Как приготовить салат из капусты для диеты
Разные виды овощей активно используются в диетическом питании. Рецепты салата с капустой для похудения заработали огромную популярность среди худеющих. Такое блюдо содержит небольшое количество калорий и быстро утоляет голод.
В данной статье рассмотрим полезные свойства и возможный вред капусты, лучшие сочетания для диетических салатов и низкокалорийные заправки. Рецепты блюд сделают рацион при сбросе веса более сбалансированным и разнообразным.
Польза и вред капусты для худеющих
Все виды капусты являются низкокалорийными вариантами и разрешены на диете. Помимо сниженной калорийности, такие овощи имеют ряд полезных характеристик:
- Повышенное содержание тартроновой кислоты. Такое соединение улучшает процесс переработки быстрых углеводов, препятствуя накоплению жировых отложений. Данная кислота разрушается при термической обработке продукта, поэтому на диете стоит употреблять капусту в «сыром» виде.
- Наличие пищевых волокон. Растительная клетчатка в составе имеет нулевую калорийность, при этом быстро насыщает и препятствует появлению чувства голода. Такие волокна также способствуют очищению кишечника от вредных веществ, ускоряя процесс похудения.
- Комбинация ценных витаминов, минералов, белка и аминокислот. Капуста содержит натрий, калий, марганец, кальций, медь, цинк и железо, которые необходимы для здорового обмена веществ и правильной работы всех систем организма.
Однако такой овощ, помимо большой пользы, может принести вред для организма. При употреблении разных видов капусты в большом количестве могут возникнуть:
- дискомфорт и болевые ощущения в желудке, кишечнике. Продукт провоцирует вздутие и расстройство процесса пищеварения;
- болезни суставов (переизбыток минеральных солей в составе);
- ухудшение сна (передозировка витаминами В);
- аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.
При знакомстве с новым видом такого овоща следует начинать с минимальной порции, чтобы исключить аллергию.
С какими ингредиентами овощ лучше всего сочетается
Всевозможные разновидности капусты в сыром виде отлично сочетаются с овощами и свежей зеленью. При этом капуста улучшает процессы усвоения других продуктов за счет сбалансированного состава нутриентов.
Обратите внимание! Капусту не стоит совмещать с цельным молоком и фруктами из-за высокого риска пищевого расстройства. К исключениям относятся белокочанная и краснокочанная виды, которые являются универсальными ингредиентами салатов.
Цветная капуста отлично гармонирует с крахмальными продуктами, зеленью, сыром и растительными жирами. Комбинации капусты и мяса являются достаточно питательными и тяжелыми для желудка, поэтому блюда с таким составом должны отсутствовать в диетическом меню.
Лучшая капуста при диете и на правильном питании: белокочанная, краснокочанная, пекинская
Помимо общих характеристик, каждый вид капусты имеет свои отличительные особенности. Основные характеристики:
- Белокочанная капуста наполнена полезными соединениями, которые могут улучшить метаболические процессы в организме, очистить и оздоровить. Калорийность такого продукта составляет всего 25 кКал. Большая порция клетчатки позволяет контролировать уровень холестерина и поддерживать здоровое пищеварение.
- Краснокочанная капуста – ценный источник неперевариваемых растительных волокон, разбухают в желудке и препятствуют перееданию, очищают ЖКТ. Благодаря минеральному составу, данный овощ укрепляют сердечную мышцу, улучшает иммунитет и помогает организму легче переносить процесс похудения. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал.
- Цветная капуста подходит для низкокалорийного рациона и лечебных диет. Продукт содержит 30 кКал на 100 грамм и может долгое время храниться, не теряя полезных свойств. Данный овощ существенно улучшает работу ЖКТ, положительно воздействует на обменные процессы в организме и переработку питательных веществ.
- Пекинская капуста позволяет быстро утолить голода и помочь замедленному пищеварению. В составе продукта присутствует ценная клетчатка, аскорбиновая кислота и минеральные вещества. Общая калорийность 32 ккал на каждые 100 грамм. При употреблении данного овоща углеводы и жиры из другой пищи перерабатываются более эффективно, что препятствует появлению лишних сантиметров на талии.
- Брокколи содержит множество питательных компонентов, которые положительно воздействуют на скорость жирового и углеводного обмена. Присутствие хлорофилла и витаминов группы В способствует правильному усвоению углеводов и заставляет организм активно сжигать калории, ускоряя метаболические процессы.
Все виды капусты можно с легкостью использовать на диете. В салаты лучше всего добавлять пекинскую, белокочанную и краснокочанную капусту, в зависимости от других подобранных ингредиентов. Однако не стоит готовить блюдо только из одной капусты – дополняйте вкус продукта зеленью, другими овощами, фруктами и заправками.
Чем заправить капустный салатик
Яблочный карри
Для приготовления такой заправки понадобятся следующие продукты:
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт – 200 грамм;
- карри – 1 ч. л.
Яблоко промойте водой и натрите. Смешайте фруктовую мякоть с йогуртом и порошком карри. Такой соус можно использовать сразу после приготовления.
Обратите внимание! Свежее яблоко можно заменить готовым яблочным пюре из детского питания. При этом следите за его составом – для диетического рациона нужны варианты без добавления сахара.
Горчично-йогуртовая
Чтобы приготовить такой соус, понадобятся следующие продукты:
- йогурт – 250 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- сушеная петрушка – 0,5 чайной ложки.
Все ингредиенты для будущей заправки нужно тщательно перемешать. После 10 минут настаивания соус полностью готов к употреблению.
Лимонно-медовая
Пикантный соус с кислинкой отлично подходит для салатов из зелени. Необходимые продукты:
- сок лимона – 25 мл;
- мел – 2 ч. л.;
- винный уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Соус лучше всего готовить сразу перед подачей, чтобы сохранить насыщенный вкус. Перемешайте имеющиеся ингредиенты в удобной посуде и добавляйте к салатам по вкусу.
Нутовый соус
Простой рецепт оригинального соуса улучшит вкусовые качества салатов. Для готовки необходимы:
- отварной нут – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 100 мл;
- чеснок – зубчик;
- соль, перемолотый перец – по вкусу.
Удалите кожицу с чеснока, а затем добавьте его другим ингредиентам. Далее измельчите все продукты в блендере для однородной текстуры.
Обратите внимание! Если заправка получилась слишком густой и пастообразной, добавьте немного воды для получения необходимой текстуры.
Простые и вкусные салаты из капусты
С курицей
Такой вариант нежного салата с курицей быстро устранит голод и наполнит организм питательными веществами. Необходимые продукты:
- капуста (молодая белокочанная либо пекинская) – 300 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- соль, пряности, сок лимона – по вкусу.
Для начала отварите яйца и филе. Затем промойте и порежьте капусту, лук и огурцы. После остывания измельчите филе и яйца небольшими кубиками. Перемешайте все в одной емкости, добавив пряности, сок лимона.
Блюдо можно дополнить диетическим майонезом, такой соус отлично сбалансирует вкус курицы.
С морковью
Легкий и низкокалорийный салат впишется в меню многих диет для похудения. Яблоко придает особую кислинку и хорошо сочетается с капустными листьями. Необходимые продукты:
- капуста краснокочанная – 250 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень лука – пучок;
- масло (по выбору) – 1 ст. л.;
- соль – маленькая щепотка.
Сначала ополосните и по необходимости почистите капусту. Далее измельчите ее при помощи острого ножа. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. У яблока нужно вырезать серединку и натереть аналогичным образом. Мелко порежьте зеленый лук и положите его к другим ингредиентам. К полученной смеси добавьте маслом и соль.
С огурцом
Постный салат с освежающим вкусом, который можно приготовить на обед или ужин. Сочетание свежих овощей с легкой заправкой наполняет организм энергией и силами во время похудения. Список продуктов:
- молодая капуста – 0,5 кочана;
- огурцы – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – пучок;
- кукурузное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Сначала ополосните овощи и подготовленную зелень. С капусты удалите верхние листья и мелко порубите ее. Огурцы порежьте полукольцами, а помидоры – небольшими дольками. Мелко нарубите зелень и смешайте ингредиенты для будущего салата. Отожмите сок лимона в блюдо, добавьте немного соли и перемешайте.
«Особый»
Простой салат, который подойдет в качестве перекуса или основного приема пищи в период похудения. Порция белка быстрого усвоения и клетчатки идеально вписывается в диетическое меню. Необходимые продукты:
- пекинская капуста – 300 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – по вкусу.
Для начала отварите яйца, остудите, а затем измельчите. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте его. Капусту промойте и нарежьте крупными кусочками. Смешайте все и заправьте получившееся блюдо по вкусу небольшим количеством масла.
Обратите внимание! По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью по вкусу.
«Очарование»
Салат характеризуется простым составом, он подойдет для обеда либо ужина на диете. Сочетание свежих овощей, зелени и кукурузы обладает не только приятными вкусовыми свойствами, но и аппетитным видом при подаче. Для такого блюда понадобятся:
- пекинская капуста – 250 грамм;
- кукуруза – 100 грамм;
- зелень лука – пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое нерафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по щепотке.
Пекинскую капусту промойте, а затем измельчите. Слейте жидкость из консервированной кукурузы, а зелень мелко порубите. Смешайте все компоненты, а затем добавьте соль и перец по вкусу. На последнем этапе заправьте блюдо маслом и соком лимона, после чего тщательно перемешайте.
С редисом
Вкусный салат для летнего рациона на диете. Свежий редис в сезон содержит множество витаминов и прекрасно дополняет полезные свойства капусты. Для готовки понадобятся:
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- огурцы – 3 шт.;
- редиска – 6 шт.;
- укроп – пучок;
- лайм – 1 долька;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль, белый перец – по вкусу.
Снимите верхние капустные листья, а затем нашинкуйте овощ мелкой соломкой. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, аналогично измельчите редиску. Порубите укроп и смешайте с другими компонентами. Добавьте сок из лайма, масло и специи, перемешайте приготовленное блюдо.
«Вишенка»
Пикантный и необычный салат, который порадует оригинальным сочетанием ингредиентов. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (следует предварительно разморозить и удалить лишнюю влагу). Список продуктов:
- молодая капуста – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- лук крымский – 1 шт.;
- вишня – 1 стакан;
- листья хрена – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Капусту разберите на отдельные листья и тонко нашинкуйте острым ножиком. Если листья оказались достаточно жесткими – их можно слегка примять руками. Кабачок порежьте тонкими брусочками, а листья хрена – небольшими полосками.
Лук разрежьте напополам, а затем измельчите полукольцами.
Далее смешайте масло и столовый уксус, а затем добавьте заправку к салату. У вишни удалите косточки удобным образом и добавьте к салату, перемешайте.
С тунцом
Питательный салат без майонеза хорошо подойдет для диетического меню. Тунец обладает высокой питательной ценностью и подходит для меню в период сброса веса. Необходимые продукты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- томаты – 2 шт.;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- свежая зелень – пучок;
- соль – щепотка;
- сок лимона – по вкусу.
Промойте капусту и нарежьте ее крупными кусочками. Тунец необходимо размять, а затем добавить к капустным листьям. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Далее посолите и добавьте перчик по вкусу. Заправьте блюдо маслом и лимонным соком, после этого дайте ему постоять 10-15 минут.
Обратите внимание! По желанию сок лимона можно легко заменить столовым уксусом.
С брынзой
Питательный салат с сыром отлично утолит голод на диете. Необходимый список ингредиентов:
- пекинская капуста – 300 грамм;
- сладкий перец – 100 грамм;
- брынза – 100 грамм;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливы – 3 ст. л.
Пекинскую капусту сполосните и нашинкуйте длинными полосками. Болгарский перец и помидоры нарежьте небольшими дольками. Далее необходимо перемешать овощи, добавив нарезанный сыр. Заправьте полученный салат, смешав масло и свежеотжатый сок лимона.
«Пикантный»
Простое блюдо с пряным ароматом разнообразит меню диеты. Для приготовления нужны:
- капуста – 250 г;
- яблоки – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- тмин – 2-3 щепотки по вкусу;
- масло оливы – 50 грамм.
Капусту нужно промыть под краном и тонко нашинковать, немного разминая пальцами (так листья станут более мягким и сочными). Яблоки ополосните, удалите сердцевину и нарежьте брусочками. Тонко порежьте лук и смешайте все подготовленные компоненты. Заправьте небольшой порцией масла.
Для большего аромата блюда можно прогреть тмин на сухой сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам.
Мнения диетологов
Светлана Фус, опытный диетолог, консультант по питанию в телевизионных проектах (ссылка)
Белокочанную капусту полезно есть не только в свежем, но и в квашеном виде. При естественном сквашивании продукт обогащается молочной кислотой, которая помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы.
Благодаря данной кислоте, квашеный овощ содержит гораздо больше витамина P, чем свежий вариант. Также эта форма приготовления включает повышенное количество витамина К (необходим для здоровой свертываемости крови), а также мощные антиоксиданты (витамины С и U, бета-каротин).
Оксана Скиталинская, опытный диетолог, эксперт по правильному питанию (ссылка)
Капуста содержит в составе множество полезных компонентов – например, фолиевую кислоту, которая понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней (например, инфаркта миокарда и т.д.).
Порция натуральной клетчатки способствует безопасному очищению и детоксикации организма. Такое действие заметно ускоряет естественные механизмы похудения. Витамин С в биодоступной форме повышает иммунитет и общую активность. Особое вещество сульфорафан способно усиливать фильтрационные способности печени, помогает очистить кровь от опасных веществ, канцерогенов и т.д.
Однако у многих людей потребление большинства разновидностей капусты может провоцировать вздутие живота. Поэтому такой продукт не стоит употреблять большими порциями – лучше начинать с 30 грамм ежедневно. Также для повышения усвояемости овощ следует хорошо измельчать, а затем тщательно пережевывать во время употребления.
Людмила Бойченко, врач-эндокринолог, диетолог (ссылка)
Горсть нарезанной капусты в день – это эффективная профилактика различных вирусных заболеваний. Также овощ обеспечивает противовозрастное и противораковое влияние на человеческий организм. При регулярном приеме в пищу салатов и других блюд с этим овощем происходит естественная тренировка кишечника и улучшение процессов пищеварения внутри ЖКТ.
Особенно капустные листья полезны в межсезонье и в период диет, когда организм испытывает дополнительный стресс и нуждается в дополнительных нутриентах.
Полезное видео
Основные выводы
Капуста является доступным и полезным овощем для худеющих. Множество сортов позволяет выбрать лучший вариант по вкусу и питательной ценности. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- улучшение процессов переработки углеводов, что препятствует набору веса в виде жировых отложений;
- растительные волокна в составе активизируют пищеварительные процессы, быстро насыщают и позволяют контролировать аппетит;
- комбинация витаминов и минеральных веществ поддерживает иммунитет и работу всех внутренних систем в человеческом теле – повышает активность, регулирует обменные процессы.
Салаты с капустой можно дополнять зеленью, другими овощами, сыром и т.д. Выбор легких заправок позволяет контролировать общую калорийность блюда и худеть без чувства голода.
Какие салаты с капустой вам нравятся больше всего? Поделитесь лучшими рецептами, которые можно использовать на диете!
Источник
В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.
Как капуста влияет на похудение
Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.
Какая капуста самая полезная
Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.
Цветная
В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.
Белокочанная
Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.
Морская
Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.
Как приготовить диетический салат
Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.
При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.
Со свеклой и морковью
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.
Ингредиенты
- свежий капустный кочан – 200 г;
- свекла – 80 г;
- морковь — 80 г;
- репчатый лук – 40 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сахар – 2 г;
- растительное масло – 24 г;
- лимонный сок – 2 мл.
Способ приготовления:
- Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
- Ингредиенты натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
- Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.
С морковью
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 75,9 ккал.
Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.
Ингредиенты:
- морковь – 25 г;
- белокочанная капуста – 120 г;
- подсолнечное масло – 5 г;
- соль – 1 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, посушите.
- Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
- Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
- Смешайте овощи, посолите, поперчите.
- Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.
Со свеклой
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.
Ингредиенты:
- капустный кочан– 1 кг;
- вареная свекла – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь – 1-2 штуки;
- подсолнечное масло – 150 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
- Очистите свеклу от кожуры, охладите.
- Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
- Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
- Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.
С морковью и яблоком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 400 г;
- яблоки – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
- Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
- Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
- Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
- Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.
Из свежей капусты
- Время приготовления: до 30 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 67,2 ккал.
Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- капустные листья – 800 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- оливковое масло – до 2 столовых ложек;
- сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
- Нарежьте соломкой или кубиками.
- Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
- Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.
С огурцом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: до 60 ккал.
Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.
Ингредиенты
- морской коктейль – 1 штука;
- свежий огурец – 100 грамм;
- средний красный лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- винный уксус – 4 столовые ложки;
- брокколи – 200 грамм;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
- Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
- Помидор и огурец нарежьте кубиками.
- Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
- Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.
С пекинской капустой
- Время приготовления: до 50 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.
При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
- петрушка – несколько веточек;
- нежирный майонез – 300 г;
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 350 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
- Зелень нарежьте мелко.
- Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
- Все компоненты перемешайте в салатнице.
- Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.
Из морской капусты
- Время приготовления: от 1 часа.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.
Ингредиенты
- замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
- яйца – 2-3 штуки;
- репчатая луковица – 1 штука;
- нежирный майонез для заправки – 350 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
- уксус 6% – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
- В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
- Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
- Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
- Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
- Процедите маринад, добавьте в него уксус.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
- По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
- Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
- Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.
С сельдереем
- Время приготовления: до 30 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда:88,7 ккал.
Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 1 штука;
- молодая капуста – 1 кочан;
- стеблевой сельдерей – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
- Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
- Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
- В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.
Плюсы и минусы
В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.
Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:
- Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
- Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
- Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
- В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.
В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.
Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.
Видео
Источник