Как перестать переедать после диеты
Переедание – бич современного человека, разбалованного обилием доступных деликатесов и экзотических вкусностей, искушенного разнообразными кулинарными телешоу и «аппетитной» рекламой снеков. Часто мы едим куда больше, чем требуется нашему организму.
Потребление избыточной пищи возникает от депрессии, скуки и усталости, так называемый психологический голод, с которым нужно справляться в зависимости от причины голода, об этом мы уже писали. А как быть, если переедание уже успело стать вашей вредной привычкой, давайте разбираться.
Потребление человеком пищи сверх нормы может проходить двумя способами:
– суточный объем пищи и/или норма калорийности превышаются за счет увеличенного количества приемов пищи;
– суточный объем пищи и/или норма калорийности превышаются за счет увеличения порций.
Последствия переедания
Переедание имеет ряд весьма негативных последствий. Изначально оно проявляется в дискомфортных ощущениях, тяжести в желудке и потере работоспособности. Чрезмерное потребление пищи, ставшее хроническим, приводит к растягиванию желудка, замедлению процессов пищеварения и обмена веществ, проблемам пищеварения, таким как изжога, вздутие живота и метеоризм, накоплению лишнего жира. Переедание медленно нас убивает.
Но как же удержаться от соблазна съесть добавку чего-нибудь вкусного или перекусить аппетитно пахнущей «быстрой» едой? Как заставить себя выйти из-за праздничного стола, не отведав всех присутствующих на нем яств? Ощутить чувство насыщения и легкость одновременно, сохранить стройную фигуру и здоровье помогут 12 реальных секретов, как не переедать.
Что делать с перееданием – 12 секретов
1. Физиология или психология?
Прежде чем рука потянется к пачке сухариков или бутерброду с майонезом, необходимо понять, почему хочется есть. Ведь голод может быть физическим или психологическим. Ощущать первый мы начинаем через 4-5 часов после еды, зарождается он в области желудка и нарастает постепенно. Физический голод появляется при необходимости насыщения организма, его легко утолить.
Голод же психологический носит компенсаторный характер, это – защитная реакция организма на стресс и неудачи, нехватку любви и общения. Он может возникать внезапно или ощущаться постоянно, даже после обильного приема пищи. Чтобы перестать переедать, необходимо прислушаться к себе и найти причину, которую «организм» хочет заесть. Устранив ее, можно устранить необходимость набивать желудок беспорядочно и всем подряд.
2. Голод или жажда?
Часто мы делаем перекус лишний раз, так как не умеем отличать жажду от голода. Поэтому тем, кто хочет знать, как перестать переедать, рекомендуется выпить стакан воды сразу же, как возникает желание перекусить. Лучше пить столовую минеральную воду, она способствует поддержанию оптимального водно-солевого баланса в организме и снижает аппетит. Через несколько минут чувство голода, обычно, отпускает.
3. Голод не перебирает
Голодному человеку хочется есть в общем. Если же возникает желание съесть именно шоколадку или ножку копченой курицы, породила его, скорее всего, скука, и отвлечь себя вполне реально.
Утолять голод настоящий, своевременный, необходимо продуктами с высокой питательной ценностью: мясными и молочными блюдами, злаковыми кашами, сырыми овощами, богатыми клетчаткой. Тогда желание организма восполнить запас белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов будет удовлетворенно.
4. Строго по часам.
Чтобы не возникла паника «Переедание что делать!», необходимо питаться по режиму. Время для завтрака, обеда и ужина выбрано не случайно, интервалы между приемами пищи достаточны для того, чтобы полученная ранее еда переварилась и ЖКТ был готов к переработке новой порции. Если завтрак в 8 утра был полноценным и сбалансированным, обеда не захочется как минимум до полудня.
5. Перекусы с умом.
Тем, кто ищет способ, как не переедать, необходимо сознательно перестать покупать чипсы, сухарики и прочие снеки домой и на работу. Ими обязательно захочется перекусить. Лучше запастись полезными натуральными продуктами, например, йогуртом, фруктами и сухофруктами, орехами.
6. В приделах границ.
Во время шведского стола соблазн ухватить еще что-нибудь вкусненькое слишком велик. Для тех, кто не хочет переедать, такой формат не подходит. Размеры порций должны быть четко определенны в приделах одной небольшой тарелки.
7. Не по-детски маленькие порции.
Многим из нас необходим эффект «полной тарелки», поэтому мы наливаем суп до краев, насыпаем целую гору гарнира и обкладываем ее тремя-четырьмя толстенькими котлетками. Так мы ощущаем благополучие, заранее готовимся к тому, что сейчас наедимся досыта. Обмануть себя во благо можно, уменьшив не порцию в большой посуде, а сам размер посуды. Стоит заменить обеденный набор детским. Тогда и глаз порадуется, и переедание не произойдет.
8. Во время еды все мысли о еде.
Принимая пищу, нужно быть не только глухим и немым, но также полностью сосредоточенным на процессе. Ужина перед телевизором, общаясь за едой или читая книгу, мы механически наполняем желудок, но чувство удовлетворенности и сытости может не наступить. Необходимо позволить организму испытать удовольствие от самого процесса насыщения, вкусов и ароматов еды.
9. 33 жевательных движения.
Кушая, пережевывайте пищу медленно, смакуя ее вкус. Каждый новый кусочек жуйте не менее 33 раз. Это не только позволит пищеварению проходить с правильной последовательностью этапов, но и задаст тонус вкусовой сенсорной системе организма. Под действием слюны еда раскроет свой истинный вкус, удовлетворение не заставит себя долго ждать.
10. Особая цветовая гамма за столом.
Известно, что цвета, которые нас окружают, влияют на наше настроение и физическое состояние. Они также могут подавлять аппетит или возбуждать его. Так, чтобы удержаться от переедания, столовую посуду следует выбирать в сиреневом, темно-синем, голубом, зеленом, грязно-зеленом, коричневом и черном цветах. Чревоугодию же способствуют оттенки красного и желтого, белый и оранжевый.
11. Ароматерапия.
Некоторые ароматы способны подавлять аппетит. К ним относятся мята, ваниль, сандал, бергамот, грейпфрут и другие цитрусовые. Оградить себя от переедания можно, капнув пару капель на одежду или салфетку. О том, какую ароматерапию использовать для создания желаемого настроения и состояния, мы описали в предыдущей статье.
12. Минимум приправ.
Специи и пряности способствуют активизации выработки желудочного сока. Разжигают аппетит и плохо способствуют ощущению насыщения. В них нужно знать меру.
Полезная статья, не так ли? Сохраните ее в своих социальных сетях, чтобы не потерять.
Источник
От качества питания зависит здоровье и красота человеческого организма. Мы то, что мы едим. При правильно составленном рационе можно не переживать о проблемах с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системой. А молодость и красота еще долго не покинут организм. Но, как же тяжело удержаться, чтобы не съесть маленький кусочек любимого торта, пару конфет, или вкуснейший бургер. Регулярное употребление таких маленьких кусочков после основного приема пищи приведет к набору лишнего веса. Особенно вредно переедание на ночь. Как научиться не переедать?
Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее
Почему мы переедаем?
Многие сталкиваются с таким понятием, как переедание. Очень часто мы после ужина чувствуем тяжесть в желудке, переполненность. Ведь отказаться от кусочка любимой еды крайне тяжело. Доказано, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Человек, который кушает меньше, чем ему хочется, чувствует себя гораздо лучше людей, не придерживающихся этого правила.
Доказано и то, что не переедавший человек живет дольше. А переедают люди совсем не от голода. В данном случае он руководствуется психологическими мотивами. Различают два типа голода:
- Физиологический. Возникает в следствии биологических, естественных потребностей любого организма в питательных компонентах.
- Психологический. Возникает на фоне психических потрясений, эмоций (положительных, отрицательных). Благодаря пище организм пытается справиться с ними, подавить.
В первом случае человек ожидает наступления сытости, во втором – спокойствия. Именно на фоне психологических проблем человек переедает. Чтобы избавиться от такой привычки, нужно это четко понимать. Только так получится установить свой порог насыщенности. Так, организм получит все, что он хочет, а человек обретет положительные эмоции.
5 основных правил, чтобы не допускать переедания
Чувство голода – один из самых сильных инстинктов, который практически не подлежит контролю. Ведь пища – потребность самого организма. Он всячески будет подавать знаки, что нуждается в продуктах. В такие моменты мало кто думает о здоровом питание, режиме. Чтобы быстро утолить голод мы предпочтем быструю пищу – фастфуд с большим количеством углеводов. Такая еда не насыщает, и употреблять ее мы начнем в большем количестве. И очень скоро можно распрощаться со стройными формами.
Не допускайте появления чувства голода
Чтобы не переедать, нельзя голодать. Следовательно, кушать нужно часто, но маленькими порциями. Такой вариант питания называется дробным. Так, кушать стоит каждые 2,5-3 часа – 3 основным приема пищи и 2-3 перекуса. Из этого видно, что в общем человек кушает 5-6 раз в день. Но, перекусы должны быть полезными – сухофрукты, фрукты, орешки, фруктовые или овощные пюре без сахара. Эти продукты насытят организм, и чувство голода наступит еще не скоро.
Контролируйте свои чувства
Мало кто из полных людей признаются в том, что они слишком много едят. И искренне недоумевают, от куда появились лишние килограммы. Чтобы взять под контроль свой голод и вес, необходимо вести пищевой дневник.
В него вносятся следующие данные:
- Количество приемов пищи за день;
- Время употребления еды;
- Характеры продуктов;
- Калорийность;
- Количество порции.
Таким образом, можно увидеть реальную ситуацию и адекватно оценить ее. Такое наблюдение подвигнет человека на определенные действия. После этого многие уменьшают количество принимаемой еды в 1,5-2 раза. А минимальное количество продуктов приносит сытость и удовольствие.
Не доверяйте тому, что видите
Очень сложно определить на глаз вес пищи. Подсознание в любом случае будет уверять, что 350 грамм – это 200 грамм. Поэтому, на кухне должны присутствовать весы. Важную роль играют и другие кухонные принадлежности. Во время трапезы стоит пользоваться одной и той же тарелкой (маленькой). В дальнейшем, с приобретением опыта, она может послужить мерной посудой. В целом, диетологи утверждают, что использование детской маленькой посуды позволит очень быстро избавиться от проблемы переедания и лишнего веса.
Сохраняйте спокойствие
Несмотря на то, что все мысли только о еде, нужно сохранять спокойствие, психоэмоциональное равновесие. Дело в том, что и желудок, и мозг уже привыкли к большим порциям. Паника и желание будут провоцировать переедание. А вот спокойствие, умиротворение подавят это желание.
Сохранить спокойствие поможет успокаивающий чай на травах. Его стоит пить, как только голод начинает преобладать над здравым смыслом. Добиться релакса позволяют и практики медитации, контроль дыхания. Если же жизнь наполнена множественными стрессовыми ситуациями, в рацион питания стоит включить продукты с большим количеством содержания витаминов группы B.
Не спешите
К сожалению, сегодняшние реалии диктуют нам свой темп жизни. Кушать медленно и размеренно не получается. Но, специалистами доказано, что еда “на ходу”, быстрое питание способствуют быстрому набору веса. Сытости при этом нет, человек начинает переедать. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендовано следовать таким правилам питания:
- Кушать только в сидячем положении;
- Нарезка продуктов мелкая (так удастся долго смаковать каждый их множественных кусочков);
- Думать только о процессе приема пищи во время еды (нельзя кушать перед телевизором, за книгой);
- Кушать как можно дольше.
Рекомендации, как меньше есть
Чтобы перестать переедать, нужно ощутить истинный, физический голод. Для этого, требуется воздерживаться от приемов пищи в течение 4-5 часов. Возможно, за этот период человек даже не проголодается. Таким образом, появляется шанс вернуть контроль на пищевыми пристрастиями.
Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее
Чтобы организм быстро вошел в режим, кушать стоит строго по часам. Категорически запрещено пропускать трапезу или перекус, отодвигать время употребления продукта. Такая тренировка сформирует появление именно физического голода. Не каждый может легко перейти на дробное питание. Поэтому, следуйте таким шагам:
- Кушайте часто. Кушайте каждые 3 часа. Порция основной трапезы должна быть небольшой. Определить ее можно путем сложение ладошек. Именно такой размер имеет желудок каждого из нас. Диетологи рекомендуют принимать за мерную единицу кулак. Столько пищи влезет в желудок. Все, что свыше – лишняя еда, переедание.
- Измените кухонный инвентарь. Значение имеет не только размер тарелки, но и ее цвет. Лучше всего, чтобы тарелка была чисто белой, прозрачной. Яркие же краски провоцируют аппетит, побуждают переедать. Что же касается размера, отдавайте предпочтение блюдцу. Ведь полное блюдце и полная тарелка имеют разные объемы. А глаза уже будут сыты.
- Пейте воду. Чем больше воды, тем лучше. В день человек должен выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды. Она заполнит желудок, что и уменьшит размер порций.
- Не кушайте перед телевизором. Отвлекаясь на просмотр программ, мозг просто игнорирует еду. Он не получает сытости. Поэтому, пере телевизором мы часто переедаем.
- Займитесь чем-то полезным. Встав из-за стола с тем же чувством голода, отвлекитесь на какое-то дело. Заняв себя любой активностью вы и не заметите, как пролетело время, а вы так и не поели.
Как видно, соблюдать правильное питание без переедания не сложно. Нужно только натренировать свой организм на режим. А уменьшив порции сытость будет наступать быстрее, на долгое время.
Источник: https://foodsinfo.ru/diety/kak-ne-pereedat/
Источник
Рассказываем, как и зачем менять пищевые привычки, почему мы не можем пройти мимо круассана и что делать, чтобы перестать есть лишнее.
Автор: Александра Гуськова
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Эксперт: Екатерина Суетина
Психолог, нутрициолог
Все знают основные правила сбалансированного питания: есть регулярно, не переедать, отдавать предпочтение овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам и сложным углеводам, исключить фастфуд. Все понятно. Почему же человек, решив в один день начать питаться правильно, рано или поздно перестает это делать и возвращается к старым привычкам: переедает, пропускает приемы пищи, исключает нужные продукты из рациона? При этом в лучшем случае он винит стресс и внезапно пропавшую мотивацию, а в худшем – слабый характер – и в результате заедает неприятные эмоции.
Дело как раз в этом одном дне, когда приходит решение изменить все сразу: перестать покупать привычные продукты, есть в два раза меньше, чем обычно, исключить сладкое. Выпадает подготовительный этап – анализ текущих пищевых привычек, которые формировались в течение продолжительного времени и от которых невозможно отказаться за пару часов. Изменение сложившейся системы питания должно проходить в несколько этапов – только так можно достичь цели (например, похудеть, набрать вес или просто разобраться с рационом). А вот резкая смена режима будет воспринята организмом как угроза жизни, то есть стресс, который в итоге приведет к плохому настроению и срывам.
Мы узнали у специалистов образовательного курса GetLean, как понять свои пищевые привычки и что с ними делать.
Какие этапы нужно пройти, прежде чем менять питание
1. Проанализируйте текущие привычки
Пищевые привычки формируются в детстве. Это и выбор продуктов, и размер порций, и время приемов пищи, и скорость жевания, и умение остановиться, когда пришло чувство насыщения. На них влияет среда, в которой вы выросли, – то, как питались родственники, что они говорили в процессе, поощряли ли едой или запрещали есть что-то.
Важно вспомнить детали и проанализировать, как именно они отразились на текущем поведении.
Частые фразы и ситуации из детства, которые приводят к определенным последствиям во взрослом возрасте:
- «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». Дети знают, когда голодны или сыты. На физиологическом уровне эти два процесса регулируются гормонами – грелином и лептином. Грелин дает сигнал, что пора есть, а лептин сообщает, что еды достаточно, больше не нужно. Если ребенка заставлять есть, когда он не голоден, естественный процесс нарушается. В итоге человек будет переедать, потому что не понимает, когда пришло насыщение.
- «Доешь – и тогда получишь сладкое». Обычная еда воспринимается как наказание, а сладкая – как поощрение. Формируется зависимость от сахара.
- «Я же для тебя готовила». Типичная фраза, если ребенок сыт и отказывается от еды. Вызывает чувство вины – и ведет к перееданию во взрослом возрасте.
- Похвала за то, что ребенок доел все до конца, хотя не сильно хотел, формирует ощущение того, что любовь и внимание можно получить, только если доедать до конца, а также неспособность оставлять еду на тарелке, когда насыщение уже пришло («общество чистых тарелок»).
Подобные примеры из детства у каждого свои. На начальном этапе важно их обнаружить и записать. Станет понятно, на какие существующие привычки нужно будет обратить внимание во время работы.
2. Пройдите голландский тест
Голландский тест на пищевое поведение (Dutch Eating Behavior Questionnaire – DEBQ) поможет понять, как вы принимаете решение что-либо съесть – опираясь на здравый смысл или на внешние факторы. Авторы выделяют три типа пищевого поведения: ограничительный, эмоциогенный и экстернальный.
Ограничительный тип
Такие люди считают, что достичь целей можно только при строгом отношении к себе, и выбирают жесткие диеты (речь не идет о диетах по медицинским показаниям). Они могут недоедать, отказываться от еды, которая кажется им неполезной, хотя испытывают в этот момент голод.
Любые ограничения в итоге приводят к срывам: человек может сильно объесться любой едой, а после – еще сильнее наказывать себя исключением каких-то продуктов из рациона или серьезной физической нагрузкой. Такое поведение часто свойственно людям, которые имеют не соответствующее действительности представление о собственном теле.
Читайте также: Веганское меню на день: 5 суперрецептов
Что делать
- Обратитесь к специалисту – нутрициологу или диетологу и психологу: они в первую очередь научат не осуждать себя, а принимать и реально оценивать свое тело.
- Изучите нутрициологию и общие принципы сбалансированного питания. Понимание, зачем и сколько нужно есть, поможет почувствовать себя в безопасности, самостоятельно выстроить рацион без лишних запретов на основе знаний, а не ложных представлений о сбалансированном питании.
Эмоциогенный тип
В этом случае желание поесть, когда человек на самом деле не голоден, вызвано эмоциями, причем они могут быть как негативными, так и позитивными. То есть еда выполняет не свою прямую функцию – обеспечение организма энергией, – а становится другом, психологом и должна помочь пережить дискомфортное состояние или составить компанию, когда произошло что-то радостное.
Что делать
- Понять, какую именно эмоцию хочется заесть. Радость, злость, обиду? Если не разбирать такие ситуации, они будут повторяться снова и снова. Первый шаг к контролю своих действий – принять и обозначить чувство, которое побуждает к излишнему потреблению пищи.
- Ведите дневник эмоций. Это простой, но эффективный метод, который позволит выявить закономерности. Возможно, вы начинаете есть, когда не хотите обсуждать какой-то конкретный вопрос или когда нужно сделать важное, но сложное дело.
Если отследить такую последовательность действий, например – «я переживаю из-за работы, поэтому съем печенье», то можно впоследствии научиться останавливаться в такие моменты.
- Замените одну привычку на другую. Для этого можно придумать список приятных дел, на которые вы будете переключаться в момент эмоционального дискомфорта. То есть не пойти поесть (старая привычка), а сделать что-то из перечисленных занятий (новая позитивная привычка).
Примеры дел: открыть хорошую книгу и прочитать пару страниц, позвонить другу, скачать альбом любимого исполнителя, прогуляться с собакой.
- Приготовьте полезные перекусы. В начале контролировать и отслеживать свои эмоции бывает непросто. На такие случаи лучше иметь вкусную, но полезную еду. Например, орехи, фрукты, овощи с хумусом, цельнозерновые хлебцы с сыром.
Читайте также: На кого подписаться в «Инстаграме»: лучшие блоги о питании
Экстернальный тип
Самая большая сложность для человека с экстернальным типом пищевого поведения – отказаться от еды, которую он видит или которую ему предлагают. То есть на желание что-то съесть влияют внешние факторы (витрина кафе с любимым сэндвичем, друг в ресторане, который заказал блюдо мечты – надо срочно поесть за компанию), а не чувство реального голода. Это приводит к перееданию и набору веса.
Что делать
- Самое главное – научиться отличать настоящий голод от визуального контакта с едой, которую хочется съесть просто так. Если вы съели три блюда час назад, а теперь хотите круассан, который вы видите на витрине, то это не связано с физиологическим желанием поесть.
- Проверяйте голод стаканом воды. Если прошло достаточно времени после последнего приема пищи, но нет уверенности, что этот голод все-таки настоящий, то лучший вариант – выпить стакан воды и подождать 10–15 минут. Если чувство голода не прошло, то можно есть. Если прошло, то это была жажда.
- Планируйте рацион заранее. Например, если вас позвали в гости, то лучше поесть заранее дома – на сытый желудок легче принимать рациональные решения и не переесть. Другой вариант – зайти на сайт ресторана, в который хочется пойти, и выбрать одно блюдо сразу, а не решать на месте. Большой выбор еды и открытая кухня могут сбить с толку, а заранее продуманный план – это забота о себе, которая в итоге поможет изменить привычное поведение.
- Ешьте медленно, учитесь делать перерывы во время приема пищи.Особенно это важно в компаниях, когда за разговорами часто невозможно заметить, сколько еды в итоге было съедено.
- Не покупайте домой те продукты, которые хочется съесть сразу в большом количестве. Отказаться от еды, которая находится на виду или которую легко можно достать, сложно. Лучшее решение в этом случае – убрать продукты в шкаф и не покупать то, на что обычно тянет больше всего.
Смешанный тип
Заметили в себе характеристики всех или нескольких типов пищевого поведения? В таком случае работу лучше начинать с самых актуальных привычек на текущий момент, плавно переходя к следующим после решения первостепенных задач.
3. Ведите дневник питания
Для более точной оценки происходящего лучше всего вести дневник питания в течение 2–4 недель. Записывайте подробно, что и когда вы ели, сколько спали и двигались ли в течение дня. На основе таких заметок можно оценить ситуацию в целом, корректировать рацион и отмечать, как меняются привычки в процессе.
Самое главное в намерении изменить пищевые привычки – действовать поступательно и набраться терпения. Так организм не будет воспринимать новые процессы как стресс и позволит в спокойном режиме и без срывов достичь поставленных целей.
Читайте также: Как стать веганом: подробный гид
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник