Как приготовить кнели по диете 5
Содержание этой страницы:
Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
- Кнели куриные,
- Кнели из говядины,
- Кнели из говядины с рисом,
- Рыбные кнели.
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
- К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
- Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару — как описано выше.
- Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Источник
Весна приносит не только долгожданное потепление, увеличение светлого времени дня, таяние снега, крики мартовских котов, но и обострение у людей различных болезней. Не удалось безболезненно проскочить этот период и мне. Но кто сказал, что ограниченный строгой диетой человек не должен вкусно и разнообразно питаться?
Пришлось покопаться в инете в поисках новых рецептов и извлечь на свет божий мои старые.
Надеюсь, это блюдо поможет легко пережить ограничения в питании не только заболевшим, но и пригодится тем, кто хочет сбросить к лету лишние килограммы.
Процесс приготовления не сфотографировал, т.к. сложностей нет, да и не думал публиковать этот рецепт.
Первым делом я решил приготовить рыбные кнели, чтобы разнообразить белковую диету.
На момент поездки на рынок, рыбная лавка оказалась закрыта, поэтому пришлось купить в магазине охлажденную, потрошеную тушку трески. Не люблю эту рыбу за её специфический запах, но после паровой обработки она не так уж и пахуча. Дома 700 граммовая тушка была разобрана на филе, кусок хвоста, тешь, два куска с жаберными крышками, хребет с мелкими остатками мяса и шкуру с такими же кусочками мяса.
Итак, для приготовления кнелей нам понадобится:
Филе рыбы (треска, минтай, судак) – у меня получилось около 300 гр.
2 кусочка белого хлеба – примерно 50 гр.
Молоко – 50 мл.
Лук репчатый – 1 небольшая головка.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – ¼ ч.л.
Вода – 1 л.
Сначала готовим фарш. Если есть блендер – это облегчит и ускорит приготовление. В отдельной посуде измельчил блендером луковицу и положил туда соль. Вот тут есть первый нюанс! Если заболевший находится в острой стадии заболевания, то лук лучше в фарш не добавлять.
Идем далее… с хлеба срезаем корочку и замачиваем мякиш в молоке. Если нет блендера, то можно пропустить филе через мясорубку. Я же новеньким блендером измельчил филе в три секунды. Далее добавляем не отжимая размоченный в молоке мякиш, и взбиваем блендером (пропускаем через мясорубку). Добавляем измельченный блендером лук (пропускаем его через мясорубку если нет блендера). Если используем мясорубку то полученную массу нужно перетереть через сито.
Вот тут есть второй нюанс! Если заболевший находится в стадии ремиссии, то добавляем к фаршу куриное яйцо и пробиваем весь фарш блендером (или взбиваем вилкой и добавляем к фаршу пропущенному через сито после мясорубки и тщательно вымешиваем). Если заболевший находится в острой стадии – отделяем белки от желтка, взбиваем их в пену и добавляем к фаршу, а желток отдаем здоровым домочадцам или используем в выпечке. Фарш вымешиваем (если использовали мясорубку) или пробиваем блендером еще раз до образования однородной массы.
Ставим на огонь воду в кастрюльке и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода едва булькала (кипела). С помощью двух столовых ложек формируем кнели, убирая излишки фарша. Опускаем ложку с кнелем в кипящую воду и второй ложкой аккуратно сдвигаем. Так вводим в кастрюлю весь фарш. Прибавляем огонь, чтобы ускорить закипание воды. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут. Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.
Кнели очень воздушные и вкусные. Такие кнели можно подать с гарниром или с овощным супом. Я же решил, что они хорошо подойдут к овощному рагу.
Для овощного рагу нам потребуется: одна морковка, пять картофелин и столько же тыквы по объему, 2 ст.л. растительного или оливкового масла, одна небольшая луковица, зелень по вкусу. Тыкву и картофель нарезаем кубиками, режем морковь (я порезал тонкими полукругами, можно порезать кубиками) и измельчаем лук. Слоями в кастрюлю с толстым дном укладываем морковь, лук, картофель и тыкву. Помним про первый нюанс! Сдабриваем овощи щепоткой соли, доливаем воды до половины объема, варим на маленьком огне. В конце, когда овощи становятся мягкими, добавляем масло, зелень, кипятим и снимаем с огня.
PS: Ну и чтобы не пропадали оставшиеся части нашей трески, я сварил легкую ушицу.
Здесь также нет сложностей. 1,5 литра воды в кастрюльке ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем очищенную и порезанную как Вам нравится небольшую морковь. Минут через 5 к моркови добавляем две очищенных и порезанных картофелины и половинку лука (помним про первый нюанс). Овощи присаливаем половинкой чайной ложки соли, кладем небольшой листик лавра и три горошины душистого перца. Варим минут 5-10, кладем в кастрюлю оставшиеся куски и части рыбы. Через 15-20 минут наша ушица готова. Убираем лук, лавр и перец из кастрюли и разливаем уху по тарелкам.
Ко всем блюдам я подал белые сухарики.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Источник
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
11 янв. 2018 г.
Большинство хозяек знают, как приготовить фрикадельки – мясные шарики для добавления в супы или подаваемые в качестве отдельного основного блюда. Кнели – это тоже фрикадельки, имеющие специальную, овальную форму. Блюдо европейской кухни, которое готовится из разных сортов мясного, рыбного или овощного фарша и подается горячим, с гарниром, зеленью и любым белым соусом. При соблюдении технологии приготовления основа для кнелей получается жидкой, но при этом во время варки они сохраняют свою форму и не разваливаются на части.
Кнели – что это
Пришедшее из Западной Европы блюдо кнели представляет собой особым образом приготовленные рыбные, мясные или овощные шарики (могут иметь продолговатую или яйцеобразную форму). Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька», но доподлинно неизвестно, в какой стране их начали готовить первыми. Поляки считают кнели своим национальным блюдом. Готовые клецки подаются с гарниром на второе, либо добавляются в супы в качестве сытного дополнения.
От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).
Как приготовить
Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.
Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.
Рецепт кнелей
Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.
Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Кнели куриные
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 560 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Традиционные куриные кнели подают с овощным гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре. В качестве соуса используют сметану, растопленное масло, или легкий белый соус, например Бешамель. Приготовленные по такому рецепту клецки подходят для добавления в куриные или овощные супы. Чем эластичнее получится фарш, тем меньше вероятность того, что фрикадельки развалятся на части в процессе варки.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- молоко (вода) – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб из пшеничной муки – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Хлебный мякиш вымочите в молоке, смесь добавьте к полученному фаршу.
- Получившуюся массу взбивайте, постепенно вводя в нее яичный белок. Добавьте соль.
- Из готовой основы сформируйте клецки круглой или овальной формы, отваривайте или готовьте на пару в течении 5-7 минут.
Из говядины
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 630 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Кнели из мясного фарша готовятся чуть дольше, чем овощные, куриные или рыбные, из-за удлинения времени приготовления фарша. Вместо говядины можно использовать телятину или мясо кролика. Свинина, баранина или любое другое жирное мясо для приготовления этих фрикаделек не подходит. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, можно смазать готовые клецки любым соусом или сметаной. Кроме соли, в фарш по желанию добавляют черный или красный перец и другие специи.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- молоко (вода) – 400 мл;
- яичный белок – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
- булка из пшеничной муки – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Размочите в молоке (или воде) хлеб. Мякоть говядины прокрутите через мясорубку, смешайте с хлебным мякишем, еще раз прокрутите, перетрите через сито.
- Взбейте полученную массу блендером, добавив соль, молоко. Сбейте яичные белки и введите последними.
- Отварите кнели, перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
Из говядины с рисом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 690 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 600 г;
- рис – 60 г;
- сливки – 220 мл;
- яичный белок – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- батон – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Рис промойте, отварите до полуготовности.
- Приготовьте фарш – отбивайте мясные стейки с двух сторон; пропустите через мясорубку, перетрите через сито. Введите размоченную хлебную мякоть, взбитые яичные белки, сливки, еще раз прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
- Смешайте с рисом, взбейте массу блендером.
- Налейте в сковороду воду так, чтобы во время приготовления она накрывала сформированные фрикадельки до половины. Ложкой, в виде клецок, выложите полученную массу, кипятите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Другим вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 180-200°C на протяжении 15-20 минут.
Рыбные паровые
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 465 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб – 120 г;
- рыбный бульон – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Рыбное филе прокрутите через мясорубку с использованием самой мелкой решетки два раза.
- Размочите в молоке хлеб, смешайте с фаршем, влейте молоко и яичный белок, посолите. Взбейте массу блендером до получения эластичной пасты (в процессе варки кнели получаться гладкими и не будут разваливаться на части).
- Вскипятите бульон. С помощью двух десертных ложек сформируйте клецки, перекладывая фарш с одной на другую. Выложите кнели на дуршлаг или на специальную форму для приготовления на пару, держите над кипящим бульоном 15-20 минут.
Из индейки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 690 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кнели из мяса индейки получаются нежными и сочными, если при приготовлении фарша молоко заменить сливками. Подают их с печеным картофелем или тушеной капустой, с соусом и свежей зеленью. Формировать клецки удобнее с помощью двух десертных или столовых ложек. Эти необычные фрикадельки отлично подходят для добавления в овощные, сырные супы, мясные или куриные бульоны.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- сливки – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- батон – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе мяса птицы промойте, очистите от пленок, пропустите через мясорубку два-три раза.
- Хлебный мякиш размочите в молоке или сливках. Отделите яичный белок и желток.
- Добавьте в фарш сливки, хлеб, взбитый яичный белок, перемешайте, перетрите через сито, посолите, добавьте специи.
- Отваривайте кнели до готовности (пока клецки не всплывут на поверхность воды).
Рецепт кнелей из печени
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 570 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления кнелей из печени подходит говяжья и куриная печенка. Перед тем как проворачивать печень через мясорубку, необходимо удалить из нее лишнюю горечь. Для этого ее необходимо выдерживать в молоке на протяжении 20-30 минут, предварительно удалив пленку, прожилки и сосуды (перед снятием пленки печенку можно ошпарить кипятком). В фарш обязательно добавляют лук.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- паприка или другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, снимите пленки. Очистите лук и морковь. Прокрутите вместе с печенью через мясорубку.
- Добавьте яйца, соль, взбивайте блендером, постепенно вводя муку. Тщательно вымешайте фарш, добавьте специи.
- Сформируйте клецки, выложите в дуршлаг и готовьте кнели на пару на протяжении 15-20 минут. Вторым вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 150-180°C на протяжении 15-20 минут.
Как правильно готовить
Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:
- В кипящей воде в кастрюле – фрикадельки опускаются в воду, и после всплытия на поверхность отвариваются на протяжении 3-5 минут.
- В кипящей воде в сковороде – вода в сковороду наливается так, чтобы при погружении клецков на дно она накрывала их наполовину. Время приготовления – 15 минут.
- На пару (или на водяной бане) – кнели выкладываются в специальную форму или на дуршлаг и выдерживаются над кастрюлей с кипящей водой или бульоном 10-15 минут. Переворачивать фрикадельки не нужно,
- В пароварке или в мультиварке, в режиме «на пару». Время приготовления зависит от мощности прибора, составляет от 20 до 35 минут.
Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.
Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.
Видео
Мясные кнели диетические видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник