Как приготовить обед на диете минус 60
Популярная диета Екатерины Миримановой, которой удалось похудеть на целых 60 кг за полтора года! Меню на каждый день, рецепты и отзывы – в нашей статье.
Shutterstock
Диета, на которой можно есть все свои самые любимые продукты, диета, которая не ухудшает самочувствие, диета, которая позволяет навсегда расстаться с ненавистными килограммами – все это одна и та же диета, система «минус 60».
Екатерина Мириманова на собственном опыте доказала, что можно добиться ошеломляющего результата, если очень захотеть. Девушку всю жизнь связывали непростые отношения с едой, основанные на бесконечных запретах и жёстких ограничениях. Но однажды Екатерина решила кардинально изменить свою жизнь и цифру на весах, и у неё получилось! За полтора года Екатерина похудела ровно в 2 раза. О своём преображении девушка написала десяток книг, а мы собрали несколько основных правил и рекомендаций, чтобы поделиться ими с читательницами Cosmo.
Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой
Екатерина начинала худеть сама, интуитивно тестируя различные системы питания. В начале диетического пути девушка весила 120 кг, а концу похудения эта цифра уменьшилась вдвое, как и объёмы тела Екатерины. Особенность диеты Миримановой в том, что ей удалось не только похудеть на несколько десятков кило, но и стабильно удерживать достигнутый результат на протяжении многих лет. Кроме соблюдения самой диеты необходимо вести здоровый образ жизни, активно двигаться и заботливо ухаживать за своей кожей.
«Минус 60» хороша тем, что не накладывает никаких ограничений на спорт, можно делать все, что тебе захочется, и если на других диетах ты можешь почувствовать слабость или недомогание, эта система питания дает организму все, что ему нужно, чтобы быть сильным. Автор диеты, напротив, рекомендует заниматься спортом каждый день хотя бы понемногу – ходьба, без, плавание, йога, все, что угодно, лишь бы была физическая нагрузка. Предпочитаешь всему перечисленному штангу? Отлично. Играешь в мини-футбол – замечательно. Купила тренажер два года назад и так и не использовала? Самое время найти другую вешалку, а его применить по назначению. Против правильного питания и спорта не устоят никакие килограммы.
Что касается кожи – растяжки могут появиться не только при резком наборе веса, но и при похудении, особенно если изначальный вес был достаточно большим. Поэтому не забывай использовать соответствующие кремы.
Диета «Минус 60»: основные правила
Правильный настрой на похудение
Худеть необходимо ради самой себя, важны осознанность и наличие реальной цели. Не нужно худеть к конкретной дате, ради того, чтобы влезть в новое платье или поразить конкретного человека. Это должно быть не сиюминутное желание, а новая философия и образ мыслей. Екатерина называет своё похудение волшебным, но вполне себе явлением рукотворным, ведь каждой под силу добиться желаемого результата. Помни, что желающий ищет возможности, а нежелающий ищет причины. Диета Миримановой является методом здорового похудения, поскольку предписывает сбалансированный рацион и полезные пищевые привычки. Фактически это не диета, а полноценный пересмотр питания, который помогает не только похудеть, но и в целом улучшить свое самочувствие. Завтрак дает заряд энергии на целый день, обед его поддерживает, а легкий ужин помогает не переедать в целом и способствует здоровому сну – ведь когда организму не нужно переваривать большие объемы пищи, тебе спится гораздо лучше!
Постепенно меняй свои пищевые привычки
«Относитесь к похудению легко, не воспринимайте его как смысл жизни», – рекомендует Екатерина Мириманова. Важно научиться отличать реальные потребности организма в каких-либо продуктах и просто вкусовые капризы, зависящие от настроения и дня менструального цикла. Ежедневные привычки изменятся не за один день, на это нужны время и терпение. Начни с малого, например со стакана тёплой воды натощак перед завтраком и с небольших порций, это лучшее, с чего можно начать путь к новому телу! Не ограничивай себя слишком жёстко, не создавай список «запрещённых продуктов», всё это чревато срывом. Если очень хочется съесть булочку, съешь её утром, но лучше обойтись половинкой. Уменьшай порции и заменяй продукты постепенно: сегодня положи себе чуть меньше риса, завтра вместо бутерброда попробуй съесть ленивую овсянку (это очень вкусно, полезно и энергии ты получишь куда больше), послезавтра запеки курицу вместо того, чтобы ее пожарить. Есть восточная мудрость – «Путь в тысячу ли начинается с одного шага», и вот эти небольшие шажочки рано или поздно приведут тебя в желаемый вес. В целом меню диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой позволяет сохранить в рационе все твои самые любимые блюда, возможно, понадобится только сместить время их приема.
Третье правило диеты «Минус 60» разрешает есть до 12 часов дня всё, что пожелаешь, но небольшими порциями. В течение дня придерживайся примерного распорядка.
- После 12 старайся не есть жареное, лучше готовить еду на гриле.
- Если обедаешь до 14:00, то ложка сметаны, майонеза или ломтик сыра фигуре не навредят. Старайся не есть мясо вместе с картофелем, макаронными изделиями и белым рисом. Выбирай овощи и крупы в качестве гарнира.
- Фрукты и ягоды старайся есть до 16:00, отдавай предпочтение цитрусовым, кислым яблокам, сливам, ананасу и арбузу.
- Последний приём пищи должен быть не позднее 18:00. Избегай сладкого, солёного, слишком жирного мяса и молочных продуктов. Идеальный вариант ужина – белок + клетчатка (например, рыба и салат из зелёных овощей). Если не успеваешь поесть в 6 вечера, лучше, конечно, вообще пропустить этот прием пищи, но вполне допустимо сделать себе немного овощного салата.
- Перекусы не запрещаются, однако учитывай, в какое время и что ты ешь. Та самая половинка булочки после 12 явно лишняя, даже если она цельнозерновая, а вот апельсином или помидором почему бы и не подкрепиться.
Система диеты «Минус 60»: несколько важнейших рекомендаций
- Завтрак – главный приём пищи, ведь он запускает обменные процессы. Начинай день с той еды, которую действительно любишь. Завтрак должен быть достаточно калорийным по сравнению с остальными приемами пищи, ведь твоему организму придется работать на этом топливе весь день.
- Чай, кофе, алкогольные напитки на диете «Минус 60» разрешены, но в меру. Заменяй сахар в напитках сиропом стевии, мёдом или используй другие безобидные подсластители. Отдавай предпочтение сухим винам, а вот пиво, водку, крепкие напитки в целом, сладкие вина стоит убрать полностью.
- Подумай, какой продукт в твоем рационе наиболее вреден для тебя – возможно, в нем содержатся лишние калории или, например, он ухудшает состояние твоих зубов. Найди более полезный его аналог и попробуй перестроиться. Молочный шоколад замени горьким из натуральных какао-бобов, вместо сладостей употребляй на десерт сухофрукты, орехи или фруктовую пастилу.
- Замени пшеничный хлеб и выпечку ржаными хлебцами или сухариками.
- Картошка, макароны, белый рис разрешены, но есть их лучше в первой половине дня и отдельно от мясной пищи. После 16:00 замени эти разновидности гарнира овощами, бобовыми или гречкой.
- Постепенно сдвигай ужин на более раннее время, это поможет быстрее терять лишние килограммы и избежать утренних отёков.
- Екатерина Мириманова призывает пить столько чистой воды в день, сколько захочется, не нужно насильно утолять жажду, которой нет.
- Следи не только за тем, что ешь, но и КАК это делаешь: порции должны быть небольшими, кусочки пищи тщательно дели на части и хорошо пережёвывай. Для контроля размера порций можно попробовать купить красивые тарелки чуть поменьше обычных – так тебе будет приятнее есть и удобнее рассчитывать порции.
- После 12:00 исключи из рациона жареное: тушить, варить, запекать, готовить на пару и на гриле разрешается.
- Можно использовать свежезамороженные овощные смеси в качестве гарнира. Они быстро готовятся и становятся спасением в холодное время года, когда так мало по-настоящему вкусных и свежих овощей.
- Не переступай через себя, не пытайся резко изменить меню и пищевые привычки. Диета «Минус 60» – это фактически переход на правильное питание, и если он будет слишком стремительным, ты можешь сорваться. Чем медленнее и аккуратнее ты все меняешь, тем больше шансов, что эта система питания останется с тобой надолго, а лишние килограммы, напротив, тебя покинут и вообще забудут дорогу в твой дом. Фанатизм хорош для кратковременных диет, которые практически на нем одном и строятся, здесь же важно терпение.
- Не стоит увлекаться какими-либо дополнительными средствами для похудения, кроме спорта. Неизвестно, насколько будет сочетаться с ними твой новый рацион, а кроме того, в них нет смысла, диеты «Минус 60» более чем достаточно для эффективного похудения, если это не сиюминутная, а долгосрочная цель.
- И просто наберись терпения и любви к себе. Килограммы уйдут, никуда они не денутся, а любовь к себе и своему телу останется.
Диета «Минус 60»: таблица с меню на неделю
Диета «Минус 60»: меню на каждый день
Примерное меню завтраков на неделю:
- Йогурт, ржаной хлебец с сыром, омлет и чай/кофе без сахара.
- Творожная запеканка с фруктами, чай/кофе.
- Творог со сметаной или джемом, мюсли с молоком или гранола, свежевыжатый сок, чай/кофе.
- Блинчики с фруктами или булка с яйцом пашот, чай/кофе.
- Вареники с творогом, банан, чай/кофе.
- Омлет с грибами, авокадо-тост, чай/кофе.
- Кабачковые драники с лососем и сметаной, чай/кофе.
Примерное меню обедов на неделю:
- Грибной крем-суп, фаршированный перец, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом, натуральный морс.
- Уха, бурый рис с тушёными овощами, бокал сухого вина.
- Овощное рагу, салат из свежих овощей с фетой и травами, зелёный чай.
- Запечённая форель в фольге, тушёные кабачки и салат из любых овощей, бокал сухого вина.
- Куриная грудка, приготовленная на пару, салат из отварной свёклы с рукколой и козьим сыром, чёрный кофе.
- Овощной суп, говяжьи фрикадельки, салат из фасоли, томатов и зелени, чай.
- Омлет с сыром и овощами, греческий салат, кисель из ягод.
Примерное меню ужинов на неделю:
- Гречка с овощами, салат из морской капусты.
- Паровые куриные котлеты, салат из любых овощей.
- Стейк из индейки, печёная свёкла и баклажаны.
- Салат из тунца, зелени, оливок и фасоли.
- Отварная грудка со свежими овощами.
- 2 варёных яйца, стакан кефира.
- Варёная говядина с тушёными овощами.
Диета «Минус 60»: рецепты
вареная гречневая крупа – 500 г;
Приготовление
На крупной терке натри сыр. Венчиком или вилкой взбей молоко с яйцами и солью. Форму для выпекания смажь маслом, на дно формы выложи 250 г готовой гречневой каши. Посыпь сверху половиной тертого сыра. Следующим слоем уложи кольца лука. Затем добавь зелень и специи. Сверху выложи вторую часть каши и засыпь оставшимся сыром. Залей блюдо молочно-яичной смесью. Отправь в духовку, разогретую на 200 градусов. Оставь в духовке на 25 минут до полной готовности. Аккуратно достань из формы, дай немного остыть и переложи в тарелку. Готово!
Горбуша, запеченная в фольге
перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Свежую горбушу почисть, выпотроши, разрежь вдоль, вынь хребет и нарежь на порционные куски.
Сверни из фольги формочки, в каждую положи по кусочку рыбы, посыпь солью, перцем, полей лимонным соком и оставь минут на 10. Заверни края фольги, чтобы они закрывали горбушу полностью. Поставь в разогретую духовку и запекай около 20 минут. Очень важно не передержать, иначе горбуша может стать сухой. Готово!
Куриные рулетики с творогом
Приготовление
Сыр натри на крупной терке, чеснок мелко нарежь или натри на тёрке. Хорошо смешай сыр, творог и чеснок, посоли по вкусу. Филе слегка надрежь и отбей с двух сторон, чтобы получилась пластинка побольше, посоли.
Выложи на каждую куриную пластинку начинку и скрепи рулетик зубочистками. Разогрей духовку до 180-200 градусов. Слегка обжарь на сухой сковороде каждый рулетик с двух сторон. Выложи в форму и запекай около 25 минут.
Тертый сыр – достаточно, чтобы хватило покрыть тонким слоем кабачки;
Кабачки почисти, разрежь пополам, убери мякоть с семечками. 4 половинки отложи в сторону, другие 4 – нарежь. Подогрей масло на сковороде, нарежь в него чеснок, еще чуть подогрей, чтобы ароматизировать масло. Положи к чесноку фарш с нарезанным луком, обжарь, добавь специи. Нарезанные половинки кабачков отправь к мясу и луку, потуши все вместе, затем добавь 2 помидора без шкурки (предварительно ошпарь их, чтобы шкурка легко снялась). Пока все это тушится, нарежь оставшиеся помидоры и выложи их на дно формы, смазанной маслом. Затем уложи сверху целые половинки кабачков, в эти половинки расфасуй содержимое сковороды, посыпь сверху тертым сыром. Отправь результат своих трудов в духовку минут на 20 при температуре 180-200 градусов.
«Ленивая» овсянка в банке
Овсяные хлопья (обычные, не «быстрые») – четверть стакана;
Полстакана кефира или йогурт + обезжиренное молоко в тех же количествах;
Четверть стакана любых нарезанных фруктов или ягод, можно сушеных, можно свежих – подойдут бананы, киви, вишня, яблоки;
Специи по вкусу – например, корица или ванилин (не ванильный сахар);
Мед в качестве подсластителя;
Можно добавить натертый шоколад, порошок какао, заменить часть молока кокосовым.
Положи в банку объемом 0,4 или 0,5 литра все сухие ингредиенты, залей их жидкими, закрой крышкой и как следует потряси. Затем, не открывая, отправь свой будущий завтрак в холодильник. Через 8-12 часов все будет готово – овсянка пропитается йогуртом, молоком или кефиром, а фрукты или ягоды придадут ей чудесный вкус и аромат.
Противопоказания диеты «Минус 60»
Единственные ограничения, которые реально накладывает эта диета – временные, поэтому не стоит ей увлекаться прежде всего тем людям, которым важно получать питание постоянно и регулярно. В целом же принципы правильного питания подходят практически для всех, на то оно и правильное питание, поэтому, если ты относишься к одной из групп людей ниже, проконсультируйся со своим врачом по поводу того, как ты можешь адаптировать эту диету для себя. Консультация тебе понадобится, если:
- Ты беременна или кормишь ребенка грудью;
- У тебя диабет или какое-либо заболевание сердца или сосудов;
- У тебя нарушена работа желудочно-кишечного тракта, например, диагностированы язва или гастрит;
- У тебя анемия или слишком низкая концентрация железа или глюкозы;
- У тебя диагностировано поражение ЦНС;
- У тебя нарушена работа печени, почек, поджелудочной железы или желчного пузыря.
Во всех этих случаях визит к врачу до начала диеты обязателен!
Также при следовании диеты возможны ошибки. Вот что говорит о них сама Екатерина Мириманова:
Диета Екатерины Миримановой имеет более 3 миллионов последователей во всем мире! Диета эффективна как для похудевших ранее на других системах питания, так и для тех, кто начинает с нуля. Чем больше изначальный вес и объёмы тела, тем быстрее на начальном этапе будет происходить процесс похудения. По отзывам похудевших, система Миримановой хороша тем, что легка в исполнении, не содержит строгих правил и является по сути тем самым здоровым питанием, о котором только и говорят в наше время. Те, кто пробовал эту диету, говорят, что ее несложно соблюдать, нет чувства голода, отмечают эффективность и безопасность диеты. Важно не забывать заниматься спортом, не лениться много ходить и обязательно заботиться о тонусе кожи, которая может потерять свою упругость в процессе похудения.
Источник
Обед (обедаем мы днем, но если вы обедаете до 12, то все равно придерживаетесь этих списков)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ОБЕД:- На обед способ приготовления любой, кроме жарки*, максимум – пассировка**, но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
*Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка – в нашем случае – налили в сковороду 1 ч. л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности
КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
– Майонез, либо сметана, либо растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки)
– соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т. д., также в небольших количествах, но ограничения по времени уже нет
– можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок. «Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т. д.) лучше избегать или использовать как можно реже. Смеси типа Маги на второе и т. д. не используем.
– Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п)
КАКИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ?
Можно все и со всем. Кроме:
-макароны с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-картошка, батат с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-кукуруза с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-кус-кус с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-бобовые с мясной группой, кроме яиц, их не много можно.
ЭТО НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
И не пытайтесь себя обмануть, съев суп с мясом на первое, а на второе картошку! (ЭТО НАПРИМЕР)
– Соответственно супы, если в них есть макароны, картошка, батат, бобовые варим на воде. Если в них нет макарон, картошки, батата, бобовых, то можно на мясном бульоне. Но помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться. Не пытайтесь сварить суп на мясном бульоне с картошкой, а потом выловить ее оттуда, так нельзя делать
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ОБЕД?
– Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т. е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
– Допускаются суши в любых проявлениях. Роллы также можно, кроме горячих.
– Из соевых продуктов можно только соевый сыр Тофу.
– Можно только ржаные сухарики (это которые криспы – что такое криспы вы можете узнать задав вопрос яндексу), или, на худой конец, ржаной хлеб.
Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо
Разрешенные овощи и бобовые
Можно есть Любые, но:
1. Горошек и кукурузу можно есть замороженные, но не консервированные. Так же можно кукурузу в початках. Если они входят в замороженную смесь, то можно с мясом/рыбой, потому что их там не так много.
2. Соленые и маринованные овощи разрешаются в небольших количествах, это касается и различных корейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей и маринованностей, в том числе и грибов.
3. Не забудьте, что батат, картошку, кукурузу и бобовые нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц.
4. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! можно, но аккуратно!)
5. Зеленая фасоль – это овощ, к бобовым не относится
6. Бобовые – это фасоль, горох, чечевица и т. д.
Разрешенные мясные и рыбные продукты:
1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция.
2. Котлеты (не жареные!!!)
3. Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем – ЛЮБОЕ), субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Студень (холодец)
5. Рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах)
6. Морепродукты
7. Крабовые палочки (редко)
8. Шашлык, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
9. Яйца
10. Из консервов только РЫБНЫЕ консервы в собственном соку. (редко)
Разрешенные крупы:
1. Рис. Белый шлифованный рис можно употреблять крайне редко. Лучше переходить на коричневый, пропаренный и другие сорта риса.
2. Гречка
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы (не забудьте, что нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц)
ВНИМАНИЕ!!! Это не значит, что можно на обед тесто!!!
4. Рисовая лапша.
5. Кукурузная крупа и кус-кус- не чаще 1 раза в неделю и не сочетать с продуктами из мясной группы!
6. Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов “почему я не худею?” Можете сварить крупу на воде и добавить молока.
Молочная и кисломолочная продукция:
-Можно есть любую не жирную.
-Сыр можно любой жирности
-Обязательно смотреть состав, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т. д. и т. п.
ЧТО МОЖНО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
4. Свежевыжатый сок
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)
ЧТО МОЖНО ПИТЬ ДО И ПОСЛЕ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино
4. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)
взято с https://forum.mirimanova.ru/
Источник