Как похудеть на диете 5 каш
Каши являются ценным продуктом для похудения, и дают очень хорошие результаты, например, на моно диете на гречке или рисе можно сбросить до 5 килограмм в неделю! НО! Соблюдать моно диеты достаточно сложно, и их не рекомендуют придерживаться более 2-3 дней, потому что, употребляя только один продукт, мы недополучаем витамины и минералы, необходимые для работы организма.
Поэтому, были разработаны диеты на кашах, которые включают в себя несколько видов каш, и содержат дополнительные продукты в виде кисломолочки, овощей и фруктов.
Чем же каши так хороши для похудения? Они содержат много клетчатки, которая регулирует пищеварение, и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Каши содержат мало жиров, и содержат сложные углеводы, которые более полезны, чем углеводы, которые содержатся в сладостях. В них много растительного белка, который полностью усваивается организмом, не оставляя после себя токсичных отходов, как это происходит при переваривании белков животного происхождения.
Регулярное введение в рацион каш снижает уровень холестерина в крови, и насыщает организм ценными микроэлементами. Например, гречка содержит 11 витаминов и 20 минералов в своем составе! Рис содержит 7 витаминов, и 10 минералов, овсянка содержит 10 витаминов, и 10 минералов, пшено содержит 8 витаминов и 20 микроэлементов, кроме того, пшено содержит ценные аминокислоты, которые ускоряют клеточный обмен, и способствуют похудению!
Большинство круп содержат магний и калий в больших количествах, поэтому диета на кашах благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и способствует профилактике сердечных заболеваний.
Диета на кашах достаточно сытная, а большинство моно диет, позволяет есть каши в неограниченном количестве, поэтому голодать на злаковой диете вы точно не будете!
Разгрузка на гречке:
Гречку заливают на ночь холодной водой или кефиром, и на следующий день едят в течении дня в неограниченном количестве.
За один день можно сбросить до 1,5 кг
Диета 7 злаков:
1 Д:
З: 200 гр пшеничной каши без масла и сахара. Стакан молока.
О: 150гр салат из моркови. 200 гр пшеничной каши.
У:Пшеничная каша 200 гр.200гр. не сладкого йогурта
2 Д:
З: 200 гр пшённой каши без масла и сахара. Стакан молока.
О: 150гр дайкона заправленного растительным маслом.. 200 гр пшённой каши.
У:2 яблока
3 Д:
З: 200 гр овсяной каши без масла и сахара. Стакан молока.
О: 150гр салата из капусты. 200 гр овсяной каши.
У:2 200 гр овсянки.150 гр. Творога
4 Д:
З: 200 гр рисовой каши без масла и сахара. Стакан молока.
О:. рисовая каша, 100 грамм творога,1 апельсин.
У:1 яблоко,1 апельсин
5 Д:
З: 200 гр каши булгур без масла и сахара. Стакан молока.
О:. 150гр салата из моркови заправленного растительным маслом. 200гр каши булгур
У:1 200 гр.каши булгур.1 яблоко
6 Д:
З: 200 гр гречки без масла и сахара. Стакан молока.
О:. 150гр салата из капусты 200 гр гречки
У:1 200 гр.каши булгур.1 стакан кефира
7 Д:
З: 200 гр кукурузной каши без масла и сахара. Стакан молока.
О:. 200 гр кукурузной каши .можно заправить томатом.2 помидора
У:1 200 гр.каши .1 апельсин
3х дневная разгрузка на рисе:
450 гр. Риса отварить и разделить поровну на 3 дня.
Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!
Разгрузочный день на пшёнке:
Сварить 100 гр крупы и разделить на 4 приёма. + 0,5 кг овощей и фруктов.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!
Источник
желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;
Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.
Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:
- хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
- острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
- хронический панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
- заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.
Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.
Диета 5 — характеристика
Диета 5 — характеристика
- Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
- В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
- Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
- Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
- Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
- Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
- Запрещено употребление:
— холодных и очень горячих блюд,
— продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
— продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
— продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока. - В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
- в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Диета 5 — режим питания
Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.
Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Полезные советы:
- В борщ и щи не кладём мяса.
- Заправку для супа нельзя поджаривать.
- Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
- Из рыбы можно приготовить заливное.
- Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
- Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
- Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
- Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
- Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
- Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
- Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.
Диета 5 — что можно
Диета 5 — что можно
Разрешенные продукты:
Напитки:
- не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
- отвары шиповника и ромашки;
- соки с добавлением воды;
- протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
- желе;
- муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
- не кислые морс, кисель.
Супы:
Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.
- Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
- Фруктовый суп;
- Молочный суп с макаронами;
- Борщ (приготовленный не на бульоне);
- Щи постные;
- Свекольник;
- Жиденький суп с минимумом гороха;
- Суп с перловкой.
Каши и крупы:
- Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
- Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
- Плов с добавлением сухофруктов;
- Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
- Кус-кус, булгур;
- Льняное семя.
Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.
Мясо:
Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);
- Говядина и телятина без жира,
- кролик,
- птица без кожи (курица, индейка),
- голубцы,
- плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
- немного молочных сосисок,
- Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
- Конина (отварная и запеченная);
- Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).
Рыба:
Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).
Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.
Способ приготовления: варка либо запекание после варки.
Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.
Морепродукты:
- Свежие устрицы;
- Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
- Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.
Хлеб:
- Хлеб с отрубями;
- Хлеб ржаной;
- Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
- Несладкое сухое печенье, галеты;
- Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
- Сухой бисквит;
- Хлебцы без добавления консервантов;
- Отруби.
Молочные и кисломолочные продукты:
- сметана минимальной жирности;
- не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
- кефир не более 2% жирности,
- йогурт несладкий не более 2% жирности,
- полужирный и нежирный творог,
- молоко – не более двухсот грамм,
- простокваша,
- Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
Овощи:
- Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
- Ограниченное количество болгарского перца;
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурец;
- Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
- Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
- Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
- Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
- Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды:
- Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
- Банан (один в день);
- Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
- Гранат (в ограниченном количестве);
- Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
- Арбуз (два маленьких кусочка в день);
- Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
- Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).
Яйца:
Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).
Масло:
- Сливочное масло (до тридцати грамм);
- Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
- Оливковое масло (лишь ограниченное количество).
Закуски:
- Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
- Икра из кабачков;
- Заливная рыба (после отваривания);
- Нежирная вымоченная сельдь;
- Фаршированная рыба;
- Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
- не острый и нежирный сыр;
- промытая квашеная капуста (без уксуса).
Соусы:
- Овощной неострый соус,
- Молочный соус,
- Ягодный соус,
- Сметанный соус.
- Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).
Приправы:
- Соль — не больше десяти грамм в день;
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
- Соевый соус (в ограниченном количестве).
Сладости:
- Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
- Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
- Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
- Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
- Сахар (в ограниченном количестве);
- Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).
Диета 5 — что нельзя
Диета 5 — что нельзя
Напитки:
- Кофе;
- Какао;
- Газировка и другие холодные напитки;
- Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
- Шоколад;
- Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;
Супы:
- Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
- Окрошка любая.
Каши и крупы:
- бобовые (как самостоятельное блюдо);
- перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
- чечевица.
Макароны:
- нельзя употреблять жирные пасты;
- макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
- паста с острым, сливочным, томатным соусом.
Мясо и мясные продукты:
- Почки, печень, язык,
- Любые колбасные изделия,
- Копчёное мясо,
- Мясные консервы;
- Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.
Рыба:
- Рыбные консервы;
- Солёная и копчёная рыба;
- Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
- Красная и чёрная икра;
- Суши;
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоёного и сдобного теста;
- Жареные пончики;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сдобные сухарики.
Молочные и кисломолочные продукты:
- солёный сыр;
- молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
- молочная сыворотка.
Овощи:
- грибы,
- кукуруза,
- щавель, шпинат, ревень,
- редька, редис, репа,
- баклажан,
- чеснок, лук, зелёный лук,
- спаржа;
- маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
- томатная паста.
Фрукты и ягоды:
- Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
- Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
- имбирь.
Яйца: жареные и яйца целиком.
Масло:
- Не рафинированное растительное масло;
- Сало: свиное, говяжье, баранье;
- Кулинарный жир.
Закуски:
- Жирные;
- Копчёные;
- Острые;
- Маринованный имбирь;
- Любые консервы;
- Оливки и маслины;
- Вяленый томат;
- Консервированные артишоки.
Соусы и приправы:
- майонез,
- кетчуп;
- горчица;
- хрен;
- перец;
- уксус;
- аджика;
- пряности.
Сладости:
- шоколад,
- кондитерские изделия с кремом,
- мороженое,
- халва;
- любой жирный десерт,
- жвачка;
- батончики с мюсли;
- конфеты с кунжутом;
- попкорн;
- гематоген;
- вафли со вкусом «какао»;
- чак-чак, щербет;
- сгущенка;
- семечки;
- козинаки.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.
Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.
Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.
Диета 5 на каждый день
Диета 5 на каждый день
Вариант 1 (диета 5а)
Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.
2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.
Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;
Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.
Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.
Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.
Вариант 2
Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.
2-й завтрак: запечённое яблочко.
Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.
Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.
Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.
На ночь: пьём кефир.
Диета 5 на каждый день
Вариант 3
Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.
2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.
Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.
Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.
На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.
Диета 5 отзывы
Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.
Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!
Источник
Считаете, что каши являются основным врагом стройной фигуры, с содроганием вспоминая, как бабушка кормила вас этим блюдом и приговаривала, что вы будете здоровой, пухленькой и румяной? Ошибаетесь! Если правильно употреблять кашу, можно за короткий срок избавиться от лишних килограммов.
Польза каш для похудения
Диета на кашах для похудения считается не только одной из самых эффективных, но и самой полезной. Ведь лишние килограммы уходят благодаря выведению шлаков и токсинов из организма, вследствие чего улучшается обмен веществ.
Кроме того, употребление каш благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, позволяя продлить молодость и красоту.
Диеты на каше: достоинства и недостатки
Каши полезны для организма, поэтому у данной диеты практически нет недостатков!
Среди преимуществ можно отметить:
• Не возникает чувства голода, так как каши сытные и питательные.
• Улучшается работа пищеварительной системы.
• Можно чередовать разные сорта круп, поэтому рацион довольно разнообразный.
• Каши насыщают организм клетчаткой и полезными микроэлементами.
• Такая диета не потребует значительных финансовых затрат.
• Отличные результаты диеты на кашах. За неделю можно похудеть на 5-7 килограмм.
Минусы диеты на каше:
• Не подходит людям с индивидуальной непереносимостью глютена, который содержится в крупах.
• Пресный вкус блюд, так как в каши для похудения нельзя добавлять сахар, соль, приправы и соусы.
• Противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек и печени.
Расписание рациона диеты на кашах
Данной диеты можно придерживаться в течение 7 и 10 дней. Допустимо употребление как одного сорта крупы, так и разных видов каши.
Меню диеты на кашах исключает употребление таких продуктов, как хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, жирные сорта мяса, картофель, копчености и все виды соусов.
А чем же можно дополнить рацион? Обезжиренным творогом, кефиром, натуральным йогуртом, овощами и фруктами.
Семидневный рацион диеты на кашах
День 1: на завтрак, обед и ужин овсяная каша, утром можно выпить несладкий зеленый чай.
День 2: три раза в день питаются гречневой кашей, без масла и соли и выпивают 500 миллиграмм кефира.
День 3: завтрак и обед состоит из отварного риса, на ужин рис и творог с фруктами.
День 4: завтракают овсяной кашей с ягодами или сухофруктами, обедают и ужинают также овсянкой.
День 5: три раза в день употребляют кашу из пшеничной или ячневой крупы с добавлением тушеной моркови.
День 6: в трехразовом меню перловая крупа.
День 7: на завтрак, обед и ужин готовят пшенную кашу, в которую можно добавить тыкву.
Десятидневный рацион
Рацион на 10 дней практически такой же, как и семидневный. Единственное отличие – на обед можно кроме каши съесть небольшой кусок отварного куриного мяса или овощной салат, приправленный маслом.
Для достижения эффективного результата каши готовят на воде, без добавления молока и сливочного масла.
Но если рацион данной диеты вам кажется слишком однообразным, можно воспользоваться средиземноморской диетой, славящейся своим разнообразным меню. Придерживаться этой диеты будет намного легче и приятнее, а наградой вам станет стройная и красивая фигура.
Читайте также:
Как похудеть на 5 килограмм за неделю в домашних условиях?
Как похудеть на 5 кг за 7 дней с помощью Японской диеты?
Как быстро похудеть женщинам после 40 лет с помощью эффективной диеты?
Мы очень хотим, чтобы наши статьи и советы были полезны для вас. Для того, чтобы сразу получать новые статьи, подпишитесь на наш канал – “Секреты Счастливой Жизни“.
Источник