Как правильно выйти из диеты протасова
Подробное описание диеты Протасова
В отличие от остальных диетических методов, Протасовка допускает небольшие корректировки в продуктах. Например, зеленые яблоки можно заменять желтыми, сыр – творогом. Здесь нужно прислушиваться к собственному организму. Интересно, что похудение может начаться и с первых дней и через 2 недели. Тут все индивидуально.
Еще одна особенность – длительный выход и определенное питание более месяца. Выход из диеты Протасова предусматривает постепенное введение в рацион дополнительных продуктов. Только спустя примерно 2,5-3 месяца вы сможете питаться за общим столом с обычными для семьи блюдами. Однако жирную и вредную еду кушать не рекомендуется. Да вам уже и не захочется питаться по-старому. Воспользуйтесь низкокалорийными рецептами из нашей подборки и сможете всегда питаться вкусно и правильно.
Во время диеты Протасова меню позволяет включать в любом количестве воду, чай, кофе, но без молока и сахара. Указанные на каждый день продукты можно есть в любом количестве. Разрешается их подсаливать.
От себя заметим, в своих отзывах про диету Протасова пользователи не рекомендуют есть салаты тазиками и пить воду ведрами. Хоть автор не ограничивает количество съеденного, большой объем пищи растянет желудок. При переходе на обычный рацион вы будете есть много, как привыкли, и можете снова начать набирать вес.
Положительные моменты Протасовки
- Голодать не придется. Автор считает, что можно есть указанные в диете продукты в любом количестве по мере возникновения чувства голода.
- Блюда, входящие в меню диеты Протасова низкокалорийные. Желудок и кишечник не утяжеляются, поэтому диетчики чувствуют легкость во всем теле уже в начале диетического питания.
- Вес не возвращается после прекращения диеты, при условии, конечно, что в меню не будет превалировать жирная пища и фастфуд.
- Кишечник очищается, как и весь организм в целом. В дальнейшем обеспечена отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
- Меню диеты Протасова включает разные вещества. Благодаря достаточному потреблению кальция, витаминов и белков, организм не истощается. Обеспечивается питание мышечной ткани, выработка коллагеновых соединений. Это не дает обвиснуть коже и мышцам с уходом жировой прослойки.
Недостатки диеты Протасова
- Диетическое воздержание охватывает длительный период. На строгом меню нужно сидеть 5 недель и еще столько же на менее строгом, но с ограничениями. Не все выдерживают такое длительное воздержание. Чтобы настроиться, рекомендуем освоить несколько уроков по мотивации к похудению.
- Поскольку нужно включать свежие овощи и фрукты, жителям некоторых регионов зимой и весной худеть на таком меню проблематично и накладно. Отсутствие супов в рационе не порадует в холодную зиму.
- В оригинале диета Кима Протасова включает сыр 5% жирности. Такой на прилавках бывает трудно найти. В крайнем случае можно заменить сыр творогом до 5% жирности.
- Несколько однообразный рацион может быстро надоесть. Рекомендуем использовать рецепты, которые подойдут для диеты по Протасову, чтобы кушать одни и те же продукты в разных вариациях с удовольствием.
- Не всем подходит соединять в один день молочку и сырые овощи. У некоторых система пищеварения будет испытывать серьезную нагрузку.
Противопоказания
Несмотря на хорошие результаты, не всем можно использовать эту методику. К недостаткам диеты Протасова можно отнести и многочисленные противопоказания. Она считается довольно жесткой и стрессовой для организма. Диета противопоказана:
- при болезнях ЖКТ: язве гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, колите и пр.;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям младше 16 лет;
- пожилым людям после 70 лет;
- гипертоникам и людям с пониженным давлением;
- при болезнях сердца и сосудов;
- с заболеваниями почек;
- при непереносимости молочных продуктов;
- с аллергией на фрукты или овощи, входящие в диетический рацион;
- при психических расстройствах, депрессии, сильном стрессе.
Рецепты разрешенных блюд первого этапа
Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.
Свекольник
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт;
- красный перец – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- корень имбиря – 20 г;
- кефир – 50 мл;
- латук – 40 г.
Принцип приготовления:
- Почистить, нарезать овощи и сыр.
- Имбирь натереть на терке.
- Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
- Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
- Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.
Салат «Зеленая лодочка»
Ингредиенты:
- творог 5 % – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- огурцы – 4 шт;
- укроп;
- соль;
- перец;
- чеснок.
Последовательность технологических процессов:
- Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
- Нарезать болгарский перец, укроп.
- Чеснок почистить, выжать сок.
- Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
- Начинить огуречные лодочки.
- При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.
Фаршированное яйцо «По-протасовски»
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 20 г;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
Принцип приготовления:
- Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
- Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
- Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
- Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- огурец – 1 шт;
- обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
- редька – 1 шт;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- перец.
Последовательность создания:
- Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
- Зелень измельчить, посолить, поперчить.
- Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.
Гаспачо
Ингредиенты:
- сельдерей;
- болгарский желтый перец;
- огурцы – 2 шт;
- томатный сок – 150 мл;
- лук – 0,5 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 15 мл.
Последовательность выполнения работ:
- Очистить лук, чеснок от кожуры.
- Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
- Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
- Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.
Омлет «По-протасовски»
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- яйцо – 1 шт;
- зелень;
- соль.
Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.
Яблочно-кефирный смузи
Ингредиенты:
- корица;
- сок лимона – 15 мл;
- яблоко – 2 шт;
- йогурт – 200 мл.
Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.
Принципы работы диеты Протасова и ее особенности
С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.
Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
- Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
- Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
- Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
- Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
- Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
- Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.
В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.
Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.
В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.
Диета Протасова: меню на каждый день
Поможет упорядочить меню на каждый день таблица диеты Кима Протасова — рацион составлен в соответствии с требованиями методики. Не обязательно придерживаться строгих требований — разрешено немного экспериментировать, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма, состояние здоровья. Главное — за основу брать схему питания диеты Протасова, меню на каждый день составлять с учетом калорийности продуктов.
Диета Кима Протасова, меню на каждый день, рекомендуется таблицу распечатать и ориентироваться на наиболее оптимальный жиросжигающий рацион для периода адаптации:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Творожная запеканка (готовить только из перетертого творога, частички фруктов, муку, сахар не добавлять), перед подачей полить йогуртом, запить нежирным кефиром | Травяной чай (ромашка, череда), яблоко | Овощной суп (кабачки, морковка, зелень), запить кефиром | Овощная нарезка (сырые овощи сбрызнуть маслом оливы), напиток — сок или морс из свежих плодов | Творожная масса с ломтиками фруктов (сырая), кефир |
Вторник | Пекинская капуста, огурцы (салат заправить лимонным соком, маслом кунжута), запить напитком из шиповника | Зеленый чай (сахар не добавлять), разрешено съесть несколько пресных галет | Измельченная капуста (полить соком лимона, разрешено улучшить вкус специями), отварное яйцо | Овощное смузи, если тревожит чувство голода, съесть небольшое яблоко | Перетертый творог (смешать с домашним йогуртом), зеленый чай |
Среда | Салат из любых разрешенных овощей (заправка — масло оливы, сок кислых цитрусов) | Кефир (добавить измельченные дольками яблоки) | Шарики из перетертого творога (полить плодовым соусом), салат из томатов, огурцов | Зеленый чай (улучшить вкус коричным порошком, яблочными дольками) | Сырники (подавать с плодовыми частичками, полить йогуртом) |
Четверг | Отварные яйца (подавать с овощным фаршем) | Сок из морковки | Салат из капусты, огурцов, томатов, сок из помидоров (добавить неострые специи) | Домашний йогурт (добавить фруктовые частички) | Запеченные дольки тыквы, напиток — кефир |
Пятница | Баклажанный салат (не обжаривать, употреблять плоды сырыми), творожная масса без добавок (сахара, сметаны, фруктов) | Одно яйцо (отварить вкрутую или приготовить омлет на пару) | Овощная нарезка (томаты, лук, огурцы, кабачки), сбрызнутая маслом, соком из 1–2 лимонных долек | Яблоко (груша), кефир | Фруктовая или овощная нарезка, кефир |
Суббота | Йогурт (добавлять фрукты, сахар запрещено) | Отжатый из томатов сок, любой фрукт | Салат (овощи или фрукты), зеленый или травяной чай | Питьевой йогурт (кефир) | Нарезка из овощей, травяной напиток |
Воскресенье | Творог (растереть с йогуртом) | Сок, отжатый из яблок | Отварное яйцо, нарезка овощная | Сырая морковка (потереть) | Салат из капусты, морковки, огурцов |
Активное похудение второго периода, диета протасовка по дням, меню:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Творог (смешать с домашним йогуртом) | Любой фрукт (несладкий) | Приготовленная на сыворотке окрошка из сырых овощей | Яблоко (если сильного ощущения голода нет, рекомендуется приготовить сок) | Сок из томатов, творожная масса |
Вторник | Нарезка из овощей (подавать с отварным яйцом), полить несколькими граммами масла (оливы, кунжута) | Творог с йогуртом | Нарезка (из сырых фруктов, овощей), травяной напиток | Запеканка из морковки | Творог (запить соком томатов) |
Среда | Легкий салатик (овощи, масло кунжута) йогурт | Домашний йогурт | Фруктовая или овощная нарезка, зеленый чай | Запеченные яблоки | Творожная масса |
Четверг | Яблоко, чай из трав или плодов шиповника | Жидкий йогурт | Овощной суп (кабачки, капуста, морковка, томаты) | Запечь творог с яблоками | Салат (томаты, сладкий перец, лук), запить кефиром |
Пятница | Растертый с творогом кефир | Несколько морковок или огурцов | Питьевой йогурт | Творожная масса с любыми разрешенными фруктами, ягодами | Сырые овощи (нарезать, сбрызнуть кислым соком цитрусов, маслом) |
Суббота | Йогурт | Фруктовый сок, любой фрукт | Отварное яйцо, нарезка овощей | Творог, запить зеленым чаем | Салат из фруктов, полить кефиром |
Воскресенье | Ряженка с творогом | Напиток из трав, яблоко | Овощная окрошка, салатик из фруктов | Запеканка из творога (разрешено добавить яблоки) | Сырые овощи (обычная нарезка или салат с маслом оливы), зеленый чай |
Меню диеты Кима Протасова на остальные три недели мало отличается от основного питания. Единственное, что нужно учитывать в составлении рациона — разрешено добавить небольшое количество мяса или рыбы.
Диета Кима Протасова; подробное описание по неделям
Основу режима питания составляют овощи и молочные продукты. В рацион также входят мясо, рыба и яйца, но не в самом начале диеты. Самое главное преимущество такого питания: многие продукты не регламентированы по объему, можно есть их в любом количестве. Вот почему диета считается психологически комфортной: при ее соблюдении человек не испытывает чувства голода. Однако ограничения тоже есть, и их необходимо строго придерживаться, чтобы лишний вес уходил.
Рассмотрим диету Кима Протасова с описанием по неделям. Она рассчитана на пять недель. Такой короткий отрезок времени для соблюдения особого режима питания – несомненное преимущество, ведь большая часть методик похудения имеет гораздо больший срок.
Неделя 1
В первую неделю система Протасова предписывает есть только:
- сырые овощи,
- молочные продукты (сыр, йогурт, творог),
- яйца,
- зеленые яблоки.
Овощи можно употреблять в любых количествах. Также в неограниченном объеме разрешены творог, сыр и натуральный йогурт. Но творог и йогурт должны иметь жирность не больше 5% (хотя и обезжиренные продукты не рекомендуются). В день можно съедать одно вареное куриное яйцо или три перепелиных. В любых количествах пейте чай и кофе, но придется забыть про сахар. Из фруктов можно только зеленые яблоки, и их количество тоже ограничено: три в день. Рекомендуется также чистая питьевая вода, до двух литров ежедневно.
Голодным остаться невозможно, ведь сырые овощи и молочные продукты можно есть без ограничений. Также без ограничений можно все смешивать: салаты с сыром, смузи из разных типов овощей, йогурт с яблоками. Нет запретов и по времени принятия пищи, но старайтесь поужинать за три часа до сна.
Неделя 2
Вторая неделя диеты Протасова не нуждается в подробном описании, так как оно идентично первой неделе. Многие «протасовцы» (те, кто уже испробовал на себе ее действие) отмечают, что вторая неделя переносится легче, чем первая. Казалось бы, должно быть наоборот, чем дальше, тем больше однообразное питание надоедает. На самом деле происходит следующее: отсутствуют сложные углеводы, снижается потребление жиров, улучшается пищеварение, и организм привыкает к правильному обмену веществ. Вот почему в первые дни еще хочется сесть что-то запретное, ко второй неделе это желание обычно пропадает.
Неделя 3
К уже сложившемуся рациону добавляют мясо и рыбу. Примерный объем – 300 г ежедневно (имеется в виду вес готовых блюд). Но есть одно правило: на этот же объем необходимо сократить количество молочных продуктов. Мясо с рыбой можно:
- варить,
- готовить на пару,
- запекать,
- жарить.
Как видим, все способы приготовления подходят. Но есть серьезное ограничение: нельзя использовать масло. Так что для жарки нужно применять специальную посуду, в которой можно готовить без масла.
Неделя 4
Четвертая неделя диеты Кима Протасова описания не требует, так как разрешенные продукты соответствуют предыдущей неделе. Приверженцы этой диеты замечают, что вторая «мясная» неделя проходит спокойнее, чем первая. Дело в том, что на начальном этапе, когда мясо отсутствует в рационе, организм отвыкает от него. И некоторым даже приходится себя заставлять съесть хотя бы кусочек. А через неделю употребления рыбы и мяса пищеварительная система вновь приспосабливается к изменению рациона. Так что четвертая неделя считается комфортным периодом диеты.
Неделя 5
В эти дни продолжается режим питания, сформированный в третью и четвертую неделю. С окончанием пятой недели заканчивается и диета.
После пятинедельного ограничительного режима рекомендуется еще столько же выходить из него. Это вполне разумно. Неконтролируемое поглощение сладкого или жирного может нарушить работу желудка и кишечника, спровоцировав тошноту, диарею или приступ гастрита. Но и после завершения этого периода стоит уменьшить употребление вредных продуктов. Больше овощей, фруктов, кисломолочных изделий, немного мяса – и вы на долгие годы забудете, что такое лишний вес.
Источник
Популярная диета Кима Протасова – ведущего диетолога из Израиля, рассчитана на 5 недель, в течение которых удастся избавиться от лишнего веса без нанесения существенного вреда организму.
На протяжении всей диеты предполагается употребление сыра, обезжиренного йогурта, мяса, рыбы, свежих овощей и вареных яиц в тех количествах, в которых рекомендовано согласно недельному рациону.
Результаты любой диеты могут быстро исчезнуть, если человек не придерживался рекомендуемых правил по выходу из той или иной системы питания. Это же относится и к диете Протасова, после которой в условиях неправильного подхода могут быстро вернуться все потерянные килограммы.
Выход из диеты Протасова: на что обратить внимание?
Во время выхода из диеты её создатель рекомендует следовать определённым правилам, а именно:
- Сыр, творог и йогурты необходимо уменьшать неспешно и с постепенной заменой их продуктами с жирностью порядка 1%. Конечно же, в таких условиях в организме может образоваться явный дефицит жировой составляющей, но откорректировать положение можно с помощью жиров на растительной основе, отдавая предпочтение оливковому или кукурузному продукту.
- В течение дня допускается употребление одного яблока, а вот все остальные фрукты и сухофрукты обязательно должны быть без сахара.
- Диета Протасова предполагает составление завтраков из овощей, которые на выходе следует заменить кашами на основе цельно зерновых круп, приготовленных на воде. Касательно порций, необходимо придерживаться количества в 2 ст. ложки сухого продукта.
- Акцент нужно постепенно смещать с молочных продуктов, заменяя их мясом птицы, говядиной и рыбой.
Как показывает практика, уже к концу второй недели отмечается стремительное снижение веса, чем столь и популярна диета Протасова. Выход из этой системы питания в условиях чёткого выполнения всех рекомендаций поможет надолго сохранить полученные результаты.
Выход из диеты Протасова по неделям
Очень часто недостаток необходимой информации и терпения не позволяет людям обеспечить правильный выход из диеты Протасов. Подробное описание пошагового выхода из данной системы способно несколько облегчить эту участь.
Итак, в течение первых четырёх дней рекомендуется придерживаться следующего дневного рациона:
- Завтрак можно составить из каши без сахара (варить следует не больше 2 ст. ложек продукта), одной порции сырых овощей, порции обезжиренного творога. Через 3 часа допускается употребление одного несладкого яблока.
- На обед необходимо отварить мясо или рыбу с сырыми овощами (продукты также допускается тушить и жарить), яйцо. Спустя 3 часа после приёма пищи рекомендуется съесть одно несладкое яблоко.
- Ужин лучше составить из зелёного яблока и сырых овощей.
Вышеизложенного меню на каждый день следует придерживаться и на протяжении последующих трёх дней, но с одной поправкой: сырые овощи, нарезанные для утреннего салата, рекомендуется заправлять растительным маслом в объёме не больше ½ ст. ложки.
Вторую неделю рекомендуется начинать со следующего ежедневного рациона:
- На завтрак всё также следует отваривать на воде крупу в объёме не больше 2 ст. ложек, дополняя меню обезжиренным творогом (1 порция) и салатом с овощами и столовой ложкой растительного масла. В качестве перекуса наилучше подойдёт одна штука любого несладкого фрукта (в данном случае лучше отказаться от бананов, винограда и яблок).
- Обед следует составить из овощей с мясом, представленных порцией в 300 г, одного отварного яйца. Через 3 часа после этого рекомендуется съесть один фрукт.
- На ужин необходимо нарезать сырые овощи и съесть одно несладкое яблоко.
Этому меню целесообразно следовать на протяжении первых четырёх дней второй недели выхода из диеты Протасов. В течение последующих трёх дней единственным изменением в меню должно быть добавление в каши небольшого количества жареных орехов и уменьшение объёмов растительного масла, используемого для заправки салатов.
Третью неделю выхода из диеты рекомендуется начинать с использованием рациона, применяемого на предыдущей неделе. Во второй половине недели завтрак можно дополнить кашей с сухофруктами.
Начало четвёртой недели должно дублироваться с предыдущими тремя днями с единственным отличием: сырые овощи, употребляемые в обеденное время, рекомендуется замещать отваренными аналогами. При создании рациона второй половины этой недели необходимо свести к минимуму присутствие в нём кисломолочных продуктов, смещая акцент на мясные и рыбные блюда.
Пятая неделя практически не отличается от питания на протяжении предыдущего периода, но здесь допускается добавление в рацион бульонов.
Уникальную возможность навсегда избавиться от привычек употреблять вредную пищу предлагает диета Протасова. Выход по неделям в плавном режиме обеспечит длительное сохранение полученных результатов.
Что необходимо знать о диете Протасова?
Людям, которые для снижения лишнего веса предпочли диету Протасова, важно не забывать и некоторые нюансы, на которых ведущие диетологи акцентируют внимание. Речь идёт о следующем:
- Основной составляющей частью диетического рациона является творог и йогурт, от выбора которых во многом и зависят результаты. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному йогурту, который отличается белым оттенком, отсутствием сахара. Не исключено и употребление сырков, творожков и йогуртеров, но в данном случае следует внимательно изучать этикетки во избежание включения в рацион продуктов с крахмалом и сахаром.
- Важную роль в первую неделю диеты играют углеводы, которые не рекомендуется полностью исключать из рациона, что чревато снижением эффективности системы питания по Протасову.
- В категорию запрещённых продуктов можно смело относить брынзу и другие сыры солёного типа, которые способствуют застою жидкости в организме.
Достаточно эффективной считается диета Кима Протасова, выход из которой способен обеспечить перестройку организма на последующее правильное питание. К сожалению, далеко не всем подходит этот способ снижения лишнего веса.
Так, диета Протасова противопоказана людям, страдающим индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов, а также пациентам с диагностированными недугами сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Худейте, придерживаясь правильного подхода, и оставайтесь здоровыми и красивыми
Источник