Как похудеть на диете 5 каш

Каши являются ценным продуктом для похудения, и дают очень хорошие результаты, например, на моно диете на гречке или рисе можно сбросить до 5 килограмм в неделю! НО! Соблюдать моно диеты достаточно сложно, и их не рекомендуют придерживаться более 2-3 дней, потому что, употребляя только один продукт, мы недополучаем витамины и минералы, необходимые для работы организма.

Поэтому, были разработаны диеты на кашах, которые включают в себя несколько видов каш, и содержат дополнительные продукты в виде кисломолочки, овощей и фруктов.

Чем же каши так хороши для похудения? Они содержат много клетчатки, которая регулирует пищеварение, и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Каши содержат мало жиров, и содержат сложные углеводы, которые более полезны, чем углеводы, которые содержатся в сладостях. В них много растительного белка, который полностью усваивается организмом, не оставляя после себя токсичных отходов, как это происходит при переваривании белков животного происхождения.

Регулярное введение в рацион каш снижает уровень холестерина в крови, и насыщает организм ценными микроэлементами. Например, гречка содержит 11 витаминов и 20 минералов в своем составе! Рис содержит 7 витаминов, и 10 минералов, овсянка содержит 10 витаминов, и 10 минералов, пшено содержит 8 витаминов и 20 микроэлементов, кроме того, пшено содержит ценные аминокислоты, которые ускоряют клеточный обмен, и способствуют похудению!

Большинство круп содержат магний и калий в больших количествах, поэтому диета на кашах благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и способствует профилактике сердечных заболеваний.

Диета на кашах достаточно сытная, а большинство моно диет, позволяет есть каши в неограниченном количестве, поэтому голодать на злаковой диете вы точно не будете!

Разгрузка на гречке:

Гречку заливают на ночь холодной водой или кефиром, и на следующий день едят в течении дня в неограниченном количестве.

За один день можно сбросить до 1,5 кг

Диета 7 злаков:

1 Д:

З: 200 гр пшеничной каши без масла и сахара. Стакан молока.

О: 150гр салат из моркови. 200 гр пшеничной каши.

У:Пшеничная каша 200 гр.200гр. не сладкого йогурта

2 Д:

З: 200 гр пшённой каши без масла и сахара. Стакан молока.

О: 150гр дайкона заправленного растительным маслом.. 200 гр пшённой каши.

У:2 яблока

3 Д:

З: 200 гр овсяной каши без масла и сахара. Стакан молока.

О: 150гр салата из капусты. 200 гр овсяной каши.

У:2 200 гр овсянки.150 гр. Творога

4 Д:

З: 200 гр рисовой каши без масла и сахара. Стакан молока.

О:. рисовая каша, 100 грамм творога,1 апельсин.

У:1 яблоко,1 апельсин

5 Д:

З: 200 гр каши булгур без масла и сахара. Стакан молока.

О:. 150гр салата из моркови заправленного растительным маслом. 200гр каши булгур

У:1 200 гр.каши булгур.1 яблоко

6 Д:

З: 200 гр гречки без масла и сахара. Стакан молока.

О:. 150гр салата из капусты 200 гр гречки

У:1 200 гр.каши булгур.1 стакан кефира

7 Д:

З: 200 гр кукурузной каши без масла и сахара. Стакан молока.

О:. 200 гр кукурузной каши .можно заправить томатом.2 помидора

У:1 200 гр.каши .1 апельсин

3х дневная разгрузка на рисе:

450 гр. Риса отварить и разделить поровну на 3 дня.

Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!

Разгрузочный день на пшёнке:

Сварить 100 гр крупы и разделить на 4 приёма. + 0,5 кг овощей и фруктов.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!

Источник

желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;

Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

  • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
  • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
  • хронический панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
  • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

Диета 5 — характеристика

Диета 5 — характеристика

  • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
  • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
  • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
  • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
  • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
  • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
  • Запрещено употребление:
    — холодных и очень горячих блюд,
    — продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
    — продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
    — продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.
  • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
  • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Читайте также:  Рецепты диеты дюкана на стадии атака

Диета 5 — режим питания

Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Полезные советы:

  • В борщ и щи не кладём мяса.
  • Заправку для супа нельзя поджаривать.
  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
  • Из рыбы можно приготовить заливное.
  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

Диета 5 — что можно

Разрешенные продукты:

Напитки:

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
  • отвары шиповника и ромашки;
  • соки с добавлением воды;
  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
  • желе;
  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
  • не кислые морс, кисель.

Супы:

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
  • Фруктовый суп;
  • Молочный суп с макаронами;
  • Борщ (приготовленный не на бульоне);
  • Щи постные;
  • Свекольник;
  • Жиденький суп с минимумом гороха;
  • Суп с перловкой.

Каши и крупы:

  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
  • Плов с добавлением сухофруктов;
  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
  • Кус-кус, булгур;
  • Льняное семя.

Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

Мясо:

Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

  • Говядина и телятина без жира,
  • кролик,
  • птица без кожи (курица, индейка),
  • голубцы,
  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
  • немного молочных сосисок,
  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
  • Конина (отварная и запеченная);
  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

Рыба:

Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

Морепродукты:

  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

Хлеб:

  • Хлеб с отрубями;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
  • Несладкое сухое печенье, галеты;
  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
  • Сухой бисквит;
  • Хлебцы без добавления консервантов;
  • Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;
  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
  • кефир не более 2% жирности,
  • йогурт несладкий не более 2% жирности,
  • полужирный и нежирный творог,
  • молоко – не более двухсот грамм,
  • простокваша,
  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.

Овощи:

  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
  • Ограниченное количество болгарского перца;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурец;
  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
Читайте также:  Диета при высоком содержании мочевой кислоты в крови

Фрукты и ягоды:

  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
  • Банан (один в день);
  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
  • Гранат (в ограниченном количестве);
  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).

Яйца:

Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

Масло:

  • Сливочное масло (до тридцати грамм);
  • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
  • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

Закуски:

  • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
  • Икра из кабачков;
  • Заливная рыба (после отваривания);
  • Нежирная вымоченная сельдь;
  • Фаршированная рыба;
  • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
  • не острый и нежирный сыр;
  • промытая квашеная капуста (без уксуса).

Соусы:

  • Овощной неострый соус,
  • Молочный соус,
  • Ягодный соус,
  • Сметанный соус.
  • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

Приправы:

  • Соль — не больше десяти грамм в день;
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
  • Соевый соус (в ограниченном количестве).

Сладости:

  • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
  • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
  • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
  • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
  • Сахар (в ограниченном количестве);
  • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

Диета 5 — что нельзя

Диета 5 — что нельзя

Напитки:

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газировка и другие холодные напитки;
  • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
  • Шоколад;
  • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

Супы:

  • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
  • Окрошка любая.

Каши и крупы:

  • бобовые (как самостоятельное блюдо);
  • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
  • чечевица.

Макароны:

  • нельзя употреблять жирные пасты;
  • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
  • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

Мясо и мясные продукты:

  • Почки, печень, язык,
  • Любые колбасные изделия,
  • Копчёное мясо,
  • Мясные консервы;
  • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

Рыба:

  • Рыбные консервы;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
  • Красная и чёрная икра;
  • Суши;
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста;
  • Жареные пончики;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сдобные сухарики.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • солёный сыр;
  • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
  • молочная сыворотка.

Овощи:

  • грибы,
  • кукуруза,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажан,
  • чеснок, лук, зелёный лук,
  • спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
  • томатная паста.

Фрукты и ягоды:

  • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
  • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
  • имбирь.

Яйца: жареные и яйца целиком.

Масло:

  • Не рафинированное растительное масло;
  • Сало: свиное, говяжье, баранье;
  • Кулинарный жир.

Закуски:

  • Жирные;
  • Копчёные;
  • Острые;
  • Маринованный имбирь;
  • Любые консервы;
  • Оливки и маслины;
  • Вяленый томат;
  • Консервированные артишоки.

Соусы и приправы:

  • майонез,
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • уксус;
  • аджика;
  • пряности.

Сладости:

  • шоколад,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • мороженое,
  • халва;
  • любой жирный десерт,
  • жвачка;
  • батончики с мюсли;
  • конфеты с кунжутом;
  • попкорн;
  • гематоген;
  • вафли со вкусом «какао»;
  • чак-чак, щербет;
  • сгущенка;
  • семечки;
  • козинаки.

Как долго нужно питаться по диете № 5

Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.

Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.

Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.

Диета 5 на каждый день

Диета 5 на каждый день

Вариант 1 (диета 5а)

Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.

2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.

Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;

Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.

Читайте также:  С чем есть красную икру на диете

Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.

Вариант 2

Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.

2-й завтрак: запечённое яблочко.

Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.

Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.

Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.

На ночь: пьём кефир.

Диета 5 на каждый день

Вариант 3

Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.

2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.

Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.

Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.

На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.

Диета 5 отзывы

Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.

Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!

Источник

Считаете, что каши являются основным врагом стройной фигуры, с содроганием вспоминая, как бабушка кормила вас этим блюдом и приговаривала, что вы будете здоровой, пухленькой и румяной? Ошибаетесь! Если правильно употреблять кашу, можно за короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Польза каш для похудения

Диета на кашах для похудения считается не только одной из самых эффективных, но и самой полезной. Ведь лишние килограммы уходят благодаря выведению шлаков и токсинов из организма, вследствие чего улучшается обмен веществ.

Кроме того, употребление каш благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, позволяя продлить молодость и красоту.

Диеты на каше: достоинства и недостатки

Каши полезны для организма, поэтому у данной диеты практически нет недостатков!

Среди преимуществ можно отметить:

• Не возникает чувства голода, так как каши сытные и питательные.

• Улучшается работа пищеварительной системы.

• Можно чередовать разные сорта круп, поэтому рацион довольно разнообразный.

• Каши насыщают организм клетчаткой и полезными микроэлементами.

• Такая диета не потребует значительных финансовых затрат.

• Отличные результаты диеты на кашах. За неделю можно похудеть на 5-7 килограмм.

Минусы диеты на каше:

• Не подходит людям с индивидуальной непереносимостью глютена, который содержится в крупах.

• Пресный вкус блюд, так как в каши для похудения нельзя добавлять сахар, соль, приправы и соусы.

• Противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек и печени.

Расписание рациона диеты на кашах

Данной диеты можно придерживаться в течение 7 и 10 дней. Допустимо употребление как одного сорта крупы, так и разных видов каши.

Меню диеты на кашах исключает употребление таких продуктов, как хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, жирные сорта мяса, картофель, копчености и все виды соусов.

А чем же можно дополнить рацион? Обезжиренным творогом, кефиром, натуральным йогуртом, овощами и фруктами.

Семидневный рацион диеты на кашах

День 1: на завтрак, обед и ужин овсяная каша, утром можно выпить несладкий зеленый чай.

День 2: три раза в день питаются гречневой кашей, без масла и соли и выпивают 500 миллиграмм кефира.

День 3: завтрак и обед состоит из отварного риса, на ужин рис и творог с фруктами.

День 4: завтракают овсяной кашей с ягодами или сухофруктами, обедают и ужинают также овсянкой.

День 5: три раза в день употребляют кашу из пшеничной или ячневой крупы с добавлением тушеной моркови.

День 6: в трехразовом меню перловая крупа.

День 7: на завтрак, обед и ужин готовят пшенную кашу, в которую можно добавить тыкву.

Десятидневный рацион

Рацион на 10 дней практически такой же, как и семидневный. Единственное отличие – на обед можно кроме каши съесть небольшой кусок отварного куриного мяса или овощной салат, приправленный маслом.

Для достижения эффективного результата каши готовят на воде, без добавления молока и сливочного масла.

Но если рацион данной диеты вам кажется слишком однообразным, можно воспользоваться средиземноморской диетой, славящейся своим разнообразным меню. Придерживаться этой диеты будет намного легче и приятнее, а наградой вам станет стройная и красивая фигура.

Читайте также:

Как похудеть на 5 килограмм за неделю в домашних условиях?

Как похудеть на 5 кг за 7 дней с помощью Японской диеты?

Как быстро похудеть женщинам после 40 лет с помощью эффективной диеты?

Мы очень хотим, чтобы наши статьи и советы были полезны для вас. Для того, чтобы сразу получать новые статьи, подпишитесь на наш канал – “Секреты Счастливой Жизни“.

Источник