Как питаться после диеты майо

Как питаться после диеты майо thumbnail

Диета Майо разработана американской клиникой, изучавшей патологический процесс ожирения. Для его устранения был разработан рецепт овощного супа с низкими показателями калорийности, который провоцирует расщепление жировой ткани. Вносить изменения в меню или в рецепт супа строго запрещено, но при этом допускается неограниченное употребление растительной пищи. Кроме того, при соблюдении диеты необходимо пить большое количество жидкости и делать физические упражнения для повышения эффективности диетического курса.

В чем суть диеты

Диетотерапия Майо представляет собой диетический курс на 7 суток. Диета основана на эффекте жиросжигающего супа без добавления рыбы или мяса. Блюдо готовится с использованием легкой растительной пищи с низким содержанием углеводов. При этом рацион не ограничивает человека в количестве употребляемых продуктов. Допускается использование в пищу любого количества фруктов, овощей, зелени и риса. Исключение составляет только нежирное мясо в 6 день терапии: необходимо есть не более 800 г продукта.

Особенность диеты клиники Майо заключается в отсутствии чувства голода. Благодаря большому употреблению клетчатки человек начинает худеть, потому как химическая структура растительного компонента не обладает высокой энергетической ценностью. Для восстановления баланса на АТФ тратится внутренний запас гликогена.

Пищевая пирамида клиники Майо.

Правила питания

Эффективность диетотерапии заключается в соблюдении следующих правил:

  • отказаться от запрещенных продуктов: жирной, мучной, жареной, копченой пищи, кондитерских изделий, кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности, газированных и сладких напитков, сахара;
  • варить жиросжигающий суп строго по рецепту без добавления сторонних ингредиентов;
  • если диета по какой-либо причине прерывается, необходимо начать терапию с первого дня;
  • взвешиваться рекомендуется только в утренние часы после сна;
  • если во время диеты вес снизился более чем на 7 кг, следует сделать перерыв на 48 часов, в течение которых нужно питаться согласно сбалансированному питанию (после перерыва диета продолжается с остановленных суток);
  • суп употребляют в пищу только при возникновении чувства голода;
  • готовка с использованием масла проходит только при приготовлении печеного картофеля, который можно принимать в пищу только 1 раз в неделю;
  • диету можно проводить 1 раз в полгода.

Кроме того, необходимо помнить о кулинарных советах, которые дают диетологи. Специалисты рекомендуют перед приготовлением снимать кожу с курицы или другой птичьей туши. С мяса млекопитающих нужно удалять видимый жир и по возможности фасции.

Если не получается доесть свежеприготовленный суп Майо, необходимо поставить остывшее блюдо в холодильник. Его можно принимать в пищу в течение 3 дней. При параллельном приготовлении других супов на мясной основе нужно вручную снимать застывший жир с поверхности бульона.

При завершении 2 недель диетотерапии нельзя резко переходить на употребление тяжелой пищи. Такой переход негативно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется начинать принимать в пищу малые порции с постепенным увеличением количества потребляемого продукта.

При приготовлении салатов нельзя использовать для заправки майонез или сметану. Данные ингредиенты можно заменить лимонным соком и оливковым маслом. Филе мяса и рыбы нельзя обжаривать – следует запечь продукты на гриле или в духовке. Допускается приготовление с помощью пароварки или мультиварки. Важно помнить, что питание при соблюдении диетического курса должно быть дробным. Нельзя принимать однократно большое количество продуктов даже растительного происхождения.

Планы питания клиники Майо для женщин и мужчин.

Аналогичная рекомендация относится и к употреблению супа. Необходимо контролировать его потребление и остановиться при достижении насыщения. В противном случае полость желудка будет постепенно растягиваться и чувство голода будет повторяться чаще.

Примерное меню на 7 дней

Диетотерапия Майо не подразумевает строгих ограничений в приемах пищи. Режим питания каждый человек устанавливает самостоятельно в зависимости от индивидуального распорядка дня. Если в перерывах между пищей начинается голод, неприятное ощущение необходимо заглушить с помощью овощей или супа на растительной основе. Исключение составляет 5 день диеты, когда есть суп можно только однократно.

В течение недели нужно есть жиросжигающий суп ежедневно и каждый день выпивать по 1,5 л жидкости.

1 день

В этот день нужно употреблять в пищу неограниченное количество фруктов за исключением бананов. Если сезон созревания бахчевых культур, то рекомендуется есть арбузы и дыни. Из напитков допускаются чай, кофе без сахара, молоко 0,5%-ной жирности. Повысить эффективность похудения поможет свежеприготовленный клюквенный сок без добавления сахарного песка.

2 день

На 2 сутки диеты можно принимать в пищу сырые, консервированные, запеченные или отварные овощи. Поможет нормализовать процесс пищеварения, снизить риск вздутия желудочно-кишечного тракта листовая зелень. Категорически запрещается использовать бобовые культуры, кукурузу и зеленый горох. В этот день необходимо полностью исключить фрукты. Картофель можно есть только запеченный.

3 день

Можно есть параллельно как фрукты, так и овощи. Исключение составляют бананы и картофель. Запивать пищу можно зеленым чаем или минеральной водой.

4 день

На 4 сутки можно есть фрукты и овощи. Допускается употребление 3 бананов. Запивать растительную пищу рекомендуется молоком низкой жирности и водой. В этот день важно увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л.

5 день

Вводится белковая пища. Разрешено принимать в пищу 800 г нежирного мяса, вареного или приготовленного на пару. В качестве мясного продукта рекомендуется использовать говядину. Мясо необходимо принимать в пищу с помидорами.

6 день

Отварную говядину на 6 день диеты нужно комбинировать с листовыми овощами. При употреблении белковой пищи процесс пищеварения проходит тяжелее и организм использует большее количество жидкости, чем при переваривании растительной пищи. Поэтому не следует пить менее 2 л жидкости в день.

7 день

В последний день жиросжигающей диетотерапии рекомендуется использовать в пищу бурый рис, овощи и натуральные фруктовые соки без содержания сахара. Коричневый рис следует есть вместе с луковой нарезкой, помидорами и пропаренной цветной капустой.

Рецепт жиросжигающего супа

Рекомендуется готовить суп с использованием следующих продуктов:

  • 2 помидора;
  • 6 единиц репчатого лука средних размеров;
  • 2 болгарских перца зеленого цвета;
  • 1 белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • щепоть соли и пряностей.

Свежие томаты при необходимости можно заменить консервированной продукцией, но перед этим нужно тщательно изучить упаковку на содержание синтетических эмульгаторов, консервантов, красителей.

На начальном этапе приготовления необходимо порезать овощи на кусочки средних размеров и залить их водой. К смеси добавляются специи, соль. Содержимое кастрюли с овощами нужно кипятить в течение 10 минут на большом огне. После интенсивного вскипания огонь следует уменьшить и варить овощи до полного размягчения. Суп можно употреблять в пищу, когда настигает чувство голода. Блюдо не содержит энергетической ценности, поэтому его можно есть до чувства насыщения. При этом в течение недельной диетотерапии нельзя принимать в пищу только жиросжигающий суп.

Блюда провоцируют сжигание жировой ткани благодаря отсутствию калорий. При попадании в желудочно-кишечный тракт организм начинает переваривать пищевые массы, но не получает достаточного количества питательных веществ для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Энергии недостаточно. Ее дефицит пополняет расщепление внутренних запасов жира. При этом негативного влияния на желудок суп не оказывает, потому как не влияет на pH кислотности желудочного сока и мягко обволакивает стенки органа.

Важно помнить, что употреблять суп и соблюдать диету Майо можно только 2 недели. При большей продолжительности диетотерапии возможно развитие нарушений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Такие побочные эффекты объясняются несбалансированностью питания и недостатком белковой пищи.

Как правильно выйти из диеты

При грамотном соблюдении диеты Майо необходимо правильно питаться в течение 2 недель. Первые 7 суток нужно приучить организм к употреблению растительной пищи на постоянной основе. Необходимо разнообразить рацион овощами и фруктами и придерживаться примерного режима. Вторая неделя требует не только подсчета калорий, но и изменения системы питания – перехода на сбалансированный здоровый рацион.

Этот период считается выходом из диеты и требует полного исключения сахара и фастфуда, ограничения употребления масел и жирного мяса. В результате пищеварительная система организма привыкнет к растительной пище, снизится потребность к вредным продуктам питания. В постдиетическую неделю необходимо следовать правилам сбалансированного питания, чтобы не сохранить полученный за диету результат. Для того чтобы повторно не набрать вес, нужно придерживаться следующих принципов:

  • перейти на дробное питание по 4-5 раз в сутки;
  • отказаться от использования майонеза, заправлять салаты только лимонным соком или оливковым маслом;
  • нельзя жарить или коптить мясо – необходимо отваривать, готовить на пару или запекать мясные продукты;
  • при приготовлении домашней диетической выпечки рекомендуется избавиться от желтков куриных яиц и использовать только белки.

В последнем случае вместо одного цельного яйца следует использовать 2 белка и 1 ст. л. растительного масла высокого качества.

Противопоказания и вред

Диетотерапия Майо не сбалансирована, поэтому соблюдать диету запрещается в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при наличии язвенно-эрозивного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушениях в перистальтике желудочно-кишечного тракта;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при некорректной работе печени;
  • при беременности и кормлении грудью.

Диетологи не рекомендуют соблюдать диету детям, подросткам и пожилым людям ввиду наличия нестабильного гормонального фона или патологий сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают люди, предрасположенные к развитию анафилактических реакций, и с различными хроническими заболеваниями. В таких случаях перед соблюдением диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Диетотерапия обладает следующими преимуществами:

  1. Эффективность диетического курса. Результат становится видимым на 2-3 сутки терапии, общая потеря в весе может составлять до 8 кг.
  2. Диета разработана опытными диетологами. В период ее соблюдения нет необходимости чувствовать голод и подвергать организм лишнему стрессу. В ходе терапии по похудению человек не подвергает себя риску появления желудочно-кишечных расстройств. Лечебный курс не противодействует принципам здорового питания.
  3. Низкокалорийная диета не повышает вероятность возникновения гастрита или язвы желудка.
  4. Диетический курс можно самостоятельно контролировать. График питания можно подстроить под индивидуальное расписание, вносить корректировки и питаться в удобнее время. Человек не ограничен в выборе овощей и фруктов и может самостоятельно подобрать другие продукты для дополнения рациона. При этом важно не делать питание монотонным и стараться его разнообразить, потому как организм требует употребления витаминных комплексов.
  5. Не происходит резкого снижения веса. Уменьшение жировой ткани не подвергает организм стрессу и не провоцирует развитие нарушений в работе органов.
  6. При переходе к естественному питанию результат возвращается в редких случаях при ведении здорового образа жизни и соблюдении правил выхода из диеты.

Параллельно диетотерапия обладает и существенными недостатками:

  1. Калорийность рациона низкая, и каждый организм обладает индивидуальными особенностями, поэтому набор из растительной пищи некоторым людям может не подойти. В результате снижения энергетической ценности питания ухудшается настроение, человек может впасть в депрессию и потерять эмоциональный контроль. Возможно развитие нарушений гормонального фона.
  2. В течение диеты нужно принимать суп, вкус которого может подойти не всем. В некоторых случаях овощной суп может спровоцировать рвотный рефлекс и чувство тошноты. Поэтому перед соблюдением диеты рекомендуется попробовать блюдо на вкус. Если организм его отвергает, необходимо отказаться от такого варианта диетотерапии.

Результаты и отзывы

Марина Ковалева, 37 лет, Рязань: Перед соблюдением диеты не думала, что можно будет снизить вес на 5 кг. При получении быстрого результата переживала о последствиях для организма. Но опасения не оправдались: побочных эффектов не наблюдала. Курс легкий и качественный. Рацион на 70% состоит из продуктов растительного происхождения, за счет чего кишечник освободился от шлаков, организм очистился от токсинов. Ограничений в употреблении супа нет, чувства голода не испытывала. Для повышения эффективности похудения рекомендую заняться легкими физическими упражнениями.

Оксана Лопухова, 25 лет, Томск: Вкус не понравился. Вареные овощи может есть не каждый, и я не входила в это число. Заставляла себя есть через силу, но результат стоил мучений. В процессе диеты вес уменьшился на 3 кг. Трудно сдержаться первые 3 суток без сладкого, поэтому заменяла кондитерские изделия фруктами и свежевыжатыми соками. Экспериментировала с разрешенными продуктами, чтобы не было приторного овощного вкуса. Разнообразие рациона позволяет выдержать неделю диеты.

София Волтарева, 21 год, Санкт-Петербург: Моему организму диета понравилась. Чтобы не сорваться, соблюдала диету вместе с матерью. Вкус вареных овощей не понравился, поэтому начали перемалывать его в блендере для получения однородной массы с добавлением зелени. Каша обрела другой, более толерантный привкус. Для похудения я совмещала диету с легкой пробежкой. За неделю удалось сбросить около 4 кг.

Источник

Программа питания, предлагаемая клиникой, по утверждению ее создателей, является новым жизненным стилем, позволяющим без ущерба для здоровья убирать лишние килограммы и поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье. Вы не ограничены в потреблении фруктов и овощей, цельнозерновой продукции. Достаточно много в рационе молочных продуктов с низким показателем жирности. Белки тоже можно есть в разумном количестве. Потребление жиров контролируется довольно строго, а всего сладкого еще строже.

Программа питания относится к низкокалорийным, суточный рацион составляет от 1200 до 1600 килокалорий.

К главным принципам питания относятся следующие:

  1. Программа включает два этапа. Первой фазой является непосредственное похудение. За 14 дней можно похудеть на 3-5 килограммов, избавляясь постепенно от неполезных привычек в питании и формируя здоровые пищевые навыки.
  2. Вторая фаза, являющаяся этапом удержания достигнутых результатов, может длиться сколько угодно долго. Этот этап направлен на закрепление здорового пищевого поведения. Худеющие учатся разумно выбирать правильную пищу, нужный ее объем на один прием. Вес продолжает уходить: теряются от половины до одного килограмма каждую неделю. И так продолжается, пока вы не достигнете желаемого веса.
  3. Чтобы худеющие могли легко составлять меню на каждый день, специалисты клиники разработали пищевую пирамиду, в которой наглядно демонстрируются пропорции продуктов: чего должно быть больше, а чего меньше в питании. То, что находится в основании, можно употреблять в больших объемах, а при движении к вершине пирамиды количество продуктов в ежедневном рационе должно уменьшаться.
  4. В основании пирамиды находятся самые разнообразные овощи и фрукты (их можно есть в неограниченном количестве: минимум четыре раза, но лучше больше). В один прием употребляется примерно 60 ккал, что в пересчете на граммы дает 150-200 граммов еды.
  5. На следующем участке пирамиды, расположенном выше, находятся углеводы, являющиеся основными поставщиками энергии для нашего организма. Предпочтение отдается полезным медленным углеводам, а не вредным быстрым. Углеводы можно есть от четырех до восьми раз ежедневно.
  6. Далее в пирамиде расположен белковый сегмент (еще раз напомним, что чем выше мы движемся от основания пирамиды, тем меньше такой еды должно быть в нашем ежедневном меню). Это мясная и молочная продукция, которая может употребляться от трех до семи раз в день.
  7. Над белками расположены жиры. Речь идет о полезных жирах. Они могут присутствовать в трех-пяти блюдах ежедневно.
  8. Наконец, последний самый высокий уровень пирамиды принадлежит сладостям. Это значит, что сладостей должно быть в рационе очень мало, не более 75 килокалорий ежедневно.
  9. Питание дробное. Размер порции соответствует размеру среднего яблока.
  10. Нужно пить достаточно много воды (от полутора до двух литров в день).
  11. Доктора клиники советуют каждый день заниматься двигательной активностью. Индивидуальные тренировки (та же утренняя зарядка) должны превратиться в ежедневную привычку. Уделять упражнениям следует не менее получаса ежедневно. Ходьба тоже должна длиться не меньше, чем тридцать минут, чем она интенсивнее, тем лучше для организма и похудения.
  12. Следить за выполнением принципов диетической системы поможет дневник питания. Сначала его придется вести каждый день, но если вы сделаете систему образом жизни, дневник впоследствии не понадобится: правильную еду и необходимые порции вы вскоре сможете подбирать без использования дневника.

Итак, базой своего питания вы делаете продукты, находящиеся в самой широкой нижней части пищевой пирамиды, стараетесь меньше есть тех продуктов, которые ближе к верхушке пирамиды. Диета легко адаптируется под индивидуальные потребности человека, желающего похудеть. Большие объемы потребляемой пищи содержат небольшое количество калорий.

Если вы ставите себе целью результативное похудение, вам нужно употреблять от 1200 до 1600 килокалорий еды за день. Нельзя уменьшать количество калорий ниже 1200. Зато при значительных физических нагрузках количество килокалорий может быть увеличено до 1800 и даже до 2000, ведь при большой активности калории будут расходоваться в качестве энергии. Программа питания Майо замечательно сочетает в себе сбалансированный способ питания и физическую активность. Принимая и соблюдая этот баланс, в дальнейшем вы сможете постоянно поддерживать нормальный для вас показатель веса.

Медики, кстати, оформили правила, которые вам придется соблюдать, в очень простой и доступной форме. Ключом к достижению успеха при использовании своей системы доктора считают расставание с весьма неполезными привычками (их пять) и приобретение полезных пищевых навыков (их тоже пять).

Вы причиняете себе вред, если:

  • Смотрите телепередачи, когда принимаете пищу, что чревато перееданием.
  • Употребляете сахар. Он разрешен лишь натуральный. Такой сахар содержится во фруктах, а их в диетической системе Майо предостаточно.
  • Перекусываете всяческими «вкусняшками», а не овощами или фруктами.
  • Много съедаете мясной и молочной продукции; диета Майо позволяет такую еду в небольших количествах.
  • При посещении кафе либо ресторана выбираете пищу, не соответствующую диете Майо.

Пять новых хороших навыков:

  • Утром есть только здоровую еду. Переедание исключено.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать много овощной и фруктовой продукции, которую надо есть часто.
  • Перейти на цельнозерновую продукцию. Особенно это касается хлеба, макаронных изделий, но и круп, разумеется, тоже.
  • Употреблять лишь полезные жиры (полиненасыщенные), которых много в масле из оливок, а также в любых семечках и орехах.
  • Не меньше получаса заниматься физическими упражнениями, столько же ходить пешком каждый день.

Источник