Как похудеть соблюдая диету для желчного
Большинство населения, так или иначе, сталкивается с болезнями билиарной системы. Некоторые из них поддаются медикаментозному консервативному лечению, когда терапия заключается в приеме лекарств, прохождении курса физиопроцедур и соблюдении правил диетического питания. Остальные можно устранить только путем проведение хирургического вмешательства. В случаях желчнокаменного заболевания, холецистита и других патологий проводится холецистэктомия.
Эта операция сопровождается удалением желчного пузыря. Желчный пузырь не является жизненно важным органом, но организм очень остро реагирует на изменения в билиарной системе. Нарушается пищеварения, появляются различные симптомы сбоя работы других систем. Рассмотрим, как поддерживать хорошее самочувствие после холецистэктомии.
Какие симптомы появляются после удаления желчного пузыря?
У многих больных, перенесших удаление желчного органа, появляются боли в области печени и проблемы с работой пищеварительной системы. Кишечный тракт также функционирует с нарушениями, поскольку пища не переваривается и выходит недостаточно расщепленной. После холецистэктомии меняется и химический состав желчи, она становится менее концентрированной и более жидкой. Часто развивается или обостряется панкреатит, при котором живот вздувается и появляется тяжесть в желудке. Удаление желчного органа не устраняет причины заболевания, желчнокаменной болезни или воспаления, что грозит частыми рецидивами.
Как правило, негативных последствий после лапароскопического или лапаротомического вмешательства крайне мало, но есть психологический комплекс, называемый в клинической медицине постхолецистэктомический синдром. Он характеризуется дискомфортом пациента, чувствующего горечь во рту, боли в правой части брюшины, сухость ротовой полости и отвращение к некоторой еде даже после удаления желчного органа. Обычно эта симптоматика не связывается с проходящими в организме процессами.
Работа системы пищеварения без желчного пузыря
После холецистэктомии желчь продолжает вырабатываться в печени, но ее количества становится недостаточно, чтобы расщеплять все поступающие жиры. Пациенту необходимо самостоятельно регулировать все жиры в пище, при этом их объем не может превышать трети всего суточного рациона. Привычное количество липидов, которое принималось человеком до операции, уже не может в должной мере расщепляться, поэтому возможно обострение или развитие язв в двенадцатиперстной кишке, травмирования слизистых в кишечном тракте или других эндокринных заболеваний.
При отсутствии билиарного органа можно продолжать привычный образ жизни, регулируя выделение и синтез желчи путем приема желчегонных продуктов. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания пациента после холецистэктомии:
- приемы еды должны быть дробными в течение дня, с равными по времени интервалами. Пищевые массы стимулируют выведение желчи естественным путем по желчным протокам в кишечный тракт;
- для худеющих после удаления желчного органа нужно строго следовать выданным рекомендациям врача по режиму питания и рациону. Как правило, врачи назначают диету №5, которая нормализует работу билиарной системы и выделение желчного фермента. Диетический стол предполагает исключить острые и маринованные продукты, жареную еду, жирные продукты;
- при отсутствии желчного пузыря необходимо готовить еду в пароварке или варить на плите, запекать или тушить, но не жарить, поскольку растительное масло при термической обработке делает продукт плохо усваиваемым;
- под запретом находятся ледяные и замороженные продукты и слишком горячая еда;
- важно обеспечить регулярное поступление витаминов и микроэлементов в организм, нормализовать солевой баланс;
- каждая порция должна быть по размеру не более сжатой в кулак ладони;
- можно дополнить диету фитотерапией, добавляя в перекус травяной настой из мяты и аниса. Можно заваривать корни лесной земляники, употребляя напиток вместо привычного черного чая.
Все рекомендации врача по питанию при удаленном желчном пузыре должны соблюдаться на протяжении жизни, чтобы организм успел постепенно перестроиться к новому режиму функционирования. Во время послеоперационного периода правила должны соблюдаться неукоснительно, но с течением времени при хорошем самочувствии можно добавлять некоторые продукты, чтобы разнообразить меню.
Ошибочно полагать, что при отсутствии желчного пузыря вес пациента будет увеличиваться. Скорее, пациент будет худеть из-за строгой диеты и дробного питания. Как правило, излишняя потеря веса указывает на некоторые неприятные последствия, изучением которых должен заняться лечащий специалист. Сразу после операции нельзя начинать процесс похудения, поскольку организм находится в сильном стрессе.
Как правильно похудеть после удаления желчного пузыря?
Избыток массы тела не принесет пользы даже здоровому человеку, а при удаленно желчном пузыре организму дополнительно приходится привыкать к новым условиям работы. Избавление от лишнего веса – процесс сложный и длительный, тем более, что накопленная масса копилась в течение длительного времени. Оптимальным будет изменить образ жизни и пересмотреть свой рацион, чему будут способствовать выданные рекомендации для реабилитационного периода.
Питание
Диета для похудения после удаления желчного пузыря очень эффективна для избавления от лишних килограммов. Необходимо строго контролировать процесс, поскольку снижение веса нагружает печень, которая без желчного пузыря работает в усиленном режиме. Если строго следовать лечебному столу №5 со всеми его ограничениями, то лишний вес будет исчезать постепенно и без вреда для здоровья. Одну из важных ролей в этом процессе играет вода, употребление которой должно быть не менее двух литров в сутки. Только при достаточном количестве жидкости можно успешно выводить продукты распада и токсины в организме при отсутствии желчного пузыря. Также необходимо употреблять клетчатку и снизить прием жиров.
Главные принципы диеты для похудения после холецистэктомии:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | дробное питание с небольшими, до 200г, порциями |
2 | сбалансированный рацион и регулярный прием еды |
3 | употребление достаточного количества жидкости, включая соки и негазированные напитки |
4 | ограничение соли до 8г в сутки. Выработав вкусовые привычки к малосоленой еде можно существенно облегчить работу организма и предотвратить развитие многих заболеваний |
5 | есть блюда теплыми и лишь немного подогретыми. Горячая пища повреждает слизистые оболочки, а ледяные напитки вызывают спазмы желчевыводящих путей |
6 | готовить на пару или варить, запекать или тушить продукты, не допуская жарки в масле или фритюре |
7 | избегать приправ с ярким вкусом, усиливающих выработку желчи |
8 | измельчать всю пищу в мясорубке или блендере, натирать на терке. Оптимальным видом употребления будет суфле или пюре |
Врачи советуют как можно чаще есть дыни и арбузы. Бахчевые культуры обладают отличным мочегонным воздействием на организм, выводя продукты жизнедеятельности из организма. В вечернее время перед сном стоит есть кисломолочную продукцию с небольшой жирностью, по утрам можно делать запеканки из творога со сметаной. Совсем исключать жиры нельзя, поскольку это будет мешать усвоению витаминов А и D, что плохо отражается на общем самочувствии.
Какие продукты помогут сбросить вес?
Если необходимо избавить от лишних килограммов, стоит добавлять в ежедневный рацион следующие продукты:
- оливковое масло. Этот вид масла не только способствуют усилению оттока желчи, но и поставляет организму необходимые жиры без отложения их в избыточную массу тела;
- отруби и блюда с их использованием;
- подсушенный хлеб из цельнозерновой муки;
- овощи или некислые ягоды и фрукты.
Подобрать конкретную диету для пациента поможет врач, который учитывает не только возраст и состояние человека, но и комплекс сопутствующих заболеваний. Хронические болезни часто обостряются при быстрой потере веса, что негативно сказывается на самочувствии. Все жесткие диеты нарушают работу организма, могут появиться боли и дискомфорт. Специалисты рекомендуют для повышения эффективности диетического питания дополнить его физическими нагрузками и частым пребыванием на воздухе.
Физические упражнения
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
Комплекс лечебных упражнений после операции по удалению желчного пузыря крайне необходим для пациента. Находясь в стационаре, больной начинает активность с дыхательных упражнений, что позволяет улучшить дыхание и наладить работу пищеварения. С улучшением самочувствия вводятся упражнения для нормализации оттока желчи и здоровья органов малого таза.
Активный спорт исключается, а нагрузку на живот можно вводить не раньше, чем через год при отсутствии осложнений. Все силовые нагрузки, как и поднятие тяжелых предметов, должны быть исключены, чтобы не возникла грыжа после операции. Оптимально выполнять утреннюю гимнастику, плавать в открытых водоемах и в бассейне. Потоки воды при движении выполняют щадящий массаж живота и внутренних органов. Плавание разрешается уже через месяц после выписки. Эффективны будут и пешие прогулки при достаточно теплой погоде. Это предотвратит образование застоев в желчи, а также будет способствовать снижению веса.
Голодание
В некоторых случаях пациенты для похудения начинают голодать. Мнение специалистов расходится в этом вопросе, поскольку полное голодание применяется в медицине при обострениях заболеваний билиарной системы и других органов, но длительно не может применяться без ущерба для здоровья.
Существует мнение, что голодание не сочетается с желчным пузырем, поскольку именно отсутствие пищи вызывает его заболевания. Наиболее часто встречаемыми болезнями является желчнокаменная и холецистит. В период голодания происходит повышение вязкости желчи, она становится концентрированной и часто выпадает в осадок. Сладж кристаллизуется и образует камни, выводить которые довольно сложно. В то же время, желчный пузырь очищается при отсутствии пищи, как и печень. Также пациенты отмечают изменения в дефекации, когда выходят залежи, мочеполовой системе и легочной деятельности.
При камнях в желчном пузыре они попадают в протоки печени. Врачами часто используется голодание для дробления конкрементов, но обязательно нужна помощь специалиста, который указывает продолжительность и отслеживает состояние больного. Средний срок голодания составляет около пяти дней. В результате не только очищаются органы и системы, но и уходит лишний вес. Крайне важно при возврате к приему пищи контролировать содержание в ней жиров и продуктов с высокими показателями холестерина.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.
Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из отварной курицы и овощей
Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.
Макаронник с отварным мясом
Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.
Судак, запеченный в сметане
Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.
Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.
Хек, припущенный с овощами
Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.
Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.
Десерты
Сырники с морковью и курагой
Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.
Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Каша из тыквы с пшеном
Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.
Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.
Сухой бисквит
Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.
Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.
Противопоказания
Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.
- «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
- «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
- «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
- «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
- «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
- «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
- «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
- «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
- «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».
Цена диеты
Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.
Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.
Источник