Как рассчитать диету по группе крови
О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы есть положительный и отрицательный резус, слышали все. Но не все знают, что от этого может зависеть иммунитет, склонность к конкретным болезням, работа пищеварительного тракта, то есть наш цветущий вид и стройный силуэт.
Худеющие заинтересовались? Тогда немного теории.
Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо. Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье, а также метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с условиями жизни человека в процессе эволюции. Изначально группа крови была одна у всех — первая. А питание древнего человека не предполагало особого разнообразия.
В этом есть логика, но доказательной научной базы у этой диеты нет. Тем не менее, она является достаточно сбалансированной по режиму питания и ее можно придерживаться на длительной основе.
Первобытные охотники ели в основном мясо, их организм не знал другой пищи (молоко, зерновые), был приспособлен к перевариванию именно мяса. Позже появились земледельцы, скотоводы, чей рацион был совсем другим. Последовательно появились вторая, третья, четвертая группы. Для носителей каждой из них оптимальным стал другой рацион (растительный, молочный).
По теории доктора Д’Адамо современным людям с определенным составом крови правильнее всего питаться пищей, актуальной для предков во времена появления именно этой группы. В результате одни и те же продукты оказались поделены на полезные, вредные либо нейтральные для представителей разных групп. Подробнее о них ниже, а пока рассмотрим преимущества или недостатки предлагаемого подхода к питанию. Ибо диетой в классическом понимании систему взглядов доктора Д’Адамо назвать сложно.
Противопоказания
Спешим обрадовать — противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими — выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них — Кефирная диета, Гречневая диета) список заменителей намного короче.
При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо — основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.
Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод — при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим заболевания почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной системы питания), диабет, ишемическую болезнь.
Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.
Диета по 1 группе крови (I)
I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.
Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.
Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло — лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.
Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.
Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.
Таблица продуктов для диеты 1-ой группы
Разрешенные | Нейтральные | Запрещенные |
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина | Любое мясо за исключением запрещенных видов | Бекон, ветчина, гусь, свинина |
Треска, сельдь, скумбрия | Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных | Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки |
Оливковое и льняное масло | Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока | Все прочие молочные продукты и йогурты |
Тыквенные семечки и грецкие орехи | Рапсовое масло, кунжутное масло | Кукурузное , арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло |
Пятнистая фасоль | Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной | Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак |
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат | Грейпфрут, большинство ягод | Чечевица красная и зеленая |
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа | Шоколад, мед, какао | Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша |
Сливы, чернослив, инжир | Вино | Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы |
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль | Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки | |
Петрушка, карри, кайенский перец | Пасленовые: баклажаны, картофель | |
Вода и чаи, в том числе травяные | Кукуруза | |
Авокадо | ||
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни | ||
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль | ||
Кетчуп, соленые огурцы, майонез | ||
Пиво, кофе, черный чай |
Скачать таблицу для 1 группы крови (.xls, 55 КБ)
Диета для 2 группы крови (II)
II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле — около 38 %.
Основой их рациона должны стать крупы, растительные масла, злаки (глютеносодержащие — ограничить!), фрукты (абрикосы, лимоны, сливы, инжир, ананасы). Мясо (особенно красное) лучше исключить совсем, но рыба, морепродукты пойдут на пользу. Овощи являются жизненно важными для людей 2-ой группы, обеспечивая минералами, ферментами, антиоксидантами. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару, тушеными.
Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов — дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.
В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива — при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.
Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.
Таблица продуктов для 2 группы крови
Полезные | Нейтральные | Запрещенные |
Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окунь | Куриное мясо | Говядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь |
Льняное масло, оливковое масло | Йогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикотта | Анчоусы, белуга, сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала, хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары |
Арахис, тыквенные семечки | Масло печени трески | Все сыры и молоко, кроме нейтральных |
Пятнистая фасоль | Белая фасоль, спаржевая фасоль | Масло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное |
Гречка, рожь | Перловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопья | Бразильские орехи, кешью, фисташки |
Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу и макаронные изделия и риса или ржи | Кориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист | Черные бобы |
Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинат | Манная крупа, кукуруза, рожь | |
Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен, петрушка, ростки люцерны, тофу, репа | Изделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья | |
Ягоды (ежевика, черника, клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимон | Перец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы | |
Ананасы, вишни, абрикосы | Кислые овощи, особенно помидоры | |
Соевый соус, чеснок, имбирь | Дыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы | |
Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день) | Апельсин, ревень, мандарины | |
Имбирный чай, кофе (1 чашка / день) | Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин | |
Кетчуп, майонез, соленья | ||
Пиво, газированная вода, черный чай |
Скачать таблицу для 2 группы крови (.xls, 55 КБ)
Диета для 3 группы (III)
Представители III (или В ) — потомки кочевников, появившихся около 10 тысяч лет назад с началом массовой миграции народов.
Кочевники практически всеядны, их организм вынослив и неприхотлив. Хотя некоторые могут страдать непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке. Диета для носителей данной группы наиболее сбалансированная из всех — «кочевникам» подходят мясо, рыба (особенно морская), крупы (кроме пшеничной и гречневой), молочные продукты. А также почти любые фрукты и овощи (кроме томатов, кукурузы, бахчевых).
Большинство орехов и семечек не рекомендуется, почти все бобовые запрещены или их можно употреблять в небольшом количестве. Многие зерновые не рекомендованы, например рожь содержит лектин, которые оседает в сосудистой системе, вызывая заболевания крови, повышает вероятность инсультов. Эти продукты способствуют вялому обмену веществ, задержке жидкости и усталости.
К специям следует отнестись с осторожностью. Перец, корицу и желатин лучше не употреблять, а вот имбирь, карри обладают согревающим эффектом.
Представителям этого типа редко требуется похудеть, диета нужна им чаще всего для укрепления здоровья, поддержания иммунитета. Несмотря на гибкость и удивительную выносливость, современные «кочевники» неустойчивы к редким вирусам, подвержены аутоиммунным заболеваниям и часто страдают синдромом хронической усталости. Более полный список (разрешенных,нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.
Продукты для 3-ей группы крови
олезные | Нейтральные | Запрещенные |
Баранина, оленина, кролик | Говядина, говяжий фарш, индейка, печень, телятина | Куриное мясо, утка, гусь, куропатка, перепела, свинина |
Треска, лосось, камбала, палтус, форель, макрель, осетр | Льняное, жир печени трески, сливочное масло | Моллюски (крабы, креветки, омары, мидии, устрицы, раки, моллюски, и т.д.), анчоус, белуга, угорь, осьминог, морской окунь, улитки, морские водоросли |
Творог, сыр Фета и Моцарелла, йогурты, молоко, сметана, творожный сыр | Миндаль, грецкие орехи | Мороженое |
Оливковое масло | Горох, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасоль | Рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное масло |
Просо, овсянка (отруби, мука), воздушный рис, рис (отруби, мука) | Кешью, фундук, сосновые, фисташки, арахис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника | |
Пшеничный хлеб, рисовые лепешки и вафли | Черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица | |
Зеленые листовые овощи | Пшеница (отруби, зародыши булгур, белая и твердых сортов), манная крупа или любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из этого зерна | |
Ананасы | Рожь и любые продукты из этого зерна | |
Бананы, клюква, виноград, папайя, сливы | Гречка, кукуруза (кукурузные хлопья, кукурузная мука) и продукты, сделанные из этого зерна | |
Имбирь, хрен, карри, кайенский перец | Ячмень, дикий рис, кускус | |
Имбирь, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, зеленый чай | Рогалики, сдоба, хлеб зерновой, ржаной | |
Жень-шень | Артишок, авокадо, кукуруза, оливки, тыква, редис, капуста, тофу, помидор | |
Лакрица | Кокосовые орехи, хурма, гранаты, колючая груша, ревень, карамболь | |
Ячменный солод подсластители, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, корица | ||
Душистый перец, экстракт миндаля, желатин, перец (черный и белый) | ||
Кетчуп, майонез | ||
Алоэ, кукурузные рыльца, пажитника, горечавки, хмель, липа, коровяка, красный клевер, ревень, пастушья сумка | ||
Алкогольные напитки, газированная вода |
Скачать таблицу для 3 группы крови (.xls, 54 КБ)
Диета для 4 группы крови (IV)
IV (или АВ) — самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.
Им показаны икра, рыба, все виды сои (особенно сыр тофу), сухое красное вино, рис, молочные продукты, зеленые фрукты, овощи. 4-ый тип, как правило, страдает проблемами с желчным пузырем, поэтому орехи нужно есть с осторожностью. Но разрешенные сорта орехов усилят иммунную систему. Рекомендовано употреблять в пищу чечевицу, так как она содержит противораковые антиоксиданты.
Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.
Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.
Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи — они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.
Таблица продуктов для 4 группы крови
Полезные | Нейтральные | Запрещенные |
Баранина, кролик, индейка | Фисташки, кедровые орехи | Говядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина |
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука, форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щука | Горох в любых видах, белая фасоль, стручковая фасоль | Все моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек |
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикотта | Голубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко | |
Оливковое масло | Масла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное | |
Арахис, грецкие орехи, семена мака | Фундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника | |
Чечевица | Черные бобы | |
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица | Гречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них) | |
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из них | Артишок, авокадо, черные оливки, все виды перца | |
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из него | Манго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины | |
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофель | Душистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока | |
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишня | Уксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи — мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка | |
Ананасы, грейпфруты, лимоны | Алкоголь, газированные напитки, черный чай | |
Киви | ||
Ламинария, карри | ||
Чеснок, хрен, петрушка | ||
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай | ||
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день) | ||
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники | ||
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай |
Скачать таблицу для 4 группы крови (.xls, 55 КБ)
Достоинства и недостатки диеты
Главным недостатком этой диеты является непригодность ее для быстрого сброса веса. Желающим похудеть за месяц-три лучше выбрать другую диету (например, Кремлевскую). Данная система рассчитана на долгосрочное (лучше пожизненное) использование и несет организму оздоровление, укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения, а уже как следствие — потерю веса.
Другой аргумент критиков такого подхода к питанию — отсутствие серьезных научных исследований. Тем не менее диета имеет достаточное число поклонников по всему миру, а количество положительных отзывов о ней все растет.
Обсуждение диеты в передаче Малахов+
Источник
Тема статьи — питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.
Содержание статьи:
Суть питания по группе крови
Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.
Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:
- склонность к одинаковым заболеваниям;
- похожие режимы сна и отдыха;
- идентичная стрессоустойчивость;
- необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
- схожие биоритмы.
Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.
В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.
Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.
Таблица питания по 1 группе крови
Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.
Рекомендации
Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.
Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:
- ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
- употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
- ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
- полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины | Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца |
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые | Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь | Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала |
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки | Домашний творог, сыр творожный и овечий | |
Льняное масло, оливковое масло | Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое | Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Арахис, фисташки, семена мака | Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль |
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр | Флотские бобы, чечевица | Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый |
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола | Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы | |
Петрушка, карри, перец | Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый | Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез |
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат | Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны | Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька |
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник | Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, | Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень |
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив | Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин | Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква |
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай | Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай |
Таблица питания по 2 группе крови
Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.
Рекомендации
Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.
Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.
Отличительная черта представителей 2 группы крови — пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.
В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка | |
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель | Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь | Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь |
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр | Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний | |
Масло оливковое и льняное | Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла | Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин |
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица | Бобы флотские | Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль |
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы | Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола | Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья |
Горчица | Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец | Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады |
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая | Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень | Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька |
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко | Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин | Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград |
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник | Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник | |
Красное вино, зеленый чай, черный кофе | Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола | Вино белое |
Таблица питания по 3 группе крови
Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.
Рекомендации
Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, яйца | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров | Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины |
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр | Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра | Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка |
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное | Мороженое | Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка |
Масло оливковое | Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин | Льняное и сливочное масло, жир печени трески |
Мак | Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук | Грецкие орехи, миндаль |
Соевые и флотские бобы | Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох |
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная | Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа | Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок |
Хрен, карри, петрушка | Майонез, кетчуп, корица | Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка |
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква | Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель | Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки |
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград | Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо | Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика |
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники |
Зеленый чай | Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк | Черный кофе, пиво, белое и красное вино |
Таблица питания по 4 группе крови
Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.
Рекомендации
Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.
Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, индейка | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо | Печень, яйца, сало |
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр | Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус | Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли |
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир | Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое | Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко |
Масло оливковое | Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое | Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло |
Мак, грецкие орехи, арахис | Семена тыквы и подсолнечника, фундук | Миндаль, фисташки, орехи кедра |
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы | Черные бобы | Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек |
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо | Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука | Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы |
Петрушка, карри, хрен | Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп | Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр |
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей |