Как приготовить говяжью печень по диете дюкана
Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть блюда из нее хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная диета французского диетолога Пьера Дюкана предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.
Особенности программы
Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:
- Атака. Длится несколько дней (желательно не более недели). Рацион состоит из белковых продуктов с полным исключением углеводной пищи и жиров. На таком питании человек не голодает, но теряет несколько килограммов за короткий срок. «Секрет» похудения прост: энергию для жизни тело берет не из белка, а как раз из углеводов и жира. Лишившись их поступлений, организм расщепляет собственные жировые запасы.
- Круиз (или Чередование). Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это длительная стадия, рассчитанная на медленное похудение в пределах 5 кг за месяц.
- Консолидация (или Закрепление). Происходит постепенный возврат к привычному режиму питания, но с жестким контролем веса. Цель – удержать новый вес, привыкнуть питаться так, чтобы результаты диеты сохранились.
- Стабилизация. На этом этапе человек уже не сидит на диете. Но он должен усвоить: стройное тело – результат физической активности, здоровых пищевых привычек. И эти правила нужно соблюдать постоянно.
Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.
Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.
Как приготовить
Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:
- Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
- Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
- Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
- Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.
- Время приготовления блюда обычно зависит от качества и размера порционного куска. Свежая печень, порезанная небольшими кусочками, готовится минут за 10-15.
Правила приготовления диетической говяжьей печени:
- Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
- Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
- К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.
Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.
Рецепты
Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.
Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.
Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке – соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.
В молоке (стадия Атака)
Необходимые продукты:
- печень говяжья – 400 г;
- молоко 1 % – 2 ст.;
- луковица – 50 г;
- морковь – 50 г.
Приготовление:
- Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
- Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
- Добавить молоко, тушить на медленном огне.
В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.
Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или куриные оладьи по Дюкану.
Паштет
Состав ингредиентов:
- печень говяжья – 300 г;
- луковица – 50 г;
- молоко 1% – 300 мл;
- морковь – 50 г;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Приготовление:
- В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
- В остальном объеме замочить печень на час.
- Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
- Печень отварить.
- Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.
Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.
Паштет с творогом
Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.
Для приготовления паштета понадобятся:
- печень говяжья – 400 г;
- морковь – 50 г;
- творог 1 % – 150 г.
Приготовление:
- Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
- Перемешать с творогом до однородной консистенции.
- К паштету добавляют специи или зелень.
Оладьи с укропом
Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.
Состав продуктов:
- фарш из печени говяжьей – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- луковица – 100 г;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
- Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.
Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.
Котлеты в мультиварке
В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится:
- фарш из говяжьей печени – 300 г;
- фарш говяжий – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 50 г;
- морковь – 50 г.
Приготовление:
- Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
- Слепить котлеты.
- Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
- Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
- Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.
Выводы
Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – оладьи, котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Печень довольно часто используется по Дюкану. Этот продукт богат белками и не содержит много калорий. К тому же, список рецептов, которые можно приготовить из этого ингредиента диетическим способом, достаточно разнообразен (блюдо по-царски, различные котлеты и многое другое).
Говяжья печень. Рецепт с йогуртом по Дюкану
В отличие от куриной, говяжья печень требует определенных манипуляций перед приготовлением. Например, для начала обязательно необходимо снять пленку с поверхности, иначе блюдо получится жестким. Также говяжья печень содержит желчные протоки. В них могла остаться желчь. Поэтому, если не удалить их, продукт можно испортить, так как будет сильно чувствоваться горечь.
Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Печенка – 1 кг;
- Йогурт 0-процентный – 1 стакан;
- Соль.
- Рецепт приготовления достаточно прост и займет времени, меньше чем подготовка продуктов.
- Промытый телячий субпродукт нарезаем средними кусочками и выкладываем на раскаленную сковороду. Если жарить на холодной поверхности, печень пустит сок и блюдо получится не жареным, а тушенным.
- Обжариваем практически до готовности, добавляем специи, йогурт и немного воды. Доводим до готовности.
Говяжья печень по Дюкану готова. По желанию, перед приготовлением, субпродукт можно замочить в молоке.
к содержанию ↑
Печень по-царски
Рецепт печенки по-царски готовится в духовке с добавлением овощей. Полный список ингредиентов выглядит так:
- Куриный субпродукт – 500 г;
- Лук и морковь – по полкило;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Молоко (до 1,5% жирности) – 100 мл;
- Йогурт «нулевка» – 4 ст.л.;
- Специи.
- Для приготовления печенки по-царски овощи мелко шинкуем и тушим в небольшом количестве жидкости. Субпродукт тем временем промываем и пропускаем через мясорубку и заправляем молоком, солью и добавляем отруби. Оставляем минимум на час в холодильнике.
- После этого слоями выкладываем продукты(можно смазать каплей масла или использовать антипригарной покрытие). Первый слой – часть овощей, затем половина печени. Смазываем йогуртом и выкладываем таким же способом второй слой. Верх вновь слегка смазываем обезжиренным йогуртом и запекаем не менее часа при 180 градусах.
Печень по-царски готова.
к содержанию ↑
Тушеная печенка в молоке. Рецепт по Дюкану
Рецепт тушеной в молоке печенки подойдет даже для «Атаки». Для приготовления понадобится:
- Куриный субпродукт – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Лук;
- Специи.
- Чтобы приготовить блюдо тушеное в молоке, с печенки необходимо снять жир. Затем хорошо промыть ее, просушить и нарезать соломкой.
- Пассируем нарезанный полукольцами лук до полуготовности и добавляем субпродукт. Обжаривать лучше без масла, но при необходимости можно добавить несколько капель.
- Обжариваем со всех сторон и выливаем молоко. Тушеная в молоке печень практически готова. Доводим до полной готовности. И подаем к столу.
И хотя тушеная печенка другим способом приходится на любителя, этот же рецепт гарантировано понравится многим. По желанию можно добавить различные специи.
к содержанию ↑
Печенка, приготовленная в кефире
Этот рецепт готовится в пряном соусе на основе кефира. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:
- Субпродукт из курицы – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Кефир (исключительно с нулевой жирностью) – 80-100 мл;
- Соевый соус;
- Горчица классическая и зернистая – по 1 ст.л.;
- Карри и любые специи по желанию;
- Мускатный орех молотый.
- Печенку обжариваем со всех сторон. Следим, чтобы продукт не был пережаренным. Добавляем рубленый лук.
- В это время готовим соус, смешиваем все ингредиенты и вливаем в сковороду. Томим около 10 минут.
Тушеная печенка в кефирном соусе имеет манящий аромат и приятный пряный вкус.
Возможно, вас также заинтересуют:
- изолят протеина что это такое
- как готовить яичницу
- мороженое по Дюкану
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Диету Дюкана разработал французский врач Пьер Дюкан, автор бестселлера «Я не умею худеть». В основе диетического рациона – продукты и блюда с высоким содержанием белка при жестком ограничении углеводов. К таким относится легкий сытный паштет из куриной печени. По правилам программы похудения от Дюкана блюдо готовится с добавлением творога и молока, лука, перца и специй.
Особенности
Следуя диете Дюкана, можно есть только продукты, которые находятся в списке разрешенных (всего их около 100). Сам процесс похудения делится на 4 этапа (список продуктов питания для каждого свой):
- Атака. Цель – потерять 2-7 кг веса за короткий период времени (максимум до 1 недели). В больших количествах разрешены только белковые продукты. Длительно питаться подобным образом вредно для здоровья. Основная цель этого периода – вдохновить худеющего на длительное соблюдение диеты.
- Чередование. Длительная фаза, во время которой потеря веса уже не такая экстремальная. В среднем худеющий должен избавляться от 1 кг за 6-8 дней.
- Закрепление. В этой фазе уже разрешены хлеб, фрукты, сыр, калорийные блюда. Потеря веса продолжается, но уже сниженными темпами, около 300-400 г в неделю. Основная цель этого периода – сформировать новые пищевые привычки. Ведь возврат к старому образу питания вернет и потерянные килограммы.
- Стабилизация. В этой фазе уже можно есть все, что хочется. Но нужно соблюдать ряд требований, которые помогут сохранить стройность навсегда.
Паштет из куриной печени по Дюкану разрешен на любой стадии диеты. Но готовить блюдо можно по-разному с учетом инструкций и рекомендаций диетолога.
Как приготовить
Вкус и энергетическая ценность блюда зависят не только от грамотно составленного рецепта. Необходимы правильно подобранные продукты:
- Предпочтительнее использовать свежую куриную печень. Продукт хорошего качества имеет красно-коричневый оттенок. Он глянцевый, блестящий, без комочков жира, с четкими краями. Несвежий субпродукт приобретает оранжевый оттенок, становится тусклым, крошится.
- Перед началом готовки печень промывают, максимально очищают от прожилок и пленок. Замороженный продукт нужно положить оттаивать заранее.
- Для добавления в диетический паштет подойдут обезжиренные молочные продукты. Это молоко жирностью 1% (максимум 2,5%, но не больше), творог – обезжиренный, или жирностью до 1,5%. Чем жирнее продукт, тем выше его калорийность, чего худеющим следует избегать.
- Солить блюда доктор Дюкан не запрещает. Но в целом многие диетологи рекомендуют ограничить или совсем исключить соль из рациона, так как она удерживает в теле лишнюю жидкость.
Внимание! Сочетать паштет следует только с продуктами, разрешенными врачом в конкретной фазе диеты.
Рецепты
Самый простой классический паштет из куриной печени с луком и морковкой подойдет для любой фазы диеты Дюкана. Другие варианты приготовления строятся на базе классического, но в число ингредиентов входят дополнительные продукты.
Одна из рекомендаций диеты Дюкана – употреблять каждый день 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Отруби – природный абсорбент, способствующие выведению токсинов из организма. К тому же, в продукте большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Овсяные отруби можно добавить к любому рецепту куриного паштета. Просто загрузите их в блендер с остальными ингредиентами.
Из куриной
Понадобятся:
- куриная печень – 500 г;
- лук репка – 50 г;
- морковь – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- Подготовить печень, лук почистить и порезать.
- Загрузить лук и печень в кастрюлю, залить водой. Варить на умеренном огне 20-30 минут.
- Морковь отварить отдельно до готовности, почистить, измельчить теркой или ножом.
- Готовую печень промыть теплой водой, лук выбросить.
- Смешать ингредиенты в блендере до однородного состояния. Так как составляющие паштета мягкие, это можно сделать простой толкушкой для пюре и вилкой.
Важно! Специи добавляют на свое усмотрение. К куриному паштету подойдут, например, перец, базилик, кинза, петрушка.
Готовый паштет хранят в холодильнике 3-4 дня. Для длительного хранения его замораживают.
С творогом и яйцами
Такой вариант паштета – классическое блюдо для стадии Атака. Максимум белка, минимум жира и почти ноль углеводов.
Необходимые продукты:
- печень куриная – 500 г;
- творог – 100 г;
- лук репка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Печень отварить с луком, как в классическом рецепте, промыть, порезать.
- Яйца отварить отдельно, почистить, покрошить.
- Загрузить составляющие в чашу блендера. Смешать до состояния однородной пасты.
Интересно! В 100 г готового блюда содержится 16 г белка, а калорий – всего 128. Паштет можно есть на любой стадии белковой диеты.
С морковью и баклажанами
Этот вариант паштета на диете Дюкана можно есть, начиная со стадии Чередования.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- лук репка – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- баклажан – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Отварить печень, мелко порезать.
- Лук, морковку, баклажан помыть, обсушить полотенцем, почистить и мелко порезать.
- Раскалить сковороду, смазать маслом, слегка обжарить овощи с луком, а затем добавить немного воды и потушить до готовности.
- Отварить яйца, почистить, покрошить.
- Все ингредиенты загрузить в чашу блендера, добавить любимые специи, смешать.
Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или рыбный пирог по Дюкану.
Из говяжьей
Тем, кому полюбился куриный печеночный паштет, придется по вкусу и нежный паштет из говяжьей печени.
Важно! Свежая говяжья печень хорошего качества гладкая, упругая, равномерного багрово-красного цвета. На ее поверхности нет пятен, подсыханий. Запах свежего продукта сладковатый (если он отдает кислым, значит печень недостаточно свежая).
Необходимые продукты:
- печень говяжья – 500 г;
- лук репка – 1 шт.;
- молоко 1 % – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Печень промыть, пленки и прожилки удалить острым ножом, нарезать средними кусками.
- В миску налить 450 мл молока, положить печень, оставить вымачиваться на 30-40 минут.
- Лук и морковь помыть, очистить, мелко порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
- Добавить в сковороду немного воды, потушить лук с морковью до готовности.
- Печень отварить варить в течение 30 минут.
- Вареную печень охладить, порезать на маленькие кусочки.
- Загрузить все ингредиенты в блендер, добавить специи, смешать до однородной массы. При смешивании постепенно вливать в паштет оставшееся молоко (не обязательно все, паштет не должен быть слишком жидким).
Говяжья печень – продукт, который становится жестким при чрезмерной тепловой обработке. Совет умелых хозяек – периодически проверять готовность в процессе варки (ведь время приготовления зависит и от начальной жесткости самого продукта). Если уже через 15 минут печень «не кровит», а разрезанный кусок равномерно проварен – варку следует закончить.
Такой паштет разрешен диетой Дюкана со стадии Чередования. Но если убрать из рецепта оливковое масло, а лук с морковью просто отварить, то получится вариант блюда, подходящий и для Атаки.
Выводы
Паштет из куриной печени – вкусное низкокалорийное блюдо. Диетой Дюкана он разрешен на любой стадии, но с некоторыми ограничениями в приготовлении. Паштет можно сочетать и с другими диетами (овощной, углеводной). Он отлично дополняет хрустящие тосты из черного хлеба, овощные салаты и гарниры.
Научиться готовить печеночные паштеты может каждый. Главное, выбрать качественные продукты и следовать инструкциям приготовления в рецептах.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник