Как сделать молоко жирнее при диете

Как повлиять на жирность грудного молока
Как определить жирность в домашних условиях
Что говорят на этот счет педиатры
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Народные рецепты и советы
3 важные рекомендации для кормящих мам
Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.
Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.
Как повлиять на жирность грудного молока
Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.
Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.
Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.
Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.
Такой продукт представляет собой две фракции:
- «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
- «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов).
Как определить жирность в домашних условиях
Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.
Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.
Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.
Что говорят на этот счет педиатры
Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.
Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:
- кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
- кормить не только днем, но и ночью;
- давать каждую грудь по очереди;
- поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
- придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:
- ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
- ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
- заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
- есть каши и супы;
- не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
- потреблять достаточное количество полезных жиров;
- есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.
Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:
- злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
- нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
- печень;
- грецкие орехи;
- тыквенные и подсолнечные семена;
- растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
- свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).
В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).
Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы
Витаминная смесь
Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.
Молочные орехи
Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.
Молочный чай
Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.
Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.
3 важные рекомендации для кормящих мам
- Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным. Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно.
- Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным. Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище.
- Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет. Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.
Источник
О пользе грудного молока известно каждой маме. Но для того, чтобы оно было максимально полезным для малыша, молоко должно быть достаточно питательным, иметь в своём составе определённые вещества и микроэлементы. Некоторые кормящие женщины могут быть всерьёз обеспокоены, подозревая, что их молоко недостаточно жирное, и кроха совсем не наедается. Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях и как её увеличить, какие продукты способствуют повышению жирности? Узнаете в данной статье.
Какая жирность должна быть у грудного молока в норме
Материнское молоко считается очень ценным ресурсом для малыша. Сюда входит порядка 400 различных микроэлементов, количество которых меняется на протяжении всего периода грудного вскармливания. Это зависит от возраста малыша, от его потребностей. Организм матери работает таким образом, что на каждом этапе взросления ребёнка, он получает именно то количество полезных микроэлементов, сколько требуется для полноценного развития.
Маме нужно понимать, что питательность молока меняется на протяжении всего периода лактации
В процессе вскармливания малыш сначала высасывает переднее молоко. Оно имеет синий оттенок, а в его составе 90% биологически активной воды. Такая жидкость является для грудничка питьем, благодаря которой он утоляет жажду, поэтому, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, он не нуждается в дополнительной жидкости (читайте статью давать ли новорожденному воду при гв). Затем поступает заднее молоко, более густое и сытное, которое и является основным питательным продуктом. Для того, чтобы малыш наедался и получал в нужном количестве жирное молоко, необходимо придерживаться простого правила: одно кормление-одна грудь.
В состав грудного молока входят такие важные вещества, как углеводы — 7 г, жиры — 4,2 г, белки — 1,3 г. Калорийность на 100 г молока — 280 кДж.
Определить жирность грудного молока, просто взглянув на него, невозможно. И даже лабораторный анализ не сможет дать точный результат, так как состав продукта способен постоянно изменяться, в том числе и во время кормления.
Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях
Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его.
Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару.
- Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость
- Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать!
- Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять 4 мм.
Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока.
От чего зависит жирность
На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко.
Специалисты утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:
- Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество.
- Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
- Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления.
Грудничок плохо набирает вес: возможные причины
Некоторые кормящие женщины могут ошибочно думать, что если малыш не набирает вес, то виной всему недостаточно жирное молоко. Однако, причины могут быть совсем иные:
- Мама неправильно прикладывает грудничка к груди
- Если кормить по режиму, а не по требованию
- Малыш неправильно захватывает сосок
- Ребёнок мало высасывает молока (например, засыпает прежде, чем доберётся до заднего молока)
- Если за одно кормление менять грудь
Как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании
Прежде всего маме необходимо придерживаться основных правил по грудном вскармливанию. А именно:
- Кормление по требованию
- Обязательно прикладывать малыша ночью
- Чередовать грудь через кормление
- Следить за своим эмоциональном состоянием
- Соблюдать правильное питания для того, чтобы молоко было более полезным
Женщинам также важно знать, что питательность продукта зависит и от его количества. Если молока мало, то нужно предпринять меры, чтобы увеличить лактацию.
Что кушать
Зависит ли жирность грудного молока от питания мамы? Бытует мнение, что чем жирнее мамина пища, тем и жирнее будет молоко. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что рацион кормящей женщины обязательно должен быть сбалансированный, включать больше полезных продуктов, чтобы восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. А количество калорий не влияют на процент жира в молоке. Употребляя в пищу много высококалорийных продуктов, мама может только добавить себе лишние килограммы. Но и изнуряющие диеты тоже ни к чему хорошему не приведут.
Для того, что повысить качество грудного молока, необходимо придерживаться такого принципа в питании: 50% — фрукты и овощи, 20% — белки, 30% — жиры.
В рацион кормящей женщине обязательно нужно включить фрукты и овощи, а также продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог. Полезно употреблять в пищу крупы, сыр, морковь (а также морковный сок), компот из сухофруктов, капуста, зелень, изюм, фасоль мясо и рыба нежирных сортов.
Какие ещё продукты могут положительно повлиять на жирность и питательность молока:
- Сметана
- Сливочное масло
- Сливки
- Цветная капуста
- Каши и мюсли с молоком
- Красное мясо
- Семена подсолнуха и тыквы
- Лесные и грецкие орехи
Необходимо помнить, что употребление жареной пищи и копченостей следует ограничить, либо исключить совсем. А что касается грецких и миндальных орехов, то они могут вызвать аллергию у крохи, поэтому нужно внимательно следить за реакцией у малыша и съедать несколько штучек в день.
Полезные рекомендации
- Не нужно сцеживать переднее молоко, оставляя малышу только заднее
- Пейте столько воды, сколько требует ваш организм. Не нужно бояться того, что вода может сделать грудное молоко менее жирным
- Разделите приём пищи на 5-6 раз. Ешьте небольшими порциями
- Старайтесь меньше нервничать, сохраняйте позитивный настрой
- Кормите кроху по требованию, не ограничивайте его по времени
Наблюдайте за своим малышом. Если он чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, то повода для беспокойства нет. Не нужно изо всех сил пытаться повысить жирность молока, тем более, что слишком жирное молоко ребёнку трудней получить, он быстрее устает и в результате не наедается. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Источник
Анонимный вопрос · 8 мая 2018
63,2 K
Состав молока меняется в зависимости от потребностей вашего малыша. На его белковый, углеводный, жировой состав вы повлиять не сможете.
Питанием также невозможно повлиять на жирность молока.
Если ваш малыш мало набирает вес, то дело скорее всего в эффективности сосания и организации грудного вскармливания, а не в качестве вашего молока
Не правда! Когда я покормила малышку своей подруги и она спала после этого сутки, сделали вывод что у меня молоко… Читать дальше
Консультант по грудному вскармливанию, детскому сну и прикорму. Детский психолог. Автор… · uroki4mam.ru
Понятие жирности пришло к нам из сельского хозяйства.
Еще я помню, как в детстве по вечерам, бабушка доила корову и ходила сдавать молоко – вот там было понятие жирности – чем жирнее- тем больше денег платили 🙂
А в женском молоке такого понятия нет, поскольку грудное молоко подстраивается под потребности ребенка. Меняется по составу в… Читать далее
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко. Вот в этой статье интересно описанно: https://detkiexpert.ru/zhirnost-grudnogo-moloka/
Как-то специально влиять на жирность грудного молока не стоит.
Состав грудного молока целиком и полностью соответствует потребностям ребёнка, в том числе и по содержанию жиров. Они составляют около 4%. Оптимальное соотношение жиров и углеводов в грудном молоке обеспечивает энергетические потребности ребёнка первого года жизни на 100%.
Идеальный… Читать далее
Жирность молока Вы не повысите – оно само меняется в зависимости от потребности Вашего ребенка. Важно, что бы ребенок высмактывал полностью грудь, так как заднее молоко более сытное и жирное, а первое молоко как водичка. Важно правильно и полноценно питаться кормящей маме, отдыхать и не нервничать, а жира в палец на молоке и не должно быть.
жирность невозможно повысить. Если есть проблема маловесности – давайте докорм в виде адаптированной молочной смеси. ЛУчше, если это будет смесь на козьем молоке. ОНи более питательны. На фирму Кабрита обратите внимание, нам она подошла на все сто. ребенок с аппетитом ел, нормально прибавлял в весе, в целом был спокоен, пищеварение было отлажено по… Читать далее
Что делать, чтобы было много грудного молока?
Для того чтобы молока было много, нужно обеспечить частую и эффективную стимуляцию груди. Поскольку лактация работает по типу «спрос-предложение», чем более частым и эффективным будет опорожнение груди (то есть кормление или сцеживание), тем больше будет молока.
Как увеличить количество молока, если вы кормите грудью:
• Соблюдайте правила организации грудного вскармливания. Кормление по требованию малыша и мамы, неограниченная длительность кормлений, ночные кормления – все это очень важно для того, чтобы количество молока было достаточным.
• Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечивает эффективную стимуляцию груди во время сосания, и как следствие – достаточное количество молока для ребенка.
• Удобное положение мамы при кормлении – помогает «рефлексу окситоцина», и молоко вытекает лучше.
• В одно кормление предлагать две груди, использовать метод «сжатие».
Как увеличить количество молока, если вы кормите сцеженным молоком:
• Обратите особое внимание на подбор воронки молокоотсоса – если размер подобран неправильно, то сцеживание будет неэффективным и болезненным.
• Хорошо работает тепло на грудь перед сцеживанием – например, можно использовать полотенце, намоченное теплой (не горячей!) водой.
• Теплые напитки перед сцеживанием также помогают «рефлексу окситоцина» – стимулируют «прилив» молока.
• Чередование сцеживания вручную и молокоотсосом может быть эффективным для некоторых женщин.
• Метод «сжатие» во время сцеживания помогает сцедить больше.
• «Стимулирующее сцеживание» может быть довольно эффективным для того, чтобы увеличить количество молока.
Чего делать не надо:
• Не «копите» молоко! В наполненной груди молоко вырабатывается медленнее, чем в пустой. Именно поэтому не нужно ждать, пока наполнится грудь – прикладывайте ребенка по требованию.
• Не используйте пустышку и бутылку – это может влиять на технику сосания, снижать стимуляцию груди, приводить к «отказу» от груди.
• Не отчаивайтесь! Если решить проблему недостатка молока не получается самостоятельно, то можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Прочитать ещё 2 ответа
Сухое молоко: нормальный продукт или стоит избегать?
Химик, член Британского сообщества флейвористов
Всем известно, что сухое молоко – это яд, который делают из высушенных многоножек аборигены Новой Зеландии, для цвета добавляя в него гипс и стиральный отбеливатель, а чтобы лучше растворялось – соду, лимонную кислоту и каплю дигидрогена монооксида.
Вот мне иногда действительно хочется спросить. Люди!!! Вы всерьез задаете эти вопросы или это троллинг такой? Вам сложно посмотреть, я уже не говорю о учебнике пищевой химии, а хотя бы википедию? Или вы не доверяете википедии, а фантазии диетологов-самоучек для вас роднее и краше? Если последнее, то ответ на этот вопрос все равно не имеет никакого смысла.
Тем не менее, со всей свойственной ответственностью сообщаю. Нормальный продукт. Делается из молока. Посредством высушивания, но не простого, а аккуратного, обычно на распылительной сушке. Это такая классная технология, когда жидкость распыляют в токе горячего воздуха, вода испаряется, а сухой и чистый порошок собирают (чтобы скормить людям позже). Если его потом разбавить водой, через месяц, год или даже 5 – назад молоко получается. Не хуже и не лучше обычного молока в пересчете на то же количество калорий и БЖУ.
А то, что (якобы) в молоке при сушке витамины не сохраняются… Покажите мне того человека, который свою дневную норму витаминов молоком набирает, вместе посмеемся.
И да. Яичный порошок так же делается.
Прочитать ещё 1 ответ
Как понять, хватает ли грудного молока новорожденному?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет… · health.yandex.ru
Хватает ли ребенку грудного молока, педиатры оценивают по двум показателям:
1 – ежемесячная прибавка в весе ребенка. За первый месяц допускается прибавка 600 грамм, последующие месяцы не менее 800 грамм. Начиная с 6 месяцев, ежемесячная прибавка в весе составляет не менее 400 грамм.
2 – количество мочеиспусканий за сутки. В норме до 10-12 мокрых пеленок или 6-8 памперсов за сутки.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник