Как похудеть при диете минус 60

Как похудеть при диете минус 60 thumbnail

Автор «минус-диеты» — 34-летняя россиянка Екатерина Мириманова. Сейчас это знаменитая писательница, автор нашумевшей методики, тренер, эксперт по здоровому питанию и обладательница безупречной фигуры.

Похудела сама и помогает другим

Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.

Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».

Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете. История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню. И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».

О похудении и не только

В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.

На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.

Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.

  • Книга в малиновой обложке«Система минус 60, или Мое волшебное похудение». Издание с подробным описанием диеты.
  • «Система минус 60. Жизнь после похудения». Книга об изменениях после достижения идеального веса. Здесь собраны ответы на самые распространенные вопросы похудевших. Какие не поправиться снова? Какие запреты можно снять? Как организовать питание для остальных членов семьи? Как есть во время праздников и совмещать диету с работой?
  • «Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне». Издание, содержащее советы по питанию и конкретные рецепты обедов и ужинов системы «Минус 60».
  • «Система минус 60 для мужчин». Описывает особенности коррекции веса мужчин. Кстати, супруг Екатерины по ее примеру за четыре месяца сбросил 20 кг.
  • «Минус 60 проблем, или Секреты волшебницы». Печатный психологический тренинг о том, как улучшить качество своей жизни, изменив мышление. Автор описывает 60 типичных бед, от которых чаще всего страдают женщины. А также легкие способы их «ментального» решения. Здесь говорится и о недостатке денег, и о нехватке сил, и о потере близких.

Читаются книги Екатерины Миримановой легко. Автор «Минус 60» приводит много примеров, делится полезными и современными практиками. Например, есть сборник «Рецепты для мультиварки», где указано, какие блюда, и для какого приема пищи наиболее подходят. Издания можно приобрести во многих интернет-магазинах. Стоимость колеблется от 200 до 600 р.

8 ключевых советов от Екатерины Миримановой

Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.

Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить. Здесь важно учитывать восемь основных моментов.

  1. Слушать себя. Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», — слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого — не отказывайте себе. Тянет на овощи — не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
  2. Худеть ради себя. По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
  3. Не начинать изменения резко. Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином — постепенно переносите его на более раннее время.
  4. Уменьшить порции. Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда — в пиалу.
  5. Обязательно завтракать. Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй — плотным и полноценным.
  6. Не наедаться на ночь. Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
  7. Заниматься физкультурой. Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
  8. Не разгружаться. Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.

Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.

Основы формирования рациона

Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?

Правила минус-завтрака

  • Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
  • Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
  • Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
  • Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.

Правила минус-обеда

  • Время обеда. С 12:00 до 15:00.
  • Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
  • Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
  • Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.

Правила минус-ужина

  • Время ужина. С 17:00 до 18:00.
  • Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
  • Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
  • Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.
Читайте также:  При поносе у взрослого какая диета

В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.

Таблица питания системы «Минус 60»

Методика «Минус 60» не подразумевает конкретного списка запрещенных блюд и ингредиентов, поскольку завтракать можно всем, что захочется. А для обеденного и вечернего столов «Минус 60» четко прописан перечень рекомендованных продуктов. Все просто: если продукт в перечне «Минус 60» не значится — употреблять его в это время суток опасно для фигуры. Подробная таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой приведена ниже.

Баклажан, жёлтый перец и другие овощи

Таблица — Что едят на «-60»

Прием пищиРазрешенные продукты
ЗавтракВсе, кроме молочного шоколада
Обед— Любые свежие и замороженные овощи;
— иногда маринованные и консервированные овощи (кроме горошка и кукурузы);
— зелень;
— чеснок;
— грибы;
— яйца;
— мясо (без жира и кожи);
— субпродукты (без жира);
— рыба (без жира и кожи);
— морепродукты;
— рыбные консервы;
— иногда крабовые палочки;
— суши;
— вареные сосиски и колбаса;
— ржаной хлеб или диетические сухарики;
— пропаренный рис;
— гречка;
— рисовая лапша;
— макароны твердых сортов;
— иногда кукурузная крупа;
— иногда кус-кус;
— яблоки (в день не больше двух);
— чернослив;
— цитрусовые;
— ананасы;
— сливы;
— киви;
— арбуз (пара долек в день) ;
— сыр (до 50 г) ;
— любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%);
— растительное масло (до 14:00) ;
— майонез (до 14:00);
— сметана (до 14:00);
— лимонный сок;
— соевый соус;
— уксус;
— кетчуп;
— аджика;
— горчица;
— желатин;
— агар-агар;
— чай без сахара;
— кофе без сахара;
— вода без сахара
Ужин— Овощи, кроме картофеля, бобов, грибов, тыквы, баклажанов;
— зелень;
— морская капуста;
— пропаренный рис;
— чеснок;
— гречка;
— мясо (без жира и кожи);
— рыба (без жира и кожи;)
— морепродукты;
— любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%);
— сыр (до 50 г);
— яблоки (в день не больше двух);
— чернослив;
— цитрусовые;
— арбуз (пара долек в день);
— ананасы;
— ржаные сухари;
— вареные яйца;
— уксус;
— соевый соус;
— желатин;
— агар-агар;
— чай без сахара;
— кофе без сахара;
— вода без сахара

В меню на каждый день системы «Минус 60» должны быть обязательно и завтраки, и обеды, и ужины. А вот перекусы нежелательны. Но если чувство голода непреодолимо, исключения возможны. Утихомирить аппетит можно с помощью фруктов, овощей или молочки. Но не стоит совмещать более двух наименований продуктов.

Пример недельного рациона

Самые трудный период диеты «Минус 60» — первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».

Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».

Винегрет в глиняных плошках

Понедельник

  • Утро. Овсянка с отварными яйцами и беконом.
  • Обед. Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
  • Вечер. Творог с яблоком.

Вторник

  • Утро. Рис с рыбными котлетами.
  • Обед. Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
  • Вечер. Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.

Среда

  • Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
  • Обед. Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
  • Вечер. Йогурт с кусочками ананаса.

Четверг

  • Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
  • Обед. Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
  • Вечер. Отварная рыба.

Пюре в кастрюльке посыпали зелёным луком

Пятница

  • Утро. Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная капуста с грибами.
  • Обед. Борщ без мяса. Гречка с грибами. Отварные яйца.
  • Вечер. Заливное из языка.

Суббота

  • Утро. Овсяная каша. Запеканка с яблоками и клубникой.
  • Обед. Куриная печень, пассированная с луком и морковью. Рисовая каша. Салат из капусты и перца.
  • Вечер. Отварные яйца.

Воскресенье

  • Утро. Запеканка из тыквы и пшена. Бутерброд с сыром.
  • Обед. Отварные сардельки. Овощная запеканка.
  • Вечер. Отварная куриная печень.

Как худеть тем, кто постоянно на работе

Кому-то может показаться, что соблюдать режим питания «Минус 60» сложно работающим женщинам. Вот как, например, успеть поесть до шести вечера тем, кто задерживается в офисе? Или что делать, если посуточный график?

Как говорит автор методики «Минус 60»: «Желание — тысяча возможностей, нежелание —
тысяча причин». В первом случае можно брать на работу боксы с ужином. Тем более, что вечернее меню «Минус 60» незамысловато. А во втором следует, приходя с ночной смены, позавтракать и только потом отдыхать. По пробуждению в этом случае руководствуйтесь правилами обеда.

Экспертные отзывы в поддержку диеты «Минус 60»

Отзывы врачей, в частности, гинекологов, и диетологов о «системе Кати» весьма позитивные. В пользу подобного рациона на сайте методики «Минус 60» высказываются также фитнес-тренеры, психологи, специалисты по здоровому питанию.

Они говорят, что диета «Минус 60» максимально адаптирована к современным условиям жизни. Кроме того, вполне допускает послабления. Никакой катастрофы не случится, если вы сорветесь и позволите себе кулинарные вольности в праздники. После них — просто вернитесь к правилам «Минус 60».

Читайте также:  Легкий майонез при диете в салатах

Особенность и в том, что «минус-похудение» не будет экстремальным. Снижение веса на 500-800 г в неделю, говорят диетологи, отличный и здоровый результат. Они уверяют, что организм способен сжечь не более двух килограммов жира за 14 дней. Все, что выше — ушедшие вода и мышечные ткани. Жидкость очень быстро восстановится, а вот место мышц займет новый жир…

Отзывы похудевших о системе «Минус 60» тоже в основном положительные. Девушки даже по-дружески называют автора методики просто: «Катя». И делятся на форумах такими результатами: минус 7 кг за два месяца, минус 14 кг за четыре месяца, минус 18 кг за полгода… Многое зависит от исходного веса. Но в целом, похудевшие говорят, что этот «отвес» был комфортным и сытным. Из недостатков отмечают отложенный эффект. И многим непросто держать себя в руках после 18:00.

Диета системы «Минус 60», обещает автор методики, позволит сбросить не только физический, но и моральный «балласт». Советы Екатерины Миримановой многим женщинам, действительно, помогают измениться, полюбить себя, стать той самой загадочной волшебницей, которая все минусы обращает для себя в плюсы. Факт напоследок: Система «Минус 60» Екатерины Миримановой насчитывает более 3 млн последователей во всем мире.

Источник

Диеты всегда занимали умы людей, ведь самым простым путем к похудению является ограничение себя в привычном питании. Однако просто взять и перестать что-то есть, не значит, сбросить вес. Скорее так можно приобрести проблемы со здоровьем. Тем не менее диеты и всевозможные системы похудения становятся все более популярными. Сегодня рассмотрим одну из них, которая называется «Минус 60» и позволяет, по мнению ее сторонников, сбросить более 60 кг лишнего веса. Но вся изложенная информация не может быть и использована как руководство к действию. Подбирать схему похудения могут только специалисты. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Важные правила системы:

  • Обязательно завтракать, ведь первый прием пищи запускает функционирование обменных процессов. При раннем пробуждении не помешает завтракать два раза: один раз очень легко, второй с включением более серьезных блюд.
  • По утрам разрешено пить чай или кофе, добавляя в эти напитки сахар. Но количество сахара рекомендуется постепенно сократить.
  • Среди алкогольных напитков не запрещено сухое красное вино.
  • Сладости разрешены только во время завтрака. Здесь есть небольшие ограничения, от молочного шоколада придется отказаться, но горький можно.
  • Обязательно ввести в рацион пропаренный рис.
  • Белый хлеб употреблять исключительно во время завтрака. К обеду можно позволить только кусочек ржаного.
  • На обед можно есть макароны или блюда из картофеля, обязательно сочетая их с овощами. Во время завтрака эти продукты можно сочетать с птицей или рыбой, в обед на подобные комбинации наложен запрет.
  • Ужинать необходимо строго до 18 часов или позже, но за 4-6 часов до сна. Причем этот прием пищи должен быть максимально легким по своему содержанию, если это мясо – оно должно быть без гарнира.
  • Пить то количество жидкости, что требует организм. Не стремиться выпить максимум.

Достоинства и недостатки диеты

Основные преимущества методики:

  • отсутствие ограничений на привычные продукты питания;
  • в определенное время суток разрешены даже вредные продукты;
  • получение с пищей необходимых для организма веществ;
  • отсутствие синдрома «отмены», когда утраченные килограммы возвращаются опять (при условии сохранения пищевых привычек в дальнейшем).

Среди недостатков такой диеты отмечают длительность процесса потери лишнего веса. Ведь организм должен перестроиться на новую для него систему питания. К тому же, режим питания, при котором в первой половине дня разрешено практически все, а во второй действуют серьезные ограничения, не всем подходит.

Система похудения «минус 60» Екатерины Миримановой

Система похудения Минус 60

Диета 60 минус от Екатерины Миримановой пользуется огромной сейчас популярностью. Это известный тренер, эксперт в области здорового питания. В 2005 году она изложила основы рационального питания на бумаге, выпустив книгу «Минус 60».

Рассмотрим полезные советы похудения по системе Е. Миримановой:

  • Прислушиваться к себе: не отказывать себе в овощах и фруктах, при необходимости – кушать сладкое.
  • Худеть не ради кого-то, а ради себя самого: не следует зацикливаться на контроле веса, нужно отпустить ситуацию.
  • Отказаться от резкого перемен, стараться идти постепенно, небольшими шагами, поэтапно изменяя собственные пищевые привычки.
  • Снизить размер порций, чтобы не переедать. Желательно, чтобы средняя порция не превышала размеров десертной тарелки.
  • Сделать завтрак основным приемом пищи: именно он запускает обменные процессы в организме.
  • По вечерам кушать не ранее 17 часов, но не позднее 20. Идеальным считается время до 6 вечера.
  • Организовать тренировки, которые помогут ускорить процессы сжигания жира.
  • Отказаться от применения разгрузочных дней.

Принципы питания

Диета минус 60 имеет ряд принципов, которые нужно делать привычными для себя:

  • употребление конкретных продуктов в определенное время дня;
  • наличие жестких ограничений на состав и время ужина;
  • отказ от голодания;
  • важность завтрака;
  • достаточное количество ежедневно употребляемой жидкости;
  • наличие перекусов между основными приемами пищи;
  • не смешивать углеводы и мясные продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Похудеть с 60 минус можно, не придерживаясь строго ограниченного режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению, довольно разнообразны.

Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных во время диеты

Разрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПродукты, которые можно кушать до обеда в небольшом количестве
  • сухарики;
  • ржаной хлеб;
  • киви;
  • сливы;
  • яблоки;
  • соевый соус;
  • ананас;
  • арбуз (немного);
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • вареная колбаса;
  • мясо без жира и кожицы;
  • рыба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • картофель (редко);
  • гречка;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • сок;
  • кофе;
  • чай;
  • сухое вино красное
  • газированные напитки;
  • жирное мясо, покрытое кожей;
  • алкоголь (кроме красного вина)
  • мучное;
  • сладкое

Программа упражнений

Комплекс упражнений, рекомендуемый к выполнению, включает тренировки на разные группы мышц. Повторения каждого из них следует увеличивать, каждые 10 дней.

Важные упражнения:

  • Боковые махи обеими ногами поочередно: отводить ногу в сторону, стоя прямо, руками держаться за опору. Менять положение после 20 повторений.
  • Кошка: стоя в позиции, на четвереньках, делать своеобразный «нырок» туловищем вниз с округлением спины, груди, с последующим выпрямлением на прямых руках. Зафиксироваться в конечном положении на 30 секунд. Повторять 12 раз, внимательно следя за напряжением всех групп мышц.
  • Скручивания туловища лежа: поднимать туловище из положения лежа, колени, при этом, должны быть подняты под углом в 90 градусов. Руки, собраны за головой в «замок». Повторить 10 раз.
  • Махи ногами, стоя на четвереньках: отводить назад каждую ногу поочередно, удерживая ее под прямым углом. Повторить 10 раз для каждой конечности.
  • Потягивания из положения лежа: медленно поднимать ноги, сохраняя их прямыми, из положения лежа, до достижения прямого угла. Повторить 15 раз.
  • Ножницы вертикальные: стоя прямо, подпрыгнуть, при этом, широко расставить ноги, руки поднять над головой. Повторить 15 раз.

Схема питания

Основные правила питания по системе, можно изучить, рассмотрев примерное меню:

  • Завтрак: нет ограничений по продуктам.
  • Обед: блюда должны быть сварены или запечены, жарить нельзя. Запрещено совмещать злаки и сладости, картофель или макароны и мясо, рыбу.
  • Ужин: варить или печь продукты нужно без добавления масел. Можно сочетать фрукты, крупы, овощи. Если мясо, то быть без овощей и гарнира. Допускается творог и молочные продукты. Сладости строго запрещены.

Какими могут быть праздничные блюда?

Система похудения, несмотря на наличие некоторых ограничений, может и должна применяться во время праздников.

В особые дни можно позволить себе скушать:

  • до 50 г твердых сортов сыра;
  • мясо (без совмещения с хлебом);
  • иные продукты, но время их употребления и сочетания, должно совпадать с основными принципами диеты.

Рассмотрим один рецепт, который поможет украсить и разнообразить праздничный стол худеющего человека.

Запеченная в фольге курица с ананасами

Продукты:

  • грудка куриная – 1;
  • консервированные ананасы;
  • соевый соус или не сладкий йогурт;
  • перец;
  • соль;
  • 1 ч. л. масла растительного.
Читайте также:  Чем пить чай если на диете

Рецепт:

  • Убрать кожицу с грудки, сделать на ней надрезы, приправить специями.
  • Положить на фольгу грудку, сверху, разложить ананас.
  • Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Система «Минус 60» при беременности

Система минус 60 вполне может применяться в такой важный период жизни женщины, как время вынашивания младенца. Благодаря тому, что в программе нет жестких ограничений, специалисты допускают, что женщина будет придерживаться ее рекомендаций во время беременности. Однако, перед тем, как начинать диету, необходимо получить консультацию врача.

Рацион питания по Системе «Минус 60»

Система похудения Минус 60

Для того чтобы скинуть лишние килограммы, похудеть с 60 до 50 размеров, нужно просто строго соблюдать принципы меню системы. Особых затрат для этого не требуется, данный режим является стандартным для большинства людей, поэтому трудности соблюдения здесь возникают редко.

Рассмотрим подробнее основы питания по системе от Екатерины Миримановой.

Что можно есть на завтрак?

Питание во время завтрака не имеет особых ограничений. Оно основывается на соблюдении ряда принципов:

  • включение любых продуктов (особенно тех, что хочется, но нельзя скушать в иное время дня);
  • запрет на употребление молочного шоколада (рекомендуется его замена на горькую разновидность);
  • обязательность завтрака: допускается 2 приема пищи, один легкий, другой обильный (после того, как организм окончательно проснется).

Правильный обед

Изучив таблицу питания с разрешенными и запрещенными к употреблению продуктами, можно сделать выводы о том, какие из них следует включать в дневной рацион.

Важные правила составления меню на обед:

  • запрет совмещения мясных, рыбных блюд с картофелем, макаронами, злаками, бобовыми культурами (это касается и первых и вторых блюд);
  • готовка на пару, отваривание, запекание;
  • запрещена жарка продуктов;
  • сосиски, консервы допускаются до одного раза за неделю, без совмещения с хлебом, картошкой, макаронами;
  • мясо не должно быть жирным, кожица должна быть отделена еще до момента готовки;
  • рыба допускается не жирная (карп, судак, минтай, треска);
  • гречка и пшеничная крупы могут быть включены в меню только раз в неделю;
  • порция гарнира с углеводами не должна быть больше 200 г;
  • соления, консервы должны быть употреблены до 2 часов дня;
  • свежие овощи предпочтительнее соленых;
  • хлеб допускается только ржаной, без совмещения с мясными первыми или вторыми блюдами;
  • сыры (плавленые, твердые) до 50 г за день;
  • не жирная молокосодержащая продукция разрешена;
  • сметана, растительные масла допускаются только 14 часов;
  • от горчицы, аджики, кетчупов лучше отказаться, они обладают способностью повышать аппетит;
  • дыни и арбузы должны быть употреблены отдельно от остальной пищи, в небольшом количестве;
  • для питья лучшего всего подойдет чистая вода.

Диетический ужин

К ужину предъявляются особенно строгие требования:

  • ужин должен пройти до 18:00, если человек ложится спать позже полночи, допускается отодвинуть ужин на пару часов вперед;
  • допускаются фрукты с молочной продукцией, крупами или овощами;
  • овощи разрешено совмещать с гречкой, рисом, что сварены на воде;
  • блюда из мяса, рыбы не должны подаваться с гарниром;
  • грибы должны быть исключены;
  • авокадо на ужин кушать не разрешается;
  • можно пить воду без газа, чаи, травяные отвары, настои.

Система «Минус 60»

Часто люди, желающие попробовать данную методику, применяют специально подготовленное по ее правилам меню.

Меню на неделю

Меню на неделю нужно постараться организовать максимально разнообразно, чтобы получать максимум витаминов, макро- и микроэлементов. Предложенный ниже вариант можно изменять на свое усмотрение, соблюдая основные принципы диеты Е. Миримановой.

1 день

Обед: 200 г отваренной куриной грудки, 100 г овощей, приготовленных путем тушения, 50 г ржаных сухарей.

Ужин: огуречный салат с добавлением кунжута – 300 гр.

2 день

Обед: отварная печень 200 г, рис отварной 100 г, отварная свекла в виде салата с оливковым маслом – 50 г.

Ужин: не жирный творог – 200 г, яблоко.

3-й день

Обед: форель, запеченый – 200 г, тушеные грибы – 100 г, йогурт не жирный – 50 г.

Ужин: салат, в который входит болгарский перец, лук, помидоры, йогурт – 300 г.

4-й день

Обед: макароны и твердый тертый сыр – 200 г, отбивная, запеченная из индюшатины – 150 г.

Ужин: тушеные овощи 200 г, куриные сердца отварные – 2 шт.

5-й день

Обед: голубцы без мяса – 300 г, сливы – 50 гр.

Ужин: запеченные грибы с брокколи – 200 г, кефир – 100 гр.

6-й день

Обед: картофель отварной – 150 г, салат из лука и капусты, заправленный оливковым маслом – 150 г, апельсин – 1 шт.

Ужин: холодец – 300 гр.

7-й день

Обед: гречка – 200 г, отварной язык – 100 г, помидоры – 50 г.

Ужин: яйцо – 1 шт., вареная колбаса – 100 г, ржаные сухарики – 50 г, грейпфрут – 1 шт.

Меню на месяц

Меню на месяц можно подготовить под свои вкусы и предпочтения, сочетая те продукты, что разрешены специалистами к соединению в один прием пищи. Главное, чтобы завтрак оставался основным приемом пищи, а ужин был самым легким по содержанию и калориям.

Рецепты по Системе «Минус 60»

Чтобы процесс похудения по системе Е. Миримановой организовать без отклонений от основных ее правил, можно изучить и взять на вооружение ряд простых в приготовлении блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • гречка – половина стакана;
  • фарш – 300 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • сырое яйцо.

Рецепт:

  • сварить крупу, остудить;
  • мелко порезать лук и перемешать его с фаршем;
  • протушить фарш, остудить;
  • смешать гречку с фаршем, добавить яйцо;
  • тщательно перемешать;
  • выложить в смазанную маслом форму;
  • запекать в духовке на средней температуре до появления корочки.

Горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • соль;
  • лимон – сок из 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  • почистить рыбу, выпотрошить ее;
  • удалить хребет из рыбы, нарезать ее на порции;
  • сделать из фольги формы;
  • положить в каждую форму рыбу, посолить, поперчить, полить лимонным соком;
  • завернуть края форм, чтобы они скрыли рыбу;
  • запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Куриные рулетики с творогом

Ингредиенты:

  • филе курицы – 5 шт.;
  • творог не жирный – 180 г;
  • не жирный сир – 150 г;
  • чеснок – 2-33 зубчика;
  • соль.

Рецепт:

  • натереть сыр;
  • нарезать мелко чеснок;
  • смешать творог, чеснок, сыр, посолить;
  • надрезать филе, отбить его, посолить;
  • выложить на каждое филе начинку, завернуть, скрепить зубочисткой;
  • обжарить на сковороде до румяного вида;
  • запекать 25 минут в духовке при 200 градусах.

Огуречный салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • укроп;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Рецепт:

  • нарезать соломкой огурцы;
  • накрошить мелко зелень;
  • обжарить кунжут на сковороде;
  • смешать ингредиенты;
  • полить маслом.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 стакан;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт:

  • нарезать овощи кубиками;
  • отварить овощи в бульоне до состояния полуготовности;
  • взбить блендером;
  • добавить молоко, зелень, соль, сметану;
  • закипятить;
  • при подаче добавить мелко порубленную зелень.

Диета «Минус 60»: отзывы

Елена, 47 лет: начала придерживаться системы 2 года назад. С тех пор она стала для меня родной, просто представить не могу, что можно питаться по-другому. Я похудела на 15 кг, и уже в течение года удерживаю этот вес.

Анжелика, 58 лет: в моем возрасте трудно решиться на перемены, но лишний вес уже сильно мешал. По совету специалистов начала придерживаться программы Е. Миримановой и не пожалела. Здесь так мало ограничений, что диета даже не чувствуется. А вес уходит, медленно, но верно!

Петр, 45 лет: начал худеть вместе с женой по системе «Минус 60». Мы уже потеряли по 10 кг, питание наше остается разнообразным, всем знакомым советую. С этой программы уходить не собираюсь.

Мария, 32 года: мне понравилась установка диеты. Но похудеть с ее помощью не получилось, возможно из-за того, что такая кор