Как полностью отказаться от простых углеводов на диете
Диеты, исключающие углеводы, становятся все более популярными: все они обещают, что лишний вес исчезнет в кратчайшие сроки. Однако в дополнение к этому положительному эффекту отказ от углеводов имеет некоторые недостатки. Мы расскажем вам, как питание без углеводов влияет на организм.
1. Больше нет атак сильного голода
Давайте начнем с полезного эффекта отказа от углеводов. Если вы какое-то время обходитесь без макарон, пиццы и хлеба, вы оказываете влияние на чувство голода. Уровень сахара в крови всегда остается на низком уровне, это означает, что вам больше не придется иметь дело с сильным аппетитом. Кроме того, вы дольше ощущаете сытость. Клетчатка, белок и полезные жиры насыщают надолго. В отличие от простых углеводов, из-за которых происходит скачок сахара в крови: чувство голода возникает очень быстро.
2. Вы худеете
Мало того, что вы больше не будете испытывать сильный аппетит: вы вскоре также заметите уменьшение объёмов тела. Ваш организм больше не черпает энергию из углеводов, а получает ее из жировых запасов – это называется кетоз.
Полезно знать: вы достигнете этого состояния только после того, как будете потреблять не более 50 г углеводов в сутки в течение 3-4 дней. Для этого вам потребуются сила воли и терпение.
3. Живот уменьшается
Вполне логично, что если расходуются жировые запасы, то через некоторое время ваш живот станет более плоским. Теперь «беременный» после еды живот уходит в прошлое. Хотя бы потому, что мучные продукты, вызывающие вздутие живота, отсутствуют в меню.
4. Привет, эффект йо-йо
от, кто вычеркивает абсолютно все углеводы из рациона, не сможет долго соблюдать новые правила питания. Наш организм может нормально функционировать при получении белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Не получая необходимое, он начинает все настойчивее посылать сигналы, и мозг отреагирует на них созданием сильной тяги к какому-либо продукту. Поэтому большинство людей рано или поздно возвращаются к пицце и макаронам.
Результат: вес стремительно увеличивается из-за эффекта йо-йо.
5. Вы устаете чаще
Важнейшим источником энергии для организма человека является глюкоза. И что является лучшим источником глюкозы? Собственно, углеводы. Хотя их могут заменить и жиры, но это займет гораздо больше времени. Так что при отказе от углеводов может случиться так, что вы почувствуете себя уставшими и сонными быстрее, чем обычно.
6. Головные боли
Другим негативным эффектом могут быть более частые головные боли. Дефицит углеводов требует большего потребления жира для превращения жирных кислот в кетоновые тела (альтернатива глюкозе, получаемой из углеводов). Тот, кто в дополнение к отказу от углеводов ограничивает потребление жиров, неизбежно столкнется с частными головными болями и мигренью.
7. Проблемы с концентрацией
Головная боль часто сопровождается проблемами с концентрацией. Чтобы мозг функционировал должным образом, ему требуется определенное количество энергии, особенно из богатых углеводами продуктов: бобовых, круп или сладкого картофеля.
8. Плохое настроение
Еще один большой недостаток нехватки углеводов в рационе: настроение часто падает до абсолютного нуля.
Результат: вы голодны, раздражены и подавлены! Но почему? Гормональный баланс просто сбит с толку внезапной сменой рациона.
9. Запах изо рта ухудшается
Низкоуглеводная диета может принести с собой еще один неприятный побочный эффект – кетоновое дыхание. Оно появляется потому, что превращение жирных кислот в кетоновые тела производит их больше, чем организм может использовать. Поэтому кетоновые тела выводятся из организма другими способами, например, через дыхание. Если вы пьете много воды, вы можете немного смягчить кисло-сладкий запах изо рта.
10. Проблемы с пищеварением
Если организм не получает достаточно высококачественных углеводов, например, из фруктов, овощей, злаков или картофеля, возникает нехватка витаминов, минералов и клетчатки. Последняя очень важна для переваривания пищи. Поэтому, если вы не едите достаточно клетчатки, у вас будут часто возникать запоры.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Источник
Сокращение углеводов в рационе помогает худеть быстрее. Но как от них отказаться, если вы привыкли употреблять их ежедневно? Это самая большая проблема всех худеющих. Ученым удалось ее решить, и в этой статье мы расскажем, как можно сбрасывать лишние килограммы, не исключая углеводы из своего меню.
Как худеть, не отказываясь от углеводов
Регулярное употребление углеводов в больших количествах приводит к увеличению массы тела – это известно давно и подтверждено многочисленными исследованиями. Но нужно ли полностью отказываться от углеводов
Ученые утверждают, что полностью вычеркивать углеводы из своей жизни не стоит.
▶Во-первых, это хороший источник энергии, дающий нам силу и бодрость.
▶ Во-первых, это хороший источник энергии, дающий нам силу и бодрость. Но как только вы возвращаетесь к прежнему рациону вес вновь идет в гору, причем вы можете набрать даже больше кг, чем удалось сбросить.
как только вы возвращаетесь к прежнему рациону вес вновь идет в гору
▶ В-третьих, полный отказ от углеводов – это нездоровый способ похудения, так как он приводит к гипогликемии. Она проявляется слабостью, головокружением, дрожью во всем теле, тревожностью.
полный отказ от углеводов – это нездоровый способ похудения, так как он приводит к гипогликемии
Полный отказ от углеводов приводит к кетозу – организм начинает сжигать жир ради того, чтобы получить энергию. Кетоз проявляется тошнотой, моральной усталостью, несвежим дыханием, головной болью и даже может провоцировать появление камней в почках.
Кетоз проявляется тошнотой, моральной усталостью, несвежим дыханием, головной болью и даже может провоцировать появление камней в почках
Принцип правильного похудения предельно прост – сочетание дефицита калорий и здорового баланса углеводов, клетчатки и витаминов, что поможет вам дольше не испытывать чувства голода.
Принцип правильного похудения предельно прост – сочетание дефицита калорий и здорового баланса углеводов
Углеводы быстрые и медленные: в чем особенности и разница
Углеводы – это очень вкусно, и далеко не каждый готов пойти на такие жертвы. Как же обойти этот нюанс и худеть? Для этого сначала нужно разобраться в разновидностях углеводов:
✔ 1. Сложные углеводы – они содержат клетчатку, крахмал, гликоген, пектин. Это ваши любимые макароны, хлеб, картофель, бобовые и зерновые культуры, овощи и орехи. Они перевариваются медленно, обеспечивая надолго чувством сытости. Сложные углеводы улучшают работу кишечника, поддерживают его микрофлору, улучшают пищеварение, способствуют росту мышц. Они перевариваются дольше, так что инсулин высвобождается постепенно.
Сложные углеводы – они содержат клетчатку, крахмал, гликоген, пекти
✔ 2. Простые углеводы – в их состав входит глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, галактоза. Это молоко, сладости, фрукты, выпечка, пиво и почти все фастфуды. Они дают много энергии, но вызывают скачки сахара в крови и, как правило, менее полезны. Поступая в кровь, такие углеводы сильнее стимулируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Чем больше углеводов вы употребляете, тем выше уровень инсулина.
Простые углеводы – в их состав входит глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, галактоза
???? Правила похудения без исключения углеводов ????
Если в вашем рационе преобладают быстрые углеводы, скачков инсулина в крови не миновать. Организму в этом случае хватает энергии, поэтому он не будет перерабатывать жиры. Чтобы похудеть, нужно чаще выбирать сложные углеводы, а лидеры среди них:
Чтобы похудеть, нужно чаще выбирать сложные углеводы
???? 1. Нут. Относится к бобовым, содержит белок и много незаменимых аминокислот, которые отвечают за правильный метаболизм. Обеспечивает организм клетчаткой, а она замедляет пищеварение до такого темпа, чтобы человеку было проще контролировать количество съедаемой еды. Прекрасно сочетается с оливковым маслом, специями и овощными супами.
Обеспечивает организм клетчаткой
???? 2. Кукуруза. Содержит много клетчатки, белка и витаминов. Способствует сжиганию жира, стимулирует работу кишечника. Интересный факт, выявленный диетологами – при смешивании кукурузы с бобовыми эффективность похудения повышается, так как оба продукта содержат стойкий крахмал. Только не покупайте кукурузу в сиропе, т. к. ее калорийность в таком виде в разы больше, а польза минимальная.
Кукуруза. Содержит много клетчатки, белка и витаминов
???? 3. Макароны. Только они должны быть из цельнозерновой муки, т. к. белые сорта обладают высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью. Цельнозерновые макароны содержат сложные углеводы, которые дают достаточно энергии и способствуют выведению токсинов. Макароны прекрасно сочетаются с овощами. А для похудения их не нужно переваривать – в готовом виде они должны быть слегка твердыми, тогда их гликемический индекс будет ниже.
Цельнозерновые макароны содержат сложные углеводы, которые дают достаточно энергии и способствуют выведению токсинов
???? 4. Спаржа, зеленая фасоль. В них много калия, который укрепляет мышцы, стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует работу кишечника. Эти продукты содержат много растительного белка, способного заменять мясо.
Спаржа, зеленая фасоль
Спаржа, зеленая фасоль
???? 5. Грибы. Содержат много фосфора, калия, натрия, магния, витаминов. Они питательные и сытные за счет обилия клетчатки и белка, а калорий в них не так много. Например, в сырых шампиньонах всего 27 калорий, в жареных – 50.
Грибы. Содержат много фосфора, калия, натрия, магния, витаминов
???? 6. Рис, особенно дикий. В нем мало калорий и много клетчатки и триптофана (аминокислоты, которая выступает натуральным седативным средством). Идеальное сочетание – дикий рис, смешанный с коричневым. Белый рис желательно исключить полностью из-за высокой калорийности и низкой пищевой ценности.
Рис, особенно дикий. В нем мало калорий и много клетчатки
???? 7. Картофель. Только не вареный и не жареный – для похудения его надо есть запеченным и желательно с овощами. Хотите худеть? Никогда не сочетайте картофель с мясом!
Картофель
Теперь вы можете с полной уверенностью сказать, что об углеводах знаете все! Применяйте новые знания, чтобы худеть, не исключая их полностью из своего рациона!
Ваше тело – наше дело ????
Читайте также —->>
Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса
Что можно есть вечером и даже ночью без риска набрать вес. Рекомендации доктора медицинских наук, диетолога А. Ковалькова
Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще
15 советов от профессиональных диетологов, чтобы вы могли худеть проще, быстрее и с комфортом
Источник
Если человек желает снизить вес, то первое, что он должен сделать — уменьшить количество потребляемых быстрых углеводов, особенно промышленных. Если знать, какими продуктами можно заменить сахар, то процесс похудения будет не так сложен морально.
Сахар вреден
Самый обыкновенный сахар состоит из глюкозы и фруктозы. При постоянном потреблении сладостей количество глюкозы в крови человека остается на высоком уровне. Это существенно нарушает процесс обмена веществ, приводит к сахарному диабету.
Есть и другие вредные воздействия сладостей на здоровье:
- лишний вес;
- постоянное чувство голода;
- кариес;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- прыщи на коже;
- излишняя нагрузка на поджелудочную железу;
- развитие патологии яичников.
Внимание! Мужчинам увлечение сладким грозит проблемами с потенцией.
Наибольшая опасность сахара кроется в развитии зависимости, от которой весьма сложно избавиться.
Заменители сахара
Для тех, кто заботится о здоровье и фигуре, предлагаются заменители сахара. Они могут иметь природное и синтетическое происхождение. Натуральные подсластители имеют приятный вкус, не вызывают побочных эффектов, легко усваиваются организмом. Но природные подсластители дорого стоят и не всегда подходят людям, страдающим диабетом.
Синтетические заменители сахара имеют очень сладкий вкус. Они расходуются экономично, поскольку достаточно добавлять в напитки и блюда их очень малую дозу. Но при этом многие вещества такого плана нельзя нагревать. Также ведутся споры о том, что синтетические подсластители способны провоцировать рак.
Внимание! Врачи рекомендуют ограничить употребление сладкого и при этом не переходить на искусственные заменители.
Продукты, заменяющие сахар
Диета с минимальным содержанием быстрых углеводов поможет не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье. Помимо сахарозаменителей, при правильном питании можно использовать жидкие натуральные аналоги.
Мёд
Многие сторонники замены сахара на мёд утверждают, что он полезнее в любых количествах. Но мёд намного калорийнее, а потому его необходимо употреблять в очень ограниченных количествах. Оптимальной считают суточную норму в соотношении 1 ст. ложка сахара = ¼ ложки мёда.
Кленовый сироп
Это уваренный сок клена, который получают в Канаде и успешно используют на Западе. Отличается низкой калорийностью и при этом сладким вкусом. Но вкус у данного лакомства очень специфический и нравится далеко не всем.
Сироп агавы
Продукт имеет малый гликемический индекс, а потому пользуется популярностью у диабетиков и желающих похудеть.
Внимание! Сироп агавы имеет калорийность 310 ккал на 100 грамм, но при этом его не получится употребить много — он имеет слишком сладкий вкус.
Кукурузный сироп
Создается на основе кукурузного крахмала. Используется для выпечки, поскольку придает ей особый вкус. Опасность продукта в том, что он не способен насытить организм и после употребления захочется еще.
Чем заменить сахар при правильном питании?
Список сладостей, которые можно употреблять при здоровом образе жизни, немаленький. Правильное питание не призывает полностью лишать себя сладкого. Нужно есть следующие продукты:
- фрукты — можно в качестве перекуса или в любое время, но желательно в первой половине дня;
- сухофрукты — сладко и полезно;
- натуральное желе, которое содержит фруктовый сок — пектин, очищающий желудочно-кишечный тракт;
- шоколад — только если он горький с содержанием 70% какао-бобов.
Это наиболее полезные продукты, которые при ежедневном употреблении в небольшом количестве способны не навредить фигуре и поднять настроение.
Источник
Углеводы. Это слово вызывает ужас у многих людей, которые сидят на диетах или стараются придерживаться правильного питания. Многие из них убирают углеводы из своего рациона по максимуму. Но мало кто знает, что это очень плохая идея. Сегодня мы расскажем, что произойдет с организмом, если полностью исключить из своего питания углеводы и почему полный отказ от этого нутриента невозможен при правильном питании.
Правильное питание и углеводы – не враги
Природа – самый лучший изобретатель. И раз уж она предусмотрела углеводы в нашем питании, значит, они должны там быть. Вопрос стоит лишь в их количестве и виде.
Диетологи давно разделили углеводы на быстрые и медленные. Быстрые имеют репутацию плохих (сахар, батончики, печенье), медленные – репутацию хороших (крупы, зерна). И отказ от углеводов говорит об ограничении потребления быстрых. Правильные углеводы наоборот помогают снижать вес, контролировать приступы голода, а также оптимизируют пищеварительные процессы.
Полностью отказаться от углеводов очень тяжело, поскольку это вещество содержится в составе многих продуктов. Например, съедая порцию овощей, человек получает с ними до 4-ех граммов углеводов. И столько же из горсти орехов.
Выходит, те, кто пытаются придерживаться экстремальных ограничений, исключают из питания огромное количество полезных продуктов и тем самым лишают организм полезных веществ. Какие последствия у такого выбора? Читайте ниже.
Нехватка питательных веществ
Исключая из рациона продукты, содержащие углеводы, вы ограничиваете организм в поступлении витаминов, минералов, противовоспалительных веществ, клетчатки и необходимых жиров. Нехватка полезных веществ может ослабить иммунитет, снизить мозговые функции, увеличить шансы развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
Нации, среди которых зарегистрировано большее число долгожителей, питаются преимущественно растительной едой, а в ней всегда есть достаточное количество углеводов.
Нарушение пищеварения
В день человек должен съедать не менее 25 г клетчатки. Но это вещество входит в состав углеводных продуктов. Большое количество клетчатки в рационе помогает снизить риски возникновения болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, лишнего веса и других заболеваний.
Некоторые виды клетчатки создают эффект пребиотиков. Они становятся пищей для полезных микроорганизмов нашего кишечника, способствуя их размножению. Несмотря на то, что огромную популярность набрали БАДы с клетчаткой, эксперименты доказывают их слабую эффективность по сравнению с клетчаткой из растительных продуктов.
Психическое состояние
Самые строгие диеты (согласитесь, что отказ от углеводов – именно такая) вредят вашим отношениям с близкими людьми. Если у вас есть сила воли, то семейные ужины и дружеские посиделки будут для вас испытанием. Если силы воли нет – то совместные приемы пищи дадут вам очередные срывы и последующее глубокое раскаяние. Оба варианта для вашего психического здоровья ничем хорошим не заканчиваются.
Именно поэтому не стоит полностью исключать углеводы из рациона. Это доказали и ученые. Специалисты провели 11 исследований. Их результаты показали, что диеты, включающие медленные углеводы, улучшают эмоциональный фон человека. При этом психологическое состояние улучшается и у депрессивных больных.
«Кето-грипп»
Кето-грипп – это состояние, в которое впадает человек при отсутствии углеводов. Низкоуглеводная диета становится основной причиной этой болезни. Все дело в мозге. Наш главный мыслительный орган питается глюкозой, т.е. сахарами. И углеводы дают ему нужные для функционирования вещества. На случай экстренной ситуации в организме заложен дополнительный «генератор» энергии – жир. Голодающий мозг дает телу команду добывать питательные вещества из жира. Единственный подходящий элемент – кетоновые тела. Но они не дают мозгу всех тех элементов, которые позволяют ему функционировать в полном объеме.
Спустя время у приверженцев кето-диет возникают головные боли, рассеянное внимание, раздражительность, тошнота и болевые ощущения в мышцах. Такой способ похудения больше приносит ущерб здоровью, чем красоту фигуре.
Для хорошего самочувствия, красоты и идеальной фигуры углеводы необходимы, но они должны быть правильными, т.е. медленными. Кушайте орехи, цельнозерновой хлеб, фасоль и свежие овощи. Не забывайте про фрукты. Там хоть и содержится фруктоза, зато сколько дополнительных элементов получает из них организм!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник