Как приготовить камбалу при диете дюкана
Камбала – морская рыба, которая известна нежным нежирным белым мясом. Благодаря питательной ценности и разнообразию рецептов на основе камбалы можно приготовить множество диетических блюд. Такую рыбу можно добавлять в лечебную диету, а также использовать при похудении.
В данной статье мы рассмотрим ключевые свойства камбалы для человеческого организма, особенности ее приготовления. Варианты рецептов позволят вам приготовить вкусные и низкокалорийные блюда на диете.
Подходит ли рыба при диете и похудении
Камбала обладает высокой питательной ценностью и полезна для диетического рациона. В данной рыбе содержится минимальное количество жира (всего 3%), что способствует быстрому усвоению. Она не нагружает желудочно-кишечный тракт и насыщает тело необходимой порцией легкоусвояемого белка. В камбале присутствует достаточное количество различных витаминов и нутриентов: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины B, E и др.
Обратите внимание! Одна из ключевых характеристик камбалы – это средняя калорийность рыбного филе при достаточно высокой питательной ценности.
Различные блюда на основе данной рыбы показаны для диетического рациона больных с патологиями ЖКТ и других внутренних органов. Камбала обогащает организм ценными веществами и не вызывает проблем с усвоением. Рыбное филе также способствует быстрому снижению веса и утоляет чувство голода во время диеты.
Польза камбалы
Рыба характеризуется широким запасом питательных свойств. В ней содержится большой процент белка быстрого усвоения, который ежедневно необходим нашему организму. Рыба является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и фосфора, которые благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую активность.
Также в составе присутствуют:
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота.
Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Разнообразный аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:
- отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме;
- активизируют обменные процессы внутри клеток;
- являются необходимым материалом для «строительства» зубов и костной ткани всего тела;
- принимают участие в синтезе гемоглобина;
- обеспечивают баланс важнейших ферментов;
- значительно улучшают работу мышц и умственную деятельность.
Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует быстрому укреплению ногтей и волос, а также ускоряет процессы заживления царапин и небольших ран. Для худеющих камбала является питательным и полезным продуктом, который позволяет худеть без чувства голода и вреда для здоровья.
Оптимальные способы приготовления
Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами. Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.
Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.
Несколько низкокалорийных блюд
С карри
Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.
С томатно-апельсиновым соусом
Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.
Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.
Обратите внимание! В зимнее время вместо свежих помидоров можно добавить консервированные томаты
Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.
С чесноком
Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:
- камбала – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу;
- зелень – пучок.
Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции. Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе.
Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.
С рисом
Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:
- камбала (филе) – 4 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- коричневый рис – 250 грамм:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- листья петрушки – 1 небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
Запеченная в фольге
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корица (в порошке) – 1 ч. л.;
- зерна тмина – 1 ч. л.;
- кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
- перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.
Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом. После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
Морская камбала отличается нежным мясом и коротким временем приготовления. Такая обладает сниженным количеством жира в составе и широко используется в диетическом питании. Полезные свойства:
- является источником легкоусвояемого белка, который необходим для работы мышц и нервной системы;
- Омега-3 кислоты в составе укрепляют сердце и регулируют уровень холестерина в крови;
- комплекс витаминов и микроэлементов положительно отражает на внешнем виде волос, ногтей, кожи;
- высокая питательная ценность такой рыбы при умеренной калорийности позволяет худеть и удерживать вес без голодания.
Камбалу можно готовить в духовке, на пару или гриле, тушить на плите. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом и зеленью.
Любите ли вы камбалу? Поделитесь вкусными диетическими рецептами на ее основе в комментариях к этой статье!
Источник
Отварная камбала – не требует усилий при ее приготовлении, она варится быстро. Что не отнимет у вас много времени.
Если обвалять камбалу в панировочных сухарях и запечь, то получится хрустящая аппетитная корочка.
Отварная камбала с лимоном
Потребуются:
- 1 лимон
- 1/2 чайная ложка хлопья
- 2 столовые ложки цельное масло
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 2 филе камбалы
Предварительно разогреть бройлер. В стеклянную форму для запекания добавить лимонный сок, хлопья чили, масло и оливковое масло. Поставьте в духовку примерно на одну минуту, достаточно долго, чтобы растопить масло и вынуть.
Приправьте рыбу солью и перцем. Окуните рыбу в растопленную сливочно-лимонную смесь и положите под бройлер на 6-8 минут. Для подачи выложить на сервировочную тарелку и сверху выложить соус с рыбой.
Отварная камбала с пармезановой глазурью” Цезарь”
Потребуются:
- 8 филе камбалы без кожи
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 70 мл хорошего качества майонеза
- 120 гр свежего сыра
- 1-1,5 столовые ложки натертая цедра лимона (от 1 большого лимона)
- 1 столовая ложка. свежий лимонный сок
- 1/2 ч. л. Вустерский соус
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Расположите стойку в 10 см от нагревательного элемента и нагрейте бройлер на высоте. Слегка посолите и поперчите филе с обеих сторон. Установите филе перед вами, очищенной стороной вверх, и, начиная с узкого конца, сверните филе. Повторите с оставшимся филе.
Сбрызните кастрюлю с антипригарным кулинарным спреем. Разложить роллы камбалы швом вниз на сковороде. Жарьте, пока верхушки не подрумянятся, от 7 до 8 минут. Тем временем взбейте майонез, пармезан лимонную цедру и сок, и чеснок в небольшой миске. Приправить перцем по вкусу.
Когда верхушки филе слегка подрумянятся, выньте рыбу из бройлера. Распределите равное количество майонезной смеси поверх каждого филе. Верните в бройлер, пока начинка не станет золотисто-коричневого цвета и не начнет пузырится, 1-1,5 до 2 минут. Переложите филе на четыре тарелки и посыпьте петрушкой. Подавать немедленно.
Лимонно-чесночная жареная камбала со шпинатом
Потребуются:
- 50 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- Соль и перец
- 1 мелко нарезанная луковица
- 280 гр замороженного шпината
- 4 филе камбалы
- Цедра 1/2 лимона, по желанию
Разогреть бройлер до высокой температуры, выстелить противень с фольгой и установить стойку 5 см от тепла. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и чеснок, приправить солью и перцем.
Нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, 3 минуты. Добавить замороженный шпинат, накрыть крышкой и варить, пока не разморозится, около 8 минут. Снимите крышку, приправьте солью и перцем и сбрызните 1/2 оливкового масла. Варить на медленном огне в течение 4 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и держать в тепле.
Сверху выложить филе камбалы, приправить солью и перцем. Полейте оставшееся ароматизированное масло рыбой и жарьте, не беспокоясь, пока оно не станет непрозрачным и слегка коричневым, около 6 минут.
Разделить шпинат на 4 тарелки. Положите рыбу на подушку со шпинатом и подавайте горячей, с лимонной цедрой.
Лимонно-горчичная жареная камбала
Потребуются:
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка органического оливкового масла
- ¼ Чайной ложки черного перца
- 4 филе камбалы
- 4 дольки лимона
Разогреть бройлер, слегка смазать маслом противень и отставить в сторону. Смешайте первые 5 ингредиентов в небольшой миске.
Промойте камбалу и высушите. Выложите филе на противень и равномерно выложите половину соуса сверху.
Жарьте в течение 3-4 минут, или пока рыба не станет непрозрачной и не начнет шелушится. Выложите рыбу на сервировочное блюдо, полейте филе оставшимся соусом и украсьте дольками лимона.
Пикантная камбала
Потребуются:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 2 чайные ложки подготовленного хрена
- 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
- 4 чайные ложки соевого соуса
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 2 филе камбалы
- 50 гр панировочных сухарей
- кулинарный спрей
- нарезанная свежая петрушка
Смешайте первые 6 ингредиентов в небольшой миске. Смазать майонезной смесью с обеих сторон филе. Выложите филе на слегка смазанный маслом неглубокий противень и посыпьте панировочными сухарями. Покройте панировочные сухари кулинарным спреем.
Выпекать при 230°С в течение 15 минут или до тех пор, пока рыба легко будет протыкаться вилкой. Посыпать зеленью петрушки.
Запеченная камбала с запеченной пармезановой крошкой
Потребуются:
- 4 филе камбалы
- Соль и свежемолотый перец
- 120 гр тертого сыра Пармезан
- 100 гр грубых свежих хлебных крошек
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
- 2 столовые ложки оливкового масла
Разогреть духовку до 218°С. В большой форме для запекания приправить филе рыбы солью и перцем. Смешайте пармезан с хлебными крошками, растопленным маслом и оливковым маслом и посыпьте филе. Выпекать в течение 15 минут, или пока рыба не приготовится и до золотистого цвета. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Быстрый и легкий рецепт приготовления камбалы
Потребуются:
- Приправа для морепродуктов, 2 Ст. л.
- Филе камбалы, 2 кг.
- Масло сливочное, 2 Ст. л.
Разогреть духовку.
Выложите филе камбалы на застеленный пергаментной бумагой противень. Перед приготовлением пищи, обильно натереть филе камбалы приправами. Разрежьте масло на кусочки и положите по два кусочка на каждое филе камбалы.
Жарьте филе в течение 15 минут или золотистого оттенка.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!
Источник
Рыбу моем, отрезаем лишнее. Обильно сбрызгиваем соком лимона и ставим на пол часа в холодильник. Духовку разогреваем до 200°C, подходящую сковороду выстелаем фольгой, кладём на неё рыбу и отправляем в духовку на 20-30 минут, смотря о толщины нашей рыбки. Подавать с зеленью и половинкой помидора.
По совету диетологов)))) Да и так, для любителей.
Мойву размораживаю, мою, складываю в посуду для приготовления в микроволновке.
Воды не наливаю, не солю!!! (по этому рецепту можно узнать сколько реально соли в рыбе). Готовлю под крышкой (в посуде для микроволновки она не плотно)
8 мин.- готово! (микроволновка у меня 800Вт, это на всякий случай)
Запах в кухне будет (пояснение для некоторых из нас)
Продолжение в тему моих рецептов из рыбной консервы. Очень быстро и вкусно. Размельчаем рыбу из банки, предварительно вытащив все косточки, добавляем перетертый на мелкой терке лук, белок от яйца (можно и с желтком, по желанию). Потом я измельчаю в кофемолке отруби и немного их добавляю в фарш. остальной частью делаю панировку. И жарим на антипригаре, можно добавить капельку масла. Опять же при желании. В фарш можно добавить зелень (так же по желанию)
С самого начала диеты мне хотелось жареной рыбки. Не запеченной в духовке, а именно жареной на сковородке. Но как же быть, ведь масло нельзя, муку тоже?
Оказывается выход есть прямо под рукой. Итак режем нашу рыбку на кусочки (важно что бы она была полностью разморожена) сбрызгиваем лимоном и солим. Даём ей 15 минут.
Далее расколачиваем из расчёта на 500-600 гр рыбы — 1 яйцо. Обмакиваем туда нашу рыбку и сразу выкладываем на раскалённую сковороду, в процессе жарки можно сделать огонь поменьше.
Кусочки рыбы следует переворачивать и прожаривать со всех сторон, так яйцо свернётся, запечатает рыбку и не даст растечься соку.
Ингредиенты:
Филе тилапии 800 граммов
Лук 2 шт.
Кефир0% 250 мл
Укроп, петрушка
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л.
Нарежьте рыбу на крупные кусочки. Слегка посолите, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10 минут.
Разогрейте духовку до 240 градусов.
Нарежьте лук полукольцами.
Смешайте кефир со свежемолотым перцем (можно использовать смесь перцев или лимонный перец), мелко нарубленной зеленью.
Выложите рыбку в форму с антипригарным покрытием, сверху выложите лук, залейте всё кефиром.
Выпекайте в течение 20-30 минут.
Приблизительно 500-600 гр. филе хека порезала на мелкие кубики, добавила 2 столовые ложки овсяных отрубей, замоченных в молоке, 1 яйцо, зелёный лук и кинзу, всё перемешала и в конце добавила 1 ложку кук крахмала, для того, что бы фарш можно было легко формовать. Из этого количества получилось 7 биточков, жарила на антипригарной сковороде под крышкой.
Чистят спаржу овощечисткой, отступив чуть больше 1 см от почки. Чистят тщательно, так как верхний слой, после варки становится твердым, как кора. Затем обрезают примерно 2 см от конца ствола. Очистки и обрезки не выбрасывают — это может служить основой для супа. Спаржу кладут в кипящую воду и продолжают варить на слабом огне минут 15-20 в зависимости от сорта и размера спаржи. Проверяют на готовность вилкой. Спаржа не должна быть разваренной. Воду оставшуюся от варки спаржи используют как основу для супа. Отваренную спаржу аккуратно достают и используют как гарнир. Стейк из форели обжарила на сковороде на капле масла, присолила, взбрызнула пару каплями лимонного сока.
приятного вам аппетита
Ингредиенты:
— рыба 500-700 гр. (подойдёт любое филе белой рыбы: пангасиус, треска, масляная. В данном случае — масляная, она без косточек)
— оливковое масло
майонез по Дюкан
— соль, перец
— помидоры
— лук
— яйца
— сыр обезжиренный
Приготовление:
1. Рыбку режем на порционные куски и обжариваем на сковородке.
2. Аккуратно выкладываем в форму, солим, перчим.
3. Варим яйца. Режем кольцами лук, обжариваем его.
4. На кусок рыбки кладем вареное яйцо, порезанное ломтиком.
5. Сверху помидорчик. Затем наш лучок. Майонез. Тертый сыр.
6. Все ставим в духовку, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита
очень люблю рыбу, правда дораду еще ни разу не ела. вот нашла для себя этот реуептик, главное готовить очень просто, может и кому то пригодится
Ингредиенты: дорада (морской лещ) весом около 1-1,5кг, не больше, и 5кг крупной морской соли.
Приготовление: сначала очищаете дораду изнутри, не отрезая головы и не снимая чешуи. Разогреваете духовку до 240-250 градусов. Берете жаропрочное блюдо, по размерам немного больше, чем сама рыба. Внутрь блюда, на дно и стенки, выкладываете фольгу. Высыпаете на дно морскую соль, в итоге на дне должно оказаться 3см соли. Затем вы кладете на нее рыбу и засыпаете ее оставшейся солью так, чтобы рыба была практически не видна. Отправляете блюдо в духовку на 1 час, после чего уменьшаете температуру до 180 градусов и выпекаете еще полчаса. Затем вынимаете рыбу и снимаете корку при помощи молоточка.
Филе, например, трески обжарить на оливковом масле с двух сторон, посолить, поперчить и залить обезжиренным молоком, тушить на небольшом огне, пока молока совсем не останется, на филе выложить пластиками наш дю-сыр или сыр допустимой жирности и накрыть крышкой, до тех пор пока он не расплавится.
Подавать с зеленью или маринованным луком.
Очень вкусно получилось, рекомендую!
Источник