Как приготовить рыбу на японской диете

Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.
Правила и принципы японской диеты, её эффективность
Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.
Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже
Японская диета, рецепты, блюда, которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.
Основными преимуществами японской диеты являются:
- Ее высокая эффективность;
- Результат сохраняется даже после ее окончания;
- Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
- Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
- Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
- Положительно влияет на пищеварение;
Японский рацион имеет и свои недостатки:
- По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
- Требуется принятие дополнительных витаминов;
- Обязательное употребление кофе;
Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.
Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.
Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.
Основными правилами применения диеты являются:
- При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
- Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день.
- Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
- Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
- Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
- Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
- Разрешено употребление капусты и других овощей;
- При приготовлении блюд приоритетным остается говядина, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи;
- Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых.
Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.
Запрещено ее использование:
- Лицам, которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
- Беременным и кормящим;
- Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
- Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.
В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенными фруктами являются:
- Яблоки,
- Груши,
- Сливы,
- Киви,
- Цитрусовые, кроме лимона;
- Слива;
- Черешня
Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.
В перечень разрешенных продуктов входят:
- Свежие овощи;
- Томатный сок;
- Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
- Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
- Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
- Куринные или перепелиные яйца;
- Черный кофе;
- Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
- Негазированная вода.
Распределение питательных веществ в японской диете
Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.
Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.
Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день. Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.
Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.
Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.
Примерное меню
День | утро | обед | вечер |
1 | Несладкий натуральный кофе | Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного | Рыба в любом виде |
2 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Рыба в любом виде, салат из овощей | Говядина 100 г, кефир 1 стакан |
3 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Кабачок, обжаренный в масле | Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат |
4 | Несладкий натуральный кофе | Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт, Сыр твердый – 15 г | Фрукты |
5 | Морковь | Рыба в любом виде | Фрукты |
6 | Несладкий натуральный кофе | Салат овощной (морковь, капуста), куриное филе – 1/2 | Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст |
7 | Чай без сахара | Говядина отварная – 200 г, фрукты | Любой из вариантов ужина, кроме 3 дня |
8 | Несладкий натуральный кофе | Салат овощной (морковь. капуста), куриное филе – 1/2 | Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст |
9 | Морковь | Рыба в любом виде, томатный сок 1 стакан | Фрукты разные |
10 | Несладкий натуральный кофе | Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт, Сыр твердый – 15 г | Фрукты разные |
11 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Кабачок, обжаренный в масле | Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат |
12 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Рыба в любом виде, салат из овощей | Говядина 100 г, кефир 1 стакан |
13 | Несладкий натуральный кофе | Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного | Рыба в любом виде |
14 | Кофе без сахара, можно сливки | Капустный салат 200 г, рыба в любом виде 150 г | Говядина 200 г, йогурт обезжиренный |
Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека
В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.
Рецепты блюд японской диеты
Варианты блюд на завтрак
Вариант 1
Натуральный несладкий кофе
Вариант 2
Травяной чай
Вариант 3
Салат из моркови свежей.
Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.
Варианты блюд на обед
Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.
Вариант 1
Жареный кабачок
Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.
Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.
Вариант 2
Рыба с овощами в духовке
Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.
Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.
Вариант 3
Курица диетическая
Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.
Варианты блюд на ужин
Вариант 1
Салат из капусты
Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.
Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.
Вариант 2
Фруктовый салат
Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Вариант 3
Тилапия тушеная
Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком. Дальше тушить рыбу до готовности.
Рецепты мясных блюд японской диеты
Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.
Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.
Фрикадельки из индюшатины
Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.
В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.
Котлетки из куриного филе в духовке
Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.
Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.
Как приготовить рыбу. Рецепты
При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.
Запеченная форель
Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.
Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.
Готовим овощи и фрукты. Рецепты
Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.
Печеные яблоки
Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.
Хрустящая капуста в яйце
Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.
Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?
Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.
Выход из японской диеты: Рецепты блюд
Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.
Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.
Основными принципами выхода из диеты являются:
- Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
- Период выхода должен быть не менее 14 дней;
- Количество белковой пищи нельзя снижать;
- Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
- Продолжать ограничивать себя в использовании соли.
Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.
Омлет с овощами
Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.
Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.
Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:
Отзывы
Источник
|
Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.
Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Что такое японская диета
Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.
Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.
Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.
Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.
Преимущества и недостатки
Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.
Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:
- Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
- Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
- Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.
Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
- заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
- заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
- белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.
Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?
Правила
Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:
- Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
- Полный отказ от сахара и соли.
- Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
- Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
- Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
- Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
- Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
- Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.
На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?
Разрешенные продукты
В меню желательно включить следующее:
- морская и речная рыба;
- кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
- свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
- свежие овощи с малым содержанием крахмала;
- оливковое масло в малых количествах;
- несладкие напитки: чай, кофе.
Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.
Запрещенные продукты
Из меню необходимо исключить:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
- сильно соленую еду, консервы, заготовки;
- еду с содержанием сахара;
- алкогольные напитки.
Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.
Меню японской диеты
Рацион может быть следующим:
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
День 1 | Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая | Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока | 200 г любой отварной нежирной рыбы |
День 2 | Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая | 200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей | Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей |
День 3 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей | 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира |
День 4 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле | 200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца |
День 5 | Салат из моркови с лимонным соком | 200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
День 6 | Чай или кофе без сахара и молока | 200 грамм отварной говядины | Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови |
День 7 | Чай или кофе без сахара и молока | 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
День 8 | Салат из моркови с лимонным соком | Два отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей | 200 грамм говядины, стакан маложирного кефира |
День 9 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | 200 грамм куриного филе, салат из моркови и капусты | Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла |
День 10 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей | 200 г любой отварной нежирной рыбы |
День 11 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле | Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей |
День 12 | Салат из моркови с лимонным соком | 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) | 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира |
День 13 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | 200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат | Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла |
День 14 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.
В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.
Выход из японской диеты
Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:
- Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
- Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
- Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
- Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
- Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
- Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
- Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
- Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
- Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.
Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.
Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?
Мнение врача-диетолога
Как врач с многолетним опытом работы могу подвести итоги и выделить следующие преимущества и недостатки японской диеты.
ПЛЮСЫ:
+Снижение углеводов (способствует активному снижению веса т.к. в организм не поступает энергия из вне, и он вынужден на повседневные дела брать энергию из собственных ресурсов, то есть сжигать «жир»
+Строго исключается соль (способствует активному снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма)
+Не дорогая (максимум 2 т. Руб. за всю диету)
+Продолжительность 2 недели (можно попробовать продержаться так как короткий срок)
+Длительное сохранение результата (если правильно ее закончить)
+Риск на аллергическую реакцию минимален, т.к. все меню состоит из всем известных блюд/продуктов
+Разрешено использовать в небольшом кол-ве оливковое масло (для заправки салата или готовки еды (жиры)
+Разрешены йогурт и кефир (что поможет профилактировать запоры)
+Фрукты можно (кроме бананов и винограда. Лучше всего несладкие: яблоко, груша, вишня)
+БЖУ присутствуют в диете, поэтому сильный вред желудку не будет нанесен
+Снижение веса за всю диету 5-8 кг(для тех, кому надо влезть в любимое платье перед важным мероприятием)
А теперь давайте рассмотрим минусы, что немаловажно при снижении веса. Полагаясь на свой медицинский опыт, положительных аргументов за Японскую диету у меня нет. Могу аргументировано пояснить: за короткий срок можно снизить вес, безусловно, но жировая ткань — это не просто лишняя субстанция, но и важнейший эндокринный орган. Резкое снижение веса может привести к изменению работы гормонального процесса. Помните о том, что эту жировую ткань вы наедали годами, и под нее организм подстраивал свою работу. Поскольку исключается соль, то основное снижение веса будет за счет воды, может грозить обезвоживание. Отмена или резкое снижение в пище углеводов так же ухудшает наше физическое и психическое здоровье. Углеводы это прежде всего источник энергии, физической и умственной работы. В этой диете отсутствует завтрак так как чай или кофе это жидкость, а не еда. Вспомним правило «Завтрак съешь сам» это истина, потому что именно с утра запускается работа всего организма на целый день. При строгих ограничениях и быстром снижении веса, увеличиваются риски набрать вес даже с лихвой после окончания диеты. Здесь важную роль играет гормон грилин. Грилин — это гомон голода, рассчитанный на то максимальное количество килограмм, которое вы весили, поэтому наголодавшись, вы потом начинаете потреблять пищи еще больше, в результате вес набирается. Так же у этой диеты много противопоказаний:
- Нельзя при беременности и в период лактации
- Нельзя людям с диагнозом язвы и гастрита
- Нельзя людям с заболеванием печени и почек
- Нельзя людям с кардиологическими заболеваниями и т.д.
Поэтому моя рекомендация перед тем, как принять решение снижать вес, рассмотрите пожалуйста не только плюсы, но и все подводные камни, которые могут скрываться, но тем не менее нанести весомый вред вашему здоровью.
Источник