Как приготовить суфле по диете 5

Как приготовить суфле по диете 5 thumbnail

Содержание:

  • Салаты для диеты №5
  • Рецепты блюд на завтрак
  • Напитки
  • Соусы

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Суп с фрикадельками

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Читайте также:  Для чего нужна диета при кишечной инфекции

Салаты для диеты №5

Салат с крабовыми палочками

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Читайте также:  Диета для йорков при заболевании печени

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Узнайте больше: отвар шиповника

Соусы

Соус на основе кураги

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Как приготовить суфле по диете 5

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы совместим молочные продукты и самые разные овощи. Мы используем морковку, кабачок и картошку. Это самые обычные овощи, которые есть в магазинах круглый год, разве что за исключением кабачков. Но их можно приготовить и законсервировать с лета.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Преимущества всех трех рецептов в том, что они предлагают готовить блюда путем варки овощей. А это очень важно для тех, у кого больная печень.  Кстати, как побочный эффект этих кушаний – сброс лишнего веса. Так что дерзайте, милые хозяюшки!

Суфле морковное

Включить такое блюдо в меню совсем не помешает, так как это прекрасный завтрак. Тут есть и овощи, и молоко и крупа, то есть все, что необходимо есть по утрам. И не думайте, что раз в ней есть манка, значит, это детская каша, и поэтому ее есть взрослым не стоит. Что же следует взять для приготовления этого вкусного кушанья?

Посмотрим подробнее:

  • Полкилограмма морковки,
  • Сто грамм нежирного творога,
  • Полстакана молока,
  • Две ложки манки,
  • Один белок,
  • Одна ложка сахара,
  • Столько же подсолнечного масла.

Морковку нужно почистить, помыть, нарезать ломтиками. Кладем морковь в кипящую воду и отвариваем до полуготовности, остужаем и натираем на терке. К натертой моркови добавляем молоко. Настал черед манки. Молоко с морковью нагреваем до кипения всыпаем манку непрерывно помешивая. Когда каша остынет, добавьте сахар и творог. Необходимо хорошенько вымесить массу. Далее, взбиваем белок и добавляем к морковной массе.
Берем теперь фольгу смазываем маслом и выкладываем на решетку в пароварке. На нее выкладываем нашу смесь и варим десять минут над кастрюлей с кипящей водой. Подавать на стол в холодном виде. Приятного аппетита!

Суфле кабачковое

Принцип приготовления суфле остается прежним. Только не будет творога, а вместо морковки будет кабачок. В отличие от первого рецепта, который доступен в любое время года, кабачки бывают только поздней весной, летом и ранней осенью, то есть в те теплые полгода, что нам дарит природа. Поэтому пока есть возможность, можете готовить кабачковое суфле.

Давайте посмотрим, что для этого необходимо взять:

  • Восемьсот грамм кабачка, который нужно очистить от шкурки и сердцевины, если он успел состариться, у молодых кабачков сердцевину можно оставить,
  • Полстакана молока,
  • Два белка,
  • Две ложки манки,
  • Ложечка пудры,
  • Ложка сливочного масла,
  • Столько же подсолнечного масла,
  • Соль.

Для приготовления блюда следует подготовленный кабачок нарезать кубиками. Немного его проварить в малом количестве воды, доведя до готовности. Воду сливаем, используя дуршлаг. Молоко нужно закипятить и добавить к кабачку. Затем высыпьте манку и варит до загустения. После чего следует остудить. Теперь добавляем пудру, соль, сливочное масло, хорошенько вымешиваем и вводим взбитые белки.

Читайте также:  Диета дюкана если срыв что делать

Фольгу смазываем и выкладываем ее на решетку пароварки. На нее сверху кладется кабачок и все добавленные ингредиенты. Варить требуется на пару минут пять. При этом вода в кастрюле, над которой стоит пароварка, должна кипеть. Подавать следует остывшим. Приятного аппетита!

Картофель на молоке

Все ели картошку, сваренную в воде, а вот на молоке, наверное, никогда, не так ли? Тогда готовим!

Потребуется взять:

  • Килограмм картошки,
  • Соль,
  • Сто двадцать грамм сливок,
  • Восемьдесят грамм масла,
  • Мускатный цвет.

Картофель почистить и разрезать. Варить со специями в подсоленной воде, не до готовности. Затем слить воду, налить молоко, положить масло и доварить.
Блюдо получается очень нежным и вкусным.

Приятного аппетита! До встречи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Читайте также:  

Диета № 5 – Рыбные кнели с овощным рагу 

Диета № 5 – Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Диета № 5 – Суп из сельдерея и моркови

Соус бешамель – знаменитый французский белый соус, изобретение которого приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Соус бешамель, рецепт которого за прошедшие века заметно изменился, остается одним из самых популярных соусов. Прежде соус бешамель был уваренным со сливками бульоном, современный состав соуса бешамель – это масляно-мучная смесь, с молоком или сливками. Его можно использовать в качестве подливы к различным блюдам, или как основу для супов и других соусов – сырного, грибного.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат.  Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств, и  в том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования  и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей. Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5а, высокожировая), 6, 7(а,б), 8 (основная), 9, 10 (10,а,с), 11, 13, 15, 1х.

Для его приготовления я взял:

– мука 2 ст. ложки, примерно 60 гр.

– масло сливочное 2 ст. ложки, примерно 40 гр.

– молоко 2 стакана или  400 мл.

– орех мускатный (по желанию и в фазе ремиссии) 0,5 ч. ложки

– соль 0,5 ч. ложки

Обжариваем муку в глубоком сотейнике или сковороде – я обычно обжариваю до кремового цвета.

Добавляем масло, мешаем венчиком.

Чуть раньше я поставил в ковшике подогреться молоко.

Горячее (не закипевшее) молоко вливаем в сотейник, перемешиваем, добавляем соль, орех мускатный.

Увариваем помешивая венчиком до нужной консистенции. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.

Все соус готов, он нам пригодится для приготовления основного блюда.

Решил я попробовать сделать паровой десерт, чтобы хоть немного разнообразить диету. Для чего взял:

– творог некислый маложирный 1,8% – примерно 250 гр. (полторы пачки, производитель «от крестьяночки» все нас «радует» своими уловками по облегчению нашего кошелька – в пачке 180 гр. !, а цена как за 200гр.)

– яйцо – 1 шт

– соус бешамель – 4 ст. ложки.

Протер через сито творог.

Разделил яйцо на белок и желток, желток добавил к творогу.

В миску с творогом добавил 4 ст. ложки соуса Бешамель и тщательно вымешал.

В маленькой миске взбил белки и аккуратно добавил их в творожную массу,

тщательно все перемешал.

Смазал силиконовые формочки растительным маслом. Аккуратно разложил по формам творожную массу.

Немного отступлю от темы… Из-за диеты, приходилось шаманить со стряпней, т.к. нормальной пароварки у нас не было – это я так думал. Супруга наводя генеральный порядок в коридоре в огромном шкафе-купе (убирает зимние вещи, достает демисезонные), натолкнулась на коробку, которую принесла мне разобраться, что в ней. К моему удивлению в коробке я обнаружил новехонькую пароварку, которую мы приобрели очень давно, и не пользовались! Вот и убрали её за ненадобностью в коробку и в шкаф, и спокойно забыли про покупку. Пароварка состоит из алюминиевой кастрюли с тефлоновым покрытием, стеклянной чаши с отверстиями в дне и крышкой.  Урааааа!!!!!!! Находка значительно упростила жизнь!!!!

Ставлю новехонькую пароварку на плиту, вливаю в неё только что вскипевший чайник воды, чтобы процесс кипения быстро восстановился. В стеклянную емкость устанавливаю силиконовые формы – всего их получилось 5 (в пароварку входят 6). Емкость ставлю на кастрюлю и закрываю крышкой. Оставляем наше суфле на 25 минут.

Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся вкусным десертом. Я позволил себе ложечку клубничного варенья, как награду за стряпню.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья! 

Источник