Как приготовить овсяные отруби при диете дюкана
Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!
Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.
Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.
Какие отруби можно на Дюкане
Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.
Отруби проверенных производителей
Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.
Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.
Некоторые фирмы покупают отруби большими партиями у заводов и фасуют их на месте. Здесь возникает другой риск.
1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.
2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.
Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!
Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?
Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.
Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.
Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.
Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.
Блюда с отрубями:
- Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
- Каша из овсяных отрубей.
- Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
- Залить кефиром или йогуртом и дать настояться.
Как правильно употреблять отруби
Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.
Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.
Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.
3 главных правила употребления ОО:
- Не превышать норму, прописанную Дюканом.
- Пить много воды.
- Используйте рецепты с отрубями.
Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.
Источник
По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.
Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.
Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.
Кто такой Дюкан?
Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.
За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.
В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.
74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».
Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.
Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.
Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.
Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.
Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.
Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.
Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.
Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;
Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;
Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.
Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.
Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;
Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)
Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;
Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.
Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.
В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.
После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.
Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года
Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)
Источник
Многие женщины для того чтобы похудеть готовы идти на многие жертвы — отказываться от еды или же употреблять в пищу те продукты, которые совсем для этого не предназначены. Естественно, что это дает свои результаты, но, как правило, они не сохраняются длительное время. После окончания диеты и достижения желаемого эффекта, они с «голодухи» набрасываются на пищу, при чем этой пищей являются высококалорийные продукты, которые и способствуют быстрому возвращению веса.
Это не может не сказаться на здоровье — быстрое похудение и стремительный набор веса очень сильно отражаются на пищеварительной система и на работе сердца.
Сегодня же можно найти очень много диет, которые основаны на умеренном снижении веса и сохранении его на долгие годы. Примером того является диета Дюкана овсяные отруби, которая появилась в 2000 году.
Ее суть не заключается в голодании, а наоборот, необходимо кушать и кушать много, но только правильно подобранные продукты. Диета Дюкана основана на употреблении белковой пищи, она позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу, в результате чего жировая прослойка уменьшается, а на ее месте появляются мышцы.
По такой системе в основном питаются спортсмены, но это совершенно не означает, что далеким от спорта людям ее нельзя применять. Наоборот, при помощи нее вы легко сможете убрать жир с живота и боков, сделать ягодицы упругими и это при этом, что от вас потребуется минимум времени на занятия физическими упражнениями.
Немного истории
Данная методика похудения появилась задолго до того, как о ней все узнали. Пьер Дюкан и вовсе не являлся врачом-диетологом, его настоящая профессия — врач-невролог. Начал он свою карьеру диетолога совсем не неожиданно для него самого, когда решил помочь своему другу, который на протяжении долгих лет пытался скинуть вес, но безуспешно.
Пьер перечитал множество литературы, ведь ему необходимо было ответить на множество вопросов, касающихся питания, а вернее процесса похудения. В результате чего он создал свою методику, которая основывалась на употреблении в пищу белка и воды. Но самым удивительным для многих стало то, что его диета включает употребление овсяных отрубей, которые изначально вообще предназначались для кормления скота. Ниже мы потом поподробнее остановимся на том, как овсяные отруби в диете Дюкана вообще оказались и как их правильно употреблять.
Но перед ним стояла и другая задача — помочь своему близкому другу сохранить достигнутые результаты. В итоге, он разработал программу питания, которая состояла из 4 фаз, о которых мы и поговорим ниже.
4 фазы диеты Дюкана
Итак, в кратко о 4 фазах диеты Дюкана:
- 1 фаза: носит название «Атака». Продолжительность фазы зависит от лишнего веса, который необходимо скинуть и длится от 2 до 10 дней. В этот период необходимо делать упор на белковые продукты, при этом полностью необходимо исключить углеводы и свести к минимуму жиры;
- 2 фаза: носит название «Круиз». Длится до достижения желаемого результата. Включает в себя употребление чистого белка и овощей в соотношении 60:40 (60% белка, 40% овощей);
- 3 фаза: носит название «Консолидация». Длительность этапа зависит от скинутых килограмм. На каждый 1 сброшенный килограмм 10 дней этапа. То есть, если вы похудели на 4 килограмма, 3 фаза должна длиться 40 дней. Здесь разрешается постепенное введение тех продуктов питания, которые употреблялись до диеты, но в ограниченных количествах;
- 4 фаза: носит название «Стабилизация». Этот период длится на протяжении всей жизни и включает в себя соблюдение некоторых правил питания. 6 дней в неделю вы должны питаться привычным для вас образом, а 1 день исключительно белковой пищей, при этом каждый день употреблять овсяные отруби.
Так при помощи такой диеты можно сбросить до 20 — 25 кг. А теперь перейдем к самому главному: как едят отруби на диете и как они вообще способствуют похудению? Давайте разберемся.
Как овсяные отруби попали в список полезных продуктов для человека?
Мы все привыкли к тому, что овсяные отруби являются кормом для скота, но никак не для человека. Однако американские ученые еще в 80-х годах прошлого века доказали, что овсяные отруби являются полезным продуктом, особенно для тех, кто хочет сбросить пару тройку лишних килограмм.
Помимо этого, ученые также доказали, что этот продукт благоприятно сказывается на работе кишечного тракта, способен понижению гликемического индекса, что очень полезно для людей, болеющих диабетом. Но самое главное, овсяные отруби надежно защищают толстую и прямую кишку от образования рака.
Узнать подробнее о воздействии на организм овсяных отрубей, вы можете узнать из следующего видео:
Диетические свойства овсяных отрубей поразили всех медиков и ученых. Они способны помочь человеку сбросить вес и при этом поправить здоровье. А дело все в их составе, а вернее в волокнах, которые богаты бета-глюкан молекулами. Попадая в организм, они действуют на двух уровнях пищеварительного тракта.
Во-первых, овсяные отруби имеют такую способность, как впитывать жидкость в среднем больше в 25 раз собственного объема. Тем самым, при попадании в рот, они впитывают слюну и только потом попадают в желудок в совершенно ином объеме. Допустим, если вы съедите 15 г отрубей, то в желудок попадет 375 г готовых отрубей, которые быстро насыщают и утоляют голод.
Во-вторых, когда они находятся в «пути» по пищеводу вместе с комками пищи, они подвергаются химическому воздействию со стороны желудочной кислоты, что приводит к преобразованию отрубей в кислоты, аминокислоты и глюкозу, тем самым запуская процесс похудения.
Вот так вот овсяные отруби действуют на человеческий организм. Остается только ответить на еще один вопрос: как приготовить овсяные отруби для диеты Дюкана?
Как готовить овсяные отруби?
Наверное, вас, как и любого худеющего человека, заинтересовал вопрос: а где купить овсяные отруби? Конечно, использовать обычные отруби, которые продаются на всех рынках ведрами, неразумно. Необходимо найти специальные диетические овсяные отруби. Сделать это будет крайне сложно, особенно в маленьких городках. Однако в мире нет ничего невозможного.
Овсяные отруби можно приобрести в аптеках, но там они бывают очень редко. Можно попробовать найти их в любом отделе диетического питания или же приобрести в интернет-магазине. Цена на диетические овсяные отруби не столь высока, поэтому можно сразу заказать пару пачек.
Итак, теперь перейдем непосредственно к приготовлению овсяных отрубей. Их можно добавлять в блюда, а также печь из них различную выпечку. Например:
- хлеб Дюкана;
- кексы;
- печенье;
- пиццу.
При этот совершенно можно не переживать о том, что выпечка навредит вашей фигуре и придаст вам пару лишних килограмм. Также из овсяных отрубей можно приготовить ванильную кашу или сделать диетические блинчики.
Их можно еще использовать в качестве панировки для приготовления мяса или рыбы. Если добавить овсяные отруби в фарш, можно также приготовить диетические котлеты, фрикадельки или же мясной рулет.
Вариантов употребления овсяных отрубей масса. Их также можно просто употреблять в сухом виде, запивая водой, но не более 15 г (1 столовой ложки).
Хлеб Дюкана из овсяных отрубей
Для приготовления этого диетического хлебобулочного изделия вам потребуется:
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- обезжиренный жидкий творог — 1 ст. л.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — ½ пакетика.
Готовиться хлеб в микроволновой печи примерно 4 минуты при мощности 750 Вт. Но для начала нужно сделать тесто, а для этого необходимо смолоть овсяные и пшеничные отруби в муку, к ним добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Затем уложить готовое тесто в квадратную форму (можно использовать посуду для микроволновой печи) и отправить запекаться.
После того, как хлеб приготовится, ему необходимо дать время полностью остыть и только потом вынимать его из формы и нарезать на небольшие кусочки.
Ванильная каша из овсяных отрубей
Необходимо смешать в миске 3 ст. л. овсяных молока, 150 мл обезжиренного молока, сахарозаменить и 2 ч. л. ванили. Все хорошо перемешать и поставить подогреться в микроволновую печь, буквально на минуту. Затем дать настояться отрубям, а когда они разбухнут, кашу также можно подогреть, после чего она готова к употреблению.
Пицца из овсяных отрубей
Вам потребуется:
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- обезжиренный кефир — 2 ст. л.;
- тунец в собственном соку — 1 банка;
- красный лук — 1 шт.;
- обезжиренный плавленый сыр — пару ломтиков;
- кетчуп — 1 ст. л.
Для начала необходимо приготовить корж. Для этого необходимо смолоть в муку овсяные и пшеничные отруби. Затем взять миксер и начать взбивать яйцо с небольшим количеством соли, постепенно всыпая муку, а после необходимо добавить кефир, только необходимо постоянно взбивать смесь. После чего дать отрубям набухнуть, а затем поместить эту массу в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
После чего смазать готовый корж кетчупом, нарезать тонкими кольцами лук, посыпать им основу для пиццы. Тунец нужно порвать руками на небольшие кусочки и уложить его поверх лука. Сырки можно натереть на терке или же порезать тоненькими ломтиками или кубиками и посыпать ими пиццу. Затем снова отправляем все в духовку и выпеваем пока сыр полностью не расплавится.
Вот такие вкусности можно приготовить из овсяных отрубей. При желании можно найти множество рецептов в интернете и готовить себе каждый день разнообразные вкусные блюда. И тогда процесс похудения будет для вас легким и не предоставит вам каких-либо проблем со здоровьем.
Источник