Как правильно начать кето диету
Главная » Питание » Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи
Автор Миронова Елена На чтение 15 мин. Опубликовано 26.12.2019
Ароматная и жирная еда, дополненная сливочными, сытными соусами, помогает сбросить вес! На первый взгляд звучит абсурдно, однако низкое содержание углеводов и преобладание жиров в рационе – это превосходный способ есть с удовольствием и худеть одновременно.
Кето-диета – жировой поединок во имя стройности
Жир – это уникальный усилитель вкуса, который делает нашу пищу особенно аппетитной. Ведь разве сравнится сухая куриная грудка с сочным куском свинины в сырном соусе? То-то же.
Если вы будете есть достаточно жирной пищи, сводя к минимальной отметке поступление углеводов, диетическое питание откроется для вас с новой стороны – вкусной, сочной и питательной!
Совсем скоро перейдем к ТОП 10 способам, а пока давайте кратко рассмотрим сам принцип кето-диеты – как она работает, заставляя тело худеть, но при этом избавляет от ощущения голода и плохого настроения, которые так свойственны при ограничениях в питании.
Основу кетогенной диеты представляет пища с высоким содержанием жиров, оптимальным количеством белков и минимальным – углеводов. Порция последних не должна превышать 25 г в сутки (оптимальное количество находится в диапазоне от 20 до 25 г).
Самый простой способ добычи энергии для нашего организма – это глюкоза, источником которой являются углеводы всех типов (как яблоко, содержащее два десятка углеводов, так булочки и конфеты). Но как только поступление этого вещества ограничивается, наша система в качестве топлива начинает применять кетоны, что вырабатываются в печени.
Запускается кетоз – естественный процесс внутри тела, который обычно вступает в дело при сильном голоде. Например, если несколько дней в желудке не появлялось даже самого малого кусочка пищи, организм начинает испытывать недостаток глюкозы (источник энергии иссяк), поэтому привлекает к работе кетоны.
Таким способом кето-диета и помогает худеть, только не за счет голода, а благодаря низкому поступлению углеводов в «цех переработки». Как только организм перестроился на использование жиров, как источника энергии для жизни, он начинает активно «поедать» жиры из пищи, а также те, что «украшают» наши бока, живот и другие части тела.
Поэтому на кето-диете важно помнить главное: ваш рацион должен содержать как можно больше жиров – они приведут тело к стройности. Вопреки предрассудкам (от жира толстеют, он вреден и т.д.), не бойтесь жирной еды, поскольку в рамках низкоуглеводной диеты он окажется исключительно полезным для тела.
На кетогенной диете вы всегда будете ощущать сытость, бодрость и прекрасное настроение, ведь жирная пища отлично и надолго утоляет голод, а приятный сливочный вкус еды не позволяет чувствовать себя обделенным вкусными блюдами.
Именно так случается на других диетах с жестким ограничением на количество сыра, например, или с полным запретом на сочный шашлычок из жирного куска свинины.
ТОП 10 – едим жирно и вкусно!
В некоторых случаях кето-диета может оказаться проблематичной для людей, которые не привыкли есть много жирной пищи. Поэтому рассказываем о 10 способах съедать больше натуральных жиров, получая всестороннюю выгоду – и удовольствие от еды, и эффективное похудение.
1. Начните с цельных продуктов, богатых жирами
Пора попрощаться с пищей, содержащей мало жиров или вовсе обезжиренной. Освободите свой холодильник и кухонные шкафчики от сухих яичных смесей вместо настоящих яиц, забудьте об искусственных сливках и обезжиренной арахисовой пасте. Теперь ваш завтрак, обед или ужин будет по-настоящему вкусным!
Избавьтесь от любых продуктов с маркировкой «легкий» или «диетический» – с кето-диетой им не место в вашем желудке. Замените обезжиренное молоко самым жирным, наслаждайтесь жирными сливками 20% и выше, ешьте творог жирностью от 9% и получайте удовольствие от нежного сливочного вкуса еды.
Кстати, если в магазине поблизости не удастся найти жирное молоко или йогурт, смело покупайте обезжиренный продукт, ведь жирность можно увеличить самостоятельно. Например, добавить в 1-процентный питьевой йогурт несколько ложек жирных сливок или сметаны.
Пересмотрите полностью свой список покупок. Ваша задача – наполнить холодильник цельными продуктами с большим количеством жиров, включая авокадо и куриные яйца.
Занимаясь приготовлением блюд, старайтесь добавлять в них натуральные жиры, а вовсе не избегать их по старой привычке. Жарьте яичницу на топленом масле, ешьте любимые сыры твердых сортов с высоким содержанием жира.
Одним словом, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной и жирной пищей! Кстати, из сливок вы можете легко приготовить натуральное мороженое – просто взбейте их и отправьте в морозильную камеру. Через час ваше лакомство будет готово. В качестве подсластителя используйте клубнику или абрикосы – они содержат минимум углеводов (5 г на полчашки клубники и 8 г на 2 крупных абрикоса).
Отныне отдавайте предпочтение жирным сортам мяса. К тому же, оно более ароматное, нежное и недорогое, в отличие от нежирных аналогов. Включите в рацион такую рыбу, как лосось, скумбрия и сардина – она богата жирами, поэтому станет отличным дополнением вашего меню.
2. Готовьте еду с добавлением жира
Не бойтесь налить в сковородку так много масла, чтобы кусочки еды буквально купались в нем. Больше нет нужды готовить овощи на пару или запекать в фольге сухую куриную грудку без капли жира. Готовьте низкоуглеводные овощи, рыбу, мясо или яйца с добавлением натуральных жиров.
Так ваша еда станет еще более аппетитной и питательной. Используйте столько жира, сколько необходимо для приготовления блюда. Остатки всегда можно выбросить – доедать их ложкой совсем ни к чему.
3. Используйте разные жиры – это разнообразит вкус пищи
Жиры способны с легкостью изменять вкус еды, а это отличный способ расширить гамму вкусовых ощущений на каждый день кетогенной диеты. Самый простой вариант – отварить зеленую стручковую фасоль и сдобрить ее кусочком сливочного масла, чтобы получить приятное послевкусие.
Любите пожирнее? Тогда обжарьте фасоль в масле, а в завершение сбрызните кунжутным маслом – получится прекрасное блюдо для любителей азиатской кухни. Не возбраняется посыпать фасоль ложечкой кунжута (это усилит вкусовые ощущения и добавит еще немного жира, который поможет телу худеть).
Эксперименты только приветствуются! Не бойтесь использовать новые комбинации продуктов и натурального жира, чтобы убедиться на опыте, какие блюда вам больше нравятся. Сделайте полезный запас сразу из нескольких видов жира, которые можно хранить в холодильнике или в кухонном шкафчике:
- масло растительное;
- оливковое и кокосовое;
- сало (в любом виде);
- кунжутное масло;
- масло авокадо и арахисовое;
- тыквенное масло;
- ореховые масла (макадамия, миндаль и т.д.);
- куриный, утиный жир и другие виды животных жиров.
Используйте масло везде – на бутерброде, в салатах, при варке, тушении или жарке продуктов.
4. Запаситесь списком рецептов с низким содержанием углеводов
Это вовсе не сложно, как кажется. Запишите в отдельный блокнот с десяток простых рецептур, чтобы всякий раз не ломать голову над тем, чего бы вкусненького приготовить на завтрак или ужин. Самое главное, чтобы в блюдах практически не было углеводов.
А вот и несколько первых идей для ваших блюд:
- Куриная запеканка с сыром фета и оливками. Всего 6 г углеводов, а готовить проще простого – смешали продукты и запекайте до румяной корочки, не забыв обвалять курочку в специях и масле.
- Мясные котлеты в сливочно-томатном соусе с гарниром из тушеной капусты (в маслице, разумеется). Всего 10 г углеводов против обворожительного вкуса жареной котлеты с ароматным, сытным соусом.
- Кето-блинчики с жареной свининой. Лишь 8 г углеводов и умопомрачительное удовольствие вкусов! Используйте в приготовлении таких блинов жирные сливки и миндальную муку, а готовое блюдо не забудьте сдобрить растопленным сливочным маслом.
- Гамбургер с воздушной яичной «булочкой», жареным мясом, сыром, овощами и зеленью. Это блюдо заменит любой фаст-фуд, а принесет всего 7 г углеводов! Кстати, сама «булочка» очень легко готовится: просто взбейте отдельно желтки и белки, затем смешайте в единую массу и запеките в духовке. Как жарить мясо, вы наверняка и сами знаете. Приятного аппетита!
Рецепты с низким количеством углеводов помогут вам питаться вкусно, а главное – употреблять большое количество жиров, так необходимых для похудения на кето-диете.
5. Покрывайте готовые блюда маслом, соусом или жирной заправкой
Поступайте таким образом со всем, что вы едите. Не нужно уплетать оливковое масло столовыми ложками, но добавить его в салат из овощей – ваша святая обязанность. Даже авокадо, известный как очень жирный продукт, прекрасно сочетается с масляной заправкой.
Вариантов для соусов не счесть:
- чистые растительные масла, смешанные с зеленью и приправами;
- сырные и сливочные соусы, а также их сочетания (томатный, грибной и т.д.);
- растопленное сливочное масло или всеми «обруганный» майонез.
Всегда добавляйте в еду натуральные жиры, ведь это основа кето-диеты.
6. Красивая еда = жирная еда. Украшайте блюда жирными продуктами!
Почему-то, заслышав слово «жир», разум рисует нам корявые картинки с изображением неприглядного куска сала или, что еще хуже, жира на собственном теле. Так вот сейчас самое время развернуть мышление в противоположную сторону, ведь жир иногда выглядит превосходно, не говоря о вкусе!
Посмотрите, чем можно украшать блюда:
- жирные сорта сыров;
- ломтики авокадо;
- оливки и семена;
- вяленое мясо;
- измельченный орех макадамия;
- обжаренный кунжут, миндаль;
- пюре из авокадо, томатов и зелени;
- ломтики бекона или грудинки;
- кедровые орешки.
Эти простые продукты разнообразят вкус пищи, поставят в организм питательные вещества и, конечно же, много жиров! Они подходят для добавки практически в любое блюдо, чем здорово поддерживают план кето-питания.
7. Проверьте закуски – они точно содержат жир?
Перекусов и различных закусок лучше избегать на любой диете, но порой они отлично сбивают голод, позволяя ощущать сытость до следующего приема пищи. Если вам случилось проголодаться, выбирайте жирные закуски. Это может быть сыр, орешки или куриные яйца, сваренные вкрутую.
8. Всегда держите в холодильнике запас сыров
Потому что сыр – это лучшее дополнение к любой пище. Он превосходно справляется с ролью закуски, его можно съесть на завтрак или на перекус. Используйте сыр в качестве топпинга – он прекрасно работает и как самостоятельное блюдо (например, острый сырный топпинг в виде плотно скатанных котлет-шариков), и как эстетический штрих в основном блюде (в виде посыпки).
Готовьте на основе сыра потрясающие сливочные десерты и наслаждайтесь вкусом хоть на завтрак, хоть на ужин. Выбирайте любой сорт жирного сыра с минимальным содержанием углеводов – этот калорийный продукт быстро насытит желудок, оставив чувство удовлетворенности от еды.
9. Добавляйте жиры в напитки
Ваш чай, кофе или горячее молоко заиграют неподражаемым вкусом, если в них окажется ложечка ароматных жиров. Например, растопите в чашке немного сливочного или кокосового масла. Это займет не больше 30 секунд, зато послевкусие от напитка будет радовать ваши рецепторы еще минут 15 после.
С горячими напитками прекрасно сочетаются жирные сливки или густая деревенская сметана из фермерских магазинов. А если добавлять масло в стакан горячего молока, можно не только похудеть, но забыть о сезонных простудах. Такой незамысловатый перекус решит сразу 2 задачи: утолит жажду и насытит желудок.
Увлекаясь жирными продуктами и мечтая о стройном теле, не забывайте о разумном подходе к делу. Ведь избыток жирной пищи в некоторых случаях рискует дать обратный результат – остановить процесс похудения или же резко поднять уровень холестерина.
Особенно, если пить напиток на сытый желудок, снабжая организм тоннами лишней энергии. Этот инструмент отличается мощным действием – используйте его с умом.
10. Какой десерт выбрать на кето-диете?
Первый совет, касающийся всех диет, – десерт пропустить. Но, как и в случае с перекусами, порой сложно отказать себе в маленьком удовольствии, которого так не хватает при похудении.
Если вы твердо решили побаловать себя чем-то вкусненьким, выбирайте рецепты с высоким содержанием жира и минимальным содержанием сахара, включая искусственные подсластители. Несладкие взбитые сливки (жирностью от 30%) с малиной станут идеальным выбором для кето-десерта.
Разнообразить меню сладкоежек можно жировыми «бомбочками» с ванилью, корицей и кардамоном. Эти «конфетки» отлично сочетаются с чаем или кофе, неизменно поднимая настроение худеющего. Кстати, такие «бомбочки» содержат всего 0,4 г углеводов. Записывайте рецепт, ведь готовятся они просто и очень быстро!
Что понадобится:
- 85 г сливочного масла (желательно пресного);
- 0,5 тертого кокоса (без добавленных сахаров);
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона (зеленого);
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Как готовить:
- Согреть масло до комнатной температуры.
- Стружку кокоса поджарить до румяности.
- Смешать масло, большую часть стружки, специи и отправить на 10 минут в холодильник.
- Как только смесь слегка затвердеет, сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в остатках обжаренного кокоса и наслаждайтесь вкусом!
Такой десерт удобно хранить и в холодильнике, и в морозильной камере (срок хранения такой же, как у масла, которое вы использовали).
Как усилить эффект похудения на кето-диете?
Жир делает нашу жизнь вкуснее, здоровее и легче в прямом смысле этого слова, однако во всем важна мера. За каждый прием пищи съедайте умеренные порции, не переедайте. Лучший совет – выходите из-за стола слегка голодным, ведь ощущение сытости приходит чуть позже, чем завершается трапеза.
Если окажется, что вы остались голодны, это всегда можно исправить небольшой порцией жирной пищи, но если вы переели, диету можно считать несостоявшейся. Следите за рационом: обязательно много жира и мало углеводов. Не отклоняйтесь от обозначенного курса, ведь это основа кето-диеты.
Если вы хотите достичь максимального результата, присмотритесь к нескольким полезным советам ниже.
1. Сделайте адаптацию легкой
В начале безуглеводного путешествия жирные продукты рискуют показаться организму слишком богатыми на жиры – это нормально, поэтому ваша задача – переждать «бурю». При переходе на новую систему питания тело и вкусовые рецепторы начинают приспосабливаться постепенно, просто нужно дать им немножко времени (в среднем 2-4 недели).
В этот период старайтесь съедать больше жирных продуктов нейтрального плана (например, авокадо, сыр и мясо, обжаренное в малом количестве масла). Плавный переход к большему количеству продуктов с высоким содержанием жиров избавит вас от чувства голода и без лишних стрессов позволит организму привыкнуть к новому источнику энергии.
Как только вы достигнете баланса на пути привыкания, ощущение голода после «легкожирного» рациона снизится. Со стороны организма это говорит о том, что адаптация прошла успешно, а доступ к переработке жира в качестве топлива полностью открыт (запаса глюкозы, накопленной из углеводной пищи, больше не осталось).
2. Следите за аппетитом
Если вы более, чем превосходно приспособились к кето-диете, а желудок стал чрезмерно требователен к объему пищи, тогда настало время экспериментов: попробуйте снизить количество натуральных жиров, добавляемых в еду (на этапе готовки или в готовое блюдо).
Когда вы голодны, по-прежнему выбирайте продукты с высоким содержанием жиров, не поглядывая в сторону углеводов. Последние сведут старания похудеть на «нет». Ешьте ровно столько еды, сколько необходимо для утоления голода – пусть организм сжигает внутренний жировой запас, а не дополнительную ложку масла из вашей тарелки.
3. Добавляйте в рацион больше жира по мере похудения
Как только вы достигаете результата – желаемой цифры на весах, ради которой отказались от углеводов, внутри организма уже не остается запасов жира, что день за днем использовался в качестве энергетического источника.
В этот период важно прислушаться к телу, настроиться на одну волну с ним, чтобы научиться считывать сигналы физического голода. Это тот период, когда количество жирной пищи надо постепенно увеличивать. До тех пор, пока вы не «нащупаете» баланс, то есть умение поддерживать вес, не ощущая голода.
Не беспокойтесь о том, что вы можете не услышать собственный организм, и жира окажется в избытке. За время похудения, которое займет как минимум 2 месяца (зависит от изначального веса), вы получите хороший навык общения с желудком.
Само тело подскажет вам, какого количества пищи ему достаточно для насыщения. Чтобы услышать подсказку, от вас потребуется только одно – держать аппетит в руках, не поддаваясь соблазну переесть.
4. Съедайте достаточное количество белковой пищи
За эффективное подавление голода отвечает белковая еда. Если вы съедаете много жирной пищи, но при этом остаетесь голодным, проверьте – достаточно ли белков поступает в «цех переработки»? Недостаток белка может замедлить похудение или приостановить его.
Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном рационе содержалось в среднем 1,5 г белков на 1 кг массы тела (количество белка может достигать 1,7 г в зависимости от веса, поэтому расчет всегда индивидуален). Если вы занимаетесь фитнесом или ходите в «качалку» за рельефными мышцами, порцию белка стоит еще немного увеличить.
Сколько жирной еды можно есть на кето-диете?
Кетогенная система питания не предусматривает жестких ограничений по калорийности рациона, поэтому ключевое правило звучит так: ешьте до легкого насыщения, выбирайте стандартные порции (или ориентируйтесь на объем 200-граммового стакана – сколько в него поместится, столько и съешьте).
Устраивайте ужин до 8 часов вечера – это облегчит работу всего организма. Не думайте, что ваш желудок обрадуется мясной котлете в сырном соусе за час до сна. Как и вы, ночью он хочет отдыхать, а вовсе не трудиться над переработкой поступившей провизии.
Полноценное питание в течение дня позволит вам спокойно пережить 12-часовой перерыв без еды (вечернее время + ночной сон). В крайнем случае, подкрепитесь кусочком сыра или выпейте стакан молока с маленькой ложечкой сливочного масла.
Это позволит пригубить голод и уснуть с ощущением сытости. И помните, даже легкая физическая нагрузка вроде ходьбы пешком заметно усилит результат похудения.
Ешьте вкусно и худейте с удовольствием!
Источник
Вы долго присматривались к кетодиете, читали отзывы, – и вот, наконец, решили испытать на себе чудодейственную жиросжигающую силу кетоза. Но при этом не знаете, с чего начать… В таком случае можно начать и с изучения этой статьи, а там – разберёмся! 🙂
1. Прежде всего, ещё раз подумайте: действительно ли вы готовы к тому, чтобы серьёзно перестроить свою систему питания (вместе с ней изменится и ваш привычный образ жизни, и даже образ мышления)?
Кето – это не та диета, на которой можно посидеть пару недель, а потом вернуться к макаронам, яблокам и кефиру. Кето эффективно работает в долгосрочной перспективе (три месяца, полгода и т.д.), и нет ничего хуже, чем бесконечные метания с кето на ПП и обратно, или чередования кето с “читмилами” в виде тортиков и пиццы.
2. Перед тем, как начинать, неплохо сдать кое-какие анализы и прийти с ними к хорошему врачу, чтобы он оценил состояние вашего здоровья на старте, и чтобы было с чем сравнить результаты. А именно, специалисты советуют сделать:
– Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
– Общий анализ мочи;
– Анализ крови на: холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, ЛПОНП, коэффициент атерогенности, АЛТ, АСТ, мочевую кислоту, индекс НОМА, гликерированный гемоглобин, глюкозу, инсулин, СРБ;
а также на витамин Д и ферритин;
– Гормоны: ТТГ, Т4 общий, Т3 общий, тестостерон общий, ФСГ, ЛГ.
– Также нелишним будет сделать УЗИ щитовидки и УЗИ брюшной полости и почек.
3. Теперь всё, что остается, – это сжечь мосты. А именно, выкинуть с кухни (или убрать далеко с глаз долой) все те продукты, которые вам на кето больше не понадобятся. Это сахар (и все его аналоги типа мёда или сиропов), пшеничная мука и всё мучное (от хлебцев и сухарей до пряников и печенья), все крупы, фитнес-хлопья и бобовые, магазинные соусы, магазинная молочка низкой жирности, полуфабрикаты и т.д.
Если ваши родные и близкие не собираются отказываться от этих продуктов, то попросите либо покупать их порциями на один раз, либо держать запасы в таких местах, чтобы они пореже попадались вам на глаза.
4. Вам понадобятся кухонные весы (самые простые) и приложение в телефоне, чтобы считать, сколько белков, жиров и углеводов содержат продукты, которые вы едите.
Лично я худела с помощью приложения “ФатСикрет”. Оно не идеально и иногда привирает, но в целом – позволяет оценить общую картину.
5. А вот напольные весы я советую использовать только один раз – утром, в день вашего кето-старта. После этого настоятельно советую убрать их с глаз долой на месяц, а лучше – на два.
“Быстрое похудение” в первые дни на кетодиете происходит, как правило, за счет ухода воды из клеток вместе с гликогеном.
Жировые запасы организм начинает расходовать не сразу, к тому же процесс похудения у разных людей идёт по-разному и зависит от многих факторов. Поэтому поберегите нервы, уберите весы и и сосредоточьтесь на соблюдении кетодиеты без переедания и нарушений.
6. Важно чётко представлять, ЧТО и в каком количестве вы будете есть на кетодиете. Надеюсь, мои статьи о том, как рассчитать свою суточную норму белка и как рассчитать свою норму жира будут вам полезны (там же вы найдете и списки разрешённых на кето продуктов).
Что же касается углеводов, то их суточная норма должна составлять около 20 г (речь идет о чистых углеводах, клетчатку мы не считаем). На канале есть статья о том, какие продукты можно вписывать в эти 20 граммов, а какие – не стоит и пытаться.
7. Приготовьтесь много пить: обычной чистой воды и минеральной (выбирайте столовые виды минералки, с лечебными надо быть аккуратнее).
Также на кетодиете можно пить кофе и чай (чёрный, зелёный, словом, – любой, но лучше не “химический” в пакетиках, а листовой и, конечно же, без сахара, а на первых порах – и без сливок).
Можно добавлять на стакан воды 1-2 ст. л хорошего яблочного уксуса или дольку лимона. А кофе легко можно превратить в бронекофе, взбив его с МСТ, сливочным или кокосовым маслом.
8. Минералы: с первых же дней на кетодиете необходимо обеспечить приём калия, магния и натрия. Это поможет облегчить неприятные симптомы переходного периода (слабость, упадок сил, сердцебиение, спазмы в икроножных мышцах и т.д.).
Натрий – это соль. Не бойтесь солить (и даже пересаливать пищу), потому что не от избытка, а именно от нехватки натрия на кето возникают отёки – вот такой парадокс. Суточная потребность магния на кето – около 400 – 500 мг, калия – от 3 до 7 г (магний можно принять одной капсулой вечером, а вот калий мы пьем дробно, в несколько приёмов в течение дня, и обязательно на сытый желудок).
На первых порах баланс минералов специалисты по кетодиете советуют соблюдать с помощью простых и недорогих аптечных препаратов, таких как аспаркам или панангин (2 таблетки 3 раза в день).
9. Учитесь мыслить стратегически: у вас обязательно должен быть план питания как минимум на ближайшие три дня. А в идеале – нужно позаботиться заранее и о приготовлении пищи (чтобы брать кето-обеды с собой на работу, а придя вечером с работы голодной, не ждать полтора часа, пока потушится мясо).
На самом деле, в этом нет ничего сложного. Самый простой кето-завтрак – это всевозможные вариации блюд из яиц.
А обед и ужин – это чаще всего хорошая порция мяса/ птицы/ рыбы + салат из овощей с заправкой из оливкового масла, домашнего майонеза или жирной сметаны; либо овощи в приготовленном виде. Вот и всё!
10. Кето-десерты, кето-хлеб, кофе со сливками, орехи… Всё это будет в вашей кето-жизни, но я очень советую не торопиться.
На первых порах ваша главная цель – войти в состояние кетоза, то есть переключить свой организм с потребления глюкозы – на потребление жиров как приоритетного топлива. Балуя себя десертами (даже по кето-рецептам), орехами и сливками, можно легко перебрать углеводов, а значит – раз за разом обнуляя все свои усилия.
Я надеюсь, что эта длинная статья была вам полезна. Не забудьте, пожалуйста, поставить “нравится” и подписаться на канал: впереди – много интересного!
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка
Источник