Как приготовить тушеные кабачки для диеты
Тушёные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тушёные кабачки.
Одним из главных достоинств тушёных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушёные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества.
Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся Вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.
Тушёные кабачки — общие принципы и способы приготовления
Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.).
Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря!
Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме.
Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.
Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно.
Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови.
А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.
Тушёные кабачки — подготовка продуктов
Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре.
Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.
Тушёные кабачки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушёные кабачки с йогуртом
Вы не ошиблись, и Ваши глаза Вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.
Ингредиенты:
– 500 гр. кабачков
– 200-250 гр. натурального йогурта
– семена горчичные – две чайные ложки
– по вкусу соль
Способ приготовления:
Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти — пятнадцати минут.
Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим ещё пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.
Рецепт 2: Тушёные кабачки с помидорами и сыром
Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копчёной курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т. д.
Ингредиенты:
– 800 гр. кабачков
– две крупные помидорины
– копченая грудка
– одна пачка плавленого сыра
– лук репчатый
– зелень, специи, соль
Способ приготовления:
Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку.
Также кладём нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё минут 5-7 и выключаем плиту. Подаём блюдо, посыпав его зеленью.
Рецепт 3: Тушёные кабачки в сметане
Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и лёгкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит Вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.
Ингредиенты:
– кабачки 1,5 кг
– четыре болгарских перчика
– два крупных помидора
– три дольки чеснока
– 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
– зелень
– по вкусу специи, перец, соль
– растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х — 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы.
Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.
Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10 — 12 минут).
Готовые тушёные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут ещё вкуснее.
Рецепт 4: Тушёные кабачки с яйцом
Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.
Ингредиенты:
– 500 гр. молодых кабачков
– одна морковь
– одна средняя луковица
– один томат
– одно яйцо
– три ложки молока
– по вкусу: зелень, чеснок, специи
– масло растительное
Способ приготовления:
Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем.
Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости.
Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.
Тушёные кабачки — полезные советы опытных кулинаров
– Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;
– Если Вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);
– Тушёные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчёт столь необычного подхода очень достойные;
– Для густоты в Тушёные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.
Приготавливая Тушёные кабачки, лично я не собираюсь использовать ни йогурт, ни молоко, так как считаю их вредными продуктами.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Источник
О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих особ кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами, витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены такой нужной нам для здоровья чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса. Упускать такую возможность летом, когда кабачки дешевые и доступные ну никак нельзя!
Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки вкусно, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Конечно, блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть даже отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них запеканки из кабачков: они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».
Наш сегодняшний материал мы посвящаем именно запеканкам из этого вкусного и полезного овоща. Мы предложим Вам рецепты из кабачков, которые будут уместны и на завтрак, и на обед и на ужин. Готовить их легко и просто! Пользы много и вкус понравится вам и вашим родным. Готовьте на здоровье!
Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем – к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.
Любители поесть вкусно и сытно могут не расстраиваться: кабачки сильно снижают вредность жирного мяса и рыбы, и превращают «тяжёлые» блюда в диетические или нейтральные. Вкус же при этом не только не страдает, но и улучшается. К тому же и специи можно добавлять «на любой вкус», и вкусы эти можно менять каждый день: кабачковые запеканки не надоедают.
Готовятся запеканки с кабачками быстро, и их легко брать с собой на работу: даже без первого блюда желудок будет в порядке.
Чем полезны запеканки из кабачков
Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, почти не утяжеляют кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусными. Но всё-таки лучше выбирать более лёгкие варианты, вроде куриного мяса; из рыб хороши треска и минтай, но подойдут и среднежирные – форель, сёмга и др.
Как приготовить на сковороде
Необязательно готовить запеканку из кабачков в духовке: если мало времени, запеканка отлично получится на сковороде под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 дольки чеснока, припускают 2-3 минуты на сковороде в масле, на среднем огне.
Пару молодых кабачков моют (можно не очищать), нарезают ломтиками по 0,5 см, кладут в ту же сковороду, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметаны (2 ст.л.), закрывают крышкой на минуту. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, снова закрывают сковороду. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры, закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из самых простых диетических рецептов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов запеканок из кабачков, которые, на наш взгляд, наиболее вкусные, полезные и диетические. Заменяя обычный прием пищи кабачковой запеканкой, Вы сможете достаточно быстро привести свою фигуру в более привлекательную и стройную форму.
Рецепт с адыгейский сыром
Теперь расскажем вам, как приготовить диетическую запеканку из кабачков с адыгейский сыром.
2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками.
Вкусная и полезная запеканка с манной крупой
Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей, кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.
Диетический вариант с баклажаном
Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу.
Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.
Следующие варианты кабачковых запеканок не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств. Это очень вкусные и диетические блюда.
Самый диетический рецепт с куриным филе
Пару луковиц и 3 свежих помидора без кожицы мелко нарезают и тушат в растительном масле до мягкости. Добавляют куриное филе (400 г), измельчённое в комбайне или мясорубке, соль и специи по вкусу, 2-3 ст.л. воды; тушат до готовности мяса. 2-3 молодых кабачка, натёртых на крупной тёрке, припускают до мягкости в отдельной сковороде. В форму, чередуя слои, выкладывают припущенные кабачки и мясо-овощную смесь. Каждый слой посыпают тёртым твёрдым сыром (150 г) смешанным с панировочными сухарями (50 г). Верхний слой, также присыпанный сыром, должен быть кабачковым. Запекать 15-20 минут при 180°C. Если хочется меньше калорий, можно обойтись без сыра, а взять больше сухарей.
Запеканка из кабачков с красной рыбой
Запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой праздничный стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до застолья, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость. Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.
Проявление творчества в приготовлении запеканок из кабачков приветствуется. Можно добавлять крупы, хлопья и макароны, семечки и орехи, ветчину, бобовые, оливки, фрукты и сухофрукты, творог, кусочки хлеба и т.д. Попробуйте ввести в рацион разные запеканки из кабачков, и ваши домашние уже не смогут сказать, что правильное питание – дело скучное и неинтересное.
Источник
Быстро и без вреда для здоровья сбросить вес? Кабачковая диета за неделю избавит вас от 5 ненужных кг, наладит работу ЖКТ и улучшит самочувствие! Узнайте ее плюсы, получите меню и рецепты вкусных оладушек!
Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.
Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.
На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Состав плодов
Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).
Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.
Чем полезен кабачок для организма
Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.
- Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
- Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.
- Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.
- Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.
- Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.
- Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.
- Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.
- Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.
- Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.
- Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.
- Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.
Преимущества кабачковой диеты для похудения
Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.
Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.
Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.
Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.
Важные моменты
Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.
Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.
- Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.
- Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.
- При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.
- Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.
- Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.
- Дополнить рацион белковыми продуктами.
- Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.
- Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
- Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.
- Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.
- Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.
Меню
В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.
На день
- Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
- Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
- Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
- Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.
На 3 дня
В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.
Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.
Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.
День 1
- Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.
- Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.
- Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).
- Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.
- Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
День 2
- Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.
- Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).
- Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.
- Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.
- Второй ужин: стакан кефира.
День 3
- Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст. л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.
- Полдник: овощной сок, разбавленный водой.
- Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.
- Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.
Ещё один вариант на 3 дня
Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.
Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.
Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.
На 10 дней
Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.
Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.
Завтраки:
- рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);
- салат из свежей капусты и яблока;
- фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.
Ланчи:
- крупное яблоко;
- апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;
- запечённый кабачок;
- тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.
Обеды:
- 150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;
- тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.
Полдники:
- кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;
- 100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;
- зелёное яблоко и полчашки изюма.
Ужины:
- кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;
- овощное рагу;
- кабачок, тушеный с шампиньонами.
В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.
На 14 дней
Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.
Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.
Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.
Понедельник
- Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.
- Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.
- Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
- Полдник: горсть сухофруктов.
- Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.
- Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.
- Полдник: горсть грецких орехов.
- Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.
Четверг
- Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.
- Полдник: грейпфрут.
- Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.
- Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.
- Полдник: киви.
- Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.
Суббота
- Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.
- Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.
- Полдник: горсть клюквы.
- Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.
- Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.
- Полдник: кольцо ананаса.
- Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.
Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.
После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.
Рецепты
Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.
Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.
Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду.
Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом