Как правильно выходить из безуглеводной диеты

Комфортных диет, позволяющих быстро сбросить лишний вес, не прибегая к строгим ограничениям в питании, не так уж много. Одной из них является безуглеводная диета, которую часто используют спортсмены для набора мышечной массы. Может ли простой отказ от углеводов способствовать похудению, за счет чего сжигается лишний вес и сколько килограммов удается сбросить? Ответы на эти и другие вопросы, таблицу разрешенных продуктов и примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.
Безуглеводной называется диета, в которой максимально ограничено количество потребляемых углеводов (карбо). Эта программа питания привлекательна прежде всего минимальными ограничениями рациона, ведь она разрешает употребление не только большого количества белков, но и жиров. Способность белков долго перевариваться и обеспечивает ту самую комфортность программы питания. Насыщение наступает постепенно, а длится долго, позволяя длительное время не испытывать чувство голода.
Основные вопросы по питанию
Нужно ли полностью отказываться от углеводов?
Безуглеводная программа питания нацелена не столько на полное исключение углеводов, сколько на их ограничение. Диетологи утверждают, что для полноценного функционирования организма 250 калорий из суточной энергетической нормы должны приходиться на углеводы.
Нужно ли сокращать общее количество калорий?
Все зависит от того, какие цели преследует диета. Безуглеводная диета для похудения предусматривает некоторые снижения энергетической нормы. Но следует сохранить тот энергетический минимум, который необходим для поддержания работы внутренних органов. Для женщин этот минимум составляет 2000 ккал в сутки, для мужчин – 2500 ккал.
Важно! 70% суточного объема калорий расходуются на поддержание жизнедеятельности, остальные 30% – это трудозатраты и физическая активность. Поэтому снижать количество калорий больше, чем на 30% нельзя, особенно если человек ведет активный образ жизни.
Что делать, если не покидает чувство голода?
Белковая диета считается самой легкой в плане самоконтроля, поскольку белки дают длительное насыщение. Если же голод не блокируется, в рацион можно включать небольшое количество углеводов, но только медленных. Подойдет цельнозерновой или отрубной хлеб, овсяные хлопья, каши из гречки и риса.
Чем вредна безуглеводная диета?
Дефицит углеводов может негативно сказаться на работе пищеварения, нервной и опорно-двигательной систем – в этом минусы диеты. Поэтому долго обходиться одной белковой пищей опасно – долю углеводов по окончании диеты нужно будет довести до физиологически целесообразного уровня.
Можно ли есть мучное?
Все изделия на основе муки – практически чистые углеводы, поэтому на этапе диеты находятся под запретом. Но выйти из ситуации можно. Если очень захотелось что-то из выпечки, заменить муку в составе домашних изделий можно тонко перемолотыми орехами или мелкими отрубями.
Какое лучше есть мясо?
В безуглеводной программе питания разрешены все виды мяса – индейка, курятина, утка, баранина, телятина. Отдавать предпочтение стоит мясу, выращенному в частных хозяйствах. Выбирайте постные куски, где меньше сала и жира.
За счет чего человек худеет?
В условиях отсутствия углеводов, которые служат основным источником энергии, организм тратит гликоген, запасенный в печени и мышцах. Затем начинается расщепление жиров подкожной клетчатки, что и приводит к потере килограммов.
Сколько килограммов можно сбросить?
Практика показывает, что безуглеводная диета позволяет распрощаться с 3 кг лишнего веса в течение первой недели. Через 14 дней уходит до 10 кг, при этом вначале стройнеет талия, затем бедра и ягодицы.
Сколько углеводов можно есть?
Чтобы организм работал без сбоев, необходимо соблюдать правильное соотношение белков и жиров. В процентах это будет соответственно 50% и 30-40%. Остальные 10-15% должны приходиться на углеводы. Это примерно 1,5 г на 1 кг веса.
Можно ли полностью отказаться от углеводов при сахарном диабете?
Состояние больного при диабете напрямую зависит от качества и сбалансированности питания. Сахарный диабет выступает одним из показаний к белковой диете, но назначать такое питание должен только врач с учетом анамнеза пациента.
Читайте: Дробное питание.
Кому подходит диета
Особенности и польза безуглеводной диеты основаны на преобладании белка в рационе. Как и любая программа питания, она может быть рекомендована нескольким категориям лиц, для которых окажется особенно полезной.
- Бодибилдеры. Спортсменам, нацеленным на наращивание мускулатуры, недостаточно просто заниматься на тренажерах для достижения рельефности тела. Необходимо убрать жировую прослойку, которая скрывает мышцы. Белок, поступающий с пищей, выступает строительным материалом для мышц, способствуя их усиленному росту. Одновременно запускаются процессы так называемой сушки – сжигания подкожных жиров.
- Страдающие избыточным весом. Молекулы белков (аминокислоты) имеют сложное строение. Они долго перевариваются организмом, заставляя его тратить энергию на расщепление и переваривание аминокислот. Еще одно преимущество безуглеводного питания – подавление чувство голода. При употреблении белковых блюд выделяются кетоновые тела, которые блокируют «центр голода». Формируется длительное насыщение, что позволяет человеку обходиться меньшими порциями еды.
- Диабетики. Лицам с диагнозом «диабет» рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты на постоянной основе. Употребление углеводов (особенно «быстрых») стимулирует колебания сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии пациента. Белковая пища способствует снижению уровня глюкозы, а также эффективному похудению, что тоже актуально для диабетиков.
- Гипертоники. Поскольку ученые доказали, что высокое артериальное давление напрямую связано с избыточным весом, диета, содержащая минимум углеводов, будет способствовать нормализации его показателей. Сброшенный вес снизит нагрузку на внутренние органы и послужит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений.
Важно! При любых хронических заболеваниях соблюдать безуглеводную диету разрешается только после одобрения лечащего врача.
Кому не подходит диета
Хотя многие худеющие утверждают, что диета с малым количеством углеводов переносится довольно легко, врачи предостерегают своих пациентов. Любые изменения в питании влекут за собой изменения обменных процессов и могут привести к обострению хронических патологий.
Кому стоит отказаться от «сидения» на диете:
- Будущим мамам. Они должны получать все многообразие питательных веществ и полезных органических соединений. Серьезное ограничение калорий приводит к уменьшению веса ребенка в среднем на 250 г с последующей задержкой роста. Даже тучным женщинам, набравшим излишки веса, не рекомендуется садиться на диету без консультации врача. Для беременных будет полезно обычное питание без излишеств. В нем должно быть большое количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Под наблюдением и по показаниям можно изредка устраивать разгрузочные дни.
- Заболевания печени и почек. Опасность связана с кетоновыми телами, которые в больших количествах вырабатываются в результате расщепления аминокислот. Они оказывают повышенную нагрузку на почки и клетки печени, которые вынуждены работать в полную силу, избавляя организм от продуктов распада белков. В рационе таких больных углеводы и жиры должны присутствовать в физиологической норме, а вот белки – снижены. Подробно питание больных с проблемами почек и печени описывается в диетстолах № 5 и № 7.
- Авитаминоз и стрессы. В стрессовых состояниях организм требует полноценного питания с достаточным количеством углеводов и жиров. Лишая организм питательных веществ, мы мешаем ему бороться со стрессом. Отсюда – упадок сил, депрессия, агрессивность и ухудшение самочувствия. То же самое касается гипо- и авитаминозов, поэтому садиться на диету в весенний сезон опасно. В стрессовые периоды будут полезны морепродукты, цитрусовые, молоко, листовая зелень, овощи и нерафинированные растительные масла.
Любые диеты не рекомендованы детям, подросткам и пожилым людям. Отказаться от разгрузок придется в том случае, если на фоне соблюдения диеты резко ухудшилось самочувствие, появились мигрени и тошнота.
Ожидаемая польза
Эффективность диеты доказана временем – в качестве способа похудения она демонстрирует высокую эффективность. Уже через неделю соблюдения такого питания вполне реально заметить снижение веса.
В чем дополнительные плюсы рациона:
- отлично блокируется чувство голода за счет долгосрочного насыщения;
- сохраняется мышечная масса, что особенно важно для атлетов;
- при правильном выходе из диеты результаты похудения сохраняются надолго;
- уменьшается концентрация глюкозы в кровяном русле;
- расщепляются не только имеющиеся жиры, но и замедляется процесс формирования новых подкожных отложений.
Преимущества диеты стоит взять на вооружение всем, кто не готов впадать в крайности и строго ограничивать питание, не только лишая себя удовольствия, но и полезных веществ.
Вред диеты
Противники низкоуглеводного питания приводят множество аргументов против таких программ. Чем опасна низкоуглеводная диета:
- кетоновые тела как следствие распада белков приводят к обострению хронических заболеваний;
- запускаются процессы «экстренного» очищения тканей, поэтому вместе с токсинами выводятся полезные соединения – натрий и калий;
- удаление из организма микроэлементов приводит к появлению раздражительности, бессонницы и агрессивности;
- нарушается гидробаланс тканей, что является предпосылкой обезвоживания и общего сдвига метаболизма;
- из тканей вымывается кальций, кости становятся хрупкими и склонными к переломам;
- снижается уровень тестостерона за счет жесткого ограничения углеводов;
- резкое снижение суточного количества потребленных калорий чревато апатией и снижением работоспособности;
- диета требует ограничения употребления полезной клетчатки, что негативно отражается на работе кишечника и приводит к запорам.
Важно! Белковую диету рекомендуется устраивать не чаще одного раза в год, уделяя безуглеводному питанию максимум 14 дней подряд.
Что можно есть а что нельзя
Все еще остается спорным вопрос о том, какие компоненты следует исключить из рациона при низкоуглеводном питании. Большинство продуктов и блюд содержит углеводы в том или ином количестве. Поэтому если строго придерживаться принципа «безуглеводности», то придется отказаться от целой группы продовольствия.
Таблица продуктов, разрешенных для безуглеводной диеты, приведена ниже.
Группа продуктов | Разрешенные (не содержат углеводов) | Условно разрешенные (количество углеводов минимально) |
Морепродукты |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Мясные продукты |
| все сорта мяса, в том числе мясо птицы, говядина и баранина |
Субпродукты |
| |
Жиры |
|
|
Фрукты и ягоды |
| |
Овощи |
|
|
Другие продукты |
|
В список продуктов, запрещенных на время соблюдения диеты, вошли те наименования, которые отсутствуют в таблице. Это:
- крахмалистые овощи – картофель, кукуруза, морковь, свекла;
- многие виды фруктов и ягод – яблоки, груши, сливы, апельсины, черная смородина, малина, черника, вишня;
- сладкое и мучное;
- искусственные подсластители – фруктоза, сахароза;
- алкогольные и газированные напитки.
Отказаться следует от продуктов, помеченных как «диетические» и «обезжиренные». В их составе много пищевых добавок, эмульгаторов и усилителей вкуса на основе крахмала и сахара. То же самое касается продуктов быстрого приготовления и подвергшихся заморозке. Как правило, в их составе масса углеводсодержащих компонентов.
Важно! Основа любой диеты – питьевой режим, но для безуглеводной это особенно актуально. Из-за мочегонного эффекта белков жидкости нужно употреблять не менее 2 литров в сутки. Восполнять гидробаланс можно зеленым чаем, очищенной или минеральной водой.
Безуглеводное меню на неделю
Зная, какие продукты включает безуглеводная диета, меню на 7 дней удастся составить без труда. В него должны входить блюда, приготовленные преимущественно методами отваривания и запекания.
День первый:
- Завтрак: кефир низкой жирности, зерновые хлебцы.
- Обед: отварная курица, дополненная яйцом всмятку, овощной салат (свежий помидор, огурец, болгарский перец).
- Ужин: три ложки нежирного творога, любой из разрешенных фруктов.
День второй:
- Завтрак: 200 мл йогурта без добавок, 50-70 г фундука или арахиса.
- Обед: куриный суп с овощами без предварительной обжарки, отбивная.
- Ужин: запеканка из кабачка цуккини со сладким перцем и квашеной капустой.
День третий:
- Завтрак: творожники с кефиром.
- Обед: Суп на индюшином бульоне без обжаренных овощей, можно добавить горсть консервированной фасоли.
- Ужин: Салат из сезонных овощей, кусочек курицы, запеченной в духовке.
День четвертый:
- Завтрак: Бутерброд из хлебцев с двумя ломтиками плавленого сыра.
- Обед: Рыбный стейк из трески или пеленгаса, запеченный кабачок цуккини.
- Ужин: тыквенная запеканка с приправой в виде льняного семени, кунжута или кедровых орешков.
День пятый:
- Завтрак: Порция био йогурта, несколько сухих печений сорта «Мария».
- Обед: Сырный суп-пюре с добавлением овощей и небольшой горстки крупы, винегрет на подсолнечном масле.
- Ужин: рагу из овощей и печени.
День шестой:
- Завтрак: Три ложки запаренных овсяных хлопьев с ломтиками киви.
- Обед: Оставшийся с предыдущего дня суп-пюре, кусок отварной курицы.
- Ужин: 130 г гречневой каши, один маринованный огурец.
День седьмой:
- Завтрак: Кусочек твердого сыра и 3 отварных перепелиных яйца.
- Обед: Салат из пекинской капусты с ломтиками запеченной телятины или нежирной говядины.
- Ужин: Салат из морепродуктов.
Это примерный рацион на основные приемы пищи, которые получаются низкокалорийными. Поэтому целесообразно будет дополнять их небольшими перекусами. Для перекусов подойдут низкоуглеводные овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты, орехи, хлебцы, креветки и кальмары. В течение дня можно пить соки из разрешенного списка, неподслащенный зеленый чай, очищенную воду.
Как выйти из безуглеводной диеты
От того, насколько правильно вы выйдете из белковой диеты, будет зависеть ее эффективность и сохранение результатов похудения. Резко возвращаться к привычному питанию нельзя – иначе все жертвы самоограничения окажутся напрасными.
Суть выхода заключается в постепенном увеличении углеводов до физиологической нормы. Необходимо соблюдать и пределы суточной калорийности – таким образом количество углеводов в питании нужно будет увеличивать, а долю белков снижать. Достаточно будет ежедневного повышения углеводов на 20-30 г – при этом нужно следить за реакцией организма и избегать задержки жидкости.
Отзывы худеющих
Марина, 29 лет: «Это единственная диета, на которой я не чувствовала сильного голода. Хотя питание мое было сильно ограничено – только молочные продукты, отварное мясо и несколько видов овощей. Худела поэтапно – вначале строгие ограничения, через 5 дней стала добавлять фрукты и ягоды, через месяц – небольшое количество углеводов в виде каш и отрубного хлеба. Вес начал уходить примерно через две недели, а спустя месяц я потеряла 3 кг».
Елена, 40 лет: «Если задаться целью, то похудеть можно на любой диете, в том числе и безуглеводной. Строгость ограничений будут зависеть от излишков веса. Я соблюдаю белковую диету периодически – еще 4 года назад с ее помощью удалось похудеть на 8 кг. С тех пор ем очень мало хлеба, булок и сладкого. Еще хочу предостеречь всех желающих похудеть – полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя, это очень вредно!».
Ангелина, 22 года: «Если бы не мой спортивный режим, вряд ли бы решилась на безуглеводную диету. Но перед подготовкой к соревнованиям пришлось прибегнуть к так называемой сушке. Я полностью отказалась от всех «быстрых» углеводов – сладостей, меда, варенья, фастфуда. Питалась только мясом, яйцами, кальмарами, огурцами, грейпфрутами и брокколи. Сидела на диете ровно неделю – особенно трудно было первые 3 дня, настроение упало, снизились и силовые показатели на тренировках. Зато подкожный жир буквально таял на глазах. Через 7 дней ушло 3 кг, талия уменьшилась на 4 см, появилась выраженная рельефность мышц».
Вывод
В заключение следует еще раз отметить, что организм не может долгое время обходиться без углеводов, ведь это основа энергобаланса. Поэтому дольше 14 дней находиться на белковом питании крайне нежелательно, а полностью отказываться от углеводов опасно. На этапе диеты необходимо пить побольше жидкости и принимать поливитаминные комплексы для восполнения нехватки микроэлементов.
Источник
Безуглеводная диета считается самой «мягкой» или легко переносимой из всех современных диет, несмотря на полное исключение углеводов из рациона. Она разработана для снижения массы и действительно эффективно устраняет подкожный жир. Чем питаться и чего не стоит есть на безуглеводной диете? Как выйти из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись? Читайте об этом в нашей статье.
Основные правила диеты
Разрабатывалась эта программа специально для бодибилдеров, участвующих в первенствах и чемпионатах, но, как и многие другие системы питания, вышла из рамок профессионального спорта.
Белковая пища и небольшое количество растительных жиров – основные акценты этой диеты. Ограничение количества углеводов хоть и максимальное, но не полное. Желательно все же потреблять 30-40 г углеводов в день для нормальной работы кишечника и желудка. Полное их исключение из рациона повышает риск развития запоров и других пищеварительных расстройств.
Суть диеты
В основу этого способа питания положен принцип сжигания подкожных жиров самим организмом в условиях постоянной нехватки энергии от углеводов, употребляемых в пищу.
Без употребления углеводов у худеющих отмечается кетоз – состояние, при котором организм получает энергию за счет расщепления жировых клеток. Кетоз считается физиологическим состоянием, в отличие от кетоацидоза – патологии, при которой в крови критически возрастает число кетоновых тел. Длительное течение кетоацидоза опасно для жизни и здоровья. По этой причине к кетозу переходят постепенно. Рекомендуется придерживаться безопасного соотношения: 50% белков, 35-40% жиров, а также 10-15% углеводов.
Реакция организма на отказ от углеводов
В первую неделю нового режима питания с организмом не происходит видимых изменений. Сброс веса либо совсем незначительный, либо отсутствует вовсе. На начальном этапе организм привыкает к получению энергии не из пищи, богатой углеводом, а из собственных жировых запасов.
Сокращение углеводов может вызвать сонливость, легкую слабость. Также реакцией организма могут стать запоры. Повышение объема белковой пищи создает нагрузку на работу печени и почек. Ещё одна частая реакция организма на эту диету – легкое стрессовое и даже депрессивное состояние из-за того, что мозг получает меньше глюкозы.
Сжигание жира на этой диете не требует ежедневных интенсивных тренировок.
Этапы диеты
Постепенный переход организма к потреблению энергии из расщепленных жировых клеток происходит в 4 этапа.
- Первый этап. Употребление углеводов только утром. Через несколько часов после завтрака запас глюкозы, полученной из утренних блюд, истечет, и организм станет растрачивать собственные запасы гликогена.
- Второй этап. Полное исключение глюкозы, поступающей с пищей. Для выработки энергии используется гликоген из мышечных клеток и печени. Через 2-3 дня организм ощущает постоянный недостаток углеводов и начинает «искать» альтернативу для добычи энергии.
- Третий этап наступает через 3-4 дня с начала диеты. Гликогена в клетках организма почти нет. Активизируется сжигание жира, но для обеспечения тела энергией организм прибегает к белкам. В первую неделю вам нужно будет съедать больше белковой пищи, чем в последующие, чтобы компенсировать повысившийся расход протеина.
- Четвёртый этап. Запускается кетоз. Начинается распад жировых клеток для выработки энергии.
Виды безуглеводной диеты
Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.
Силовая
Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.
Постоянная
Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.
Круговая
Такой подход заключается в сокращении употребления углеводов до 30-40 г в составе овощей и круп. Ограничение длится 6 дней. На седьмой день происходит полноценная углеводная «загрузка». Разрешено съесть кашу, овощи, макароны, пару фруктов.
Загрузка дает старт продуцированию ферментов, стимулирует обменные процессы и обогащает мышечные клетки гликогеном. Практикуя такой подход, вы будете полноценно работать, превосходно себя чувствовать и избежите всех негативных проявлений исключения углеводов.
Список разрешенных продуктов
К разрешенным продуктам во время безулеводки относятся отварная или запеченная рыба, отварное красное мясо (крольчатина, говядина), филе птицы отварное или в паровых котлетах, молочные продукты с белковой долей не более 5%.
Овощи
Допускаются зеленые овощи: салат, огурец, кинза, петрушка, капуста белокочанная, укроп и некоторые фрукты: кислые зеленые яблоки, кокос, цитрусовые, персики.
Орехи
Рекомендовано есть орехи. Это источник жиров. Несколько раз в течение недели старайтесь съедать по горстке арахиса, фундука и любых других орехов.
Крупы
Дополняйте свой рацион гречкой, пшеном. Разрешено употреблять гарниры из тушеных на медленном огне или запеченных кабачков, спаржи, баклажан.
Таблица разрешенных продуктов
Список продуктов, показанных к употреблению, обширен. Используйте его как основу для своего низкоуглеводного рациона. Калорийность каждого вида продуктов указана из расчета на 100 грамм.
Таблица разрешенных продуктов во время безуглеводной диеты:
Продукты | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Калории, Ккал |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6 | – | 9 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2 | 16 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук-порей | 2 | – | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | – | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец сладкий зеленый | 1,3 | – | 7,2 | 26 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
свити | 0,7 | 0,2 | 9 | 58 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кокосовые орехи | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 354 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25 | 132 |
киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 368 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
ряженка 1% | 3 | 1 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | – | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16 | 21,6 | – | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | – | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | – | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | – | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | – | 66 |
говяжье сердце | 15 | 3 | – | 87 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | – | 163 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | – | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | – | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | – | 209 |
кролик | 21 | 8 | – | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | – | 154 |
конина | 20,2 | 7 | – | 187 |
бекон | 23 | 45 | – | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | – | 279 |
котлеты | 16,6 | 20 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
тефтели свиные | 7 | 10 | 12 | 172 |
Птица | ||||
курица | 16 | 14 | – | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | – | 346 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | – | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | – | 142 |
макрель | 20,7 | 3,4 | – | 113 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
тунец | 23 | 1 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | – | 99 | – | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
морс брусничный | 0,1 | – | 10,7 | 41 |
чай зеленый | – | – | – | – |
Скачайте таблицу разрешенных на безуглеводной диете тут, чтоб она всегда была у вас под руками.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Хотя эта программа питания разнообразна и не считается слишком строгой, от некоторых продуктов все же придется отказаться. Первыми под запрет подпадают пакетированные соки, морсы, газированная вода. Нельзя употреблять свежие крахмалосодержащие продукты: картофель, свеклу, морковь и кукурузу. Также стоит отказаться от продуктов с пометкой «малокалорийный», «обезжиренный», «легкий», «диетический».
Самый строгий запрет касается алкогольных напитков и блюд из фаст-фуда, а также всевозможных тортов, пирожных и сладостей из супермаркета. Также к числу запрещенных «угощений» относятся копчености: колбасы, копченая курица, копченая рыба. Частичный запрет касается замороженных продуктов: зеленые замороженные овощи допускается использовать для приготовления гарнира. Запрещены к употреблению мучные изделия (хлеб), включая домашнюю выпечку. Исключение составляют только макароны, которые нужно варить дольше 5 минут.
Таблица продуктов, которые запрещены на безуглеводной диете:
Продукты | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Калории, Ккал | ||||
Овощи и зелень | ||||||||
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | ||||
Фрукты | ||||||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | ||||
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,2 | 66 | ||||
Ягоды | ||||||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,6 | 65 | ||||
Крупы и каши | ||||||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26 | 233 | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29 | 275 | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 51 | 264 | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 | ||||
Кондитерские изделия | ||||||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,4 | 453 | ||||
Сырье и приправы | ||||||||
сахар | – | – | 99,6 | 398 | ||||
Сыры и творог | ||||||||
творожная масса с изюмом | 6,8 | 21,6 | 30 | 343 | ||||
Колбасные изделия | ||||||||
колбаса вареная докторская | 13,7 | 22,8 | – | 260 | ||||
Напитки алкогольные | ||||||||
пиво | 0,3 | – | 4,6 | 42 | ||||
Напитки безалкогольные | ||||||||
кола | – | – | 10,4 | 42 | ||||
энергетический напиток | – | – | 11,3 | 45 |
Скачать список запрещенных на безуглеводной диете продуктов можно тут. Так он всегда будет у вас под рукой.
Меню безуглеводной диеты для похудения на неделю
- Допускается употребление баранины, свинины, курицы, телятины, крольчатины – всё это, разумеется, в допустимых пределах.
- Второй обязательный продукт рациона – яичные белки. С ними можно делать легкий салат, готовить омлет или просто есть отварными.
- Еще один важный ингредиент меню – кисломолочные продукты. Перекусы из йогурта, кефира, ряженки помогут справиться с голодом между утренними, обеденными и вечерними приемами пищи.
Представляем вашему вниманию меню на безуглеводке на семь дней. На его основе вы без труда составите свою программу питания на месяц. Просто меняйте дни местами или дополняйте его продуктами из разрешенного списка.
Старайтесь много пить воды и как можно меньше употреблять соли.
Меню на каждый день на безуглеводной диете для похудения может выглядеть следующим образом:
День недели | Дневной рацион |
Понедельник | Утро: стакан однопроцентного кефира, 200 г бурого риса и стакан несладкого чая. Перекус: порция отварной свеклы с оливковым маслом, пара грецких орехов. День: отварное куриное мясо с салатом из огурца, капусты, лука и перца. Перекус: три отварных яичных белка с кусочком твердого сыра. Вечер: отварная рыба, сто грамм творога, зеленый несладкий чай или яблоко. |
Вторник | Утро: стакан йогурта без наполнителя, 4 грецких ореха. Перекус: зеленое яблоко. День: суп с курицей и овощами, 200-граммовый кусочек отварной телятины. Перекус: стакан однопроцентного кефира, 2 кусочка сыра. Вечер: отварной белок от 3 яиц с салатом из морепродуктов. |
Среда | Утро: 150-200 г отварной овсянки Перекус: грейпфрут или помело. День: суп из индейки и стручковой фасоли, стакан нежирного кефира, 200 г отварной индейки. Перекус: салат из капусты и огурца с оливковым маслом. Вечер: отварной свинины 200 г, 2 огурца и помидор. |
Четверг | Утро: омлет трех яичных белков и 1 желтка, 2 кусочка ветчины, несладкий зеленый или травяной чай. Перекус: стакан несладкого йогурта и яблоко. День: 200 г отварной рыбы и гарнир из тушеных овощей. Перекус: обезжиренный творог 100 г. Вечер: 200 г отварного мяса и столько же салата из свежих овощей. |
Пятница | Утро: стакан кефира с отрубями, горсть любых орехов. Перекус: 2 яблока или персика. День: бульон из баранины, отварная баранина, винегрет. Перекус: любой овощной салат и пара яичных белков. Вечер: 200 г отварной рыбы, 100 г творога, нежирный кефир. |