Как приготовить блины на диете дюкана

Для многих, диета – это сплошные ограничения и никаких вкусностей. Французский врач Пьер Дюкан, доказывает обратное. Разрабатывая свою программу похудения, известный диетолог, не забыл про тех, кто дня не мыслит без выпечки или десертов.
Автором создан достаточно большой список диетических лакомств. В статье предложены различные рецепты дю-блинов, среди которых, каждый сумеет подобрать подходящий вариант на свой вкус.
Блины по Дюкану: 9 простых и вкусных рецептов
Приготовить блины по Дюкану, несложно. Для этого потребуется немного терпения и наличие всех необходимых продуктов на кухне.
Чтобы закуска получилась не только ароматной, вкусной, но и полезной, следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Для усиления клейкости состава, чтобы консистенция получалась тягучей, разводить сыпучие компоненты необходимо только горячей водой.
- Готовый замес следует выдержать 7-12 минут, после чего можно приступать к жарке.
- Смесь на отрубях, во время готовки, требуется периодически размешивать, так как тяжелые компоненты быстро оседаю на дно чаши.
- Количество соли, используемое для готовки, должно быть минимальным. Слишком соленая пища, способствует задержанию жидкости в организме, вызывает отеки.
- Содержание компонентов, может варьироваться в зависимости от предпочтений или имеющихся под рукой разрешенных продуктов.
Блины с отрубями (смесь отрубей, крахмала, сухого молока)
В состав диетического блюда, входят следующие ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 25 г;
- овсяные, пшеничные отруби – 100 г.;
- сухое молоко – 50 г.;
- сырое яйцо;
- кефир – 80 мл;
- соль, подсластитель;
- разрыхлитель – 10 г.
- кипяченая вода.
Инструкция по приготовлению:
- Взять глубокую чашу. Разбить в емкость одно яйцо, всыпать специи по вкусу и тщательно взбить венчиком.
- Влить в консистенцию теплый кефир.
- Постоянно перемешивая, добавить все сыпучие ингредиенты.
- Слишком густую массу, разбавить небольшим количеством кипятка.
Для выпекания потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Блинчики получаются достаточно плотные и румяные. Горячую закуску можно украсить свежими ягодами или зеленью.
Блины по Дюкану без отрубей (крахмал и творожок)
Любая выпечка по Дюкану, на первый взгляд, немыслима без отрубей. Однако, автор приятно удивляет своих поклонников, рецептом на основе творога.
Для приготовления, понадобятся всего несколько компонентов:
- крахмал – 0,5 стакана;
- мягкий творожок – 50 г.;
- обезжиренное молоко – чуть меньше половины стакана;
- яйца – 2 шт.;
- специи;
- сода – на кончике ножа;
- вода.
Как готовить:
- взбить яйца с заменителем сахара и солью;
- размять творожок с молоком, влить в состав;
- затем внести смесь крахмала и соду;
- постепенно добавить в содержимое кипяток до получения сметанообразной массы.
Перед выпеканием хорошо разогреть сковороду. При необходимости, смазать дно небольшим количеством масла. Употреблять лакомство разрешается со второго этапа диеты.
Блинчики на крахмале
Начиная с фазы «Чередование», список допустимых продуктов, значительно расширяется. Полакомиться утром пышными оладьями, можно не нарушая принципов правильного питания.
Потребуется 5 компонентов:
- кукурузный крахмал – 30 г;
- натуральный йогурт – 80 г.;
- яйцо;
- сода;
- соль.
Способ готовки: Растереть яйцо с солью. Поочередно, добавить остальные ингредиенты. Перемешать массу венчиком. Дать немного постоять, до появления пузырьков. Печь на раскаленной поверхности. Подавать готовые оладьи с нежирным сыром.
Без крахмала (смесь отрубей)
Для тех, кто не любит тратить время на поиск идей для диетических кулинарных изделий, доктор Дюкан не воспрещает придерживаться привычного рецепта на муке, только не обычной, а отрубной.
Необходимые компоненты:
- любые перемолотые отруби – 0,5 стакана;
- яйцо;
- кефир – 2 столовые ложки;
- щепотка соды;
- разрешенные специи;
- кипяток.
Приготовление:
- Ø взбить яйцо в глубокой чаше;
- Ø влить кисломолочный продукт;
- Ø засыпать в массу муку, добавить сыпучие компоненты;
- Ø смешать состав, разбавить горячей водой до требуемой консистенции.
Выпекать на хорошо прогретой сковороде без масла. Готовый продукт, желательно употреблять в первой половине дня.
На молоке (сухое молоко, крахмал)
Несложный вариант закуски на скорую руку. Готовиться всего пару минут.
Потребуется:
- сухое молоко – 2,5 столовые ложки;
- 3 яйца;
- овсяная мука – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель;
- специи.
Как испечь: Соединить все компоненты, добавить специи по вкусу. Жарить на сухой сковороде. Диетическую закуску, можно использовать для перекуса или в качестве десерта к чаю.
Блинчики с мясной начинкой
Мясная закуска — идеальный вариант для сытного дополнения к обеду. Мясо должно быть нежирных сортов. Лучше всего, брать не магазинный фарш, а сделать самостоятельно из куриной грудки или нежирных кусков говядины.
Для приготовления блюда, потребуется совсем немного времени и знакомый перечень продуктов:
- отрубная мука – 3 столовые ложки;
- 2 яйца;
- половина стакана молока;
- вода;
- немного соды;
- соль.
Для начинки:
- перекрученное мясо – 300 г.;
- 1 средняя луковица;
- специи.
Способ готовки:
- Взболтать яйца с солью, добавить щепотку соды.
- Влить обезжиренное молоко.
- В полученный состав, небольшими порциями засыпать муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы не образовались комки. Если тесто получилось слишком густое, разбавить содержимое кипяченной водой.
- Капнуть пару капель растительного масла на сковороду, перед выпеканием, хорошо ее накалить.
Подготовить начинку: потушить мясо с луком на воде, без добавления любых жиров.
В остывшие блинчики выложить обжаренный фарш. Готовые трубочки обсыпать свежим укропом.
Банановые блинчики по Дюкану
Сладкий десерт, приготовленный по специальному рецепту, является хорошей альтернативой покупной кондитерской выпечке.
Понадобятся следующие компоненты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- один спелый банан;
- 60 г. миндаля;
- соевое молочко – 300 мл.;
- ванилин;
- корица;
- мускатный орех;
- разрыхлитель.
Рецепт:
- перемолоть орешки, размять мякоть банана;
- переложить подготовленные продукты в глубокую миску, влить соевый состав;
- медленно добавлять в консистенцию муку, специи;
- вымесить содержимое до однородности.
Тесто должно получиться достаточно плотным. Ароматные банановые пантейки, поднимут настроение и придадут энергии на целый день. Злоупотреблять таким лакомством в период активного похудения, не стоит. Дневная норма – 2-3 штуки утром с чаем.
Блинчики с творогом
Вкусное и сытное блюдо, станет настоящей находкой для завтрака. Используя пошаговый рецепт, можно получить удовольствие от еды и не переживать за фигуру.
Для теста потребуется:
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- стакан молока;
- ванилин – 5 г.;
- таблетка сахарозаменителя;
- щепотка соли.
В качестве начинки используется 150 г. несладкого творожка.
Пошаговая схема готовки:
- Взбить яйца миксером, влить молоко.
- Помешивая состав, всыпать крахмал и ароматизатор.
- Растолочь таблетку подсластителя и добавить в массу.
- Все тщательно перемешать, подсолить.
Тесто должно получится жидковатым. Наливать консистенцию тонким слоем, обжаривать с двух сторон. В теплые блинчики завернуть творог. Готовое блюдо, можно дополнить натуральным джемом из малины.
На кефире (смесь отрубей и крахмала)
Доступный вариант перекуса, состоящий из простых ингредиентов:
- стакан нежирного кефира;
- любые отруби – 45 г.;
- 2 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- сода;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- насыпать отруби в глубокую емкость,
- залить кефиром, дать постоять в течение 10-15 минут;
- перетереть яйца, влить в набухшую смесь;
- добавить крахмал и соду, посолить;
- взбить массу венчиком.
Чтобы оладушки получились более воздушными, оставить подготовленное тесто в теплом месте еще на 20 минут.
Классические блинчики по Дюкану рецепт: Атака
Первый период программы похудения — самый трудный. Продолжительность фазы, составляет от 2 до 10 дней, в зависимости от избыточного веса худеющего.
Комфортно выдержать стадию серьезных ограничений, позволяет присутствие в рационе выпечки. Дюкан предлагает свой вариант утренних блинчиков, разрешенных во время Атаки.
Классический состав:
- овсяные отруби – 35 г.;
- куриное яйцо;
- стакан обезжиренного молока;
- творожная масса – 50 г;
- разрыхлитель;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить отруби с помощью блендера.
- Взбить яйцо, добавить перетертый соленый творог.
- В массу всыпать отруби и разрыхлитель.
- Добавить молоко, перемешать до однородного состояния.
Выкладывать тесто небольшими кружками на горячую поверхность. Выпечка получается сытной и низкокалорийной.
Заключение
Даже правильную еду, для того чтобы она не принесла больше вреда, чем пользы, следует употреблять в разумных количествах.
Источник
Среди сотен диет слишком мало тех, где можно не ограничивать себя в количестве еды и при этом худеть. А диеты, где можно питаться сладостями, вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Если вы хотите лакомиться десертами в любое время дня и при этом стабильно сбрасывать лишний вес, то лучшим вариантом будет диета Дюкана.
Эффективная диета
Программа питания доктора Дюкана известна уже многие годы и за это время собрала немало последователей. Французский доктор разработал диету, основанную на ограничении углеводов. Основой питания становятся белковые продукты, а жиры строго ограничиваются.
В результате в организме запускается процесс кетогенеза. Он основан на переработке жировых отложений в энергию, которая и используется организмом для нормальной жизнедеятельности. Когда вы питаетесь как обычно, энергия берется не из жировых запасов, а из углеводов, поедаемых с пищей.
Диета состоит из четырех этапов. Каждый из них необходимо пройти, чтобы обеспечить стабильное снижение веса и не допустить его набора в будущем.
- Атака – начальный этап, который подготавливает организм к диете и запускает процесс кетогенеза. В это время можно есть только белковые продукты. Длится этап от 2 до 7 дней – продолжительность зависит от первоначального веса.
- Чередование или Круиз – этап, когда происходит сброс лишнего веса. В это время в рацион добавляются овощи, грибы и некоторые дополнительные продукты (ДОПы). Режим чередования можно подобрать под себя (1/1, 2/2 или 5/5). Главное, чтобы количество белковых дней было равно количеству белково-углеводных.
- Закрепление – стадия, предназначенная для закрепления полученных результатов. Переходить на нее надо после того, как вы достигнете желаемого веса. На этом этапе организм постепенно выходит из диеты и подготавливается к обычному питанию. В это время добавляются некоторые высокоуглеводные продукты, например, фрукты. На стадии Закрепление допускается один пир в неделю – день, когда за один прием пищи можно съесть все, что вы хотите. Длительность стадии рассчитывается индивидуально: 10 дней на каждый сброшенный килограмм.
- Стабилизация – заключительный этап, которого необходимо придерживаться всю жизнь, если вы хотите оставаться в форме, которую достигли. На этом этапе вводится один разгрузочный белковый день в неделю. А также вводится небольшое ограничение на питание в течение недели.
Выпечка без лишних калорий
Для многих это покажется странным, но на этой диете можно есть различные сладости и даже блины. Да, для их приготовления используются не совсем стандартные продукты, ведь муку и сахар употреблять на этой диете нельзя. Но поверьте, правильно приготовленные блины практически неотличимы от «настоящих».
Внимание! Употреблять блины можно на всех стадиях диеты Дюкана. Важно лишь подобрать правильный рецепт, чтобы в нем были допустимые продукты. При этом не забывайте следить за количеством ДОПов в получившемся блюде, если они там есть.
Вкусные рецепты
Существует немало рецептов обычных блинов, и у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого блюда. Поэтому неудивительно, что рецептов блинов по Дюкану также существует довольно много. Выбирайте подходящий вам вариант, наслаждайтесь этим блюдом и при этом теряйте вес.
Для стадии «Атака»
На самой первой и, как говорят многие, самой сложной стадии тоже можно приготовить блины. Конечно, они будут довольно необычными, так как список продуктов на этом этапе очень ограничен. Но если вы – сладкоежка и не можете прожить ни дня без вкусностей к чаю, то вам стоит попробовать этот рецепт.
Среди ингредиентов:
- мука из овсяных отрубей – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мягкий обезжиренный творог – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- обезжиренное молоко;
- несколько таблеток сахарозаменителя.
Приготовление:
- Яйца необходимо немного взбить венчиком.
- В яйца добавляется мягкий обезжиренный творог.
- Постепенно добавляйте муку из овсяных отрубей, тщательно перемешивайте.
- Начинайте вливать обезжиренное молоко, помешивайте и доводите тесто до подходящей густоты (по консистенции оно должно быть похоже на кефир).
- Добавьте сахарозаменитель и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
- Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Калорийность всей порции около 250 калорий. Вы можете есть блины без ограничений на протяжении всего этапа Атака.
Стандартный вариант
Это самый распространенный и простой рецепт блинов, которые получаются практически у всех.
Вам потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- молоко обезжиренное – 80 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- сахарозаменитель по вкусу.
Как готовить:
- Перемешайте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, сахарозаменитель.
- В миску налейте молоко, а затем добавляйте в нее сухую смесь, тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте яичную смесь в миску с тестом.
- Перемешайте тесто еще раз и начинайте приготовление.
Количество блинов будет зависеть от размера сковороды, а общая калорийность блюда – примерно 300 ккал.
Без крахмала
Многие приверженцы диеты стараются минимизировать употребление крахмала. Именно для них есть отличный рецепт блинов по Дюкану.
Потребуются:
- мука из овсяных отрубей – 2 ст. л.;
- мука из пшеничных отрубей – 1 ст. л.;
- соевый изолят – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- кефир – 2 ст. л.;
- заменитель сахара – 3-5 таблеток.
Этапы приготовления:
- Смешайте все сухие компоненты: изолят, муку из отрубей, разрыхлитель, сахзам.
- Взбейте яйцо, добавьте в него кефир, а затем всыпьте сухую смесь.
- Перемешайте все ингредиенты, долейте немного воды, чтобы получить нужную консистенцию и готовьте блины на сухой сковороде.
В получившихся блинах будет примерно 280 ккал.
С сухим молоком
СОМ или обезжиренное сухое молоко можно употреблять на диете Дюкана, но в ограниченных количествах. Этот ингредиент выступает в рецепте как заменитель муки.
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 1 шт.;
- СОМ – 1 ст.л.;
- крахмал – 0,5 ст. л.;
- мука из овсяных отрубей – 2 ст. л.;
- кефир обезжиренный – 80 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахарозаменитель – 3-4 таблетки;
Как приготовить:
- Необходимо перемешать все сухие ингредиенты: муку из отрубей, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель и сахарозаменитель.
- Яйцо взбивают, добавляют к нему кефир.
- Две смеси соединяются и тщательно перемешиваются. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного воды или обезжиренного молока.
- Блины готовятся на сухой сковороде.
Калорийность – 260 ккал на всю порцию.
С начинкой
Вы можете приготовить блины с любой начинкой на ваш вкус. Для этого выберите понравившийся рецепт и вашу любимую начинку. Из возможных вариантов:
- Творожная. Возьмите обычный обезжиренный творог, добавьте в него немного мягкого творога 0% и несколько таблеток сахарозаменителя. Обычный творог нужен для плотности начинки, а мягкий – для того, чтобы она не была слишком сухой. Тщательно перемешайте массу и заверните ее в блины.
- Мясная. Приготовьте фарш из куриной грудки, посолите его и поперчите, обжарьте на сковороде с добавлением лука. Получившийся фарш заверните в блины.
- Сладкая. Можно приготовить варенье из тыквы или ягод годжи, а затем начинить им блинчики.
Советы и рекомендации
Есть некоторые хитрости, которые облегчат вам приготовление блинов для диеты Дюкана.
- Чтобы в тесте не образовывалось комочков, необходимо вводить сыпучие ингредиенты в жидкость, а не наоборот.
- Если есть возможность, то лучше купить жидкий сахарозаменитель, использовать его для приготовления блюд гораздо удобнее. Если у вас есть только таблетированный сахарозаменитель, то его необходимо предварительно растолочь или разбавить в чайной ложке кипятка.
- Если в рецепте есть мука из овсяных отрубей, то постарайтесь измельчить отруби как можно мельче. Лучше всего для этого подойдет кофемолка. После этого можно просеять получившуюся муку.
- Ранее допускалось употребление только кукурузного крахмала. Однако недавно доктор Дюкан разрешил использовать вместо него картофельный крахмал, который гораздо легче найти. Кроме этого, стоимость крахмала из картофеля значительно ниже.
- Если есть возможность, добавьте в тесто ароматизаторы, например, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки или другие подходящие для десертов вкусы. С ними блины получатся ароматнее и вкуснее.
- Для жарки лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, а затем жарьте блины на сухой сковороде.
Полезное видео: кружевные
Вдвойне приятно, когда не только вкусно, но еще и красиво. Если готовить блины на раскаленной сковороде, то они получаются похожи на кружево. Секреты приготовления смотрите в видео ниже.
Заключение
Это лишь несколько рецептов блинов по Дюкану, которые вы можете использовать для того, чтобы разнообразить свой рацион на диете. Не бойтесь экспериментировать и, возможно, вскоре вы придумаете свой идеальный рецепт.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
При нахождении на диете нужно отказаться от многих вкусностей, в том числе и от мучного. Сахар и пшеничная мука содержат большое количество калорий, при обедненном составе. В них полностью отсутствуют витамины и другие полезные вещества. Но при похудении по системе известного диетолога Дюкана подобных проблем не возникает. Методика основана на грамотно подобранном продуктовом рационе, с особыми рецептами. Так, блины по Дюкану можно есть на любой стадии диеты, но в разумных количествах.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Особенности приготовления
Кратко о самой диете, которая состоит из следующих этапов:
- 1. “Атака” — длится от 5 до 10 дней, когда происходит самый интенсивный сброс лишнего веса.
- 2. “Круиз” (“Чередование”) — может продолжаться сколько угодно, что зависит от самочувствия и требуемого конечного результата. Чередуют употребление белковой и углеводной пищи.
- 3. “Закрепление”.
- 4. “Стабилизация”.
На всем протяжении человек не испытывает мучительного чувства голода, так как рацион разнообразный и сытный.
Чтобы приготовить вкусные и ароматные блины и не нарушить диету, следует ориентироваться на ряд правил:
- Диета по Дюкану включает четыре основных этапа, наиболее жестким из которых считается “Атака”. Здесь довольно ограниченный круг разрешенных продуктов. Акцент ставится на белковую пищу с незначительным содержанием жира. К ней относятся яйца и отруби из овса. С каждым последующим этапом продуктовый список постепенно расширяется и на третьем уровне (“Стабилизация”) допустимо использование кукурузного крахмала. Подбирая рецепт блинов, необходимо сверяться с разрешенным продуктовым списком.
- Пшеничная мука и сахар находятся под запретом на всем протяжении процесса похудения. Блины делают с отрубями или крахмалом. Подсластителем служит сахарозаменитель, желательно на стевии. Отруби предварительно перемалывают в кофемолке, до мукообразного состояния. Сахарозаменитель также измельчают или растворяют в теплой воде.
- Рекомендуется брать сковороду с тефлоновым покрытием, так как растительное масло можно брать в минимальном количестве. Поэтому для смазки сковороды пользуются кулинарной кистью.
- Чтобы блины выходили тонкими, тесто заводят пожиже. При необходимости разбавляют его обезжиренным кефиром или молоком.
- В качестве начинки используют только разрешенные на диете продукты. Мясо и творог (0% жирности) допустимы на любом этапе, как и лук с чесноком.
Подают готовые блины со сметаной или малокалорийным йогуртом.
Список разрешенных продуктов представлен в таблице:
Этап диеты | Продукты |
Атака |
|
Чередование | В белковые дни те же продукты, что и на атаке. Дополнительно вводят овощи, за исключением картофеля, кукурузы, бобов, чечевицы, гороха и фасоли |
Закрепление | Добавляются:
|
Стабилизация |
|
Секрет эффективности диеты Пьера Дюкана: этапы похудения и меню
2
Рецепты блинов
Так как наиболее строгим считается первый этап диеты, то рецепты блинов в это время следует подбирать особо тщательно. Несмотря на значительные ограничения, блины выходят не менее вкусными и пышными. Многие ингредиенты приходится заменять на более полезные. Вся подборка с указанием калорийности, так что легко придерживаться допустимых рамок.
Творожная запеканка по Дюкану: рецепты приготовления на разных этапах
2.1
Универсальные
Классический рецепт блинов, которые не воспрещается включать в рацион на любом этапе диеты Дюкана.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- овсяные отруби — 65 г;
- обезжиренное молоко — 140–150 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- растительное масло — для смазки;
- немного соли.
Последовательность действий:
- 1. Сперва перемалывают отруби до состояния муки, любым доступным способом.
- 2. Подсластитель также перетирают в порошок.
- 3. Яйцо с солью взбивают в отдельной тарелке.
- 4. Вливают в него молоко и мешают до однородной консистенции.
- 5. Соединяют яично-молочную и отрубную смеси.
- 6. Вымешивают однородное тесто, без комочков.
- 7. Разогревают сковороду, капают масло и распределяют его кистью по всей площади дна.
- 8. Заливают тесто и на минуту накрывают посуду крышкой.
- 9. На каждой стороне поджаривают меньше минуты.
Подают блины в сочетании со сметаной или йогуртом. Можно приготовить любой диетический соус. Калорийность блюда — не выше 75 ккал.
Майонез по Дюкану: рецепт для атаки и другие вариации соуса
2.2
Творожные
Компоненты:
- молоко низкой жирности — 200 мл;
- творог (0%) — 70–80 г;
- яйца — 2 шт.;
- овсяные отруби — 30–45 г;
- сахарозаменитель — 1–2 таблетки;
- соль;
- разрыхлитель — 2–3 г.
Способ выпечки:
- 1. Делают яично-солевую болтушку.
- 2. Творог перетирают сквозь сито или пользуются блендером.
- 3. Отруби перемалывают в муку.
- 4. Все компоненты смешивают до получения однородной массы средней жидкости.
- 5. Выпекают на предварительно раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом.
Калорийность 100-граммовой порции составляет 70 ккал.
2.3
Без отрубей
В этом рецепте заменителем пшеничной муки выступает кукурузный крахмал, который разрешается использовать со второго этап похудения. Состав без отрубей.
Ингредиенты:
- молоко 0–1,5% — 450 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 2-2,5 ст. л.;
- нежирный творог — 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель — 1 таблетка;
- пищевая соль и разрыхлитель — по 1 щепотке;
- вода – 4 ст. л.
Приготовление:
- 1. Яйца взбивают с солью и молоком до образования стойкой пены.
- 2. Крупнозернистый творог перетирают либо измельчают блендером.
- 3. Смешивают все ингредиенты, в конце засыпают крахмал и доводят тесто до однородности.
- 4. Вливают кипяток, помешивая массу.
- 5. Пекут на раскаленной сковороде, с минимальным количеством масла.
На 100 г готовых блинчиков приходится всего 74 ккал.
2.4
Кефирные
Из-за включения кефира блины выходят очень пышными, а за счет соды — пористые.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- овсяные отруби — 40 г;
- пшеничные отруби — 25 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л. ;
- заменитель сахара — 1 таблетка;
- соль и сода — на кончике ножа;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- 1. Отруби перемалывают и соединяют.
- 2. Заливают кефир и ждут, пока масса набухнет (15-20 минут).
- 3. Делают яичную болтушку с солью и соединяют с набухшей смесью.
- 4. Добавляют крахмал и тщательно размешивают.
- 5. В завершение доливают кипящую воду.
- 6. Через полчаса можно приступать к выпечке.
Калорийность блюда на 100 г — 95,5 ккал.
2.5
Мясные
Вариант, идеально подходящий для сытного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- крахмал (кукурузный) — 2–3 ст. л.;
- яйца (куриные) — 2 шт.;
- молоко (0% жирности) — 150 мл;
- кипяток – 50 мл;
- мягкий творог — 1 ст. л.;
- соль, сода — щепоть;
- заменитель сахарозы — 1 таблетка;
- мясной фарш (куриный, говяжий) — 350 г;
- лук-репка — 1 головка;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- 1. Делают яичную болтушку с добавлением соли.
- 2. Добавляют творог, сахарозаменитель и соду.
- 3. Аккуратно домешивают крахмал, чтобы не образовались комки.
- 4. Вливают кипяток.
- 5. Смазывают раскаленную сковороду маслом и начинают печь блины.
- 6. Для начинки нарезают мелко лук и вместе с фаршем обжаривают на сухой сковороде.
- 7. Подсаливают и перчат по вкусу.
- 8. Выкладывают полученную массу внутрь блина и сворачивают трубочкой или конвертом.
Допускается менять начинку, но только на те продукты, которые разрешены на конкретном этапе диеты. Калорийность — 207 ккал.
2.6
Банановые
Подобное лакомство понравится даже гурманам, при том, что за фигуру можно не беспокоиться. Калорийность у таких блинов незначительная, всего 78 ккал.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- банан — 1 шт.;
- миндаль – 50–70 г;
- ваниль — 1 ч. л.;
- молоко обезжиренное (соевое) — 0,5 л.;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- корица — 2–3 г;
- мускатный орех — 3 г.
Приготовление:
- 1. Орехи, хлопья перемалывают. Добавляют специи и разрыхлитель.
- 2. Банановую мякоть раздавливают вилкой, доливают молоко, вбивают яйца и вводят ванильный порошок.
- 3. Соединяют две смеси, вымешивают тесто. По консистенции оно напоминает манную кашу.
- 4. После этого начинают печь пышные блины, напоминающие американские панкейки.
Блины получаются толстоватые, но очень нежные на вкус и с незабываемым банановым ароматом.
2.7
С творогом
На 6–7 блинчиков потребуется:
- кукурузный крахмал — 20 г;
- маложирное молоко — 7 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный ароматизатор — 2–4 капли;
- соль;
- сахарозаменитель — 2 таблетки.
Для начинки:
- творог обезжиренный — 190 г;
- натуральный йогурт — 80 г.
Приготовление:
- 1. Взбивают миксером яйца с солью.
- 2. Заливают весь объем молока и постепенно вводят крахмал, не переставая при этом взбивать.
- 3. Толкут в ступке сахарозаменитель и вносят в общий состав вместе с ароматизатором.
- 4. Наливают тесто тонким слоем на разогретую сковородку и обжаривают с двух сторон.
Количество калорий в таком десерте – 102–105 ккал на 100 грамм
2.8
Отрубные с творогом
Необычные, но очень вкусные блинчики. Правда, времени на выпекание потребуется чуть больше обычного, но результат того стоит. Десерт более калорийный, но это не критично, так как употребляют его на заключительном этапе Закрепление.
Компоненты для теста:
- отруби — 10–12 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- нежирное молоко — 170 мл;
- сода;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- обезжиренный творог — 420 г;
- заменитель сахара — 18 таблеток;
- молоко — 130 мл;
- яйцо.
Пошаговый процесс приготовления:
- 1. Перемалывают отруби в муку.
- 2. Заливают молоком и взбитыми предварительно яйцами.
- 3. Тесто делают с использованием миксера либо блендера. Тогда оно получается однородным.
- 4. После перемешивания добавляют соль с содой. Оставляют минут на 20 для настаивания.
- 5. Жарят блины до полуготовности, иначе они будут пересушенными.
- 6. Для начинки перетирают творог сквозь сито и добавляют остальные ингредиенты.
- 7. Начиняют полученной сладкой массой блинчики и доводят до готовности на горячей сковороде (по три минуты на каждую сторону).
Эффектно будет смотреться украшение из свежих ягод и фруктов.
3
Профессиональные советы
Чтобы блины по Дюкану получились аппетитными и румяными, следует придерживаться ряда рекомендаций:
- Для усиления клейковины крахмала используют только горячую воду, когда делают тесто.
- После замеса дают время смеси настояться. Обычно хватает минут 10–15.
- Крахмал разводят в подсоленной воде, что предотвращает образование комков.
- Отрубям свойственно оседать, даже после тщательного перемола, поэтому тесто периодически перемешивают в процессе выпекания блинов.
- Соли кладут по минимуму, так как она мешает брожению и блины выходят бледными.
- Рекомендуется брать чугунную блинницу, так как у нее толстое дно и не происходит сильного нагрева.
- Если не планируется начинка, то берут сковороду небольшого диаметра. Так блины легче переворачивать.
- Предварительно сковородку раскаляют.
При желании можно менять стандартные рецептуры, используя ингредиенты из разрешенного списка.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таки