Как приготовить рис на диете дюкана

Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.
Это поистине чудо-продукт, у него почти нулевая калорийности и нулевое содержание углеводов. Продукты ширатаки состоят из 97% воды, 3% конняку и малых следов белков, жиров и кальция. В 100 граммах готовой продукции всего 4 калории и 1 грамм углеводов. Чаще всего на упаковке пишут «ноль калорий» и «ноль углеводов» и это правда, так как все продукты, калорийность которых меньше 5 ккал на 100 граммов считаются некалорийными вообще по закону.
За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.
Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.
Где купить ширатаки? В вегетарианских магазинах и магазинах диетического питания. В интернет-магазинах в разделе «Для диеты Дюкана».
Как узнать ширатаки на прилавках.
Обычно ширатаки продаются в порционных пакетиках по 270, 350, 500 граммов. Сюда входит сама лапша или рис, плюс рассол, которых нужно будет слить. На ощупь пакетик упругий как кисель. Иногда попадается сухой ширатаки, но сама специфика продукта предполагается все-таки хранение в рассоле. Поэтому не стоит покупаться на этот хитрый ход, тем более, что пищевая ценность сухого продукта повышается в разы и уже не так хороша для диеты Дюкана.
Читайте упаковку ширатаки состав!
В составе не должно быть ничего кроме муки растения конняку и воды. Иногда бывает гидроксид кальция. И никаких дополнительных добавок, вроде крахмала, сахара и т. д. Максимум — шпинат, зелень, травы.
Разновидности ширатаки, представленные в наших магазинах:
- Спагетти ширатаки — Shirataki spagetti.
- Капеллини — Shirataki capellini.
- Пенне — Shirataki penne.
- Феттучини — Shirataki fettuccine.
- Фетуччини со шпинатом — Shirataki fettuccine with spinach.
- Рис — Shirataki rice.
- Для суши — Shirataki sushi.
Внимание! Ширатаки и фрунчеза не одно и то же! Фрунчезу или стеклянную лапшу обычно получают из крахмала (кукурузного, бобового и т.д). И фрунчезу на диете Дюкана нельзя!
Польза ширатаки.
Исследования показали, что в ширатаки содержатся волокна под называнием глюкоманнан, которые помогают не только расстаться с лишним весом, но и укрепляют здоровье. Глюкоманнан здорово насыщает, но при этом не приносит калорий. За счет отсутствия углеводов, он способствует понижению уровня глюкозы в крови и, как следствие, регулирует выработку инсулина.
Удивительно, но при этих больших плюсах лапша ширатаки еще многих отпугивает. Во-первых, по-прежнему трудновато ширатаки купить.. Банально ее нет в обычных супермаркетах. Она продается в интернет-магазинах вегетарианского или специализированного питания, и то приходится побегать. Во-вторых, она достаточно дорогая. Стоимость пачки, где чистый вес самой лапши 200 граммов, доходит до $5, а это порция на одного человека. Если заказывать со всем известного зарубежного сайта пищевых добавок и витаминов, то пачка обойдется в $3,5, но это при условии бесплатной доставки. Так что выгода не большая. Третий минус, который многие отмечают, неприятные запах и вкус продукта. Но это можно легко опровергнуть расхожей фразой, если вы не любите ширатаки, значит вы просто не умеете их готовить.
Как готовить спагетти ширатаки на Дюкане?
Отпугивающим моментом становится «странноватый запах» и «резиновая консистенция» готовой ширатаки. А также «абсолютно никакой вкус».
Странный запах легко убрать, если соблюдать правило номер 1: Как следует промывать ширатаки после извлечения ее из упаковки. Буквально минуты три нужно держать лапшу, рис или спагетти в сите под проточной водой, постоянно встряхивая их. Затем поместить ширатаки в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 2-3 минут, а можно и все 5. Это важно для удаления неприятного запаха.
Правило номер 2: после варки нужно лапшу высушить! Сливаем воду и перемещаем лапшу или рис на горячую антипригарную сковороду без масла или воды. Жарить на среднем огне постоянно помешивая и встряхивая в течение примерно 10 минут. Нужно выпарить столько воды, сколько это возможно. Максимально! Вот этот ход приблизит вкус ширатаки ко вкусу обычной восточной стеклянной лапши, к которой мы более или менее привыкли.
Правило 3: Как было сказано выше сами по себе ширатаки не имеют вкуса. Никакого. На самом деле это прекрасно, ведь их можно насытить совершенно любым вкусом по желанию. Рецепты ширатаки по Дюкану разнообразны и готовить отварные ширатаки очень легко. Специи, травы, чеснок, имбирь, чили — восточная лапша. Фарш и томатный соус — спагетти болоньезе по Дюкану. Говядина и томатный соус — подлива к рису ширатаки. Куриный бульон, овощи, плюс ширатаки — вкусный сытный суп. Листья капусты, фарш, рис ширатаки — голубцы. Молоко, ванилин, сахарзам, рис ширатаки — рисовая каша на утро. И так далее. Мы еще вернемся к вкусным рецептам с ширатаки, ведь это поистине великолепная возможность готовить привычные, сытные блюда на диете Дюкана.
Источник
Пусть слово «плов» вас не пугает, ведь в составе этих блюд совсем нет риса! В качестве замены рису используются овсяные отруби, низкокалорийная лапша «ширатаки» или разрешенные овощи. Готовить плов лучше всего в казане, сотейнике или глубокой сковородке с толстыми стенками.
Плов по Дюкану для первого этапа
На 2 порции:
- 300 грамм нежирной говядины;
- 4 больших ложки овсяных отрубей;
- Крупная луковица;
- Морковь среднего размера;
- Приправы (кориандр, куркума, красный перец, барбарис).
- Говядину промыть, высушить полотенцем, порезать на удобные для трапезы кусочки и жарить в масле 5 минут помешивая. Порезать лук, потереть морковь.
- Когда из мяса выделится сок, добавить к нему лук с морковкой. Насыпать отруби, налить стакан воды и приправить специями. Закрыть крышкой и тушить 5-8 минут.
- Затем переложить содержимое сковороды в горшочек для запекания, накрыть фольгой или крышечкой и поставить в духовку на 24-30 минут.
Получится вкусная, ароматная и полезная каша с подливой.
к содержанию ↑
Плов по Дюкану для 1 и 2 этапа
Рецепт подойдет как для этапа «Атака», так и для белково-овощных дней «Чередования». На 2 порции:
- 2 куриных окорочка;
- 300 грамм ширатаки в виде риса или спагетти;
- Средняя головка лука;
- Несколько чесночных зубчиков;
- Соль, лавровый лист, молотый черный перец.
- Раскалить масло на дне казана. Курицу помыть, срезать шкурку и жир. Нарезать курятину средними, положить в казан и обжаривать несколько минут. Добавить измельченный лук.
- Накрыть крышкой и потушить в собственном соку 7-10 минут на слабом огне.
- Ширатаки промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекала вода. Вскипятить воду в чайнике и крупно порезать чеснок (можно половинками).
- Бросить в казан приправы, соль, чеснок. Залить содержимое кипятком и тушить под крышкой еще 20 минут. За пару минут до готовности положить ширатаки, перемешать.
- Дать лапше пропитаться ароматной жижей. Через 5 минут можно подавать к столу этот сочный диетический плов!
к содержанию ↑
Рецепт плова по Дюкану для этапов 2 и 3
На 2 порции:
- Телятина, 250 грамм;
- 400 грамм замороженной цветной капусты;
- Средняя морковка;
- Головка лука-порея;
- Специи для плова.
- Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками. На дно сковороды с антипригарным покрытием положить телятину, поджаривать 5-7 минут до выделения сока.
- Измельченные лук и морковку добавить к мясу и потушить еще несколько минут под крышкой. Пока готовится мясо, порезать или измельчить в блендере цветную капусту.
- Добавить ее к мясу, посолить, приправить. Долить воды и тушить под крышкой на среднем огне 40 минут. Вы будете наслаждаться нежным вкусом этого необычного кушанья.
к содержанию ↑
Рецепт плова по Дюкану для этапа «Стабилизация»
На 4 фазе дюкановской диеты уже можно побаловать себя настоящим рисом, но только более полезным. Поэтому этот рецепт содержит бурый (или коричневый) рис. На 2 порции:
- 300 грамм говяжьего или свиного фарша;
- 100 грамм риса ширатаки;
- Красная луковица;
- 1 морковь;
- Столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
- Тмин, соль и черный перчик по вкусу.
- Рис ширатаки отварить до готовности.
- Пока рис настаивается, пассеровать лук и морковь до прозрачности, добавить к ним фарш, томатную пасту, специи, обжаривать 3-5 минут до потемнения фарша, потом залить горячей водой и тушить 7-10 минут.
- В горячий рис добавить сливочного масла и размешать деревянной лопаткой, так он будет рассыпчатым. Выложить рис на тарелку, сверху полить приготовленным мясным подливом. Приятного аппетита!
Возможно, вас также заинтересуют:
- продукты для диеты Дюкана
- суфле из индейки
- сыр по Дюкану
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Рис ширатаки — это натуральный диетический продукт, который рекомендован к употреблению людям с избыточным весом и приверженцам здорового образа жизни. Эти зёрна не собирают на рисовых полях, а производят из особенного вида муки. По большей части они состоят из диетической клетчатки и практически не содержат калорий. Какими ещё достоинствами обладает ширатаки и почему он не рекомендован к употреблению детям и беременным? Рассмотрим подробнее химический состав продукта и его потребительские свойства.
Состав и калорийность риса ширатаки
В рисе ширатаки вы не найдёте жиров, сахара или соли. 96% от массы продукта — это диетическая клетчатка. Полезных веществ здесь также не много — в небольшом количестве присутствует натрий (Na) — в 100 г продукта 0,3 мг.
Согласно традиционному рецепту изготовления, в состав риса ширатаки входит всего несколько компонентов:
- Мука, добытая из клубней многолетнего растения под названием конняку;
- Очищенная вода;
- Загуститель Е526.
Такой рис может продаваться в обычном или замороженном виде. Иногда в его состав добавляется соль. Производитель не рекомендует потребителям самостоятельно замораживать сухой рассыпчатый рис, фасованный в герметическую упаковку.
Калорийность риса ширатаки на 100 г составляет 9 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Энергетическое соотношение б/ж/у — 0%:0%:27%.
Для справки:
- Корень растения конняку по форме напоминает свеклу. Он пригоден не только для добычи муки, но и для употребления в сыром виде.
- В одной стандартной упаковке риса ширатаки содержится 340 г продукта.
Полезные свойства риса ширатаки
Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.
Польза риса ширатаки для организма человека:
- Нормализация давления и уровня холестерина. Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека.
- Очищает кишечник. Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе.
- Подходит для диабетиков. В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови.
- Не вызывает аллергии. В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Купить рис ширатаки может каждый желающий, продукт стоит относительно недорого и продаётся в специализированных продуктовых магазинах. Проще всего заказать его в Интернет-магазине. Зёрна фасуют в специальную двухслойную упаковку с небольшим прозрачным окошком, чтобы покупатель видел, как выглядит продукт.
Противопоказания и вред риса ширатаки
Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.
При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.
Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.
Даже взрослый здоровый человек, решивший похудеть с помощью азиатского риса, должен проконсультироваться со специалистом, прежде чем экспериментировать со своим рационом питания.
Как приготовить рис ширатаки?
В магазине этот продукт продаётся уже в полуготовом виде. Повару остаётся только промыть зёрна и отварить их в воде. Хотя, согласно традиционному рецепту, варить продукт лучше в бульоне.
Обратите внимание! Важно бросать зёрна в кипящую жидкость и варить не дольше 2 минут, чтобы они не разварились.
Перед подачей блюдо можно приправить различными видами соуса. Часто такой рис едят в качестве гарнира к овощам или мясу.
На заметку:
- Если вы купили рис в замороженном виде, не следует его размораживать перед приготовлением.
- Ширатаки в любом виде нужно хранить в холодильнике, если герметичность его упаковки была нарушена. В целом, продукт годен на протяжении 12 месяцев с даты изготовления.
Рецепты блюд с рисом ширатаки
Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.
Дюкан — успешный доктор из Франции, который разработал диету, популярную во всём мире и названную в его честь. Благодаря советам Дюкана человек может быстро сбросить килограммы, не ограничивая себя в белковой пище и других продуктах, которые так любят обладатели избыточного веса.
Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.
ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:
- Рис с курицей. Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
- Мясные шарики с рисом. Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
- Фаршированные помидоры. Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
- Салат с рисом вегетарианский. Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
- Овощное рагу с рисом. Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.
Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!
Кулинару на заметку! Для заправки блюд из азиатского риса оптимально подходит оливковое масло и лимонный сок.
Интересные факты о рисе ширатаки
В Азии продукты ширатаки активно употребляют в пищу на протяжении уже более 2000 лет. Наибольшие объёмы потребляет Япония. В год здесь съедают порядка 200 тонн различных изделий, изготовленных из муки конняку, это не только рис, но и вермишель, спагетти и даже фетучини (одна из разновидностей макарон). Все типы продукции изготавливаются из одного вида муки, поэтому могут запросто заменять друг друга.
Различные виды продукции ширатаки входят в состав национальных блюд Японии. К примеру, готовую лапшу подают к столу с морепродуктами, творогом тофу и различными овощами. Диетический рис незаменим для приготовления суши.
Однако положительные отзывы рис ширатаки получает не только от жителей Азии. В странах Европы экзотический продукт предпочитают добавлять в различные виды супа.
Очередной интересный факт о самодельном рисе — в его состав входит добавка под номером Е526. В научной литературе это пищевое вещество называется гидроксидом кальция, а в народе — известью. Его активно используют не только в качестве пищевой добавки — оно незаменимо в следующих отраслях:
- Строительство — известью белят стены, её добавляют в цементные растворы и силикатный бетон.
- Медицина — гидроксид кальция используется в качестве дезинфицирующего средства в стоматологии.
- Энергетика — известь незаменима при организации конструкции заземления.
- Сельское хозяйство — гидроксид кальция используют для изготовления удобрений, также он отлично нейтрализует кислые почвы.
У многих потребителей возникает вопрос — может ли рис ширатаки быть вредным для здоровья человека из-за того, что содержит столь специфическую пищевую добавку? Учёные утверждают, что она относится к категории безопасных. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. Если регулярно перенасыщать организм гидроксидом кальция, можно спровоцировать образование камней в почках или развитие панкреатита. Масса этого вещества в азиатском рисе находится в норме, поэтому в разумных дозах этот продукт не навредит потребителю.
Как готовить рис ширатаки — смотрите на видео:
Ширатаки — это натуральный продукт, который используется преимущественно для похудения. В этом плане по достоинству оценил рис ширатаки Дюкан. Французский доктор разработал эффективную диету, получившую признание во всём мире. Азиатский рис с лёгкостью включается в рацион диетического питания. Если вам не удастся приобрести этот продукт, заменить его можно любой из видов лапши ширатаки — она тоже низкокалорийная и производится из тех же продуктов, что и рис. Злоупотреблять пищей, бедной на нутриенты, не стоит. Важно подойти к процессу очищения организма основательно и проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
Источник