Как приготовить кролика в мультиварке по диете 5

Как приготовить кролика в мультиварке по диете 5 thumbnail

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический

кролик отварной диетический

Нам нужен:

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

Берем:

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину.  Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут.  Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.  Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Источник

Блюда из кролика

Содержание этой страницы:

Центральным блюдом любого праздничного стола может стать блюдо из кролика. Блюда, приготовленные из кролика, рекомендованы для детского и диетического питания.

Блюда из кролика

Блюда, приготовленные из кролика очень полезны. Белки, содержащиеся в мясе кролика, усваиваются на 90%! (для сравнения, говядины -65%). Содержит витамины — холин, PP,  А, С и др;  макроэлементы — калий, фосфор, сера, кальций, магний,   и др.; микроэлементы — медь, фтор, кобальт, йод и др.
На этой страницы Вы найдете диетические рецепты блюд из кролика:

  1. Кролик под сметаной
  2. Кролик в мультиварке

Мясо кролика –диетическое, а это значит и блюда из кролика будут диетическими, если не применять острых специй и приправ и готовить блюда из кролика путем тушения, варки на пару, можно запекать в духовке (не жарить!)

Для того, чтобы приготовить блюдо из кролика его надо разморозить, разрезать на порционные куски и хорошенько промыть в проточной воде. Замечено, что приготовленная целиком тушка уступает по вкусовым качествам.

Если Вы не собираетесь вообще мариновать, то необходимо длительно выдержать  мясо в проточной воде в течение 2-3 часов.

Калорийность мяса кролика — 183 кКал

Калорийность блюд из кролика зависит от способа приготовления. Калорийность мяса кролика — 183 кКал, но если жарить кролик на сковороде, то калорийность существенно увеличится.

Блюда из кролика Полезные свойства Калорийность

 
Как правильно замариновать кролика

Маринуется кролик для того, чтобы убрать специфический кроличий запах, сделать мясо мягче, придать приятный аромат блюду из кролика.

Наша рубрика — диетическое питание, следовательно, и подход к вымачиванию и маринованию будем рассматривать с  позиции диеты.

Минимальное время на вымачивание и маринование – 3 часа.

Более известные способы маринования – использование уксуса или использование винного маринада (используется красное вино во французской кулинарии) Однако, это противоречит требованиям диетического питания.

Способы  диетического маринования кролика:

  1. Молочная сыворотка
  2. Чеснок две головки на тушку и смесь трав.  Здесь надо сделать поправку. Чеснок убираем совсем, либо оставим самое минимальное количество, а многие травы обладают лечебным свойством и показаны в фитотерапии:
    • Базилик
    • Гвоздика
    • Кориандр
    • Корица
    • Лимон
    • Можжевельника ягоды
    • Орегано
    • Петрушка
    • Розмарин
    • Сельдерей
    • Тимьян (чабрец)
    • Укроп
    • Чеснок

    Кролик в мультиварке

    Мы будем готовить кролик в мультиварке в режиме «Тушение». Мультиварка сама выставит и температуру и время.  Кролика, приготовленный в мультиварке  по этому рецепту, получается очень сочным.

    У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW.

    Ингредиенты:

    • кролик — тушка 1,2 кг
    • лук 3 шт
    • морковь 3 шт
    • сметана 100 г
    • горчица зернистая 1-2 ст.л. —   мы заменим горчицу на травы и приправы из трав.
    • соль, перец
    Читайте также:  Диета на завтрак 300 г обед 200 г

    Технология приготовления:

    1. Тушку кролика  моем в проточной воде и рубим на порционные куски.
    2. Дно кастрюли мультиварки смажем сливочным маслом и слегка обжарим  кусочки кролика, придав им эстетически приятный вид (середина кусочков  кролика остается сырой);
    3. Лук режим полукольцами  и морковь режим брусочками.
    4. Выкладываем лук и морковь на мясо, добавляем 1 мультистакан воды (160 мл)
    5. Выставляем режим мультиварки: «Тушение». Нажимаем «Старт»
    6. В это время: в сметану надо добавить горчицу и перец (это по рецепту), но мы, соблюдая требования диеты, вместо горчицы и перца добавим травы и  соль. Травы выбирайте по своему вкусу мне нравятся —
    7. Через 30 минут, не отключая мультиварку, откроем крышку и смазываем кролика.
    8. Крышку закрываем и ждем сигнала окончания режима «Тушение» — 1 час

    Кролик под сметаной

    Ингредиенты:

    • кролика, тушка – 1-1,2 кг
    • сметаны – 500 г
    • морковь – 1 шт
    • сливочное масло – 2 ст.л
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • травы (орегано, тимьян, базилик),
    • тмин,
    • лавровый лист,
    • чёрный перец
    • соль.

    Технология приготовления:

    1. Размороженную тушку кролика тщательно промоем в проточной воде, разрубим на порционные куски и замаринуем с помощью молочной сыворотки . Оставим мариноваться на ночь;
    2. Выложим кусочки кролика на бумажное полотенце, просушим;
    3. Кусочки кролика слегка обжариваем в растительном масле для придания цвета и складываем в противень;
    4. Морковь нарезаем соломкой или шинкуем на крупной терке. Пассируем на сливочном масле;
    5. Лук нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле до прозрачного цвета;
    6. Лук и морковь перекладываем на противень поверх кролика;
    7. Солим. Посыпаем молотым тмином. Добавляем лавровый лист;
    8. Сметану разогреваем на водяной бане до жидкого состояния и заливаем кролика;
    9. Поместим противень в предварительно прогретый до 180 град. духовой шкаф на 20-25 минут;  В середине этого периода 1-2 раза, открыв духовку, полейте кролика выходящим из него соком.
    10. Тушим кролика еще 30-40 минут, уменьшив температуру духового шкафа до 160 градусов.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Как худеть без диет

    Курица отварная

    Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

    Ингредиенты:

    • Курица – 179 г;
    • Корень петрушки – 4 г.

    Калорийность – 280,5 ккал (белки – 21,2; жиры – 21,4; углеводы – 0,9).

    Рецепт приготовления:

    • Курицу отварить целиком.
    • Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
    • С закипающего бульона снять пенку.
    • Добавить коренья, посолить, варить: цыплят – 30 минут; молодых кур – 60 минут; старых кур – 2,5 ч.
    • Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
    • Каждую половину разделить на филе и ножку.
    • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
    • Подавать с гарниром в зависимости от диеты.

    Суфле куриное паровое

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Курица – 106 г;
    • Яйца – 1/2 шт.;
    • Масло сливочное – 5 г;
    • Молоко – 30 г;
    • Мука пшеничная 1с. – 4 г;
    • Масло сливочное – 4 г.

    Калорийность – 386,4 ккал (белки – 22,9; жиры – 30,4; углеводы – 5,3).

    Рецепт приготовления:

    • Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
    • В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
    • Ввести белки, взбитые в густую пену.
    • Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
    • Довести до готовности на пару.
    • Подавать суфле с гарниром и маслом.

    Паровые куриные кнели

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 75 г;
    • Крупа рисовая – 7 г;
    • Молоко – 10 г;
    • Масло сливочное – 5 г.

    Калорийность – 253,6 ккал (белки – 14,6; жиры – 18,8; углеводы – 6,5).

    Рецепт приготовления:

    • Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
    • Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
    • Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
    • Подавать на стол с гарниром и маслом.
    • На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

    Тушеная курица в соусе

    Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

    Ингредиенты:

    • Курица – 150 г;
    • Масло сливочное – 5 г;
    • Соус – 30 мл

    Калорийность – 314,5 ккал (белки – 17,6; жиры – 25,7; углеводы – 3,2).

    Рецепт приготовления:

    • Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
    • На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
    • Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе.
    • Подавать с соусом и тушеными овощами.

    Куриные зразы с омлетом и овощами

    Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 75 г;
    • Масло сливочное – 3 г;
    • Хлеб пшеничный 1с. – 15 г;
    • Молоко – 25 г;
    • Фарш:
      • Яйца – 1/4 шт.;
      • Молоко – 7 мл;
      • Морковь – 10 г;
      • Кабачки – 10 г;
      • Масло сливочное – 2 г.

    Калорийность – 295,5 ккал (белки – 17,3; жиры – 20,3; углеводы – 10,9).

    Рецепт приготовления:

    • Из куриного филе приготовить котлетную массу.
    • Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
    • В фарш добавить сливочное масло.
    • Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
    • Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
    • Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
    • Перед подачей на стол зразы полить маслом.

    Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель

    Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 75 г;
    • Хлеб пшеничный – 18 г;
    • Молоко – 20 г;
    • Вода – 6 мл;
    • Фарш:
      • Молоко – 40 мл;
      • Мука пш. 1с. – 10 г;
      • Масло сливочное – 10 г;
      • Сыр российский – 6 г.

    Калорийность – 359,2 ккал (белки – 18,0; жиры – 23,2; углеводы – 19,6).

    Рецепт приготовления:

    • Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
    • В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром
    • Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

    Куриные паровые фрикадельки (котлеты)

    Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 75 г;
    • Масло сливочное – 5 г;
    • Хлеб пшеничный – 20 г;
    • Молоко – 20 г.

    Калорийность – 302,7 ккал (белки – 22,7; жиры – 18,3; углеводы – 11,8).

    Рецепт приготовления:

    • Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
    • Готовить на пару.
    • Подавать с гарниром и маслом.

    Отварной кролик

    Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

    Ингредиенты:

    • Кролик – 170 г;
    • Корень петрушки – 5 г.

    Калорийность – 338,0 ккал (белки – 35,2; жиры – 21,9; углеводы – 0).

    Рецепт приготовления:

    • Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
    • Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
    • С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
    • Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
    • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
    • На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
    • На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.
    Читайте также:  Можно ли есть тыкву при диете магги

    Тушеный кролик в соусе

    Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

    Ингредиенты:

    • Кролик – 135 г;
    • Масло сливочное – 5 г;
    • Соус:
      • Сметана 20% – 15 г;
      • Овощной отвар – 15 г;
      • Мука пш. 1с. – 3 г.

    Калорийность – 360,5 ккал (белки – 28,9; жиры – 26,1; углеводы – 2,5).

    Рецепт приготовления:

    • Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
    • На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
    • Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе.
    • Подавать с соусом и тушеными овощами.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Источник

    Содержание статьи:

    1. Как приготовить кролика в мультиварке
    2. Кролик в сметане
    3. Кролик тушеный
    4. Кролик с картошкой
    5. Кролик в сметанном соусе
    6. Тушенка из кролика
    7. Кролик с овощами
    8. Плов из кролика
    9. Кролик на пару
    10. Кролик с гречкой
    11. Кролик с грибами

    {banner_pod-soderzhaniem}

    Мясо кролика – ценный диетический продукт. Готовится кролик очень быстро, хорошо сочетается с различными ингредиентами. Для приготовления можно использоваться обычную сковороду, духовой шкаф или мультиварку. Поговорим о том, как приготовить кролика в мультиварке подробнее.

    У кролика белое мясо, которое считается полезнее свинины, говядины и баранины. Даже курица и та не может конкурировать по ценности и проценту усвоения его организмом (90%) с крольчатиной.

    Кролик в мультиварке

    При покупке мяса кролика обращают внимание на следующие его характеристики:

    • цвет (если животное правильно забили, то цвет у мяса будет нежно-розовый);
    • отсутствие жирных кусков и наличие видимых глазу мышц.

    В крольчатине много необходимых организму витаминов, белков, жиров и минералов, это:

    • витамин С;
    • витамин РР группы;
    • витамины группы В (улучшают работу мозга, сосудов);
    • макро и микроэлементы;
    • железо;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • кобальт.

    У людей, постоянно употребляющих крольчатину:

    • снижается риск развития атеросклероза и гипертонии (в мясе содержатся элементы, положительно воздействующие на сердце и сосуды);
    • меньше проблем с ЖКТ (крольчатина хорошо усваивается даже при наличии язвы желудка, гастрите, болезней кишечника);
    • улучшается состояние кожных покровов, слизистой;
    • никогда не возникает проблем с лишним весом (легко усваивается, не содержит лишних калорий).

    Это гипоаллергенный продукт, в 100 г. которого содержится не более 180 ккал.

    Важно! В мясе кролика отсутствуют соли тяжелых металлов, ей рекомендовано питаться жителям опасных с точки зрения высокого радиационного фона регионов, а также больным, проходящим курс химиотерапии.

    Как приготовить кролика в мультиварке

    Как приготовить кролика в мультиварке

    Кролик, приготовленный в мультиварке позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта, ускорить сам процесс готовки.

    Способов создания этого блюда существует великое множество.

    Так, крольчатину часто готовят:

    • в сметане;
    • с картошкой;
    • в соусе;
    • с овощами;
    • с рисом;
    • с грибами;
    • с кашами.

    Из мяса кролика получается вкусная тушенка. Если есть необходимость его можно приготовить даже на пару.

    Кролик со сметаной в мультиварке

    Кролик со сметаной в мультиварке

    Классический способ приготовления крольчатины. Во времена отсутствия мультиварок по этому рецепту мясо кролика со сметаной готовили в казанах или утятницах.

    Ингредиенты:

    • мясо с косточками;
    • несколько луковиц;
    • морковка;
    • сметана (25% жирности и выше);
    • сладкая горчица (французская);
    • чеснок;
    • масло;
    • уксус;
    • лимонный сок;
    • специи.

    Важно! У французской горчицы специфический вкус, поэтому готовя блюдо впервые, ее стоит заменить обычной, добавив больше специй.

    Способ приготовления:

    1. Мясо моют, разрезают на куски и замачивают в воде (должна покрывать тушку) с уксусом (2-3 ст. л.) на 12 часов (в воду можно добавить немного лимонного сока).
    2. Немного промариновавшееся, мясо еще раз промывают и разрезают на куски меньшего размера – порции.
    3. Готовые порции вытирают бумажным полотенцем.
    4. Мультиварку устанавливают в режим «Жарка», выливают в емкость масло и дают ему вскипеть
    5. Кусочки мяса выкладывают в кипящее масло вместе с 5-10 зубчиками чеснока, обжаривают до появления блестящей корочки.
    6. Поджаренное мясо солят и перчат, укладывают поверх него нарезанный кольцами лук и морковь (можно нарезать кубиками или кругами) и заливают все это 1 ст. воды.
    7. Переключают режим мультиварки на «Тушение» (тушиться мясо должно в течение 1 часа).
    8. Сметану смешивают с горчицей (100 г. сметаны и 2 ст. л. горчицы) и спустя 1 час заливают этой смесью мясо (мультиварка остается в прежнем режиме, после добавления сметаны мясо тушатся еще 30 минут).

    Как только пройдут указанные полчаса, кролик со сметаной в мультиварке считается готовым. На стол его несут горячим. Употребляют вместе с гречкой, рисом, картофельным пюре.

    {banner_vnutri-kontenta-1}

    Кролик тушеный в мультиварке

    Кролик тушеный в мультиварке

    Мясо кролика можно стушить в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • тушка, весом от 1 кг;
    • лук;
    • морковка;
    • масло подсолнечное;
    • вода;
    • чеснок;
    • специи (перец горошек, соль, лавровый лист).

    Способ приготовления:

    1. Мясо моют, разрезают на несколько частей (куски должны быть крупными – 5-7 см).
    2. Овощи шинкуют.
    3. В мультиварке выставляют режим «Жарка».
    4. Заливают в емкость 0.5 стакана масла, засыпают поверх него овощи, жарят 30 минут.
    5. Переключают режим, выбирая на панели «Тушение» (1 ч.).
    6. Укладывают поверх поджаренных овощей мясо, заливают 1 ст. воды, добавляют лавровый лист.
    7. Спустя 1 ч. мясо подсаливают, перчат и тушат еще 30 минут.

    Кролик, тушеный в мультиварке подается с томатной пастой, жареной картошкой, поливается соусом и употребляется с рисом, макаронами.

    Кролик с картошкой в мультиварке

    Кролик с картошкой в мультиварке

    Приготовить такое блюдо, как кролик с картошкой в мультиварке довольно просто. Главное правильно обработать мясо перед жаркой.

    Важно! Если кролик молодой, то мясо просто моют, оставляя на 5-10 минут в холодной воде. Мясо старого кролика вымачивают и маринуют. В противном случае оно покажется жестким. В качестве маринада подходит вода с уксусом и специями или белое вино.

    Для приготовления потребуется мультиварка с режимами: «Тушение» или «Суп» (они могут быть совмещены).

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • морковка;
    • лук и чеснок;
    • специи;
    • масло для прожарки;
    • вода;
    • помидоры.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, выставляют в мультиварке режим «Жарка».
    2. Заливают в емкость подсолнечное масло и дают ему вскипеть.
    3. Морковь, лук и чеснок высыпают в масло, дают прожариться 2-3 минуты, после чего туда же укладывают нарезанное небольшими ломтиками мясо.
    4. Жарят 40-50 минут.
    5. По окончанию жарки поверх мяса выкладывают крупно нарезанный картофель, заливают 1 ст. воды (режим «Тушение»), тушат 1 час.
    6. Спустя 1 час добавляют к мясу и картофелю помидоры, нарезанные кубиками, солят, добавляют специи и тушат еще 30 минут.

    Тушеный кролик с картошкой подается горячим, но сразу после выключения мультиварки нести на стол блюдо не стоит, ему дают настояться еще 15-20 минут.

    Кролик в сметанном соусе в мультиварке

    Кролик в сметанном соусе в мультиварке

    Сметанный соус придает мясу кролика мягкости, сочности, пикантности. Готовится кролик в сметанном соусе в мультиварке просто и быстро и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • свежее мясо;
    • сметана;
    • лук;
    • масло сливочное;
    • масло растительное;
    • мускатный орех и другие ароматные приправы;
    • мука.

    Способ приготовления:

    1. Кролика разделывают, промывают, просушивают каждый кусочек при помощи бумажного полотенца.
    2. Нарезают некрупными кусками.
    3. Обжаривают на растительном масле (режим «Жарка»).
    4. Через 20 минут к мясу добавляют лук (кубиками или кольцами).
    5. Пока мясо жарится, готовят соус: в кипящее сливочное масло добавляют муку, постоянно помешивают, убирая комки.
    6. К получившейся смеси добавляют сметану (ее нужно заблаговременно вынуть из холодильника, позволив прогреться до комнатной температуры, в противном случае соус свернется).
    7. Чтобы соус вышел пикантным, к нему примешивают немного мускатного ореха.
    8. Прожарившуюся крольчатину поливают соусом, добавляют 2 лавровых листка для запаха и готовят в режиме «Жарка» еще 30 минут.
    Читайте также:  Рыба рецепт при фазе атака на диете дюкана

    Готовое блюдо посыпают зеленью, несут к столу в качестве гарнира к спагетти или рису.

    {banner_vnutri-kontenta-2}

    Тушенка из кролика в мультиварке

    Тушенка из кролика в мультиварке

    Если кроличьего мяса много, то из него можно сделать тушенку. Мультиварка в приготовлении тушенки незаменима. Хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, помешивать, следить за тем, чтобы не выкипела жидкость, ничего не пригорало.

    Ингредиенты:

    • мясо кролика;
    • свиной жир или сало;
    • масло подсолнечное;
    • лавровый лист;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
    2. Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
    3. При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
    4. Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
    5. На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
    6. Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
    7. Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
    8. Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
    9. После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
    10. Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.

    Кролик с овощами в мультиварке

    Кролик с овощами в мультиварке

    Овощи и мясо в мультиварке лучше готовить отдельно, совместив ингредиенты только в самом конце.

    Ингредиенты:

    • мясо, как основной ингредиент;
    • лук и чеснок;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • капуста;
    • специи;
    • масло для жарки;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Сначала готовят мясо, для этого моют под проточной водой, а при необходимости (если кролик старый), то и маринуют в уксусе или вине.
    2. Нарезают небольшими кусочками (до 2 см).
    3. Помещают в мультиварку, предварительно налив туда масла и выбрав режим “Жарка” (время приготовления – 1 ч.).
    4. Овощи моют, помидоры очищают от кожуры, нарезают кубиками.
    5. У перца вынимают сердцевину, также нарезают кубиками.
    6. Капусту секут очень мелко.
    7. Лук натирают на терке, чеснок пропускают через чесночницу (достаточно 1 большой луковицы и 2 головок чеснока).
    8. Овощи можно прожарить отдельно на сковороде, после чего добавить в мультиварку, а можно вынуть уже готовое мясо, бросить в образовавшийся мясной сок всю нарезку, добавить 0.5 стакана воды и тушить в течение 30-40 минут.
    9. Как только овощи будут готовы, в мультиварку возвращают уже остывшее мясо, перчат, солят, подогревают в течение еще 10 минут.

    Кролик с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!

    Плов из кролика в мультиварке

    Плов из кролика в мультиварке

    Плов из кролика, приготовленный в мультиварке является простейшим и одновременно очень сытным блюдом, которое проще и быстрее приготовить.

    Ингредиенты:

    • крольчатина;
    • рис;
    • луковица;
    • морковка;
    • чеснок;
    • подсолнечное масло;
    • приправа для плова;
    • соль.

    Вкуснейший плов получается из филейной части кролика.

    Способ приготовления:

    1. Рис берут длиннозерный, перед помещением в мультиварку, его обязательно пропаривают (промытый рис заливают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на 4-5 минут).
    2. Овощи разрезают по длине, так, чтобы получилась соломка (можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски).
    3. Высыпают в мультиварку предварительно обильно смазанную подсолнечным маслом, и тушат в течение 10 минут (опция «Жарка» или «Тушение»).
    4. Тушеные овощи посыпают приправой для плова, добавляют к ним кусочки мяса и тушат еще не менее 1 часа.
    5. Как только мясо покроется приятного цвета золотистой корочкой, можно добавлять пропарившийся рис и немного воды (должна покрывать рис).
    6. Мультиварку выставляют в режим «Плов» на 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость впиталась.
    7. Снимают первую пробу, досаливают, добавляют в плов цельные зубчики чеснока и тушат еще 15 минут.
    8. По окончанию тушения плов перемешивают и раскладывают по тарелкам.
    9. До завершения варки смешивать мясо, овощи и рис не рекомендуется, вкус получится совсем не тот, что у настоящего плова.

    {banner_vnutri-kontenta-3}

    Кролик на пару в мультиварке

    Кролик на пару в мультиварке

    Чтобы приготовить такое блюдо, как кролик на пару в мультиварке, потребуется совсем немного составляющих.

    Ингредиенты:

    • мясо;
    • специи;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Кролика промывают под холодной водой.
    2. Разрезают на большие куски.
    3. Натирают каждый кусок смесью из перцев и соли.
    4. Дают постоять в таком виде не менее 2-3 часов.
    5. Обматывают фольгой, выкладывают в контейнер.
    6. В мультиварку заливают 0.5 л. горячей воды, помещают контейнер с кроликом.
    7. Режим приготовления «Варка на пару», время приготовления – 1.5 ч.

    Как только кролик в мультиварке будет готов, мясо можно подавать к столу, полив томатным соусом и украсив зеленью. Такое блюдо можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. Количество специй и соли можно свести к минимуму, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Кролик с гречкой в мультиварке

    Кролик с гречкой в мультиварке

    Готовится по аналогии с пловом, но вместо риса используют гречку.

    Ингредиенты:

    • крольчатина (количество зависит от порций);
    • гречка;
    • морковь;
    • лук;
    • можно чеснок;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рубят на куски (можно крупно).
    2. Промывают в холодной воде.
    3. Помещают в контейнер для варки.
    4. Заливают водой (должна покрывать мясо).
    5. Выбирают опцию «Тушение».
    6. Устанавливают время – 1-1.5 ч.
    7. Овощи готовят отдельно на сковороде. Для этого лук и морковь натирают на терке, перчат, солят, обжаривают в подсолнечном масле.
    8. Готовые овощи смешивают с тушеным мясом, сверху насыпают гречневую крупу (1 стакан), добавляют воду, если нужно, закрывают крышкой и тушат в прежнем режиме еще 30-40 минут.
    9. Если есть программа «Плов», то пользуются ею.

    Кролик с гречкой, приготовленный в мультиварке, подается со сметанным соусом, он прекрасно сочетается с различными овощными салатами. Блюдо отлично усваивается, получается не жирным, потому подходит даже для позднего ужина.

    Кролик с грибами в мультиварке

    Кролик с грибами в мультиварке

    Мясо и грибы сочетают нечасто, но в случае с крольчатиной такая смесь более чем приемлема. Нежное мясное филе только подчеркнет грибной вкус.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны;
    • крольчатина;
    • сметана;
    • лук;
    • сыр твердый;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Кролика разрезают на мелкие кусочки, освобождая мясо от костей (для блюда потребуется только филе, из костей можно сварить бульон).
    2. Мультиварку включают в режиме «Выпечка» или «Жарка».
    3. Смазывают подсолнечным маслом.
    4. В емкость для жарки выкладывают мясо, жарят в течение 1 часа в выбранном режиме.
    5. Готовность проверяют по появлению золотистой корочки.
    6. Грибы моют, разрезают на мелкие части, добавляют к уже нашинкованному луку и чесноку, выкладывают в чашу с мясом.
    7. Сверху все поливают сметаной (300-500 мл вполне хватит), тушат в течение 15-20 минут (опция «Тушение»), не забыв предварительно все перемешать.
    8. По окончанию тушения, блюдо посыпают тертым сыром и установив режим «Подогрев» оставляют в мультиварке еще на 3-4 минуты.

    Кролик с грибами, приготовленный в мультиварке, является идеальным гарниром для риса или мамалыги.

    Крольчатина пользуется большим спросом у гурманов. Мясо имеет приятный цвет и аромат, его не нужно специально обрабатывать (освобождать от жира или пленки), оно ?