Как похудеть соблюдая диету для желчного пузыря
Правила питания при больном желчном пузыре: меню должно состоять из белковой пищи, все животные жиры лучше исключить, заменив растительными, в рационе должна присутствовать отварная пища, нужно употреблять сложные углеводы. Рекомендуется вводить больше клетчатки и есть не реже одного раза в 2-3 часа небольшими порциями.
Правила диета после удаления желчного пузыря. Первый день после операции голодный, разрешается выпить только 500 мл чистой воды маленькими глотками и достаточно часто. В течение первой недели употреблять птицу (без кожи) и постные сорта мяса, нежирный кефир, бульон на овощах, каши, сваренные на воде, из десертов разрешены запеченные яблоки и спелые бананы. Категорически противопоказаны свежие фрукты, шоколад, соленые, жаренные, сладкие блюда и выпечка, крепкие чай/кофе. Последующие 2 месяца исключить жирную пищу, добавить в рацион тушенные овощи, отварные куриные яйца, сухари из ржаного хлеба, пюрированные фрукты (любые) и свежие соки из них.
Диета при полном удалении желчного. В меню должны присутствовать молочные и растительные продукты. Идеальный завтрак – запеканки из творога и моркови/тыквы, пудинги, натуральный йогурт, ряженка или кефир, можно употреблять по утрам омлеты или отварные яйца. Супы готовить на овощных бульонах или некрепких мясных. Отварная курица или телятина – дополнение к первому блюду, подойдет морская рыба. Полезны растительные масла (особенно льняное) и качественное сливочное. Разрешен к употреблению и хлеб (ржаной и «вчерашний»).
Не запрещено употреблять каши (перловую, овсяную, гречневую, рисовую), овощи (особенно полезны морковь и тыква), некислые фрукты и ягоды даже после термической обработки. На десерт допускается зефир, мед, мармелад, пастила, варенье и повидло, курага, чернослив, финики.
Категорически запрещено: маринады, кислые, соленые и острые блюда; грибы, редька/редис, чеснок и лук; говяжий/бараний жиры, свиное сало; колбасы, сардельки/сосиски и мясные деликатесы; грибные и крепкие мясные бульоны, в том числе и холодец; газированная вода (сладкая, минеральная), конфеты, торты и пирожные; все бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола; любые холодные продукты; алкогольные напитки.
Диета при камнях в желчном подразумевает отказ от жирного мяса, колбас и деликатесов; переход на растительные масла и малое количество качественного сливочного масла; употребление каш, сваренных на воде из гречневой, рисовой и овсяной крупы; введение в меню супов на овощных и некрепких мясных бульонах; обязательное присутствие в рационе отварного мяса, тушенных или запеченных овощей. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Полезными будут авокадо и пшеничные или ржаные отруби, напиток из цикория, ржаные сухари.
Диетические рецепты:
- Омлет из белков в духовке. Взять куриные белки и молоко с низким процентом жирности, взбить до устойчивой пены, добавить по вкусу ванилин. Смесь вылить в форму, сверху смазать нежирной сметаной и посыпать корицей. Выпекать в течение 20 – 25 минут.
- Запеканка из яблок и тыквы. Измельчить тыкву и яблоки, сложить в посуду и добавить молока в половине от объема фруктово-овощной смеси. Прогреть на медленном нагреве, всыпать манную крупу из расчета 1 ст.л. на 4 ст.л. «исходного материала». Прогрев продолжается до тех пор, крупа не набухнет, после чего добавить 2 куриных яйца. Смесь перекладывается в форму, запекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать с нежирной сметаной или йогуртом, медом, измельченными орехами.
Читайте подробнее в нашей статье о вариантах диеты для похудения при проблемном желчном пузыре и рецептах блюд.
Правильное питание при желчном пузыре
Заболевания желчного пузыря подразумевают соблюдение некоторых ограничений в питании и если человеку требуется похудеть, то ему нужно с особой тщательностью подбирать себе диету. Если рассматривать питание при рассматриваемых патологиях, то врачи дают следующие рекомендации пациентам:
- меню должно состоять из белковой пищи (преимущественно);
- все животные жиры лучше исключить, их с успехом заменят растительные;
- в рационе должна присутствовать отварная пища, причем она является основой;
- нужно употреблять сложные углеводы.
Специалисты рекомендуют вводить в меню больше клетчатки, которая ускорит перистальтику кишечника, и использовать принцип дробного питания – принимать пищу не реже одного раза в 2-3 часа и небольшими порциями.
Даже если человек будет просто соблюдать вышеуказанные правила питания при заболеваниях желчного пузыря, вес начнет снижаться. Но нужно будет обязательно обратиться за консультацией к врачу – существует несколько вариантов диеты, которые можно использовать только при определенном состоянии здоровья желчного пузыря.
Рекомендуем прочитать о похудении при панкреатите. Из статьи вы узнаете о том, как остановить потерю веса пациентов, диете при хронической форме для набора веса, меню и рецептах.
А здесь подробнее о правильной чистке печени для похудения.
Варианты диеты
Патологии рассматриваемого органа много и для каждой из них подбирается индивидуальная схема лечения и диета. Рекомендации врачей нужно строго соблюдать, чтобы не ухудшить самочувствие и достичь цели похудения.
После удаления органа
Удаление желчного пузыря приводит к тому, что желчь, образовавшаяся в печени, сразу же и безостановочно вытекает в кишечник, тогда как при сохраненном органе этот процесс начинается только во время приема пищи.
Пищеварительная система после оперативного лечения заболеваний желчного пузыря будет с трудом справляться со своими функциями и поэтому нужно ей помочь. И проще всего сделать это с помощью специально составленного рациона питания, для чего соблюдаются следующие правила:
- Первый день после операции по удалению желчного пузыря голодный, разрешается выпить только 500 мл чистой воды. Ее употребляют маленькими глотками и достаточно часто.
- В течение первой недели послеоперационного периода (начиная со 2) врачи разрешают употреблять больным птицу (без кожи) и постные сорта мяса, нежирный кефир, бульон на овощах, каши, сваренные на воде. Из десертов разрешены только запеченные яблоки и спелые бананы. Категорически противопоказаны в первую неделю после хирургического вмешательства свежие фрукты, шоколад, соленые, жаренные, сладкие блюда и выпечка, крепкие чай/кофе.
- Последующие 2 месяца восстановительного периода жирную пищу употреблять нельзя, но к уже разрешенным продуктам добавляют тушенные овощи, отварные куриные яйца, сухари из ржаного хлеба, пюрированные фрукты (любые) и свежие соки из них.
Указанного времени (2 – 2,5 месяца) хватает для полного восстановления, позже врачи разрешают вводить в меню и другие продукты, но в малых дозах и по одному виду. Похудение после удаления желчного пузыря протекать будет без каких-либо усилий со стороны человека – ограничения в рационе автоматически снижают поступление калорий в организм.
При удаленном желчном
Нужно четко знать, какие продукты и блюда можно употреблять тем людям, у кого желчный пузырь удален и уже закончился восстановительный период после хирургического вмешательства. И на этот счет имеются четкие указания от врачей:
- В меню должны присутствовать молочные и растительные продукты – они обеспечивают быстрое отхождение желчи. Идеальным вариантом завтрака могут стать запеканки из творога и моркови/тыквы, пудинги, натуральный йогурт, ряженка или кефир. Также разрешено употреблять по утрам омлеты или отварные яйца.
- Супы нужно готовить на овощных бульонах или некрепких мясных. Отварная курица или телятина могут стать дополнением к первому блюду, можно мясо заменить нежирной рыбой и стоит отдать предпочтение морской – она улучшает усвоение жиров.
- Полностью отказываться от жиров нельзя, ведь они принимают активное участие в обменных процессах. Отличным выбором станут растительные масла (наиболее полезным после удаления желчного пузыря считается льняное) и качественное сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).
- Можно вводить в рацион питания отруби пшеничные или ржаные, разрешен к употреблению и хлеб. Но в последнем случае нужно выбрать ржаной и слегка подсушенный («вчерашний»).
Вообще, диета при удаленном желчном пузыре отличается разнообразием. Например, совершенно не запрещено употреблять каши (перловую, овсяную, гречневую, рисовую), овощи (особенно полезны морковь и тыква), некислые фрукты и ягоды даже после термической обработки.
Сладкоежкам придутся по вкусу зефир, мед, мармелад, пастила, варенье и повидло, курага, чернослив, финики. Правда, эти лакомства придется ограничить в количестве и не употреблять их на ночь – похудения точно добиться не удастся.
Есть и список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям после подобного хирургического вмешательства:
- маринады, кислые, соленые и острые блюда;
- грибы, редька/редис, чеснок и лук;
- говяжий/бараний жиры, свиное сало;
- колбасы, сардельки/сосиски и мясные деликатесы;
- грибные и крепкие мясные бульоны, в том числе и холодец;
- газированная вода (сладкая, минеральная), конфеты, торты и пирожные;
- продукты с высоким содержанием клетчатки – все бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола;
- любые холодные продукты;
- алкогольные напитки.
Перечисленные продукты вызывают раздражение слизистой желудка, что провоцирует мощный выброс желчи в кишечник. И только соблюдение рекомендаций диетологов поможет избежать осложнений и неприятных последствий, позволит прожить долгие годы без серьезных проблем со здоровьем.
Смотрите в этом видео о питании после удалении желчного пузыря:
При камнях
Похудеть при желчекаменной болезни тоже вполне возможно, тем более, что больному все равно придется соблюдать диету. А она подразумевает:
- отказ от жирного мяса, колбас и деликатесов;
- переход на растительные масла и малое количество качественного сливочного масла;
- употребление каш, сваренных на воде из гречневой, рисовой и овсяной крупы;
- введение в меню супов на овощных и некрепких мясных бульонах;
- обязательное присутствие в рационе отварного мяса, тушенных или запеченных овощей.
При наличии камней в желчном пузыре можно и нужно употреблять больше овощей и фруктов, но последние должны быть кислыми. Полезными будут авокадо и пшеничные или ржаные отруби, напиток из цикория, ржаные сухари.
Если проанализировать рекомендации диетологов по поводу питания людей с диагностированной желчекаменной болезнью, то можно смело утверждать, что они обязательно приведут к снижению веса.
Смотрите в этом видео о питании при желчнокаменной болезни:
Рецепты для диеты
Разнообразие разрешенных продуктов при похудении с желчным пузырем позволяет расширять ежедневное меню и готовить вкусные блюда.
Омлет из белков в духовке
Взять в равных количествах куриные белки и молоко с низким процентом жирности, взбить все в массу с устойчивой пеной, добавить по вкусу ванилин. Готовую смесь выливают в форму, сверху смазывают нежирной сметаной и посыпают плотным слоем корицы в порошке. Выпекается омлет в духовке на среднем нагреве в течение 20 – 25 минут.
Этот же рецепт можно варьировать и приготовить не сладкий, а классический омлет. Но в таком случае в белково-молочную смесь добавляют соль и молотую паприку, а сверху сметаны выкладывают мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
Морковные котлеты
1 кг сочной моркови очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к массе соль, хорошо перемешать и слегка отжать руками – лишний сок должен уйти. Затем к моркови нужно добавить 2 куриных яйца, 1 столовую ложку нежирной сметаны или натурального йогурта и 3-4 столовые ложки панировочных сухарей или измельченных в крупку овсяных хлопьев.
Вся масса должна быть хорошо перемешена, из нее формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом и запекают в духовке на среднем нагреве минут 10 – 15. После указанного времени нужно добавить на противень немного воды и протушить морковные котлеты еще минут 10.
Сметанный соус
К нежирной сметане добавить немного муки и перемешать все до исчезновения комочков. Затем в массу добавляют овощной бульон в таком количестве, какой густоты требуется соус. Смесь прогревается на малом нагреве в течении 10-15 минут, но допускать кипения нельзя.
Подается такой сметанный соус к отварной птице и рыбе, в него можно добавить соль и мелко нарезанную зелень укропа.
Запеканка из яблок и тыквы
Нужно измельчить тыкву и яблоки, предварительно очистив их от кожуры, сложить в посуду и добавить молока в половине от объема фруктово-овощной смеси. Все прогревается на медленном нагреве, затем всыпается манная крупа из расчета 1 столовая ложка на 4 столовых ложек «исходного материала». Прогрев продолжается до тех пор, крупа не набухнет, после чего к массе нужно добавить 2 куриных яйца.
Вся смесь перекладывается в форму и запекается в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Остывшую запеканку можно подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, медом, измельченными орехами.
Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете об особенностях системы дробного питания, меню на неделю, рецептах для похудения.
А здесь подробнее о том, как избавиться от висцерального жира.
Заболевания желчного пузыря – не повод для отказа от похудения. Диета в таком случае будет сбалансированной и безопасной для здоровья. Подобные патологии не запрещают занятия спортом, но их нужно согласовать с врачом – некоторые силовые тренировки будут противопоказаны.
Полезное видео
О том, как приготовить диетическую творожную запеканку с тыквой, смотрите в этом видео:
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.
Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из отварной курицы и овощей
Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.
Макаронник с отварным мясом
Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.
Судак, запеченный в сметане
Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.
Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.
Хек, припущенный с овощами
Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.
Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.
Десерты
Сырники с морковью и курагой
Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.
Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Каша из тыквы с пшеном
Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.
Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.
Сухой бисквит
Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.
Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.
Противопоказания
Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузы