Как приготовить морковное пюре при диете

Как приготовить морковное пюре при диете thumbnail

Морковь – универсальный диетический овощ (фото: Xcook Info) 

Рецептов приготовления морковного пюре при диетическом столе 5 множество. Морковь – один из основных продуктов для людей, страдающих проблемами с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем. Ее можно добавлять в суфле, пюре, запеканки, супы и др. Также этот овощ сочетают с другими продуктами, не содержащими холестерин. Блюда из моркови показаны как в период обострения, так и при хроническом течении заболевания.

Особенности диетического стола №5

Цель стола №5 – активизация деятельности печени и желчевыводящих путей (фото: YouTube)
Цель стола №5 – активизация деятельности печени и желчевыводящих путей (фото: YouTube)

Диета номер пять относится к группе щадящих диет, показанных при проблемах с печенью, желчевыводящими путями и желчным пузырем.

Ее назначают при:

  • хроническом гепатите (воспалительно-дистрофическое заболевание печени, длящееся более 6-ти месяцев);
  • остром гепатите и холецистите (воспаление желчного пузыря. Считается одним из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни) в период выздоровления;
  • хроническом холецистите;
  • циррозе печени (хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением ткани клетками соединительной ткани);
  • желчнокаменной болезни (образование камней в жёлчном пузыре или жёлчных протоках).

Все эти заболевания требуют особой системы питания, при которой организм мог бы получать необходимое количество питательных веществ. В то же время нагрузка на органы пищеварения, печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки была бы минимальной. С этой целью и применяется стол номер 5.

Он был разработан доктором М.И. Певзнером еще в начале 20 века. Благодаря ему десятки тысяч пациентов получили возможность питаться не только правильно, но и вкусно. И это неудивительно, ведь при всех своих ограничениях стол номер 5 позволяет экспериментировать даже с диетическими продуктами.

Особенности диеты таковы:

  • Под строжайшим запретом находятся продукты с высоким содержанием жиров, вредного холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также продукты с жирами, окислившимися при жарке. Все они раздражают и без того воспаленную слизистую и могут провоцировать приступ острой боли.
  • Количество соли ограничивается (не более 8-10 г в день), чтобы избежать отечности.
  • Под запрет попадают продукты, провоцирующие вздутие кишечника. К ним относятся бобовые, хлебобулочные изделия, жирное мясо, субпродукты, консерванты.
  • Из всех возможных способов приготовления разрешены варка, запекание, тушение.
  • Размер порций сокращается до 300 г (не больше размера кулака), чтобы органам пищеварения было легче справляться с задачей).
  • В период обострения основой рациона становится тушеная пища, измельченная до состояния пюре.
  • Молочные продукты допустимы, но пониженной жирности и не более 200 г в день.

В цифрах примерное меню на каждый день выглядит так: белки и жиры – по 80-90 г, углеводы – до 400 г, общая энергетическая ценность – 2000-2300 кКал.

Благодаря такому рациону органы пищеварения испытывают меньшую нагрузку, но в то же время стимулируется работа печени и желчевыводящих проток, которые отвечают за очищение организма от вредных токсинов и конечных продуктов обмена.

Морковь – один из главных компонентов при диете №5

Несмотря на огромную пользу овощей, далеко не все разрешены при проблемах с желчным пузырем и печенью. Часть из них запрещена в связи с содержанием грубой клетчатки (например, белокочанная капуста), которая приводит к вздутию и метеоризму. Часть  содержит щавелевую кислоту (шпинат, щавель, амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль, чечевица, гречка, миндаль, кешью, зеленый лук, чеснок, баклажаны), которая оказывает раздражающее действие.

Однако и с теми продуктами, которые не содержат холестерин и щавелевую кислоту, нужно быть осторожным. Для лучшего усвоения их рекомендуют тушить. Одним из самых полезных и универсальных продуктов с этой точки зрения считается морковь. И вот почему:

  • В ее состав входит множество полезных веществ: витамины группы В, РР, С, Е, К, а также каротин. Последний в организме человека превращается в витамин А, необходимый для зрения, кожи, костей, иммунной системы. Также в ней содержатся калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
  • Овощ рекомендуют при авитаминозах (нехватка витаминов), особенно детям. При строгих ограничениях в питании, например, во время диеты №5, морковь помогает пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет.
  • Пюре из сырой либо отварной моркови показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
  • Морковь помогает сдерживать образование жиров в организме. В этом она уступает только белокочанной капусте. Однако последняя при проблемах с желчевыводящими путями противопоказана.
  • Овощ обладает желчегонными свойствами, благодаря чему увеличивается лечебный эффект диетпитания.

В числе преимуществ данного овоща еще и универсальность. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в запеканки, супы, пюре, салаты и др. При диете разрешается тушить морковь, запекать, готовить на пару, варить.

Морковный сок – богатый источник витамина А. Его рекомендуют пить даже кормящим мамам для улучшения качества молока. А детям морковь показана не только для улучшения работы органов пищеварения, но и для роста костей и укрепления иммунитета.

Совет диетолога. В отличие от большинства овощей, ценность моркови не только не падает при термической обработке, а возрастает. Дело в том, что овощ имеет жесткую клеточную структуру, в которой заключены полезные вещества. Отжимая сок из моркови соковыжималкой, готовя ее на воде или пару, мы высвобождаем ценный бета-каротин. Лучше использовать свежеприготовленную морковь. Чем дольше хранится блюдо из корнеплода, тем ниже в нем содержание полезных веществ.

Витамин А, которым богата морковь, гораздо лучше усваивается с жирами, поэтому блюда из моркови лучше всего употреблять со сметаной, растительным или сливочным маслом.

Читайте также:  Что есть чтобы не было отеков диета

Диетологи рекомендуют съедать не больше 100-150 г моркови в день в первой половине дня.

Секреты приготовления морковного пюре

Морковь для пюре должна быть яркой, без трещин и черных точек (фото: sroki.net)
Морковь для пюре должна быть яркой, без трещин и черных точек (фото: sroki.net)

Первый шаг – это выбор моркови. Ведь именно от этого будет зависеть качество приготовленного блюда. Для пюре морковь нужно выбирать по таким критериям:

  • чем ярче овощ, тем больше в нем полезных веществ. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без шероховатостей, трещин и срезов;
  • чем тверже овощ, тем лучше. Вялый корнеплод содержит меньше питательных веществ, да и может оказаться просто замороженным;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. Если присутствуют темные пятна или точки, лучше корнеплод отложить, так как он может оказаться гнилым. То же касается мягких корнеплодов или тех, при надавливании на которые остаются вмятины;
  • середина корнеплода не должна резко отличаться с областью, расположенной ближе к кожице. Если отличие значительное, в овоще может быть много пестицидов;
  • для пюре лучше использовать корнеплоды весом не более 150 г.

Для приготовления пюре морковь нужно предварительно тщательно вымыть и почистить. Нарезать  кубиками одинакового размера.

Наливать воды в кастрюлю нужно столько, чтобы она покрывала морковь на два пальца. В процессе варки воду придется добавлять.

Измельчать корнеплод нужно только после охлаждения. В противном случае сливки, молоко или сметана могут свернуться.

В пюре можно комбинировать ингредиенты. Морковь хорошо сочетается с цветной капустой, свеклой, картофелем, брокколи. Однако варить овощи нужно  отдельно, так как время приготовления у них разное.

В готовое пюре можно добавлять сливочное масло, твердый сыр и мягкий сливочный. Разводить пюре лучше при помощи нежирных сливок. Если пюре готовится в период обострения, разводить его следует только жидкостью, которая образовалась в процессе тушения моркови. Вместо сливочного масла лучше добавить 1-2 столовые ложки сметаны. От соли и сахара рекомендуется отказаться.

Суп-пюре из моркови

РецептИнгредиентыПриготовление
На 6 порций2 ст. л. растительного масла;

средняя луковица, мелко нарезанная;

1 кг моркови, нарезать на кусочки средней величины;

4 стакана овощного бульона;

2 стакана нежирных (10%) сливок;

ч.л. соли и перца по вкусу

Нагреть растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Потушить в нем, постоянно помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным (до 5 мин).

Добавить морковь и овощной бульон, варить в течение 20 мин, или пока морковь не станет мягкой. Снять с огня и дать немного остыть.

Переложить все в блендер, измельчить до однородной массы.

Вернуть в суповую кастрюлю, добавить сливки и хорошо нагреть. Приправить солью и перцем

На 2 порции0,8 л воды;

2-3 шт. (200-250 г) моркови;

2-3 шт. (200 г) картофеля;

2 ст. л. растительного масла;

50-75 мл сливок;

кинза или зелень сельдерея

Овощи вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Картофель залить водой и поставить на огонь. Отдельно пассеровать морковь на растительном масле до мягкости.

Добавить морковь к картофелю и варить до готовности.

Остудить овощи, взбить в блендере (для более жидкой консистенции можно добавить 50 мл воды, в которой варились овощи).

Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и нагреть (если хочется более жидкого пюре, можно еще добавить воды, в которой варились овощи). Посолить, добавить мелко нарубленную кинзу или сельдерей

На 4 порцииморковь – 350г;

лук репчатый – 200г;

сыр плавленый – 100 г;

бульон куриный (можно воду или овощной) – л;

масло оливковое – ст. л.;

соль морская, перец черный, тимьян, зелень петрушки

Овощи помыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Лук обжарить до полупрозрачности на оливковом масле (4-5 мин). Добавить морковь и пассеровать до полуготовности.

В кастрюле закипятить воду, добавить плавленый сырок и размешать до полного растворения.

В бульон добавить овощи, варить на медленном огне в течение 10 мин.

Остудить бульон, взбить в блендере. Посолить, добавить зелень

Читайте также:  Как выйти из гречневой диеты правильно

Суфле из морковного пюре

Морковное суфле придется по вкусу и взрослым, и детям (фото: VEGAFOOD)
Морковное суфле придется по вкусу и взрослым, и детям (фото: VEGAFOOD)

Вариант 1. Из моркови можно приготовить очень вкусный десерт – суфле. Для приготовления (на 6 порций) понадобятся 500 г моркови, 100 г маргарина, стакан сахара (можно заменить 3 столовыми ложками меда), ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 3 яйца, 3 ст. л. муки, ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли.

В кастрюле закипятить воду, добавить крупно нарезанную морковь и варить до мягкости. Слить воду и размять овощи в пюре. Добавить мелко нарезанный маргарин, ванильный экстракт и яйца, хорошо перемешать (для большей воздушности яйца можно предварительно взбить со щепоткой соли). Просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить в морковную смесь и вымешать до получения однородной массы. Переложить в форму для выпечки, смазанную маслом (можно посыпать форму сухарями или манкой, чтобы суфле не пригорело). Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать со сметаной.

Вариант 2 (с творогом). На 1 порцию понадобится 100 г отварной моркови, 100 г творога, 50 мл молока, яйцо, ч. л. манки, сахар и ваниль по вкусу.

Отваренную морковь пюрировать в блендере, постепенно добавляя молоко, творог, манку, сахар и ванилин. Хорошо вымешать массу. Яйцо взбить со щепоткой соли и добавить в массу.  Форму для выпекания смазать маслом. Запекать суфле в духовке при 170 градусах по Цельсию 40–45 минут.

Морковное пюре для детей при диете №5

Детям, придерживающимся диеты №5 можно предложить такой вариант пюре. Из моркови перед варкой удалить сердцевину (там могут быть нитраты). Чтобы избавиться от химикатов, можно предварительно замочить овощ в воде на несколько часов. Очищенную и нарезанную кружочками морковь отварить до мягкости и протереть через сито (можно использовать блендер). В горячее пюре добавить немного сливочного масла.

Кроме моркови, в пюре можно добавить яблоко. Для этого в отдельной емкости отварить его (предварительно очистить  от кожицы и семян) в течение 5 мин. Добавить к основной массе (можно не пюрировать).

Больше о пользе моркови смотрите в видео ниже.

Источник

Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты,  древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь  витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

Салат с морковью, сыром и орехами

диетические морковные блюда фото©gazizovatata

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
  • соль

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
  2. Мелко нарубите грецкие орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

Диетические морковные блюда: морковный суп

диетические морковные блюда фото©kleopatramavridi

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • оливковое масло
  • корица
  • куркума

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
  3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
  4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
  5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

Морковные котлеты

диетические морковные блюда фото©yoga_ksenia

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 500 г
  • гороховая мука – 150 г
  • оливковое масло – 30 г
  • специи
  • семена подсолнуха (или любые другие)

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
  3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

Морковный торт

диетические морковные блюда фото©hudeem_vmeste_onlain

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсяные отруби – 25 г
  • яйцо (куриное) – 1 шт.
  • кунжутные семечки – 10 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 40 г
  • банан – 1 шт.
  • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г
Читайте также:  Яичная диета минус 25 кг за месяц

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Морковные конфеты

диетические морковные блюда фото©natali_berdichevskaya

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
  2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
  3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
  4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

Морковные панкейки

диетические морковные блюда фото©alenka_pp_morozik

Ингредиенты:

  • морковь (вареная) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 130 мл.
  • кукурузная мука – 100 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • подсластитель (по желанию)

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
  2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
  3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
  4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Морковные маффины

диетические морковные блюда фото©supermom_superfood

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • овсяная мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 250 мл
  • овсяные отруби – 2 с. л.
  • подсластитель – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
  2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
  3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

Морковный кекс

диетические морковные блюда фото©katerina_kg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
  3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

Запеченная морковь

диетические морковные блюда фото©yummybook_ru

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
  2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
  3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
  4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
  5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Морковный смузи

диетические морковные блюда фото©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
  • имбирь – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
  3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

Сохраните себе их, чтобы не потерять!

Вкусных вам блюд и отличного настроения!

Подготовила Татьяна Крысюк

Источник