Как приготовить пюре из яблок при диете
Самый частый фрукт в диетах – яблоки. Если просто так грызть их надоело, приготовьте диетические яблочные десерты, порадуйте себя и домашних. В выпечке яблоки сохранят витамины, минералы и пектин. Среди рецептов блюд из яблок, которые мы предлагаем, вы найдете варианты для строгих диет и не очень. В любом случае, знайте меру, все-таки это десерты.
Диетический яблочный десерт: суфле в микроволновке
- 200 г творога 9%;
- 1 яблоко;
- щепотка корицы;
- куриное яйцо.
Яблочные диетические рецепты отличаются небольшой энергетической ценностью. Большинство рецептов для диет не содержат сахара и муки. Вот и это суфле можно сделать без этих калорийных ингредиентов. Однако будьте внимательны: здесь есть и углеводы, и белки, поэтому для раздельной диеты суфле лучше не использовать.
Для остальных методик этот простой рецепт диетического яблочного десерта будет как нельзя кстати. Ведь главные его ингредиенты: творог, яйцо и яблоко. Они часто становятся участниками меню для худеющих. Готовится суфле 25-30 минут в обычной микроволновке. Понадобятся симпатичные силиконовые формочки небольшого диаметра.
- Перемешайте творог с яйцом. Творожок лучше взять не зернистый.
- Яблоко очистите от кожуры (домашние можно с кожурой).
- Натрите его на крупной терке.
- Положите в творог и вымешивайте 2-3 минуты вилкой.
- Разложите тесто по формочкам и отправляйте в микроволновку.
- Переверните форму и выложите суфле на тарелку.
- Посыпьте сверху корицей.
Диетическая яблочная шарлотка на кефире
- 2 яблока;
- 1 стакан кефира 1%;
- ½ ст. муки;
- ½ овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара или сахарозаменителя;
- 2 яичных белка;
- немного ванилина;
- 1 ч. л. соды.
Этот рецепт диетической яблочной шарлотки с геркулесом содержит муку, поэтому подойдет не для строгой диеты. Калорийность ее 120 ккал, что позволяет использовать этот рецепт при щадящем диетическом питании. Готовится в духовке при 180 градусах 30 минут. Чтобы яблочный диетический десерт получился не только вкусным, но еще и красивым, рекомендуем использовать фигурную форму для выпечки.
- Налейте кефир в емкость и загрузите в него соду.
- Через пять минут, когда пойдут пузырьки, положите в кефир хлопья, перемешайте, дайте настояться 20 минут.
- Насыпьте ванилин, сахар, муку и хорошо помешайте.
- Взбейте белки миксером до белого цвета.
- Вылейте в миску, размешайте до однородности.
- Яблочки порежьте дольками, выложите их на дно формы.
- Сверху залейте фрукты тестом.
- Поставьте в разогретую духовку.
Шарлотка яблочная с персиками в мультиварке
- 1 яблоко;
- 3 персика;
- 4 яичных белка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- ½ стакана сахарной пудры;
- 1 ст. л. ванилина;
- соль по вкусу.
Эта шарлотка яблочная диетическая, поэтому муку лучше взять твердых сортов. В результате вы получите блюдо, где всего 45 калорий на 100 грамм. Не меняйте персики на другие фрукты, этот рецепт диетического десерта получается вкусным и изысканным только с персиками и яблочками. Он готовится 65 минут в режиме микроволновки «Выпечка».
- Венчиком взбейте белки до пены.
- Добавьте пудру, соль и перемешайте в миксере.
- Всыпьте в белки муку, ванилин и перемешайте ложкой, не взбивая.
- Подготовьте фрукты: помойте, почистите, удалите все ненужное, порежьте дольками.
- Положите их на тарелочку, немного присыпьте пудрой, дайте постоять минут 5.
- Положите тесто в чашу мультиварки.
- Сверху ровным слоем насыпьте яблоки и персики.
- Включите мультиварку.
Десерт из печеных яблок с творогом в духовке
- 400 г обезжиренного творога;
- 12 яблок;
- 100 г меда;
- сок лимона.
Запеченные яблоки в духовке – известный всем диетический рецепт. Главные ингредиенты (яблоки и творог) остаются постоянными, с остальными компонентами можно поэкспериментировать. Например, диетические яблочные десерты в рецептуре часто содержат молотую корицу. В этом рецепте ее тоже можно использовать. Также будет к месту молотый имбирь, который поможет худеть, если его добавлять в блюдо.
- Помойте яблочки, срежьте верхушки (шляпки).
- Вместе с сердцевиной ложкой частично удалите мякоть.
- Уложите плоды на противень.
- Внутрь каждого яблочка вбрызните немного лимонного сока.
- На дно поместите по пол-ложки меда.
- Дальше положите в яблоневые «формочки» творог до верха.
- Накройте начинку шляпками, снятыми вначале.
- Поставьте запекаться в духовку.
- Готовность блюда проверьте ножом, яблоки должны быть мягкими.
Яблочный штрудель в лаваше на скорую руку
- 1 лаваш тонкий;
- 700 г яблок;
- корица по вкусу;
- щепотка ванилина;
- 20 г сливочного или оливкового масла;
- сметана 10% жирности для смазки.
Диетический яблочный десерт штрудель готовится быстро. Яблочки лучше брать сладковатые с кислинкой. При желании их можно посыпать ванильным сахаром. В классическом варианте лаваш нужно смазывать сливочным маслом, но если вы на диете, возьмите оливковое. Чтобы сделать яблочный штрудель в лаваше диетическим, не стоит использовать сахар, возьмите сахарозаменитель или вообще не посыпайте яблоки ничем. Тогда калорийность этого десерта будет 75 ккал. В качестве начинки также можно использовать груши или ягоды. В последнем варианте лучше добавлять немного крахмала поверх ягод перед закручиванием лаваша.
- Помойте яблочки, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
- Положите кубики фруктов на сковородку, посыпьте ванилью и запеките в духовке 5 минут. Можно это сделать на сковороде с антипригарным покрытием, капнув немного воды, чтобы не добавлять масла.
- Разверните лаваш, смажьте маслом с верхней стороны при помощи кисточки.
- Равномерно разложите кусочки фруктов по всей поверхности лаваша.
- Сверху посыпьте корицей.
- Постепенно сворачивайте лаваш, промазывая масляной кисточкой каждый виток.
- Скрученный рулетик уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Сверху намажьте сметаной для красивой корочки. Если диета запрещает молочку, можно обойтись и без сметаны.
- Поставьте запекать до образования красивой коричневой корочки.
- Охладите готовый штрудель, разделите на порции.
Диетические яблочные оладьи без муки на молоке
- 3-4 крупных яблока;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 яичка;
- 200 г молока 2,5% жирности;
- Заменитель сахара и соль по вкусу.
Рецепт десерта диетический, яблочные оладьи получаются воздушными и низкокалорийными. Энергетическая ценность, несмотря на присутствие молока и яиц, 94 ккал. Обычно такой десерт подают на завтрак. Он точно сделает весь ваш последующий день, ведь вы получите удовольствие, витамины и полезную энергию.
- Помойте яблоки, аккуратно удалите сердцевину.
- Порежьте кружочками, не разделяя поперек.
- Хлопья перемолите в муку кофемолкой или блендером (можно сделать сразу на несколько раз).
- Молоко налейте в глубокую тарелку.
- Всыпьте в него муку, постоянно помешивая.
- Разбейте яйца, посолите, посластите при желании.
- Кружочки яблок окунайте в приготовленное жидкое тесто, словно готовите рыбу в кляре.
- После обмакивания выкладывайте кружочки на сковородку (желательно пользоваться сковородой с антипригарной поверхностью и обойтись при выпекании без масла).
- Подрумяньте кружки с обеих сторон, накрывая крышкой.
Яблочные диетические оладьи на кефире
- 250 г обезжиренного кефира;
- 0,5 ст. овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- по щепотке соды и соли.
Поскольку эти яблочные оладьи на кефире диетические, масло для обжарки можно не использовать, а лишь слегка смазывать сковородку кистью. Калорийность этого десерта 90 ккал. Овсяную муку можно купить готовую или сделать из геркулеса. Подойдут только хлопья, требующие варки. Быстрого приготовления не используйте.
- Очистите кожуру с яблока.
- Натрите его в мелкую терку.
- В кефир добавьте муку, соль, соду, тертое яблоко.
- Тщательно перемешайте и выпекайте на сковороде.
Диетический десерт – яблочная запеканка с тыквой
- 300 г тыквы;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. манки;
- 25 г сливочного масла;
- сахарозаменитель по вкусу.
Яблочная диетическая запеканка получается ароматной, яркой и не калорийной. Рецепт десерта простой, с ним справится даже новичок. Выпекается 40 минут в духовке при 200 градусах. Диетическая яблочная запеканка подойдет как десерт при диете. Понравится она всей семье, поэтому не придется готовить домашним что-то отдельно.
- Накрошите тыкву кусками.
- Залейте водой и варите до мягкости (20-25 минут).
- Слейте лишнюю воду.
- Растолките тыкву колотушкой до состояния пюре.
- Яблоки без кожуры натрите в терку, можно крупно.
- Соедините тыкву с яблоками в одной миске.
- Добавьте мягкое масло, подсластитель и манку, размешайте.
- Поставьте отстаиваться на 10 минут.
- В это время взбейте яйца миксером так, чтобы их объем увеличился втрое.
- Влейте яйца в тыквенное тесто, помешайте.
- Возьмите форму для выпечки и покройте пергаментной бумагой.
- Вылейте тесто в форму и запеките.
Нежная запеканка творожная с яблоками на йогурте
- 2 больших яблока;
- 200 г творога;
- 100 г йогурта;
- 1 яйцо;
- сок 1/3 лимона;
- сахарная пудра по желанию.
Если яблоки сладкие, сахарная пудра не нужна, достаточно естественной сладости. Рецепт несложный, этот диетический яблочный творожный десерт станет любимым лакомством всей семьи. К тому же он полезный и не калорийный. Главная его особенность в том, что в рецепте нет ни манки, ни геркулеса и тем более муки. Блюдо подойдет для диет средней строгости. Творожно-яблочная запеканка диетическая готовится 25 минут при 180 градусах в духовом шкафу. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому лучше использовать противень с высотой бортиков не менее 5 см. Охлаждаясь, запеканка осядет.
- Взбейте в блендере или комбайне творог, йогурт и яйцо.
- Если используете подсластитель в виде пудры, положите его на этом этапе.
- Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной.
- Яблочки почистите от кожицы, удалите сердцевинку.
- Порежьте их полукруглыми ломтиками, сбрызните лимонным соком.
- Противень или форму для запекания смазывать не обязательно.
- Залейте творожное тесто в форму.
- Сверху выкладывайте фруктовые ломтики по всей поверхности, слегка углубляя в тесто.
- Запеките в духовке, охладите, подавайте на стол.
Рулет морковно-яблочный для диетического питания
- 400 г яблок;
- 450 г моркови;
- 1,5 ст. л. манной крупы;
- 85 г нежирной сметаны;
- 75 мл молока 3,5% жирности;
- куриное яичко;
- сахарозаменитель по вкусу.
На вид и на вкус получается оригинально и празднично, но не для строгой диеты. Яблочный рулет с морковью диетический, но для раздельной диеты не подойдет, поскольку тут есть белки, жиры, углеводы. Калорийность 130 ккал. Десерт сытный и полезный. Очень нравится детям. Подойдет при щадящей диете и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника. Морковь и яблочки придают блюду сладость, поэтому подсластитель можно не добавлять.
Рулетом десерт называется условно, ведь закручивать ничего не придется. Просто придайте тесту перед запеканием форму поленца. Перемешанные ингредиенты в разрезе будут выглядеть очень красиво. По многим яблочным диетическим рецептам десерт готовится быстро и без особых усилий. Этот десертный рулет не исключение. Время выпекания всего 20 минут.
- Морковь почистите, помойте, натрите крупно на терке.
- В сковородку вылейте молоко и положите натертую морковку.
- Тушите ее пока не станет мягкой.
- Счистите с яблок шкурку и натрите их так же.
- Положите их на сковородку к моркови, перемешайте.
- Потихоньку всыпьте в массу манку, постоянно помешивая.
- Через 10 минут тушения выключите, затем охладите.
- Миксером или венчиком взбейте яйцо (можно с подсластителем) до белой пенки.
- Влейте яичную массу в охлажденное морковно-яблочное тесто.
- Противень проложите бумагой для выпечки, чтобы рулетик не подгорел.
- Выложите массу на бумагу и придайте прямоугольную форму.
- Полейте рулетик сметаной сверху.
- После запекания при 180 градусах достаньте из духовки и подавайте.
Яблочный пирог без муки, яиц и масла
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 18 фиников;
- 3 яблока;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. корицы;
- несколько капель лимонного сока.
Этот оригинальный диетический яблочный пирог не нужно выпекать. Он относится к холодным десертам. Для жесткой диеты его использовать нельзя, а вот при углеводной или вегетарианской небольшой кусочек можно себе позволить. Пирогом это блюдо называется условно, но на вид и вкус, возможно, превзойдет любую выпечку. Его можно использовать во время поста, поскольку рецепт не содержит масла, молока или яиц.
- 12 фиников очистите от косточек и разомните вилкой или измельчите в блендере.
- Грецкие орехи тоже измельчите и перемешайте с финиками.
- Поставьте массу в холодильник на 2 часа.
- Оставшиеся 6 фиников залейте кипятком и настаивайте 15 минут.
- Достаньте косточки и измельчите ягоды в блендере.
- Начинаем делать начинку для пирога.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Сбрызните фрукты соком лимона.
- Добавьте в массу 6 фиников, перемешайте.
- Посыпьте поверхность корицей, равномерно распределяя.
- Положите мед и хорошенько помешайте.
- В небольшую тарелку, салатницу с вертикальными краями выложите массу, которая стояла в холодильнике.
- Распределите ее по поверхности и руками прижмите к тарелке, чтобы получилось наподобие корзинки.
- Внутрь выложите начинку, разравняйте.
Творожно-яблочный пирог с овсяными хлопьями
- 200 г творога;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 яблочка;
- 1 ч. л. разрыхлителя или на кончике ложки сода;
- соль по вкусу.
Диетический яблочный пирог с творогом и овсяными хлопьями подойдет и худеющим, и диабетикам. Геркулес нужно брать, который требует варки. Сахар здесь вообще не используется. Достаточно взять сладкие фрукты. Как и большинство блюд этого типа, он печется в духовке при 180 градусах. Диетический десерт из яблок и овсянки получается вкусным и низкокалорийным.
- В миску выкладываем творог и разминаем его вилкой.
- Разбиваем в массу яйца, добавляем соду или разрыхлитель, размешиваем.
- Всыпаем овсяные хлопья.
- Теперь очистите яблоки от кожуры.
- Одно порежьте мелкими кубиками, другое полукруглыми дольками.
- Кубики добавьте в тесто, перемешайте.
- Противень застелите бумагой для выпечки.
- Выложите тесто и распределите по дну.
- Сверху выложите дольки фруктов рядами или вкруг, в зависимости от формы противня.
- Сметану размажьте по яблокам по всей поверхности.
- Ставьте в духовку на 30 минут.
Насыпной яблочно-сливовый пирог
- 300 г яблок;
- 300 г слив;
- 200 г кукурузной муки;
- 200 г муки из твердых сортов пшеницы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- пол ч. ложки разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- щепотка соли;
- 40 г оливкового масла;
- подсластитель по вкусу.
Диетический яблочный пирог, рецепт которого мы выбрали, может украсить не только повседневный стол, но и праздничный. Угостите им своих гостей, это будет главное блюдо стола. Для выпечки понадобится форма небольшого диаметра, но с высокими стенками, потому что потребуется чередовать слои теста и фруктов. Готовится диетический яблочный пирог насыпной 55 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.
- В емкость насыпьте муку 2 видов, соль, ванилин, подсластитель, разрыхлитель. Помешайте.
- Разбейте яйца, влейте сметану и масло.
- Смешайте ингредиенты сначала ложкой, потом руками, разминая пальцами все комочки.
- Нарежьте фрукты ровными, тонкими дольками.
- Возьмите форму примерно 16 см диаметром и не менее 7 см в высоту.
- Выложите слой теста на дно, чтобы полностью покрыть его, утрамбуйте толкушкой.
- Следующий слой – кусочки фруктов.
- Сверху снова положите тесто тонким слоем.
- Затем опять фрукты и в конце тесто. Всего должно получиться 3 слоя теста и 2 слоя фруктов.
- Ставим в духовой шкаф выпекать.
- Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать 3 часа, потом снимите форму.
Диетическое яблочное печенье
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 2 яблока;
- 2 ч. л. меда;
- щепотка ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу.
Когда готовишь диетические яблочные десерты, всегда лучше учитывать сладость яблок, ведь они могут быть кислыми, кисло-сладкими или очень сладкими. В последнем случае не стоит подслащивать десерт. Калорийность 135 ккал. Готовятся овсяно-яблочные диетические печенья 30 минут в духовке. Разогрейте ее предварительно до 180 градусов.
- Залейте овсяные хлопья кефиром.
- Настаивайте 50 минут, пока они не размякнут.
- Яблоки натрите на терке.
- Положите в марлю или на сито и чуть отожмите сок.
- Смешайте хлопья с пюре.
- Добавьте мед и ванилин.
- На противень настелите бумагу для выпечки.
- Формируйте печенье и выкладывайте на противень, можно воспользоваться формочками.
Легкий манник с яблоками
- 300 г манки;
- 300 г нежирного кефира;
- 3 яблочка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахар или заменитель по вкусу.
Если рассматривать яблочные диетические рецепты, то манник относится к простым и незамысловатым вариантам. Мы даем рецепт коржей, которые можно смазать чем угодно или подавать отдельно. Если хочется сделать блюдо в виде торта, испеките несколько коржей, положите их друг на друга, смазав сметаной с заменителем сахара. Диетический манник с яблоками выпекается примерно 40 минут. Он станет прекрасным способом угостить семейство за чаепитием.
- Поместите в емкость манку, сахар, разрыхлитель и яйца.
- Взбейте венчиком до однородности.
- Поставьте в холодильник на 10 минут.
- Натрите фрукты на терке крупно.
- Достаньте тесто из холодильника и смешайте с яблоками.
- Смажьте противень, выложите на него тесто.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах.
Дорогие гости сайта «Похудеть легко», оцените авторский труд создателей статьи. Поделитесь ей в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажав на соответствующую иконку. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.
Источник
В конце каждого лето битва за урожай у опытных садоводов превращается в битву с урожаем. Редактор сайта gastromom.ru Алена Спирина советует как без особых усилий избавиться от излишков яблок и приготовить интересное меню на неделю.
Каждый год в конце лета счастливые обладатели дачных участков задаются одним и тем же вопросом: как справиться с урожаем яблок? К тому же, зачастую переработать нужно яблоки разных сортов и свойств: кислые и сладкие, ароматные и невыразительные, разваривающиеся в пюре и долго сохраняющие форму. Какие-то подходят для запекания, из других получается лучший в мире пирог. А можно ли использовать все подряд, не сортируя? Можно! Сделайте нейтральное яблочное пюре и используйте его как полуфабрикат для других блюд. Соединение в нем яблок с разными свойствами дает потрясающий результат: ароматное густое пюре со сложным, сбалансированным вкусом. Его можно съесть ложкой просто так, но лучше приготовить что-то простое, но интересное. Не стремитесь сделать пюре идеально гладким, пусть в нем останутся кусочки разного размера – протереть всегда успеете! То же самое с сахаром и специями: их можно добавлять в любой момент приготовления конкретного блюда, сладкого или несладкого.
Вам кажется, что яблочное пюре похоже на детское питание. Так и есть! Но это очень практичная и вкусная заготовка.
Мой любимый способ подготовки яблок для пюре – запекание. Я не добавляю воду, особенно если запекаю яблоки в духовке, остывающей после выпечки хлеба. Но если по какой-то причине духовку включать не хочется, потомите яблоки в сотейнике или в мультиварке. Я иду еще дальше и варю кожуру и сердцевины. Не от жадности, а потому, что в них – вкус, цвет и полезный пектин. К тому же, в этом случае значительно ускоряется подготовка яблок: снимаю кожуру ножом-“экономкой” и обрезаю чистую мякоть вокруг сердцевины. Все подпорченные места, конечно же, выбрасываю. Варю в малом объеме воды, без сахара. Храню в холодильнике и пью, разбавив водой.
Яблочное пюре
Многие рецепты остаются без внимания просто потому, что для приготовления блюда нужно сделать лишний трудоемкий шаг. Никто не станет специально готовить две столовые ложки яблочного пюре! А ведь на его основе получается множество соусов к жирному мясу и птице. Имбирь, острая горчица, кумин и кориандр, горчичные зерна или «сладкие» специи вроде корицы, гвоздики или мускатного ореха прекрасно сочетаются с яблоками. Или хрен, как в этом классическом яблочном соусе, который подойдет не только к отварной говядине, но и к свиной отбивной, и к куриной грудке.
Кстати, австрийский тафельшпиц – образец рационального подхода к приготовлению еды, этакий «весь обед в одной кастрюле». Похожие блюда есть во всех европейских кухнях, вспомнить хотя бы французский пот-о-фе, итальянский боллито мисто, или русскую разварную говядину.
Тафельшпиц с яблочным соусом
Яблочное пюре само по себе отличный гарнир, но далеко не все готовы сочетать с ним мясо или рыбу. Поэтому начнем с малого, смешав картофельное пюре с яблочным. Заодно и калорийность понизим! Такой гарнир подойдет к любой жирной рыбе, например, к скумбрии.
Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре
Яблочное пюре – основной ингредиент для приготовления пастилы и зефира. Десерт «Облака» – упрощенная версия зефира, а если яблок уж очень много, непременно приготовьте настоящую пастилу!
Десерт «Облака»
Этот десерт приготовлен по упрощенному рецепту Гордона Рамзи. В оригинальном рецепте яблоки обжаривались в сливочном масле, а затем смешивались со взбитыми сливками. Десерт потерял несколько десятков калорий, но вовсе не стал менее вкусным. А если добавить слой подсушенных зерновых хлопьев, получится прекрасный здоровый завтрак. Йогурт, кстати, можно заменить густой ряженкой или мягким некислым творогом.
Яблочный десерт с черносливом и йогуртом
Общая сумма, потраченная на закупку продуктов для приготовления этих пяти блюд, в том числе яблок, составила чуть больше тысячи рублей.
Источник