Как понизить натрий в крови диета

Как понизить натрий в крови диета thumbnail

Чем опасно повышение концентрации натрия в крови?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Гипернатриемия – повышение концентрации ионов натрия в плазме крови. Вызывается дефицитом воды по отношению к поступившему в организм хлорида натрия. Основной симптом – жажда. При потере воды клетками развиваются неврологические симптомы: нервная, мышечная возбудимость, потеря сознания, коматозное состояние.

Роль ионов натрия в организме

Натрий находится в связанном виде и в виде ионов. Он отвечает за удержание воды в организме, за поддержание баланса электролитов. Принимает участие в работе нервной и мышечной системы. Около 85% натрия (в виде ионов) находится в лимфе и крови. Гормон альдостерон обеспечивает поддержание ионов натрия, регулируя его выделение с мочой. Часть натрия удаляется с потом.

Продукты питания содержат натрий в виде катионов. Натрий входит в состав поваренной соли, пищевой соды. Слабительные препараты, зубные пасты, аспирин также в своем составе содержат натрий.

Чем опасно повышение концентрации натрия в крови?

Важно! Избыток натрия, поступающий в организм, приводит к повышенному артериальному давлению, увеличению риска почечных, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, вызывает отеки.

Основные причины гипернатриемии

Существуют две основные причины:

  • избыточное поступление в организм солей натрия,
  • обезвоживание — дефицит воды в клетках и организме в целом.

Избыток поступления ионов натрия в организм наблюдается:

  • при внутривенной инфузии соединений натрия;
  • при избытке поваренной соли в пище;
  • при гиперсекреции альдостерона надпочечниками.

Еще одна из причин — внутриклеточная дегидратация — выход натриевых ионов и воды из клеток в межклеточное пространство.

В каких случаях может наступить обезвоживание:

  • при недостаточном питьевом режиме;
  • в результате избыточного потоотделения;
  • при кровопотерях, сильных, обширных ожогах;
  • в результате приема диуретиков;
  • диарее, неукротимой рвоте;
  • заболеваниях почек или надпочечников.

Вам будет полезно узнать также о снижении концентрации натрия в крови на нашем сайте.

Продукты с избыточным содержанием соли

Продукты с избыточным содержанием соли

Гипернатриемия у пожилых

Патология встречается у 40% пожилых пациентов, обратившихся к врачу с жалобами. Причины заболевания:

  • Угнетенное чувство жажды.
  • Нарушение работы почечных нефронов.
  • Нарушение секреции антидиуретического гормона, вазопрессина.

Виды потерь воды

К внепочечным потерям относятся потери жидкости через легкие, кожу, пищеварительный тракт. Почечные потери воды связаны с применением диуретиков, несахарным диабетом, осмотическим диурезом.

Симптомы гипернатриемии

Гипернатриемия — серьезное заболевание, требующее лечения во избежание отека мозга, комы, смертельного исхода. При гипернатриемии происходит потеря воды клетками, уменьшение их объема. Это часто приводит к внутримозговым кровоизлияниям. Человека мучит сильная жажда, появляется потребность в холодной воде, даже с кусочком льда. Резко повышается потоотделение, развивается понос, увеличивается количество жидкости в кровеносном русле. Если количество катионов повышается до 180 ммоль/л, возможен летальный исход.

Лечение

Как восполнять водные потери? Нужно обеспечить возмещение потери воды организмом, понижать концентрацию натриевых катионов. Пациентам:

  • назначается обильное питье;
  • при неукротимой рвоте или бессознательном состоянии рекомендуется внутривенное введение жидкости;
  • назначают вливание жидкости в желудок через зонд.

Чем опасно повышение концентрации натрия в крови?

Лечение гипернатриемии, введение жидкости (декстрозы, физиологического раствора, 5% глюкозы) должно проходить под постоянным контролем биохимического состава плазмы на электролиты. Контроль необходим, чтобы избежать повышенной гидратации.

Важно! Быстрое введение жидкости в организм противопоказано, так как может привести к смерти.

Чем опасно повышение концентрации натрия в крови?

Профилактика гипернатриемии — своевременное обращение к врачам, лечение основных заболеваний, правильный питьевой режим, уменьшение количества потребляемой соли.

Есть выражение: «Недосол на столе — пересол на голове». Пересоленная пища одна из причин гипертонии, гипернатриемии. Будьте здоровы!

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  5. 5. О чём говорит высокий уровень нейтрофилов и опасно ли это?
  6. 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  7. 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?

Источник

Натрий (Na) является важным питательным веществом, которое обычно содержится в поваренной соли. Натрий помогает поддерживать нормальный клеточный гомеостаз, электролитный баланс и кровяное давление, а также регулирует баланс жидкости. Но слишком большая его часть может вызвать гипертонию, изменение функции почек, артериальную жесткость, а также инсульт и повреждение функции мозга. Вот почему ВОЗ настоятельно рекомендует диету с низким содержанием натрия. Если вы думаете, что исключение поваренной соли из вашего рациона является ответом, вы ошибаетесь. Ознакомьтесь со статьей, чтобы знать различные продукты с высоким содержанием натрия, которые вы должны избегать, продукты, которые едят, что заказывать, когда едят вне дома, и советы по образу жизни. Давайте начнем!

Основные Моменты Статьи

  • Что Происходит, Когда Вы Потребляете Слишком Много Натрия / Соли?
  • Сколько Натрия Вы Должны Потреблять?
  • Рекомендации По Ограничению Потребления Натрия
  • Содержание Натрия В Продуктах Питания
  • Диета С Низким Содержанием Натрия – Что И Сколько Нужно Есть
  • График Диеты С Низким Содержанием Натрия
  • Что Выбрать Во Время Еды В Ресторане

Что Происходит, Когда Вы Потребляете Слишком Много Натрия / Соли?

  • Когда вы потребляете слишком много натрия, баланс жидкости в вашем организме нарушается. Высокое содержание натрия вытягивает воду из кровотока в ваши кровеносные сосуды. И это увеличивает объем крови, вызывая высокое кровяное давление.
  • Ученые установили, что повышенное артериальное давление или гипертония прямо пропорциональны риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Слишком большое количество натрия может вызвать задержку воды в организме и привести к хронической почечной недостаточности путем увеличения фракции фильтрации и гломерулярного (почечного фильтра) давления.
  • Потребление слишком большого количества соли может привести к инсулинорезистентности, ожирению, устойчивости к лептину, жировой дистрофии печени и метаболическим нарушениям.
  • Ученые обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием натрия может уменьшить региональный мозговой кровоток и уменьшить сохранение пространственной памяти у мышей.

Это подводит нас к самому распространенному вопросу-сколько натрия потреблять?

Диета с низким содержанием натрияСколько Натрия Вы Должны Потреблять?

Рекомендуется потреблять около 1500 мг-2300 мг “йодированной” соли в день.
Но большинство из нас потребляют около 3400 мг натрия в день! Это намного больше, чем рекомендуемая сумма.

Но разве это не озадачивает, что даже после употребления меньшего количества соли уровень натрия в вашей крови так высок?
Это потому, что есть много других источников соли/натрия в вашем рационе. Взгляните на следующие основные рекомендации, чтобы получить представление о соленых продуктах, которые могут быть совсем несолеными!

Рекомендации По Ограничению Потребления Натрия

  • Избегайте использования слишком большого количества соли в вашей пище.
  • Не добавляйте дополнительную соль из солонки.
  • При использовании соевого соуса для приготовления пищи или в качестве заправки для салата, избегайте добавления соли в пищу.
  • Всегда используйте свежие ингредиенты для приготовления пищи.
  • Используйте лайм, лимон или апельсин в качестве смягчителя мяса.
  • Прочитайте этикетки консервированных или упакованных продуктов. Посмотрите на содержание натрия.
  • Избегайте употребления готовых к употреблению супов.
  • Ищите содержание натрия в смесях приправ, макаронных приправах и специях.
  • Не используйте заменители соли.

Вот таблица, содержание натрия в продуктах питания. Это поможет вам решить, что и сколько из каждого из этих продуктов потреблять и держать потребление натрия в допустимом диапазоне. 

Диета с низким содержанием натрияСодержание Натрия В Продуктах Питания

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии. 

Продукты с высоким содержанием натрия:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Соль поваренная38710 мг2978%
Сельдь среднесолёная4800 мг369%
Икра красная зернистая2284 мг176%
Икра минтая2206 мг170%
Икра чёрная зернистая1630 мг125%
Сыр “Пармезан”1376 мг106%
Сыр “Рокфор” 50%1300 мг100%
Сыр плавленый “Колбасный”1290 мг99%
Брынза (из коровьего молока)1200 мг92%
Сыр “Голландский” 45%1100 мг85%
Сыр “Сулугуни”1050 мг81%
Сыр плавленый “Российский”1050 мг81%
Сыр “Фета”917 мг71%
Сыр “Пошехонский” 45%860 мг66%
Сыр “Чеддер” 50%850 мг65%
Сыр Гауда819 мг63%
Сыр “Российский” 50%810 мг62%
Сыр “Камамбер”800 мг62%
Сыр “Швейцарский” 50%750 мг58%

Креветка540 мг42%
Морская капуста520 мг40%
Майонез “Провансаль”508 мг39%
Сыр “Адыгейский”470 мг36%
Молоко сухое нежирное442 мг34%
Яичный порошок436 мг34%
Молоко сухое 15%424 мг33%
Молоко сухое 25%400 мг31%
Печенье сахарное330 мг25%
Мидии290 мг22%
Булочки сдобные268 мг21%
Почки говяжьи218 мг17%
Сливки сухие 42%201 мг15%
Сельдерей (зелень)200 мг15%
Белок куриного яйца189 мг15%
Семена подсолнечника (семечки)160 мг12%
Маргарин сливочный154 мг12%
Персик сушёный141 мг11%
Шоколад молочный136 мг10%
Яйцо куриное134 мг10%
Молоко сгущённое с сахаром 5%130 мг10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%130 мг10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное130 мг10%
Сливки сгущённые с сахаром 19%125 мг10%
Килька балтийская120 мг9%
Рак речной120 мг9%
Изюм117 мг9%
Яйцо перепелиное115 мг9%
Кальмар110 мг8%
Печень говяжья104 мг8%
Килька каспийская100 мг8%
Осётр100 мг8%
Сельдь жирная100 мг8%
Сельдь нежирная100 мг8%
Скумбрия100 мг8%
Хрен (корень)100 мг8%

Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Вобла60 мг5%
Горбуша70 мг5%
Икра красная зернистая2284 мг176%
Икра минтая2206 мг170%
Икра чёрная зернистая1630 мг125%
Кальмар110 мг8%
Камбала70 мг5%
Кета60 мг5%
Килька балтийская120 мг9%
Килька каспийская100 мг8%
Креветка540 мг42%
Лещ70 мг5%
Лосось атлантический (сёмга)45 мг3%
Мидии290 мг22%
Минтай40 мг3%
Мойва70 мг5%
Навага70 мг5%
Окунь морской75 мг6%
Окунь речной80 мг6%
Осётр100 мг8%
Палтус55 мг4%
Пикша60 мг5%
Рак речной120 мг9%
Сазан55 мг4%
Салака70 мг5%
Сельдь жирная100 мг8%
Сельдь нежирная100 мг8%
Сельдь среднесолёная4800 мг369%
Скумбрия100 мг8%
Сом50 мг4%
Ставрида70 мг5%
Судак35 мг3%
Треска55 мг4%
Тунец75 мг6%
Угорь70 мг5%
Устрица90 мг7%
Хек75 мг6%
Щука40 мг3%

Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Мясо (баранина)80 мг6%
Мясо (говядина)65 мг5%
Мясо (индейка)90 мг7%
Мясо (кролик)57 мг4%
Мясо (куриное)70 мг5%
Мясо (свинина жирная)47 мг4%
Мясо (свинина мясная)58 мг4%
Мясо (цыплята бройлеры)70 мг5%
Печень говяжья104 мг8%
Почки говяжьи218 мг17%

Содержание натрия в молочных продуктах:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 1%53 мг4%
Ацидофилин 3,2%53 мг4%
Ацидофилин 3,2% сладкий53 мг4%
Ацидофилин нежирный53 мг4%
Брынза (из коровьего молока)1200 мг92%
Варенец 2,5%51 мг4%
Йогурт 1,5%50 мг4%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный45 мг3%
Йогурт 3,2%52 мг4%
Йогурт 3,2% сладкий50 мг4%
Йогурт 6%50 мг4%
Йогурт 6% сладкий50 мг4%
Кефир 1%50 мг4%
Кефир 2,5%50 мг4%
Кефир 3,2%50 мг4%
Кефир нежирный52 мг4%
Кумыс (из кобыльего молока)34 мг3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)50 мг4%
Масса творожная 16,5% жирности41 мг3%
Молоко 1,5%50 мг4%
Молоко 2,5%50 мг4%
Молоко 3,2%50 мг4%
Молоко 3,5%50 мг4%
Молоко козье50 мг4%
Молоко нежирное52 мг4%
Молоко сгущённое с сахаром 5%130 мг10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%130 мг10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное130 мг10%
Молоко сухое 15%424 мг33%
Молоко сухое 25%400 мг31%
Молоко сухое нежирное442 мг34%
Мороженое пломбир50 мг4%
Мороженое сливочное50 мг4%
Пахта30 мг2%
Простокваша 1%51 мг4%
Простокваша 2,5%51 мг4%
Простокваша 3,2%51 мг4%
Простокваша нежирная52 мг4%
Ряженка 1%50 мг4%
Ряженка 2,5%50 мг4%
Ряженка 4%50 мг4%
Ряженка 6%50 мг4%
Сливки 10%40 мг3%
Сливки 20%35 мг3%
Сливки 25%35 мг3%
Сливки 35%31 мг2%
Сливки 8%41 мг3%
Сливки сгущённые с сахаром 19%125 мг10%
Сливки сухие 42%201 мг15%
Сметана 10%50 мг4%
Сметана 15%40 мг3%
Сметана 20%35 мг3%
Сметана 25%35 мг3%
Сметана 30%32 мг2%
Сыр “Адыгейский”470 мг36%
Сыр “Голландский” 45%1100 мг85%
Сыр “Камамбер”800 мг62%
Сыр “Пармезан”1376 мг106%
Сыр “Пошехонский” 45%860 мг66%
Сыр “Рокфор” 50%1300 мг100%
Сыр “Российский” 50%810 мг62%
Сыр “Сулугуни”1050 мг81%
Сыр “Фета”917 мг71%
Сыр “Чеддер” 50%850 мг65%
Сыр “Швейцарский” 50%750 мг58%
Сыр Гауда819 мг63%
Сыр нежирный41 мг3%
Сыр плавленый “Колбасный”1290 мг99%
Сыр плавленый “Российский”1050 мг81%
Сырки глазированные 27,7% жирности33 мг3%
Творог 11%41 мг3%
Творог 18% (жирный)41 мг3%
Творог 2%35 мг3%
Творог 4%41 мг3%
Творог 5%41 мг3%
Творог 9% (полужирный)41 мг3%
Творог нежирный44 мг3%

Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Белок куриного яйца189 мг15%
Желток куриного яйца51 мг4%
Яичный порошок436 мг34%
Яйцо куриное134 мг10%
Яйцо перепелиное115 мг9%

Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)27 мг2%
Крупа овсяная35 мг3%
Крупа пшеничная17 мг1%
Крупа рисовая12 мг1%
Крупа ячневая15 мг1%
Кукуруза сладкая15 мг1%
Маш40 мг3%
Мука овсяная21 мг2%
Мука овсяная (толокно)23 мг2%
Мука рисовая22 мг2%
Нут72 мг6%
Овёс (зерно)37 мг3%
Рис (зерно)30 мг2%
Фасоль (зерно)40 мг3%
Хлопья овсяные “Геркулес”20 мг2%
Чечевица (зерно)55 мг4%
Ячмень (зерно)32 мг2%

Содержание натрия в орехах и семенах:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Арахис23 мг2%
Кешью16 мг1%
Кунжут75 мг6%
Семена подсолнечника (семечки)160 мг12%

Содержание натрия в овощах и зелени:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Имбирь (корень)13 мг1%
Капуста белокочанная13 мг1%
Капуста брокколи33 мг3%
Капуста савойская20 мг2%
Кинза (зелень)46 мг4%
Кресс-салат (зелень)14 мг1%
Листья одуванчика (зелень)76 мг6%
Лук порей50 мг4%
Морковь21 мг2%
Морская капуста520 мг40%
Петрушка (зелень)34 мг3%
Редька чёрная13 мг1%
Репа17 мг1%
Свекла46 мг4%
Сельдерей (зелень)200 мг15%
Сельдерей (корень)77 мг6%
Укроп (зелень)43 мг3%
Хрен (корень)100 мг8%
Чеснок17 мг1%
Шпинат (зелень)24 мг2%
Щавель (зелень)15 мг1%

Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:

Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
Айва14 мг1%
Алыча17 мг1%
Ананас24 мг2%
Апельсин13 мг1%
Арбуз16 мг1%
Банан31 мг2%
Виноград26 мг2%
Вишня20 мг2%
Грейпфрут13 мг1%
Груша14 мг1%
Дыня32 мг2%
Ежевика21 мг2%
Земляника18 мг1%
Изюм117 мг9%
Инжир свежий18 мг1%
Крыжовник23 мг2%
Курага17 мг1%
Мандарин12 мг1%
Персик30 мг2%
Персик сушёный141 мг11%
Слива18 мг1%
Смородина красная21 мг2%
Смородина чёрная32 мг2%
Урюк17 мг1%
Финики32 мг2%
Хурма15 мг1%
Черешня13 мг1%
Яблоки26 мг2%
Яблоки сушёные12 мг1%

Итак, вы видите, что многие свежие продукты имеют более низкое содержание натрия по сравнению с консервированными и замороженными. 

Диета с низким содержанием натрияДиета С Низким Содержанием Натрия – Что И Сколько Нужно Есть

Овощи И Фрукты

  • 5 порций по 4-5 разных видов овощей в день
  • 3 порции разных фруктов в день
  • ½ Стакана нарезанных фруктов на порцию
  • 1 нарезанный, замороженный или вареный овощ на порцию
  • Вы можете съесть 1 порцию томатного соуса с низким содержанием натрия.

Белок

  • Порция белка с каждым приемом пищи
  • Вы можете съесть ½ стакана рыбных консервов с низким содержанием натрия.
  • ½ Стакана вареных бобовых в день

Молочные

  • 1-2 порции молочных продуктов в день
  • 1 стакан молока в день
  • ½ Стакана творога в день
  • 1 стакан соевого молока

Зерновые И Хлебобулочные Изделия

  • 1 ломтик хлеба с низким содержанием натрия в день
  • 1 бублик с низким содержанием натрия в день
  • ½ Стакана риса в день
  • 1 порция крекеров с низким содержанием натрия в день

Жиры, Масла И Приправы

Использовать
  • Уксус
  • Лимонный сок
  • Травы и специи
  • Оливковое масло и масло авокадо
Предел
  • Сливочное масло с низким содержанием натрия
  • Салатная заправка с низким содержанием натрия
  • Суп с низким содержанием натрия
  • Горчица с низким содержанием натрия
  • Соусы с низким содержанием натрия

Образец диеты с низким содержанием натрия.

График Диеты С Низким Содержанием Натрия

ПИТАНИЕЧТО БЫ ПОЕСТЬ
Раннее утро
(7: 30 утра)
1 стакан воды с соком из половины лайма
Завтрак
(8: 30 утра)
1 вареное яйцо + 1 стакан обезжиренного молока
Закуска
(11: 00 утра)
4 миндаля + 1 чашка зеленого чая или свежевыжатого фруктового сока
Обед
(12: 30-1: 00 вечера)
Салат из грибов и тофу с уксусом, оливковым маслом и горчичной заправкой
Закуска
(3: 30 вечера)
2 крекера с низким содержанием натрия и 1 чашка травяного чая
Ужин
(18.30 вечера)
1 средняя миска домашнего куриного супа (не используйте кубики куриного бульона) с овощами

Что Выбрать Во Время Еды В Ресторане

Вот то, что вы должны выбрать во время еды в ресторане:

Закуски

  • Избегайте супов или бульонов.
  • Избегайте хлебных корзин.
  • Есть свежие фрукты или стакан свежевыжатого фруктового сока.

Основное блюдо

  • Употребляйте свежие салаты.
  • Избегайте употребления кимчи, маринованных овощей и квашеной капусты.
  • Попросите шеф-повара приготовить “легкие приправы” вместо того, чтобы использовать отвар из высокосолевых соусов.
  • Попросите шеф-повара приготовить блюдо без чесночной соли, соли лайма и соли лука.
  • Избегайте суставов быстрого приготовления.

Десерты

  • Выбирайте свежие фрукты с мороженым или желатином.
  • Выбирайте кексы с низким содержанием натрия.

Когда вы находитесь на диете с низким содержанием натрия, вы также должны изменить свой образ жизни. Вот несколько изменений образа жизни, которые вы должны сделать.

Образ жизни изменения

  • Придерживайтесь своего плана диеты с низким содержанием натрия.
  • Избегайте еды вне дома как можно больше.
  • Регулярно тренируйтесь.
  • Меньше стресса.

Вывод

Диета с низким содержанием натрия поможет улучшить ваше здоровье бесчисленными способами. И вы начнете ощущать разницу уже через несколько дней.

Источник

В организме взрослого человека содержится приблизительно 100 г Na, около половины (40–45%) присутствует в костной ткани. Na – основной катион внеклеточной жидкости, где содержится примерно 50% иона, концентрация его в клетке существенно меньше. Различия в концентрациях электролитов в клетке и внеклеточной жидкости поддерживаются с помощью механизма активного транспорта ионов, который осуществляется при участии так называемого натриево-калиевого насоса. Эта энергозависимая система, локализованная на клеточных мембранах клеток всех типов, выводит из клеток Na+ в обмен на К+. Изменение соотношения Na во внеклеточном и внутриклеточном пространстве влечет за собой перераспределение объемов внутри- и внеклеточной жидкости, изменение осмотического давления, развитие отеков и обезвоживания. Повышенное или пониженное содержание Na во внутрисосудистом пространстве определяет соотношение потоков жидкости: увеличение объема циркулирующей крови или выход воды в межклеточное пространство (отеки).

Натрий необходим для проведения нервных импульсов и образования костной ткани, обладает рядом регуляторных влияний: увеличение внутриклеточной концентрации Nа усиливает транспорт глюкозы в клетку; транспорт аминокислот в клетки также является Na-зависимым.

Ионы Nа поступают в организм с пищей, их всасывание происходит преимущественно в тонком кишечнике. Удаление Na из организма осуществляется главным образом с мочой, незначительная часть выделяется с потом, 2–3% – с калом. В почках ион после клубочковой фильтрации реабсорбируется в канальцах. Экскреция натрия почками зависит от скорости клубочковой фильтрации: ее повышение увеличивает выведение натрия, уменьшение — снижает. На активность реабсорбции ионов Na существенное влияние оказывает концентрация альдостерона в организме, секреция которого корой надпочечников находится под контролем ренин-ангиотензиновой системы.

Баланс натрия зависит главным образом от функции почек, секреции альдостерона корой надпочечников, функционирования желудочно-кишечного тракта. Основные проявления гипернатриемии обусловлены вовлечением в процесс ЦНС. При острой гипернатриемии могут наблюдаться неврологические симптомы, а также тошнота, рвота, судороги, кома, нарушения терморегуляции. При гипонатриемии появляется тошнота, рвота, судороги, в тяжелых случаях – кома, отек мозга.

Натрий в крови

Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.

Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).

Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников. Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.

Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.

Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.

Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой. При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме. Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.

Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 136–145 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).

Пониженные значения

  • Недостаток натрия в пище;
  • длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
  • применение диуретиков;
  • эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
  • цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Натрий в моче

Содержание натрия в моче определяется его поступлением с пищей, работой почек и состоянием обмена воды в организме. Снижение концентрации натрия в моче отмечается при низком содержании в пище, интенсивном потоотделении, хроническом нефрите, приеме стероидных препаратов, увеличение – при гиперальдостеронизме, СД, нефритах с потерей солей, рассасывании отеков.

Выведение натрия из организма осуществляется преимущественно через почки, даже частичная почечная недостаточность ведет к нарушению гомеостаза натрия. Натрий относится к пороговым веществам, увеличение его концентрации в крови приводит к повышению экскреции. Гормоны коры надпочечников и задней доли гипофиза оказывают существенное влияние на уровень выделения натрия. Альдостерон вызывает задержку натрия в организме, при первичной недостаточности надпочечников количество Na, выделяемого с мочой, значительно возрастает. При СД кетоацидоз сопровождается усиленной потерей Na через почки.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Метод исследования: определение концентрации ионов натрия в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 40–220 ммоль/сут

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит и др);
  • эндокринные заболевания (гипоальдостеронизм, первичный и вторичный, гипокортицизм, неконтролируемый СД, синдром неадекватной секреции АДГ);
  • применение диуретиков.

Пониженные значения

  • Недостаточное потребление натрия;
  • продолжительная рвота, диарея;
  • заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • эндокринные заболевания (гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • застойная сердечная недостаточность.

Источник