Как приготовить мясной бульон для диеты

Как приготовить мясной бульон для диеты thumbnail

Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.

Лечебное питание. Как варить бульон для диетических рецептов

Первые (жидкие) блюда – супы — включаются в обеденное меню большинства диет.

Они являются источником

  • минеральных и биологически активных веществ
  • возбуждают аппетит и повышают секреции желе пищеварительного тракта
  • возмещают до 25% потребности организма в воде

В лечебном питании супы готовят на

  • мясном
  • курином
  • мясокостном
  • костном
  • рыбном

бульонах.

На

  • овощном
  • крупяном
  • фруктовом отварах,
  • на воде.

На

  • молоке
  • молочно-яичной смеси
  • хлебном квасе

Бульоны для супов варят из

  1. пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
  2. пищевых костей и мясопродуктов
  3. птицы
  4. рыбы
  5. костей и субпродуктов птицы
  6. пищевых отходов рыбы

Как варить костный бульон — диетический рецепт

1. 250 г пищевых костей порубить на кусочки размером 5-6 см.

На это количество костей потребуется

За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи

  • 10 г моркови
  • 7 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука
  • 1250 мл воды

2. Кости залить холодной водой и варить 3,5-4 часа при слабом кипении.
В процессе варки с поверхности бульона постоянно снимать пену и жир.

3. За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль.
Готовый бульон процедить.

Соль — 3-5 г (если допускает диета).
0,04 г лаврового листа кладут на 5-10 минут до окончания варки.

Костный бульон почти не содержит экстрактивных веществ и используется для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4, 4б, 4в, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить мясокостный бульон

Готовится так же, как и костный.

За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.

Мясокостный бульон содержит значительное количество экстрактивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется

как самостоятельное блюдо

и для приготовления супов
на диеты 2, 3, 5, 4б, 4в, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить куриный бульон

Готовить, отваривая

целые тушки
кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья)
при слабом кипении в течение 1-2 часов.

Овощи для супов

В процессе варки за 30-40 минут до окончании варки добавить овощи.

Как варить рыбный бульон

Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.

У голов до варки удалить жабры и глаза.
Крупные кости и головы разрубить на 2–4 части.
Хорошо промыть.
Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.

Как варить бульон для диетических рецептов

В бульон добавить очищенные, крупно нарезанные корни петрушки, лук, соль, варить при слабом кипении в течение 40 минут.
Готовому бульону дать отстояться 30 минут, снять жир.
Поцедить.

Для приготовления супов

на диеты 2, 3, 4в, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.

Супы прозрачные

состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.

Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.

Оттяжка для осветления бульонов — рецепт

Для осветления 1 л бульона
натереть 100 г моркови
взбить белки 1,5 яиц

Смешать тщательно и добавить в охлажденный до 70° бульон, добавить репчатый лук и проварить

  • при закрытой крышке
  • при слабом кипении
  • в течение 30 минут
  • снимая жир и пену

Затем процедить.

Супы прозрачные

При приготовлении диетических блюд, важно знать, как варить бульон для супов.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Источник

Ни для кого не секрет, что правильное питание является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Диетический куриный бульон

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • витаминов группы В;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный бульон показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Содержащийся в курином бульоне кальций укрепляет костную систему организма, ускоряет процессы заживления при травмах.

Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца.  Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

Диетический бульон из курицы

Для приготовления необходимо подготовить:

  • мясо кур – 0,5 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • яйцо;
  • зелень;
  • специи.

Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.

Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.

Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.

Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге, помимо худобы, приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.

Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности, легкоусвояемый животный белок.

Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими

Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:

  • малая жирность (постное мясо);
  • легкоусвояемость;
  • минимальное количество ингредиентов;
  • дополнение в виде круп или овощей.

Суп из говядины

Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.

Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.

Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.

Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.

Польза говядины неоспорима. Она:

  • легко усваивается;
  • ускоряет обмен веществ (витамин К);
  • способствует укреплению и росту мышц;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и сосуды;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает нормальный уровень кислотности;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).

Суп из говядины

Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).

Как правильно варить бульон для тех, кто на диете

Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.

Алгоритм его приготовления будет следующим:

  • тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
  • поместить мясо в кастрюлю, залив его 2 литрами воды;
  • довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
  • добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
  • для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
  • отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.

Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.

В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:

  • нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
  • появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
  • при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).

Важно! Помимо говядины, можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.

Как и какое мясо выбрать

Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:

  • вырезка (218 ккал/100 гр);
  • грудинка (225 ккал /100 гр);
  • пашнина (225 ккал/100 гр).

Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).

Суп из говядины

Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.

Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.

Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.

10 лучших рецептов супа

Не стоит думать, что следствием ограничения в питании станет скудное разнообразное меню. Существует множество рецептов первых блюд на говяжьем бульоне, которые порадуют не только богатым насыщенным вкусом, но и низкой калорийностью.

С тыквой и шампиньонами

Тыква улучшает метаболизм, чистит сосуды и снижает давление, а мясной навар добавляет сытости и надолго снимает чувство голода.

Суп из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр;
  • оранжевая свежая тыква – 300 гр;
  • грибы – 280-300 гр;
  • морковь;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть кусок мяса и сварить бульон (время варки – не менее часа).
  2. Вытащить говядину и нарезать мелкими пластинами или соломкой, навар процедить.
  3. Снова довести бульон до кипения.
  4. Натереть морковь и тыкву, нашинковать грибы.
  5. Ввести в бульон подготовленные ингредиенты.
  6. Нашинковать лук и обжарить с мясом в небольшом количестве растительного масла.
  7. Ввести в суп зажарку, хорошо перемешать и варить дополнительные 5-7 минут.

Подавать со свежей зеленью и обезжиренной сметаной.

С брокколи

Брокколи – уникальный овощ, на переваривание которого требуется больше калорий, чем сам он содержит.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 150-200 гр;
  • брокколи – 500 гр свежей или пачка замороженной капусты;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и специи.

Суп из говядины

Приготовление:

  1. Отварить ароматный говяжий бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
  2. Вынуть мясо, мелко порезать и отправить назад в кастрюлю.
  3. Добавить в бульон нарезанный полукольцами лук и соцветия брокколи.
  4. Как только капуста и мясо станут развариваться, снять суп с огня и взбить массу блендером.

Подавать с зеленью и сухариками из отрубного хлеба.

С фрикадельками

Этот диетический суп особенно нравится детям.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 гр;
  • небольшие картофелины – 2 шт;
  • ⅓ кочана цветной капусты;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • по 2 луковицы и морковки.

Суп из говядины

Приготовление:

  1. Приготовить овощной бульон из луковицы, морковки, лаврового листа и перца.
  2. Из мяса сделать фарш, предварительно добавив в него вторую луковицу, скатать фрикадельки и опустить их в бульон.
  3. После их всплытия добавить нарезанные картофель и вторую морковь, а затем мелкие соцветия капусты и болгарский перец, нашинкованный соломкой.
  4. Вынуть луковицу и варить еще четверть часа.

Подавать суп с фрикадельками горячим с зеленью и чесноком.

Лайт

Быстрый и легкий диетический супчик.

Ингредиенты:

  • телятина – 200 гр;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежие спелые томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон, вынуть отварное мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в суп.
  2. Нарезать картофель (крупно) и добавить его в кастрюлю.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови и отправить в бульон, как только сварится картофель.
  4. Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до готовности.

Блюдо подается со свежей петрушкой.

Со стручковой фасолью и собой

Соба – лапша из гречневой муки, богатая витаминами, и при этом низкокалорийная. Отличный источник сложный углеводов.

Ингредиенты:

  • телятина – 150 гр;
  • стручковая фасоль – 200 гр;
  • соба – 50 гр;
  • луковица и морковка.

Суп из говядины

Приготовление:

  1. Половину очищенной луковицы бросить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Вытащить лук и добавить телятину.
  3. Через час вытащить мясо и мелко нарезать его, засыпать фасоль.
  4. Сделать зажарку из мяса, моркови и половинки луковицы и отправить в суп.
  5. Засыпать собу и варить около 20 минут.

Блюдо готовить непосредственно перед подачей.

С гречкой

Греча – крупа, которая часто фигурирует в диетах, так как имеет низкую энергетическую ценность и ГИ.

Ингредиенты:

  • греча – 40 гр;
  • говядина – 250-300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук и морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • томатная паста – 25 гр;
  • специи (черный перец, сухой базилик).

Приготовление:

  1. Залить говядину водой и готовить бульон в течение 45-60 минут. Вытащить мясо, нарезать его и вернуть в кастрюлю. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль.
  2. Картофель нарезать соломкой, крупу промыть. Отправить все в суп на 15 минут.
  3. Приготовить зажарку из луковицы, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
  4. Добавить смесь в мясной бульон.

Суп из говядины

Перед подачей слегка поперчить и приправить сухим базиликом.

Из гороха

Легкий и питательный суп с овощами и мясом, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • колотый сухой горох – ⅔ стакана;
  • говядина – 200 гр;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • сельдерей – половина стебля;
  • зелень и чеснок;
  • сухарики из ржаного отрубного хлеба.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
  2. Отварить и мелко порезать говядину.
  3. Обжарить нашинкованный лук, сельдерей и мясо, натереть морковь и чеснок.
  4. Залить горох холодной водой, после чего варить 40-45 минут.
  5. Добавить зажарку и чесночно-морковную смесь.
  6. Готовить 15 минут. Подавать с зеленью и сухариками.

Блюдо не рекомендовано при расстройствах или заболеваниях ЖКТ.

Чечевичный в мультиварке

Очень сытный, но при этом легкоусвояемый суп.

Ингредиенты:

  • лук и морковь;
  • картофель – 2 шт;
  • чечевица – ½ стакана;
  • говядина – 150-200 гр.

Суп из говядины

Приготовление:

  1. Натереть морковь, нашинковать лук и отправить в мультиварку на режим «Мультиповар» или «Выпечка».
  2. Добавить мелко нарезанное мясо, воду и поставит на «Тушение» на 35-40 минут.
  3. Всыпать промытую чечевицу, а через 15 минут картофель нарезанный кубиками.
  4. Варить еще 20 минут.

Для улучшения вкуса необходимо дать супу настояться 15-20 минут.

Щи из говядины диетические

Старинное русское блюдо, у которого есть диетическая версия.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 гр;
  • свежая капуста (белокочанная) – 250-300 гр;
  • лук и морковь;
  • томатная паста – 20 гр;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины, медленно томя ее на плите 2-3 часа, посолить, вытащить мясо.
  2. Процедить, вернуть на плиту и добавить тонко нашинкованные капусту, лук и морковь.
  3. Нарезать мясо соломкой и вернуть в бульон, ввести томатную пасту и лавровый лист.
  4. Проварить 15 минут, добавить рубленный чеснок и оставить настаиваться на 20-30 минут.

Щи

Томатный суп с говядиной

Ингредиенты:

  • телятина – 200-250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • томаты – 500-600 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 15 гр.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и приготовить прозрачный, чуть соленый бульон. Вынуть телятину и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить лук с сельдереем. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к зажарке вместе с томатной пастой и уксусом.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, а после его готовности ввести зажарку.
  4. Хорошо перемешать и проварить 10-15 минут.

Перед подачей украсить свежим укропом.

Полезное видео

Основные выводы 

Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.

  1. Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
  2. Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
  3. Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
  4. Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.

Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.

Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.

Источник