Как сделать овощной суп при диете
Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.
Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Калорийность и состав супов с овощами
Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.
Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.
Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.
Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.
Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.
А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.
Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.
Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Вред овощного супа
Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.
Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.
Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.
Основа приготовления овощного супа
При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:
- снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
- использовать постное мясо;
- тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
- использовать талую воду;
- сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
- выбирать молодое мясо.
Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.
Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.
Диетическое меню с использованием овощных супов
Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:
- 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
- 2 день – суп, зелень, овощи;
- 3 день – суп, фрукты и овощи;
- 4 день – суп, молоко, овощи;
- 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
- 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
- 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.
Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.
Классические рецепты супов из овощей
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Основой для многих лечебных, профилактических и оздоровительных диет служат вегетарианские супы из натуральных спелых овощей. Ежедневное их употребление восстанавливает метаболизм человека, постепенно очищает организм, активизирует процессы жиросжигания. Для приготовления таких супов прекрасно подходят шпинат, шампиньоны, помидоры, огурцы, тыква, морковь, кабачки и белокочанная капуста. За счет сочности, аромата и мягкой консистенции в отварном виде эти продукты служат отличной основой для бульонов. Часто их пюрируют в блендере со свежей зеленью, специями.
Польза овощных супов при похудении
Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.
Калорийность и пищевая ценность
Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.
Как приготовить диетический суп
При похудении и во время оздоровительной или восстановительной диеты, организму человека требуются только полезные продукты, не содержащие жир, положительно влияющие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Рецепты диетических супов могут различаться в зависимости от их назначения. Так, диабетикам лучше питаться любыми похлебками с малой жирностью на основе бобовых, а людям, перенесшим операции, рекомендуется употреблять в пищу только совсем легкие блюда.
Вне диеты допускается добавление в похлебку вареной говядины, куриного филе, грудки индейки. На основе мясного или рыбного бульона можно сварить суп, прекрасно подходящий для простого разгрузочного дня. Из таких легких блюд часто формируется меню для дробного питания, способствующего снижению веса. В таком случае на гарнир или как закуску к супу можно добавить ломтик ржаного хлеба, отварное куриное яйцо.
При заболеваниях жкт
Гастрит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, печени и т.п. требуют приема обволакивающих густых похлебок. Для их приготовления лучше подойдет крахмалистый картофель, отварные и тушеные бобовые культуры, кукуруза. Эти продукты следует отварить до сильного размягчения консистенции или измельчить блендером, после чего снова довести до кипения. Использование соли, специй и пряных трав во время приготовления блюда не рекомендуется.
Жиросжигающий
Рецепты овощных супов для диеты, нацеленной на снижение массы тела, часто содержат множество острых специй, которые отлично стимулирую процесс жиросжигания. Чтобы похудеть и привести фигуру в надлежащую форму, делайте похлебки из белокочанной капусты, брокколи, грибов, сельдерея, моркови. В качестве специй отлично подойдет корень имбиря, острый кайенский перец, карри. Диетологи рекомендуют к таким супам добавлять крупы: гречку, рис. Часто жиросжигающие похлебки пюрируются: перед этим овощи пассеруют на рафинированном оливковом масле, чтобы сделать их более нежными.
Низкокалорийный
Минимальное количество калорий имеют легкие супы, сваренные на основе овощного бульона. Чтобы сделать основу для такого блюда, картофель, морковь, капусту, грибы и т.п. очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и варят в немного подсоленной воде 50-60 минут, накрыв крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку, укроп (в т.ч. стебли), зубчики чеснока, болгарский перец. В готовый бульон кладут отварную японскую лапшу ширатаки (9 ккал/100 грамм), половинку яйца, сельдерей. Подобная еда рекомендуется для разгрузочных дней, выхода из голодания.
Рецепт супа для похудения
Классические супы, бульоны и похлебки, отличающиеся низким содержанием жиров, углеводов, активизирующие процессы жиросжигания и положительно влияющие на ЖКТ, готовятся на основе ароматных и сочных овощей. Часто в них кладут пророщенную пшеницу, горошек, содержащие много питательных веществ. Помните, что к похлебкам нельзя добавлять соусы, иначе весь их эффект теряется. К диетическим относятся и холодные супы вроде кефирной окрошки.
С сельдереем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 14 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для похудения отлично подходят легкие горячие супы на основе сочных овощей с большой массовой долей воды. В одной порции первого блюда содержится много витаминов, полезных химических элементов. Очень легко приготовить его при помощи мультиварки: выставьте режим «тушение», положите сразу все компоненты, залейте кипяченой водой и установите таймер на 50-60 минут.
Ингредиенты:
- сельдерей – 100 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- лук красный – 100 г;
- томат – 150 г;
- перец красный сладкий – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- кабачок – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон разрежьте, отожмите сок через сито.
- Стебли сельдерея окатите водой, промойте, острым ножом удалите верхний жесткий слой. Нарежьте тонкими пластинками.
- Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, разберите листья, нарежьте их некрупными шашечками.
- Луковицу очистите от сухой шелухи, срежьте концы, порубите мелкими кубиками.
- Томаты ошпарьте в крутом кипятке 5-10 секунд, снимите кожицу, вырежьте плодоножку. Мякоть измельчите.
- Болгарский перец разрежьте, вырвите плодоножку, семена, пошинкуйте толстой соломкой.
- Кабачок тщательно промойте чистой губкой, срежьте концы. Плод разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Укроп окатите холодной водой, отрежьте стебли. Измельчите, накройте влажным полотенцем до закладки.
- Вскипятите подсоленную воду, выложите туда капусту.
- Вновь дождитесь закипания, добавьте сельдерей, убавьте огонь.
- Через 5-8 минут добавляйте остальные овощи, 1 ст. л. лимонного сока.
- Суп снимите с огня через полчаса, высыпьте укроп, дайте настояться под крышкой 10 минут.
Овощной
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Сытный суп-пюре прекрасно утоляет голод и подходит для составления диеты, основанной на дробном питании. Блюдо выходит нежным, густым, обладает насыщенным ароматом. Чтобы улучшить вкус, добавьте во время приготовления специи по вкусу. Так, с грибами и цветной капустой отлично сочетается приправа хмели-сунели, чеснок. Вместо соли можно использовать соевый соус (1 ст. л. на литр).
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- цветная капуста – 500 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- молоко 1% – 500 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковку очистите, натрите на терке.
- Луковицу очистите от сухой шелухи, измельчите.
- Раскалите сковороду, налейте оливковое масло, добавьте лук, морковь. Пассеруйте до приобретения золотисто–оранжевого цвета.
- Шампиньоны промойте, удалите грязь, песок, снимите кожицу, порежьте ломтиками.
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
- Вскипятите 0,5 литра воды, добавьте капусту, грибы, пассерованные лук и морковь. Варите до размягчения компонентов, измельчите при помощи погружного блендера.
- Влейте молоко, вскипятите, постоянно помешивая.
Луковый
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность: 29 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический луковый суп – важная часть быстрых диет для похудения. Помните, что готовить его можно только на воде без добавления мяса, круп, крахмалистых и плохо перевариваемых овощей вроде баклажанов. Не рекомендуется класть много соли: она задерживает жидкость, замедляет процесс очищения организма от шлаков, токсинов, ради которого луковый суп и включают в диетические меню.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 600 г;
- лук-порей – 300 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
Способ приготовления:
- С луковиц снимите сухую шелуху, отрежьте концы. Нарезайте крупными кубиками.
- Лук-порей помойте под струей холодной воды, удалите корневище, нарежьте тонкими кольцами.
- Капусту порежьте небольшими шашечками.
- Репчатый лук пассеруйте на растительном масле до размягчения.
- Соедините все компоненты, залейте водой (1,5 литра на 1 кг овощей).
- Варите суп на среднем огне в течение получаса.
Боннский суп для похудения
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 15 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Знаменитая боннская диета, основой которой служит одноименный суп, направлена на быстрое снижение веса. Похудение происходит за счет активации процесса жиросжигания в организме. Его запускают согревающие специи. Блюдо имеет сбалансированный состав, который обеспечивает человеку во время диеты все необходимые питательные вещества. Еще два полезных свойства – мочегонный и очищающий эффекты, которые тоже способствуют похудению.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 400 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- болгарский перец зеленый – 2 шт.;
- томаты – 200 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- чеснок – 6 зуб.;
- сельдерей – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- карри – 2 ч. л.;
Способ приготовления:
- Луковицы очистите, удалите концы, пошинкуйте соломкой.
- Морковь почистите, мелко натрите при помощи терки.
- Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, листья нарезайте шашечками.
- Зубчики чеснока очистите.
- Томаты ошпарьте в кипятке в течение 8-10 секунд, снимите кожицу, удалите плодоножку. Мякоть измельчите в блендере, добавив зубчики чеснока.
- Болгарский перец вымойте, оторвите плодоножку, удалите семена, нарежьте небольшими полосками.
- Удалите корневище сельдерея, стебли нашинкуйте тонкими пластинками.
- Стрелки зеленого лука ошпарьте, измельчите.
- Кинзу окатите проточной водой, мелко нашинкуйте.
- Перец чили разрежьте, аккуратно удалите семена, измельчите.
- Соедините компоненты, добавьте карри, молотый кориандр, лавровый лист.
- Залейте тремя литрами кипяченой воды, варите на среднем огне после закипания 15-20 минут.
- Перед подачей добавьте рубленую кинзу, зеленый лук.
Капустный
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 12 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень легкое первое блюдо, которое помогает избавиться от чувства голода во время строгой диеты без вреда для фигуры. Такую постную похлебку можно есть в неограниченных количествах: в ней очень мало калорий, большое количество витамина C, калия, фосфора. Во время приготовления не добавляйте соль – замените ее соевым соусом, который сделает овощное блюдо менее пресным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на отдельные листья, промойте, нарежьте крупными шашечками.
- Морковь почистите, нарежьте тонкими пластинками.
- С корня сельдерея снимите кожуру при помощи овощечистки, нарежьте его мелкими кубиками.
- Луковицу очистите от шелухи, отрежьте концы, нашинкуйте соломкой.
- Петрушку окатите холодной водой, мелко нарубите.
- Соедините все компоненты, залейте двумя литрами воды, поставьте на средний огонь.
- После закипания варите еще 20 минут.
Овощной с курицей
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 24 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкий куриный овощной суп с фрикадельками можно есть людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, находящимся на строгих диетах. Помните, что мясо птицы можно использовать только без кожи: она содержит 212 ккал на 100 грамм и поднимет энергетическую ценность блюда почти в три раза. К овощам во время приготовления нельзя добавлять никаких специй. Желательно обойтись без соли.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Морковь очистите, натрите на терке.
- С луковицы снимите шелуху, нарезайте тонкой соломкой.
- Петрушку промойте под проточной водой, мелко нарубите.
- Куриное филе зачистите от остатков пленок, жил, кожи. Измельчите при помощи блендера или мясорубки.
- Разбейте яйцо, удалите белок. Желток добавьте к фаршу, размешайте.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, включите средний огонь, добавьте овощи.
- После закипания добавляйте куриные фрикадельки: фарш скатывайте небольшими шариками и бросайте в кипящий бульон.
- Перед подачей присыпьте нарубленной петрушкой.
Низкокалорийный с томатами
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 12 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность: легкая.
Диетическое первое блюдо идеально подходит для дробного питания, хорошо утоляет голод. Но учтите, что томаты значительно увеличивают кислотность, и это может плохо сказаться на здоровье людей, страдающих от заболеваний ЖКТ вроде гастрита. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и избежать добавления задерживающей в организме жидкость соли, влейте при приготовлении 3-4 ст. л. натурального соевого соуса.
Ингредиенты:
- томатная паста – 5 ст. л.;
- помидоры – 500 г;
- сельдерей – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский перец красный – 2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока почистите, разрежьте пополам.
- Томатную пасту тушите на сковороде, добавляя по 2-3 ст. л. чистой воды по мере ее выкипания.
- Помидоры бланшируйте в крутом кипятке 8-10 секунд, снимите кожицу, вырежьте плодоножку.
- Сельдерей ошпарьте, очистите от верхнего слоя при помощи острого ножа или овощечистки, стрелки нарежьте небольшими кусочками.
- Укроп промойте, срежьте стебли, нарубите.
- Кинзу окатите проточной водой, срежьте лишние стебли.
- Соедините томаты, кинзу, сельдерей, измельчите в однородную кашицу при помощи блендера.
- К получившемуся пюре добавьте тушеную томатную пасту, влейте 600–700 мл чистой воды, поставьте на слабый огонь.
- Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку, семена, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
- После закипания томатного пюре добавьте болгарский перец и варите под крышкой еще 10-15 минут.
- Подавайте, присыпав рубленным укропом.
Диетический суп с грибами
- Время: 50–60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 24 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Сытный густой супчик–пюре выделяется насыщенным грибным ароматом, отлично утоляет голод. Блюдо выходит нежное, низкокалорийное. Оно хорошо подходит для диет на овощах, содержит множество полезных веществ. Чтобы сделать готовое первое блюдо более ароматным и густым, обжарьте шампиньоны перед добавлением к остальным продуктам на небольшом количестве оливкового масла. Оно не повредит диете и не добавит лишних калорий.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 700 г;
- молоко с низкой жирностью – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лесные грибы замороженные – 300 г;
- цветная капуста – 500 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- копченая паприка – 1 ч. л.
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Кинзу промойте, нарубите, удалив стебли.
- Лесные грибы оставьте размораживаться в пакете под струей прохладной проточной воды.
- Репчатый лук очистите от шелухи, удалите концы, измельчите.
- Шампиньоны промойте под прохладной водой, удалив грязь, песок и прочий мусор. Отделите ножки, разрежьте их пополам. Со шляпок ножом снимите кожицу, нашинкуйте их тонкими ломтиками.
- Цветную капусту разделите на соцветия, откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
- Лесные грибы достаньте из пакета, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, промойте.
- Соедините все компоненты в неглубокой кастрюле или сотейнике, влейте 500-600 мл кипяченой воды, поставьте на средний огонь.
- Тушите до размягчения консистенции всех ингредиентов, добавьте копченую паприку, хмели–сунели.
- Измельчите овощи погружным блендером до консистенции пюре.
- Влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня.
- Перед подачей посыпьте блюдо рубленной кинзой.
Фасолевый
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 34 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Наваристая и густая фасолевая похлебка нашла применение в лечебных диетах. Она обладает мочегонным эффектом и назначается людям, страдающим от мочекаменной болезни, патологий почек, отечности тканей. Фасолевые супы полезны при гастрите, язве желудка. Для применения в лечебных диетах допускается добавление в блюдо небольшого количества картофеля, свежих шампиньонов.
Ингредиенты:
- белая сушеная фасоль – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите перед приготовлением на ночь (10-12 часов), чтобы она разбухла и размякла.
- Морковь промойте, почистите, нарежьте средними кубиками.
- Луковицу почистите, отрежьте концы, нашинкуйте соломкой.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, продавите через пресс.
- Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, мелко нарубите.
- В кастрюлю выложите фасоль, нарезанную морковь. Влейте 1,5 литра кипяченой воды, варите на среднем огне.
- Через 30-40 минут, после размягчения компонентов, добавьте петрушку, чеснок и лук. Варите еще 15 минут.
- Зеленый лук промойте, стрелки нарубите.
- Подавайте блюдо, присыпав рубленным зеленым луком.
Плюсы и минусы диеты на супах
Похудение, реабилитация организма после перенесенных операций и болезней ЖКТ требуют приема в пищу низкокалорийных продуктов. Овощные похлебки, которые так часто встречаются в составе диетических меню, очень полезны для здоровья, но имеют и ряд недостатков. Ознакомьтесь с положительным и негативными чертами, свойственными суповым диетам:
Плюсы | Минусы |
Блюда содержат множество важных витаминов, минералов, питательных веществ. | Постоянное чувство голода. Такая пища очень быстро переваривается, содержит мало калорий. |
Легкость приготовления, хранения. | Жесткие ограничения рациона при соблюдении строгой суповой диеты. |
Употребление большого количества жидкости способствует улучшению работы ЖКТ, лучшему усвоению пищи. | Низкая максимальная продолжительность диеты. Долгое употребление только жидкой пищи пагубно влияет на состояние желудка. |
Отличный вариант реабилитации организма, стабилизации кислотности желудка, чистки от шлаков, токсинов. | – |
Видео
Источник