Как похудеть на диете из яиц
Белковые диеты с жестким ограничением углеводистых продуктов относятся к быстрым способам снижения веса. Один из вариантов белкового метода похудения — диета на яйцах. Метод не предполагает питания одними яйцами, но делает их основным источником протеина для худеющего.
Основные принципы
Яичная диета основана на нескольких принципах:
- ограничение потребления углеводистых и жирных продуктов, фастфуда;
- активное потребление источников белка — яиц, мяса, молочных продуктов, витаминов и клетчатки;
- соблюдение режима питания и сна.
Необходимости в точном подсчете калорийности рациона при диете на яйцах нет.
Энергетическая ценность дневной порции пищи — 900–1000 ккал. При строгих вариантах диеты — 500–600 ккал.
Показатели позволяют создать дефицит не менее 500–600 ккал даже при небольшом росте и весе худеющего.
Чтобы получить максимальный эффект от соблюдения диеты, нужно следовать нескольким правилам:
- питаться 3–4 раза в день, перекусы между основными приемами пищи исключить;
- ужинать не менее чем за 4 часа до сна;
- ограничить потребление соли до 2–3 г в день, при краткосрочных диетах можно полностью исключить соль;
- употреблять 2 л воды в сутки. Можно рассчитать норму жидкости индивидуально, из расчета 30–40 мл на 1 кг массы;
- разрешенные продукты допустимо:
- отваривать;
- запекать;
- употреблять сырыми;
- жарить на гриле или сухой сковороде без масла;
- употреблять не более 4 яиц в сутки;
- не рекомендуется сочетать яйца с молочными продуктами, мясом и рыбой;
- спать 8–9 часов в сутки;
- ежедневно делать зарядку и заниматься видами спорта:
- бег;
- плавание;
- езда на велосипеде и роликах;
- подвижные игры;
- при соблюдении диеты дольше недели желательно принимать поливитаминные и минеральные комплексы;
- яйца рекомендуется употреблять свежими в — течение 5–7 дней после яйцекладки;
- термообработка яиц повышает усвояемость яичного белка с 50% до 90–92%, продлевая время его переваривания и ощущение сытости.
Положительные и отрицательные моменты
Преимуществами яичной диеты являются:
- высокая эффективность — за 3–7 суток ограничений можно потерять от 2 до 5 килограммов, за разгрузочный день — до 1 килограмма веса;
- легкое приготовление диетических блюд;
- наличие нескольких вариантов диеты — апельсиновая и грейпфрутовая с яйцами, диета Броуди и Хабиби, яично-томатная;
- большое количество протеина, витаминов и аминокислот в суточном рационе;
- высокая усвояемость яичного белка, позволяющая эффективнее набирать мышечную массу;
- ежедневное потребление яиц позволяет создать запас дешевого легкоусвояемого кальция — молотой в порошок скорлупы.
К недостаткам данного метода относятся:
- потеря веса происходит не только за счет накопленного жира, но и за счет выведения жидкости;
- при строгом соблюдении пищевого режима худеющим приходится голодать — продолжительность переваривания яиц существенно меньше, чем перерыв между приемами пищи;
- недостаток углеводов в питании негативно сказывается на концентрации внимания, памяти, мышлении, может вызывать головную боль и упадок сил;
- жесткое ограничение калорийности снижает выносливость и предельный вес при силовых тренировках;
- при недостатке самодисциплины даже кратковременная диета может спровоцировать несоблюдение диеты и переедание, приводящие к еще большему набору жировой массы;
- куриное яйцо является богатым источником холестерина — жирного спирта, вредного для людей, страдающих от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов при нахождении на яичной диете:
- термообработанные яйца — вареные вкрутую или «в мешочек», пашот, омлет;
- овощи — капуста, листовой салат, руккола, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский и салатный перец, морковь, в небольшом количестве —лук, редис, зеленый горошек;
- нежирное мясо — говядина и телятина, постная свинина, крольчатина, курица и индейка;
- рыба белых сортов — хек, пикша, минтай, треска;
- нежирные кисломолочные продукты — жирность творога или сыра не должна превышать 5% и 15–20% соответственно;
- несладкие напитки — минеральная и чистая вода, имбирный, зеленый и травяной чай, цикорий.
Приправлять пищу можно лимонным соком и бальзамическим уксусом, свежим корнем имбиря и петрушки. Употребление специй желательно ограничить на все время диеты.
В небольшом количестве допускаются следующие продукты:
- кислые и кисло-сладкие фрукты — цитрусовые, яблоки несладких сортов, киви, абрикосы, сливы 1–2 фрукта в сутки;
- тосты из цельнозернового и отрубного хлеба;
- гречневая каша;
- некрепкий кофе и черный чай;
- размоченные отруби или порошковую клетчатку допустимо употреблять 1 раз в сутки по 2 ч. л.
При кратковременных диетах до 3 дней желательно полностью исключить углеводные продукты — каши, крупы, хлеб и заменить традиционные горячие напитки травяным и имбирным чаем.
В строгих вариантах яичной диеты — цитрусовой, яично-томатной диете разрешено употреблять только свежие листья салата и яйца либо овощи, яйца и апельсины.
При длительных ограничениях разрешается отклоняться от белково-овощного рациона, но не каждый день.
Запрещенные продукты
Во время диеты категорически запрещается употреблять следующие продукты:
- сахар и мед;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- сладкие фрукты — дыни, арбузы, бананы, манго, виноград, инжир, финики, хурму;
- фруктовые соки;
- сухофрукты;
- орехи и семена;
- варенья, джемы, пастилу, мармелад;
- кондитерские изделия — мороженое, шоколад, конфеты и печенье;
- картофель;
- каши (за исключением гречневой), бобовые;
- жирное молоко и молочные продукты;
- колбасы, сосиски, сало, бекон, жирное мясо и рыбу;
- насыщенные рыбные и мясные бульоны, наваристые супы;
- майонез, соевый соус, соленые и острые заправки, кетчуп;
- растительное и сливочное масло;
- алкогольные напитки.
Мнение врачей
- Диетологи не рекомендуют придерживаться яичной диеты дольше 10 дней. Длительное соблюдение диеты — 2–4 недели требует коррекции рациона питания и наблюдения врача.
- Гастроэнтерологи не рекомендуют придерживаться цитрусово-яичной и томатно-яичной людям с воспалительными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
- Эндокринологи утверждают — при гормональных и метаболических нарушениях — диабете, гипотиреозе, ожирении яичная диета может ухудшить состояние здоровья.
Рецепты диетических блюд
Диетические блюда должны быть низкокалорийными, но не безвкусными.
Отсутствие соли можно компенсировать:
- свежими травами — тимьяном, розмарином, петрушкой;
- овощами — томатами, болгарским перцем;
- высушенной и тонко смолотой морской капустой.
Омлет в духовке
Для приготовления суфле или омлета в духовке понадобятся:
- яйца — 2–3 шт;
- нежирная сметана — 1–2 ст.л;
- щепотка специй (исключая соль);
- оливковое или другое растительное масло для смазывания формы.
Отделить белки и поставить их в холодильник. Желтки взбить и аккуратно перемешать со сметаной. Приправить яичную смесь.
В отдельной сухой миске взбить охлажденные белки до устойчивой пены. Лопаткой вмешать белки к остальным ингредиентам.
Вылить смесь в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в духовке при +180°С в течение 10–14 минут.
Глазунья в перце
Для приготовления блюда необходимо:
- яйцо — 2–4 шт;
- крупный болгарский перец — 1 шт;
- сушеная морская капуста — 1 щепотка;
- пучок зелени — тонкие перья зеленого лука, петрушку или укроп.
Овощи необходимо очистить от сердцевины, вымыть и нарезать толстыми кольцами по 1,5–2 см. Кольца выложить на разогретую сухую сковороду и прижать к поверхности.
В центр колец вылить по 1 яйцу, слегка присыпать сухой ламинарией.
После того, как белок застынет, посыпать яичницу нарезанным луком или зеленью.
Яйца с цитрусами
Для цитрусово-яичного салата потребуются:
- яйца — 2 шт ;
- крупный апельсин — 1 шт;;
- нежирный мягкий сыр — 100 г;
- натуральный йогурт — 6–7 ст. л.
Для приготовления блюда нужно отварить яйца, остудить и очистить их от скорлупы.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Яйца и сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Салат смешать, предварительно заправив йогуртом.
Примерная яичная диета на 3 дня
День первый
- завтрак — 2 яйца вкрутую, 1 стакан свежевыжатого сока из апельсина или сока из апельсина и грейпфрута;
- обед — овощной салат из помидор, петрушки и болгарского перца, омлет;
- полдник — яблоко или апельсин — 1 шт;
- ужин — 150 г винегрета без картофеля и растительного масла.
День второй
- завтрак — глазунья из 2 яиц, черный чай с лимоном;
- обед — фруктовый салат из ½ яблока, ½ апельсина и ½ киви;
- полдник — отварная курица 150 г, политая лимонным соком, грейпфрут или апельсин — ½ шт;
- ужин — яйца отварные — 2 шт, овощ по желанию — 1 шт.
День третий
завтрак — омлет из 1–2 яиц, травяной чай;
обед — овощной салат, запеченные в фольге мясо индейки или курицы 150 г ;
полдник — яблоко или нежирный кефир — 1 ст;
ужин — яйца, отваренные вкрутую — 2 шт.
Выходим из диеты правильно
После окончания диеты нужно постепенно ввести в рацион продукты:
- растительные и животные жиры;
- каши;
- полезные сорта хлеба — ржаной, цельнозерновой, хлеб с отрубями;
- сухофрукты и бобовые.
Как можно позже возвращать в мень продукты:
- кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- колбасы;
- насыщенные бульоны и супы.
Чтобы удержать результаты и продолжить похудение, рекомендуется считать калорийность пищи. Суточная норма калорий — 1200–1800 ккал, в зависимости от роста, начального веса и уровня активности худеющего.
Противопоказания и рекомендации
Противопоказаниями к похудению на яйцах являются:
- аллергия на яичный белок;
- атеросклероз;
- инфаркт и инсульт в анамнезе, в т. ч. транзиторные ишемические атаки; тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение, сахарный диабет;
- острые заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, гастродуоденит, колит, язва желудка и 12—перстной кишки, колит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- почечная недостаточность;
- высокая физическая нагрузка;
- детский, подростковый и пожилой возраст;
- беременность и грудное вскармливание.
Для здоровых людей высокое содержание холестерина в яйцах не является препятствием к соблюдению диеты.
Длительное соблюдение несбалансированного рациона может привести к появлению или обострению заболеваний ЖКТ, нарушению обмена веществ, резкому ухудшению самочувствия.
Нахождение на яичной диете для похудения рекомендовано с осторожностью. Перед началом диеты обязательна консультация доктора.
Источник
Яичные диеты помогают быстро скинуть лишние килограммы. Именно поэтому к таким методикам часто обращаются девушки и женщины, которым нужно срочно похудеть к торжественному мероприятию. Что можно и нельзя есть во время яичной диеты? Сколько лишних килограммов уходит в процессе похудения?
Содержание статьи:
1. Список разрешенных и запрещенных продуктов
2. Быстрая яичная диета
3. Рекомендации худеющим на яичной диете
В сети можно найти минимум 5 вариантов яичных диет для быстрого похудения. Их объединяет скудное и жесткое меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, впечатляющие обещания: за неделю уходит от 5 до 10 кг, а через месяц можно стать легче на 15–20 кг. Удержать результаты сложно, но реально. Главное — постепенно перейти на правильное питание, продолжать заниматься спортом и не устраивать часто праздники живота.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перед тем как сесть на яичную диету, необходимо изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов. Они помогут эффективно и безопасно снижать массу тела, удержать результаты после похудения.
К разрешенным продуктам относятся:
- Некрахмалистые овощи — любые сорта капусты, огурцы, томаты, морковь, редис, сладкий болгарский перец, цуккини, баклажаны.
- Фрукты — яблоки, груши, чернослив, цитрусовые, персики, ананасы, абрикосы.
- Зелень — лук-порей, салат, базилик, укроп, петрушка и т. д.
- Белковые продукты — яйца, нежирная птица, речная рыба, телятина, говядина.
- Молочные и кисломолочные продукты — йогурт без вкусовых добавок и сахара, нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко, мягкие сыры с низким содержанием жира.
- Пряности и специи — черный и красный перец, смеси сухих трав, куркума, кориандр, тмин.
Во время диеты разрешается употреблять небольшое количество цельнозернового или ржаного хлеба. В сутки можно съедать не больше 1 тонкого подсушенного кусочка.
Рацион популярной диеты Магги основан на указанных выше ингредиентах. Запомнив список продуктов, вы сможете составить оптимальное меню для похудения.
На следующие продукты накладывается строгий запрет:
- Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, кукуруза, топинамбур, тыква.
- Сладкие фрукты — бананы, финики, виноград, манго.
- Жирное мясо — свинина, баранина, жирная говядина.
- Жиры — сливочное и растительное масло, сало.
Во время диеты продукты готовят на пару, запекают в духовке без добавления масла, отваривают. Растительное масло используют очень редко и в небольших количествах — лишь слегка смазывают поверхность сковороды или противня. С мяса и птицы максимально срезают жир.
Куриную грудку или мясо индейки во время яичной диеты можно заменить мраморной говядиной.
Овощи и фрукты употребляют в сыром виде. Если есть проблемы с работой желудка, то продукты отваривают или готовят на пару. При такой термической обработке овощи сохраняют витамины, микроэлементы и вкус.
Яблоки можно готовить в духовке. Перед запеканием удаляют сердцевины, а внутрь добавляют небольшое количество натурального меда.
Яйца лучше отваривать вкрутую. От яичницы на масле придется отказаться. Разрешается готовить омлет — к примеру, в мультиварке или на сухой сковороде.
Быстрая яичная диета
Тем, кто раньше не пробовал похудеть на яйцах, лучше остановить выбор на быстрых яичных диетах. Ограничивают себя в пище на 7 дней. В результате за это время уходит до 5–7 кг.
Подробное меню яичной диеты на неделю дней выглядит следующим образом:
День 1
- Завтрак — 2 сваренных вкрутую яйца, один средний грейпфрут.
- Обед — вареное яйцо, 200 гр. куриного филе, грейпфрут.
- Ужин — 2 яйца, салат из 2 помидоров и огурцов, приправленный лимонным соком.
День 2
- Завтрак — яйца, зеленое яблоко.
- Обед — отварное яйцо, 150 гр. рыбы, приготовленной на пару, зеленый салат.
- Ужин — нежирный йогурт или мягкий творог (до 200 гр.), вареное яйцо.
День 3
- Завтрак — 2 яйца, небольшой апельсин или грейпфрут, салат из зеленых овощей.
- Обед — 150 гр. отварной куриной грудки, порция овощного салата без добавления масла.
- Ужин — 2 яйца, цитрусовые, 200 гр. творога или йогурта.
День 4
- Завтрак — повторяет меню первого дня.
- Обед — отварное яйцо и 150 гр. рыбы на пару.
- Ужин — 2 вареных яйца, зеленое яблоко, салат из свежих овощей.
День 5
- Завтрак — 2 яйца, порция овощного салата.
- Обед — яйцо, порция приготовленной на пару рыбы, салат из овощей.
- Ужин — 2 яйца, цитрусовые, 20–30 гр. мягкого несоленого сыра.
День 6
- Завтрак — порция нежирного творога, апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Обед — 2 вареных яйца и большой грейпфрут.
- Ужин — любое количество негазированной минеральной воды.
День 7
- Завтрак — яйца, цитрусовые.
- Обед — 200 гр. отварного нежирного мяса и грейпфрут.
- Ужин — минеральная вода.
Во время диеты ежедневно необходимо выпивать не меньше 2–2,5 литров минеральной воды. Употребляют жидкость либо за 20 минут до приемов пищи, либо через 1–1,5 часа после. В день можно позволить себе чашечку черного кофе без сахара, 2 стакана зеленого чая.
При сильном чувстве голода и слабости в чай добавляют ложку натурального меда.
В первые дни из организма уходит лишняя жидкость, поэтому ощутимые отвесы будут лишь в начале диеты. К 3–4 дню похудение замедляется. После возвращения к обычному питанию возвращаются 1–3 килограмма. Если навалиться на все вредные продукты, то масса снова подскочит. Поэтому нужно заранее подготовиться к выходу из диеты, приобрести полезную пищу и не забывать про умеренное питание.
Рекомендации худеющим на яичной диете
Во время похудения с помощью яичной диеты ограничивают поступление жиров в организм. В салаты не добавляют масла, а мясо и рыбу отваривают или готовят на пару. От жарки продуктов придется отказаться.
Чтобы блюда не казались постными и безвкусными, их разрешается сдабривать специями и пряностями. В овощные салаты кидают щепотку сухой кинзы, кориандр или тмин, мясные продукты можно перчить, добавлять небольшое количество давленого чеснока. Солить блюда можно — добавляют специю в уже готовый продукт и не более нескольких крупиц.
Для достижения максимальных результатов не рекомендуется вносить изменения в рацион, менять дни местами. При сильном чувстве голода можно съесть небольшую морковь, огурец или пару листиков свежего салата.
Утолить чувство голода можно и стаканом свежевыжатого морковного сока.
На протяжении всей диеты необходимо заниматься спортом. В тренажерный зал ходят через день, а по утрам делают зарядку. Физические нагрузки поддерживают мышцы в тонусе, предотвращают обвисание кожи. Непроходящее чувство слабости может свидетельствовать о нехватке витаминов. Поэтому во время яичной разгрузки будет полезно пропить поливитаминный комплекс.
Выходить из диеты нужно аккуратно. Постепенно, в течение недели, увеличивают калорийность рациона за счет добавления в меню разрешенных продуктов. Набрасываться на сладости и жирное мясо нельзя — достигнутые результаты пойдут насмарку.
В первые дни масса может колебаться в пределах 1–3 кг. Переживать по этому поводу не стоит. Ориентироваться лучше не на отметку весов, а на показатели сантиметровой ленты — после правильного выхода объемы не меняются на протяжении нескольких недель. Использовать экстренный способ похудения на яичной диете можно не чаще одного раза в 2–4 месяца.
Источник
Яичная диета — простая, доступная и, главное, эффективная. И питаться на ней можно не только яйцами. Диетолог рекомендует, как разнообразить рацион на яичной диете, чтобы не тянуло на запрещенные вкусности.
Диеты помогают не только худеть. Они являются ещё и прекрасной тренировкой выдержки и силы воли. Эти качества необходимы для самоконтроля, от которого зависит сохранение достигнутого результата и обретение уверенности в себе.
Одной из диет, которая рассчитана на самодисциплину, является яичная. Данная методика борьбы с лишними килограммами пользуется большой популярностью. Яичная диета вовсе не предлагает употребление одних только яиц! Но именно куриные яйца являются ключевым ингредиентом её меню. А действие основывается на химических реакциях, протекающих в организме. Поэтому она требует неотступного соблюдения всех правил. Однако вознаграждение в виде похудения того стоит. Плюс, яичная диета для похудения не заставит вас голодать. Такая приятная особенность заключается в том, что рацион питания богат белком, который обеспечивает длительное чувство сытости.
Правила
- Питаться нужно три раза в день – без перекусов.
- Ужинать рекомендуется до 18:00.
- Нельзя менять обед с ужином или наоборот.
- Варить яйца следует «всмятку», а есть – без добавления соли.
- Если количество разрешенного продукта не указан – его можно есть в неограниченном количестве. Но это не значит, что можно злоупотреблять им.
- Салаты готовьте без добавления соли и масла.
- Можно заменять грейпфрут апельсином (и наоборот).
- Следует исключить картофель, бананы, финики, манго, инжир, виноград.
- Мясо следует готовить без жира, курицу – без кожи. Баранину нужно исключить.
- Прием пищи следует начинать с цитрусовых.
- Следите за питьевым режимом. Выпивайте не менее 2-х литров воды без газа в сутки. От этого зависит эффективность выведения из организма токсинов и шлаков.
- Можно пить чай и натуральный кофе, но без добавок.
- Если вы всё-таки ощутили сильный голод – съешьте свежих огурцов, но не ранее, чем через два часа после планового приема пищи.
- Во время диеты рекомендуется выполнять комплекс упражнений (на ваш выбор).
- Если по какой-либо причине вы прервали яичную диету, следует начинать всё сначала.
Меню
На 3 дня
За три дня, в зависимости от изначального веса, вы сможете избавиться от 2 до 5 кг.
Принципы трехдневной яичной диеты для похудения
- Разделите приёмы пищи на три этапа.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 4 часа.
- Съедайте один вид овощей за один прием.
- Если вы ощущаете сильный голод – пейте зеленый чай с лимоном.
Меню на три дня:
- 3 яйца (без соли);
- 1 грейпфрут;
- овощной салат (пекинская капуста, морковь, помидоры, огурцы) – в любом количестве;
- зелёный или чёрный чай, чистая вода (без ограничений), диетические напитки (допускается не более 300 мл в день).
На 5 дней
За пять дней можно избавиться от 3-х до 6-ти лишних килограммов.
День 1
- Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут, травяной чай.
- Обед: 1 яйцо, 150 г отварной куриной грудки, 1 апельсин.
- Ужин: 2 яйца, 200 г салата (огурцы + помидоры + пекинская капуста).
День 2
- Завтрак: 2 яйца, 1 яблоко, зеленый чай.
- Обед: 1 яйцо, 130 г отварного минтая, 5 листьев салата латук.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 мл кефира (1,5% жирности).
День 3
- Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут, 200 мл томатного сока.
- Обед: 150 г запеченного филе индейки, 1 яйцо, 2 огурца.
- Ужин: 2 яйца, 1 апельсин, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 4
- Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут.
- Обед: 2 яйца, 150 г отварного хека.
- Ужин: 1 яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + яблоко).
День 5
- Завтрак: 2 яйца, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + яблоко).
- Обед: 150 г отварных креветок, 1 яйцо, 100 г пекинской капусты.
- Ужин: 2 яйца, 1 грейпфрут, 100 г творога (5% жирности).
На 7 дней
Яичная диета на 7 дней поможет похудеть на 3–8 килограммов, зависимо от изначального веса.
День 1
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 яйца.
- Обед: 1 яйцо, 1 апельсин, 150 г отварного куриного филе.
- Ужин: 200 мл кефира (2,5% жирности), 200 г отварного куриного филе.
День 2
- Завтрак: 2 яйца, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 грейпфрута.
- Ужин: 2 яйца, 1 апельсин, 200 мл кефира (1,5% жирности).
День 3
- Завтрак: 1 яйцо, чай.
- Обед: 200 г отварной телятины, 1 апельсин.
- Ужин: 2 яйца.
День 4
- Завтрак: 2 яйца, любая зелень в любом количестве.
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + 2 столовые ложки сметаны 10% жирности).
- Ужин: 2 апельсина, 1 яйцо.
День 5
- Завтрак: 200 г салата (отварная морковь + 2 вареных яйца + зелень + 2 столовые ложки сметаны 10% жирности).
- Обед: 2 свежих моркови, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Ужин: 200 г тушеной трески, 1 яйцо.
День 6
- Завтрак: 150 г творога (7% жирности), 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Обед: 2 яйца, 2 апельсина.
- Ужин: зеленый чай.
День 7
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 яйца.
- Обед: 200 г отварной говядины.
- Ужин: 1 грейпфрут, зеленый чай.
На 2 недели
Яичная диета на 2 недели позволит избавиться от 7–15 килограммов.
Завтрак на весь период: 1 грейпфрут, 2 варёных яйца, зеленый чай или натуральный кофе.
Неделя № 1
День 1
- Обед: 2 яйца, 1 помидор (или 200 мл томатного сока), травяной чай.
- Ужин: 2 яйца, 200 г винегрета без масла, 1 грейпфрут, травяной чай.
День 2
- Обед: 2 яйца, 1 грейпфрут.
- Ужин: 200 г запеченной говядины, 2 огурца, 2 помидора, сельдерей (сколько хотите).
День 3
- Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хотите), зеленый чай.
- Ужин: 2 яйца, 100 г пекинской капусты, 50 г отварной свеклы, 100 г творога (5% жирности), травяной чай.
День 4
- Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хочется), натуральный кофе.
- Ужин: 200 г винегрета без масла, 100 г отварного хека, кофе или чай.
День 5
- Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хотите), кофе.
- Ужин: 200 г винегрета, 100 г отварного хека, 100 г пекинской капусты, травяной чай.
День 6
- Обед: 200 г фруктового салата (апельсины + яблоки + груши + киви).
- Ужин: бифштекс из телятины (150 г), 2 помидора, сельдерей (сколько хочется), кофе.
День 7
- Обед: 200 г отварного куриного филе, 1 помидор, 1 грейпфрут.
- Ужин: 1 помидор, 1 морковь, 100 г пекинской капусты, 100 г отварного куриного филе, чай или кофе.
Неделя № 2
Меню для второй недели остаётся таким же, как и для первой.
На 4 недели
Яичная диета на 4 недели поможет похудеть на 10–20 килограммов.
Неделя № 1
Ежедневный завтрак 1-й и 2-й недели: 1/2 апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйца.
День 1
- Обед: любой фрукт в любом количестве (из разрешенных).
- Ужин: 200 г отварного мяса (любого, кроме баранины).
День 2
- Обед: 200 г отварной куриной грудки.
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь), 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.
День 3
- Обед: обезжиренный сыр в любом количестве, 1 тост (20 г), 2 помидора.
- Ужин: 150 г отварной или запеченной говядины.
День 4
- Обед: любой разрешенный фрукт в любом количестве.
- Ужин: 150 г запеченного мяса (на выбор), 100 г салата (огурцы + пекинская капуста + морковь).
День 5
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г отварных овощей (на выбор).
- Ужин: 200 г отварного хека, 1 апельсин или грейпфрут.
День 6
- Обед: любой фрукт в любом количестве.
- Ужин: 200 г отварной телятины.
День 7
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 2 помидора, 100 г отварных овощей, 1 грейпфрут.
- Ужин: 200 г отварных овощей.
Неделя № 2
День 1
- Обед: 150 г запеченного мяса (на выбор), 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь).
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь), 1 апельсин или грейпфрут.
День 2
- Обед: 200 г запеченного мяса (на выбор), 2 огурца.
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
День 3
- Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 огурца.
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
День 4
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г обезжиренного сыра, 100 г отварных овощей.
- Ужин: 2 вареных яйца.
День 5
- Обед: 200 г отварного минтая.
- Ужин: 2 яйца.
День 6
- Обед: 150 г отварной говядины, 2 помидора, 1 грейпфрут.
- Ужин: не более 500 г любых свежих фруктов (по сезону).
День 7
- Обед: 200 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 100 г отварных овощей, 1 грейпфрут.
- Ужин: 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца, 1 апельсин.
Неделя № 3
Указанные продукты следует есть в любое время дня, без ограничения на завтрак, обед и ужин.
- День 1: в течение всего дня следует есть любые фрукты в любом количестве (кроме запрещенных).
- День 2: весь день нужно есть отварные и свежие овощи в любом количестве.
- День 3: любые вареные овощи и свежие салаты в любом количестве.
- День 4: отварной хек в любом количестве, 200 г пекинской капусты, 200 г отварных овощей.
- День 5: отварное куриное мясо и отварные овощи в любом количестве.
- День 6 и день 7: в течение всего дня есть один вид фруктов в любом количестве (например, только яблоки или только абрикосы).
Неделя № 4
Продукты распределяются на весь день без ограничений по времени. Дополнять чем-либо указанный перечень продуктов запрещено.
День 1
100 г отварной говядины или 200 г отварной куриной грудки, 3 помидора, 4 огурца, 50 г консервированного тунца (без масла, можно промыть водой), 1 тост (20 г), 1 грейпфрут или апельсин.
День 2
150 г запеченной телятины, 3 помидора, 4 огурца, 1 тост (20 г), 1 яблоко или груша, или апельсин.
День 3
50 г обезжиренного сыра, 100 г отварных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.
День 4
500 г отварного куриного филе, 3 помидора, 1 огурец, 1 тост (20 г), 1 грейпфрут.
День 5
2 вареных яйца, 3 помидора, 1 огурец, 1 апельсин или грейпфрут.
День 6
400 г отварной куриной грудки, 300 г творога (5% жирности), 1 тост (20 г), 2 помидора, 2 огурца, 1 апельсин или грейпфрут.
День 7
50 г творога (10% жирности), 100 г отварного минтая, 200 г отварных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.
Выход из диеты
Правильный выход из диеты обеспечит не только закрепление достигнутого результата, но и позволит ещё какое-то время худеть до оптимального для вашего организма веса. Главный принцип выхода из любой, а особенно из строгой яичной диеты – последовательность. Суть в том, что ещё какое-то время вы должны употреблять те продукты, которые входили в рацион диетического питания. Это убережет организм от стресса и позволит плавно переключиться на правильное питание, без нанесения вреда здоровью (резкой нагрузки на печень, поджелудочную железу, почки).
- В первую неделю после курса яичной диеты съедайте 2 яйца и 1 апельсин ежедневно.
- Старайтесь есть в одно и то же время.
- Пищу следует запекать, готовить на пару или варить. Жареное допускается крайне редко, и не ранее, чем через три недели после окончания курса.
- В вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо, птица, морская и речная рыба, молочные продукты.
- Выход из яичной диеты для похудения предполагает переход на дробное питание: 4–6 приемов пищи в день. При этом за один прием вы должны съедать не более 300 г пищи.
- Калорийные кондитерские изделия замените зефиром (без шоколадной глазури), мармеладом, пастилой, желе. Разрешается потребление черного шоколада – но не более 70 г в день.
- Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, разрешается есть до 14:00.
- Рекомендуется отказаться от мучного. Допускается потребление отрубного и ржаного хлеба, но не более 70 г в сутки.
- Воздержитесь от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь высококалориен, во-вторых, он может спровоцировать переедание. Иногда вы можете позволить себе бокал сухого вина.
- Заправляйте салаты сметаной (10–15% жирности), оливковым маслом либо лимонным соком.
- Выпивайте 2 л чистой воды без газа в сутки.
- Следует минимизировать потребление сахара и не злоупотреблять солью. Приправы, которые содержат усилители вкуса (глутамат натрия) нужно исключить.
- Каждый день в вашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты – по сезону.
- Ешьте не спеша, тщательно п