Как похудеть на диете номер 5
Хотите похудеть и поддерживать стройность? Обратите внимание на лечебную диету 5, меню которой поможет сбросить вес и поддержать здоровье. Большинство рецептов можно запросто взять за основу своего здорового питания постоянно или с лечебно-оздоровительной целью.
Мне очень понравился рацион, ограничения, конечно есть, но в основном диета 5 (или стол 5) очень приемлемый рацион для поддержания здоровья, стройной фигуры. Правда, впервые ее пришлось использовать именно по назначению – восстановление после заболевания желчного пузыря. Рацион понравился, он не такой строгий, как диета 1, многие блюда стали любимыми, до сих пор с удовольствием готовим себе вкусную, полезную еду.
Содержание:
- Плюсы диеты 5
- Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты 5
- Диета стол 5 – рецепты блюд
Режим питания – щадящая диета 5 (стол 5) разработана специально и рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, его протоков, главная цель – защита печени, восстановление ее функций. В результате исследований было отмечено также похудение пациентов, у которых имелся избыточный вес. Поэтому часто диета 5 рекомендуется диетологами в качестве базового рациона для похудения.
Плюсы диеты 5
Важно не только выбрать определенные продукты, а еще способ приготовления блюд. Исключается все жареное, копченое, соленое. На диете 5 продукты следует отваривать, тушить, запекать совсем без жира или с самым минимальным его количеством. Соблюдать диету не сложно, ничего общего с голоданием, ограничения в еде переносятся легко, за неделю стол 5 поможет вам если не полностью перейти на здоровое питание, то хотя бы основательно приблизиться к этой цели.
Соблюдая диету 5, есть хороший шанс наладить работу органов пищеварения, ЖКТ, похудеть, стабилизировать вес, поддерживать стройность, улучшить состояние кожи, укрепить ногти. Все, кто практиковал этот рацион, отмечают его легкую переносимость, возможность применения в течение многих лет без вреда здоровью, стол 5 – вкусное и очень разнообразное питание!
Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты 5
Когда слышишь выражение «диетические продукты на стол 5», представляешь довольно ограниченный список, но это совсем не так. На основе разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество оригинальных блюд, однообразие, пресность меню, голод – исключены. Отваривание, приготовление на пару, тушение – основные технологии термообработки, обжаривание можно оставить на самый крайний случай или исключить совсем.
Очень важный момент – дробное питание, на диете 5 следует организовать 5-6 приемов пищи (есть лучше чаще, но маленькими порциями). Такой подход оптимальный: ускоряет обмен веществ и не позволяет организму голодать.
Диетологи считают оптимальной суточной нормой потребления 1200-1600 Ккал. (для женщин и мужчин соответственно, а также с учетом возраста, состояния организма, индивидуальных особенностей). Этот диапазон вполне приемлем, чтобы диета стол 5 могла применяться без временных ограничений.
Часто бывает, что лечебные диеты применяем уже после того, как какое-либо заболевание уже дало о себе знать. Попробуйте применить стол 5 прямо сейчас, это поддержит печень и органы ЖКТ здоровыми, а избыточный вес перестанет быть проблемой – процесс похудения начнется буквально сразу, первый результат будет очевидно заметен со стороны уже через две-три недели, а спустя несколько месяцев стрелка весов остановится, фиксируя самый физиологичный для вас вес.
Что можно есть, какие продукты годятся на стол 5:
- Хлеб и мучные изделия: разрешается: мука пшеничная сорта 1 и 2, ржаная обдирная, вчерашний хлеб из нее. Простая выпечка с начинкой из творога, яблок, рыбы и мяса.
- Исключить: хлеб свежий, пирожки жареные, тесто слоеное и сдобное.
- Мясные продукты и рыба с низким содержанием жира: разрешено: нежирная свинина, говядина, птица без кожи и сухожилий (лучше всего отваривать и после запекать), вареная колбаса и сосиски. Исключены любые соления и копчения, консервация.
- Яйца: 1 желток для приготовления блюд, омлет из белков на пару. Исключить жареные и вареные.
- Молочные продукты: до 9% жира, сыр – до 17% жира (несоленый);
- Зерновые: все без исключения, но уменьшить потребление пшена, кукурузной крупы и ячменя;
- овощи: все (кроме маринованных), но сократить потребление капусты;
- супы: на овощном бульоне, нельзя крепкие мясные бульоны, на стол 5 для супа нужно отваривать мясо отдельно, сливать воду и добавлять уже готовое мясо в тарелку или в самом конце приготовления
- жиры: растительные масла до 15 г, масло сливочное 30 г
- сладости: желе, кисель, муссы, пудинги, творожные десерты, фрукты (кроме кислых);
- Напитки: травяные чаи, кофе возможно, но с молоком или заменитель кофе (цикорий, например), не кислые овощные и фруктовые соки.
Чего не должно быть на столе при диете 5:
- жир и сало (свиное, баранье и т.д.)
- шоколад и какао, мороженое;
- свежий хлеб, сдобная свежая выпечка, торты
- мясо: жирные виды (гусь, баранина, утка)
- копченое мясо и консервированное мясо, колбасы
- рыба: жирные виды и икра
- супы: мясо, рыба, холод, сырые овощи, грибы;
- молочные продукты: кислоты (более 9%) и соли;
- соусы и специи: хрен, горчица, уменьшить потребление соли (10 г) и перец;
- фасоль, шпинат, щавель, лук (репчатый в сыром виде и зеленый – стрелки-перья), чеснок
- Напитки: алкоголь, черный кофе, какао, любые холодные напитки.
Все рекомендации соблюдать несложно, можно легко создавать на их основе сбалансированное меню. Общая калорийность около 1600 Ккал, обязательное количество белка минимум 80 г – идеальное и вкусное меню на каждый день. Примеры рецептов на стол 5 помогут понять принцип действия диеты и, возможно, вдохновят вас на создание новых кулинарных вариаций.
Диета стол 5 – рецепты блюд
При подготовке меню помните главное технологическое правило приготовления – не жарьте. Отваривание – идеальный способ термической обработки. И теперь убедитесь, что диета стол 5, независимо от ее ограничений, это вкусно.
Суп-пюре из пшеничного хлеба:
Хорошая альтернатива любому французскому кремовому супу.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды
- 150 г хлеба (чуть подсохшего или сухари из него)
- 2-3 картофелины
- 1 желток
- 0,5 стакана молока
- 2 столовые ложки нежирной сметаны
- 2-3 помидора
- немного соли
Дальше приготовить хлебный суп-пюре на стол 5 так:
Картофель и помидоры варить до мягкости, добавить хлеб или сухари и взбить блендером. В пюреобразную массу добавить соль, молоко с желтком, сметану, довести до кипения
Ленивые голубцы
В духовке такое блюдо на стол 5 приготовится быстро и сохранит все полезные вещества продуктов, для диеты самое то, что нужно!
Ингредиенты:
- 200 г куриного или говяжьего фарша
- 150 г свежей капусты
- 3 полные столовые ложки риса (можно обычный или пропаренный)
- 1 маленькая морковь
- 1 маленькая луковица
- соль
- 1 большой помидор (или чайная ложка томатной пасты)
- 2 столовые ложки сметаны
- белок 1 яйца
- несколько веточек укропа
Как приготовить ленивые голубцы в духовке для диеты 5:
- Капусту тонко нарезать, немного смять, чтоб вышел сок, оставить в миске.
- Рис сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, остудить.
- Овощи вымыть, очистить, мелко нарезать лук, морковь потереть на крупную терку, соединить с фаршем и капустой, добавить белок, посолить, перемешать.
- Приготовить соус-заливку. Помидор натереть на крупную терку, добавить сметану, измельченный укроп, перемешать.
- Сформировать круглые или слегка вытянутой формы голубцы, выложить на противень или форму с крышкой, смазанную подсолнечным маслом, залить соусом, добавить полстакана воды, выпекать при 200 градусах минут 40-50.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- 300 г мяса говядины или куриной грудки
- 30 г риса
- 25 г масла
- соль по вкусу
Как приготовить: очистить мясо от жира, сухожилий, размолоть в мясорубке. Сварить рис, соединить с фаршем, посолить, сформировать (мокрыми руками) котлеты, приготовить на пару (у меня сетка на кастрюлю) или сварить как фрикадельки. В готовое блюдо добавить масло, украсить зеленью.
Баклажаны в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 5 баклажанов
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан нежирной сметаны
- петрушка, соль
- вода – столько, чтобы только покрыть до верха нарезанные баклажаны
Приготовление: Очистить баклажаны, нарезать ломтиками или вдоль. Добавить масло, воду и тушить до мягкости. Добавить соль и сметану, довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.
Куриное суфле для диеты 5
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 30 г сливочного масла
- 7 г муки
- 80-100 мл молока
- белок 1 яйца
- соль
Приготовление: очистить мясо от прожилков и жира (если есть), отварить до готовности, нарезать кусочками, поместить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты по рецепту, кроме белка, его взбить отдельно и, аккуратно помешивая, соединить с мясной массой, которую нужно переложить в огнеупорную форму и запечь полчаса при 180 градусах. Чтобы уберечь суфле от подгорания, можно оставить на дне духовки форму с водой). Подавать готовое куриное суфле с овощным пюре, тушеными овощами.
Творожный пудинг
- 250 г творога нежирного творога
- 20 г манной крупы
- 50 мл молока
- 60 г нежирной сметаны
- 1 яйцо
- 15 г сливочного масла
- 25 г твердого сыра
- 1 столовая ложка сахара (или по вкусу, можно добавить соли)
Приготовление: муку смешать с холодным молоком, перемешать в блендере с творогом, остальными продуктами по рецепту, кроме яйца, которое нужно взбить отдельно и подмешать в последнюю очередь в творожную массу. Форму смазать маслом, переложить творожную массу, посыпать твердым сыром, натертым на терке, запечь в духовке 20 минут при 180 градусах. Подавать с вареньем.
Диета «стол 5» с ее вкусными и питательными рецептами блюд – образец здорового питания. Чистая кожа, хорошее пищеварение, стройная фигура – дополнительные стимулы, которые позволят вам как можно дольше придерживаться рациона.
Желаю всем здоровья и красоты!
Читайте также:
- Диета после удаления желчного
- Щелочные диеты
- Сбалансированная диета
- Диета Малышевой
- Водная диета
Источник
Диета №5— одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.
Диета №5 – одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.
Диета №5 – общие принципы и цель применения
Диета №5 – общие принципы и цель применения
Главной целью диеты №5 считается обеспечение полноценного питания больных, способствующее постепенной нормализации функционирования печени и заметному улучшению желчеотделения. При соблюдении этой диеты, в печени начинается накопление гликогена, осуществляется разгрузка холестеринового обмена, стимуляция желчеотделения и, наконец, восстанавливается нормальная деятельность ЖКТ.
В большинстве случаев стол 5 диета назначается в период выздоровления и реабилитации после острых гепатитов, вне обострения цирроза печени (однако без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без выявления резких нарушений), хронического колита (со склонностями к периодическим запорам).
Описываемая диета содержит в себе продукты с содержанием белков и углеводов в обычных пропорциях, ограничение касается лишь жиров. Из рациона больного исключаются блюда, в составе которых наличествуют эфирные масла.
Лечебная диета №5 – продукты, показанные к потреблению
1)
Рыба: рыба нежирной породы, запеченная после легкого отваривания, фрикадельки и рыбные кнели, отварная, суфле.
2)
Супы: на отваре овощей – крупяные и овощные, молочные с макаронами, вегетарианские борщи (т. е. щи) и фруктовые. Если же для заправки супа требуется добавление муки, ее нужно подсушить (не обжаривать).
3)
Хлебобулочные изделия: пшеничный (второго и первого сорта), ржаной хлеб (несвежей выпечки), изделия, приготовленные из теста несдобного типа с начинкой отварного мяса, с творогом, печенье, а еще сухой бисквит.
4)
Продукты молочные: простокваша, молоко, ацидофилин, запеканки, сметана (в качестве приправы и добавки к блюдам), сыр неострого, нежирного сорта.
5)
Мясо (птица): обезжиренное мясо, нежирная баранина/свинина, кролик, говядина, курица, индейка, отварное мясо, которое запечено после отваривания – цельным куском и рубленое, голубцы, плов.
6)
Крупы: полезны гречка и овсянка, плов с морковкой, сухофруктами, а также пудинг с морковью и творогом, макаронные отварные изделия, крупеники.
7)
Жиры: масло рафинированное растительное, сливочное.
8)
Яйца: запеченный омлет из белков, всмятку, 1 желток за один день.
9)
Закуски: винегреты, фруктовые салаты из не варенных овощей, кабачковая икра, нежирная вымоченная сельдь, молочная, диетическая и докторская колбаса.
10)
Овощи: самые различные – в любом виде, кроме жареных. В качестве гарниров, самостоятельные блюда, зеленый горошек (пюре), квашеная не скисшая капуста, отварной лук.
11)
Соусы (пряности): корица, петрушка, ванилин, укроп, сметанные, молочные (муку подсушивать).
12)
Сладости, фрукты: ягоды/фрукты в любом виде, муссы, пастила, желе, варенье, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, сахар.
{banner_offer_1}
Лечебная диета №5 – продукты, противопоказанные к потреблению
Лечебная диета №5 – продукты, противопоказанные к потреблению
1)
Рыба: соленая и копченая, все жирные виды рыб.
2)
Супы: бульоны – из мяса, рыбы/грибов, окрошка.
3)
Хлебобулочные изделия: свежий хлеб.
4)
Мясо (птица): мозги, жирные сорта, почки, печень, мясо утки, гуся.
5)
Продукты молочные: ряженка/сметана – с ограничениями, соленый сыр.
6)
Крупы: все виды бобовых.
7)
Жиры: свиное/говяжье сало.
8)
Яйца: вкрутую, при наличии желчекаменной болезни – 0.5 желтка в блюдо.
9)
Закуски: консервы, икра, острые, жирные закуски.
10)
Овощи: редька, шпинат, чеснок, зеленый лук, маринованные овощи, грибы.
11)
Соусы (пряности): горчица, хрен, ограниченное потребление соли (максимум 10 гр за сутки), перец.
12)
Сладости, фрукты: шоколад, мороженое, кислые фрукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гречневая диета
{banner_ladycash2}
Во всех существующих на сегодня примеров меню диета №5 представляется в разнообразных сочетаниях блюд и гарниров, в чем вполне можно убедиться, ознакомившись с одним из них.
Понедельник
• На первый завтрак советуется скушать омлет из белков, приготовленный на паровой основе, рисовую кашу, сливочное масло, а еще чай с одним ломтиком лимона.
• На второй завтрак желательно немного сметаны и творожной запеканки.
• На обед хорошо подойдет тушенная морковь, мясо (только отварное) и компот, исключительно из сухофруктов.
• В полдник лучше ограничиться чаем с лимоном и печеньем.
• На ужин – сыр и масло, отварные макароны с минеральной водой.
• Перед сном лучше выпить кефир (не более одного стакана).
Вторник
• Первый завтрак включает салат из яблочный салат, отварные котлеты из мяса (в качестве гарнира можно преподнести с молочным соусом).
• На втором завтраке можно ограничиться свежим яблоком.
• Обед рекомендуется начать с супа-пюре из картофеля и тушеной капусты. Далее можно попробовать отварную рыбу, и в конце выпить кисель (либо из фруктов либо из ягод).
• В полдник лишь отвар шиповника и печенье.
• На ужин можно предусмотреть гречневый крупеник с минеральной водой.
• Перед сном – тоже самое, что было в прошлый день – 1 ст. кефира (нежирного).
Среда
• Первый завтрак состоит из творога со сметаной и сахаром, молочной каши из овсяной крупы.
• Второй завтрак — из печеного яблока.
• Обед включает в себя суп из овощей, курицы (только отварной), отварного риса, молочного соуса и компота, приготовленного из свежих фруктов.
• В полдник нужно пить фруктовый сок.
• На ужин подойдет пюре из картофеля, белый соус, рыба (отварная).
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Четверг
• Первый завтрак совмещает сливочное масло, макароны по-флотски.
• Второй завтрак – сметана, а также вареники (ленивые).
• На обед лучше съесть суп из картофеля с «Геркулесом», затем голубцы с киселю.
• В полдник надо ограничиться свежими фруктами (сливами либо яблоками).
• На ужин – молочная каша из риса, а также чай и немного сыра.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Пятница
• Первый завтрак совмещает гречневую кашу в сочетании со сливочным маслом, творогом с молоком и кофе – опять можно добавить немного молока.
• Второй завтрак включает лишь печеные яблоки.
• На обед советуется борщ вегетарианского приготовления с мясным лапшевником отварного типа, сметана, кисель из ягод.
• Полдник – чай с печеньем.
• Ужин состоит из картофельного пюре, рыбы (отварной), салата, приготовленного из овощей и минеральной воды.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Суббота
• Первый завтрак – мясные котлеты, каша из гречки, чай с куском лимона.
• Второй завтрак – джем из яблок, а также морковное пюре.
• Обед состоит из макаронных изделий с молочным супом, творожного пудинга, сметаны, компота из сухофруктов.
• В полдник нужно выпить кисель из фруктов.
• На ужин готовится манная каша с молоком и черносливом.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Воскресенье
• Первый завтрак следует начать с картофеля (отварного) и сельди, а затем выпить чай.
• Второй завтрак аналогичен с пятничным завтраком (печеные яблоки).
• На обед нужно съесть вегетарианские щи, затем молочный соус и вермишель. Также подойдут паровые котлеты с компотом.
• Полдник повторяется рацион вторника, а именно отвар шиповника и печенье.
• Ужин ограничивается сырниками со сметаной, белковым омлетом и минеральной водой.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира.
{banner_mediavenus}
Полезная диета №5 – рецепты
Полезная диета №5 – рецепты
А теперь пришло время представить вашему вниманию два самых популярных диетических рецептов.
Ингредиенты для его приготовления:
• 2 картофеля;
• 100 гр. риса;
• 1 штука маленького лука;
• 1 морковь;
• 50 гр. брокколи;
• соль (одна щепотка).
Способ приготовления
подразумевает поэтапное соблюдение следующих пунктов:
1. Почистить и нарезать кубиками картофель, затем поместить в двухлитровую кастрюлю с водой.
2. Туда же добавить рис, лук (мелко нарезанный) и поставить на огонь.
3. Натереть морковь очень мелкой теркой и отправить в суп вместе с брокколи.
4. Варить суп до того момента, когда рис с овощами будет готов. Перед тем как снять с огня надо посолить, а прежде чем подать на стол добавить в тарелку зелени и 1 чайн./л раст. масла.
Лечебная диета номер 5 особенно привлекательна с кавказскими тефтелями, к тому же нет никаких сложностей в их приготовлении.
Итак, необходимы следующие продукты:
• 150 гр. мякоти говядины;,
• 10 гр. урюка или чернослива;
• 2 ст/л. молока;
• 1 чайн./л. масла (сливочного);
• 1 шт. яйца;
• 20 гр. сметаны;
• соль (одна щепотка).
Приготовление
:
1. Удалить жир и сухожилия от мяса, несколько раз пропустив его через мясорубку.
2. Чернослив или урюк припустить в воду, освободить от косточек, а затем нарезать тонкой лапшой.
3. К приготовленному мясному фаршу добавить молоко, яйца, масло, а также подготовленный чернослив или урюк, посолить и перемешать.
4. Полученную массу нужно разделить на шарики, запечь до готовности, залить сметаной и прогреть.
Как можно было убедиться, эти рецепты просты в изучении и приготовленные блюда довольны легко усваиваются в организме. Ведь недаром же диета 5 отзывы о котором можно найти в интернете, на протяжении нескольких десятилетий славится такой популярностью у врачей и людей, прошедших через длительный лечебный процесс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Диета Магги
Как правило, диета назначается врачами параллельно с установленной программой лечения – как медикаментозным, так и физиотерапевтическим. В случае придерживания этой системы питания на протяжении длительного временного срока можно как быстро снять обострения, так еще и достичь состояния стабильной ремиссии, то есть, исчезновения признаков заболевания, заодно и наладить работу всех пищеварительных органов, нормализуя их состояние. Люди, соблюдающие все эти рекомендации, замечают еще и побочные положительные эффекты, которые происходят с организмом – теряется лишний вес. Получается, что диета 5 для похудения является полезной для тех, которые не имеют проблем со здоровьем, однако желают стать более стройными, сбросив несколько килограммов.
Вдобавок ко всему сказанному, улучшается самочувствие, люди отмечают прилив сил, у них ощущается заметный энергетический подъем. Организм будто бы просыпается от долгого сна. Несмотря на то что эту диету в большинстве случаев рекомендуется врачами для соблюдения, люди, знающие свой диагноз, могут обойтись без консультации доктора. При правильном подходе, диета столовая 5 не то что не навредит, а наоборот, поспособствует очищению организма и улучшению работы всех важных органов.
И напоследок, следует учесть, что людям, страдающим болезнями выводящих и желчеобразующих органов, даже если они решили больше не придерживаться рациона и перешли на обычный режим, важно не злоупотреблять указанными выше запрещенными продуктами, в частности, копчеными, жирными и острыми блюдами, спиртными напитками либо использовать их в крайне маленьких количествах. Примерно, диета 5 на каждый день включает 70 гр жиров, 50 гр углеводов и 100г белка, а что касается энергетической ценности, то она варьируется от 2500-х до 2900 ккал. Как уверяют диетологи, это вполне достаточно для активной жизнедеятельности.
Источник