Как понизить натрий в крови диета
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Гипернатриемия – повышение концентрации ионов натрия в плазме крови. Вызывается дефицитом воды по отношению к поступившему в организм хлорида натрия. Основной симптом – жажда. При потере воды клетками развиваются неврологические симптомы: нервная, мышечная возбудимость, потеря сознания, коматозное состояние.
Роль ионов натрия в организме
Натрий находится в связанном виде и в виде ионов. Он отвечает за удержание воды в организме, за поддержание баланса электролитов. Принимает участие в работе нервной и мышечной системы. Около 85% натрия (в виде ионов) находится в лимфе и крови. Гормон альдостерон обеспечивает поддержание ионов натрия, регулируя его выделение с мочой. Часть натрия удаляется с потом.
Продукты питания содержат натрий в виде катионов. Натрий входит в состав поваренной соли, пищевой соды. Слабительные препараты, зубные пасты, аспирин также в своем составе содержат натрий.
Важно! Избыток натрия, поступающий в организм, приводит к повышенному артериальному давлению, увеличению риска почечных, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, вызывает отеки.
Основные причины гипернатриемии
Существуют две основные причины:
- избыточное поступление в организм солей натрия,
- обезвоживание — дефицит воды в клетках и организме в целом.
Избыток поступления ионов натрия в организм наблюдается:
- при внутривенной инфузии соединений натрия;
- при избытке поваренной соли в пище;
- при гиперсекреции альдостерона надпочечниками.
Еще одна из причин — внутриклеточная дегидратация — выход натриевых ионов и воды из клеток в межклеточное пространство.
В каких случаях может наступить обезвоживание:
- при недостаточном питьевом режиме;
- в результате избыточного потоотделения;
- при кровопотерях, сильных, обширных ожогах;
- в результате приема диуретиков;
- диарее, неукротимой рвоте;
- заболеваниях почек или надпочечников.
Вам будет полезно узнать также о снижении концентрации натрия в крови на нашем сайте.
Продукты с избыточным содержанием соли
Гипернатриемия у пожилых
Патология встречается у 40% пожилых пациентов, обратившихся к врачу с жалобами. Причины заболевания:
- Угнетенное чувство жажды.
- Нарушение работы почечных нефронов.
- Нарушение секреции антидиуретического гормона, вазопрессина.
Виды потерь воды
К внепочечным потерям относятся потери жидкости через легкие, кожу, пищеварительный тракт. Почечные потери воды связаны с применением диуретиков, несахарным диабетом, осмотическим диурезом.
Симптомы гипернатриемии
Гипернатриемия — серьезное заболевание, требующее лечения во избежание отека мозга, комы, смертельного исхода. При гипернатриемии происходит потеря воды клетками, уменьшение их объема. Это часто приводит к внутримозговым кровоизлияниям. Человека мучит сильная жажда, появляется потребность в холодной воде, даже с кусочком льда. Резко повышается потоотделение, развивается понос, увеличивается количество жидкости в кровеносном русле. Если количество катионов повышается до 180 ммоль/л, возможен летальный исход.
Лечение
Как восполнять водные потери? Нужно обеспечить возмещение потери воды организмом, понижать концентрацию натриевых катионов. Пациентам:
- назначается обильное питье;
- при неукротимой рвоте или бессознательном состоянии рекомендуется внутривенное введение жидкости;
- назначают вливание жидкости в желудок через зонд.
Лечение гипернатриемии, введение жидкости (декстрозы, физиологического раствора, 5% глюкозы) должно проходить под постоянным контролем биохимического состава плазмы на электролиты. Контроль необходим, чтобы избежать повышенной гидратации.
Важно! Быстрое введение жидкости в организм противопоказано, так как может привести к смерти.
Профилактика гипернатриемии — своевременное обращение к врачам, лечение основных заболеваний, правильный питьевой режим, уменьшение количества потребляемой соли.
Есть выражение: «Недосол на столе — пересол на голове». Пересоленная пища одна из причин гипертонии, гипернатриемии. Будьте здоровы!
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 5. О чём говорит высокий уровень нейтрофилов и опасно ли это?
- 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
Источник
Натрий (Na) является важным питательным веществом, которое обычно содержится в поваренной соли. Натрий помогает поддерживать нормальный клеточный гомеостаз, электролитный баланс и кровяное давление, а также регулирует баланс жидкости. Но слишком большая его часть может вызвать гипертонию, изменение функции почек, артериальную жесткость, а также инсульт и повреждение функции мозга. Вот почему ВОЗ настоятельно рекомендует диету с низким содержанием натрия. Если вы думаете, что исключение поваренной соли из вашего рациона является ответом, вы ошибаетесь. Ознакомьтесь со статьей, чтобы знать различные продукты с высоким содержанием натрия, которые вы должны избегать, продукты, которые едят, что заказывать, когда едят вне дома, и советы по образу жизни. Давайте начнем!
Основные Моменты Статьи
- Что Происходит, Когда Вы Потребляете Слишком Много Натрия / Соли?
- Сколько Натрия Вы Должны Потреблять?
- Рекомендации По Ограничению Потребления Натрия
- Содержание Натрия В Продуктах Питания
- Диета С Низким Содержанием Натрия – Что И Сколько Нужно Есть
- График Диеты С Низким Содержанием Натрия
- Что Выбрать Во Время Еды В Ресторане
Что Происходит, Когда Вы Потребляете Слишком Много Натрия / Соли?
- Когда вы потребляете слишком много натрия, баланс жидкости в вашем организме нарушается. Высокое содержание натрия вытягивает воду из кровотока в ваши кровеносные сосуды. И это увеличивает объем крови, вызывая высокое кровяное давление.
- Ученые установили, что повышенное артериальное давление или гипертония прямо пропорциональны риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Слишком большое количество натрия может вызвать задержку воды в организме и привести к хронической почечной недостаточности путем увеличения фракции фильтрации и гломерулярного (почечного фильтра) давления.
- Потребление слишком большого количества соли может привести к инсулинорезистентности, ожирению, устойчивости к лептину, жировой дистрофии печени и метаболическим нарушениям.
- Ученые обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием натрия может уменьшить региональный мозговой кровоток и уменьшить сохранение пространственной памяти у мышей.
Это подводит нас к самому распространенному вопросу-сколько натрия потреблять?
Сколько Натрия Вы Должны Потреблять?
Рекомендуется потреблять около 1500 мг-2300 мг “йодированной” соли в день.
Но большинство из нас потребляют около 3400 мг натрия в день! Это намного больше, чем рекомендуемая сумма.
Но разве это не озадачивает, что даже после употребления меньшего количества соли уровень натрия в вашей крови так высок?
Это потому, что есть много других источников соли/натрия в вашем рационе. Взгляните на следующие основные рекомендации, чтобы получить представление о соленых продуктах, которые могут быть совсем несолеными!
Рекомендации По Ограничению Потребления Натрия
- Избегайте использования слишком большого количества соли в вашей пище.
- Не добавляйте дополнительную соль из солонки.
- При использовании соевого соуса для приготовления пищи или в качестве заправки для салата, избегайте добавления соли в пищу.
- Всегда используйте свежие ингредиенты для приготовления пищи.
- Используйте лайм, лимон или апельсин в качестве смягчителя мяса.
- Прочитайте этикетки консервированных или упакованных продуктов. Посмотрите на содержание натрия.
- Избегайте употребления готовых к употреблению супов.
- Ищите содержание натрия в смесях приправ, макаронных приправах и специях.
- Не используйте заменители соли.
Вот таблица, содержание натрия в продуктах питания. Это поможет вам решить, что и сколько из каждого из этих продуктов потреблять и держать потребление натрия в допустимом диапазоне.
Содержание Натрия В Продуктах Питания
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.
Продукты с высоким содержанием натрия:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Соль поваренная | 38710 мг | 2978% |
Сельдь среднесолёная | 4800 мг | 369% |
Икра красная зернистая | 2284 мг | 176% |
Икра минтая | 2206 мг | 170% |
Икра чёрная зернистая | 1630 мг | 125% |
Сыр “Пармезан” | 1376 мг | 106% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1300 мг | 100% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 1290 мг | 99% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 92% |
Сыр “Голландский” 45% | 1100 мг | 85% |
Сыр “Сулугуни” | 1050 мг | 81% |
Сыр плавленый “Российский” | 1050 мг | 81% |
Сыр “Фета” | 917 мг | 71% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 860 мг | 66% |
Сыр “Чеддер” 50% | 850 мг | 65% |
Сыр Гауда | 819 мг | 63% |
Сыр “Российский” 50% | 810 мг | 62% |
Сыр “Камамбер” | 800 мг | 62% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 750 мг | 58% |
Креветка | 540 мг | 42% |
Морская капуста | 520 мг | 40% |
Майонез “Провансаль” | 508 мг | 39% |
Сыр “Адыгейский” | 470 мг | 36% |
Молоко сухое нежирное | 442 мг | 34% |
Яичный порошок | 436 мг | 34% |
Молоко сухое 15% | 424 мг | 33% |
Молоко сухое 25% | 400 мг | 31% |
Печенье сахарное | 330 мг | 25% |
Мидии | 290 мг | 22% |
Булочки сдобные | 268 мг | 21% |
Почки говяжьи | 218 мг | 17% |
Сливки сухие 42% | 201 мг | 15% |
Сельдерей (зелень) | 200 мг | 15% |
Белок куриного яйца | 189 мг | 15% |
Семена подсолнечника (семечки) | 160 мг | 12% |
Маргарин сливочный | 154 мг | 12% |
Персик сушёный | 141 мг | 11% |
Шоколад молочный | 136 мг | 10% |
Яйцо куриное | 134 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 мг | 10% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 125 мг | 10% |
Килька балтийская | 120 мг | 9% |
Рак речной | 120 мг | 9% |
Изюм | 117 мг | 9% |
Яйцо перепелиное | 115 мг | 9% |
Кальмар | 110 мг | 8% |
Печень говяжья | 104 мг | 8% |
Килька каспийская | 100 мг | 8% |
Осётр | 100 мг | 8% |
Сельдь жирная | 100 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 100 мг | 8% |
Скумбрия | 100 мг | 8% |
Хрен (корень) | 100 мг | 8% |
Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 60 мг | 5% |
Горбуша | 70 мг | 5% |
Икра красная зернистая | 2284 мг | 176% |
Икра минтая | 2206 мг | 170% |
Икра чёрная зернистая | 1630 мг | 125% |
Кальмар | 110 мг | 8% |
Камбала | 70 мг | 5% |
Кета | 60 мг | 5% |
Килька балтийская | 120 мг | 9% |
Килька каспийская | 100 мг | 8% |
Креветка | 540 мг | 42% |
Лещ | 70 мг | 5% |
Лосось атлантический (сёмга) | 45 мг | 3% |
Мидии | 290 мг | 22% |
Минтай | 40 мг | 3% |
Мойва | 70 мг | 5% |
Навага | 70 мг | 5% |
Окунь морской | 75 мг | 6% |
Окунь речной | 80 мг | 6% |
Осётр | 100 мг | 8% |
Палтус | 55 мг | 4% |
Пикша | 60 мг | 5% |
Рак речной | 120 мг | 9% |
Сазан | 55 мг | 4% |
Салака | 70 мг | 5% |
Сельдь жирная | 100 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 100 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 4800 мг | 369% |
Скумбрия | 100 мг | 8% |
Сом | 50 мг | 4% |
Ставрида | 70 мг | 5% |
Судак | 35 мг | 3% |
Треска | 55 мг | 4% |
Тунец | 75 мг | 6% |
Угорь | 70 мг | 5% |
Устрица | 90 мг | 7% |
Хек | 75 мг | 6% |
Щука | 40 мг | 3% |
Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 80 мг | 6% |
Мясо (говядина) | 65 мг | 5% |
Мясо (индейка) | 90 мг | 7% |
Мясо (кролик) | 57 мг | 4% |
Мясо (куриное) | 70 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 47 мг | 4% |
Мясо (свинина мясная) | 58 мг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 70 мг | 5% |
Печень говяжья | 104 мг | 8% |
Почки говяжьи | 218 мг | 17% |
Содержание натрия в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 53 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 53 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 92% |
Варенец 2,5% | 51 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 50 мг | 4% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 45 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 52 мг | 4% |
Йогурт 3,2% сладкий | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% сладкий | 50 мг | 4% |
Кефир 1% | 50 мг | 4% |
Кефир 2,5% | 50 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 50 мг | 4% |
Кефир нежирный | 52 мг | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 34 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 50 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 41 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 50 мг | 4% |
Молоко козье | 50 мг | 4% |
Молоко нежирное | 52 мг | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 мг | 10% |
Молоко сухое 15% | 424 мг | 33% |
Молоко сухое 25% | 400 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 442 мг | 34% |
Мороженое пломбир | 50 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 50 мг | 4% |
Пахта | 30 мг | 2% |
Простокваша 1% | 51 мг | 4% |
Простокваша 2,5% | 51 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 51 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 52 мг | 4% |
Ряженка 1% | 50 мг | 4% |
Ряженка 2,5% | 50 мг | 4% |
Ряженка 4% | 50 мг | 4% |
Ряженка 6% | 50 мг | 4% |
Сливки 10% | 40 мг | 3% |
Сливки 20% | 35 мг | 3% |
Сливки 25% | 35 мг | 3% |
Сливки 35% | 31 мг | 2% |
Сливки 8% | 41 мг | 3% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 125 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 201 мг | 15% |
Сметана 10% | 50 мг | 4% |
Сметана 15% | 40 мг | 3% |
Сметана 20% | 35 мг | 3% |
Сметана 25% | 35 мг | 3% |
Сметана 30% | 32 мг | 2% |
Сыр “Адыгейский” | 470 мг | 36% |
Сыр “Голландский” 45% | 1100 мг | 85% |
Сыр “Камамбер” | 800 мг | 62% |
Сыр “Пармезан” | 1376 мг | 106% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 860 мг | 66% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1300 мг | 100% |
Сыр “Российский” 50% | 810 мг | 62% |
Сыр “Сулугуни” | 1050 мг | 81% |
Сыр “Фета” | 917 мг | 71% |
Сыр “Чеддер” 50% | 850 мг | 65% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 750 мг | 58% |
Сыр Гауда | 819 мг | 63% |
Сыр нежирный | 41 мг | 3% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 1290 мг | 99% |
Сыр плавленый “Российский” | 1050 мг | 81% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 33 мг | 3% |
Творог 11% | 41 мг | 3% |
Творог 18% (жирный) | 41 мг | 3% |
Творог 2% | 35 мг | 3% |
Творог 4% | 41 мг | 3% |
Творог 5% | 41 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 41 мг | 3% |
Творог нежирный | 44 мг | 3% |
Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 189 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 51 мг | 4% |
Яичный порошок | 436 мг | 34% |
Яйцо куриное | 134 мг | 10% |
Яйцо перепелиное | 115 мг | 9% |
Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 27 мг | 2% |
Крупа овсяная | 35 мг | 3% |
Крупа пшеничная | 17 мг | 1% |
Крупа рисовая | 12 мг | 1% |
Крупа ячневая | 15 мг | 1% |
Кукуруза сладкая | 15 мг | 1% |
Маш | 40 мг | 3% |
Мука овсяная | 21 мг | 2% |
Мука овсяная (толокно) | 23 мг | 2% |
Мука рисовая | 22 мг | 2% |
Нут | 72 мг | 6% |
Овёс (зерно) | 37 мг | 3% |
Рис (зерно) | 30 мг | 2% |
Фасоль (зерно) | 40 мг | 3% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 20 мг | 2% |
Чечевица (зерно) | 55 мг | 4% |
Ячмень (зерно) | 32 мг | 2% |
Содержание натрия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 23 мг | 2% |
Кешью | 16 мг | 1% |
Кунжут | 75 мг | 6% |
Семена подсолнечника (семечки) | 160 мг | 12% |
Содержание натрия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Имбирь (корень) | 13 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 13 мг | 1% |
Капуста брокколи | 33 мг | 3% |
Капуста савойская | 20 мг | 2% |
Кинза (зелень) | 46 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 14 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 76 мг | 6% |
Лук порей | 50 мг | 4% |
Морковь | 21 мг | 2% |
Морская капуста | 520 мг | 40% |
Петрушка (зелень) | 34 мг | 3% |
Редька чёрная | 13 мг | 1% |
Репа | 17 мг | 1% |
Свекла | 46 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 200 мг | 15% |
Сельдерей (корень) | 77 мг | 6% |
Укроп (зелень) | 43 мг | 3% |
Хрен (корень) | 100 мг | 8% |
Чеснок | 17 мг | 1% |
Шпинат (зелень) | 24 мг | 2% |
Щавель (зелень) | 15 мг | 1% |
Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Айва | 14 мг | 1% |
Алыча | 17 мг | 1% |
Ананас | 24 мг | 2% |
Апельсин | 13 мг | 1% |
Арбуз | 16 мг | 1% |
Банан | 31 мг | 2% |
Виноград | 26 мг | 2% |
Вишня | 20 мг | 2% |
Грейпфрут | 13 мг | 1% |
Груша | 14 мг | 1% |
Дыня | 32 мг | 2% |
Ежевика | 21 мг | 2% |
Земляника | 18 мг | 1% |
Изюм | 117 мг | 9% |
Инжир свежий | 18 мг | 1% |
Крыжовник | 23 мг | 2% |
Курага | 17 мг | 1% |
Мандарин | 12 мг | 1% |
Персик | 30 мг | 2% |
Персик сушёный | 141 мг | 11% |
Слива | 18 мг | 1% |
Смородина красная | 21 мг | 2% |
Смородина чёрная | 32 мг | 2% |
Урюк | 17 мг | 1% |
Финики | 32 мг | 2% |
Хурма | 15 мг | 1% |
Черешня | 13 мг | 1% |
Яблоки | 26 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 12 мг | 1% |
Итак, вы видите, что многие свежие продукты имеют более низкое содержание натрия по сравнению с консервированными и замороженными.
Диета С Низким Содержанием Натрия – Что И Сколько Нужно Есть
Овощи И Фрукты
- 5 порций по 4-5 разных видов овощей в день
- 3 порции разных фруктов в день
- ½ Стакана нарезанных фруктов на порцию
- 1 нарезанный, замороженный или вареный овощ на порцию
- Вы можете съесть 1 порцию томатного соуса с низким содержанием натрия.
Белок
- Порция белка с каждым приемом пищи
- Вы можете съесть ½ стакана рыбных консервов с низким содержанием натрия.
- ½ Стакана вареных бобовых в день
Молочные
- 1-2 порции молочных продуктов в день
- 1 стакан молока в день
- ½ Стакана творога в день
- 1 стакан соевого молока
Зерновые И Хлебобулочные Изделия
- 1 ломтик хлеба с низким содержанием натрия в день
- 1 бублик с низким содержанием натрия в день
- ½ Стакана риса в день
- 1 порция крекеров с низким содержанием натрия в день
Жиры, Масла И Приправы
Использовать
- Уксус
- Лимонный сок
- Травы и специи
- Оливковое масло и масло авокадо
Предел
- Сливочное масло с низким содержанием натрия
- Салатная заправка с низким содержанием натрия
- Суп с низким содержанием натрия
- Горчица с низким содержанием натрия
- Соусы с низким содержанием натрия
Образец диеты с низким содержанием натрия.
График Диеты С Низким Содержанием Натрия
ПИТАНИЕ | ЧТО БЫ ПОЕСТЬ |
---|---|
Раннее утро (7: 30 утра) | 1 стакан воды с соком из половины лайма |
Завтрак (8: 30 утра) | 1 вареное яйцо + 1 стакан обезжиренного молока |
Закуска (11: 00 утра) | 4 миндаля + 1 чашка зеленого чая или свежевыжатого фруктового сока |
Обед (12: 30-1: 00 вечера) | Салат из грибов и тофу с уксусом, оливковым маслом и горчичной заправкой |
Закуска (3: 30 вечера) | 2 крекера с низким содержанием натрия и 1 чашка травяного чая |
Ужин (18.30 вечера) | 1 средняя миска домашнего куриного супа (не используйте кубики куриного бульона) с овощами |
Что Выбрать Во Время Еды В Ресторане
Вот то, что вы должны выбрать во время еды в ресторане:
Закуски
- Избегайте супов или бульонов.
- Избегайте хлебных корзин.
- Есть свежие фрукты или стакан свежевыжатого фруктового сока.
Основное блюдо
- Употребляйте свежие салаты.
- Избегайте употребления кимчи, маринованных овощей и квашеной капусты.
- Попросите шеф-повара приготовить “легкие приправы” вместо того, чтобы использовать отвар из высокосолевых соусов.
- Попросите шеф-повара приготовить блюдо без чесночной соли, соли лайма и соли лука.
- Избегайте суставов быстрого приготовления.
Десерты
- Выбирайте свежие фрукты с мороженым или желатином.
- Выбирайте кексы с низким содержанием натрия.
Когда вы находитесь на диете с низким содержанием натрия, вы также должны изменить свой образ жизни. Вот несколько изменений образа жизни, которые вы должны сделать.
Образ жизни изменения
- Придерживайтесь своего плана диеты с низким содержанием натрия.
- Избегайте еды вне дома как можно больше.
- Регулярно тренируйтесь.
- Меньше стресса.
Вывод
Диета с низким содержанием натрия поможет улучшить ваше здоровье бесчисленными способами. И вы начнете ощущать разницу уже через несколько дней.
Источник
В организме взрослого человека содержится приблизительно 100 г Na, около половины (40–45%) присутствует в костной ткани. Na – основной катион внеклеточной жидкости, где содержится примерно 50% иона, концентрация его в клетке существенно меньше. Различия в концентрациях электролитов в клетке и внеклеточной жидкости поддерживаются с помощью механизма активного транспорта ионов, который осуществляется при участии так называемого натриево-калиевого насоса. Эта энергозависимая система, локализованная на клеточных мембранах клеток всех типов, выводит из клеток Na+ в обмен на К+. Изменение соотношения Na во внеклеточном и внутриклеточном пространстве влечет за собой перераспределение объемов внутри- и внеклеточной жидкости, изменение осмотического давления, развитие отеков и обезвоживания. Повышенное или пониженное содержание Na во внутрисосудистом пространстве определяет соотношение потоков жидкости: увеличение объема циркулирующей крови или выход воды в межклеточное пространство (отеки).
Натрий необходим для проведения нервных импульсов и образования костной ткани, обладает рядом регуляторных влияний: увеличение внутриклеточной концентрации Nа усиливает транспорт глюкозы в клетку; транспорт аминокислот в клетки также является Na-зависимым.
Ионы Nа поступают в организм с пищей, их всасывание происходит преимущественно в тонком кишечнике. Удаление Na из организма осуществляется главным образом с мочой, незначительная часть выделяется с потом, 2–3% – с калом. В почках ион после клубочковой фильтрации реабсорбируется в канальцах. Экскреция натрия почками зависит от скорости клубочковой фильтрации: ее повышение увеличивает выведение натрия, уменьшение — снижает. На активность реабсорбции ионов Na существенное влияние оказывает концентрация альдостерона в организме, секреция которого корой надпочечников находится под контролем ренин-ангиотензиновой системы.
Баланс натрия зависит главным образом от функции почек, секреции альдостерона корой надпочечников, функционирования желудочно-кишечного тракта. Основные проявления гипернатриемии обусловлены вовлечением в процесс ЦНС. При острой гипернатриемии могут наблюдаться неврологические симптомы, а также тошнота, рвота, судороги, кома, нарушения терморегуляции. При гипонатриемии появляется тошнота, рвота, судороги, в тяжелых случаях – кома, отек мозга.
Натрий в крови
Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.
Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).
Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников. Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.
Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.
Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.
Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой. При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме. Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.
Показания к исследованию
- Заболевания почек;
- признаки обезвоживания или отеки;
- нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
- эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
- применение диуретиков.
Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.
Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.
Референтный интервал: 136–145 ммоль/л
Повышенные значения
- Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
- недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
- заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
- хроническая почечная недостаточность;
- эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
- гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).
Пониженные значения
- Недостаток натрия в пище;
- длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
- заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
- применение диуретиков;
- эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
- цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.
Натрий в моче
Содержание натрия в моче определяется его поступлением с пищей, работой почек и состоянием обмена воды в организме. Снижение концентрации натрия в моче отмечается при низком содержании в пище, интенсивном потоотделении, хроническом нефрите, приеме стероидных препаратов, увеличение – при гиперальдостеронизме, СД, нефритах с потерей солей, рассасывании отеков.
Выведение натрия из организма осуществляется преимущественно через почки, даже частичная почечная недостаточность ведет к нарушению гомеостаза натрия. Натрий относится к пороговым веществам, увеличение его концентрации в крови приводит к повышению экскреции. Гормоны коры надпочечников и задней доли гипофиза оказывают существенное влияние на уровень выделения натрия. Альдостерон вызывает задержку натрия в организме, при первичной недостаточности надпочечников количество Na, выделяемого с мочой, значительно возрастает. При СД кетоацидоз сопровождается усиленной потерей Na через почки.
Показания к исследованию
- Заболевания почек;
- признаки обезвоживания или отеки;
- нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
- эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
- применение диуретиков.
Метод исследования: определение концентрации ионов натрия в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.
Референтный интервал: 40–220 ммоль/сут
Повышенные значения
- Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
- заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит и др);
- эндокринные заболевания (гипоальдостеронизм, первичный и вторичный, гипокортицизм, неконтролируемый СД, синдром неадекватной секреции АДГ);
- применение диуретиков.
Пониженные значения
- Недостаточное потребление натрия;
- продолжительная рвота, диарея;
- заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
- эндокринные заболевания (гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
- застойная сердечная недостаточность.
Источник