Как сбросить вес по диете дюкана
Диета Дюкана: 1 фаза Атака
Суть: начать активную атаку на собственные жировые клетки, чтобы жировая ткань начала расщепляться.
Длительность: 3-10 дней (а в среднем – 1 неделя)
Результат: минус 2-6 кило
Особенности: чем больше ваш исходный вес, тем больше времени нужно на фазу атаки жировых отложений. И наоборот: меньший вес требует меньше времени для похудения.
- Если ваш вес 10 кг – нужно 3 дня для похудения
- Если ваш вес 10-20 кг – понадобится 5 дней на похудение
- Если ваш вес 20-30 кг – потребуется 1 неделя для похудения
- Если ваш вес 20-30 кг – нужно 5-10 дней на похудение
Разрешенные продукты в фазе Атака
Особенности: Вы можете ощущать сухость в полости рта, усиление неприятного запаха изо рта и от всего тела. Не волнуйтесь: это нормально, организм интенсивно очищается.
Вам можно есть только белковую пищу и, чтобы снизить интоксикацию организма, обязательно пить воду – не меньше 1,5 кг в сутки. И еще обязательное условие для похудения – употреблять по 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, залитых кипятком. Овсянка поможет вам чувствовать себя более сытыми, а также выводить шлаки из организма.
Продукты можно жарить, но на сухой сковородке без масла. А лучше всего – варить их, печь или готовить на гриле. Продуктов можно употреблять сколько угодно, не ограничивая себя в нормах.
- Мясные блюда из птиц (кроме гусей и уток)
- Рыбные блюда
- Яйца (коло 2-х яиц в сутки, а если без желтка, то можно и больше)
- Морепродукты
- Молочные продукты с нулевой или низкой жирностью, йогурты (но не более 0,5 кг в день)
- Печень теленка или курицы
- Специи и приправы, кроме сахара
Запрещенные продукты
Учтите, что употребление этих продуктов может плохо повлиять на ваш процесс похудения. Поэтому избегайте их.
- Говядина
- Мясо кролика
- Мясо свиней
- Мясо ягненка
- Мясо уток, гусей
- Сахар
Можно ли заниматься спортом во время 1 фазы похудения?
Да, и даже нужно. Для лучшего усвоения и переваривания пищи нужно уделять физической активности 20-30 минут в день. Если вы не можете заниматься спортом интенсивно, просто гуляйте в течение этого времени. И сами не заметите, как начнете худеть быстрее!
Диета Дюкана: 2 фаза Круиз
Суть: достигнуть необходимого вам веса в результате употребления тех продуктов, которые нужны организму.
Длительность: 3-10 месяцев (пока ваш вес не придет в норму окончательно)
Результат: минус 10-30 килограммов
Особенности: Пьер Дюкан рекомендует желающим сбросить вес попеременно применять то белковую диету, то овощные гарниры, которые вы будете употреблять с мясом или рыбой, а также кисломолочными продуктами с низким процентом жиров.
Разрешенные продукты
- Из овощей – зеленую спаржу, салаты, капусту, кабачки, огурцы, лук, щавель, шпинат, репу, баклажаны, перец
- Грибы
- Бобы сои
- Овсянка – 2 ложки, залитые кипятком (в сутки)
- Мясо (разрешенные его виды)
- Обязательно выпивать 1,5 л воды в день
Два разрешенных продукта из списка
Чтобы немножко подсластить горечь похудения, в диете Дюкана есть список продуктов, из которого можно выбирать 2 в сутки и радовать себя маленькими излишествами.
- Какао без жира – 1 чайная ложка
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Сливки из сои – 2 столовых ложки
- Подсолнечное или кукурузное масло – до 3 капель (при жарке)
- Твердый сыр жирностью до 6% – 30 г
- Вино белое или красное, разумеется, сухое – 3 столовых ложки
- Кетчуп неострый – 1 столовая ложка
Запрещенные продукты
- Картофель (в ней много вредного крахмала)
- Рисовая крупа
- Горох
- Авокадо
- Бобы, кроме сои
- Чечевица
Особенности: в фазе Круиз своей диеты для похудения Пьер Дюкан рекомендует садиться за стол только в том случае, если вы сильно проголодались. Если голода не чувствуете, лучше подождать до его появления. Так похудение пройдет быстрее. Схемы чередования диет для похудения вы можете менять так, как вам нравится.
- Если вы хотите похудеть до 10 кг, чередуйте 1 день белковой диеты и 1 день протеиновой с овощами. Еще варианты: 3 дня белков – 3 дня протеинов с овощами. Или те же диеты для похудения чередуйте как 5 дней одной – 5 дней другой.
- Если хотите похудеть больше чем на 10 кг со стойким результатом, чередуйте 5 дней белковой диеты и 5 дней – протеиновой с овощами.
Можно ли заниматься спортом во время 2-й фазы похудения?
Да. Уделяйте активным физическим действиям не менее 30 минут подряд. Если не можете интенсивно двигаться – просто прогуливайтесь медленным шагом. Это поможет вам терять вес быстрее.
Диета Дюкана: рецепты для фазы Круиз
1 завтрак. Чашка чая без сахара или полчашки кофе без сахара, 1 отварное яйцо, 2 сырка или творожка общим весом до 0,5 кг, кусочек нежирного мяса с ладошку (цыпленок или индейка).
2 завтрак. Не более 100 г творожка или сырка жирностью 0%.
Обед. Грибы, протушенные без масла, до 100 г тунца, чашка чая без сахара или кофе без сахара. В напитки допустимо положить сливки, но без жира.
Полдник. Оладушек на основе овсяных хлопьев, обезжиренный кусочек мяса или нежирная ветчина. Или любой другой разрешенный вид мяса.
Ужин. Жидкий горячий суп с зелеными кабачками, говядина сухой прожарки, 2-3 белка яйца.
[3]
Диета Дюкана: 3 фаза Закрепление
Суть: вы уже сделали много успехов в непростом деле похудения. Теперь ваша задача на 3-ей фазе диеты Дюкана – не сдавать позиций и укрепить их. То есть – не поправляться и держать вес с в норме.
Длительность: от 1 месяца (пока ваши привычки к здоровому питанию не станут автоматическими и вы перестанете поглядывать на запрещенные продукты). Каждый потерянный килограмм вы закрепляете ровно 10 дней. Похудели на 10 кг – значит, продолжаете 3-ю фазу диеты Дюкана ровно 100 дней.
Результат: стабильный вес.
Особенности: вы начнете потихоньку есть те продукты, которые вам не разрешались. Но в малых дозах, иначе вес вернется на свое место! 2 раза в неделю Пьер Дюкан позволяет себя побаловать и позволить есть абсолютно все. Но не чаще и только за 1 прием, а не в течении суток напролет. Причем промежутки между такими пиршествами желудка должны быть не менее суток.
Каждый четверг, согласно диете Дюкана, вы подкрепляете свое похудение целым днем протеинов в меню.
Разрешенные продукты
- Мясные блюда из птиц (кроме гусей и уток)
- Рыбные блюда
- Яйца (коло 2-х яиц в сутки, а если без желтка, то можно и больше)
- Морепродукты
- Молочные продукты с нулевой или низкой жирностью, йогурты (но не более 0,5 кг в день)
- Печень теленка или курицы
- Специи и приправы, кроме сахара
- Овсянка (до 2-х ложек в день, залитых кипятком) Вода (не менее 1,5 л в сутки)
- Из овощей – зеленую спаржу, салаты, капусту, кабачки, огурцы, лук, щавель, шпинат, репу, баклажаны, перец
- Грибы
- Бобы сои
- Фрукты – не более порции, которая умещается на ладони (кроме черешни, винограда и бананов)
- Сыр твердый – до 40 г
- Хлеб черный – 2 ломтика
- Продукты, которые содержат крахмал, но только 1 вид сразу: картошка, макароны, фасоль, рисовая крупа, горох.
Запрещенные продукты
- Черешня
- Виноград
- Банан
- Жирные сорта мяса
- Жареная на масле пища
Диета Дюкана: 4 фаза Стабилизация
Суть: теперь вы ни за что не наделаете ошибок, употребляя все подряд и сразу. Поэтому 4-ю фазу диеты Дюкана с полной уверенностью можно назвать еще фазой доверия. В это время вы окончательно стабилизируете свой вес, питаясь как обычно, без запрещенных продуктов. Но не поправляетесь ни на 1 килограмм! Эх, мечта.
Супермодель Gisele Bundchen
Длительность: срок действия этой диеты для похудения не ограничен, в идеале – всю жизнь.
Результат: стабильный вес.
Особенности: каждый четверг вы устраиваете день протеинов, и только протеинов (то есть белковой пищи). И не забывайте о вашей любимой овсянке – до 3 ложек, залитых кипятком, в сутки.
Желаем вам эффективного похудения на основе диеты Дюкана и радости от жизни!
Источник
Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.
Основополагающие принципы Дюкана
По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:
- Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
- Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
- Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
- Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
- Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
- Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
- Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.
Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 — атака;
2 — чередование;
3 — закрепление;
4 — стабилизация.
Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.
Этап «Атака» и его особенности
Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:
- Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
- Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
- Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.
Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.
К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:
- говяжье мясо;
- говяжьи и куриные субпродукты;
- крольчатина;
- курятина;
- индейка;
- разные виды морской и речной рыбы;
- морепродукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- обезжиренные молочные продукты.
Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану
Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.
Понедельник
З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.
О-д – уха из трески, отрубной хлеб.
У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.
Вторник
З-к – творог, отрубной хлеб.
О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.
У-н – тушеная скумбрия.
Среда
З—к – яичница и чашка кофе.
О-д – мясные котлеты без хлеба.
У-н – вареное мясо кальмара.
Четверг
З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.
О-д – суп с рыбой.
У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.
Пятница
З-к – кефир, яйцо вкрутую.
О-д – рыбные котлеты.
У-н – тушеное говяжье филе.
Суббота
З-к – чашка кофе с яичницей.
О-д – суп с мясными фрикадельками.
У-н – тушеные мидии и чашка чая.
Воскресенье
З-к – порция творога и чашка кофе.
О-д – рыбный суп, стакан натурального йогурта.
У-н – котлеты из крольчатины, йогурт.
На полдник можно перекусывать кефиром, йогуртом, свежим творогом или готовить из него запеканки, сырники. В течение дня не забывайте пить чистую воду и употреблять овсяные отруби.
Этап «Чередование»
В меню белкового питания добавляются еще овощи и зелень. Совокупное количество питьевой воды и чая в день должно составлять 2 литра. Овсяные отруби употребляются в размере 2 столовых ложек. Фаза длиться от недели до месяца, пока не сбросите нужное количество килограммов. Овощи можно кушать разные, за исключением картофеля, кукурузы, фасоли, гороха и чечевицы. Блюда из овощей добавляйте в примерное меню через день.
Этап «Закрепление»
Самые сложные этапы позади и ушел лишний вес, поэтому нужно закрепить результат. Некоторые особенности данного этапа по Пьеру Дюкану:
- В умеренном количестве кушайте картофель, макароны и обычный хлеб.
- Продолжайте употреблять отруби – до 3 столовых ложек в день.
- Разрешается кушать пчелиный мед – не более 3 чайных ложек.
- В один прием пищи 2 раза в неделю можно включать абсолютно любые продукты.
- Меню одного дня должно обязательно включать продукты, состоящие из белка. То есть выбирайте любой день из примерного меню атаки и соблюдайте.
Продолжительность этапа вычисляется следующим образом: если на второй фазе сброшено 5 килограммов, то стадия закрепления длится 50 дней.
Этап «Стабилизация»
После прохождения трех важных этапов организм привыкает к правильному питанию и здоровому образу жизни. Длительность этого периода зависит от того, как долго вы хотите находиться в прекрасной форме.
Учитывайте следующие рекомендации на данном этапе:
- В меню на каждый день можно вводить любой продукт. Как вариант, можете продолжить питание аналогичное стадии «Закрепление».
- Употребляйте до 2 литров негазированной жидкости и 3 столовые ложки овсяных отрубей.
- Один день недели должен состоять из белков.
- Больше времени проводите в движении, гуляйте на свежем воздухе и выполняйте физические упражнения.
Полное описание всех требований, которые относятся к определенному этапу диеты, дает четкое представление о порядке питания.
Преимущества и недостатки
Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:
- После завершения диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.Меню на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
- Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
- Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
- Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
- Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
- Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.
К недостаткам диеты относится:
- В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
- Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
- Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
- Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.
- Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.
Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.
Источник
Врач-диетолог Пьер Дюкан говорит, что можно есть сколько хочешь и при этом худеть. Лайфхакер выяснил, реально ли это без вреда для здоровья.
Что такое диета Дюкана
Надо сказать, врач-диетолог Пьер Дюкан ничего нового не изобрёл. Его детище — переработанная совокупность двух не менее известных систем питания: диеты Аткинса и палеодиеты. В их основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.
Диета получила широкую известность после выхода книги Дюкана «Я не умею худеть». Большинству диета помогала похудеть очень быстро. И это при том, что размеры порций ограничивать не требовалось. Достаточно было отказаться от некоторых продуктов.
Фазы диеты Дюкана
1. Атака
Самый жёсткий этап, активирующий процесс расщепления жиров. Предполагает отказ от углеводов и жиров и замену их белками.
Разрешено есть:
- постное мясо;
- субпродукты животных и птиц;
- все виды рыбы и морепродуктов, исключение составляет жирная копчёная рыба;
- белок яиц;
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Имейте в виду, что эти продукты можно только варить и готовить на пару либо в духовке. Жарка на масле строго запрещена. Также старайтесь ограничить потребление соли. И обязательно ешьте овсяные отруби: не меньше полутора ложек в день.
В день нужно выпивать не меньше двух литров воды.
Атака длится в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить. Рассчитать длительность довольно просто.
Чтобы потерять 10 кг, достаточно трёх дней. Мечтаете избавиться от 20–30 кг? Приготовьтесь к 5–7 дням потребления белковой пищи. Ну а если замахнулись на 60 кг и больше, атака займёт 10 дней — и это максимальный срок.
2. Чередование
Второй этап — это совокупность белковой и белково-овощной диеты. Помимо разрешённых во время атаки продуктов, теперь можно есть и овощи. Правда, только через день и только те, в которых мало крахмала.
Разрешено есть:
- огурцы, кабачки, тыкву;
- помидоры, баклажаны, перец;
- все виды капусты, репу, редис, редьку;
- грибы;
- лук;
- спаржу;
- фасоль;
- сельдерей.
Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном виде. Жарка по-прежнему запрещена.
Чтобы похудеть быстрее, ешьте только тогда, когда голод станет действительно сильным.
Этап может продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем чередование длится от одного до шести месяцев.
3. Закрепление
Как ясно из названия, на третьем этапе мы закрепляем то, чего удалось достичь на первых двух. Главное — не допустить возврата сброшенных килограммов.
Помимо продуктов первой и второй фазы, в день можно съедать:
- 2 кусочка хлеба;
- 100 г фруктов за исключением черешни, бананов и винограда;
- 40 г сыра.
Картофель, рис, макароны разрешено есть два раза в неделю.
Один день в неделю следует сделать исключительно белковым.
Длительность этапа зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить: на каждый отводится 10 дней.
4. Стабилизация
На последнем этапе разрешается обычное питание с соблюдением двух правил:
- Один день в неделю посвящать только белковой пище.
- Каждый день съедать по три ложки овсяных отрубей.
По длительности четвёртый этап ограничений не имеет, а Пьер Дюкан советует питаться так постоянно.
О чём нужно помнить
У восторженных отзывов и видимых результатов худеющих есть и обратная сторона. Для полноценного функционирования организм нуждается в белках, жирах и углеводах. И исключение из рациона двух последних пунктов ведёт к неприятным последствиям.
- Нехватка жиров чревата ухудшением состояния кожи и волос, проблемами с сердечно-сосудистой системой и нарушением гормонального фона.
- Без углеводов мозг начинает голодать. Дефицит витаминов и клетчатки ведёт к слабости, сонливости, головокружению и головным болям.
- Организм начинает синтезировать глюкозу из белка и жиров, запуская процесс глюконеогенеза. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень, почки и кишечник, провоцируя обострение хронических заболеваний и вызывая новые.
- Дисбаланс питательных веществ может вызвать метаболический ацидоз — невероятно опасное состояние организма, которое приводит к нарушению работы почек, а иногда и к коме.
В 2011 году в своём исследовании это подтвердило французское издание Le Journal des Femmes.
Если вы обладаете отменным здоровьем, непоправимого вреда диета Дюкана вам не нанесёт, к тому же лишние килограммы действительно уйдут. В противном случае от диеты лучше отказаться.
Рецепты для атаки
Окрошка
Ингредиенты
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 200 г куриной грудки;
- 2 яичных белка;
- соль и зелень — по вкусу.
Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.
Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.
Грудки в кефире
Ингредиенты
- 1,5 кг куриных грудок;
- 700 мл обезжиренного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл воды;
- соль, перец — по вкусу.
Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.
Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Молочный десерт
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 25 г желатина;
- заменитель сахара — по вкусу;
- ванилин или другой ароматизатор.
Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.
Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.
Рецепты для чередования
Рыбная солянка
Ингредиенты
- 1 рыбная голова;
- 100 г рыбного стейка;
- 8 креветок;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- ½ лимона;
- кинза, соль и перец — по вкусу.
Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.
Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 200 г фарша индейки;
- 1 столовая ложка сухого молока;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 1 маленькая луковица;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.
Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.
Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.
Ванильно-шоколадный мусс
Ингредиенты
- 250 г молока;
- 250 г обезжиренного творога;
- 30 г желатина;
- 1 чайная ложка какао;
- ванилин и заменитель сахара — по вкусу.
Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.
Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.
Рецепты для закрепления и стабилизации
Грибной суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты
- ¼ крупной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 средних шампиньонов;
- ¼ кочана цветной капусты;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1 ½ ложки кукурузного крахмала.
Мелко нарежьте лук и чеснок и спассеруйте на воде. Добавьте мелко порубленные грибы, тушите 20 минут.
Сложите лук, чеснок, шампиньоны и резаную капусту в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
Смешайте молоко и крахмал. Влейте в кипящий суп и варите 1 минуту на медленном огне.
Готовый суп взбейте блендером.
Фаршированный перец
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки;
- 2 ложки овсяных отрубей;
- соль и перец — по вкусу;
- 5 крупных болгарских перцев;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 50 г томатной пасты;
- 1 стакан воды.
Грудку измельчите, добавьте отруби, соль и перец. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и заполните фаршем.
Для соуса мелко порежьте луковицу и морковь и обжарьте на сильном огне. Добавьте томатную пасту, воду, доведите до кипения.
Поставьте перцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом и тушите примерно 1 час.
Сырники
Ингредиенты
- 400 г обезжиренного творога;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 яйца.
Смешайте все ингредиенты и вылепите сырники. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.
Источник