Как принимать софосбувир диета при лечении

Хотите избавиться от хронического гепатита С? Тогда необходимо запастить терпением. Для того чтобы победить вирусное заболевание важно использовать комплексный подход. Эффективность лечения зависит и от правильного применения лекарственных средств, и от рациона питания. Для более быстрого восстановления клеток печени рекомендуется соблюдать диету. На протяжении какого времени? Ответ на этот вопрос можно получить только у лечащего врача.

Правильно питание важно совмещать с комбинированной терапией с использованием таких лекарств, как софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир. Данные медикаменты зарекомендовали себя на рынке, как эффективные средства для борьбы с хроническим гепатитом С любого генотипа. Их прием сопровождается минимальным количеством побочных эффектов, делая терапию комфортной для пациентов.

Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно

Устойчивого вирусологического ответа можно добиться в течение 12 или 24 недель в зависимости от течения заболевания у конкретного пациента. Схемы лечения включают в себя прием одной таблетки активного вещества каждый день. Желательно выбирать утренние часы.

Терапия назначает профильный специалист, ориентируясь на результаты анализов и обследования (генотип, состояние печени и так далее). Не стоит заниматься самолечением, если Вы хотите гарантировано добиться поставленной цели.

Специалисты в области диетологии рекомендуют специальное питание для людей, имеющих проблемы с печенью. Для инфицированных ВГС людей подбирается легкая диета, с помощью которой можно разгрузить клетки печени. Составленный рацион питания должен снабжать ежедневно организм всем необходимым для поддержания здоровья, при этом не наносить вред печеночной ткани.

Из меню в обязательном порядке следует исключить копчености, острую и жареную пищу, консервы, синтетические пищевые добавки и острые приправы. В соках и еде не должны присутствовать искусственные красители. Рекомендуется употреблять пищу в отварном, тушеном или печеном виде.

Специалистами было создано специальное меню. Лучшее решение проблем со здоровьем при вирусном гепатите – это диета №5. Как показала практика, люди, придерживающиеся такого рациона, чувствуют себя намного лучше, при этом боль в районе печени со временем проходит. При соблюдении диеты отмечается улучшение самочувствия: утомляемость, разбитость и другие проблемы исчезают.

Соль – еще один враг организма, с которым надо расстаться. Сведите к минимуму потребление данного компонента. Любите посещать кафе и рестораны? Рекомендуется свести такие походы к минимуму, поскольку в таких заведениях редко предоставляют диетическое питание.

Хотите чувствовать себя хорошо? Питайтесь домашней едой.  Важно осуществлять в день 5-6 приемов пищи. Порции не должны быть большими. Таким образом, организм будет быстрее перерабатывать продукты, улучшая моторику кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой, – это неотъемлемая часть дневного рациона. Они способствуют хорошему желчегонному эффекту и позволяют выводить по максимуму холестерин со стулом. Помните, гепатит Ц – это опасность для всего организма, поэтому важно, как можно скорее приступить к его ликвидации.

Пора от теории перейти к практике. Вначале разберем список продуктов, которые разрешены инфицированным hcv людям:

  • Чаи их трав;
  • Печенье из несдобного теста и подсушенный пшеничный хлеб;
  • Супы (овощные, фруктовые, молочные, с макаронами, крупами), борщи, щи и свекольники;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (курица, говядина, минтай, щука), отварной язык;
  • Крупы злаковых культур: бурый рис, гречка, овес;
  • Обезжиренные молочные продукты: кефир, некислый творог и сметана в небольшом количестве;
  • Экологически чистые фрукты и овощи: можно в виде салатов или десертов, соков и так далее. Главное – это выбирать дары природы, выращенные без минеральных и химических добавок.
  • Варенье и мед: в состав данных сладостей входят легко усваиваемые углеводы, они не создают дополнительную нагрузку на печень. В составе меда много витаминов, минералов и питательных веществ.

Теперь время рассмотреть, что нельзя есть при гепатите С:

  • Острые специи;
  • Грибы;
  • Сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • Сладости с кремом;
  • Бульон, приготовленный их жирного мяса;
  • Яйца;
  • Сливки;
  • Кофе;
  • Жареные, острые и копченые продукты.

Алкоголь находится пол строгим запретом. Даже в минимальных дозах спиртные напитки могут перечеркнуть положительный эффект лечения, к которому Вы шли не один месяц.

Врач назначает при наличии вирусного заболевания диетический стол №5. Их рациона важно исключить продукцию первичной переработки мяса – сосиски, колбасы, консервы. В их составе большая концентрация пищевых красителей и консервантов. Бобовые культуры и чеснок – от этих продуктов тоже рекомендуется отказаться. Почему? Дело в том, что их употребление способствует дополнительной нагрузки на печень. А этого следует избегать.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Суточный рацион не должен превышать 3000 калорий. Не стоит переедать;
  • Раздробление приемов пищи на 4-5 раз;
  • Отдавать предпочтение вареной пищи или приготовленной на пару;
  • Стараться употреблять продукты в виде пюре;
  • Употреблять блюда не в горячем, в теплом виде;
  • Не употреблять алкогольную продукцию;
  • Отказаться от полуфабрикатов и консервов;
  • Разнообразить рацион при помощи овощей и фруктов;
  • Пить зеленый чай или негазированную воду;
  • Сократить количество потребляемой соли;
  • Сливочное и растительное масло – по 30 грамм.

Соблюдая эти несложные правила, можно помочь печени справляться с нагрузками. Причем, самочувствие будет значительно лучше, если Вы будете соблюдать выше описанные рекомендации.

Препараты софосбувир и даклатасвир позволяют уничтожить вирус гепатита С любого генотипа. Терапию должен контролировать лечащий врач. Также важно соблюдать стандартны здорового образа жизни – это сон не менее восьми часов, психическое спокойствие, умеренная физическая активность и правильно питание.

Читайте также:  Слова на холодильник когда ты на диете

Правильное питание при лечении гепатита С софосбувиром не подразумевает приготовление каких-либо специальных блюд. Достаточно снизить нагрузку на печень, не мешая при этом организму взаимодействовать с лекарственными средствами. Особого внимания заслуживают блюда тешеные, запеченные в духовке или приготовленные на пару. Организм их легче усваивает плюс они содержать меньшее количество канцерогенных веществ.

Основные моменты диеты при приеме софосбувира:

Можно употреблять:

Исключить из рациона:

Хлеб любых сортов

Алкоголь в любых дозах

Сухая бисквитная выпечка и печенье из затяжного теста

Грейпфруты и грейпфрутовый сок

Все виды супов без добавления поджарки

Маргарин и кулинарные жиры – трансжиры

Нежирное мясо (говядина, курица, индейка и пр.),

Колбасы, копчёности и прочие изделия из переработанного мяса

Белок из яиц, все виды каш

Газированные напитки, крепкий чай и кофе

Нежирные кисломолочные и молочные продукты

Щавель, шпинат и блюда с ними

Нежирная рыба

Продукты с глутаматом натрия (Е621),

Отварные и тушёные овощи

Соленья и маринады

Некислые фрукты и сухофрукты

Редиска, чеснок, острые приправы, кетчупы

Помните, лечение вируса гепатита Ц – это не только прием противовирусных лекарств, но и активация жизненных сил. Следите за тем, что Вы едите, это важно!

Мы уже описали, что можно есть при ХГС, поэтому можно руководствоваться тем списком продуктов. Диета при лечении гепатита С – это набор блюд, полезных для организма человека.

Примерное меню 1 вариант:

  • Завтрак: молочная каша, некрепкий зеленый чай и творог;
  • Второй завтрак: пюре из фруктов;
  • Обед: суп овощной, котлеты из куриной грудки на пару и свежий сок;
  • Перекус: морковное пюре и отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, паровая рыба и кисель.

В течение дня можно есть запеченные фрукты и пить отвар шиповника. При проблемах с желудком нужно быть осторожным с шиповников, можно выбрать бруснику, то также не в больших количествах.

Меню 2 вариант:

  • Завтрак: омлет из двух белков, свежие овощи и фрукты, паровые котлеты, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: свежие фрукты или кефир;
  • Обед: суп-пюре из овощей и нежирного мяса, паровая рыба, салат из овощей и некрепкий чай;
  • Перекус: фруктовый пудинг или молочная каша;
  • Ужин: макароны с овощной подливкой, винегрет или молодая отварная фасоль, гречневая каша, несдобное печенье с медом и орехами.

За несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или некрепкого чая. Учитывайте личные пристрастия, чтобы диета при лечении гепатита С не доставляла морального дискомфорта.

Внимание уделим и нескольким рецептам полезных блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Молочный суп

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: одно яйцо, 0,2 кг муки, 20 грамм сливочного масла, 0,4 литра молока и 2 столовые ложки сахара. В муку надо добавить 10 грамм воды. Далее добавляем яйца, полученную смесь перемешиваем хорошо. Замешиваем тесто, потом раскатываем его, подсушиваем, после чего режим на лапшу. Варить приготовленную лапшу надо в течение 10-12 минут. Готовую лапшу надо залить молоком и добавить по вкусу масла.

Суп из перловки

Для приготовления этого блюда надо использовать следующие ингредиенты: 90 грамм перловой крупы, 0,3 кг картофеля, 150 грамм моркови, 90 грамм нежирной сметаны, 40 грамм зелени и 20 грамм сливочного масла. Далее надо промыть крупу и варить ее в течение трех часов. Нарезать надо картофель и морковь и сварить их до готовности. Потом надо добавить крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и для украшения используем приготовленную заранее зелень.

Паровые котлеты

Надо приготовить следующие ингредиенты для данного блюда: 400 грамм нежирной говядины, столовая ложка сливочного масла, 60 грамм белого хлеба, соль и зелень. Надо промыть мясо, очистить его от жира и сухожилий, и перемолоть в фарш. Также надо замочить заранее хлеб, потом отмочить его и добавить к полученному фаршу. Далее надо пропустить смесь через мясорубку несколько раз. Из полученного фарша надо сделать кругленькие котлетки. Далее надо их сварить в кастрюле. Подавать, украшенными зеленью.

На самом деле рецептов огромное количество, главное – это соблюдать основные правила диеты. Лекарства от гепатита С из Индии обязательно помогут справиться с болезнью, но пациент должен подержать организм в этой нелегкой борьбе.

В своей статье мы подробно разобрали, как правильно питаться при гепатите. Если пациент принимает дженерики, то выше описанные правила сохраняются. Гепатологи рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых фруктов во время приема таблеток, поскольку они снижают эффективных лекарственных компонентов.

Препараты из Индии для лечения ВГС – это практически 99% успеха, но важно соблюдать все предписания врача. Если возникли какие-либо вопросы на счет питания, не стесняйтесь задать их специалисту. На нашем сайте представлены схемы лечения гепатита С с использованием современных лекарств. Даже если Вы принимаете интерферон и рибавирин, правила питания сохраняются.

Приобрести индийские дженерики можно на сайте нашей компании. Там же представлены информация о способах их применения. Если есть желание победить вирус гепатита С, то надо запастись терпением. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и после окончания терапии. Если Вы получили отрицательные анализы, то это не повод бросать выбранный рацион. Рекомендуется минимум полгода после окончания курса соблюдать выше описанные правила питания. Зачем? Организму потребуется время на восстановление и ему надо помочь.

Читайте также:  Симптомы лечение и диета при панкреатите

Гепатит С – это довольно опасная болезнь, поэтому атаковать ее надо со всех сторон, в том числе и со стороны правильно рациона. Берегите свою печень и весь организм.

Новое в лечении гепатита С – эффективность безинтерфероновой терапии 97% 

  • Применение лекарства обеспечивает положительный результат при наличии вирусов всех генотипов (1-6);
  • Удобство приема – употребление раз в сутки позволяет не менять привычный жизненный уклад;
  • Непродолжительность терапевтического курса – лечение проводится в течение 12-24 недельного периода.

Сделайте заказ и приобретите лекарство со скидкой

  • 12 недель приема препарата;
  • Акционное предложение и дополнительный препарат плюс трехмесячная рассрочка.

Источник

Рациональному питанию отводится одна из главных ролей при лечении гепатита С. Диета при приеме Софосбувира и Ледипасвира преследует несколько целей – снижение нагрузки на поврежденную печень, восстановление работы органов ЖКТ. Несбалансированное питание при хроническом гепатите чревато запорами, холестазом, калькулезным холециститом, метеоризмом, интоксикацией. Поэтому в течение терапевтического курса нужно придерживаться диеты 5 по Певзнеру.

Какие продукты полезны

Правильное питание при вирусном поражении печени повышает шансы на выздоровление. Придерживаясь диеты во время приема Софосбувира, пациенты замедляют структурные изменения в печеночной паренхиме, что предупреждает:

  • жировой гепатоз;
  • печеночный фиброз;
  • холестаз.

Препарат на основе софосбувира или ледипасвира метаболизируется под действием фермента, который выделяется печенью. Чтобы улучшить работу органа и избежать истощения гепатоцитов (печеночных клеток), соблюдают диету №5 по Певзнеру. В периоды обострения хронического гепатита дозировку Софосбувира или Ледипасвира не меняют, но придерживаются стола 5А. Перечень продуктов в этом случае не меняется, но для уменьшения нагрузки на ЖКТ их отваривают или готовят на пару и употребляют в измельченном виде.

Диета при лечении Софосбувиром и Ледипасвиром нацелена на:

  • уменьшение токсической нагрузки на печень;
  • стимуляцию моторики кишечника;
  • очищение организма от отходов обмена веществ;
  • улучшение оттока желчи в тонкий кишечник;
  • профилактику проблем со стулом.

Диета ограничивает употребление животных жиров и поваренной соли. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал.

Во время лечения препаратами прямого антивирусного действия (ПППД) – Ледипасвиром, Нарлапревиром, Велпатасвиром, Софосбувиром – соблюдают дробную диету. Питаются маленькими порциями каждые 2-3 часа не более 6 раз в сутки. Чтобы снизить нагрузку на печень, продукты отваривают, готовят на пару или запекают.

В рамках диеты разрешается употреблять продукты, которые обладают 5 качествами:

  • легко усваиваются;
  • стимулируют желчеотведение;
  • не провоцируют газообразование;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • снижают уровень триглицеридов в крови.

Продукты, разрешенные диетой 5 по Певзнеру:

  • свежие и отварные овощи;
  • постное мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • молочные каши (пшенная, гречневая, рисовая);
  • супы с овощами;
  • любые крупы;
  • бобовые культуры (в небольшом количестве);
  • паровые котлеты;
  • творожные суфле, пудинги;
  • рафинированное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • овощи (огурцы, тыква, кабачки, брокколи);
  • сухофрукты;
  • макароны;
  • спелые фрукты;
  • яйца всмятку;
  • белковые омлеты;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • сладости (мармелад, пастила, зефир, варенье);
  • ржаной или серый хлеб;
  • нежирная морская и речная рыба (треска, камбала, лещ, кефаль, минтай).

Диетой запрещается употреблять любые алкогольные напитки. При приеме Софосбувира и других комбинированных препаратов с Ледипасвиром заменяют кофе и крепкий черный чай цикорием. Придерживаясь диеты, без ограничений употребляют натуральные соки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, воду без газа.

Согласно диете, при гепатите С полезны продукты, богатые ненасыщенными кислотами, – нерафинированные масла, творог, орехи. Они обладают липотропными свойствами, поэтому препятствуют жировой дистрофии печени.

Что нужно исключить из рациона

При приеме Софосбувира и Ледипасвира алкоголь противопоказан. Он не только ускоряет гибель (некроз) гепатоцитов, но и снижает антивирусную активность препаратов.

Диетой запрещается употреблять продукты, которые:

  • провоцируют брожение;
  • повышают нагрузку на поджелудочную железу;
  • раздражают слизистую ЖКТ;
  • повышают уровень холестерина в крови;
  • содержат экстрактивные вещества.

Если вы принимаете таблетки на основе ледипасвира или софосбувира, исключите из диеты такие продукты:

  • жареное мясо;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • свежий хлеб;
  • дрожжевое тесто;
  • жирное молоко и сметану;
  • соленую рыбу;
  • консервированные овощи;
  • тушеное мясо;
  • белокочанную капусту;
  • копчености;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • жирную рыбу;
  • чеснок;
  • щавель;
  • пирожное;
  • кондитерский жир;
  • горчицу;
  • пряности;
  • рыбные закуски;
  • красную и черную икру;
  • жирное мясо (утку, свинину, баранину);
  • грибы;
  • песочное тесто;
  • взбитые сливки.

Во время диеты нельзя употреблять спиртное, томатный сок, крепкий кофе, газированные напитки и содовую. Особенности диетотерапии зависят от формы гепатита. При обострении воспаления полностью отказываются от жареных продуктов. Пищу употребляют в протертом виде.

Во время курсового приема монопрепаратов и комбинированных таблеток с ледипасвиром и софосбувиром нельзя употреблять даже безалкогольное пиво. В напитке содержатся химические вещества, которые повышают нагрузку на печень.

При диете ограничивают продукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой и холестерином – белый хлеб, спагетти, маргарин, щавель, субпродукты, смородину и виноград. Для профилактики метеоризма отказываются от кваса, бобовых, тушеной капусты.

Примерное меню на неделю

Диетой разрешено большое количество продуктов, поэтому стоимость недельного рациона не превышает 1600-1700 рублей. Терапевтический эффект заметен уже через 2-3 недели. При курсовом приеме лекарств с софосбувиром рекомендуется составлять меню сразу на неделю. Тогда снижается риск нарушения диеты, ухудшения состояния печени. При вирусном гепатите С мясные блюда употребляют не более 2 раз в день небольшими порциями.

Читайте также:  Можно ли диета гречневая с йогуртом

Меню диеты №5 по Певзнеру на 7 дней

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникрисовая каша с изюмом, фруктовый соктыквенная каша с курагой, ягодный компотвермишелевый суп, паровые биточки, некрепкий кофеовсяное печенье, фруктовый соксолянка без копченостей и огурцов, крупеники, чай
вторникгречневая каша, овощной сокяйцо пашот, фруктовый соккрем-суп на овощном бульоне, отварная говядина, травяной отварзапеченное яблоко с медомщи со сметаной на овощном бульоне, отварной булгур с куриной грудкой, сок
средатворожная запеканка, зеленый чайгречневые крупеники, минералкамолочный суп, паровые котлеты, салат из огурца и помидорарулет с повидлом, некрепкий чайрисовый суп с клецками, запеченная форель, некрепкий чай
четвергманная каша, овсяное печенье, травяной отвартыквенная запеканка, нежирный йогуртсуп с лапшой, запеченный минтай с морковкой, кисель с курагойзапеканка с тыквой и творогомсуп-пюре с твердым сыром, запеченная курица в сметанном соусе, компот
пятницатворожное суфле, галетное печенье с чаемтворожная запеканка, морковный сокрисовый суп, отварное мясо, нарезка из овощей, чайгрушевая шарлотка, молокосуп с фрикадельками, грузинский плов без мяса, чай
субботамюсли, нежирный кефиртосты с вареньем, компотпостный борщ, рыбные котлеты, сливовый компотпеченье с фруктами, минералкашурпа с отварной говядиной, рисовый пудинг, персиковый сок
воскресеньебелковый омлет, тост с ягодным вареньем, минералка без газапудинг с творогом и вишней, кефирсуп-лапша, овощное рагу, биточки из телятины, компот из ягодйогурт без наполнителейрыбный суп, овощной салат, некрепкий кофе

Меню диеты составлено без учета сопутствующих заболеваний. При гастрите, гастродуодените и других болезнях ЖКТ программу питания определяет диетолог.

Для профилактики интоксикации при лечении Софосбувиром и Ледипасвиром нужно пить от 1.5 до 2 л воды в день. В случае почечной недостаточности питьевой режим регулируется врачом. Меню диеты рекомендуется менять 1 раз в 2-3 недели. При разнообразном питании в организм поступает достаточное количество витаминов, что препятствует замедлению метаболизма.

Рецепты вкусной и здоровой пищи

Придерживаясь диеты №5 при курсовом приеме Софосбувира, вы можете готовить разнообразные блюда. При составлении меню и готовке нужно помнить несколько правил:

  • при гепатите С откажитесь от жарки овощей и мяса;
  • исключите жирное мясо и тугоплавкие жиры;
  • не используйте жирные кисломолочные продукты и пряности.

Лечение пациентов с HCV-инфекцией Софосбувиром, Ледипасвиром и дженериками занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому диету придется соблюдать долго. По рекомендации врача сбалансированного питания придерживаются и после выздоровления до полного восстановления печени.

Диета №5 легко переносится 90% пациентов из-за большого многообразия разрешенных продуктов и блюд. Чтобы немного разнообразить диету и предотвратить срывы при лечении Софосбувиром, желательно готовить разнообразные первые и вторые блюда:

  • Суп с цветной капустой. 2-3 картошки нарезают кубиками. Бросают в кипящую воду на 10 минут. Тем временем нарезают соломкой 2 болгарских перца, измельчают на терке крупную морковку и разделяют на соцветия ½ цветной капусты. Бросают ингредиенты в кастрюлю. Проваривают 10-15 минут. За 1 минуту до выключения конфорки добавляют 1 лавровый листик, немного соли. Украшают суп зеленью.
  • Творожные шарики. Отделяют белки от 3 куриных яиц, смешивают с ½ кг нежирного творога и 40 г сметаны. Добавляют ½ стакана крахмала, 60 г муки. Перемешивают до получения густой массы. Формируют шарики и опускают в кипяток. Снимают, когда шарики всплывут. Украшают блюдо сухофруктами.
  • Рыбное суфле. Отваривают филе хека или минтая, нарезают крупными кусочками, после чего измельчают в блендере. В 300 г рыбного мяса добавляют 2 желтка куриных яиц, 2 ст. л. манной крупы, 30 г сливочного масла. В хорошо вымешанную массу вводят взбитые белки. Выкладывают фарш на противень и разравнивают. Запекают в течение 15-20 минут.
  • Творожный десерт. 200 мл сметаны смешивают с 4 ст. л. сахарного песка. ½ кг творога протирают через сито, смешивают с цедрой 1 лимона. На сухой сковородке растапливают 2 ст. л. сахарного песка и добавляют 4 ст. л. овсянки. Сметану добавляют в творог, после чего смешивают с овсянкой. Раскладывают смесь по формочкам. Запекают в духовке 5-7 минут.

Диетой запрещается готовить блюда, в которые необходимо добавлять красное вино, кондитерский жир или сливки. Эти продукты повышают нагрузку на органы ЖКТ, желчный и печень.

Влияет ли время приема пищи на эффективность лекарств

При приеме таблеток с пищей биодоступность ледипасвира и софосбувира увеличивается. Чем этот показатель выше, тем меньше потерь действующих веществ при растворении медикаментов в желудке и кишечнике. Гепатологи советуют принимать лекарства на основе ледипасвира и софосбувира во время или сразу после еды.

Структурные аналоги Харвони (софосбувир/ледипасвир):

  • Hepcvir L;
  • Ledifos;
  • LediHep;
  • Cimivir L;
  • Hepcinat LP.

Соблюдение диеты при приеме Ледипасвира и Софосбувира уменьшает выраженность клинической картины, улучшает работу печени, кишечника, желчного и других органов ЖКТ. При выполнении врачебных рекомендаций снижается вероятность осложнений и сокращается период выздоровления.

Источник