Как снизить коэффициент атерогенности в крови диета

Многих пациентов волнует, когда на приеме после обследования доктор говорит слова: “Коэффициент атерогенности повышен”. “Что это такое?” – сразу возникает вопрос. Этот показатель помогает вовремя определить вероятность развития атеросклероза. Если выясняется, что индекс в норме, то пациент может не беспокоиться о возникновении этого заболевания.
Что означает повышенный коэффициент атерогенности в крови
Заинтересовавшись изучением вопроса, важно разобраться в самом понятии. Каждому человеку желательно обладать базовыми знаниями и вовремя проходить обследования. Особенно принципиально разобраться в ситуации, когда коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и чем грозит? Этот показатель характеризует количество “хорошего” (ЛПВП) и “плохого” (ЛПНП) холестерина. Когда ЛПНП накапливается на стенках сосудов, то образуются вредные бляшки, которые могут привести к закупорке сосудов. Впоследствии это приводит к серьезным проблемам с сердцем и атеросклерозу.
Что такое холестерин?
Изначально холестерин был обнаружен в камнях, образовавшихся в желчном пузыре. Но по факту это вещество присутствует во всех тканях человеческого организма. Имеет важнейшее значение для нашей жизнедеятельности, так как принимает участие во многих процессах: помогает формировать клеточные оболочки, способствует выработке желчи и полноценному обмену веществ, обогащает ткани антиоксидантами, помогает работе мозга и нервной системы, поддерживает иммунитет. Если холестериновый коэффициент атерогенности повышен, то требуется принимать меры, о которых мы поговорим позже. 80 % холестерина производится организмом самостоятельно, остальные 20 мы получаем из пищи. Печень ответственна за регуляцию уровня холестерина в крови.
Для чего нужно сдавать анализ
Очень часто у пациентов коэффициент атерогенности повышен. Что это такое? Это важная часть комплексного обследования, которая позволяет выявить ряд проблем:
- болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
- динамика изменений уровня холестерина во время медикаментозного лечения.
- профилактический осмотр с целью своевременного выявления существующей проблемы и назначения скорейшего лечения в случае необходимости.
Норма для здорового человека
В медицине каждое обследование имеет свои показатели. Коэффициент атерогенности должен быть равен числу от двух до трех единиц. Стоит отметить, что с возрастом случается, что коэффициент атерогенности повышен. Причины, лечение следует выяснять в кабинете у доктора. Но даже в преклонном возрасте индекс не должен превышать 3,5 единицы. Интересно, что у младенцев коэффициент равен 1. Существует отдельная категория людей, которые имеют пониженный показатель. Это говорит о том, что индивиду не грозят проблемы с сердцем из-за повышенного уровня холестерина.
Влияние питания на уровень холестерина
Следить за своим здоровьем нужно смолоду. Но модные фастфуды, динамичный образ жизни и питание без режима грозят серьезными последствиями для жизни. Неконтролируемое употребление вкусной пищи с содержанием животных жиров может сказаться на общем фоне личного благополучия, если вовремя не заняться проверкой уровня холестерина и переходом на правильное питание.
Необходимость регулярного обследования
Несмотря на важную роль для организма, избыточный холестерин вреден для здоровья. Чтобы узнать свой показатель, необходимо сдать кровь из вены натощак. Каждому пациенту, достигшему 20-летнего возраста, рекомендуется проходить обследование на определение общего уровня холестерина.
Если допустимые нормы превышены, вещество может откладываться на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, которые ограничивают поток крови. Этот фактор может стать причиной инсульта, инфаркта. Внешние проявления атеросклероза выражаются в жировых отложениях в районе глазных яблок и суставов. При средних значениях индекса атерогенности внешние показатели могут не проявляться.
Симптоматика
Многие люди не догадываются о существующей проблеме, пока не сдадут анализ. Зачастую высокий уровень холестерина в крови не имеет ярко выраженных внешних проявлений. Особенное внимание следует обратить на свое самочувствие. Возможные признаки: беспокоит боль в ногах при быстрой ходьбе, появление желтых пятен на коже и неестественных жировых отложений, болезненные ощущения в области сердца. Итак, анализ показал результат, что коэффициент атерогенности повышен. Что это такое для организма? Это болезнь, которую нужно лечить. О группе лиц, наиболее подверженных развитию заболевания, читайте далее.
Факторы риска
Общее количество людей всегда имеет различную устойчивость к болезням в силу различия в образе жизни и правил питания. Существуют факторы, которые автоматически вносят человека в опасный список. Если коэффициент атерогенности повышен, как снизить его? Достаточно изменить свой образ жизни и постараться выйти из группы риска, которой присущи:
- Избыточный вес.
- Неправильное питание (большое количество продуктов с содержанием животных жиров в рационе).
- Вредные привычки (алкоголизм и курение).
- Заболевания печени.
- Гипертония и сахарный диабет.
- Наследственная предрасположенность.
При обнаружении показателей, превышающих норму, не стоит впадать в панику. Во избежание проблем со здоровьем следует принять срочные меры для снижения уровня холестерина и поддержания его в норме.
Как понизить уровень холестерина до нормы
Индекс повышается у тех людей, которые грешат употреблением в пищу большого количества продукции животного происхождения (колбаса, жирное молоко, маргарин, сливочное масло, свинина). В первую очередь рекомендуется пересмотреть свой рацион питания. Диета при повышенном коэффициенте атерогенности в сочетании с изменением образа жизни предусматривает следующие правила:
- Вести активный образ жизни.
- Контролировать питание, соблюдать диету со строгим ограничением продуктов, содержащих животные жиры (жирное мясо, сало, колбасы, яйца, сливки, мучные и кондитерские изделия, сыр и подобное).
- Полюбить обезжиренные молочные продукты и брынзу.
- Следить за состоянием артериального давления и уровнем сахара в крови.
- Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
- Употреблять в пищу больше растительных продуктов, жирную морскую рыбу, клетчатку, мед.
- Регулярно принимать рыбий жир в чистом виде.
- Верить в себя и желать быть здоровым человеком.
При соблюдении элементарных правил пищевого поведения можно успешно держать свой холестерин под контролем.
Источник
Высокий уровень холестерина в крови чреват различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Порой люди неправильно интерпретируют результаты, полученные при анализе крови, и начинают пагубное самолечение, которое может сопровождаться ненужной диетой.
Значение холестерина в организме
Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо понять значение жиров в организме человека, их происхождение. При этом нужно знать, какие жировые соединения опасны, а какие выполняют полезные функции. Итак, что это такое коэффициент атерогенности и почему он может быть повышен?
Холестерин в организме осуществляет множество функций:
придает жесткости молекулам фосфолипидов,
участвует в синтезе половых гормонов,
является основой желчных кислот и витамина D,
принимает участие в регулировании проницаемости клеток.
Примечательной особенностью холестерина является его невозможность раствориться в воде, поэтому он не может быть доставлен к клеткам с помощью крови. Поэтому холестерин находится в специальных соединениях, которые имеют свойство хорошо растворятся и транспортироваться с белком. Такие соединения называются липопротеиды. Они бывают разных видов и отличаются в зависимости от массы и степени растворимости:
• высокомолекулярные (липопротеиды высокой плотности ЛПВП),
• низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности ЛПНП),
• очень низкомолекулярные (липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП).
ЛПНП и ЛПОНП — это соединения, которые плохо растворимы, а холестерин, находящийся в них, склонен к выпадению в осадок, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах. В связи с таким разделением и свойствами некоторых холестериновых соединений, принято считать, что низкомолекулярные и очень низкомолекулярные липопротеиды являются «плохими» жирами.
Многочисленные соединения подтверждают наличие зависимости между содержанием различных видов жировых соединений и основными показателями здоровья человека. Такая зависимость приводит к наличию большого количества ОПНП в крови, что способствует развитию атеросклероза в организме.
Чтобы оценивать угрозу развития данного заболевания, в медицине существует специальная величина – коэффициент атерогенности (КА), норма которого подразумевает пропорциональное соотношение «плохих» жиров к их общему количеству. Сегодня этот показатель может наиболее точно рассказать о состоянии обмена жиров, и с его помощью можно оценить риски заболевания атеросклерозом и возникновения других патологий сосудистой системы человека.
Коэффициент атерогенности – что это такое и для чего применяется?
Определение показателя необходимо для:
своевременной диагностики и выявления причины заболевания щитовидной железы, кишечника, почек и печени,
контроля в динамике уровня жиров и их соединений при применении медикаментозного лечения,
выявления отклонений при первичном осмотре и дальнейшей диагностики.
Для того чтобы определить холестериновый коэффициент атерогенности, производится анализ крови, взятой из вены утром натощак. Причем перед этой процедурой человек не должен принимать в пищу никаких продуктов в течение как минимум шести—восьми часов. Исследование проводится или по методу Абеля, или по методу Илька, и результатом является липидограмма, отражающая уровень фракций различных жировых кислот. И в частности врачу важно знать, сколько в крови содержится:
1) общего холестерина (далее ОХ),
2) липопротеинов высокой плотности (далее ЛПВП),
3) липопротеинов низкой плотности (далее ЛПНП),
4) триглицеридов (далее ТГ).
Получив эту информацию, можно уже рассчитать коэффициент атерогенности в крови .
Расчет происходит по специальной формуле: КА = (Холестерин общий (ОХ) — ЛПВП)/ЛПВП. Существует еще одна формула: КА = (ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП. Обе они позволяют вывести коэффициент «плохих» жиров по соотношению к уровню общего холестерина в организме.
Норма коэффициента атерогенности показатель относительный и рассчитывается индивидуально, однако колеблется в пределах 2-3 единиц.
Индекс атерогенности выше нормы
Если коэффициент атерогенности повышен, то есть значение КА = 3 и выше – это означает, что «плохого» холестерина слишком много в организме, и его стоит выводить, потому как он вскоре начнет забивать сосуды, ограничивая проходимость крови.
Причины повышенного холестеринового коэффициента атерогенности:
отсутствие физических нагрузок,
ожирение, в том числе при заболевание сахарным диабетом,
вредные привычеки – алкоголь и курение существенно могут повлиять на указанный показатель,
наследственный фактор, когда уровень холестерина в крови высокий из-за физиологических особенностей,
плохое питание – употребление в пищу большого количества животных жиров и отсутствие в рационе еды с высоким содержанием растительных жиров,
постоянное психологическое и эмоциональное напряжение.
Когда индекс атерогенности повышен и составляет 3-4 единицы, на него можно повлиять с помощью специальных диет и физической нагрузки. В таком случае следует придерживаться следующих рекомендаций:
Соблюдение такой диеты поможет сократить наличие «плохих» жировых соединений и увеличить ЛПВП, что позволит побороть высокий коэффициент атерогенности.
При высоком индексе атерогенности холестерина не рекомендуются к применению так называемые быстрые диеты, которые призывают голодать с целью похудения. Такой подход может только навредить. Так как организм не будет получать нужные вещества из пищи, он будет вынужден расщеплять накопленные жировые запасы. Такой процесс может только лишь повысить показатель, а анализ крови на коэффициент атерогенности будет недостоверен.
Если коэффициент атерогенности свыше 4 единиц, кроме соблюдения диеты и активного образа жизни врачи будут рекомендовать медикаментозное лечение. Таких рекомендаций стоит придерживаться только, будучи под наблюдением врача, но стоит отметить, что такие препараты (для снижения уровня холестерина в крови) имеют много побочных эффектов, принимать их стоит только в крайних случаях.
Индекс атерогенности ниже нормы
При норме индекса атерогенности в 2-3 единицы, значение КА может быть и пониженным. Такой показатель не является плохим и не означает, что в организме развиваются патологии, а лишь свидетельствует о некоторых фактах. Возможные причины:
• последствия после низкокалорийной диеты,
• прием лекарств перед исследованием, которые способны кратковременно повлиять на значения в анализе уровня холестерина в крови.
Следует отметить, что женщины менее подвержены главному негативному последствию накопления вредных жиров в организме – атеросклерозу. Связано это с тем, что у женщин холестерин и коэффициент атерогенности всегда ниже, благодаря положительному влиянию на стенки сосудов гормона эстрогена. Действие гормона заключается в придании хорошей эластичности стенкам сосудов, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В период менопаузы у женщин можно наблюдать повышенный уровень КА в связи с прекращением выделения эстрогена.
Загрузка…
Источник
Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровообращению.
Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.
Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови. В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.
Как рассчитать индекс атерогенности?
Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов. Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда. Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.
Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.
И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.
К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.
Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.
Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:
[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]
Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.
Нормы у мужчин и женщин
Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.
Возраст, лет | Нормы коэффициента атерогенности | |
Мужчины | Женщины | |
20-30 | менее 2,5 | менее 2,2 |
30-39 | 2,07-4,52 | 1,88-4,20 |
40-60 (без клиники ишемической болезни сердца) | 3,0-3,5 | до 3,2 |
40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца) | Возможно более 3,5-4,0 |
- Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
-
Значения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина. Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
- Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов.
Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.
Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.
Если коэффициент атерогенности повышен
Образование холестериновых бляшек.
При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8. Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов. Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.
Причины
Причинами высоких значений КА могут быть:
Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.
Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения. Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью. Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.
Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.
Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).
- Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
- Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.
Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности.
Лечение
Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.
Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:
Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.
Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин. К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов. Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.
- Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
- Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение. При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
-
Прием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.
Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.
Если показатель ниже нормы
Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.
Причины
Основными причинами, почему может быть понижен индекс атерогенности являются:
-
прием противогрибковых лекарственных препаратов, а также неэффективный прием статинов (средств, предназначенных непосредственно для снижения уровня холестерина);
- длительная и неграмотная диета, ограничивающая употребление жизненно важных компонентов (жиров, белков, углеводов);
- период подготовки к спортивным соревнованиям, при которых спортсмены подвергают себя серьезным физическим нагрузкам и не редко ограничивают свой рацион.
Стоит отдельно отметить влияние на показатель женских гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогена. Наиболее простым примером являются противозачаточные средства нового поколения. Однако дело не в том, что они как-либо еще влияют на организм, нарушая его работу.
Прием подобных препаратов даже за неделю до сдачи крови на биохимический анализ значительно влияет на достоверность его результатов. Выяснив данный факт, врачи не воспринимают результаты анализа всерьез и направляют пациента на повторную сдачу крови.
Лечение
Как повысить уровень хорошего холестерина.
Если же результаты анализа являются правильными, то есть перед их сдачей, пациент придерживался рекомендаций врача и минимизировал факторы, способные кратковременно повлиять на состав крови, несколько увеличить коэффициент атерогенности можно, опять таки, с помощью грамотной диеты. Ее принцип заключается в употреблении достаточно калорийной пищи, насыщенной жирами.
Однако важно не переусердствовать, ведь по неосторожности или неграмотности можно резко повысить уровень сахара либо липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина). Поэтому при отсутствии должных знаний, лучше обратиться за помощью к врачу (кардиологу либо диетологу). Несмотря на обилие самых разнообразных диет на просторах интернета, наиболее эффективным все же будет режим питания, назначенный специалистом в индивидуальном порядке.
Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах.
Мы же лишь можем порекомендовать стандартные продукты, способные нормализовать низкий КА, они присутствуют практически в каждой диете:
- сливочное масло;
- молочные продукты и само молоко;
- свинина, говядина;
- яичные желтки.
Еще более сложно дела обстоят у вегетарианцев, поскольку из-за отсутствия в рационе животных жиров, показатель у них практически всегда ниже нормы.
При регулярных тяжелых нагрузках, организм человека, отказавшегося от насыщенных жиров и вовсе может находится на грани истощения. Поэтому им следует подумать о своем здоровье и проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты, содержащие жизненно важные для образования клеток жиры.
Источник