Как приготовить рыбу для диеты в мультиварке
Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.
Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
– рыбное филе или стейки — 700 г
– лук — 1шт.
– морковь — 1 шт.
– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
– рыбное филе — 600 г
– лук — 1 шт.
– морковь — 1 шт.
– кабачок — 1 шт. (небольшой)
– картофель — 3-4 шт.
– болгарский перец — 1 шт.
– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
– соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!
Советы и секреты
– В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.
– При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
– Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
– Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.
Источник
Картошка с рыбой на пару
Картошка с рыбой на пару готовится очень просто. В результате получаем вкусное, питательное блюдо, которое подходит для щадящего диетического и здорового питания. Для блюда используется рыба семейства тресковых. Сама по себе она получается суховатой, а в сочетании с луком приобретает … Читать далее
Рыба на пару в мультиварке
Рыба на пару в мультиварке готовится в режиме варка на пару в предназначенной для этого корзине. Рыба на пару в мультиварке готовится одинаково для всех видов независимо от жирности. Крупные экземпляры лучше нарезать порционными кусками, так в паровой контейнер помещается … Читать далее
Рыба с апельсинами – праздничный рецепт
Рыба с апельсинами – вкусное праздничное блюдо, готовится легко, соответствует требованиям диетического питания. Для этого забываем об обжаривании и добавлении калорийных ингредиентов. Вариантов приготовления блюда несколько. Самый простой – рыба с апельсинами в духовке. Запекается она непосредственно на решетке, либо … Читать далее
Минтай с картошкой
Минтай с картошкой на пару – вкусное диетическое блюдо мягкой консистенции. Традиционно минтай с картошкой запекается в духовке, но сочнее и полезнее получается рыбка, запеченная со сметаной на пару. При приготовлении блюда горячим водяным паром не используются растительные масла, животные … Читать далее
Форель на пару
Форель на пару – простое, вкусное, диетическое рыбное блюдо. Мясо красной рыбы самодостаточно: не требует усиления, улучшения, изменения вкуса. Достаточно рыбу немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы получить нежное, изысканное рыбное блюдо. Можно обойтись без лимонного сока. Красная рыба тоже … Читать далее
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели можно приготовить из различных видов рыбы по разнообразным рецептам. Нас интересуют диетические рыбные тефтели, приготовленные здоровым способом. Для диетического рецепта следует брать рыбу нежирных сортов. Вкусное, нежное блюдо получается из рыбы с белым мясом семейства тресковых: трески, минтая, … Читать далее
Рыба с ананасами и грецкими орехами
Рыба с ананасами и грецкими орехами, приготовленная рулетиками – необычное праздничное блюдо, способное блюдо удивить и порадовать вкусом гостей за праздничным столом. Приготовить блюдо можно здоровым способом без использования жиров. Диетический вариант приготовления рыбного блюда делает его сытным, вкусным, аппетитным. … Читать далее
Рыба с тыквой
Рыба с тыквой — осенний рецепт диетического рыбного блюда, приготовленного на пару. Тыквины созрели, лежат на прилавках магазинов и требуют пристального внимания. Красная рыба с тыквой сочетается идеально. Для рецепта подходят нежирные виды лососевых: форель, лосось, горбуша. Сладковатый вкус тыквы … Читать далее
Рыба с грибами в сливочном соусе
Рыба с грибами в сливочном соусе – диетическое рыбное блюдо с грибным ароматом. Мягкой, нежной консистенции, подходит для диетического меню и здорового питания, если нет противопоказаний к употреблению грибов. Тушеная рыба с грибами готовится из белой нежирной рыбы семейства тресковых … Читать далее
Источник
Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке.
Рыба на пару — это любимое блюдо тех, кто сидит на диете. На самом деле оценят ее вкус не только худеющие люди, но и те у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, когда нельзя жареного, жирного и копченого. Проще всего готовить рыбу в мультиварке, ведь прибор позволит сохранить все полезные свойства и придать яству нежности, сочности и необычного вкуса.
Филе рыбы на пару в мультиварке
Конечно, можно воспользоваться старой методикой приготовления в пароварке, но сейчас мало у кого сохранилась такая кухонная техника. Очень продолжительным является период сборки, а также мойки составных частей пароварки.
Ингредиенты:
- 2 тушки рыбы или филе (подойдет хек или минтай)
- Половина лимона
- Пряности
- Укроп
Рецепт филе рыбы на пару в мультиварке:
- Лучше всего, если вы возьмете зонтики укропа, которые используются для консервации, и засолки огурцов. В семенах укропа содержится много масел, которые придают необычного аромата и вкуса.
- Теперь необходимо налить в основную чашу примерно 400 мл воды. На сетку, которая ставится сверху чаши, необходимо выложить толстым слоем зонтики укропа. Сверху на них выложите подготовленные куски рыбы.
- Разрежьте их так, как вам удобно. Воспользуйтесь пряностями и солью. В самом конце сожмите половинку лимона между пальцами и выдавите сок на подготовленные ингредиенты.
- Закройте крышкой, и готовьте в режиме “На пару”, примерно треть часа. Конечно, такая рыба не получится румяной, с приятным жареным ароматом. Но вкус рыбы не будут перебивать посторонние примеси, запах жареного, а также муки. Кроме того, блюдо не жирное, поэтому подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или для детского меню.
Яство
Рыба на пару в мультиварке Редмонд
Нототения на пару — это хорошее блюдо для детского меню. Плотность филе больше, чем у минтая или у хека, но вкус более нежной.
Ингредиенты:
- Две тушки нототении
- Сок лимона
- Специи
- Соль
Рыба на пару в мультиварке Редмонд, рецепт приготовления:
- Необходимо аккуратно удалить плавники и срезать кожицу. Убирать кожу лучше в замороженном виде. Если снимать со свежей рыбы или предварительно разморозить ее, то она обычно развалится на куски, и кожица снимется вместе с кусочками филе.
- После чистки продукт нарезать на небольшие кусочки. Необходимо их сдобрить специями, присолить, дополнить лимонным соком и перемешать. Разрежьте половинку лимона на тонкие дольки. Порубите мелко петрушку и посыпьте сверху. Оставьте примерно 30 минут.
- За это время кусочки приобретут характерный привкус зелени, а также специй. Лук порубите кольцами, выложите на сетку пароварки, сверху поместите замаринованные кусочки. Не нужно убирать зелень петрушки и кусочки лимона.
- Постарайтесь, чтобы эти специи находились сверху кусочков рыбы. Включить аппарат в режиме “На пару”. Достаточно 30 минут, чтобы кусочки рыбы хорошо приготовились. Как ни странно, но блюдо едят даже дети, которые терпеть не могут вареную рыбу. Вкус отличается от той, которая бланшировалась, так как продукт сохраняет характерный запах.
На диете
Красная рыба на пару в мультиварке
Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете.
Ингредиенты:
- 2 крупных стайка, весом примерно 300 г
- Половинка лимона
- Соль
- Травы
- Веточки укропа
- Фольга
Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:
- Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
- Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
- Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились.
На подушке
Рыба с овощами в мультиварке на пару
Рыба отлично сочетается с овощами, которые ее дополняют. Рецепт будет интересен тем, кто придерживаться правильного питания или сидит на диете. Лучше всего для этих целей использовать красную рыбу, например семгу или лосось. Подойдет горбуша. Для того, чтобы сэкономить средства, можно использовать животики, брюшка или обрезь рыбы.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 300 г рыбы
- Один небольшой кабачок с тонкой кожицей
- Одна морковка
- Одна луковица
- Соль
- Перец
- Лимонный сок и травы
Рыба с овощами в мультиварке на пару, рецепт приготовления:
- Необходимо нарезать тонкими кусочками, толщиной примерно 6 см лук и кабачки. Полукольцами порубите лук.
- В лоток для приготовления на пару, в нижнюю его часть, выложите семгу, а сверху на нее овощи.
- Необходимо сбрызнуть лимонным соком, сдобрить солью и травами. Далее, мультиварка устанавливается на режим “Пар” и готовится на протяжении трети часа.
Лайм
Сколько готовить рыбу на пару, в мультиварке?
Время приготовления зависит от толщины кусочков, их размера. В среднем рыба готовится очень быстро, достаточно примерно 20 минут, чтобы пропекся стейк толщиной 3 см. Чем крупнее куски, тем дольше их необходимо готовить.
Сколько готовить рыбу на пару в мультиварке:
- Также стоит учитывать время разморозки рыбы, если она готовится в замороженном виде.
- Желательно предварительно разморозить стейки, только потом заниматься их приготовлением.
- Максимальное время приготовления стейков 35 минут.
На диете
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом
Стоит отметить, что очень вкусной получается рыба, которая готовится с рисом. Это классический японский рецепт, который применяют в небольших поселениях Японии. Ведь в регионах очень много красной рыбы и риса. Поэтому блюдо получается максимально дешевым. Основные преимущество блюда в том, что гарнир и основное блюдо, готовятся одновременно, что позволяет сэкономить много времени.
Ингредиенты:
- 300 г риса
- Рыбное филе
- 500 г
- Соль
- Специи
- Растительное масло
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом:
- В самом начале стоит подготовить крупу для гарнира. Обычно ее промывают с использованием сита или дуршлага. Вода после промывки должна быть идеально чистой.
- Как только вы закончите с этим этапом, рис необходимо выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Далее, необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Посолите и поперчите.
- Выложите рыбу на решетку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Включите режим суп и готовьте примерно 20 минут. Этот рецепт универсален тем, что позволяет одновременно сварить рис и рыбу.
Филе
Рыба на пару, в фольге в мультиварке: рецепт
Необязательно рыба, приготовленная на пару, в мультиварке диетическая, с низкой калорийностью. Можно совместить приготовление полезных и очень вкусных ингредиентов. Рыба получается не низкокалорийной, но относится к здоровой пище.
Ингредиенты:
- 300 г филе рыбы
- 2 шт лука
- два томата
- 100 г сыра
- 100 грамм сметаны
- Соль
- Пряности
Рыба на пару в фольге в мультиварке, рецепт приготовления:
- Необходимо подготовить рыбу разрезать на порционные куски посолить и поперчить. Постарайтесь не измельчать рыбу, чтобы кусочки были крупными. Смажьте каждый из них маринадом, смешав оливковое масло с травами.
- Теперь сформируйте из фольги небольшие емкости с бортиками. Необходимо чтобы сок, который образуется в ходе приготовления, не вытекал за пределы фольги. Должно быть что-то похожее на тарелочки.
- Выложите рыбу на тарелку из фольги, а сверху ложку сметаны, кусочки томатов и лука. Желательно резать томаты, лук полукольцами. Сверху выложите тертый сыр или небольшие кусочки. Оставьте в мультиварке в режиме “На пару”, на 30 минут. Есть такое блюдо необходимо горячим, чтобы сыр был жидким и тягучим.
С картофелем
Диетическая рыба на пару в мультиварке: рецепт
Очень вкусной получается рыба, приготовленная на пару с картофелем. Рецепт позволит одновременно приготовить гарнир и основное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы
- 700 г молодого картофеля
- Сметана
- Лук
- Специи
- Соль
- Пряные травы
- Сок половины лимона
Диетическая рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:
- Заранее стоит замариновать кусочки рыбы. Лучше всего, если это будут стейки или филе. В чашу мультиварки влейте воду, а корнеплоды очистите от кожуры, нарежьте брусочками или кубиками. Выложите в мультиварку и залейте водой, в количестве 4 стаканов.
- Сверху выложите контейнер для приготовления на пару, в нем будет томиться рыба. Предварительно основной ингредиент необходимо замариновать в смеси из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Необходимо, чтобы стейки лежали в пряной смеси на протяжении 20 минут.
- Куски выкладывают сверху на сетку, смазывают сметаной. Готовить необходимо на протяжении 30 минут. Обратите внимание, что за это время рыба приготовится, а картофель может оставаться немного жестким. Поэтому снимите сетку с продуктом через 30 минут, а картофель оставьте готовиться до мягкости. Перед подачей картофель поливается растопленным сливочным маслом.
Вкуснятина
Сейчас почти во всех мультиварках имеется программа приготовление на пару, советуем ею воспользоваться. Для этих целей можно воспользоваться любой белой или морской рыбой. Это может быть как филе, так и стейки. Все зависит от ваших предпочтений. Лучше всего готовить продукт без кожицы, так как она может придать неприятного вкуса яству.
ВИДЕО: Рыба на пару в мультиварке
Источник