Как сделать молоко не жирным для диеты

Как сделать молоко не жирным для диеты thumbnail

Здравствуйте! Сегодня 15-й день диеты, худею со 145,3 кг.
Ежедневно публикую вес и меню (в конце статьи)
Общий результат минус 3,7 кг
За последний день похудела на 100 гр.

#похудеть

Лично я предпочитаю миндальное и кокосовое молоко для похудения.
А почему? Сейчас будем разбираться

Какое же молоко лучше на диете?

Давайте начнем с коровьего

Есть цельное жирное молоко, есть маложирное, обезжиренное и даже безлактозное.

Цельное коровье молоко довольно калорийное и содержит много насыщенных жиров, зато эти жиры натуральные.
В одной кружке (240 мл) 150 ккал, 12 гр углеводов (в виде лактозы- это молочный сахар), 8 гр жира и 8 гр белка, а еще кальций.
Однопроцетное молоко содержит 110 ккал в чашке (240 мл), а обезжиренное 80 ккал. Да, это плюс, что мало калорий, зато натурального кальция с витамином Е практически нет.
Безлактозное молоко может быть разной жирности и оно является хорошим источником белков, минералов и витаминов.

Любое молоко содержит сахар. В обыкновенном молоке- это лактоза, а в безлактозном глюкоза, потому что производители в молоко добавляют фермент лактазу, который разрушает лактозу и превращает в глюкозу. На вкус безлактозное молоко более сладкое. Это хороший вариант для людей с непереносимостью лактозы.
Есть за рубежом другие технологии производства такого молока, например в Финляндии, и безлактозное молоко у них действительно вкусное и не такое сладкое, как у нас.

А еще коровье молоко имеет сумасшедший инсулиновый индекс, и таким полным людям, как я, с инсулинорезистентностью, нужно избегать подобных продуктов. Потому что инсулин- это “гормон жира”. Если в двух словах, то он берет у меня из крови излишки глюкозы, несет их в клетки, где они откладываются в виде жиров.

Давайте сравним некоторые виды молока

Калории Жиры Сахар Углеводы Белок
Коровье цельное 150 ккал 8 гр 12 гр 12 гр 8 гр
Коровье 1% жирности 110 ккал 2 гр 12 гр 12 гр 8 гр
Коровье обезжиренное 80 ккал 0 гр 12 гр 12 гр 8 гр
Миндальное 40 ккал 3 гр 0 гр 1 гр 2 гр
Соевое 80 ккал 4 гр 1 гр 4 гр 7 гр
Рисовое 120 ккал 2 гр 10 гр 22 гр 0 гр
Кокосовое 50 ккал 5 гр 0 гр 2 гр 0 гр

Миндальное молоко

Производят его из миндаля и воды, конечно, оно может содержать загустители, крахмалы и что-нибудь еще для улучшения консистенции и продления срока годности, поэтому читайте состав.
Как-то я в интернете нашла рецепт и решила сделать дома, но ничего у меня не получилось(((

#миндальное молоко

Оно самое низкокалорийное из представленных видов, конечно, если в него не добавили сахар). В нем нет лактозы и насыщенных жиров.

Для диеты я предпочитаю именно его. Не калорийное, не жирное, не поднимает уровень сахара в крови и не дает выброса инсулина.
Из минусов- цена, но покупаю я его нечасто.

Соевое молоко

Производится из соевых бобов и воды, также может содержать загустители и другие ингредиенты для консистенции и срока годности. Также читайте состав.

#соевое молоко

В нем мало насыщенных жиров и нет холестерина.
Соевые бобы- хороший источник белка, калия и кальция и др. витаминов и минералов(поскольку обычно его обогощают). Белка в нем, практически, как и в коровьем молоке, а количество калорий, примерно как в 1% или 2,5% молоке.

Из минусов то, что практически вся соя генномодифицированная.

Рисовое молоко

Производится из риса и воды, как и другие виды растительного молока, может содержать загустители, консерванты, стабилизаторы и т.д. для увеличения срока годности и улучшения консистенции. Лучше прочитать состав перед покупкой.
Оно, как и все остальные, может быть обогащено минералами и витаминами.
В рисовом молоке нет белка, да и вообще особо ничего полезного оно не содержит, зато много углеводов, оно не подходит для диеты.
А еще, в одном исследовании говорилось, что в рисовом молоке содержится неорганический мышьяк. Его не рекомендовали беременным женщинам и детям.

#кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Изготавливается из натертой мякоти кокоса и воды.
Тоже может содержать загустители и консерванты, не поленитесь прочитать состав.
В кокосовом молоке мало калорий и углеводов. Это одни из самых важных показателей для диеты.
Из минусов тоже цена и то, что в нем нет белка. А еще оно может содержать каррагин, вызывающий у некоторых проблемы с пищеварением.

Мое меню на день:

Завтрак: Протеиновый коктейль
Перекус: яблоко
Обед: Овощи, холодец с куриной грудкой, маш отварной

#правильное питание и похудение

Читайте также:  Диета при геморрое с кровью и лечение

Перекус: Протеиновый коктейль
Ужин: Салат из свежих овощей

Надеюсь, Вам понравятся мои статьи)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

Обезжиренное молоко (обрат) – жидкий пищевой продукт с минимальным содержанием жира. Диетологи применяют его при составлении оздоровительных меню, а для кулинаров – это ценный ингредиент, входящий в состав блюд. Кажущаяся безвредность напитка вызывает настороженность у медиков. Людям, испытывающим проблемы со здоровьем, пить молоко с низким содержанием жира можно не всегда.

Обезжиренное молоко что это такое

Чтобы понять, что такое молоко обезжиренное, необходимо познакомиться с его свойствами и способами производства.

При изготовлении продукта применяется сепарирование – разделение сливок (жирная часть) и воды (обрат). Состав обезжиренного молока идентичен цельному, за исключением молочного жира, содержание которого не превышает 0,1–0,05%.
Обезжиренное молоко используется в качестве:

  • напитка;
  • сырья для приготовления нежирных молокопродуктов (сыра, творога, пасты);
  • кормового средства в жидком, сгущенном и сухом виде для выпойки телят;
  • сырья для медицинских препаратов, технических полуфабрикатов.

Альтернативой обычного обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко (СОМ) с массовой долей сухих веществ около 95%. Производится высушиванием пастеризованного обезжиренного молока. Порошок разводится в воде в пропорции 1 к 8.
Жидкость белого цвета без осадка имеет однородную консистенцию.

Свойства обрата могут быть полезны в домашнем хозяйстве (чистка позолоченных предметов, вывод с одежды свежих чернил, отбеливание клавиш фортепиано и пр.).

Состав

Наравне с обычным, обезжиренное молоко содержит полезные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы организму.

Калорийность обезжиренного молока – 30,8 кКал на 100 г, а содержание воды – 91 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 3 г (12 кКал);
  • жиры – 0,05 г (0 кКал);
  • углеводы – 4,9 г (20 кКал).

Эти характеристики важны для расчета количества белков, жиров, углеводов (БЖУ) при составлении рациона.
Благодаря более, чем 50 биологически активным соединениям, обезжиренное молоко считается многокомпонентным продуктом:

  • витаминов: А (20 мкг), группы В, С (1,3 мг), D (0,05 мкг), Е (0,09 мг), РР (0,598 мг);
  • макроэлементов: калия (152 мг), кальция (126 мг), магния (15 мг), натрия (52 мг), фосфора (95 мг), хлора (110 мг);
  • микроэлементов: алюминия (50 мкг), железа (0.1 мг), йода (до 150 мкг), меди (12 мкг), фтора (20 мкг), хрома (2 мкг), цинка (0.4 мг).

Обезжиренное молоко содержит важные для организма аминокислоты: лейцин, лизин, пролин, аланин и пр.
На химический состав напитка влияют: рацион, условия содержания животного, производственное оборудование.

Обезжиренное молоко польза

Польза обезжиренного молока обусловлена содержанием в нем полезных веществ.

Похудение

Минимальное содержание жиров и низкая калорийность наделяют обрат диетическими свойствами. При употреблении обезжиренное молоко понижает аппетит без риска набрать лишние килограммы.

Для получения нужной консистенции и вкуса, некоторые производители добавляют в обезжиренное молоко сахар и крахмал, что делает напиток не лучшим вариантом при похудении.

Перед включением обезжиренного молока в диетическое меню необходимо посоветоваться с диетологом или самостоятельно изучить состав продукта.

Укрепление костных тканей

Молоко содержит один из важнейших минералов для организма – кальций. Обезжиренное молоко – не исключение.
Кальций обеспечивает здоровье костей, волос и зубов, а также участвует во многих жизненно важных процессах:

  • клеточном делении;
  • прохождения нервных импульсов;
  • секреции гормонов;
  • свертываемости крови.

Для нормального развития организм должен регулярно снабжаться кальцием.

Польза молока

Иммунитет

Несмотря на незначительное содержание витамина D, витамины С, Н, Е, Р способствуют укреплению иммунной защиты. Особенно это актуально, когда организм испытывает витаминное голодание, а также при простудных заболеваниях.

Сердечно-сосудистая система

Полноценная работа сердца и сосудов невозможны без калия – одного из главных электролитов в организме. Он участвует в работе нервно-мышечной аппарата, очищает сосуды, разрушает жировые бляшки, нормализует артериальное давление.

Водно-электролитный обмен

Хлор способствует нормализации водно-электролитного обмена, что предупреждает обезвоживание и отечность.
Макроэлемент:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • участвует в формировании плазмы крови;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • контролирует состояние эритроцитов.

Вывод токсинов

Витамины С, Е и селен наделяют обезжиренное молоко антиоксидантными свойствами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы, поскольку участвует в метаболизме и синтезе тиреоидных гормонов. В результате:

  • повышается физическая и психическая активность человека;
  • активизируется рост и развитие всех тканей организма;
  • ускоряются обменные процессы;
  • меньше откладывается жир.

Химический элемент благотворно влияет на репродуктивную систему. Вместе с цинком он сохраняет сперматозоиды в подвижном состоянии.

Продление молодости

Из-за низкой питательности, обезжиренное молоко не применяется в косметологических целях, однако оно продлевает молодость.

Учеными американского университета Бригама Янга в процессе исследований было выявлено, что употребление маложирного коровьего молока, приводит к замедлению биологического старения организма.

Ценность напитка заключается в значительном содержании важнейших аминокислот:

  • Лейцин – является главной аминокислотой, который не синтезируется организмом и должен поступать извне. Лейцин важен для нормализации белково-углеводного обмена, снижения уровня сахара в крови. Участвует в построении и нормальном развитии мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
  • Лизин – улучшает усвоение кальция, способствует устранению беспокойства и депрессивного состояния.
  • Пролин – участвует в синтезе коллагена, что сохраняет молодость кожных покровов, костных тканей.
  • Бета-аланин – повышает работоспособность мышц, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность симптомов в период климакса.
Читайте также:  Белковая диета что можно есть а что нет

Чем выше жирность продукта, тем больше риск формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Молоко с пониженным содержанием жирности предупреждает остеопороз и рекомендуется при высоком холестерине.

сепарирование молока

Как обезжиривают молоко

В производственных условиях цельное молоко обезжиривают следующим образом.

  1. Непосредственно после дойки сырье разливается в емкости для охлаждения. Это позволяет увеличить его срок хранения и развезти на молокозаводы в неиспорченном состоянии.
  2. На молокозаводах необработанный продукт проходит приемку, которая заключена в подтверждении качества и безопасности, определении состава, свежести и других параметров.
  3. С помощью центробежного сепаратора из сырья устраняются загрязнения, ненужные примеси, пыль, а также уничтожаются патогенные микробы. В процессе жидкость нагревается до 45ºС.
  4. На ключевом этапе сырье делится на сливки и обрат.
  5. В процессе гомогенизации продукт приобретает однородную консистенцию. Гомогенизация – интенсивное механическое измельчение жировых шариков, остатки которых равномерно распределяются в жидкости. Для этого используется специальное оборудование – гомогенизаторы.
  6. Пастеризация увеличивает срок хранения продукта и устраняет патогенную микрофлору. Процесс подразумевает нагрев молока до 65–90ºС в течение 20–30 минут.
  7. Полученный обрат охлаждается, разливается в упаковки и отправляется на полки магазинов.

Пастеризованное обезжиренное молоко хранится неделю при 2–6ºС.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Существует несколько рецептов, как обезжирить молоко в домашних условиях.

Рецепт 1.
Сырье налить в посуду (желательно прозрачную), которая имеет широкое горлышко. Оставить в холодном месте на 20–24 часа, затем аккуратными движениями снять сливки, которые образуют верхний слой.
Снятые сливки используют в кулинарии.

Рецепт 2.
Кипятить молоко в течение 10–20 минут. После снятия верхнего слоя, при необходимости, повторить действие. Без специального оборудования самостоятельно определить процент жирности затруднительно. Полученный напиток пробуют на вкус и доверяют собственным ощущениям.

Рецепт 3.
Процесс предусматривает получение обрата и масла. Необходимо взбить молоко до образования жирных комочков. Полученную жидкость процедить через несколько слоев марли. Попробовать обезжиренное молоко на вкус, при недостаточном обезжиривании, повторить действия.

Без сепараторов, используемых на заводах, уменьшение жирности до магазинных показателей невозможно, однако добиться 1,5% в домашних условиях реально.

сливки и молоко

Вред обезжиренных молочных продуктов

Существует несколько причин, почему нельзя пить обезжиренное молоко.

Непереносимость лактозы (полное или частичное отсутствие фермента лактазы) – прямое противопоказание к употреблению не только обезжиренных, но и обычных молочных продуктов. В таких случаях рекомендуется покупка безлактозного молока.

При обезжиривании вместе с молочным жиром уменьшается количество витаминов А, D, без которых невозможно полноценное всасывание из пищи кальция и белков. Организм использует собственные резервы, что приводит к истощению их запасов.

Недостаток витамина D повышает риск судорог, нарушения психомоторных реакций, склонности к переломам костей, их замедленном сращивании.
Нехватка витамина А выражается в сухости кожи, ломкости волос, куриной слепоте, гастрите, диарее.

Для придания товарного вида в обрат добавляют сухие концентрированные молочные белки, усилители вкуса, ароматизаторы. Большое содержание в них плохого холестерина может привести к атеросклерозу и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Животные жиры необходимы организму. Их дефицит опасен:

  • снижением интеллекта, ухудшением памяти;
  • нарушением психо-эмоционального состояния. Человек становится плаксивым, раздражительным, агрессивным;
  • постоянным чувством голода;
  • проблемами дерматологического характера (сухость, тусклость кожи и пр.).

Врачи не рекомендуют относиться к похудению с фанатизмом. Свести к минимуму жиры, поступающие с молокопродуктами, можно только по медицинским показаниям. Снижения веса можно добиться непродолжительной диетой, разгрузочными днями с обезжиренными молочными продуктами без вреда для здоровья.

Источник

Как обезжирить домашнее молоко?

Как из жирного молока сделать нежирное?

Мария Марик­а
[57.2K]

5 лет назад

Знаю несколько вариантов не прибегая к использованию сепаратора. Первым способом я обезжиривала деревенкое молоко, незнаю можно ли так обезжирить магазиное молоко.

Первый способ. Вылить молоко в стеклянный сосуд с широким горлышком, поставить в холодильник примерно часов на шесть, а можно и дольше. Вся жирность поднимиться на вверх и будет хорошо видать границу между сливками и молоком. Все что нужно, это просто аккуратно, ложкой вычерпать сливки с поверхности.

Второй способ я не пробовала, но читала про него. Понадобится миксер и мелкое ситечко или марля. Молоко нужно долго взбивать миксером, пока не появяться мелкие “клубочки” масла (это сливки взбились в сливочное масло), затем его нужно процедить через ситечко или через марлю сложенную в несколько слоев, вся “жирность” останеться на марле.

система выбрала этот ответ лучшим

В основном в магазинах продают молоко с жирностью 2,5% или 3,2%. Молоко 2,5% считается обезжиренным, хотя 3,2% тоже не думаю что жирное.

В домашних условиях молоко можно довести до 2,5% самым простым способом не применяя сепаратор, хотя сепаратор, очень, полезный бытовой прибор.

Для того, чтобы обезжирить молоко, существует дедовский метод, когда молоко убирали в погреб и через 5-6 часов сливали так называемые сливки, которые накапливаются в верхней части молока, в наших условиях в место погреба намного удобнее и быстрее использовать холодильник, главное, чтобы ваша стеклянная тара была с широким горлышком.

Другой способ обезжиривания молока заключается в кипячении, которое после кипячения нужно остудить и снять собравшееся в верхней части жирную часть молока, для того чтобы добиться очень низкой жирности нужно несколько раз выполнить данную процедуру.

-Irink­a-
[143K]

2 года назад

Если поместить жирное молоко в холод, то сливки начнут собираться, отстаиваться на поверхности молока.

Необходимо снять верхний слой молока и сливок с молока, после чего перемешать оставшееся молоко.

Другой способ, снизить жирность молока, просто размешать жирное молоко с молоком более низкой жирности.

Либо прибегнуть к помощи сепаратора.

Краси­вая полян­а
[28.4K]

5 лет назад

Понизить жирность молока, или обезжирить вполне можно в домашних условиях. Для этого надо собрать с молока сливки. Делается это очень просто. Ставите молоко в холодильник примерно часа на два, затем ложкой снимаете образовавшийся на верху молока густой слой сливок. Для того чтоб удобно было снимать сливки, лучше молоко предварительно наливать в посуду с широким горлышком.

Элеон­орочк­а
[13.5K]

5 лет назад

Сливки составляют молочную жирность. Дайте молоку немного постоять лучше в холодильнике, и все сливки окажутся на верху, потому как они легче молока.

Попробуйте, как только вы отделите сливки скопившиеся вверху, таким образом у вас получится обезжиренное молоко.

Virid­i
[139K]

2 года назад

В деревне у бабушки было две коровы и вот что удивительно, уход был одинаковый, питание тоже, а вот молоко они давали разное. У одной оно было чуть не синеватого цвета, бабушка называла его пустым, а другая корова наоборот давала жирное молочко. Поскольку в семье были маленькие дети, после дойки некоторое количество жирного молока переливали в банки и убирали. Через некоторое время на поверхности можно было увидеть довольно толстый слой сливок, который бабушка снимала в отдельную посуду. Таким образом жирность молочной продукции снижалась.

ирише­нька
[40.3K]

4 года назад

Это можно сделать сепаратором. Если его у вас нет, то просто снимите сливки сверху на молоке.

Я тут почитала, многие говорят что снять их можно после пребывания молока в холодильнике пару часов, однако это не так. Нужно чтобы оно в холодильнике простояло неподвижно часов в 12, а вот при комнатной температуре в 25 градусов достаточно часа 3.

Дома навряд ли без сепаратора уберете всю жирность, но попытаться можно. Купленное свежее молоко оставьте при комнатной температуре через некоторое время снимите все что образуется наверху, то есть сливки. И уже снятое молоко кипятите, жирности будет поменьше.

Stasy­12
[36.8K]

5 лет назад

Чтобы снизить жирность у молока в домашних условиях, необходимо снять с него, как можно большее количество сливок. В домашних условиях, мне известен, лишь этот метод. Когда покупаю очень жирное молоко, пользуюсь только этим методом.

Киво Оля
[396]

5 лет назад

Для этого существуют специальные сепараторы для молока. При заливании в сепаратор молока, он “разделит” его на сливки и менее жирное молоко.Если это молоко еще раз залить, то получится обрат-мнее 1% жирности молоко.

Знаете ответ?

Источник