Как приготовить пиццу по диете дюкана
Современная реальность очень «вкусна»: витрины кафе пестрят аппетитными булочками, сочными гамбургерами и пиццей. Однако многие люди заботятся не только о вкусе и соблазнительном запахе ежедневных блюд, но и о пользе, которую те могут принести организму. Подобрать подходящую диету практически не составляет труда – их выбор крайне широк, а врачи-диетологи и нутрициологи легко помогут вам сбалансировать питание. Среди самых востребованных диет встречается белковая диета – или диета по Дюкану.
О диете
В течение сорока лет французский врач-диетолог Пьер Дюкан разрабатывал схему питания, зачастую именуемую «метод Дюкана». Диета ориентирована на людей, желающих избавиться от лишнего веса и в дальнейшем поддерживать оптимальный вес в пределах нормы. Методика Дюкана четко структурирована и состоит из четырех этапов:
- этап атаки;
- этап чередования;
- этап закрепления;
- этап стабилизации.
Обычно диета рассчитывается на два-три месяца в соответствии с исходным весом. Пора перейти к самому главному компоненту любой диеты: меню. Вы можете употреблять пищу в любых количествах и в любое время дня.
Важно лишь придерживаться следующих правил:
- во-первых, из рациона исключается жирное мясо (разрешена любая рыба и морепродукты);
- во-вторых, молочная продукция должна быть обезжирена, а ароматизаторы – полностью натуральными;
- к огорчению сладкоежек, сахар на диете Дюкана категорически запрещен, но строгость запретов компенсирована натуральными специями и заменителями сахара;
- через несколько дней следования методике в рацион нужно ввести овощи в любом количестве (исключение – крахмалистые);
- вы должны обязательно употреблять ложку отрубей ежедневно.
Внимание! На диете выпивайте не менее полутора литров чистой воды в день, а также уделяйте ходьбе и другой легкой физической нагрузке хотя бы полчаса в день.
Рецепты
Находясь на диете, можно порадовать себя любимым деликатесом – например, горячей домашней пиццей. Правда, некоторые ингредиенты вам придется заменить или вовсе вычеркнуть. Отличительной особенностью пиццы по Дюкану является исключение из списка ингредиентов пшеничной муки, дрожжей, жирного сыра, майонеза и мясных полуфабрикатов вроде колбасы и сосисок. Основой для теста служат молотые отруби с различными добавками – крахмал или сухое молоко. Но не спешите расстраиваться – рецептов вкусной пиццы по Дюкану не так мало, как могло бы показаться.
С куриной грудкой и грибами
Этот рецепт считается классическим. Тесто готовят на молотых овсяных отрубях и кукурузном крахмале вместо муки, с добавлением обезжиренного йогурта. Начинка состоит из копченой куриной грудки, томатов и грибов.
Ингредиенты для теста:
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- молотые овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- йогурт без сахара – 2 ст. ложки.
- яйца – 1-2 шт. (зависит от размера яйца);
- сухое молоко – 1 ст. ложка;
- соль.
Соус:
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль;
- сахарозаменитель;
- вода – 1,5-2 ст. ложки;
- орегано (душица);
- укроп;
- красный острый перец.
Начинка:
- грибы (немного, «на глаз»);
- помидор – 1/2 шт.;
- соленый огурец – 1/2 шт.;
- копченая куриная грудка — 1/2 шт.;
- нежирный сыр – 46 г.
Приготовление:
- Белки следует отделить от желтков, затем смешать желтки с солью и йогуртом. Белки хорошо взбить.
- Влейте желтковую смесь в миску с белками и просейте туда сухие ингредиенты (отруби, крахмал, сухое молоко).
- Перемешайте полученное тесто движениями снизу вверх и вылейте его в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Разровняв тесто ложкой, отправляйте его в духовку. Выпекать тесто нужно почти до готовности.
- Соус для пиццы должен получиться изысканным и пряным: добавьте в томатную пасту воду, специи, соль и заменитель сахара.
- Не забудьте орегано и свежий укроп! А вот красного перца нужно совсем чуть-чуть – для изюминки. Смажьте соусом готовый корж и переходите к начинке.
- Грудку и овощи лучше нарезать крупно. Грибы можно использовать любые, но вкуснее всего – сухие белые. Залейте их кипятком, дайте настояться, слейте воду – и начинка готова!
- Выложите ее на смазанный соусом корж и посыпьте пиццу тертым сыром. Осталось немного – выпекайте до появления румяной сырной корочки.
Интересно! Читайте также, как приготовить диетические сырники или блины по Дюкану.
На скорую руку
Особенность этого рецепта заключается в том, что пицца готовится на сковороде, а не в духовке. Этот рецепт немного проще первого. Для теста вам понадобятся яйца, отруби и кефир, а в составлении начинки вы можете проявить фантазию, выбрав мясо, птицу или рыбу в сочетании с овощами на ваш вкус.
Ингредиенты теста:
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 4 ст. л.;
- кефир – 1 ст. л.;
- разрыхлитель.
Что нужно для соуса:
- томатная паста или томатное пюре;
- специи;
- орегано.
Ингредиенты начинки:
- мясо/рыба/морепродукты;
- луковица – 1 шт.;
- овощи (любые разрешенные).
Примечание! Мясо или морепродукты должны быть приготовлены заранее!
Приготовление:
- Кефир, яйца и отруби необходимо смешать и добавить немного разрыхлителя. Затем вылейте тесто на смазанную маслом сковороду, убавьте огонь и обжаривайте тесто под крышкой.
- При появлении румяной корочки переверните корж на другую сторону. Готовое тесто смажьте томатным соусом с душицей и специями, сверху выложите начинку и тертый нежирный сыр.
- Поставьте сковороду на маленький огонь, снова накройте крышкой, подождите пять минут и наслаждайтесь вкусной и полезной пиццей.
Еще раз о пользе
Пицца по Дюкану – очень вкусное лакомство, которое добавит вам положительных эмоций вместо лишних сантиметров. А придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете сделать это блюдо еще более полезным.
Во-первых, традиционный способ приготовления пиццы в духовке значительно больше подходит людям, следящим за здоровьем и весом. Так вы избежите употребления лишних растительных жиров, а тесто и сырная корочка будут более пропеченными и румяными.
Во-вторых, если вы все же хотите приготовить пиццу на сковороде, используйте оливковое или кокосовое масло вместо рафинированного подсолнечного. Но учтите, что эти масла могут придать тесту своеобразный вкусовой оттенок – например, оливковое масло добавит едва заметную горечь, а кокосовое сделает его сладковатым.
Выводы
Слово «диета» вызывает ассоциации с жесткими запретами и ограничениями на употребление любимых продуктов. Но если разобраться в меню лечебных/снижающих вес диет, можно найти немало вариантов приготовления милых желудку, но не очень полезных блюд, заменив их компоненты на более легкие и полезные. Ведь правильное питание – это не только овощи и листья салата, поэтому стоять перед вечным выбором «вкус или польза?» совсем не обязательно.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Приготовил : Марина Софьянчук
04.05.2016
Время приготовления:
25 мин
Думаете, на диете нужно отказывать себе во всем, в том числе и в пицце? Вот уж нет! Диетолог Пьер Дюкан предлагает рецепт вкуснейшей и очень сытной пиццы, которая не принесет вреда вашей фигуре.
Описание приготовления:
Рецепт пиццы по Дюкану – просто находка для тех, кто все еще не решается начать правильно питаться и предерживаться диеты. Могли ли вы когда-нибудь представить, что сидя на диете, будете есть пиццу? А это возможно, главное — знать, как правильно ее приготовить. Все очень просто: исключаем муку, заменяя ее на овсяные отруби (полезно и для фигуры, и для организма), используем обезжиренный сыр, для сытности добавляем куриную грудку, для цвета и аромата – помидор. Все! Что еще нужно для вкусной пиццы? Щепотка орегано да щепотка соли. Кстати, орегано – полезнейший продукт, который положительно влияет на работу ЖКТ, что очень важно в любой диете.
И последнее: рецепт, как приготовить пиццу по Дюкану, подходит для этапов “Чередование” и “Закрепление”.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Молочные продукты / Тесто / Куриные ножки
Блюдо:
Выпечка / Пицца
Диета:
Диетическое питание
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Овсяные отруби — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель для теста — 0,5 Чайных ложки
- Кефир обезжиренный — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Куриная грудка — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Ст. ложка (без сахара)
- Помидор — 1 Штука
- Сыр твердый — 100 Грамм (обезжиренный)
- Орегано — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 2-3
Как приготовить “Пицца по Дюкану”
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее отварите грудку до готовности, остудите её.
Для теста смешайте яйца, разрыхлитель, кефир и обязательно отруби. Хорошо перемешайте до однородной массы. Можно также взбить все миксером или ручным венчиком.
Оставьте полученную массу на 10 минут, чтобы отруби набухли. А пока подготовьте начинку.
Отваренную грудку порежьте небольшими кусочками. Собственно говоря, размеры кусочков зависят от ваших предпочтений, можно даже целыми слайсами выкладывать курицу на пиццу.
Помидоры порежьте кружочками или половинками кружочков.
Хорошенько разогрейте сковороду, вылейте на нее тесто. Жарьте примерно 2-3 минуты. Как только снизу корж хорошенько схватится, выложите сверху измельченную курицу.
Разложите помидор. Я также люблю добавить немного томатной пасты, получается сочнее. Присыпьте орегано.
Сверху присыпьте тертым на мелкой терке твердым сыром, накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне.
Пицца по Дюкану готова. Подавайте её горячей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пицца по Дюкану:
средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Многие люди, когда садятся, на какую-либо диету, испытывают чувство нехватки любимых блюд, к таким относится и пицца. Для того чтобы не было срывов, а вес стабильно уходил приготовьте пиццу по Дюкану. Разрешено скушать это блюдо на этапе атака.
Готовится пицца достаточно просто. Есть несколько вариантов коржей, а также множество начинок. По рецептам предложенным на этапе атаки по диете Дюкана, можно готовить пиццу как в духовке, так и в микроволновой печи, мультиварке и сковороде.
Пицца по Дюкану на творожной основе
Интересный вариант диетической пиццы, на основе творога порадует любителей нежных коржей. Выпекая основу из отрубей, она получается более суховатой и ломкой.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки отрубей;
- 1⁄4 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень, специи, соль по вкусу;
- 1 помидора;
- 150 грамм обезжиренного сыра;
- 50 грамм ветчины;
- 100 грамм обезжиренного йогурта;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
- Творог минимальной жирностью следует смешать с яйцом, тщательно массу размять вилкой. Добавить крахмал, а после всыпать отруби. Перемешать еще раз.
- Застелить форму пергаментом или ковриком для выпечки. Выложить творожную массу в форму, равномерно распределить ее по дну. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 15 минут.
- После, следует обмазать корж томатом и йогуртом, смешанным с зеленью, нашинкованным чесноком. Выложить нарезанные кольцами помидоры и ветчину. Ветчину желательно использовать домашнего приготовления. Посыпать все натертым на крупной терке сыром. Поставить в духовку еще на 5-7 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Не стоит переживать, если тесто после выпечки получилось немного жидким и мягким. Оно обязательно схватится, после того как остынет.
Пицца по Дюкану в микроволновой печи
Данный вариант рецепта пиццы с фото по Дюкану, подойдет для людей с ограниченным временем. Готовится она очень быстро и легко, хотя ингредиенты, которые в ней содержатся и привычны для людей придерживающихся правил периода атаки при диете Дюкана, найти их в обычном магазине вряд ли получится.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей перемолотых в муку;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 20 грамм сухого обезжиренного молока;
- 2 столовые ложки йогурта;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки воды;
- приправы по вкусу;
- половина копченой куриной грудки;
- 4 помидора черри;
- 1 соленый огурец;
- 50 грамм сыра низкой жирностью.
Приготовление:
- Муку из овсяных отрубей смешать с кукурузным крахмалом, всыпать обезжиренное сухое молоко, посолить. Добавить йогурт и желток. Все тщательно перемешать.
- Белок взбить до пиков при помощи миксера. Аккуратно выложить в чашку с отрубной массой.
- В чашку для микроволновой печи выложить тесто. Готовить приблизительно 3-5 минут на средней мощности.
- Пока готовится тесто, следует подготовить соус, а также начинку. Для соуса нужно смешать томатную пасту с водой, добавить приправы. Все хорошо перемешать.
- Для начинки помидоры черри нарезать колечками. Вручную разобрать куриную грудку. Нарезать на свое усмотрение тонкими или потолще кубиками соленый огурец. Натереть на терке сыр.
- Достать тесто из микроволновой печи, смазать корж обильно соусом. Выложить начинку в последовательности, помидоры, курица, огурцы, в самом конце натертый сыр. Поставить обратно готовится пиццу на 2-4 минуты.
Из-за того, что у каждой микроволновой печи разная мощность, она зависит как от характеристик модели, так и от напряжения в сети, время приготовления может варьироваться в обе стороны.
Пицца диетическая в мультиварке
Многие хозяйки в приготовлении первых, вторых блюд и даже выпечки отдали предпочтение мультиварке. Это правда очень удобно, экономит много времени и сил. Стоит хоть раз, придерживаясь этапа атаки диеты Дюкана приготовить пиццу как на фото по рецепту из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 100 миллилитров обезжиренного молока;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка воды;
- специи;
- 1 маленькая луковица;
- 1 банка консервированного тунца;
- 50 грамм тертого обезжиренного сыра.
Приготовление:
- Молоко следует подогреть до состояния чуть теплого, высыпать в него дрожжи. Дать постоять минут 5-7.
- В отдельной чашке надо перемешать перемолотые овсяные и пшеничные отруби. Всыпать крахмал, соль. Влить в сухую смесь молоко с дрожжами. Взбить яйцо и вылить в массу. Замесить тесто, а после этого накрыть его полотенцем. Оставить отдыхать в течение 15-25 минут.
- Чашку от мультиварки следует застелить пергаментной бумагой, распределить равномерно тесто.
- Смешать томатную пасту с водой, всыпать специи. На тесто выложить соус и смазать его по всему периметру.
- Лук поджарить на оливковом масле.
- Выложить на тесто лук, кусочки тунца.
- Натереть сыр и выложить на пиццу. Поставить выпекаться блюдо на 30-50 минут в режиме «Выпечка».
Пицца по рецепту Дюкана
Все любят вкусно покушать, но не у всех кто садиться на диету Дюкана есть представление, что ограничивая себя в еде, можно чувствовать себя комфортно. На этапе атаки можно себя побаловать вкусной пиццей, она конечно отличается от оригинального итальянского блюда, но достаточно вкусная.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки изолята;
- 1 столовые ложки сухого обезжиренного молока;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 125 миллилитров обезжиренного йогурта;
- соль, специи по вкусу;
- 100 грамм домашнего сыра;
- 1 большой помидор;
- 1 соленый огурец;
- 10 штук маслин без косточек;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
- Изолят, овсяные и пшеничные отруби, сухое обезжиренное молоко следует смешать в одной чашке. Добавить разрыхлитель, яйцо, соль, специи и йогурт. Замесить тесто. Получиться оно должно не плотным, а липким.
- Застелить форму пергаментной бумагой, выложить тесто. Распределить его по всему периметру равномерно. Сверху смазать его томатной пастой, выложить нарезанные кольцами помидоры, кубиками соленый огурец и маслины. Поставить выпекаться пиццу при 180 градусах, таймер установить на 15-25 минут.
- Натертый на крупной терке сыр засыпать равномерно на пиццу за 10 минут до окончания времени.
Пицца без отрубей на сковороде
Пицца на сковороде достаточно интересное блюдо, основа напоминает плотный омлет. Поэтому такое блюдо будет актуально на завтрак. На приготовление уйдет не более 15 минут вместе с подготовкой ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 20 грамм крахмала;
- соль, перец по вкусу;
- 20 грамм томатного пюре;
- приправы, зелень по вкусу;
- 50 грамм отварного мяса;
- 50 грамм свежих белых грибов;
- 4 помидора черри.
Приготовление:
- Яйца разбить в чашку, взбить их миксером до плотной пены. Смешать массу с крахмалом.
- Поставить раскалиться на огонь антипригарную сковороду. Вылить яичную массу и обжарить с одной стороны. Перевернуть корж, смазать его томатным пюре. Выложить нарезанные помидоры, посыпать травами и специями. Выложить мясо, грибы.
- Натереть на терке сыр низкой жирностью, посыпать пиццу и накрыть сковороду крышкой. Убавить огонь и дать сыру расплавиться в течение 4-6 минут.
Источник