Как приготовить морскую капусту для диеты
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
6 апр. 2017 г.
Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.
Польза морской капусты при похудении
Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:
- Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
- В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
- Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
- Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.
Состав морской капусты
Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:
- Витамины А, С, группы В , Е, D.
- Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
- Йод.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
- Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
- Микро- и макроэлементы.
Калорийность морской капусты
Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:
Граммов на 0,1 кг ламинарии | |
Углеводов | 0,0 |
Жиров | 0,2 |
Белков | 0,8 |
Можно ли есть морскую капусту на диете
Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:
- Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
- Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
- Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
- Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.
Диета на морской капусте
Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:
- Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
- Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
- Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
- Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.
Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.
Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.
Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:
- В организм попадают все необходимые микроэлементы.
- Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
- Нормализуется гормональный фон.
- Аппетит снижается.
- Кишечник очищается.
- Обмен веществ улучшается.
Как готовить морскую капусту
В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:
- Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
- Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
- Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.
Консервированную
Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.
Сухую капусту
Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:
- Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
- Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
- Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.
Свежую
Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.
Блюда из ламинарии
В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.
Салат из морской капусты
Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец молотый черный;
- капуста морская консервированная – 2 банки;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- горчица французская – 2 ч. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- имбирь свежий – 4 ломтика;
- чеснок – 4 зубочка;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
- Очистите лук и порежьте полукольцами.
- Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
- Поместите в миску с соусом морковку и лук.
- Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
- Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
- Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.
Рис с морской капустой
Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста морская – 300 г;
- бурый рис – 400 г;
- бульон овощной – 0,3 л;
- лук-порей – 300 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соус соевый – 30 мл.
Способ приготовления:
- Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
- Лук-порей порежьте колечками.
- Капусту измельчите, если необходимо.
- В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
- Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
- Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.
Омлет
Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых – похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.
Ингредиенты:
- капуста морская – 0,2 кг;
- соль, перец;
- яйца – 4 шт.;
- зелень;
- молоко – 0,2 л;
- помидоры – 2 шт.;
- масло сливочное – 25 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
- В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
- Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
- Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
- Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.
Противопоказания
Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты:
- плохая свертываемость крови;
- детям до трех лет;
- болезни органов ЖКТ в период обострения;
- болезни почек;
- аллергия;
- повышенная чувствительность к йоду;
- фурункулез;
- туберкулез;
- угревая сыпь;
- геморрагические заболевания;
- крапивница;
- остеопороз;
- ринит;
- нефрит;
- гиперфункция щитовидной железы;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Видео: Диета с морской капустой
ДИЕТА НА МОРСКОЙ КАПУСТЕ. МИНУС 5 -7кг ЗА НЕДЕЛЮ РЕЦЕПТ САЛАТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Отзывы
Екатерина, 28 лет
Я обожаю морскую капусту, но не могла даже представить, что есть специальная диета на ней. Когда набрала лишние килограммы, стала искать способы нормализации веса и прочла о похудении на ламинарии. Сидела на диете две недели и за это время сбросила 6 кг. Для меня это потрясающий результат. Прошло уже полгода, а вес остается в норме.
Валентина, 34 года
Морскую капусту я не люблю, но приходится готовить ее ребенку. Часто ем салаты с этой водорослью, кладу ее в супы и борщи. Заметила, что с добавлением этого продукта в мой рацион, мне стало гораздо легче держать свой вес под контролем. Я склонна к полноте, но раньше ела только легкие блюда, а сейчас кушаю все и не толстею.
Татьяна, 43 года
Диету на морской капусте мне посоветовала знакомая, которая с ее помощью сбросила 10 килограммов. Я решила попробовать, но для меня такое питание оказалось неприемлемым. Как бы я ни пробовала готовить ламинарию, не могу переносить ее запаха. Два дня ела через силу, а потом бросила. Решила найти диету, которая подойдет мне больше.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
В современном мире все большее количество людей интересуется диетическим питанием. Но ограничивать себя в выборе продуктов бывает очень сложно. Диета требует от человека силы воли, выдержки и четкого понимания конечного результата. Только тогда старания и потраченное время принесут плоды. Чтобы поставить себе цель и не сойти с ее пути, надо понять, какую пользу принесет соблюдение правильного питания.
Цели у всех людей разные, но пути достижения похожи. Если необходимо укрепить здоровье, то диетическое питание пойдет только на пользу. Если целью является похудение, то и тут правильное питание будет незаменимым помощником. Осталось понять, как организовать свой режим дня, какие продукты выбирать для своего рациона и что готовить.
Особенности питания
Диетическое питание – это система построения рациона, подобранная и составленная диетологами для конкретного человека (или группы лиц) с основанием на его физиологические и психологические особенности.
Существует 2 вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Первое нацелено на терапию конкретных заболеваний или предотвращение неприятных симптомов и осложнений.
Данная диета требует не только правильного подбора продуктов, но и строгого следования технологии кулинарной обработки. Лечебные диеты созданы для таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, аллергии и т.д.
«Эстетическая» диета активно набирает популярность, так как нынешний век – это век красоты и сексуальной внешности. Многие женщины и мужчины в погоне за здоровым и красивым телом выбирают диетические методики для эффективного и быстрого похудения.
Главной особенностью такой диеты является не отказ или ограничение в пище, а исключение из своего рациона вредных продуктов, которые не только способствуют накоплению жировой массы в теле человека, но и являются причинами возникновения заболеваний.
При составлении диетического питания, главной целью которого будет похудение, следует придерживаться следующих правил:
- Употребление пищи не менее 4-5 раз в день.
- Порции небольшого размера.
- Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.
- Исключение из рациона высококалорийной пищи – главное условие диеты.
- Сложные углеводы, содержащиеся в овсянке или гречке, должны стать основой рациона.
- Мясо или рыба обязательно должны присутствовать в рационе, но не в больших количествах.
- Для тепловой обработки продуктов лучше использовать варку, тушение или запекание.
«Опасные» продукты
Салат состоит из смеси овощей или фруктов, которая в последующем заправляется маслом, сметаной, майонезом или специальными заправками. Так же возможно включение в салат мяса или морепродуктов.
Такое разнообразие компонентов в блюде не сразу дает возможность назвать его полезным, а уж тем более диетическим. Но это возможно. Если исключить из салата высококалорийные овощи, заправки и огромное количество специй, то получится идеальное блюдо для диетического питания.
Диетические салаты исключают из своего состава следующие продукты:
- картофель;
- кукуруза;
- оливки;
- авокадо;
- сметана;
- майонез;
- масло подсолнечное и кукурузное;
- большое количество перца и соли;
- сухари.
Все остальные овощи и фрукты допустимы в диетических салатах. Если по медицинским показаниям противопоказаны еще какие-либо продукты, то их тоже следует исключить из состава салата.
Преимущества диетических салатов:
- Нормализация пищеварительной системы.
- Улучшение микрофлоры кишечника и очищение его от шлаков и токсинов.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Легкость в организме.
- Улучшение состояния кожи.
Основа рациона
Существует два вида диет, при которых диетические салаты не только подходят, но и являются их основой.
Первая диета – строгая, разрешается есть только вареные яйца и салаты из низкокалорийных овощей (капуста, морковь, перец болгарский, листовой салат), заправленных оливковым маслом или соком лимона. Тяжелая диета для сильных духом, позволяющая сбросить до 9 кг за неделю.
Вторая методика – более щадящая. Возможно употребление мяса, рыбы, а салат включается в меню, как второе блюдо. Но порции небольшие, чувство легкого голода всегда присутствует. Такая диета дает слабый эффект, но все же возможно сбросить до 4 кг лишнего веса.
Интересно! Подробнее о диете на морской капусте читайте вот в этой статье.
Рецепты приготовления
Морская капуста – богатый источник микроэлементов, таких как йод, бром, марганец, магний и железо, а также витаминов А, B1, B2, B12, C и E. Полезный состав и низкая калорийность позволили морской капусте стать популярным ингредиентом в диетических салатах.
С яйцом
Вариант 1. Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 250–300 г;
- яйца вареные – 3 шт. размера С1;
- лук репчатый –1 шт. небольшого размера;
- зелень по вкусу;
- лимонный сок – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите консервированную морскую капусту (выбирайте продукт без дополнительных специй), слейте с нее жидкость и поместите в салатницу.
- Вкрутую отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарежьте вместе с зеленью.
- Все перемешайте и заправьте лимонным соком.
Внимание! Не солите салат, консервированная капуста содержит достаточное количество соли.
Вариант 2. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная ламинария – 50 г;
- яйца – 2 шт. размера С0;
- свежая морковь – 300 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 50 г капусты используется 1,5 л воды.
- Тем временем приготовьте заправку для салата из масла, чеснока и соевого соуса. Чеснок мелко натереть на терке и перемешать с маслом и соевым соусом. Дать постоять 20 минут.
- Отварить яйца. Очистить их – понадобится только белок. Мелко порезать его кубиками.
- Разбухшие водоросли в той же воде поставить на средний огонь и варить минут 15–20. Капуста должна сохранить свою форму и при этом быть достаточно мягкой, чтобы хорошо жевалась.
- Морковь измельчить на «корейской» терке или нарезать соломкой.
- Готовые водоросли сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нарезать водоросли кусочками желаемого размера и перемешать их с морковью, яйцом и заправкой.
Внимание! Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках, в магазинах для здорового питания или заказать в интернет магазинах.
С морковью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная ламинария – 20 г;
- яблоко – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лимонный сок – 1ч.л;
- йогурт натуральный – 5 ст. л;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 20 г капусты 700 мл воды.
- Яблоко порезать кубиками приятного для вас размера, предварительно очистив фрукт от кожуры.
- Морковь порезать кубиками небольшого размера.
- Разбухшие листья ламинарии сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой несколько раз.
- Нарезать ламинарию небольшими полосками.
- Смешать все ингредиенты, заправляя их йогуртом с лимонным соком.
- По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара.
С помидорами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 250 г;
- помидоры – 2 шт. крупного размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слить с морской капусты соус. Выложить в салатницу.
- Тонко нашинковать лук. Добавить к капусте.
- Нарезать помидоры крупными ломтиками.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать капусту, лук, помидоры и зелень. Добавить лимонный сок и снова все тщательно перемешать.
- Подождать 5 минут, когда помидоры дадут сок, и можно подавать блюдо к столу.
С огурцом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт. размера C0;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- уксус – 1 ч.л;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слить с морской капусты жидкость и выложить в салатницу.
- Морковь отварить и нарезать соломкой.
- Лук тонко нашинковать и добавить к морской капусте.
- Огурец также нарезать соломкой. Добавить к капусте.
- Вкрутую сваренное яйцо нарезать соломкой, соединить все продукты.
- Перемешать оливковое масло с уксусом и заправить смесью салат. Украсить блюдо зеленью.
Овощной микс
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- кукуруза свежая – 1 початок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона.
Процесс приготовления:
- Отварить кукурузу и морковь. Можно отваривать вместе, но учтите, что морковь сварится через 25 минут, а кукуруза через 40. Не забудьте посолить воду.
- Помидоры и огурцы нарезать кубиками размером с зерна кукурузы, чтобы салат выглядел гармонично.
- Отваренную кукурузу и морковь также нарезать кубиками.
- В конце добавить морскую капусту, предварительно промыв ее от специй и лишнего маринада.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить масло и еще раз перемешать.
- Перед подачей на стол сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный салат за короткое время, не потратив на это огромное количество сил, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Лучше всего использовать не консервированную или маринованную морскую капусту, а сушеную. Вы потратите немного времени на ее приготовление, но готовый салат точно будет без лишних приправ и консерваторов.
- Салат может состоять из любых ингредиентов – экспериментируйте. Главное, чтобы продукты были низкокалорийными и полезными.
- Чтобы избавиться от слишком ароматного маринада морской капусты, ее можно промыть легким раствором воды с уксусом, а после этого питьевой водой.
- Если в составе салата есть лук, который может вызвать изжогу, то его следует замочить в холодной воде на 15 минут перед тем как нарезать.
- Преимущество свежих овощей в салате в том, что они свежие. Не рекомендуется хранить салаты дольше суток.
Заключение
Диетическое питание разрабатывается диетологами с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Существует два вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Салаты могут быть диетическим, если из их состава исключить определенные продукты.
Существует огромное количество рецептов салатов с морской капустой и другими продуктами. Поэтому каждый может найти что-то на свой вкус и при этом сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.
Диетические салаты из морской капусты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие организма.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник