Как понять 3 к 1 диета
Как бороться с непокорным весом, чтобы похудеть? Существует много диет, которые позволяют нам быстро похудеть. Во-первых многие такие диеты вредны для здоровья. Во-вторых, когда человек спрыгивает с диеты-он, как правило стремительно начинает набирать свой вес. Эффекта прибывания на такой диете сходит очень быстро на “нет”.
Предлагаю Вам быструю диету. Вы можете начать борьбу с лишним весом. С учетом того, что дальше Вы будите правильно питаться.
Диета 7/1
Эта суповая диета. Она хороша тем, что при ней не надо голодать. Вы можете питаться достаточно обильно, но придется строго есть определенные продукты в день 5 раз.
На этой диете нужно находиться только семь дней. Один раз в году. В среднем удается похудеть на 5-7 килограмм.
Чтобы приготовить суп Вам понадобится:
- 1,5 литра воды
- грудка куриная без кожи 200 грамм
- капуста свежая 400 грамм
- помидоры 5 штук
- болгарский перец 2 штуки
- соли 1/2 чайной ложки
Из грудки варим бульон, готовую грудку вынимаем и режим на кусочки. Режим выше перечисленные овощи в бульон. Добавляем соль. За несколько минут до приготовления выложить порезанную грудку.
Не думайте, что вам придется съесть весь суп, который вы сварили. Едим, то количество, которое за один раз Вы сможете съесть.
Исключить: картошку,батат, папайи, бананы, мучное, алкоголь, сахар и сладости.
День 1: Кушаем сырые и вареные овощи+суп. Незабываем выпивать 1 литр воды.
День 2: Кушаем любые фрукты+1-1,5 литра воды.
День 3: Овощи+фрукты и пьем воду
День 4: Творог+нежирная сметана или йогурт. Прием воды 1 литр+ 1 стакан ряженки, молока, либо кефира.
День 5: 4 разовый прием супа+0,5 кг. отварной говядины и воды до 2 литров.
День 6: 0,5 кг. мяса или мясо белой рыбы и воды до 2 литров.
День 7: едим весь день отварной рис+ 1 литр воды.
И после выхода с этой диеты Вы начинаете менять рацион своего питания.
Правильные принципы питания:
Пейте воду от 1-2 литров воды с утра и между приемами пищи
изменить образ жизни, подключайте фитнес, пилатес.
Уберите мусорную еду-это еда которая напичкана, химией:
- колбасы, сосиски, сардельки
- консервы
- чипсы, сухарики
- сладкие газировки
- сдобу
- салаты с майонезом
- соленую рыбу
Добавить в свое питание овощи и фрукты. Исключите жареное, готовьте на пару или запекайте в духовке (рыбу, котлеты, мясо)
Диета 3/1
Это скорее не диета, а режим питания. Последнее время появилась такая теория, что есть нужно часто и понемногу. Это не совсем правильный принцип. Люди перестали слышать,”часто и понемногу”. Сейчас большинство из нас слышат-часто и помногу. Частые перекусы приводит к набору веса и к диабету.
Питаться нужно строго 3 раза в день. Отсюда и диета 3/1. Должно появляться чувство голода между приемами пищи. Не нужно питаться по привычке.
С утра выпивают 2 стакана воды и уже потом можете плотно кушать, но не до обжорства. Главное, что бы не было перекусов. Фрукты, овощи-Вы подгоняете в эти три приема пищи. 1 прием пищи = до 30 минут, не более. Не засиживайтесь за столом.
Помимо такого питания у людей снижается вес, и улучшается здоровье. При появлении чувства голода, здоровые клетки начинают уничтожать вредные вещества.
Трех разовое питание подходит не всем, если Вы стали себя хуже чувствовать-Уйдите от такого способа питания. Тщательно отслеживайте свое здоровье и состояние.
Если Вы недавно перенесли какую-то тяжелую болезнь. В этом случаи все согласовывайте с врачом.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 🙂
Источник
У вас важное событие в жизни, и вам нужно выглядеть на все 100? Свидание, важное собеседование, фотосъемка, отпуск, день рождения, праздник, нужно влезть в любимое нарядное платье или суперские джинсы? У каждой из нас найдется парочка таких событий, когда нужно быстро за 3 дня сбросить пару кг. Да, задача не из легких, но это не значит, что она не выполнима!
В этой статье мы предложим вам непродолжительные диеты, благодаря которым вы сможете быстро похудеть. Хотим обратить внимание, что эти диеты абсолютно не подходят для долговременного похудения и вот почему. За такой короткий период как 3-4 дня ваш организм избавится от лишней жидкости, метаболизм заработает с новой скоростью. Организм будет воспринимать смену рациона как интервальную диету, поэтому потеря жировых отложений будет минимальна. Поэтому когда вы вернетесь к прежнему неправильному рациону питания, вы наберете снова лишние килограммы.
Еще раз предупреждаем, что данный вид диет дает только временный результат, если у вас другая ситуация или причины похудения, то следует отдавать предпочтение длительным диетам, занятиям фитнесом и правильному питанию.
Основные правила
Любая трехдневная диета для эффективного похудения предполагает соблюдение следующих правил:
– отказ от употребления: соли, алкоголя, сахара, мучных и кондитерских изделий, жаренную и копченную пищу.
– не следует принимать мочегонные препараты.
– прием жидкости должен проходить по следующей схеме: 1 сутки- около трех литров воды, 2 сутки- два с половиной литра воды, 3 сутки- один литр в день.
– во время такого стрессового периода для организма принимайте витамины и следите за своим самочувствием, при любых ухудшениях состояния прекратите следовать диете и обратитесь за консультацией к врачу.
– возвращение к прежнему рациону питания должно происходить постепенно
Противопоказания
– Беременность, период лактации у женщин
– Период обострения хронических заболеваний
– Инфекционные и вирусные заболевания
– Гастрит и язвенная болезнь желудка
Диета на 3 дня меню
Условия похудения этой диеты следующие: полный отказ от соли и стакан воды с лимонным соком натощак утром. Если у вас нет проблем с пищеварительным трактом, то прекрасным катализатором обмена веществ будет как раз стакан чистой воды с лимоном.
1 день
меню диеты на три дня
На завтрак: гречневая каша (100г), 1 грейпфрут
На второй завтрак: отварная курица(100г), салат из овощей(100г)
На обед: обезжиренный творог (100г)
На полдник: 1 стакан кефира
На ужин: тушеные овощи(200г)
2 день
На завтрак: овсяная каша(150г), 1 апельсин
На второй завтрак: 1 йогурт
На обед: отварная рыба(150г), брокколи в пароварке
На полдник: фруктовый салат
На ужин: творог обезжиренный(150г)
3 день
На завтрак: гречневая каша(100г), 1 грейпфрут
На второй завтрак: пара орешков(миндаль, грецкие орешки)
На обед: отварная курица(150г), цветная капуста
На полдник: фруктовый смузи
На ужин: 1 стакан обезжиренного кефира
Трехдневная диета на кефире
В течение всего периода диеты можно пить зеленый или травяной чай, минеральную, обычную воду. Исключить кофе, любые сладкие газированные напитки и алкоголь. Эта диета содержит минимум калорий, большую часть рациона будут составлять фрукты и кефир.
Первый день
На завтрак: 150 мл кефира, 1 запеченное яблоко
На второй завтрак: пара орешков
На обед: фруктовый салат 100г( выбирайте несладкие фрукты, бананы и виноград нельзя), заправьте обычным без добавок йогуртом, можете добавить ложечку меда.
На полдник: 1 грейпфрут
На ужин: отварная нежирная рыба 150 г
Второй день
На завтрак: 150 мл ряженки, 1 тост из зернового хлеба с ломтиком авокадо
На второй завтрак: 1 грейпфрут
На обед: отварная курица(150г), 1 помидор
На полдник: пара орешков( миндаль, кешью, грецкие орехи)
На ужин: 150мл кефира
Третий день
На завтрак: 150мл ряженки, 1 апельсин
На второй завтрак: пара орешков
На обед: отварная рыба(150г), тушеная цветная капуста(150г)
На полдник: любые ягоды(150г)
На ужин: фруктовый салат 150г(апельсины, грейпфрут, киви, яблоко, груша, персики, сливы на ваш выбор)
Меню белковой диеты на 3 дня
Благодаря этой диете вы можете сбросить до 4х килограммов. Основным компонентом будет белок, поэтому противопоказана людям с заболеванием почек. Кроме девушек эту диету также предпочитают мужчины, так как она содержит много мяса. Выпивайте в день около 2х литров обычной негазированной воды.
Первый день
Запеките в духовой печи цыпленка массой 700-800г, снимите кожицу и разделите все мясо на 3 порции: утреннюю, дневную и вечернюю. Можно также для перекусов использовать кусочки свежего ананаса( консервированный в банке не подходит).
Второй день
Приготовьте на гриле телятину без жира и масла. Также разделите мясо на 3 порции и кушайте в течение всего дня. Старайтесь, чтобы ужин был не позже 7 вечера.
Третий день
Кефирная день. Самый трудный из всех дней диеты. В течение дня разрешается выпить до 2х литров кефира или ряженки, на ваш выбор. Все другие продукты запрещены.
Очищение организма за 3 дня
Условия похудения у данной диеты более строгие, чем у всех остальных. Кроме потери лишнего веса, у вас очистится кишечник, улучшиться состояние кожи, а на 4й день вы почувствуете прилив сил и энергии. Данный рацион соблюдать сложно, но всего-то 3 дня, даже не неделя. В первый день будет подготовка организма к очищению. Второй день предстоит поголодать, а на третий – постепенный выход из диеты. Вы сбросите от 3 до 4 килограммов, уйдут отеки, лишняя жидкость из организма. Вы почувствуете колоссальный заряд и радость от потерянных килограммов, ну что, вперед?
Подготовительный день
На завтрак: 1 стакан свежевыжатого натурально сока, 1 чашка зеленого чая
На обед: 2 ломтика сыра( лучше твердых сортов), орехи(70г) можно кешью, миндаль, грецкие орехи на ваш выбор.
На ужин: тушенные овощи 150г( баклажаны, кабачки, перец, помидоры, морковь, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста, в любом сочетании по вашему усмотрению)
Питание должно быть три раза в день. Нельзя: кофе, мучное, сладкое, газированные напитки, все крупы, мясо, алкоголь.
День голодания
Рацион этого дня состоит только из воды. Вам можно пить в неограниченных количествах чистую минеральную воду. Режим должен быть таким: через каждые полчаса -1 стакан воды. Если почувствуете сильный голод – то запейте его 2мя стаканами воды. Лучше себя занять чем-нибудь в этот день, так он пролетит намного быстрее. Любые физические нагрузки запрещены.
Выход из диеты
Рацион этого дня такой же как и впервый.
На завтрак: смузи или стакан свежевыжатого сока, травяной чай
На обед: тушеные овощи(150г, любые кроме картофеля), зеленый чай
На ужин: 2 ломтика сыра, орешки(70г). Кушайте не позже 7 вечера.
Источник
Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.
При каких заболеваниях назначают стол №3
Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.
Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.
Основные правила диеты стол 3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста | Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда | Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба |
Яйца | На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку | Жареные яйца и яйца вкрутую |
Крупы | Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено | Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки |
Супы | На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой | Крепкие мясные и жирные бульоны |
Соусы | Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей | Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно | Жирные молочные и кисломолочные |
Овощи | Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно | Грибы. Чеснок, лук, редька, репа |
Фрукты | Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные | Черника, кизил, айва |
Десерты | Варенье, мармелад, пастила. Мед | Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад |
Напитки | Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай | Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао |
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Пример меню диеты стол 3
- До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
- Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
- Ланч: винегрет, фруктовый сок.
- Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
- Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
- Ужин: паровой омлет, кефир.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
Источник
Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.
Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.
Суть диеты №3
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.
Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.
Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.
Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).
Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.
Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.
Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Продукты для стола №3
Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.
Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.
Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.
Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.
Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.
Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.
Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.
Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.
Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.
Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.
Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.
Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.
Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).
Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).
В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.
Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.
Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.
Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.
Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.
Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.
Рецепты для стола №3
Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Диетический свекольник
Нужно взять:
- 2 средние вареные свеклы;
- дольку лимона;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- нарезанную зелень петрушки и укропа.
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.
Морковное желе
Нужно взять:
- 100 г моркови;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина;
- лимонную кислоту.
Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.
Диетический майонез
Нужно взять:
- 1 яичный желток;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара или заменителя;
- 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.
Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.
Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.
Меню для стола №3
Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.
В понедельник
Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.
В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.
На перекус: сухари с изюмом, сок.
Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.
Перед сном: яблочный сок.
Во вторник
Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгами или зефиром.
Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.
Перед сном: немного простокваши.
В среду
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: несколько черносливов, сок.
В четверг
Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.
В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
Перед сном: кефир.
В пятницу
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
В субботу
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.
На перекус: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
Перед сном: простокваша.
В воскресенье
Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
На перекус: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.
Дополнительные рекомендации
Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.
Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.
Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).
Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.
Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник