Как питаться после диеты 6 лепестков

Как питаться после диеты 6 лепестков thumbnail

Наверное не найдётся ни одной девушки, которая хоть раз не сидела бы на диете – по эстетическим соображениям, или же, для улучшения здоровья. Следить за своим питанием – вещь со всех сторон полезная, однако требующая системного подхода.

Существует множество самых разнообразных диет. Разделить их можно по тому, что ставится во главе угла:

  • подсчет калорий;
  • химический состав пищи;
  • психологическое воздействие.

foto-2Калории. Суть любой диеты – тратить больше энергии, чем вы получаете из пищи. Этого легко добиться, тщательно учитывая, сколько и чего вы едите. В зависимости от образа жизни человеку нужно различное количество калорий.

Химический состав пищи. Сюда входят и монодиеты, когда вы питаетесь одним продуктом или парой подходящих друг другу, и аккуратное отслеживание пропорций белков, жиров и углеводов. Кроме того, сочетания различных продуктов могут либо замедлять, либо ускорять метаболизм.

Психологическое воздействие. Если вам сложно заставить себя терпеть те или иные ограничения питания, то для того, чтобы преодолеть сопротивление, разумно использовать что-то нестандартное. Например, есть можно что угодно, но не больше определенного объема. Или – пища должна быть определенного цвета. Лучше всего такой метод будет работать в паре с одним из двух предыдущих, однако как дополнительная мотивация принесёт свои плоды.

Диету «6 лепестков» можно отнести как ко второму, так и к третьему типу. О том, что это за методика и как правильно выйти из диеты «6 лепестков», мы и поговорим.

Цветик-шестицветик

«6 лепестков» или «цветочная» диета – творчество Анны Юханссон, врача из Швеции. В чём её суть? Вы рисуете ромашку, где каждый лепесток будет обозначать определенный день диеты, вешаете её на холодильник, и после каждого дня отрываете лепесток, прописывая на серединке, сколько грамм успели потерять.

На химическом уровне диета работает из-за того, что используется эффект чередования белковых и углеводных дней. Из-за этого организм не успевает адаптироваться, как при длительной монодиете, и все шесть дней сжигает какое-то количество запасенного жира. Вы не чувствуете голода и не успеваете возненавидеть продукт вашей монодиеты, ведь знаете, что завтра будете есть уже что-то другое. Чтобы закрепить результат важен правильный выход из диеты «6 лепестков».

Суть методики

Итак, каждые сутки вы сидите на новой монодиете:

foto-3

  • 1 день – рыбной;
  • 2 – овощной;
  • 3 – куриный;
  • 4 – злаковой;
  • 5 – творожной;
  • 6 – фруктовой.

То есть первый, третий и пятый день – белковые, а второй, четвертый и шестой – углеводные. Менять их местами категорически запрещено, даже родственные. Если все сделать правильно и спланировать, как выйти из диеты «6 лепестков», вес будет держаться на нужной отметке.

Важно: Весь смысл диеты в чередовании, из-за которого большая часть поступающей в вас пищи будет перевариваться “впустую”, энергия же будет браться из жировых запасов. Именно в описанном порядке диета принесет наилучший результат.

Первый день, рыбный, позволяет максимально комфортно войти в диету. Рыба богата полезными жирами, белок в ней – наиболее легко усваиваемый, а значит – организм не чувствует подвоха, но при этом сжигает часть жира. Отвес будет в первый же день. Вот и мотивация на старт!

Следующий день, овощная монодиета, резко снижает калорийность рациона, и даже без физических упражнений вы тратите на одно переваривание больше, чем успеваете потребить.

foto-4

Третий день, куриный, восполняет белок, который тут же идёт в дело из-за углеводного голодания. Все полезные вещества, поступающие с пищей в последующие дни, отправляются на восполнение потраченного в предыдущий день.

Варианты рациона на каждый день

Меню на 6 дней строится по принципу чередования. Менять дни местами запрещается.

Первый:

  • Разрешается съесть до 500 г рыбы.
  • Завтрак – приготовленная на пару треска.
  • Обед – бульон с рыбными фрикадельками.
  • Ужин – запеченный минтай, политый лимонным соком.

Или:

  • Завтрак – паровая котлета из форели.
  • Обед – рыбное суфле, бульон.
  • Ужин – запеченный лосось со специями.

Второй:

  • Разрешается съесть до 1,5 кг овощей.
  • Завтрак – салат из огурцов и помидоров, протертая варёная свекла с чесноком.
  • Обед – запеченный перец, фаршированный капустой и морковью, овощной бульон (капуста, морковь, баклажан).
  • Ужин – запеченная тыква со сладким перцем.

Или:

  • Завтрак – смузи из шпината, вареная морковь с зеленью.
  • Обед – запеченные кабачки с чесноком, суп из цветной капусты.
  • Ужин – запеченные перцы с помидорами, салат из огурцов, зелени и чеснока.

foto-5

Третий:

  • Завтрак – вареное куриное филе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками.
  • Ужин – запеченные куриные ноги без кожи.

Или:

  • Завтрак – паровая котлета.
  • Обед – белковая пицца (измельчаем куриное филе в блендере, запекаем).
  • Ужин – куриные крылышки, запеченные со специями.

Четвертый:

  • До 200 г злаков в сухом виде.
  • Завтрак – овсянка.
  • Обед – гречневый суп, отварной коричневый рис.
  • Ужин – пшенная каша.

Или:

  • Завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп с перловкой, злаковый хлебец.
  • Ужин – отварной коричневый рис с лимонным соком.

Пятый:

  • Завтрак – натуральный йогурт с добавлением творога.
  • Обед – стакан молока, нежирный творог.
  • Ужин – творожное суфле без сахара.

foto-6

Или:

  • Завтрак – творог с корицей.
  • Обед – суп из измельченного в блендере творога с молоком.
  • Ужин – натуральный йогурт, кефир.

Шестой:

  • Завтрак – яблоко, смузи из киви, виноград.
  • Обед – салат из апельсина и груши, запеченные в духовке яблоки.
  • Ужин – мандарин, сливы.

Или:

  • Завтрак – смузи из ягод с ложечкой мёда, апельсин.
  • Обед – запеченные груши с пряностями.
  • Ужин – ананас.

Что приготовить – рецепты блюд

Есть несколько вкусных и несложных рецептов для диеты «6 лепестков».

Треска на пару

Как питаться после диеты 6 лепестковИнгредиенты:

  • треска 800 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • петрушка 5 веточек;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  • нарежьте рыбу порционными кусками и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем;
  • пропустите чеснок через пресс и добавьте к нему соль и перец;
  • рыбные стейки натрите чесночной смесью, выложите на тарелку, прижмите еще одной плоской тарелкой и отправьте в холодильник на 10 минут;
  • мелко порубите зелень и нарежьте лимон на тонкие ломтики;
  • выложите лимонные дольки на решетку пароварки и сверху положите рыбные стейки;
  • сбрызните стейки лимонным соком и посыпьте зеленью;
  • готовьте рыбу в течение 20-30 минут.

Запеченая груша с пряностями

Ингредиенты:

  • Как питаться после диеты 6 лепестковвода 1 л;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мед 60 г;
  • корица 2 палочки;
  • звездочки аниса 4 шт.;
  • смесь пряностей ¼ ч. л.;
  • ваниль 1 стручок;
  • груши 6 шт.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • налить воду в сотейник, добавить сахар, мед, корицу, анис и пряную смесь. Разделить стручок ванили на две части, очистить от семян и тоже положить в кастрюлю. Довести смесь до кипения на медленном огне;
  • очистить груши, оставляя хвостик. Чтобы они не потемнели в процессе приготовления, натереть лимонным соком, разрезав лимон пополам. Как только сироп со специями закипит, погрузить в него груши и варить 35-40 минут на медленном огне, периодически переворачивая их;
  • груши готовы, когда они совсем мягкие (но не разваливаются). Проткнуть ножом и проверить. Потом снять кастрюлю с огня и охладить груши в сиропе при комнатной температуре;
  • разложить груши по тарелкам, полить сиропом и украсить специями.

Внимание! В диетическом рецепте не стоит использовать сахар, но можно заменить его медом, увеличив количество последнего.

Творожное суфле

Как питаться после диеты 6 лепестковИнгредиенты:

  • обезжиренный творог 250 г;
  • молоко 250 мл;
  • желатин 2 ст.л.;
  • подсластитель по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • холодным молоком залейте желатин, взбейте венчиком и поставьте прогреваться на слабом огне (не доводите до кипения);
  • творог смешайте с подсластителем, ванилином и переработайте блендером;
  • добавьте молоко с растаявшим желатином, перемешайте;
  • вылейте в формочку, поставьте в холодильник на час.

Внимание! Это суфле не нуждается в выпекании.

Кому не подходит система

Естественно, у диеты «6 лепестков», как у любой другой, есть противопоказания.

Крайне не рекомендуется садиться на неё, если у вас:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

Остальным же диета показана – она достаточно мягкая, но при этом эффективная.

Разрешенные и запрещенные продукты

Дополнительные продукты, которые могут вам помочь или помешать в сложном деле похудания. Категорически запрещаются:

foto-7

  • алкоголь;
  • сахар;
  • консервированная еда.

Лучше избегать:

  • бананов;
  • картофеля;
  • кукурузы.

А вот помочь пережить ограничения сумеют:

  • мед – не больше одной чайной ложки в день, но он восполнит недостаток глюкозы;
  • желатин в белковые дни или агар-агар в углеводные;
  • натуральные специи – корица, гвоздика, куркума;
  • лимонный сок;
  • уксус.

Результаты и отзывы

За один круг диеты (6 дней) можно скинуть до 5 килограмм, а если добавить физические упражнения, то и больше. На следующий круг разрешается пойти не раньше, чем через неделю. Несмотря на то, что «цветочный метод» довольно щадящий – это всё-таки монодиета, вернее цепь мини-монодиет, а потому сидеть на ней слишком долго не рекомендуется.

foto-8

Вот отзывы о диете «6 лепестков» и выходе из нее:

Анна 21: «Девочки, кто б знал, что будет так легко! На шестой день, конечно, очень хотелось не яблоко, а чего посущественней, но удержалась – и вот минус 4 кило!»

Нина 20: «Что в ней хорошо – можно разные блюда готовить и не надо от соли отказываться. Вкусно, не голодно, и минус 2 килограмма уже на третий день!»

Виктория 29: «Радует, что есть большой выбор. Не одним кефиром давиться, было бы воображение – чего-нибудь приготовится. Восемь скинула, почти довольна, к лету еще раз наверное сяду.»

Выход

Самое сложное – даже не продержаться на диете, а грамотно ее закончить: понять как выходить из диеты «6 лепестков» так, чтобы все с трудом потерянные килограммы не вернулись мгновенно. Постарайтесь не вводить резко непривычных продуктов и не нарушать сразу раздельность питания.

Важно: Для правильного выхода на седьмой день лучше вновь есть белок, но с добавлением каких-либо углеводов – к примеру куриную грудку со злаками. Можно включить в рацион яйца – вареные или на пару.

Меню для выхода из диеты «6 лепестков» постепенно разнообразит рацион, но не нанесет вреда фигуре. Восьмой день, соответственно, должен быть более углеводным, но теперь можно смешивать злаки с овощами или фруктами, как вариант – овсянка со свежими ягодами или гречка с тушеными овощами. К тому же не возбраняется добавить немного белков.

foto-1

Компромиссным решением будет разделить углеводные и белковые продукты по приемам пищи, например завтрак и обед – углеводные, а ужин – белковый. В конечном итоге лучше всего прийти к принципам правильного питания.

Не стоит по крайней мере ближайшую неделю вводить в рацион жареную пищу, консервированные и соленые продукты – отеки, даже без набора жировой массы, могут испортить как результат в зеркале, так и общее настроение. О сладостях и тесте не может быть и речи, быстрые углеводы сейчас наиболее опасны для новой талии.

Также лучше не нагружать печень большим разнообразием поступающих веществ, ведь за прошедшие дни она успела привыкнуть к ленивому режиму работы. В сутки стоит вводить не более двух новых продуктов, которые подходят для правильного питания. Лучше заранее продумать примерное меню для выхода из диеты «6 лепестков».

Очень хорошо могут помочь психологические хитрости. Если не убирать из холодильника оставшуюся серединку цветка с гордой цифрой, сколько килограмм вы сбросили, то всякий раз заглядывая туда в поисках вкусняшек, мысль о собственном успехе будет останавливать от необдуманных действий.

Поход по магазинам, массаж и спа-процедуры, любое другое приятное вам действие, не связанное с едой, поможет не сорваться и закрепить достигнутый результат.

Советы

Несколько тонкостей, которые помогут пройти диету легко:

foto-2

  • не нарушайте разделение белков и углеводов, даже диетическая еда «противоположного лагеря» сведет на нет все усилия;
  • то есть добавить к курице гречу – ни в коем случае, добавляйте больше специй, они позволят менять вкус, и пища не будет приедаться;
  • используйте разные рецепты, даже вареная курица будет отличаться от запеченной, и продержаться будет легче;
  • не снижайте дополнительно калораж, это опасно, и не особо увеличивает эффективность;
  • если на дворе – межсезонье, не забывайте о витаминах;
  • не идите на второй круг диеты пока не прошла неделя с предыдущего, организму надо отдохнуть.

Вывод

«6 лепестков» – диета, состоящая из нескольких монодиет. Позволяет скинуть до 5 килограмм за один круг и при этом сохранить энергичный ритм жизни, не заставляет голодать и довольно проста в действии – ни сложных дорогих рецептов, ни долгого высчитывания калорий и БЖУ. Главное – четко следовать инструкциям.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник

Примерное меню одного дня
Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. В дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. Между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. Всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). При употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.
I-й вариант
1. Завтрак в 8-00
Домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
Через 40 минут можно выпить кофе или чай. Но лучше всего – стакан чистой воды.
2. Полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. Обед в 15-00
Свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. Ужин в 18-00
Салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
Через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

II-й вариант
1. Завтрак
Творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. Обед
Салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
Густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
Гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. Полдник
Салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(Яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. Ужин
Рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
Гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г
III-й вариант
1. Завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
Стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
Яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. Обед
Салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. Ужин
Творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

IV-й вариант
1. Завтрак
Салат из морковки по-мароккански (см. Рецепты Дружбы, с. 2); творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
Кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
Яблоко, груша, 1/3 манго
3. Обед
Салат: огурец, помидор, перчик кр., салат “айсберг”, лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. Ужин
Салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«Продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании
1. Завтрак
– Салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
– Сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). Вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).
2. 2-й завтрак
– Коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). Или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.
3. Обед
– Овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
– Рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.
4. Ужин
– Овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
– Нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.
Принципиально важные моменты:
1. Разнообразить меню. Готовить разные салаты на обед или на ужин. Избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. Избегать сладких фруктов с относительно высоким ГИ (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. Пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. Этот вариант ДД ориентирован на активный образ жизни. При отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

взато с сайта ДД

P:S На лепестках долго сидеть не возможно, надо делать когда то выход из них, наверное каждый задумывался” а что я буду кушать потом, чтобы удежать результат??? Я на таком меню похудела на 15 кг, за 4 месяца. Медленно но верно зато не набирались кг, пока не дала волю себе. Было много праздников и поездок, там не было возможности для себя любимой готовить. Что наша жизнь?!—-борьба!!!
надеюсь кому то пригодится мой опыт в похудении.

Источник

Диета «6 лепестков» — результат многолетнего труда Анны Юханссон. Диетолог из Швеции предложила универсальную методику, которая помогает существенно уменьшить свой вес и объемы всего за несколько дней. Эффективность системы, многочисленные отзывы, фото до и после, а также потрясающие результаты сделали «6 лепестков» одной из самых популярных диет.

По утверждению похудевших, средняя потеря веса в день составляет порядка 700 г. Если придерживаться «6 лепестков» 2 недели, весы покажут на 12–15 кг меньше.

Суть диеты

Минимальное время, на которое рассчитана диета «6 лепестков» — 6 дней. Каждый из них посвящается лишь одной группе продуктов. При этом важно соблюдать указанную очередность и рекомендации диетолога. Важной составляющей успеха Анна Юханссон называет хорошее настроение. Именно ради поддержания настроя пациенток она представила свою систему в виде цветка с 6 лепестками. На каждом из них было расписан рацион на каждый день. Для мотивации диетолог предлагает отрывать ежедневно по лепестку, меню которого уже было использовано. В результате женщина может гордиться собой: еще один этап к улучшению фигуры пройден.

Даже при самостоятельном выборе в пользу «цветочной» системы удобно использовать предложенный врачом прием. Такой цветок с меню можно прикрепить на видное место, что поможет контролировать себя, следовать правилам диеты и стимулировать себя к новым достижениям.

Секрет результативности

Каждый день системы  «6 лепестков» — это монодиета с определенной группой продуктов. По мнению диетолога Юханссон, это оптимальный вариант для запуска обмена веществ и избавления от жировых отложений. Секрет такой эффективности заключается в следующем.

  • Существуют группы продуктов, которые нельзя смешивать. Разделение таковых помогает улучшить пищеварение и сократить негативное влияние подобного смешения на организм. При употреблении совсем не сочетаемой пищи часть ее не переваривается и откладывается в виде жировых клеток и токсических остатков на стенках кишечника.
  • Согласно многочисленным исследованиям, именно суточная монодиета — самый эффективный вариант для того, чтобы похудеть на 0,5 кг и более. Во второй половине дня начинается потребление организмом собственных энергетических запасов в результате недополучения необходимых веществ из блюд.
  • Чередование белковых и углеводных дней — еще один секрет эффективности диеты «6 лепестков». Это правило обязывает строго соблюдать очередность, рекомендуемую Анной Юханссон.

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать несомненные достоинства системы «6 лепестков»:

  • буквально за неделю можно потерять немало лишнего веса;
  • результаты и эффективность связаны не с уменьшением порций или существенным ограничением рациона, а с особенностями пищеварения;
  • происходит качественное очищение печени и ЖКТ;
  • как утверждают отзывы, не приходится голодать, что повышает настроение и усиливает мотивацию;
  • нет никакой опасности для здоровья.

Принципы диеты

Основной принцип метода «6 лепестков» — это соблюдение очередности употребления продуктов изо дня в день. Смена белковой и углеводной пищи происходит следующим образом:

  • рыбный день;
  • овощной;
  • куриный;
  • злаковый;
  • творожный;
  • фруктовый.

При этом диета «6 лепестков» не заставляет голодать: каждый день нужно кушать столько, сколько хочется, но исключительно в рамках указанной группы продуктов. Как утверждают отзывы, питаться можно очень разнообразно, меню не дает строгих указаний.

Описание «цветочной» системы не исключает употребление жиров в виде натуральных продуктов: в рыбе, твороге, мясе. Имеющиеся в составе такой пищи жиры совершенно не влияют на массу тела человека, они не откладываются на талии и бедрах.

Почему нельзя менять очередность дней

По утверждению врачей, каждый из моноэтапов диеты «6 лепестков» имеет свое особое предназначение, поэтому менять очередность меню категорически запрещено. Наилучший эффект будет лишь в случае строго соблюдения этого правила.

Например, первый — рыбный день. Меню этой монодиеты состоит из достаточно легкой белковой пищи, причем очень богатой полиненасыщенными жирами, жизненно необходимыми для организма. В эти сутки человек недополучает углеводы, расходуя имеющиеся запасы жира в клетках. Но углеводы необходимы для поддержания тонуса и энергичности, для работоспособности и нормального функционирования органов. Поэтому наступает черед овощей.

В овощной день нужно есть растительную пищу в любом виде в любом количестве. Клетчатка хорошо чистит кишечник, что исключает отложение непереваренных остатков белковых продуктов, которые могут привести к интоксикации. В эти сутки углеводные запасы пополнятся, и организм будет готов к следующему белковому дню — куриному.

Употребляя только мясо, помните, что переваривание белка требует от организма достаточно много энергии, поэтому в это время может появиться усталость, легкое недомогание. Обычно этого не происходит, но не стоит пугаться, если все же произойдет. Советы похудевших не рекомендуют на этом этапе прибегать к физической нагрузке. Хотя диетолог Юханссон утверждает, что к куриному дню человек уже видит первые результаты и это мотивирует его на дальнейшие достижения. А усилить эффект помогает как раз спорт, зарядка или просто пешие прогулки.

Злаковый день опять подразумевает употребление только углеводной пищи. Далее опять следуют белковый и углеводный дни: творожный и фруктовый соответственно.

Следует помнить, что каждый из продуктов для отдельной монодиеты несет в себе запас определенных веществ, необходимых для работы человеческого организма.

Приблизительное меню

Диета «6 лепестков» не обязывает соблюдать строгое меню, все индивидуально: и по бюджету, и по предпочтениям. Но отзывы похудевших часто ссылаются на то, что сложно придумать себе схему питания самостоятельно. Хотя подробное меню составить непросто, ведь кому-то по карману хек, а кому-то — семга, можно использовать рецепты, представленные ниже. Они просты и доступны, нет необходимости изучать видео и сложные технологии обработки продуктов.

Рыбные

Рецепты очень просты, каждый из них предполагает приготовление очень вкусных и, безусловно, полезных блюд.

  • Запеченная рыба
    Филе или тушку следует замариновать или просто натереть специями. Для маринования ее убирают в холодильник не некоторое время. Готовят в разогретой духовке в течение получаса: до готовности. Если брать тушку, то внутрь можно положить лавровый лист и тонкие ломтики лимона.
  • Котлеты из рыбы
    Филе измельчают, добавляют лук, чеснок, специи. Из полученного фарша формируют шарики, укладывают в судок для выпекания и готовят в духовке.

Овощные

Меню овощного дня может включать как свежие салаты на любой вкус, так и тушеные (рагу), отварные свеклу, морковь, запеченную тыкву.

Куриные

Примерное меню куриного дня может состоять из следующих блюд.

  • Котлеты на пару или в духовке
    Филе измельчить, добавить лук, чеснок, специи. Далее нужно сформировать котлеты, уложить в форму и запечь.
  • Печеная курица
    Филе или другие части курицы, но без кожи, можно запечь в фольге. Для этого мясо натирают специями, немного поливают кефиром, накрывают фольгой и ставят запекать.
  • Куриные шашлычки в духовке: на ночь нужно замариновать крупно порезанное куриное филе в соевом соусе (или без него) и приправах. Утром нанизать кусочки на длинные деревянные палочки и уложить на противень так, чтобы мясо висело над ним. Запекать до готовности.
  • Тушеная курица
    Куриное филе можно тушить на слое из лука и в специях.

Злаковые

Диета «6 лепестков», как и другие, использующие в рационе каши, предполагает запаривание крупы для сохранения максимальной пользы от таковой. Для этого лучше выбрать гречку, засыпать ее в термос и налить в два раза больше кипятка. Настаивается крупа до утра.

  • Традиционная каша
    Еще один вариант приготовления — довести крупу до кипения на плите и сразу выключить, накрыть материалом для сохранения тепла и оставить на несколько часов. Точно так же каша будет готова, а все полезные вещества сохранены.
  • Гречневые тефтели
    Запаренную крупу перемалывают с помощью блендера, добавляют в нее лук и зелень, формируют котлетки и запекают в духовке.

Те же самые рецепты можно использовать и с другими крупами, особенно если придерживаться диеты не один цикл, а несколько.

Творожные

Казалось бы, что можно приготовить из творога без дополнительных продуктов? Конечно, обычно его кушают с сахаром и сметаной, но эти продукты диетой запрещены. Меню пятого дня «6 лепестков» помогут разнообразить такие идеи.

  • Творог с добавками Добавить в творог корицу и кушать в чистом виде.
  • Молочно-сырный крем-суп
    Нужно взять 300–500 г сыра Гадазелили, но такой продукт редко продается, поэтому его можно заменить моцареллой, брынзой, сулугуни. Сыр нужно порезать, опустить в закипающие 0,5 л молока, прокипятить 3 минуты. Теперь сырную массу нужно достать и вымесить с измельченной мятой. Затем кусок сыра разрезают на небольшие кусочки, раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.

Фруктовые

Этот день вряд ли вызовет какие-либо затруднения в выборе блюд, ведь плоды и ягоды можно есть в свежем виде, готовить соки и смузи. А яблоки еще и запекают.

Выход из диеты

Выход из ограниченного рациона — ответственный этап любой диеты, и «6 лепестков» — не исключение. Как утверждают отзывы, составить подробное меню на эти дни еще сложнее, чем для похудения. При этом следует учесть, что питание должно быть разнообразным, нельзя и дальше придерживаться однотипности в продуктах.

 Анна Юханссон обращает внимание на то, что белки с углеводами вместе желательно не употреблять, именно из-за их смешения происходят сбои в пищеварительной системе. Калорийность ежедневного рациона теперь должна составлять 1500–1800 ккал. Аккуратный выход гарантирует сохранение нового веса, а также приучает к правильному питанию, снижающему риск набора новых килограммов.

Повторить диету «6 лепестков» при необходимости следует только через две недели полноценного питания.

Источник