Как приготовить черный рис для диеты
Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения
Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Известно 2 разновидности черного риса — тайская и китайская (нанкин). 100 г зернышек риса содержит около 300 ккал. Основой злака являются сложные углеводы. Рисовая трапеза хорошо насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода – это свойство риса и находит применение в диетах. Черный рис – хороший сорбент. Он помогает очистить организм от лишней влаги и от токсинов. В отличие от светлых разновидностей риса, черный злак содержит большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника. В темных зернышках присутствуют витамины (каротин, В-группа), а также минеральные соли кремния, кальция, магния, серы, калия и фосфора. Черный рис богат белками, что позволяет поддерживать мышечную ткань.
КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?
Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.
Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай
Полдник: овощной сок
Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо
Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ
ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ
Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.). Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана. Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.
САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО
Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.
ОТЗЫВЫ
Черный рис для похудения используют нечасто – многих отпугивает достаточно высокая стоимость этого продукта.
Дикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дикий рис характеризуется невысоким содержанием жира. Семена травы содержат комплекс аминокислот. В них присутствуют витамины (А, группы В, Е, К) и минералы (железо, марганец, цинк, медь, фосфор, натрий, калий, кальций). Дикий рис богат углеводами. Присутствуют в нем и пищевые волокна (6,5%). 100 г сухих зерен содержит около 360 ккал. Несмотря на высокую калорийность, темные зернышки помогают похудеть. Они налаживают обменные процессы и помогают снизить калорийность суточного рациона, обеспечивая чувство насыщения.
КАК ВАРИТЬ ДИКИЙ РИС
Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).
ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ
Дикий рис для похудения используется по-разному.
ДИЕТА № 1
На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.
ДИЕТА № 2
Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.
ДИЕТА № 3
Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.
ДИЕТА № 4
Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.
ДИЕТА № 5
Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая — из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.
ОТЗЫВЫ
Дикий рис для похудения имеет большой недостаток – это продукт стоит достаточно дорого. Но если вас не отпугивает цена, то отдайте предпочтение именно темным зернышкам – они очень полезны и вкусны.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза черного риса. Это продукт достаточно экзотичный для нашей страны. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют его употреблять в пищу, особенно женщинам.
Современные исследования ученых подтверждают содержание большого числа веществ-антиоксидантов в этом продукте, процент их в данном сорте злака значительно выше, чем, скажем, в красном вине, оливковом масле или чернике. Именно за это преимущество черный злак внесли в список продуктов, полезных для женского здоровья, сохранения стройности, прочности сосудов, красоты и молодости кожи.
Полезные свойства черного риса
Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.
В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.
В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.
Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.
Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении. В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.
Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?
- Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
- Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
- Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.
Черный рис для похудения
Если черные зерна планируется кушать в целях похудения, желательно не приправлять их маслом и специями. А каждую съеденную порцию запивать большим количеством чистой воды.
В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли, налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.
Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:
- ризотто;
- плов;
- супы;
- каши;
- запеканки.
У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.
Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.
Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник
Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.
Полезные (целебные) свойства риса
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.
В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.
Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно необрушенного риса.
Морской рис для похудения (или индийский)
Это один из самых лучших продуктов для потери лишних килограммов. В его составе содержится такой фермент, как липаза, который также продуцируется в организме человека и отвечает за расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт вместе с едой.
В теле человека данный фермент вырабатывается железами внутренней секреции. Но, к большому сожалению, с годами работа последних может нарушаться, что и влечет за собой существенное увеличение избыточного веса. Основные причины такого развития событий: неправильное питание и экология, да и масса других, на которые мы не всегда можем повлиять.
Регулярное употребление морского риса поможет вам обезопасить себя и свой организм от таких последствий. К тому же, получаемое из пищи, немалое количество липазы способно расщеплять не только поступающие жиры, но и устоявшиеся жировые запасы тела.
В результате начинает правильно функционировать каждый орган тела, восстанавливается обмен веществ, нормальный вес и сон. Вы станете себя чувствовать гораздо лучше прежнего, бодрее и работоспособнее, что очень важно в жизни каждого человека.
Выпивайте следующий настой по половинке стакана (100 мл) за 20 минут до приема пищи, и вы на собственном опыте почувствуете, как быстро приближается ваша цель.
Как приготовить морской рис?
Чтобы приготовить данный настой, нам понадобится: взять литровую банку, положить в нее 4 столовых ложки морского риса, около 15 изюминок (предпочтительней без косточек) или сухофруктов, например, 5 штучек кураги. Затем растворите в одном литре воды (лучше минеральной, но только не кипяченной) две столовые ложечки сахара и вылейте ее в банку с рисом.
Накройте горлышко марлей, чтобы настой дышал, и в него не попадали ни мошки, ни пыль. Поставьте в темный шкаф подальше от глаз, пусть настаивается в течение пары суток, пока прорастут зерна риса. После настой процедите, сухофрукты выбросите, а рис отберите, промойте, добавьте нового изюма и снова залейте водой. Получившийся настой храните в холодильнике, но не более 2 суток.
Коричневый рис для похудения
Многие современные врачи и диетологи советуют выбирать коричневый рис для похудения. Рассмотрим его особенности:
- Он не является аллергеном, так как в его состав не входит глютен — растительный белок.
- Он полезен как для похудения, так и для наведения порядка в своем организме. Ведь очень важно не только избавиться от лишнего веса, но и вывести шлаки и ненужные вещества. Этот эффект достигается, если употреблять в пищу нешлифованный рис.
- Благодаря тому, что бурый рис переваривается не так быстро, он способен на протяжении длительного времени не вызывать у худеющих чувство голода. Именно поэтому коричневый рис собирает только положительные отзывы.
- Употребляя этот нешлифованный рис, человек становится более энергичным и при этом теряет достаточное количество калорий.
- Сидя на любой диете, человеческий организм ощущает сильную нехватку микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Этот сорт позволяет сохранить необходимый баланс витаминов, поэтому он так полезен.
Как готовить коричневый рис для похудения?
В этом вопросе не требуется особого мастерства, необходимо всего лишь четко придерживаться определенных правил. Главное запомните – ни в коем случае не добавляйте в следующие рецепты ничего своего, иначе вы можете испортить конечное блюдо.
1. Способ первый: возьмите один стакан коричневого риса и промойте его хорошенечко под проточной водой. В отдельную кастрюлю налейте пять стаканов воды (в соотношении 1 к 5), поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, положите в нее рис. Установите небольшой огонь и варите в течение 30 – 35 минут, не закрывая крышкой.
Как только рис будет готов, выкладываем его на дуршлаг, как макароны, и ополаскиваем чистой теплой водичкой. После чего обратно возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Все, рис готов к употреблению!
2. Способ второй: он напоминает обычный метод приготовления. Для этого возьмите рис и воду в соотношении 1 к 2 , промойте его, закипятите водичку и высыпьте крупу в кипящую воду. Варите в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Как только вода полностью впитается в рис, снимите его с огня, накройте крышечкой и оставьте минут на 10 настояться.
В идеале для приготовления риса необходимо приобрести паро либо рисоварку, что позволяет сделать конечное блюдо просто превосходным, сохраняя при этом в полном объеме все его полезные свойства.
Черный рис для похудения (или дикий)
Этот вид риса ценится благодаря повышенному содержанию витаминов, микро и макроэлементов (марганца, железа, калия и цинка). Природная оболочка этой крупы богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма и клеточное окисление, способствующее развитию злокачественных новообразований.
В Китае черный (дикий) рис активно применяется при анемии, потере зрения и выпадении волос. Также он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Кроме того, дикий рис известен как прекрасный диетический продукт, что немаловажно для людей с избыточным весом, которые используют черный рис для похудения.
Дикий рис обладает необычным сладковато-ореховым вкусом. Чтобы приготовить черный рис для похудения, сохранив при этом все полезные свойства крупы, ее предварительно замачивают в емкости с холодной водой и оставляют на ночь. Перед приготовлением старую воду нужно слить и добавить чистую в пропорции 1:3. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и дайте рису потомиться под крышкой в течение 45 минут. Рис будет готов, когда зерна вскроются и станут в 4 раза больше сырых.
Как варить черный рис?
Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.
Сырой рис для похудения (или сухой)
Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.
Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .
Как употреблять сырой рис?
Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.
По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.
Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.
Бурый рис для похудения
Без всякого сомнения лишний вес сопровождается целым букетом неприятностей: дряблость кожи, отсутствие тонуса мышц, нарушенная работа кишечника, избыток холестерина, высокое давление, повышенное содержание сахара в крови.
- Грубо говоря, рис — это сплошные углеводы. А углеводы хорошо восполняют сахар. Также сложные углеводы и полезные микроэлементы (натрий, кальций, магний) стабилизируют артериальное давление.
- Вещество гамма-аризанол понижает количество холестерина в крови. В белом рисе содержится много крахмала, а в буром его намного меньше. Клетчатка бурого риса нормализует работу кишечника, желудка и устраняет воспалительные процессы.
- Поэтому бурый рис лучше всего использовать для разгрузочного рисового дня, он очищает и стабилизирует самочувствие.
- В процессе готовки рис впитывает воду, и зерна приобретают объем. Вот почему рис такой сытный и хорошо утоляет голод.
- Еще одно достоинство риса в том, что он сочетается со всеми продуктами, конечно, кроме белковых.
- Его легко можно использовать в любых рисовых блюдах.
Как приготовить бурый рис для похудения?
Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Как готовить бурый рис для похудения? Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.
1-й способ:
- Вскипятите 1 л воды.
- Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
- Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
- Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
2-й способ:
- Вскипятите 2 стакана воды.
- Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
- Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
- Уберите кастрюлю с огня.
- Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.
Заключение
Если вы решили придерживаться диеты для похудения на рисе, помните – лучше всего кушать этот продукт в постном виде, без добавления соли, приправ и масла.
Отдавайте предпочтение коричневому нешлифованному рису, которому также отдают свое преимущество жители Азии, а они уж точно знают в этом толк!
Источник