Как подготовить себя к кремлевской диете
Если Вы твёрдо решили использовать для похудения широко известную кремлевскую диету, то вначале должны ознакомиться с её правилами. Любая самодеятельность в таком важном вопросе, как диета, либо не даст Вам никаких значительных результатов, либо даже вызовет нарушения самочувствия. Кремлевская диета показа результаты, радующие миллионы женщин.
Содержание статьи:
- Общие рекомендации Кремлевской диеты
- Таблицы условных единиц
- Правила питания по кремлевской диете
- Сколько времени нужно соблюдать кремлевскую диету
- Важные предупреждения приверженцам кремлевской диеты
- Оценка кремлевской диеты специалистами
Общие рекомендации Кремлевской диеты – о чём необходимо знать заранее
- Главное требование Кремлёвской диеты – впрочем, как и любой другой, перед её соблюдением необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. Хорошо, если Вы можете получить консультацию у профессионального диетолога – он может скорректировать Ваш режим питания по этой диете, исходя из состояния Вашего здоровья, телосложения, наличия хронических заболеваний, аллергий и т.д. Если у Вас имеются какие-то заболевания, стойкие нарушения самочувствия, слабость, неясные симптомы, указывающие на наличие каких-то нарушений здоровья, использовать кремлевскую диету нельзя, вплоть до выяснения всех обстоятельств с лечащим врачом, прохождения полного обследования, лечения.
- В связи с тем, что во время кремлевской диеты Вы будете употреблять значительно больше белковой пищи, для стабильной работы почек, сердечнососудистой системы, кишечника, как профилактика образования камней в почках, необходимо пить ежедневно много чистой питьевой воды (не газированной, без добавок и подсластителей). Объём воды для питья должен быть не менее 2,5-3 литров ежедневно. Воду для питья лучше брать бутилированную, или пить воду из бытового фильтра.
- К кремлевской диете нельзя относиться с фанатизмом, урезая калорийность своего меню, одновременно с уменьшением количества употребляемых углеводов. Пища должна быть вкусной, в меру сытной, чтобы у Вас не было постоянного чувства голода.
- Количество углеводов в пище также не должно быть менее 40 условных единиц в день, иначе может возникнуть ухудшение здоровья.
- Углеводы лучше всего брать в орехах, ягодах, семенах, свежих овощах. Иногда можно себе позволять есть каши, фрукты, а также блюда из картофеля.
- Не стоит длительное время терпеть чувство голода – необходимо поесть, как только у Вас появится желание принять пищу. Длительное переживание чувства голода обычно приводит к срывам в диете.
- Необходимо готовить пищу только из тех продуктов, которые разрешены кремлевской диетой, и воздерживаться от употребления запрещенных продуктов.
- От хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых входит белая мука, необходимо воздерживаться полностью.
Покупая продукты, полуфабрикаты в магазине, внимательно прочитывайте состав – нет ли в них «скрытых» углеводов, сахаров, ароматизаторов и красителей, транс-жиров. Не стоит покупать готовые соусы, кетчуп, маринованные овощи, полуфабрикаты из мяса. - Следуя кремлевской диете, необходимо больше употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой: семя льна, листовые зеленые овощи и зелень, авокадо. Можно также принимать клетчатку в виде пищевой биологически-активной добавки.
- В связи с тем, что при соблюдении кремлевской диеты у человека может возникнуть авитаминоз вследствие уменьшения количества употребляемых овощей и фруктов, необходимо с первых дней диеты принимать витаминно-минеральный комплекс (лучше отечественный). О выборе витаминов проконсультируйтесь с врачом.
- Поскольку организму очень важна норма поступающего из пищи витамина С, необходимо больше употреблять продукты, которые его содержат в значительных количествах: квашеная капуста, листовой салат, печень, смородина, цитрусовые, помидоры, щавель, малина, редис, клубника, крыжовник.
- Не забывайте выполнять физические упражнения, активно двигаться в процессе выполнения кремлевской диеты. Это необходимо для активизации работы кишечника и мочевыделительной системы, а также для приобретения кожей эластичности и тонуса.
Где узнать вес углеводов в продуктах? Таблицы условных единиц
Для того, чтобы приверженцам кремлевской диеты было легко ориентироваться в мире продуктов, отбирая для своего рациона только самые полезные, составлены специальные таблицы кремлевской диеты, в которых можно посмотреть и содержание углеводов в самых популярных продуктах, и их калорийность. Количество углеводов в таблицах кремлевской диеты приведено в условных единицах (1 грамм углеводов на 100 граммов продукта).
Большой список продуктов с указанием очков (условных единиц)
Таблица содержания углеводов в ягоде (расчет на стаканы)
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов, блюд для кремлевской диеты
Составляем меню. Правила питания по кремлевской диете
- Как мы уже упоминали, ежедневное употребление количества углеводов для человека, желающего сбросить свой лишний вес, должно ограничиться 40 условными единицами.
- Для человека, который уже похудел, но желает удержать показатель своего достигнутого веса, количество ежедневно употребляемых углеводов не должно превышать 60 условных единиц.
- Самое строгое ограничение в кремлевской диете касается сахара, сладостей, продуктов, богатых углеводами (белый хлеб).
- Если порция мяса, мясного блюда – ноль условных единиц по таблице, это вовсе не означает, что Вы можете есть его любое количество, вплоть до нескольких килограммов в день. То же самое следует знать и об алкоголе – принимать его можно, но в меру. Тем более, что алкоголь часто провоцирует усиление аппетита, что неизменно приведет к срывам диеты.
- Со временем Вы заметите, что чувство голода значительно снижается, и уменьшается количество съедаемых в день продуктов. Продолжайте диету, следуя нормам, но ни в коем случае – не сокращайте их дополнительно.
- Чтобы блюда не казались Вам пресными и невкусными, добавляйте в них небольшое количество зелени, имбиря, горчицу, чеснок, лук, различные перцы, хрен.
- В качестве перекусов, согласно кремлевской диете можно использовать небольшое количество орехов и семян, оливки, отварные яйца, чипсы из жареного сыра (без муки), отварное мясо с огурцом или зеленью, креветки, шкварки из сала, сырые овощи.
Примерное меню на неделю по кремлевской диете
Как быстро худеют на кремлевской диете, и сколько времени её необходимо соблюдать?
Потеря веса на кремлевской диете может составлять от 5 до 8 кг в неделю. Но к такой системе питания необходимо относиться очень разумно, не стремясь форсировать события, и значительно ограничивать свой рацион. Очень резкое похудение чревато для здоровья. Кроме того, быстрое избавление от лишних килограммов не позволяет коже приобретать тонус, и она может просто обвиснуть. Самая разумная потеря веса на кремлевской диете – от 2 до 4 килограммов в неделю.
Перед диетой необходимо взвеситься, записать свой вес в блокнот. Взвешивание необходимо производить ежедневно утром, после утреннего туалета, записывая данные в тот же блокнот. Ежедневная потеря веса не должна превышать 300-400 граммов, иначе диета будет вредна для здоровья.
Сколько соблюдать кремлевскую диету по времени – это вопрос индивидуальный, и на него нет однозначного ответа. Это зависит, прежде всего, от того, достигли ли Вы Ваш идеальный вес, или всё ещё находитесь на пути к нему. Это также зависит и от Вашего самочувствия, здоровья. В принципе, здоровый человек без всяких противопоказаний может использовать данную диету для поддержания собственного веса так долго, как он этого желает. Правильное выполнение всех рекомендаций диеты позволит избежать осложнений и ухудшения самочувствия. Примером для приверженцев кремлевской диеты может служить известный врач, кардиохирург Лео Бокерия – уже более двадцати пяти лет он питается по системе кремлевской диеты, и чувствует себя превосходно, имея хорошее телосложение, высокую работоспособность и отменное здоровье.
Важные предупреждения приверженцам кремлевской диеты
- Ваш организм долгие годы получал из продуктов питания полный набор питательных веществ, в том числе и большое количество углеводов. В связи с резким ограничением этого количества до 40 условных единиц в день, организм может отреагировать слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, склонностью к депрессии, слезливости, пассивности. Но, как только организм привыкнет к этому режиму питания, всё вернется в норму.
- Диета эта не так безобидна, какой кажется на самый первый взгляд. Дело в том, что в процессе переваривания белков, в организме возникает большое количество кетоновых тел. Эти тела способны вызвать интоксикацию организма, а их значительное накопление в организме может причинить значительный вред здоровью. Отравление кетоновыми телами – кетоз, признаки которого заключаются в появлении специфического запаха ацетона и привкуса во рту. Если Вы заметили присутствие постоянного запаха ацетона во рту, следует прекратить эту диету, и обязательно сходить на консультацию к врачу.
Оценка кремлевской диеты специалистами
Кардиохирург Лео Бокерия одобряет «Кремлевскую диету»
Оценка кремлевской диеты диетологом
Кремлевская диета: профессиональные рекомендации и противопоказания
Сайт Colady.ru предупреждает: все представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
О питании во время диеты
Питание по системе кремлевской диеты вовсе не означает, что при снижении потребляемого ежедневно количества углеводов человек не получает необходимые витамины и полезные вещества. Можно с уверенностью заявить, что такое питание содержит достаточное количество полезных веществ. Нужно лишь правильно сбалансировать свой дневной рацион без вреда здоровью и получить при этом необходимую порцию витаминов. читать далее
20 мифов о низкоуглеводной диете
Мифы и ложные выводы о низкоуглеводных диетах, в том числе и о кремлевке. Статья последовательно развенчивает наиболее стойкие из них. Приводятся доводы и факты, подтверждающие ложность мифов. читать далее
10 основных ошибок, совершаемых на кремлевской диете
Прежде чем сесть на кремлевскую диету желательно ознакомиться с рядом моментов, которые не рекомендуется совершать. Очень часто, пытаясь сбросить вес, люди совершают ошибки. Мы обобщили десять наиболее распространенных из них. читать далее
Шесть секретов успешной кремлёвской диеты
В этой статье описаны некоторые вопросы, о которых многие последователи кремлевской диеты либо не знают, либо не придают значениия. Тем не менее знание этих секретов сделает вашу диету более легкой как в психологическом, так и в физическом плане. читать далее
Общие рекомендации по соблюдению кремлевской диеты
В статье даются очень важные рекомендации по применению кремлевской диеты, которые могут сделать диету более комфортной, эффективной и безопасной. читать далее
Исследование эффективности кремлёвской диеты
Очень часто при сравнении диет, довольно сложно сказать, изменяются ли показатели здоровья (такие как кровяное давление или уровень триглицеридов) в связи с улучшением питания или благодаря снижению веса в результате соблюдения этой диеты. Ученый Рональд Краусс в своем исследовании попытался это выяснить. читать далее
Идеи перекусов для кремлёвской диеты
Все мы очень любим перекусить. Кремлевская диета не ограничивает число приемов пищи. Поэтому когда появляется желание что-нибудь пожевать или просто возникает чувство голода, можно выбирать из множества вариантов перекусов, что позволят ощутить сытость, удовлетворение и прилив энергии. читать далее
Советы приверженцам кремлевской диеты
Независимо от ваших предпочтений и убеждений, диета не должна быть скучна и однообразна. Продукты, которым не хватает вкуса и аромата, сложно есть с удовольствием. Хотя они могут заполнить пустоту, они редко успокаивают психологическую потребность в по-настоящему вкусных блюдах. Кремлевская диета позволяет нам наслаждаться огромным количеством вкусных и ароматных продуктов и специй. Проявляйте фантазию, старайтесь разнообразить свой стол, и диета никогда не покажется вам скучной. читать далее
Заменители сахара
Вы по каким-то причинам решили использовать искусственные подсластители? Как принять правильное решение? Об особенностях разных заменителей сахара рассказывает врач-эндокринолог высшей категории больницы «ЛОМО» г. Санкт-Петербурга Ирина Васильевна Мамонтова. читать далее
Белки
Белки являются активными учатниками обмена веществ организма, без низ невозможен синтез новых клеток и тканей. Белки помогают полноценно развиваться организму, предопределяют способность к мышлению, с ними связан процесс формирования антител, являющихся естественным противоинфекционным щитом человека, защищающих организм от вирусов и микробов.
читать далее
Жиры
Жиры имеют большое значение для организма и их значение многообразно. Они являются источником энергии, входят в состав клеток и тканей, регулируют проникновение в клетки воды, аминокислот, солей и сахаров, необходимы для нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей и витаминов A, D, E, K.
читать далее
Углеводы
Углеводы — это основной враг людей, старающихся похудеть, тем не менее, врагов надо знать в лицо. Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения читать далее
Клетчатка
В растительных продуктах наряду с углеводами, обеспечивающими организм энергией, содержатся и неусвояемые углеводы, входящие в состав так называемых балластных веществ, или пищевых волокон. Это клетчатка, которая не имеет значения как источник энергии, но способствует нормальному функционированию кишечника читать далее
Источник
Редкая женщина довольна своим весом. Стрессы, неправильное питание, в том числе и перекусы на скорую руку, малоподвижный образ жизни не способствуют стройности. В стремлении освободиться от лишних килограммов девушки ищут оптимальную диету, которая быстро избавит от жировых отложений и при этом не навредит здоровью, однако не все системы для похудения дают хороший результат и безопасны для организма. И, что самое главное, большинство из них изнурительно голодные. Одной из самых эффективных диет считается кремлевская.
Кремлёвская диета — позволяет не только сохранять работоспособность, но даже позволяет посещать вечерники и праздничные мероприятия, сопровождающиеся выпивкой! Конечно, кремлёвская диета допускает лишь умеренное потребление крепких некалорийных спиртных напитков, но всё — же согласитесь, — кремлевская диета это просто праздник жизни и свободы.
История создания кремлевской диеты
Вопреки названию, вызывающему у нас ассоциации с Кремлем, диета появилась не в России и была придумана отнюдь не для кремлевских «небожителей». Создана она была в США и первоначально носила название «Диета американских астронавтов».
Пожалуй, ни одна из систем для похудения не была окружена таким количеством мифов, как кремлевская диета для похудения. В те времена, когда она только набирала популярность, многие люди были уверены, что ее основу составляют какие-то специальные продукты и редкие ингредиенты, недоступные простым смертным. С годами слухи и домыслы рассеялись и выяснилось, что в самих Штатах она не пользуется популярностью, более того, о ней практически никто не знает. Да, действительно, некоторые астронавты проходят перед полетом определенные диетические программы, но до общественности не доводится, по какому именно принципу работает эта программа. Скорее всего, диета возникла путем смешения нескольких систем для похудения, дала положительные результаты и постепенно стала набирать обороты.
Своему современному названию «кремлевка» обязана некоторым российским государственным чиновникам, которые заимствовали рецепты из диеты «американских астронавтов», чтобы похудеть.
Принципы кремлевской диеты
«Кремлевка» относится к разряду низкоуглеводных и во многом похожа на диету врача-кардиолога Роберта Аткинса. Основу рациона составляют белки и жиры, количество потребляемых быстрых углеводов минимально. Такая система питания в корне противоречит основным постулатам диетологии, согласно которым ограничения накладываться на мясо, жиры, масло.
Между тем кремлевская диета не лишена научных оснований: организм, не получая углеводов, необходимых ему для нормального функционирования, вынужден расходовать жировые запасы и перерабатывать их в глюкозу. В период диеты ее уровень в крови резко падает, что является стимулом для организма трудиться над восполнением дефицита важнейшего моносахарида путем сжигания жировых клеток. Так запускается процесс снижения веса. Обязательным условием хорошего результата являются разумные спортивные нагрузки, так как в процессе похудения кожа обвисает и теряет упругость.
Что такое у.е.?
Итак, из диеты исключаются углеводные продукты. А вот белки употребляются в неограниченном количестве, поэтому «кремлевку» по праву можно назвать не только низкоуглеводной, но и белковой. Приверженцев данной системы похудения привлекает тот факт, что не нужно заниматься таким утомительным занятием, как подсчет калорий, расписывать чуть ли не часам приемы пищи, нарушать привычный распорядок дня.
Согласно диете, всем продуктам присваиваются условные единицы (очки. цена, у.е.), узнать которую можно в соответствующей таблице на официальном сайте (в расчете на 100 граммов). Также имеется таблица, в которой можно узнать содержание условных единиц в уже готовых блюдах, ведь худеющим небезынтересно будет узнать, сколько очков, скажем, в одной котлете или тарелке борща. При составлении меню на каждый день очки следует подсчитывать, чтобы не превысить суточную норму.
Таблица продуктов кремлевской диеты
Арбуз | 6 |
Баклажаны | 4,5 |
Икра из баклажан | 5 |
Бобы | 8 |
Брюква | 7,5 |
Горошек зеленый | 8 |
Дайкон (китайский редис) | 1 |
Дыня | 7,5 |
Кабачок | 4,5 |
Качабчковая икра | 7,5 |
Капуста белокочанная | 5 |
Капуста квашеная | 3 |
Капуста отварная | 4,5 |
Капуста брюссельская | 3 |
Капуста кольраби | 8 |
Капуста краснокачанная | 5 |
Капуста пекинская | 4 |
Капуста цветная | 4 |
Капуста отварная | 3,5 |
Картофель отварной | 16 |
Картофель пюре | 15 |
Картофель жаренный брусками | 24 |
Картофель фрютюр | 30 |
Драники | 19 |
Лук зеленый | 3,5 |
Лук-порей | 6,5 |
Морковь | 7 |
Огурец парниковый | 2 |
Огурец свежий | 3 |
Огурец соленый | 2 |
Пастернак (корень) | 9 |
Помидоры | 4 |
Помидоры консервированные с кожицей | 3,5 |
Помидоры консервированные без кожицы | 2,5 |
Перец зеленый сладкий | 5 |
Перец красный сладкий | 5 |
Зелень петрушки | 7,5 |
Корень петрушки | 10 |
Ревень | 2,5 |
Редис | 3,5 |
Редька | 6,5 |
Репа | 6 |
Листовой салат | 2 |
Свекла | 9 |
Корень сельдерея | 6,5 |
Зелень сельдерея | 2 |
Спаржа | 3 |
Топинамбур | 13 |
Тыква | 4 |
Зелень укропа | 6 |
Стручковая фасоль | 3 |
Хрен | 11 |
Черемша | 6 |
Чеснок | 5 |
Шпинат | 2 |
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта) | 51 |
Бородинский | 40 |
Диабетический | 38 |
Зерновой | 43 |
Лаваш Армянский | 56 |
Паляница | 50 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Ржаной | 34 |
Рижский | 51 |
Украинский | 40 |
Мука пшеничная высший сорт | 71 |
Мука пшеничная первый сорт | 69 |
Мука пшеничная второй сорт | 65 |
Мука обойная | 62 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 |
Мука ржаная сеяная | 64 |
Мука гречневая | 71 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука рисовая | 80 |
Мука соевая необезжиренная | 18 |
Мука соевая обезжиренная | 22 |
Булочки молочные | 50 |
Булочки сдобные | 56 |
Булочки столичные | 54 |
Бублики | 58 |
Лапша яичная | 68 |
Лепешки ржаные | 44 |
Макароны | 69 |
Печенье затяжное | 70 |
Печенье миндальное | 67 |
Печенье овсяное | 73 |
Печенье сдобное | 69 |
Пряники заварные | 75 |
Рожки к чаю | 57 |
Сушки | 68 |
Сушки ванильные | 71 |
Соломка сладкая | 69 |
Сухари сливочные | 67 |
Сухарики кириешки | 62 |
Толокно | 65 |
Хлебцы докторские | 46 |
Хлебцы хрустящие | 60 |
Крахмал картофельный | 79 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Сушеная груша | 63 |
Изюм | 66 |
Сушеный инжир | 58 |
Кишмиш | 66 |
Курага | 51 |
Сушеный персик | 58 |
Чернослив | 58 |
Урюк | 53 |
Сушеные яблоки | |
Абрикосовое | 72 |
Айвовое | 71 |
Грушевое | 71 |
Клубничное | 74 |
Малиновое | 70 |
Мандариновое | 76 |
Персиковое | 67 |
Сливовое | 75 |
Черносмородиновое | 73 |
Черноплотка | 75 |
Яблочное | 68 |
Яблочное повидло | 65 |
Яблочное пюре (конс.) | 19 |
Вареные | 2,5 |
Диабетическая | |
Диетическая | |
Для завтрака | 2,5 |
Докторская | 1,5 |
Молочная | 0,2 |
Отдельная | 1,5 |
Русская | 1,5 |
Свиная | 0,5 |
Столовая | 2 |
Чайная | 1,5 |
Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые | 0,5 |
Армавирская | 0,3 |
Брауншвейгская | 0,2 |
Московская | 0,2 |
Одесская | 0,3 |
Охотничьи колбаски | 0,3 |
Сервелат | 0,2 |
Сардельки говяжьи | 1,5 |
Сардельнки свиные | 2 |
Сосиски говяжьи | 1 |
Сосиськи молочные | 0,5 |
Сосиски русские | 1,5 |
Сосиски столичные | 0,5 |
Брынза | 0,5 |
Ацидофилин | 4 |
Варенец | 4 |
Йогурт несладкий 1,5% жирности | 5,9 |
Йогурт несладкий 3,2% жирности | |
Йогурт несладкий 6% жирности | |
Йогурт сладкий | 8,5 |
Йогурт плодово-ягодный | 14 |
Чудо-йогурты с фруктовой добавкой | 16 |
Какао со сгущ. мол и сах. (конс.) | 52 |
Кофе со сгущ. мол и сах. (конс.) | 53 |
Кефир нежирный | 4 |
Кефир 1% жирности | 4 |
Кефир 2,5% жирности | 4 |
Кумыс из коровьего молока | 6,3 |
Кумыс из кобыльего молока | 5 |
Майонез столовый | 3 |
Маргарин | 1 |
Масло сливочное несоленое 33 коровы | 0,8 |
Масло сливочное Вологодское | 0,8 |
Масло сливочное соленое Крестьянка | 1,3 |
Масло сливочное Бутербродное | 1,7 |
Масло топленое | |
Молоко пастеризованное нежирное | 4,9 |
Молоко пастеризованное 1,5% | 4,8 |
Молоко пастеризованное 2,5% | 4,8 |
Молоко пастеризованное 3,2% | 4,7 |
Молоко топленое нежирное | 5 |
Молоко топленое 1% жирности | 4,8 |
Молоко топленое 4% жирности | 4,7 |
Молоко cухое 15% жирности | 45 |
Молоко cухое 25% жирности | 39 |
Молоко сгущеное с сахаром (консерв.) | 55 |
Молоко сгущеное стерилизованное (консерв.) | 10 |
Простокваша нежирная | 3,8 |
Простокваша 1% жирности | 4,1 |
Простокваша 2,5% жирности | 4,1 |
Ряженка | 4,2 |
Сливки 8-10% жирности | 4,5 |
Сливки 20% жирности | 4 |
Сливки 25% жирности | 3,9 |
Сливки 35% жирности | 3,2 |
Сливки сгущ. с сахаром (консерв.) | 47 |
Сливки сухие 42% жирности | 30 |
Сметана 10% жирности | 3,9 |
Сметана 20% жирности | 3,4 |
Сметана 25% жирности | 3,2 |
Сметана 30% жирности | 3,1 |
Сыр домашний нежирный | 1,5 |
Сыр домашний 4% жирности | 1,5 |
Сладкие глазированные творожные сырки 8% | 12 |
Сладкие глазированные творожные сырки c ванилином 16% | 9,5 |
Сладкие глазированные творожные детские сырки 23% | 19 |
Сырки глазированные с ванилином | 33 |
Тан (айран) | 2 |
Творог нежирный | 3,3 |
Творог мягкий диетический нежирный | 3,3 |
Творог 2% жирности | 3 |
Творог 5% жирности | 3 |
Творог 18% жирности | 2,8 |
Творог мягкий диетический 4% жирности | 3 |
Творожная масса сладкая с ванилином 16% | 9,5 |
Творожная масса сладкая с изюмом 23% | 27 |
Тофу мягкий | 2 |
Тофу твердый | 3 |
Геркулес | 62 |
Гречневая ядрица | 57 |
Гречневый продел | 60 |
Гороховое зерно | 50 |
Лущеный горох | 48 |
Кукурузное зерно | 60 |
Кукурузная | 71 |
Манная | 71 |
Маш | 35 |
Нут | 61 |
Овес (зерно) | 55 |
Овсяная | 60 |
Перловая | 67 |
Полтавская | 68 |
Пшеница (зерно) | 57 |
Пшено шлифованное | 67 |
Рис шлифованный | 74 |
Рис Басмати | 77 |
Дикий рис | 70 |
Рис длиннозерный | 78,5 |
Рис Мистраль коричневый | 72 |
Рис Онтарио дикий черный | 68 |
Рис пропаренный | 78 |
Рис Техас | 82 |
Рожь (зерно) | 55 |
Соя (зерно) | 17 |
Фасоль | 47 |
Чечевица | 46 |
Ячмень (зерно) | 56 |
Ячневая | 65 |
Зеленый горошек | 6,5 |
Десертная кукуруза | 20 |
Сладкая кукуруза | 22 |
Оливки | 5 |
Огурцы | 3 |
Кабачковая икра | 8,5 |
Икра из свеклы | 2 |
Салат из морской капусты | 4 |
Натуральная рыба в масле | |
Рыба в томатном соусе | 6 |
Перец фаршированный овощами | 11 |
Печень трески | 1,2 |
Томатная-паста | 19 |
Томат-пюре | 12 |
Стручковая фасоль | 2,5 |
Красная фасоль | 13 |
Шпроты в масле | |
Баранина, говядина, конина, кролик, оленина, свинина, телятина | |
Китовое мясо | |
Мясо диких животных | |
Мясо ластоногих | |
Ветчина | |
Жир говяжий, свиной | |
Корейка | |
Мозги | 1 |
Свиные ножки | |
Печень | 5 |
Почки | 2 |
Окорок | |
Сало | |
Сердце | 2 |
Язык | 2 |
Рыба | |
Икра черная | |
Икра красная | |
Кальмары | 2 |
Натуральные крабы | |
Крабовые палочки | 15 |
Крабовое мясо | 12 |
Креветки | 0,5 |
Лангуст | 0,5 |
Мидии | 3 |
Морской гребешок | 1 |
Омары | 0,5 |
Речные раки | 1 |
Устрицы | 4,5 |
Морская капуста | 1 |
Адыгейский | 1,5 |
Бийский | |
Голландский | |
Колбасный (копч.) | 4 |
Комстромской | |
Комстромской (плавл.) | 2,5 |
Латвийский | |
Пошехонский | |
Прибалтийский | |
Рокфор | |
Российский | |
Российский (плавл.) | 2,5 |
Сулугуни | 0,5 |
Швейцарский | |
Чеддер | |
Ярославский | |
Курица, гуси, дичь, индейка | |
Яйцо в любом виде | 0,5 |
Блины | 32 |
Вареники | 16 |
Ленивые вареники | 14 |
Галушки | 20 |
Жаренные грибы в сметане | 3 |
Творожная запеканка | 14 |
Рисовая запеканка | 20 |
Грибная икра | 6,5 |
Лапшевик с творогом | 20 |
Отварные макароны | 20 |
Запеченные макароны с яйцом | 15 |
Оладьи | 32 |
Рисовый пудинг | 32 |
Творожные сырники | 18 |
Жареные баклажаны | 5 |
Винегрет | 8 |
Овощные голубцы | 7 |
Горох отварной | 20 |
Картофельные драники | 19 |
Картофельные зразы | 20 |
Капустная запеканта | 13,5 |
Икра кабачковая | 7,5 |
Икра свекольная | 12 |
Кабачки отварные | 4 |
Кабачки тушенные в сметане | 6 |
Жареная капуста | 5 |
Квашеная капуста | 5 |
Отварная капуста | 5 |
Тушенная капуста | 5 |
Картошка отварная | 16 |
Тушенная картошка с грибами | 13 |
Картошка запеченная в сметанном соусе | 14 |
Картошка пюре | 15 |
Жаренная кусочками картошка | 24 |
Картошка во фритюре | 30 |
Капустные котлеты | 15 |
Картофельные котлеты | 22 |
Морковные котлеты | 19 |
Свекольные котлеты | 24 |
Отварная морковь | 6,5 |
Оладьи из тыквы | 19 |
Морковный пудинг | 14 |
Пюре из моркови | 8 |
Редька с маслом | 6,5 |
Свекла с сыром и чесноком | 7 |
Тушенная свекла | 10 |
Тушенная свекла с яблоками | 10,5 |
Морковное суфле | 11 |
Отварная тыква | 4 |
Овощное рагу | 10 |
Шницель из капусты | 11,5 |
Геркулесовая жидкая | 10 |
Гречневая вязкая | 14 |
Гречневая рассыпчатая | 30 |
Манная вязкая | 16 |
Овсяная жидкая | 11 |
Перловая вязкая | 16 |
Пшенная вязкая | 16 |
Пшенная рассыпчатая | 26 |
Рисовая вязкая | 17 |
Рисовая рассыпчатая | 25 |
Ячневая вязкая | 16 |
Ячневая рассыпчатая | 23 |
Каша из тыквы | 15,5 |
Котлеты манные | 20 |
Крупеник гречневый | 21 |
Азу из говядины | 10 |
Антрекот | |
Баранина, говядина, свинина, курица – отварные | |
Баранина, говядина, свинина, курица – жаренные | |
Баранина, говядина, свинина, курица – тушеные | 3,5 |
Бефстроганов | 6 |
Биточки паровые | 9 |
Биточки с рисом | 18 |
Бифштекс | |
Бифштекс рубленый | |
Бифштекс с яйцом | 0,5 |
Блинчики с мясом | 16 |
Голубцы с мясом и рисом | 8 |
Ежики с рисом | 15 |
Жаркое по-домашнему | 10 |
Зразы рубленые | 13 |
Фаршированные кабачки с мясом и рисом | 10 |
Котлеты отбивные | 9 |
Котлеты рубленые | 13 |
Мозги отварные | |
Мозги жареные в яйце | 4 |
Мясо духовое | 10 |
Оладьи из печени | 10 |
Пельмени отварные | 13 |
Пельмени жареные | 14 |
Перец фаршированный мясом и рисом | |
Печень по-строгановски | 8 |
Пирожки с мясом и луком | 35 |
Плов | 18 |
Поджарка | 4 |
Почки по-русски | 11 |
Почки тушеные | 5 |
Рагу | 8 |
Расстегаи с мясом и луком | 36 |
Ромштекс | 8,5 |
Рулет мясной | 8 |
Рыба – отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая | |
Рыба жаренная в яйце | 6 |
Тефтели мясные с рисом | 14 |
Шашлык | |
Шницель отбивной | 9 |
Эскалоп | |
Язык отварной | |
Борщ | 4 |
Борщ из свежей капусты и картошки | 5,5 |
Борщ украинский | 6,5 |
Бульон куриный | |
Бульон мясной | |
Мясная окрошка на квасе | 6 |