Как приготовить курицу в мультиварке диета

Когда речь заходит о диетическом питании, блюда из курятины первыми приходят на ум. Белое мясо курицы, а именно грудка, является одним из наиболее популярных продуктов диетического меню. Сочетая этот вкусный и полезный ингредиент с овощами, фруктами и другими компонентами, можно создавать настоящие кулинарные произведения. Для тех, кто предпочитает следить за своей фигурой или хочет скорректировать вес, но не желает отказывать себе во вкусной пище, мы подобрали интересные и необычные рецепты приготовления диетической курицы в мультиварке.

Диетическая курица с грибами и творогом в мультиварке

Чтоб сделать вкусную, нежную и сочную диетическую курицу в мультиварке, нужно совсем немного. Из скромного набора продуктов всего за 40 минут можно приготовить замечательные рулеты, а затем с аппетитом съесть их на завтрак или обед. То, что останется, можно смело хранить в холодильнике и даже не разогревать перед следующей подачей. Перечень необходимых ингредиентов перед вами:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • творог низкой жирности – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Поэтапное приготовление диетической курицы в мультиварке описано ниже:

  1. Наливаем в мультиварку 1 ст.л. растительного масла и выбираем среди программ режим «Жарка». В это время чистим и мелко крошим луковицу. Высыпаем кубики в чашу и оставляем обжариваться.
  2. Тем временем промываем шампиньоны и измельчаем их примерно такими же кубиками, что и лук. Перекладываем в форму и жарим вместе с луком 5 минут.
  3. Теперь добавляем в блюдо творог, немного соли и перца, закрываем крышку и тушим все вместе минут 10.
  4. Готовую начинку выкладываем в миску и остужаем. С куриной грудки снимаем кожу, аккуратно отделяем косточку. В итоге получаем два куска куриного филе, каждый из которых разрезаем на два пласта и отбиваем молоточком.
  5. Присаливаем мясо и посыпаем перцем. Распределяем начинку по мясу и сворачиваем из него рулеты. Скрепляем их зубочистками или белыми хлопчатобумажными нитками.
  6. Опускаем рулетики в чашу прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу с грибами и творогом в мультиварке 30 минут.

Рулет из диетической курицы, овощей и яиц в мультиварке

Практически обезжиренное, но достаточно питательное, сытное и полезное куриное филе замечательно гармонирует с овощами. Подобный ансамбль можно встретить во многих блюдах, и наш рецепт куриного рулета не стал исключением. Вкус мяса и сочных овощей здесь дополнен не менее полезным ингредиентом – перепелиными яйцами. Со списком продуктов для приготовления такой диетической курицы в мультиварке вы можете ознакомиться подробнее:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • тофу – 50 г;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка;
  • соль, специи.

Рулет из диетической курицы с овощами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Приготовлением мяса лучше заняться заранее, так как замаринованное в специях филе должно настояться несколько часов. Чтоб приготовить такую смесь специй, соединим следующие продукты: пропущенные через пресс зубчики чеснока, острый красный перец, черный перец, соль, измельченную в блендере луковицу. Натрем полученным составом мясо и поставим в холодильник. Лучше мариновать филе с вечера, но можно сделать это и за 1-2 часа до приготовления блюда.
  2. Расстилаем на столе пищевую пленку. Подготовленную курятину нарезаем тонкими пластинками и раскладываем их на пленке с небольшим нахлестом. Сверху накрываем мясо вторым слоем пленки и отбиваем деревянной скалкой.
  3. Очищаем вторую луковицу и морковь. Режем их как можно мельче, то же самое делаем с сельдереем. В чашу мультиварки наливаем 1 ст.л. растительного масла и высыпаем в него овощи. В режиме «Жарка» готовим продукты 10 минут, помешивая. Подсаливаем массу, добавляем красный и черный перец, вливаем 1-2 ст.л. воды, закрываем крышку и тушим начинку до мягкости.
  4. Перекладываем овощи в блендер и превращаем их в густое пюре. Перепелиные яйца варим вкрутую и чистим от скорлупы. Петрушку моем и мелко крошим.
  5. Полученной овощной массой смазываем куриное филе, затем делаем слой из тофу, посыпаем все это петрушкой, а на край будущего рулета аккуратно выкладываем перепелиные яйца.
  6. Сворачиваем филе рулетом, начиная с того края, где выложены яйца. Оборачиваем блюдо пищевой пленкой несколько раз, концы ее хорошо скрепляем.
  7. Наливаем в мультиварку чистую воду, сверху устанавливаем контейнер для варки на пару. В него кладем рулет, активируем программу «Варка на пару» и готовим диетическую курицу в мультиварке 50 минут.

Когда рулет остынет, освобождаем его от пленки, режем аккуратными ровными ломтиками, выкладываем их на блюдо и подаем.

Диетические голубцы с курицей в мультиварке

Немногие люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, рискуют готовить для себя голубцы. Между тем это вкусное блюдо можно сделать вполне диетическим, если использовать в рецепте минимум масла и жира, а вместо прочих видов мяса положить в начинку куриное филе. Неоспоримое преимущество голубцов заключается в том, что для их приготовления нужны самые простые, недорогие и доступные продукты:

  • капуста белокочанная – 1 головка;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, сахар, специи.

Технология приготовления голубцов с диетической курицей в мультиварке достаточно проста и состоит из таких действий:

  1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Из капустного кочана вырезаем ножку, а сам кочан кладем в кипящую подсоленную воду. Привариваем до мягкости, затем отделяем листья и срезаем с них толстые прожилки.
  2. В другой кастрюле отвариваем рис, предварительно промыв его в нескольких водах. Откидываем крупу на дуршлаг, остужаем.
  3. В мультиварку наливаем растительное масло. Чистим лук, мелко его крошим, высыпаем в масло. Перец очищаем от сердцевинок, нарезаем соломкой, добавляем к луку. Обжариваем в течение 10 минут в режиме «Жарка». В конце добавляем измельченный чеснок, перемешиваем овощи и перекладываем в другую посудину.
  4. Куриное филе перекручиваем на мясорубке, солим, соединяем с рисом, добавляем перец или какие-то другие специи по вкусу.
  5. Раскладываем начинку по капустным листьям и сворачиваем из них голубцы. Кладем голубцы в мультиварку и обжариваем их со всех сторон.
  6. Томатную пасту разводим горячей кипяченой водой или отваром, в котором готовилась капуста. Солим по вкусу, добавляем немного сахара, а также специи.
  7. Голубцы в мультиварке покрываем слоем обжаренных овощей, заливаем томатным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Ставим на панели режим «Тушение» и готовим голубцы с диетической курицей в мультиварке 40 минут.

Диетическая курица с луком пореем в мультиварке

Этот рецепт диетической курицы в мультиварке можно отнести к разряду «быстрых блюд», поскольку на его приготовление уходят считанные минуты. Вам некогда приготовить себе завтрак, вы спешите на работу, по дому нужно переделать множество дел? Вы сможете успеть все сделать вовремя и при этом не портить себе здоровье быстрыми перекусами, если воспользуетесь нашим рецептом диетической курицы в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук порей – 1 стебель;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления диетической курицы в мультиварке состоит из нескольких простых действий:

  1. Наливаем в мультиварку 1-2 ст.л. растительного масла, нагреваем его в программе «Жарка».
  2. Тем временем обмываем курятину под краном, режем кусочками, но не очень мелкими, чтоб мясо сохранило сочность.
  3. Шинкуем очищенный лук порей, а также морковку.
  4. Выкладываем в чашу курятину и жарим ее до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавляем морковку, мешаем, закрываем крышку и тушим блюдо минут 5. Для этого можно перевести прибор в программу «Тушение».
  5. Теперь высыпаем в емкость лук, добавляем прованские травы и соль, а также немного черного перца. В том же режиме продолжаем готовить диетическую курицу в мультиварке еще 10 минут.
Читайте также:  Роял канин диета для стерилизованных кошек

Чтоб убрать лишний жир, можно промокнуть мясо сухими салфетками или бумажным полотенцем.

Диетическая курица с фисташками и спаржей в мультиварке

Если хотите чего-то полезного и при этом необычного, приготовьте в мультиварке диетическую курицу со спаржей и фисташками. Это интересное блюдо можно разделить с любимым человеком, порадовав его романтическим ужином, а можно приготовить курицу для своих домочадцев, удивив их новым оригинальным вкусом. Для диетической курицы со спаржей и фисташками в мультиварке понадобится:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • спаржа – 0,7 кг;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • соленые фисташки – ¼ стакана;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • устричный соус – 1 ст.л.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • соус чили – 1 ч.л.

Приведем этапы технологии приготовления диетической курицы в мультиварке:

  1. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. В мультиварке разогреваем кунжутное масло и обжариваем на нем спаржу, активировав программу «Жарка».
  2. Режем курятину на кусочки и кладем ее в чашу. Готовим вместе со спаржей минут 5. В это время натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, крошим зеленый лук. Всыпаем ингредиенты в мультиварку, туда же добавляем устричный соус и соус чили. Готовим диетическую курицу в мультиварке 3 минуты, если нужно, немного подсаливаем блюдо.
  3. В конце приготовления добавляем очищенные фисташки, перемешиваем ингредиенты и отключаем мультиварку.

Диетическая курица с медом и луком в мультиварке

Для этого рецепта куриное филе предварительно маринуется в специальном соусе. Именно этот соус и является изюминкой блюда, он насыщает мясо ароматом, придает ему неповторимый вкус. Этапы приготовления диетической курицы в мультиварке мы рассмотрим подробней, но для начала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Готовится диетическая курица в мультиварке следующим образом:

  1. Чистим луковицы от шелухи, одну головку режем тонкими кольцами, вторую измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке.
  2. Перекладываем луковое пюре в небольшую керамическую или стеклянную мисочку, добавляем мед, молотый черный перец. Ставим емкость в микроволновую печь и готовим на средней мощности не более 3 минут.
  3. В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Теплый маринад достаем из микроволновки и добавляем в него чеснок и немного соли по вкусу.
  4. Филе режем кусочками и перемешиваем с полученным соусом. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Подготовленное мясо раскладываем равномерным слоем и сверху покрываем кольцами лука. Закрываем крышку, включаем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу в мультиварке 25-30 минут.
  6. В конце приготовления сбрызгиваем мясо лимонным соком. После этого отключаем мультиварку и подаем блюдо на стол.

Диетическая курица с сухофруктами в мультиварке

Самую обычную куриную грудку можно использовать в интересном и оригинальном блюде, где она будет сочетаться с такими ингредиентами, как курага и чернослив. Особую пикантность и аромат этому кулинарному творению придаст набор специй, включающий корицу, мускатный орех, цитрусовую цедру, а также перец и розмарин. Список продуктов для этой необычной, вкусной и ароматной диетической курицы в мультиварке описан далее:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • душистый перец – щепотка;
  • соль;
  • розмарин – 1 веточка.

Рецепт приготовления диетической курицы с сухофруктами в мультиварке разберем пошагово:

  1. На мелкой терке натираем апельсиновую и лимонную цедру. Из половинки лимона отжимаем сок, смешиваем с цедрой в глубокой посудине. Добавляем в маринад оливковое масло, мед, горчицу, мускатный орех, корицу, душистый перец. Солить маринад не стоит, иначе мясо получится не таким сочным. Лучше добавлять соль уже в процессе тушения курицы.
  2. Мясо нарезаем средними кусочками и кладем в маринад. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холод на несколько часов.
  3. Чернослив и курагу промываем, заливаем прохладной водой на 20 минут.
  4. В мультиварку наливаем 1 ч.л. оливкового масла, включаем режим «Жарка», кладем в масло куриное филе, выливаем маринад и жарим все в течение 10 минут.
  5. Добавляем несколько ложек воды, солим блюдо по вкусу, переводим мультиварку в программу «Тушение», закрываем крышку. Готовим диетическую курицу в мультиварке еще 10 минут.
  6. Режем на половинки или четвертинки курагу и чернослив. Добавляем сухофрукты в блюдо. В конце приготовления кладем в мясо розмарин, отключаем мультиварку и подаем курицу к столу.

Диетическая курица в мультиварке. Видео

Источник

Курица на пару в мультиварке готовится легко и быстро. Такой продукт представляет собой диетическое блюдо, которое можно употреблять в любых количествах и днем, и вечером.

Овощи, а также различные соусы сделают вкус паровой курицы более разнообразным. Очень удобно готовить такое блюло с программой «Отложенный старт». Заранее выложите птицу в мультиварку, и к приходу домой вас будет ждать очень вкусный и легкий ужин.

Пошаговый рецепт курицы на пару в мультиварке

Существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Птицу можно обрабатывать на пару без добавления каких-либо компонентов, а можно сочетать с овощами.

Так как приготовить курицу на пару в мультиварке? Для этого необходимо подготовить:

  • грудки свежие куриные – 700 г;
  • молотый перец – несколько щепоток;
  • соль поваренную – несколько щепоток;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • базилик сушеный – ½ десертной ложки;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Нежнейшая курица в овощном бульоне

Это идеальный вариант для тех, кто думает, как приготовить диетическую курицу, и при этом накормить всю семью. Суп получается удивительно сытным, но при этом содержит мало калорий. Благодаря большому количеству овощей организм легко насыщается.

Потребуются такие ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. После того как все овощи очищены и нарезаны, их заливают водой и ставят на слабый огонь.
  2. Нужно подождать около 15 минут, так как бульон – основа для блюда, и овощи не должны вариться слишком долго.
  3. Курицу режут на небольшие куски и заливают бульоном. Оставляют на 30 минут.
  4. Дальше кастрюлю помещают в холодную духовку. Температуру увеличивают постепенно.
  5. После того как температура достигла 120 градусов емкость оставляют в духовке еще на 1 час. Температурный режим должен быть одинаковым.
  6. Блюдо готово.

Это нетрадиционный суп, так как он выходит очень густым. При этом нет ни капли лишнего жира.

Подготовка мясного продукта

Чтобы курица на пару в мультиварке получилась максимально сочной и вкусной, ее следует замариновать в пряном маринаде. Для этого грудки хорошенько моют, удаляя кости и кожу. Оставшееся филе разделяют вдоль волокон на средние куски и выкладывают в эмалированную миску.

Сдобрив птицу солью и черным перцем, все хорошенько мешают, а затем добавляют сушеный базилик и натертые зубки чеснока. В самом конце куриные грудки сбрызгивают соком лимона, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. За это время мясной продукт должен напитаться ароматами специй, стать более сочным и вкусным.

Рагу с мясом в мультиварке: хитрости и полезные советы

  • Баклажаны, кабачки и цуккини перед тем, как положить в рагу, можно очистить, а можно оставить с кожицей, если она хорошо выглядит и не имеет особых повреждений.
  • Обычно рекомендуют после того, как баклажан будет нарезан, посыпать его солью и оставить на полчасика, а затем промыть водой. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней горечи. Но если вам как раз нравится эта своеобразная горчинка, только промойте кусочки баклажана, чтобы они поменьше впитывали масло, не оставляя настаиваться в соли.
Читайте также:  Вкусные диеты для похудения на 5

Процесс термической обработки

Как готовится курица на пару в мультиварке? После того как мясной продукт будет вымочен в маринаде, следует сразу же приступить к его термической обработке. Для этого куриные грудки выкладывают на решетку кухонного устройства, которую заранее смазывают растительным маслом.

Влив в чашу достаточное количество воды, в нее устанавливают емкость с мясом и плотно закрывают крышкой. Курица на пару в мультиварке должна готовиться в одноименном режиме («Варка на пару») около получаса. Этого времени должно хватить для того, чтобы грудки стали максимально мягкими и нежными.

Рецепт 6. Рагу с мясом в мультиварке с пивом и бараниной

Ингредиенты

  • Баранина – 500 г
  • Пиво темное – 400 мл
  • Картофель – 4 клубня
  • Баклажан – половина крупного
  • Перец сладкий — один
  • Морковка, луковица – по одной штуке
  • Цуккини – небольшой кусок, длиной около 10 см
  • Чеснок, зелень – по вкусу
  • Соль
  • Масло для обжаривания

Способ приготовления

  1. Мясо промыть и порезать довольно мелко. Лук и морковку помельчить. Картошечку, цуккини, перец и баклажан почистить и порезать некрупными кубиками.
  2. Поместить в чашу мультиварки масло и лук с морковкой и готовить при режиме «Жарка», не закрывая крышку, 10 минут.
  3. Достать овощи и положить мясо. Его тоже жарить 10 минут.
  4. Поверх мяса выложить сырые овощи (их можно перемешать, а можно разложить слоями: баклажан, картофель, перец, цуккини), посолить, выложить морковку с лучком и залить пивом.
  5. Тушить час при соответствующем режиме. Перемешать и проверить готовность мяса. Если жестковато, готовить при этом же режиме еще с четверть часа.

Курица с картошкой на пару в мультиварке

Если вы не придерживаетесь диеты, то готовить курицу в мультиварке на пару желательно вместе с картофелем. Такое сочетание сделает ваш обед более сытным и калорийным.

Итак, для реализации рецепта нам понадобятся:

  • ножки бройлерной птицы – 2 шт.;
  • молотый перец – несколько щепоток;
  • соль поваренную – несколько щепоток;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 большие ложки;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • майонез – 1 большая ложка;
  • зелень сушеная – 2 десертные ложки;
  • паста томатная – 2 маленькие ложки.

Обрабатываем продукты

Прежде чем поместить курицу с картофелем на решетку мультиварки, их следует хорошо обработать. Ножки птицы тщательно моют и шинкуют крупными кусочками. Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и режут дольками.

После обработки мяса и овощей приступают к подготовке специального соуса, который позволит получить более сытное и ароматное блюдо. Для этого в небольшой чаше смешивают майонез и томатную пасту, а затем добавляют свежевыжатый лимонный сок, сушеную зелень, молотый перец и поваренную соль. Все ингредиенты тщательно мешают.

Получив густой соус, его выкладывают в глубокую миску, куда заранее помещают дольки картофеля и кусочки курицы. Хорошенько перемешав все компоненты, приступают к их термической обработке.

Как обрабатывать продукты паром?

Как только основа для второго блюда будет подготовлена, ее выкладывают на решетку мультиварки, заранее смазанную растительным маслом. После этого наполненную посуду с отверстиями помещают в мультиварку, в чашу которой вливают достаточное количество воды.

Сформировав второе блюдо, его плотно закрывают и устанавливают режим «Варка на пару». Картофель с курицей готовят на протяжении 50 минут. Как правило, этого времени хватает для того, чтобы мясной продукт и овощи стали полностью мягкими.

Готовим с грибами

Компоненты рецепта:

  • сметана – 0,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • головка лука;
  • грибы – 0,2 кг;
  • мука – 40 г;
  • масло для поджарки;
  • пряности – 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Рубим на довольно крупные кубики очищенные морковку и головку лука.
  2. Ставим кухонный прибор на программу «Выпечка» и пассируем овощи в масле 10 минут.
  3. Филе птицы шинкуем средними кусочками и добавляем к золотистой массе моркови и лука. Жарим еще 15 минут.
  4. Замороженные грибы помещаем под кран с водой и бросаем к курице, продолжаем готовку в той же программе 15 минут.
  5. Наливаем сметану,160 мл горячей воды, сыпем соль, муку, пряности.
  6. Переключаем мультиварку в режим «Тушения» и выбираем время – 60 минут.
  7. Когда лакомство, будет готово, добавляем к нему свежий укроп, ждем еще 5 минут и накрываем на стол.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что вкусно приготовить курицу с картофелем можно не только на плите или в духовке, но и при помощи мультиварки, а точнее программы «Варка на пару». Несмотря на то что блюдо, сделанное при помощи паровой обработки, получается диетическим, оно все равно очень хорошо насыщает организм, придает много сил и энергии.

Следует отметить, что готовить таким образом мясо птицы можно не только с картофелем, но и с другими овощами (кабачками, морковью, баклажанами, луком, тыквой, сельдереем и др.).

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что Вы не раз замечали, что куриная грудка является основой рациона большинства спортсменов, бодибилдеров, а также людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Что же особенного в этом виде мяса?

Об этом я расскажу в данной статье, а так же поделюсь рецептами вкусных и полезных блюд – Вы узнаете, как правильно готовится куриная грудка с овощами в мультиварке и многое другое.

Диетическая курица в мультиварке

Перед вами рецепт оригинального ужина из куриной грудки и сметанного соуса. Довольно часто нежное филе получается сухим и невкусным. Чтобы избежать этого неприятного момента, попробуйте приготовить его вместе со сметаной. Делая диетические блюда в мультиварке, вы не только поддержите фигуру в идеальной форме, но и сможете насладиться оригинальными вкусами. Рецепт курицы в сметанном соусе:

  • Очистите и натрите на терке одну морковь.
  • Крупную луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем овощи.
  • Возьмите куриную грудку, отделите филе от кожи и костей, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  • Посыпьте мясо приправой, посолите, перемешайте и отправьте готовиться вместе с овощами на десять минут.
  • Добавьте к курице две ложки сметаны и 200 мл воды, в которой предварительно следует развести две ложки муки.
  • Продолжайте тушить курицу с овощами в течение получаса.

Готовая курица получается нежной и очень вкусной. Подать ее к столу можно с салатом из овощей или гречкой. Если вам понравились диетические рецепты в мультиварке, то читайте ниже еще больше описаний оригинальных блюд.

Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке

Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.

Так, на 100 гр. куриного филе приходится:

  • Белков – 24 гр.
  • Жиров – 2 гр.
  • Углеводов – 0,5 гр

Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.

В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.

Читайте также:  Можно ли крем суп на диете

Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.

На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.

Какие блюда можно приготовить

О разнообразии блюд из курицы, которые можно приготовить в мультиварке, можно сказать, что их число почти такое же, как и число блюд, готовящихся в кастрюле, сковороде и духовке, вместе взятых. Исключением является, пожалуй, лишь курица гриль. К сожалению, данной возможностью мультиварка пока не обладает. Однако даже без этого блюда, список довольно внушительный:

  • отварная;
  • жареная;
  • запеченная;
  • приготовленная на пару;
  • тушеная;
  • куриные бульоны, соусы и супы;
  • блюда из куриного фарша (котлеты, оладьи, запеканки и прочее).

В общем, приготовление возможно практически в любом виде. Если вы не верите в это, то можете сами убедиться, просмотрев в интернете фото того, что может сотворить с курицей мультиварка. Даже приготовить ее целиком не составит труда. При этом, конечно имеют значение два параметра, которые должны соответствовать друг другу: какого размера курица и объем мультиварки.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке?

Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.

Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.

Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.

Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

  • Panasonic. Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» — час, а «тушение» — 45 минут.
  • Polaris. Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» — 60 минут, «варка на пару» — 45 минут.
  • Redmond. Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат — час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
  • Philips. В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй — на полчаса.
  • Moulinex. Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать — до получаса, готовить на пару — 30 минут.

Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.

Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Растительное масло -3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.

После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.

Рецепт 5. Рагу с мясом в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты

  • Свинина или филе индейки (можно взять и курочку) – 400 г
  • Луковица – половинка
  • Грибы шампиньоны (или вешенки) свежие – 300 г (можно использовать столько же замороженных)
  • Помидоры – пара штук среднего размера
  • Картофель – 3 крупные клубня
  • Перец сладкий – 1 плод (можно взять горсть шинкованного замороженного перца)
  • Соль, растительное масло
  • Майонез – 3 ложки большие

Способ приготовления

  1. Мясо подготовить, промыть и порезать небольшими кубиками. Грибочки нарезать крупными ломтиками. Лучок нашинковать полукольцами.
  2. Выложить мясо, лучок и грибочки в мультиварку, добавив масла, все перемешать и тушить четверть часа.
  3. Картошечку почистить, нарезать кубиками или дольками среднего размера. Перчик меленько нашинковать. С помидорок, предварительно ошпарив их кипятком, снять кожицу; порезать мелко.
  4. В мясо с грибами и луком выложить картошку и перец. Измельченные помидорки смешать с майонезом и долить с четверть стакана воды (если грибы использовались замороженные, воду доливать не надо), подсолить, перемешать вилкой или венчиком и залить получившимся соусом рагу.
  5. Тушить около часа, установив соответствующий режим.

Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.

С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.

Рецепт 4. Рагу с мясом в мультиварке из птицы «Бюджетное»

Ингредиенты

  • Куриное филе (лучше самостоятельно срезать его с каркаса) – 400 г
  • Картошечка – 5-6 штук, в зависимости от размера
  • Кабачок – половина большого или целый молоденький (вместо кабачка можно использовать кусок тыквы)
  • Морковка – пара некрупных
  • Луковица – одна
  • Капуста белокочанная – кусок размером с ладонь
  • Помидорки – пара небольших (можно заменить на ложку томатной пасты и даже соуса
  • Растительное масло, соль
  • Можно добавить зубчик чеснока или ложку тмина

Способ приготовления

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
  2. Аналогично порезать картошечку и кабачок. Если кабачок молодой, его можно использовать в рагу целиком; если же это уже готовый плод в фазе биологической зрелости, необходимо его почистить и удалить косточки – просто выскрести всю середку ложкой, оставив лишь стенки.
  3. Морковь и луковицу порезать мелко, капусту нашинковать тонкими и недлинными полосками.
  4. С помидорок снять кожицу, порубить их ножом или измельчить блендером.
  5. В мультиварку налить ложки две масла, положить курочку, смешать ее с лучком и морковкой.
  6. Следующим слоем уложить кабачок или тыкву, картошку и капусту. Сверху выложить кашицу из помидорок.
  7. В половине стакана воды размешать соль и вылить в мультиварку. При желании добавить чеснок, тмин или другие пряности.
  8. Тушить 40 минут.
  9. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Источник