Как приготовить овощи для диеты без соли
Дневная норма соли – 5-8 грамм, а в жаркое время 30-40. Этого вполне достаточно для беспроблемного функционирования организма. Но многие продолжают подсаливать каши, картошку, супчики и другие блюда. А ведь в молоке, яйцах, рыбе, мясе «по умолчанию» содержится натрий.
Попробуйте не добавлять соль в пищу. Уже совсем скоро вы почувствуете себя лучше. Однако это не единственное преимущество. Благодаря бессолевой диете вы наконец-то сбросите лишний вес. Измените свой рацион, и избавьтесь от 5 килограмм за 14 дней.
Принципы бессолевого питания.
- Не солите еду. Строго придерживайтесь этой рекомендации, иначе начнете набирать вес.
- Выпивайте полтора литра негазированной воды каждый день. С жидкостью из организма будут выводиться вредные вещества. Кроме того, вы сохраните упругость кожи.
- Кушайте небольшими порциями, не переедайте. Помните, что из-за стола лучше выходить с легким чувством голода.
- Потребляйте не больше 1700 ккал в сутки.
- Питайтесь сбалансировано. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
- Принимайте витамины.
- Заручитесь поддержкой близких людей. Постарайтесь не нарушать режим.
Соблюдайте диету две недели. Данная система питания идеально подходит для осеннего времени. В жару соль из организма выводится гораздо активнее, поэтому рацион нужно будет продумывать тщательнее.
Список продуктов: Что можно и нельзя есть?
Во время диеты употребляйте продукты, в которых содержится совсем небольшое количество соли. Эта еда принесет огромную пользу организму, насытит его витаминами и минералами. Позволяйте себе чернослив, яблоки, персики, апельсины или вишню, брокколи, белокачанную капусту, цуккини, картофель.
Пейте молоко или обезжиренные йогурты. Ешьте бобовые, несоленые орехи (миндаль, фундук), цельнозерновые. Готовьте рис и пшеничную кашу. Большинство марок измельченной пшеницы не содержат соль, но в некоторых есть натрий. Поэтому всегда внимательно читайте состав.
Ешьте сладкую кукурузу, авокадо, салат, лук, перец и помидоры. Если хотите сделать салат, обойдитесь без соли. Приправьте овощи ложкой масла или яблочного уксуса. В некоторые блюда можно добавлять вино.
В качестве ароматизаторов используйте свежие, сушеные или молотые травы. Отлично подойдут базилик, орегано, розмарин, шалфей, петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян и другие.
Для усиления вкуса блюд используйте следующие хитрости.
- Готовьте в духовке, на гриле или сковороде. Благодаря этому мясо и овощи будут лучше сохранять свой вкус. Овощи также можно готовить на пару или в микроволновой печи.
- Добавляйте травы ближе к концу приготовления.
- Готовьте рагу. Ингредиенты в этом блюде всегда будут насыщенными, благодаря естественной овощной жидкости.
- Во время приготовления круп добавляйте в воду ароматные овощи (сельдерей, зеленый лук, лук-порей, петрушку).
Чтобы снизить количество натрия в крови, откажитесь от:
- Столовой соли.
- Маринадов.
- Консервов.
- Солений.
- Полуфабрикатов.
- Соленых орехов.
- Соленых сыров.
- Ветчины, колбас.
- Майонеза.
- Наборов специй с солью.
- Сливочного масла.
Существует множество полезных продуктов, которые можно использовать вместо соли. Добавляйте лук и чеснок. Употребляйте водоросли и травы (розмарин, базилик, петрушку). Эти ингредиенты будут интересно сочетаться с другими составляющими блюд.
Отказ от соли – непростая задача. Интересно, что многим легче соблюдать строгую соленую диету, чем бессолевую, которая на самом деле довольно щадящая.
Основные советы
Мечтаете похудеть на 5-8 кило за две недели? Эти рекомендации помогут вам в достижении цели. Следуйте советам, и уже совсем скоро вас удовлетворит цифра на весах и собственное отражение в зеркале. Итак:
- Избегайте обработанных продуктов.
Все, что продается в банке, коробке, контейнере, упаковке или бутылке, вероятнее всего, содержит соль. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Очень важно знать, сколько натрия они содержат.
- Ешьте свежие фрукты и овощи.
Если выбрали для похудения диету без соли, кушайте овощи и фрукты в свежем виде. Избегайте консервированных или замороженных версий, там может содержаться соль.
- Проверьте уровень натрия в молочных продуктах
Некоторые молочные продукты содержат соль, а некоторые – нет. В сырах чаще всего есть натрий. Молоко и простой йогурт обычно не содержат добавленной соли.
- Наслаждайтесь истинным вкусом блюд.
Отсутствие соли дает возможность почувствовать естественный и правильный вкус пищи.
- Делайте несложные упражнения несколько раз в неделю.
- В качестве дополнения к диете с низким содержанием натрия выполняйте умеренные упражнения. По возможности, занимайтесь с тренером.
- Готовьте овощные бульоны.
Для богатого, насыщенного вкуса овощных бульонов добавляйте морковь, веточку сельдерея, лук-порей, кусочек капусты. Попробуйте приготовить в этой жидкости макароны. Вы будете поражены!
Рецепты блюд без соли
Ваша двухнедельная бессолевая диета может быть невероятно вкусной. Используйте различные пряности, чтобы обогатить свои блюда. Вашему вниманию интересные рецепты.
Курица с чесноком.
Ингредиенты: 250 г курицы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки масла, 10 г яблочного уксуса, 1/4 стакана сухого белого вина.
Способ приготовления:
- Смешайте масло с чесноком.
- Намажьте этой смесью курицу.
- Поместите птицу в форму для выпечки.
- Смешайте белое вино, с яблочным уксусом и небольшим количеством воды. Залейте этой жидкостью курицу. По желанию, добавьте свежую петрушку. Выпекайте до готовности.
Роллы с авокадо и огурцом.
Ингредиенты: нори, болгарский перец, салат латук, авокадо, зеленый лук, укроп, кедровые орехи, лимон, яблочный уксус, вода.
- На лист нори положите листья салата, нарезанный соломкой огурец, болгарский перец, авокадо, зеленый лук и укроп.
- Очень плотно скрутите роллы, закрепите края смесью яблочного уксуса и воды.
- Нарезайте ножом, предварительно смоченным в уксусе и воде.
Соус:
- Возьмите 100 грамм кедровых орехов, полстакана воды, третью часть лимона с кожурой.
- Взбейте все это в блендере до однородной консистенции.
Брокколи запеченная с сыром.
Ингредиенты: Брокколи, несоленый твердый сыр, сушеные базилик и орегано, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Для начала нужно вымыть брокколи и разобрать капусту на соцветия.
- Затем нарежьте сыр слайсами.
- Посуду, в которой будете готовить, смажьте капелькой оливкового масла. Положите в емкость брокколи, а потом сыр. Добавьте пряности.
- Накройте форму фольгой.
- Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подавайте горячим.
Японская диета
Огромной популярностью пользуется японская диета без соли. Она непростая в соблюдении, но эффективная. С ее помощью можно похудеть на 7-8 кило за две недели. Эту методику разработали японские специалисты, но с тамошней кухней данная система питания не имеет ничего общего.
Во время японской диеты запрещается употребление соли, сахара, выпечки, шоколада, алкогольных напитков. Кроме того, исключаются жирные и жареные блюда.
Рекомендовано кушать продукты, которые способствуют похудению и в то же время насыщают организм. Так, можно готовить блюда из рыбы, риса, овощей, бобовых. Разрешаются фрукты и несладкий зеленый чай. Между приемами еды можно пить сколько угодно негазированной воды.
Следует делать акцент на свежих продуктах. После термической обработки уменьшается количество витаминов. А во время похудения организм должен получать максимум полезных веществ. Разумеется, мясо, рыбу или бобовые нельзя есть сырыми.
После четырнадцати дней ограниченного питания у худеющих перестроится обмен веществ. Поэтому исчезнет угроза возвращения веса. Эффект от диеты будет сохраняться на протяжении длительного времени – от 2 до 3 лет.
Чтобы результаты были ослепительными, не рекомендуется нарушать режим питания.
Заранее готовьтесь к началу диеты. За пару дней до старта исключите запрещенную еду, увеличьте порции овощей и фруктов.
Японская диета: Меню по дням на 2 недели
Японская диета жесткая, но результативная. Плюс этой методики в том, что она достаточно быстрая. Но даже две недели может выдержать не каждый. Обязательно обследуйтесь перед началом похудения. Убедитесь, что ваш организм к новому рациону. Если да, держите пример меню по дням.
День 1.
- Выпейте на завтрак чашку несладкого кофе.
- На обед отварите два яйца. Выпейте томатный сок, съешьте свежий помидор.
- Поужинайте запеченной в духовке рыбой и салатом из пекинской капусты с ложкой растительного масла.
День 2.
- Позавтракайте сухариком из цельнозерного хлеба и чашкой кофе.
- Пообедайте отварной курицей и фруктовым салатом. Запейте кефиром.
- Ужинайте вареной говядиной и свежими сезонными овощами.
День 3.
- Позавтракайте салатом из сырой моркови, съешьте цельнозерновой несоленый крекер.
- На обед отварите рыбу, сделайте салат из капусты и зелени.
- На ужин съешьте яблоки.
День 4.
- На завтрак выпейте чашечку несладкого кофе без сливок.
- Пообедайте салатом с сырой моркови. Съешьте вареное яйцо и ломтик сыра без соли.
- На ужин отварите говядину, выпейте стакан натурального йогурта.
День 5.
- Утром взбодритесь чашкой несладкого кофе.
- На обед отварите курицу, сделайте салат из капусты и помидоров. Приправьте его яблочным уксусом.
- Поужинайте двумя отварными яйцами, запеченной говядиной и салатиком из моркови.
День 6.
- На завтрак выпейте чашку кофе. В напиток не добавляйте молоко.
- На обед подойдет отварная курица и свежие овощи.
- На ужин приготовьте рыбу на пару с вареной спаржей. Выпейте кефир.
День 7.
- Утром выпейте чашку зеленого чая с диетически крекером.
- Поужинайте отварной говядиной и фруктовым салатом.
- На ужин запеките в духовке куриное филе с чесноком. Съешьте два помидора.
День 8.
- Вторую неделю диеты начните с несладкого кофе без сливок.
- Пообедайте отварной индейкой и тушеными овощами. Выпейте томатный сок.
- Поужинайте рыбой на пару и салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовых.
День 9.
- Позавтракайте морковным салатом с капелькой растительного масла.
- На обед отварите рис, сделайте салат из индейки и авокадо. Выпейте зеленый чай.
- Поужинайте любимыми фруктами, кроме винограда и бананов.
День 10.
- Утром выпейте чашку черного кофе, съешьте сухарик.
- Пообедайте отварной рыбой и овощами на гриле.
- На ужин сварите два яйца, сделайте салат из пекинской капусты.
День 11.
- На завтрак выпейте черный кофе без сахара, сливок и молока.
- Пообедайте тушеным кабачком с томатами. Съешьте ломтик нежирного и несоленого сыра.
- Поужинайте отварной индейкой с пряностями. Выпейте вечером кефир с невысоким процентом жирности.
День 12.
- Выпейте утром чашку несладкого кофе, съешьте крекер из цельнозернового хлеба.
- На обед отварите или приготовьте на пару рыбу, сделайте салат из свежих овощей.
- На ужин отварите говядину. Выпейте натуральный йогурт.
День 13.
- Утром выпейте несладкий кофе.
- Пообедайте капустным салатом и двумя отварными яйцами. Выпейте стакан томатного сока.
- Поужинайте отварной рыбой с овощами.
День 14.
- Начните утро с чашки несладкого кофе.
- На обед сделайте салат из свежей капусты и моркови. Запеките нежирную рыбу.
- Поужинайте отварной говядиной. Выпейте кефир с невысоким процентом жирности.
Японская диета: Рекомендации
Чтобы эффект от диеты был феноменальным, придерживайтесь основных рекомендаций:
- Пейте только натуральный кофе, готовьте из качественных продуктов.
- Тушите, запекайте, варите и готовьте на пару мясо и рыбу. Если решите жарить, используйте оливковое масло (буквально пару капель).
- Помните, что блюда на гриле получаются особенно вкусными: ароматными и насыщенными. В этом случае исчезает необходимость использовать любые добавки.
- Принимайте витамины и минералы в таблетках. Низкокалорийная пища не сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами.
- Не слишком активно занимайтесь спортом. Выполняйте упражнения исключительно с тренером.
- Не отклоняйтесь от режима питания.
- Перед началом диеты и после ее окончания проконсультируйтесь с врачом.
Выход из диеты
За 14 дней желудок уменьшится, организм привыкнет кушать нежирную пищу маленькими порциями. Соблюдайте этот режим и после окончания диеты. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, которые насыщают и обогащают полезными веществами. Готовьте себе овсяную, гречневую и рисовую каши.
Продолжайте кушать отварное и запеченное мясо, делайте в духовке, кастрюле и на пару рыбу. Где-то месяц перекусывайте кефиром или мюслями. Не ешьте пока выпечку, ограничьтесь хлебцами из цельного зерна. Соль и сахар добавляйте постепенно. Если резко вернете эти продукты в рацион, последствия будут не очень радостные.
Не забывайте, что из этой диеты нужно выходить две недели. Первые пару дней придерживайтесь «японского» режима, обогащая обеднюю пищу каким-то одним новым продуктом.
Противопоказания
С помощью предложенной диеты можно довольно быстро избавиться от лишнего веса. Результаты этой методики невероятные, поэтому многие хотят попробовать похудеть таким образом. Однако далеко не каждому пойдет на пользу рацион «японки». Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как перестроить свой рацион.
Меню диеты предусматривает регулярное употребление кофе. А этот напиток – яд для сердечников. Кофе можно заменить зеленым чаем, однако есть и другие противопоказания. В частности, слишком тяжелая для почек белковая пища. Как результат – упадок сил, слабость, а иногда и ацетоновый привкус во рту.
На японской диете нельзя сидеть беременным и кормящим грудью. Кроме того, эта система питания не рекомендована несовершеннолетним, а также людям, которые тяжело работают и активно занимаются спортом.
Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:
Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:
“Раскрыла причину расставания с Баланом”: Тина Кароль рассказала о скандале (видео).
Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.
«Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.
Всемирный день Nutella® — для друзей и поклонников бренда.
Гинеколог о нежелательной беременности: вся правда об экстренной контрацепции, противозачаточных и подкожных имплантах.
Источник
По мнению диетологов, полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушение – это подходящий метод термической обработки, если не использовать жиры и высококалорийные компоненты в готовых блюдах. Диетические рецепты тушеных овощей станут отличным дополнением рациона при похудении. При соблюдении правил приготовления активируются обменные процессы, организм очищается от продуктов распада, нормализуется работа ЖКТ, быстрее снижается вес.
Быстрее сбросить лишний вес помогут отварные, паровые, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Чтобы добиться стройности и сберечь максимальное количество витаминов, нужно знать, какие продукты включать в меню.
Все ли овощи полезны при диете и правильном питании
Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.
Внимание! Суточная доза овощей не должна превышать 1,5 кг.
В составе диетических рецептов стоит использовать такие:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- томаты;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- редька японская;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- белая, красная, цветная капуста.
Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.
Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.
Как готовить: какие овощи лучше употреблять
При отсутствии заболеваний органов ЖКТ рекомендуется употреблять свежие овощи. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Сырые продукты едят сразу после приготовления, так как они быстро теряют полезные вещества. Из них можно делать салаты, холодные супы, закуски, смузи, свежевыжатые соки, витаминные коктейли. Комбинировать их лучше с растительными маслами, нежирными кисломолочными изделиями.
Наиболее оптимальные способы приготовления овощей – это варка, обработка паром, запекание, тушение. В них сохраняется больше полезных веществ, и при правильном сочетании ингредиентов содержится минимум калорий.
Интересно! А вот от замороженных, маринованных, консервированных, соленых и жареных овощей лучше удержаться при похудении. Они теряют большую часть витаминов и минералов, имеют высокую калорийность, содержат канцерогены.
Диетические вкусные и полезные овощные блюда сделают рацион более разнообразным. Главное, периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.
Вареные
При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов. Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой. Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце, или вообще от нее отказаться.
Тушеные
Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров. Горячее не должно содержать жиров, продуктов с большим количеством калорий, крахмала, химических добавок.
В диетических рецептах овощи не обжариваются на масле, а сразу тушатся в емкости с толстым дном из высококачественной стали. Готовят их на слабом огне под крышкой не дольше 40 минут. Тушеные овощи при диете не заливают большим количеством воды, так как она растворит полезные вещества. Продукты будут томиться в собственном соку.
На гриле или углях
Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках. Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Маринад сделает диетическое блюдо из овощей еще более ароматным и сочным. Для его приготовления часто используют сок лимона, уксус, соевый соус, чеснок, растительные масла, вина, специи.
Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности. При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром. Подают диетическое блюдо с соусом. Его основой может стать натуральный йогурт, сметана, а в качестве дополнительных ингредиентов используют измельченную зелень и т.д.
Запеченные в духовке
Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.
Важно! Продукты готовят целыми, нарезают пополам, кружочками или кубиками. Потом кусочки выкладывают на пергаментную бумагу или фольгу. Чтобы получить аппетитную корочку, их смазывают растительным маслом, дополняют специями. Присолить их лучше за несколько минут до окончания готовки, так диетические овощи в духовке сохранят сочность.
Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30-45 минут, разные виды капусты – от 15 до 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут. Диетические запеченные в духовке овощи с разным временем приготовления можно готовить отдельно или вместе, подкладывая их на противень.
Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.
Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т.д.
На пару
Рецепты диетических овощей в пароварке простые и быстрые. Температура приготовления не превышает 100 градусов, поэтому компоненты сохраняют свой цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ.
Во время приготовления паровых овощных блюд соблюдайте такие правила:
- Выбирайте плотные неперезрелые овощи, иначе они потеряют форму.
- Нарезайте их одинаковыми кусочками, чтобы они были готовы одновременно.
- Накладывайте овощи одним слоем, чтобы они быстрее приготовились.
- Готовьте на верхнем ярусе пароварки.
- Соблюдайте температуру и время приготовления, указанные в рецепте, чтобы сберечь структуру и полезные вещества.
При соблюдении этих правил овощи на пару будут полезными и вкусными.
В мультиварке
Овощные гарниры в мультиварке сохраняют максимум витаминов и минералов, поэтому они полезны для здоровья. Этот способ приготовления во многом схож с готовкой в пароварке. Но нужно учитывать особенности варки в разных приборах, ведь они имеют разный объем чаши, поэтому количество воды тоже отличается.
Важно! Следите, чтобы вода не превышала ½ объема чаши и не касалась емкости для варки.
Мощность мультиварок отличается, чем выше этот показатель, тем дольше нужно готовить блюдо. Например, для Polaris на 3 л с мощностью 500 Вт нужно взять меньше жидкости и увеличить время готовки, для Redmond (4,5 л, 1600 Вт) – подойдут обычные рецепты, для Panasonic (5 л, 840 Вт) – нужно больше воды и времени.
Диетические и низкокалорийные овощные блюда и вкусные гарниры
Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.
Летнее овощное рагу
Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.
Рецепт приготовления:
- Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
- Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
- Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
- Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.
Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.
Капуста с грибами и перцем
Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.
Пошаговый рецепт:
- Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
- Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3-5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
- Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
- Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.
Подавайте с отварным картофелем или паровой курицей.
Икра из кабачков и баклажанов
Тушеные диетические блюда из них быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт приготовления:
- Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
- Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
- Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
- В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.
Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.
Соте
Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.
Рецепт приготовления:
- Крупно нарежьте 2-3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
- Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л. соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2-3 ст. л. уксуса.
- Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
- Готовьте, периодически помешивая, 25-30 минут.
Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.
Фасоль с грибами
По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.
Пошаговый рецепт:
- Замочите в воде на 2-6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
- Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
- Перетрите морковь.
- Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
- Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3-5 минут киньте морковь.
- Через 5 минут добавьте 2 ст. л. томатной пасты или сока, тушите.
- Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.
Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.
Постные голубцы с рисом
Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.
Рецепт приготовления:
- Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200-250 г грибов с измельченным луком.
- После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
- Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
- Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
- Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.
Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2-3 часа до сна).
Мусака
Если вы – заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт:
- Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
- На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
- Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.
Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.
Рагу с рисом и курицей
Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.
Пошаговый рецепт:
- Припустите на антипригарной сковородке 700 г куриного филе.
- Добавьте 100 г брокколи, измельченную морковь, 30 г лука-порея, по 2 ст. л. отварной или консервированной кукурузы, горошка, фасоли, сельдерей, 1 стакан промытого риса. Перемешайте, накройте крышкой.
- Прогревайте до выделения сока и появления приятного аромата.
- Залейте водой, чтобы компоненты покрыло наполовину. Добавьте соль, специи, накройте крышкой.
- После кипения уменьшите огонь и томите до готовности риса с мясом.
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.
Фаршированные кабачки
Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.
Пошаговый рецепт:
- Помойте кабачки, срежьте кожу, нарежьте на куски (поперек), чтобы их высота была до 5 см. Вырежьте середину, формируя стаканчики.
- Подготовьте 700 г куриного фарша, смешайте его с 100 г измельченного лука, специями, 2 ст. л. риса.
- Наполните каждую кабачковую «чашечку» начинкой. Поставьте в чугун, залейте кипятком, чтобы кабачки были покрыты, накройте крышкой, поставьте на плиту.
- После кипения уменьшите огонь, добавьте 100 г нежирной сметаны, 2 лавровых листа, тушите 30-50 минут.
Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.
Морковь тушеная с изюмом и медом
Сладкоежки не откажутся от полезного лакомства на основе моркови и сухофруктов. В рецепте используется мед, коричневый сахар или его заменитель.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте 2 морковки на мелкие кусочки, залейте 2 ст. л. нежирного молока, 20 г сливочного масла до полуготовности.
- Добавьте горсть промытых в кипятке, измельченных сухофруктов (чернослив, курага, изюм), 1 ст. л. меда. Тушите до готовности.
При желании это диетическое блюдо можно дополнить коричневым рисом или пшеном.
Полезное видео
Основные выводы
Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.
Главное – во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.
Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.
Источник