Как приготовить морковные котлеты диета 5
Содержание этой страницы:
Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты, приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.
Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания
Содержание этой страницы:
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
- Морковные котлеты рецепт с манкой
- Морковные котлеты в духовке
- Морковные котлеты в мультиварке на следующей странице >>
Рецепт -1 Морковные котлеты
Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.
Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)
Ингредиенты:
- Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
- Молоко 3,2% — 135 г
- Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
- Яйца — 45 г (1шт)
- Мука пшеничная —
- Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
- Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
- Соль — 8 г (менее 1 ч.л)
Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»
Технология приготовления:
- Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
- Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
- Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
- Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
- Сформируем котлеты , запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал
Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.85 г
- Жиры — 4.46 г
- Углеводы — 8.32 г
- B1 — 0.5396 мг
- B2 — 0.0618 мг
- C — 0 мг
- Ca — 33.1027 мг
- Fe — 2.2752мг
Приятного аппетита!
Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые
Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
- Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
- Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
- Яйца — 45,5 г (1 шт)
- Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
- Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
- Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.
Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.
Технология приготовления:
- Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
- Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
- Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
- Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
- Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
- Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.31 г
- Жиры — 4.88 г
- Углеводы — 11.23 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Приятного аппетита!
Источник
Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.
Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.
Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении
Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.
Польза моркови при похудении:
- Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
- Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
- Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
- Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
- Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
- Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.
Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.
Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Простые рецепты блюд из моркови
Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.
Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.
Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.
Котлеты из моркови в духовке
Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.
Этапы приготовления:
- Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
- Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
- Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
- Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.
Котлеты с манкой
Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:
- Перетрите 4 морковки.
- Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
- Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
- Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
- Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты с куриным филе и морковью
Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
- Добавьте яйцо, соль, перец.
- Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
- Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты в мультиварке
В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.
Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:
- Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
- Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
- Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
- В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».
Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.
Морковно-яблочные котлеты
Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.
Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:
- Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
- Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
- Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
- Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
- Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
- Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.
Оладьи
Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.
Этапы приготовления:
- Перетрите 150 г моркови.
- Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
- Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте основной ингредиент, размешайте.
- Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.
Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.
Творожно-морковная запеканка
Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
- Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
- Смешайте яичную смесь с основой.
- Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.
Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.
Морковные с сыром
Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.
Этапы приготовления:
- Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
- Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
- Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.
Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.
Морковные с тыквой
Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 400 г моркови.
- Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.
Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.
Морковно-капустные
Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.
Рецепт приготовления:
- Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
- Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
- Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
- Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
- Добавьте соль, перец.
- Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Получаются ароматные и вкусные котлетки.
Полезное видео
Основные выводы
Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.
Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!
Источник
Содержание этой страницы:
При воспалении поджелудочной железы главным лекарством является лечебное питание — диета №5п. Морковно-яблочные котлеты, одно из самых вкусных блюд — считается диетическим, щадящим, и полезным.
Котлеты морковно-яблочные паровые
Рекомендуемая порция — 220 грамм. Чтобы приготовить четыре порции морковно-яблочных котлет вам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- Морковь — 504 г
- Яблоки — 280 г
- Крупа манная — 60 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйца — 40 г
- Сахарный песок — 40 г
- Молоко 3,2% — 120 г
По вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, например корицу или масло корицы, изюм или др.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты:
- Вымыть и почистить яблоки от кожуры. Удалить серединку. Кусочки яблока можно потереть на терке или порезать небольшими кубиками.
- Морковь тщательно промыть под проточной водой, снять верхний слой моркови с помощью ножа. Морковь потереть на крупной терке.
- В сотейник залить молоко, разбавленное водой, положить масло и засыпать морковь. Поставить на огонь. После закипания морковь тушится минут пять пока она не стареет мягкой.
- В кастрюлю, где тушится морковь, добавляется манка. Крупа высыпается тонкой струйкой, при постоянном помешивании, во избежании образования комков.
- Теперь можно добавить чернослив и яблоки. Полученную массу охладить.
- В охлажденную массу добавляется яйцо, (1 куриное или 3 перепелиных).
- Перемешать, сформировать котлетки, запанировать в манке.
- Котлеты можно приготовить в мультиварке, пароварке или запечь в духовом шкафу.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке
В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.
Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.
- В кастрюлю мультиварки наливается вода.
- На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
- Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
- Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут
Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.
Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.
- Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
- На дно кастрюли кладутся котлетки.
- Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке
О том, как приготовить котлетную массу написано выше.
Котлеты морковно-яблочные полуфабрикат выкладываются на противень, смазанный маслом. Духовка предварительно прогрета до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.
Содержание питательных веществ и калорийность
Данные приведены в соответствии с вышеописанным рецептом, готовка на пару.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 220 грамм.
Калорийность — 115,96 Ккал на 100 грамм блюда
Белки — 2.3 г
Жиры — 4.9 г
Углеводы — 11.2 г
Морковно-яблочные котлеты при панкреатите
Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема. Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.
Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.
Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.
Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.
Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет.
Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте.
Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие.
Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой.
С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом.
Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день.
Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.
Другие рецепты котлеты морковные:
- Котлеты морковные
- Как приготовить морковные котлеты в мультиварке, в духовке и на сковороде
Источник