Как приготовить куриные ножки на диете

Диетические куриные бедра в духовке в фольге может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего не стоит сделать это блюдо, следуя принципам правильного питания. Так оно будет не только вкусное, но еще и полезное. Советы опытных пп-шников помогут начинающим избежать ошибок при приготовлении такого мяска на обед, ужин или даже завтрак.
Фольга и духовка для приготовления пп-шных блюд — незаменимые вещи. Они позволяют приготовить куриные ножки в духовке в фольге вкусно без жарки и масла. При этом максимально сохранены все полезные свойства куриного мяса. Мечта всех приверженцев пп!
Как приготовить вкусно и полезно
Курица, особенно домашняя, фермерская – мясо довольно жирное.
Чтобы куриные бедра в фольге были диетическими, низкокалорийными, нужно с них снять кожицу и тщательно очистить от жира и плёнок.
Вы думаете, что без них мясо будет сухим и жёстким? Нет, поверьте!
В бедрышках само по себе мясо совсем иной структуры, не такое как в грудке: куриное филе — белое мясо, в остальных частях курицы красное.
К тому же мы будем использовать различные маринады, специи, соусы, сок лимона и пряные травы. Они придадут неповторимый вкус и аромат. Мясо получится мягким и вкусным.
Гарниром к нашему пп-шному блюду возьмем смесь овощей или крупы. Мне, например, нравится сочетать такое мяско с отваренным бурым рисом или просто овощным салатом из свежих огурцов, капусты и помидоров. Картофель тоже можно, но только молодой. Он содержит гораздо меньше углеводов.
Как приготовить куриные ножки в духовке в фольге, чтобы не отойти от нашего любимого пп? Очень просто! Главное, не забывать о принципах и правилах ЗОЖ.
Запеченные голени в кефире
Хотите приготовить бедрышки куриные в фольге в духовке?
Думаете, какой вариант маринада выбрать?
Попробуйте для маринада использовать кефир.
Кефир – это основа маринада. Молочная кислота сделает мясо сочным. Меняя пряности, специи, травы, вы будете получать разные варианты маринада.
Для маринования мяса будет достаточно 2-3 часов. Но если вы замариновали куриные бедрышки накануне вечером, они будут только вкуснее.
Давайте сегодня приготовим куриные бедра в фольге по этому простому рецепту с фото.
Калорийность порции (300 г) — 215 ккал, бжу -33 г белка, 4,8 г жира, 9,1 г углеводов.
Что нам понадобится:
– овощи (лук и морковь – по 1 шт., томаты – 2 средних, кабачок – 1 небольшой)
– куриные голени – 4-6 шт.
– кефир – 2-3 стакана (количество кефира зависит от размера окорочков)
– соль, пряности, чеснок – по вкусу.
Как приготовить
1.Куриные ножки, запеченные в фольге в духовке начнем готовить с маринада.
2.Смешаем кефир с солью, специями, пряностями. Лук или чеснок добавляем по
желанию.
3.Подготовленное мясо заливаем маринадом.
4.Через 2-3 часа займемся овощами. Помоем кабачок и томаты, нарежем их
кружочками. Почистим лук и морковь, мелко порежем.
5.На противне расстелем нашу серебристую помощницу, отмерив необходимое
количество. Слоями выложим овощи: кабачок, лук, морковь, томаты. Посолим,
поперчим по вкусу.
6.На овощи выложим куриные голени. Края фольги соединим, тщательно подвернем.
7.Духовку прогреем (220 градусов). Поставим противень с нашим блюдом на 45-50
минут. Если хотите, чтобы курочка немного подрумянилась, минут за 10-15 до
готовности раскройте края фольги.
8.Наше диетическое, очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!
Бедрышки в медово-соевом соусе
Куриные окорочка, запеченные в фольге, можно приготовить с пикантным медово — соевым соусом.
Этот рецепт всем хорош — минимум затрат, а результат – восхитительный!
Калорийность порции (300 г) — 240 ккал, бжу — 33 г белка, 4,8 г жира, 11,8 г углеводов.
Ингредиенты
– мед – 4-5 ст. л.
– соевый соус – 3-4 ст. л.
– имбирь молотый – ½ ч.л.
– чеснок – 4 зубчика
– чоль, перец – по вкусу
– куриное мясо (бедра) – 1200 г.
Приготовление
1.Смешайте все ингредиенты для соуса.
2.Дно формы или противня застелите фольгой, оставив по краям напуски (чтобы
завернуть мясо).
3.Поливая бедра соусом, складывайте их на противень. Края фольги тщательно
сверните, что не было отверстий. Поставьте охлаждаться и мариноваться на пару
часов.
4.Духовой шкаф прогрейте до 200-220 градусов, поставьте форму, запекайте около 1
часа. Приятного аппетита!
Рецепт с картошкой
Рецептов, как приготовить куриные окорочка в фольге, очень много.
Самый любимый, самый популярный — с картошкой.
ПП-шники знают, что использовать для таких рецептов нужно только молодой картофель.
Крупные клубни порежем на 4 дольки, а мелкие можно запечь целиком.
Не очищайте картофель от кожуры, полезнее запекать его вместе с «мундиром.»
Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу — 36 г белка, 5,6 г жира, 19,7 г углеводов.
Ингредиенты
– куриные ножки — 5-6 шт.
– картофель (молодой) — 800 г
– 1 помидор
– чеснок — 1-2 зубчика
– лимон — 1/2 шт.
– соль, перец(можно смесь перцев), приправы — по вкусу
Приготовление
1.Противень застилаем фольгой. На него укладываем помытый и порезанный
картофель. Немного солим, перчим, можно положить пару листочков лаврового
листа, пару колечек помидора.
2.Выжимаем сок одного лимона. Добавляем в него измельченный чеснок, соль,
перец. Перемешиваем маринад.
3.Подготовленное мясо заливаем маринадом. 5-10 минут активно мешаем мясо с
маринадом.
4.На картофель выкладываем мясо. Закрываем, заворачиваем края фольги.
5.Как запечь? Духовой шкаф — наш вариант!
6.Нагреваем его до 200-220 градусов, запекаем примерно 60 минут.
7.Куриные бедра в фольге с картошкой готовы! Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
– Куриные бедра с картошкой согласно принципам правильного питания можно
готовить (не часто!) на обед (углеводы +белок).
– Если на гарнир у вас овощи или отварные крупы — это идеальный вариант обеда
(белок и клетчатка).
– Всегда после обеда или ужина остается кусочек мяса. Добавьте его к овощному
салату — готов низкокалорийный диетический ужин. А можно добавить в лаваш с
сыром — вкусно невероятно!
Источник
chica_rubiaПоваренок 1 уровня
- 4 марта 2015, 1:23
- 3301
Этот рецепт не только для тех, кто худеет, но и для тех, кто решит “разгрузить” свой ужин)))
Ингредиенты для «Куриная голень “Без вреда для фигуры”»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2220 ккал | белки 255.6 г | жиры 132 г | углеводы 1.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 185 ккал | белки 21.3 г | жиры 11 г | углеводы 0.1 г |
Рецепт «Куриная голень “Без вреда для фигуры”»:
Голень освобождаем от кожи (именно этот процесс делает блюдо диетическим). Промываем и даем немного обсохнуть пока готовится наша смесь из приправ.
В неглубокую емкость наливаем соевый соус (на 6 шт. голени хватит около 4 ст. ложек соевого соуса). Добавляем кунжут, паприку, мускатный орех, сушеный чеснок и прованские травы (в списке ингредиентов не указано, так как поиск не выдал эту смесь). Можно заменить розмарином. Все тщательно перемешиваем. Смесь должна получиться немного густотой, чтобы ее можно было намазывать на голень.
Берем голень и с помощью чайной ложки равномерно наносим смесь. Если получится слишком жидко, то можно еще добавить чеснока или мускатного ореха. И наоборот – если густая, то разбавляем соевым соусом. Солить дополнительно голень не нужно!
Форму или противень застилаем фольгой и укладываем на нее голени. Фольгу ничем не смазываем – мы худеем))) Накрываем сверху листом фольги, чтобы не пересушить мясо и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Через 20-25 минут снимаем фольгу и даем еще запечься минут 15.
Готово! Несмотря на то, что запекали ножки без кожи и масла, они получаются довольно таки сочными и выделяют много сока, который при остывании густеет и прекрасно подходит в качестве соуса к гарниру. На гарнир у меня был рис, сваренный в пароварке с добавлением кари и сушеного чесночка.
Приятного и здорового аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Этот рецепт не только для тех, кто худеет, но и для тех, кто решит “разгрузить” свой ужин)))
Похожие рецепты
11
20
120
250
39
742
44
241
508
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Куриное мясо — один из лучших продуктов для похудения. В нем мало углеводов и много белков, что способствует быстрой потере веса. Однако, питаясь жареными крылышками во фритюре, похудеть сложно. Поэтому обратите внимание на простые, но полезные кушанья. Расскажем, какие диетические блюда из курицы можно приготовить.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Блюда из куриного филе диетические
Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.
Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.
Читайте также
Варенье из дыни: три рецепта на зиму
Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:
- Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.
Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!
Возьмите:
- куриное филе — 300 г;
- свежие помидоры — 100 г;
- твердый нежирный сыр — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:
- Промойте куриное филе в холодной воде.
- Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
- Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
- Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
- Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
- Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
- Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
- Запекайте в течение 20–25 минут.
Читайте также
Маринады для шашлыка: 8 лучших рецептов
Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.
Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.
- Шашлычки из курицы.
Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.
Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.
Подготовьте:
- куриное филе — 400 г;
- кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соль и приправы по вкусу.
Читайте также
Котлеты из курицы под нежным сырно-сливочным соусом
Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!
Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.
Рецепт блюда простой. Делайте так:
- Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
- Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
- Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
- Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
- Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.
Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.
Читайте также
Худеем вкусно: легкие салаты с оливковым маслом
Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.
Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филедля похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.
Блюда из куриного фарша: ПП
Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей.
Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.
Читайте также
Вкусно и быстро: рецепты вторых блюд с курицей
Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:
- Лодочки из кабачков.
Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.
Вам понадобятся:
- молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;
- куриный фарш — 300 г;
- твердый сыр — 100 г;
- свежий помидор — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Лодочки делайте так:
- Разрежьте кабачки пополам.
- Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
- Нарежьте помидор мелкими кубиками.
- На оливковом масле обжарьте мякоть кабачка, затем куриный фарш.
- В конце добавьте помидор и потушите смесь на медленном огне 3 минуты.
- Нафаршируйте заготовки из кабачка фаршем.
- Поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
- Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Читайте также
Рецепты простых тортов без выпечки для начинающих
Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.
Не любите кабачки? Их с успехом заменят баклажаны.
Читайте также: Блюда из куриного фарша диетические
- Диетические куриные тефтели.
Захотелось нежных домашних тефтелек? Нет ничего проще! Диетические тефтели из куриного фарша помогут утолить голод. А вкуснейший соус подчеркнет вкус блюда.
Используйте такие ингредиенты:
- куриный фарш — 500 г;
- нежирную сметану — 200 мл;
- соль, приправы — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп и петрушку — 50 г;
- белок одного яйца (можно обойтись и без него).
Готовьте так:
- Смешайте фарш с яичным белком, хорошо перемешайте.
- Слепите из фарша одинаковые куриные тефтельки.
- Выложите заготовки в глубокую форму.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с чесноком, солью и приправами.
- Залейте соусом куриные тефтельки и поставьте в духовку на 30–40 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Читайте также
Вкусные жареные кабачки без яиц
Если не любите сметану, замените ее томатным соусом.
Такие тефтели можете подать с любым гарниром. С ними прекрасно сочетаются полезные макароны — из твердых сортов пшеницы, рисовые или гречневые.
Как видите, существует множество рецептов диетическихблюд из куриного фарша, которые будут не только полезными, но и вкусными.
Диетические блюда из куриных окорочков
Куриные окорочка также могут присутствовать в диетическом рационе. Однако их следует употреблять не очень часто. Перед приготовлением с окорочков обязательно необходимо снять шкурку.
Подборка диетических блюд из окорочков выглядит так:
- Тушеные окорочка с овощами.
Изысканное блюдо с ярким вкусом подойдет для обеда.
Подготовьте:
- куриные окорочка — 400 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- воду — 400 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Читайте также
Куриный суп с грибами: просто, вкусно, недорого
- Блюдо из курицы делайте так:
- Разрежьте окорочка на несколько кусочков. Удалите шкуру и лишний жир.
- Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
- Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Выложите на дно кусочки курицы, сверху засыпьте лук и морковь. Накройте крышкой, поставьте на медленный огонь на 20 минут.
- Затем добавьте воду и тушите окорочка еще в течение 10–15 минут.
Такие окорочка можете употреблять регулярно: на талии это никак не отразится.
Если хотите разнообразить блюдо, добавьте в него любые овощи по вкусу. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, кукуруза или фасоль. Также для вкуса в соус можете положить 1 ст. л. томатной пасты.
Читайте также
Кролик на ужин: простые рецепты
- Запеченные окорочка на подушке из соли.
Прекрасный вариант для тех, кто хочет побаловать себя блюдом с полезной зажаренной корочкой.
Приготовьте:
- куриные окорочка — 500 г;
- сметану или кефир (нежирные) — 200 г;
- горчицу — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль — 1 кг.
Готовьте следующим образом:
- Противень выстелите фольгой. Сверху высыпьте соль.
- Окорочка помойте, снимите с них кожицу.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом.
- Положите заготовки на подушку из соли и сверху обмажьте соусом. Не солите!
- Поставьте в духовку и запекайте 40–50 минут.
Готовые окорочка получаются сочными, с поджаристой корочкой. При этом калорийность такого блюда довольно низкая, поэтому смело можете готовить блюдо, если на диете.
Читайте также
Вкусные диетические блюда из говядины
Выбор блюд из куриного мяса для похудения достаточно велик. Поэтому готовьте различные кушанья и употребляйте их хоть каждый день — однообразное питание не грозит.
Вы узнали, что приготовить из курицы, если решили похудеть. Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами без вреда для фигуры.
Читайте также: Куриная грудка: рецепты для похудения
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Источник