Как побороть чувство голода при диете
Голод – самая главная причина того, почему миллионы желающих похудеть не достигают желаемого результата. Казалось бы, как все просто – получай меньше энергии, чем тратишь и разница будет компенсироваться из внутренних запасов, среди которых подавляющая часть приходится жировую ткань. Но, нет… Организм противится этому. Он тщательно бережет свои резервы от перерасхода, предпочитая получать энергию из внешних источников, то есть из пищи. И голод — это его основной инструмент управления нашим пищевым поведением. Регулируя чувство голода, организм побуждает нас думать только о еде, превращая порой эти мысли в навязчивые, преследующие на каждом шагу, разжигающие фантазию на тему того «чего бы я сейчас съел» и мешающие сконцентрироваться на чем-то другом.
Когда мы садимся на диету с целью похудеть, то нам, к сожалению, придется столкнуться с этим противостоянием. Справимся ли мы, зависит от наличия силы воли. А если этой силы нет? Неужели нет никаких обходных путей, ведущих к цели с меньшими сложностями и препятствиями? Есть! Но только не надо думать, что можно будет как в рекламе какой-нибудь бесполезности «обойтись без диеты и изнурительных нагрузок». Не можно. А разработать тактику следования диете, сводящей на минимум негативное влияние голода запросто. Так, что для этого надо или не надо делать?
Нет диетам с жестким дефицитом энергии
Не практиковать диету с жестким дефицитом энергии. Чем больше степень дефицита, тем быстрее и глубже будут проявляться симптомы метаболической адаптации, среди которых чувство голода одно из основных. Что понимается под жестким дефицитом? 30 и более процентов от уровня поддерживающей калорийности. Поддерживающая калорийность — это то, сколько надо нашему организму на все его нужды, без избытка и недостатка.
У каждого эта величина относительно индивидуальна и зависит она, в первую очередь, от массы тела и физической активности. В среднем это 28-34 калории на килограмм массы тела. Отнимаем от этого 30% или еще больше и определяем уровень повышенного риска столкнуться с выраженным, преследующим чувством голода. Соответственно, если не хотим этого, то планируем диету более мягкой – 10-20% от уровня поддерживающей калорийности.
Минусом здесь будет то, что видимые результаты появятся не скоро, так как темпы похудения, весьма умеренные при такой степени дефицита. А мы то, как правило, хотим всего и сразу.
Диета не должна быть непрерывной
Если уж практиковать жесткий дефицит, то не делать диету линейной, то есть непрерывной. Запланированное прерывание дней с выраженным дефицитом днями, когда дефицит более мягкий или вообще отсутствует есть весьма распространенная и эффективная на практике тактика по преодолению нарастающего чувства голода. В вопросе что, когда и сколько нет универсального ответа. Главный критерий подобного планирования, чтобы в целом сохранялось преобладание дефицита над его отсутствием.
Возьмите за ориентир неделю, разделите ее на дни с дефицитом и без него. Подсчитайте общее количество энергии, употребленной за 7 дней и разделите на 7. Узнаете свой средний уровень дефицита. Если он будет в пределах 10-15 % (от уровня поддержки), то диетить придется еще очень долго. Если 20-25 %, то изменения будет видны с каждой неделей. Вариант: Понедельник-пятница дефицит на уровне 30%, суббота-воскресение на уровне поддержки, то есть дефицит на нуле. Средняя величина дефицита за неделю -21%.
Оптимальная частота питания
Подбирайте оптимальную частоту питания. Здесь главное уяснить, что сама по себе частота приемов пищи не влияет на результативность диеты. На это влияет величина дефицита, то есть общее количество съеденного за день. А частота — это способ добиться максимального контроля над чувством голода. В этом вопросе люди делятся на две группы. Одним проще подавлять чувство голода маленькими порциями, но часто. Как бы, не давая чувству голода времени набрать полную силу. Другим, наоборот, есть за один прием побольше, но питаться при этом реже (2-3 раза в день).
В этом случае каждый прием пищи достигает высокой степени насыщения, после которой нет желания поесть еще часов 5-6. И то и другое прекрасно вписывается в физиологию организма, связанную с усвоением и распределением питательных веществ в период похудения. Но влияние на контроль над голодом для каждого будет отличаться. Если для вас текущая практика частоты питания не комфортна, то пора ее пересмотреть на противоположную. Выберете то, что удобнее именно для вас, абстрагируясь от навязываемых стереотипов.
Распределение калорийности приемов пищи
Распределяйте калорийность приемов пищи в течение дня согласно изменениям степени голода/аппетита. Самый простой способ учета съеденной пищи — это деление рациона на несколько равных по калорийности порций. Но это отнюдь не самый лучший способ контроля чувства голода. Аппетит в течение дня может сильно различаться независимо от внешних факторов. Есть факторы внутренние – циркадные ритмы. Они могут работать таким образом, что у кого-то дикий аппетит по утрам и умеренный днем и перед сном, а у кого-то наоборот, утром и днем умеренный, но перед сном буквально не уснуть, если не поесть до сыта.
В этом случае, разумнее запланированное на день количество макронутриентов распределять, ориентируясь на внутренние часы. Не хотим есть с утра, не едим. Тогда сэкономленные калории можем перенести на вечер и сделать ужин более плотным и сытым. Это поможет избежать ситуации, когда мы утром едим по обычному плану, а вечером, подаваясь, чувству голода, выходим за пределы плана и «поджираем», тем самым снижая общую степень дефицита за день. От перестановки мест, слагаемых сумма не меняется. И именно для конкретной ситуации важно очистить свой разум от распространённой в ненаучных кругах ереси, по поводу того, что еда на ночь превращается в жир. Это из той же области знаний, где карета в полночь превращается в тыкву, а кучера в мышей.
Грамотно манипулируйте макронутриентами
Со всех сторон на нас льется информация, что главный враг похудения это углеводы. Чем меньше этих врагов, тем лучше. Но почему-то именно на углеводы тянет большинство в период похудения. Тянет так сильно, что обычный белых хлеб начинает казаться произведением кулинарного искусства. Голод навязчиво подталкивает к сладкому и мучному, к тому с ограничения чего обычно и начинается диета. Как справиться с этим? Не урезать углеводы до минимума. Не забываете, что есть и другой основой источник энергии –жир.
Да, жир нужен и для других целей, связанных с нормальным функционированием организма. Но типичные рекомендации включают в себя количество жира, которое, на самом деле, больше чем нужно для этого. Наука определяет безопасный минимальный уровень потребления жира мужчинами в 20% от общей калорийности рациона. Для женщин эта цифра привязана не к калорийности рациона, а к массе тела – 0,55 гр/кг. Если ваши цифры гораздо больше этих, а количеств углеводов таково, что они уже чуть ли не снятся вам по ночам, то пришло время произвести простейшие манипуляции с макронутриентами.
Уменьшаем жиры, добавляем углеводы, сохраняем общую калорийность.
Поскольку жиры более калорийны, чем углеводы, то цифры не будут равными. Убрали 20 гр жира-добавили 45 гр углеводов. Такой порции уже будет достаточно, чтобы, к примеру, справиться с тягой к углеводам перед сном или добавить перед тренировкой и провести ее более эффективно. А на результативность диеты это не повлияет. Наука не находит подтверждений, что то или иное соотношение макронутриентов (имеется ввиду только жиры и углеводы) более эффективно для уменьшения массы жира в организме. Потому здесь важнее комфорт. Если такая простейшая манипуляция позволяет вам лучше обуздать голод, то вероятность достичь поставленной цели повышается.
Нельзя бездельничать
Не бездельничать! Чем больше времени вы ничем не заняты, тем легче голоду стать доминирующим чувством. Находясь на диете, в периоды безделья начинаешь жить буквально от одного приема пищи к другому. А время между приемами заполняешь мыслями, о том, что конкретно будешь есть в ближайшие часы. Не допускайте этого, ищите себе увлекательное занятие, с умеренным или даже высоким уровнем психоэмоционального возбуждения. Помните: счастливые часов не наблюдают? Занимаясь интересным или важным делом, не замечаешь чувства голода. Оно подавляется теми гормонами, которые сопровождают проявление эмоций.
Не провоцируйте себя
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и для чувства голода. Не надо делать того, что потенциально разожжет ваш аппетит. Не ходите в дефицитные дни в места общественного питания, где представлено много энергетически плотной пищи, которая на диете кажется особенно вкусной. Не храните дома калорийные вкусняшки, что бы в голове не мучили мысли, а не съесть ли это. Не надо пробовать на вкус ту пищу (из числа калорийных) после употребления которой вы наверняка не сможете себя остановить, пока не съедите всё. Обладаете прекрасной силой воли? Этот пункт не для вас. А если нет, то избегайте подобных провокаций.
Подходящие продукты питания
Выбирайте подходящие продукты питания. Есть продукты, после употребления которых лучше наступает насыщение, снижается чувство голода, перебивается аппетит. Например, кофе, горький шоколад, лосось, яблоки, миндаль, овсянка, цельные яйца, батат и пр. К сожалению в этом вопросе много индивидуального, но есть и общие рекомендации, подходящие для выбора продуктов с высокой насыщающей способностью. Это продукты с высоким содержанием белка, пищевых волокон, со средней энергетической плотностью (невысокое количество калорий на единицу веса продукта), с умеренными вкусовыми качествами (вкусной пищей сложнее насытиться в ограниченном количестве). Кроме того, следует избегать большого разнообразия употребляемых продуктов за один прием. Когда ешь много всего по чуть-чуть, то сложнее наесться и легче наесть лишнего.
Сюда же можно отнести применение низкокалорийных сахарозаменителей. С их помощью можно делать продукты и напитки более сладкими, что повысит их вкусовые качества без дополнительной энергетической нагрузки. Если активно практиковать самостоятельную готовку, то подходящие для диеты и борьбы с чувством голода блюда можно изготавливать самому. Например, совсем несложно в домашних условиях изготовить хлеб или сладкую выпечку. И там и там надо заменять муку на отруби. Отруби источник пищевых волокон, которые дают хорошее насыщение плюс они содержат мало усвояемых углеводов (особенно ржаные, пшеничные и льняные), что заметно снижает калорийность полученных продуктов. При готовке сладкой выпечки опять же прибегаем к помощи сахарозаменителей. При приготовлении круп или макаронных изделий, надо стараться повысить их объем. Объемная пища лучше насыщает. Самый простой способ – сильное разваривание.
Другой вариант- добавление к крупам или макаронам низкокалорийных овощей (лук репчатый, капуста белокочанная и цветная, фасоль стручковая, шпинат, зеленый перец, редька, дайкон). Варим, к примеру, 35-50 гр гречки и добавляем к ней грамм 300-400 смеси овощей, соль, специи, пряности. Получается гречка с тушеными овощами. Порция по размеру внушительная и насыщающая, хотя ее калорийность совсем небольшая. Можно и вообще делать самостоятельные блюда из одних овощей, а употреблять их в прикуску с парой-тройкой хлебцев. Рекомендация повышать объем с целью лучшего насыщения, работает и с другими продуктами. Интересный вариант- творог. Добавляем к 200 гр обезжиренного творога немного подсластителя и 200 гр свежей тертой моркови или яблока. Смешиваем и получается вдвое большая по размеру порция, которая при минимальном увеличении калорийности будет весьма насыщающей. Если к этим компонентам добавить немножечко муки и яйцо (можно один белок), то, после запекания в духовке, получится творожная запеканка с морковью и яблоком. В целом, либо мы выбираем более сытные, но низкокалорийные продукты, либо делаем их сами.
Употребляйте добавки для контроля аппетита
Принимаем добавки, помогающие контролировать аппетит. Этот пункт идет последним и не случайно. В отношении ряда пищевых добавок было установлено наличие у них свойства подавлять аппетит при регулярном потреблении. Все они представляют собой экстракты растений. Поскольку их наименование может звучать по разному в тех или иных страх, перечислю как они звучат на латыни. И, так наибольшее количество доказательств имеется в отношении: Hoodia Gordonii, Garcinia Cambogia, Caralluma fimbriata, Gymnema sylvestre, Spirulina platensis и 5-HTP (в составе экстракта Griffonia simplicifolia). Аппетит, насыщение, чувство голода, как и чувство боли, есть явления весьма субъективные, не поддающееся измерению приборами. Потому и результаты исследований, направленных на выявление у них свойств супрессантов аппетита, построены на субъективной оценке, в виде опросного тестирования участников и сопоставления полученных ответов по установленной шкале эффективности. А это значит то, что для многих считается выраженным эффектом, для вас лично может показаться слабовыраженным, лишь потому, что вы хуже других переносите голод. Вот почему добавки здесь на последнем месте. Высокая степень субъективности в оценке подавления аппетита и голода, не может гарантировать помощь каждому потребителю. Но это и не означает, что вы обязательно окажитесь одним из тех, кому не помогло. Просто не стоит полагаться только на одни добавки.
Пожалуй, этого уже хватит, чтобы подойти к соблюдению диеты более грамотно с тактической точки зрения. Берегите себя!
Автор: Дмитрия Яковина
Еще больше статей автора на сайте BeFirst
Источник
Психологи утверждают, что в большинстве случаев аппетит просыпается не потому, что организм действительного голоден. Современное продуктовое изобилие развило в нас привычку постоянно что-то жевать. В результате мы удивляемся лишим сантиметрам на талии и боках. Если вы хотите знать, как избавиться от чувства голода, читайте нашу статью. В ней мы расскажем о действенных способах заглушить аппетит.
Что делать, когда хочется есть?
Многим знакома ситуация, когда во время диеты только и думаешь о том, что хочется кушать. Есть несколько простых способов, которые помогут «не сорваться».
Пейте чистую воду
Очень часто мозг воспринимает сигналы о жажде как чувство голода. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста и веса, уровня метаболизма, человеку требуется от 1,5 до 2,5 л. воды в сутки. Если тело не получает достаточное количество жидкости, оно начинает «капризничать», а мозг ошибочно трактует эти импульсы как потребность в пище. Кроме того, вода создает обманчивое ощущение сытости, так как желудок заполнен. Попробуйте выпивать стакан воды, как только почувствуете голод. Если через 15 минут аппетит пропадет, значит, организм действительно хотел утолить жажду. Пейте только чистую воду, не заменяйте ее кофе, газировкой, черным чаем. Они на короткий срок утоляют жажду и обладают диуретическим эффектом. В результате мы еще больше хотим есть и пить. Если вам сложно заставить себя пить достаточное количество воды, украсьте стакан палочкой сельдерея, долькой лимона, помидоркой черри. Руки сами будут тянуться к привлекательному сосуду с жидкостью.
Займитесь важными делами
Если вы заметили, что в определенный промежуток времени у вас просыпается аппетит, запланируйте на это время неотложные дела. Это может быть рабочая конференция, звонки по скайпу, оформление документов, собрание. Если не удается занять себя рабочей деятельностью, приберитесь дома, проведите ревизию в шкафу, поиграйте с ребенком, помойте хрусталь. Делайте все, до чего долгое время не доходили руки. Так вы не только повысите производительность труда и переделаете массу нужных дел, но и воздержитесь от лишних перекусов.
Поспите
Самое лучшее средство борьбы с голодом – здоровый сон. Во время ночного отдыха организм восстанавливает силы и очищается, а также расходует калории. Если до вашего стандартного времени отхода ко сну осталось пара часов, но аппетит разбушевался, лягте пораньше. Проветрите комнату, включите приятную музыку, укройтесь мягким, теплым одеялом и расслабьтесь. Подумайте о том, что на утро вы будете весить на 1,5-2 кг меньше.
Медитируйте
Суть медитации состоит в концентрации на собственных чувствах, ощущениях, процессах, происходящих внутри организма. Она помогает переосмыслить понятие чувства голода, учит употреблять пищу только тогда, когда мы действительно в ней нуждаемся, а не заедаем скуку и стресс, не используем еду в качестве поощрения, награды. Способ психологического убеждения с использованием энергетических замков (мудр) эффективен, если практиковать его регулярно. Необходимо выделять как минимум 20 минут в день для медитации. Вот основные правила общения с телом: занимайтесь в одиночестве, в хорошо проветренном помещении; при желании включите расслабляющую музыку; наденьте одежду, которая не сковывает движения; медитируйте не ранее, чем спустя 3 часа после еды, либо на голодный желудок.
Освойте дыхательные техники
Практики целебного дыхания прочищают разум, наделяют чуткостью, улучшают концентрацию внимания на собственных ощущениях. Они насыщают организм праной – питательной энергией, которую тело черпает из окружающего мира. Знаете ли вы, что йоги со стажем, практикующие различные дыхательные методики, способны обходиться без пищи несколько недель? Дело в том, что определенные принципы дыхания воздействуют на вкусовые рецепторы и отделы мозга, отвечающие за аппетит. Будьте готовы к тому, что вам понадобится время, чтобы техника подействовала. Для начала освойте полное йоговское очистительное дыхание, которое задействует ключицы, легкие и область ЖКТ. Надувайте живот как шар вовремя вдоха, затем запускайте кислород в легкие, в конце цикла вдоха расширяйте ключицы, едва поднимая плечи. Выдыхайте в обратном порядке, в конце стараясь прижать пупок к позвоночнику. Приступайте к более продвинутым методикам, как только станете замечать, что свободно дышите полным циклом, не напрягаясь.
Примите горячую ванну
Замените вечерний перекус домашним спа-сеансом. Наберите горячую ванну, добавьте пену, расставьте по периметру ароматические свечи. Теплая вода замедлит процессы, происходящие в кишечнике. Она подарит чувство спокойствия, поспособствует здоровому сну. После расслабляющей процедуры вам захочется окунуться в мир грез, а не поесть.
Устройте сеанс ароматерапии
Согласно исследованиям, цветочные и фруктовые ароматы способны на время утолить голод. Самые «эффективный» – запах розы. В цветке содержатся эфирные масла, которые посылают в серое вещество ложные сигналы о насыщении, стимулируют отделы коры мозга, отвечающие за чувство удовлетворения. Не у всех есть возможность вдыхать аромат цветка, как только просыпается аппетит. Держите для этой цели в ящике стола емкость с эфирным маслом розы. Схожее действие оказывают эфиры жасмина, лаванды, лемонграсса, апельсинового дерева. Они успокаивают нервную систему и оказывают благотворное влияние на метаболизм. Ароматы ванили, корицы и кардамона снижают тягу к сладкому и улучшают настроение. Устраивайте сеансы ароматерапии вечером перед сном, если вы из тех, кто любит совершить ночной набег на холодильник. Важно проводить ритуалы регулярно и правильно. Для этого закройте пальцем левую ноздрю, сделайте глубокий вдох через правую, уберите палец с левой ноздри ивыдохните через нее. Повторите 2-3 раза, чередуя ноздри.
Сделайте самомассаж
На нашем теле есть центры, стабилизирующие обмен веществ и отвечающие за чувство голода. Если правильно стимулировать их, можно скинуть лишние килограммы и успокоить разбушевавшийся желудок, требующий пищи. Эти точки расположены: в центре живота, в промежутке между пупочной впадиной и мечевидным отростком грудины; на расстоянии 3-ех пальцев ниже пупка, по направлению к низу живота; на внутренней поверхности ступни, у основания большого пальца, под первым плюсневым суставом; на лодыжке, под выпирающей косточкой; посередине козелка на ушной раковине; между верхней губой и носом; посередине выпуклой части ладони, на так называемом холме Венеры. Данные центры находятся в непосредственной связи с гипоталамусом, который отвечает за аппетит. Каждую точку нужно массировать мягкими, круговыми движениями в течение 20 секунд.
Займитесь физкультурой
Легкие физические нагрузки на голодный желудок разгонят метаболизм и помогут забыть о чувстве голода. Не стоит бежать в тренажерный зал и поднимать гантели. Недостаток глюкозы в этом случае может привести к обмороку. Займитесь тем, что не требует особых физических усилий и приносит удовольствие. Посетите бассейн, сделайте растяжку, попрактикуйте йогу. Можно сходить на легкую пробежку.
Съешьте что-то низкокалорийное
Если вы перепробовали все вышеописанные методы, но чувство голода вас не покинуло, позвольте себе полакомиться чем-то полезным и низкокалорийным. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Желудок долго переваривает ее волокна, организм чувствует насыщение. Можно скушать: стебель сельдерея; свежие соцветия брокколи; половину зеленого яблока; морковь; четвертинку грейпфрута; салатные листья; белокочанную капусту.
Обратитесь к народной медицине
Мы подобрали для вас рецепты снадобий, помогающих справиться с приступами голода.
Чесночная настойка
Возьмите 3 зубчика чеснока, залейте 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ежедневно принимайте по 1 ст. л. настойки перед сном, чтобы побороть желание наесться на ночь. Этот способ подходит тем, кто не страдает расстройствами ЖКТ.
Отвар из мяты и петрушки
Пучок свежей мяты и петрушки залейте 200 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите снадобье через марлю. Выпивайте, как только почувствуете, что аппетит разыгрался. Отвар притупит голод на 2 часа.
Инжирно-сливовый компот
Возьмите по половине килограмма свежего инжира и слив. Залейте водой (около 3 л), поставьте на огонь, варите полчаса. Процедите отвар. Если проснулся неконтролируемый аппетит, выпейте 100 мл компота.
Медово-лимонная смесь
В стакане теплой воды растворите 1 ч. л. меда, выдавите туда половинку лимона. Пейте маленькими глотками, как только почувствуете позывы поесть.
Маленькие хитрости для подавления аппетита
Поделимся секретами, которые помогают временно заглушить чувство голода, обмануть организм.
Пожуйте жвачку или почистите зубы
Данный незамысловатой трюк очень эффективен. Американские ученые провели исследования и пришли к выводу, что запах и вкус мяты перебивает аппетит и позволяет уменьшить количество потребляемой пищи. В эксперименте, проведенном в штате Массачусетс, принимала участие группа добровольцев из 100 человек. На протяжении нескольких дней они вдыхали аромат мяты и наблюдали за ежедневным рационом, записывая все, что ели. Опыт показал, что почти все испытуемые сократили энергетическую ценность рациона в среднем на 300-400 Ккал. Поэтому если вам очень захотелось покушать, выпейте травяной чай, пожуйте жвачку или почистите зубы пастой со вкусом перечной мяты.
Расскажите всем, что вы на диете
Этот способ здорово повышает мотивацию не отступить от ограничений в рационе. Сообщите друзьям и знакомым, что вы поставили пред собой цель скинуть несколько килограмм. Напишите об этом в социальной сети. Вам будет стыдно нарушить обещание.
Будьте активны
Старайтесь не скучать. Именно в моменты прокрастинации мы думаем о еде. Время переключайтесь на хобби, начните читать интересную книгу, окунитесь с головой в интересный рабочий проект. Проще говоря, будьте занятым человеком!
Добавьте объема
Мы едим глазами. Огромная порция свежих салатных листьев или кислородный коктейль не превратятся в лишние килограммы на талии, но обманут организм и дадут ему ложное чувство насыщения, заполнив объем желудка.
Уделите внимание цвету, который вас окружает
Красный, оранжевый, желтый – самые «аппетитные» цвета. Они вызывают отделение желудочного сока, тем самым стимулируя желание поесть. Многие рестораны быстрого питания используют этот трюк. Они предлагают клиентам салфетки сочных оттенков, декорируют залы для принятия пищи с помощью данных цветов. Постарайтесь исключить, хотя бы на время, из повседневной жизни данную цветовую гамму. Самыми «неаппетитными» считаются голубой, фиолетовый, черный цвета. Как минимум, стоит попробовать приобрести посуду этого оттенка. Психологи утверждают, что пища, положенная на нее, выглядит непривлекательно и отбивает желание поесть.
Чтобы не страдать от повышенного аппетита, питайтесь правильной, сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и питательных элементов пищей. Если в данный момент вы сидите на диете, советы нашей статьи о том, как избавиться от чувства голода, пригодятся вам. Источник: mixfacts.ru
Источник