Как перейти с диеты на интуитивное питание
Если научитесь слушать своё тело, вы сможете есть всё подряд.
Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.
Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.
Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.
Что такое интуитивное питание
Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.
- Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
- Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.
По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.
Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.
Что нужно делать
Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.
1. Забудьте о диетах
Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.
2. Помиритесь с «вредной» пищей
Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.
Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.
Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»
От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.
3. Уважайте свой голод
Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.
Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.
4. Уважайте чувство насыщения
Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.
Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.
5. Уважайте свои эмоции
Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.
6. Уважайте своё тело
Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.
Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.
7. Найдите в приёмах пищи красоту
Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.
Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.
Читайте также
Как быстро похудеть и не навредить здоровью: научный подход →
Неочевидные причины лишнего веса и привычки, которые помогут похудеть →
5 главных ошибок в питании, которые мешают вам похудеть →
Источник
Изучили тему, вдохновились и решили поделиться. Почему интуитивное питание самое естественное и как оно кардинально меняет жизнь —поехали.
Кардинально меняются как внешние очертания, так и психологическое состояние — жизнь разделяется на «до» и «после».
И все это без ограничений в еде. Даже наоборот.
Полностью исчезает желание уйти в булимию из-за «лишнего» приема пищи. Вы больше не воюете с едой. Кожа становится чище. А коннект между мозгом и организмом, наконец, восстанавливается.
Чтобы научиться питаться интуитивно, понадобится время и пристальное внимание к собственным ощущениям. Только кажется, что все просто. Может понадобиться несколько месяцев. Но результат того стоит.
Мы начинаем следовать интуитивному питанию с рождения. Система: хотим есть — начинаем орать, сыты — улыбаемся. И жизнь прекрасна. Идут годы, семья и ближайшее окружение настраивают на «доешь ложку за маму» и «мы же в гостях».
Здесь и происходит разрыв между «хочу» и «могу» — чувство голода больше не воспринимается правильно.
Можно сказать, что интуитивное питание исправляет ошибки прошлого. Нет, не вгоняет нас в младенческий возраст, а напоминает о естественных желаниях.
Первым «услышал» свои реальные потребности американский доктор Стивен Хоукс. На протяжении долгого времени Стивен не мог похудеть, а бесконечные диеты и голодовки не приводили к результату. Нормально так подрывали здоровье тоже. И Хоукс нашел выход: выяснил, что значит интуитивное питание и как можно использовать метод. Скинул 22 килограмма. И сохранил отметку. Не помирая в спортзале и не закрывая на ночь холодильник замком.
Поэтому да, интуитивная диета еще как работает. Хотя назвать метод именно так язык не поворачивается. Диета ограничивает — аналогия с забором. Интуитивное питание — ворота. Они открываются и закрываются, когда вам нужно.
Потому что суть интуитивного питания — слушать организм и предоставлять ему именно то, чего он требует.
И будет удовлетворение. Не от количества еды, а от качества и самого ощущения потребления.
Основных принципов интуитивного питания 10. Правила метода в корне отличаются от годами навязанных программ по достижению оптимальной отметки на весах. Тут скорее психологическая история.
Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.
От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.
Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.
Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.
Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»
Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»
Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.
Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.
Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.
Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.
Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».
Нет, не Баунти!
На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.
Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.
Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.
Тем, кто годами мучался от РПП, научиться интуитивному питанию будет сложновато. Поэтому лучше для начала обратиться к психологу. Хотя бы один раз. Если решили действовать в одиночку, забирайте несколько советов, как понять интуитивное питание и чем руководствоваться.
- Примите решение. Настройтесь на перемены. А они будут.
- Выбросите или удалите из электронной библиотеки все книги про диеты, очистите историю в браузере и сохраненные посты в инстаграме.
- Чтобы научиться распознавать голод на берегу, носите с собой контейнеры с едой. Или хотя бы ореховые батончики. Так организм поверит в новые основы питания — вы начали к нему прислушиваться.
- Кладите в контейнеры только любимую еду. Да, можно «вредную». Потом сами поймете, чем ее можно заменить.
- Проведите легализацию запретных продуктов. Купите сразу пять-шесть сырков-фаворитов. Через несколько недель запретный плод уже не будет казаться таким сладким.
- Пока не чувствуете насыщения — ешьте. Только почувствовали, что хватит, — отложите вилку в сторону.
- Не бойтесь того, что уйдет много сил и времени. Молниеносного результата не будет. Поменяется само отношение к жизни. Процесс нелегкий, но очень здоровый.
- Чаще занимайтесь самолюбованием. Начните регулярно смотреть в зеркало, оценивать себя. И если в голове будет только одна мысль — похудение, — мозг ее обработает и донесет до организма. И все получится.
Источник
Интуитивное питание – это поток, в который можно грамотно встрять, и через некоторое время течение жизни само приведет тебя к хорошим результатам: снижению веса, комплексному омоложению, прекрасному самочувствию.
Под этим термином принято понимать, что нужно есть, когда голоден, и не переедать. Но на самом деле – это более широкое понятие. Чувство голода только один из индикаторов интуитивного питания. А самое главное – выбор продуктов на основе интуиции.
Это не имеет ничего общего с подсчетом калорий, диетами или, так называемым, “здоровым питанием”, на основе научных исследований свойств продуктов. Все это тоже имеет значение, но только опосредованное.
Суть метода – прислушиваться к себе. Ты начинаешь тонко улавливать сигналы своего подсознания и правильно их трактовать. Делая интуитивный выбор в пользу какого-то продукта, ты можешь впоследствии понять, почему он тебе необходим
Например, тебе вдруг захотелось морковного сока, а вчера на ужин ты почему-то выбрала в кафе свекольный салат. Начинаешь гуглить “морковь и свекла”, и находишь инфу, что эти овощи хорошо регулируют микрофлору кишечника и мочеполовой системы, а у тебя в данный момент проблемы с молочницей или что-то подобное. И так каждый день. Интуитивно улавливаешь, что тебе необходимо – и ешь, не переедая. Не набиваешь желудок, а ешь то, что хочется для того, чтобы жить.
Что значит “есть то, что хочется”?
Если вы плохо сонастроены со своей интуицией – этот метод не сработает. В вас будут включаться пищевые привычки, а не интуиция. Если “хотелка” не настроена, вам будет хотеться борща с салом и котлет с картофельным пюре. Или блинчиков со сгущенкой. Пищевые привычки – это шаблоны, навязанные нам с детства, они механически включаются всякий раз, когда вы голодны, если нет связи со своим подсознанием. Но если эту связь установить, все может измениться.
Вспомните, что вы любили в детстве? Не то, что вы обычно ели, а что вам хотелось есть. Все дети интуитивны. Они хотят то, что им хочется и то, что им необходимо. Но взрослые ломают их “хотелки” и встраивают свои шаблоны. На самом деле пищевые потребности с возрастом не меняются. Вспомните, что вы любили больше всего? Как вы “кусочничали”? О чем мечтали? Вот это и есть основа для интуитивного питания. Вторая проблема – как к нему перейти в реальной жизни.
Самый простой и быстрый способ перейти на интуитивное питание
1. Не закупать продукты впрок. Перестать всерьез заботиться о пропитании.
2. Почувствовав голод, пойти и купить те продукты, которые хочется съесть прямо сейчас.
3. Есть за один прием что-то одно до чувства легкого насыщения, желательно без хлеба.
4. Научиться слышать себя, улавливать свои истинные потребности. Тонкая настройка на любовь к себе позволяет безошибочно определять, в чем ты нуждаешься прямо сейчас.
5. После еды наблюдать свои ощущения. От какой пищи хочется летать, а от какой становится тяжело?
5. Возможно, поначалу ты будешь ошибаться, и по привычке поглощать привычную и не полезную пищу. Ничего страшного. Главное – не переедать. И каждый раз снова спрашивать себя: чего я хочу на самом деле? Иногда, вместо жирной котлеты вдруг захочется кусок отварного мяса или языка.
Этот способ – самый естественный и эффективный. Но, к сожалению, трудноприменимый в реальной жизни, если вы – женщина, и должны заботиться о семье: готовить на всех, закупать продукты, учитывать интересы всех членов семьи. Но тут тоже есть варианты.
Сложный, но надежный способ перейти на интуитивное питание
- Перенести фокус эмоционального внимания с еды на что-то другое. Главное – это разорвать крепкую связку своих положительных эмоций с едой.
- Практиковать медитацию каждый день. Медитация создает дистанцию между тобой и твоими инстинктами. Ты просто не сможешь неразборчиво поглощать еду в больших количествах.
- Прислушиваться к себе. Чувствовать тонкие импульсы из подсознания. Покупая еду для семьи, остановись и спроси себя – чего тебе хочется самой? Ноги сами поведут тебя к нужному прилавку. Когда ты возьмешь в руки нужный продукт, в душе появляется яркое чувство радости.
- Выбрав что-то для себя, почитай о полезных свойствах этого продукта. Пойми, зачем тебе это понадобилось именно сейчас. Если уловишь связь со своим здоровьем, это станет хорошей мотивацией, чтобы продолжать в том же духе.
- Готовить еду для всех – ради любви, есть – только ради себя.
- Чувствовать еду, как беременная. Беременные точно знают, что они хотят, а что – нет. Такого отношения к еде можно добиться не только, когда вынашиваешь ребенка. Просто люби себя с такой же двойной силой, как это делают беременные.
P.S. Люби себя постоянно, 24 часа в сутки, а не только, когда читаешь подобные статьи и вспоминаешь о себе.
Инесса Новикова, инструктор Цигун, энергетические практики Онлайн 8(918)952-11-48 Wapp.
Это также может понравиться:
Как повлиять силой мысли на свое тело? Практические советы и тест-упражнение
Как научиться слышать свою интуицию
Правила древних даосов: худеть надо в будущее, а не в прошлое
Это может помочь:
Пособие для начинающих практиков “Цигун, меняющий реальность”. Узнать подробнее
Женские туры в Сочи
Видео-тренинг Поток силы. ПЕРЕЗАГРУЗКА с комплексом дыхательных упражнений для обновления и увеличения энергетического потенциала УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.
Дыхательный тренинг для женщин «Я возвращаю себе свою силу». (Работа с травмами прошлого + Пробуждение силы рода + Рост энергии) УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.
Источник
Питаться не по часам, а по желанию. Не исходя из рекомендаций, а из самочувствия. Какие преимущества есть у интуитивного питания и какими принципами стоит руководствоваться
Чтобы следовать принципам интуитивного питания, стоит в первую очередь осознать собственные потребности. Нужно слушать свой организм в любое время суток и получать удовольствие от процесса насыщения. Ваша задача – не акцентировать внимание на свой вес и размер, перестать разделять продукты на вредные и полезные. Угощать себя шоколадкой нужно не за выполненную работу, а когда, действительно, хочется шоколада.
Перейти на интуитивное питание нелегко. Некоторые принимают это за разрешение кушать все подряд без разбора, что приводит к ожирению. Не стоит слушать свои первоначальные порывы, они эмоциональные. Необходимо услышать реальные просьбы организма, они имеют физическую природу. Внимательно отнеситесь к самочувствию после потребленной пищи. Организм сам будет оказывать вам на нужные продукты. Возможно, в первое время вы наберете несколько килограммов, но спустя время тело найдет баланс и снизит вес до нужного ему состояния.
Нарушения пищевого поведения могут вам мешать. Поэтому еще раз задумайтесь, стоит ли вам кушать лишний бургер или отказываться от сладкой халвы. Осознанность – главный ваш советчик. Перетерпев первые позывы голода. Вы можете понять, что не хотите увиденный торт, а хотите именно персики, которые так гармонично украшают этот десерт.
Ученые провели исследования, которые доказали, что интуитивное питание помогает сохранять более низкий индекс массы тела, чем люди, придерживающиеся диет. К тому же, отсутствие ограничений помогает таким людям ощущать себя более счастливыми.
Рекомендации для тех, кто хочет перейти на интуитивное питание
1. Полностью исключите все ограничения. Дайте вашему телу то, что оно просит. Пиццу, мармелад, зародыши пшеницы или килограмм семечек – если ваш организм требует, значит, ему нужно.
2. Уважайте чувство голода. Научитесь распознавать первые признаки голода. Не игнорируйте их. Иначе вы проголодаетесь настолько, что съедите больше, чем вам нужно.
3. Внимательно относитесь к насыщению. Вставайте из-за стола легкого голода, иначе вы рискуете переесть. А это в последствии доставит вам немало дискомфорта.
4. Отношение к еде должно быть разумным. С переходом на интуитивное питание вы захотите съесть все, в чем раньше вы себе отказывали. Но не теряйте голову и слушайте свой организм. Отсутствие ограничений даст вам полный контроль над собственным питанием.
5. Заключите с едой перемирие. Не подсчитывайте количество калорий. Воспринимайте пищу как источник полезных веществ и энергии. Просто задавайте себе вопрос: «Я, действительно, сейчас хочу это съесть?». Представьте вкус продукта, и вы поймете, нужна вам эта еда или нет.
6. Разделяйте пищу и эмоции. Часто стресс заедают, но это неправильно, ведь существует реальный риск ненужных калорий. Научите себя получать эндорфины из других источников. Пирожное – это не решение проблем, а лишь пирожное.
7. Не мотивируйте себя едой. Выполненная работа зачтется вам и без поедания стейка. Не награждайте себя блюдом, а кушайте его тогда, когда этого хочет организм.
8. Заботьтесь о теле. Съеденные калории необходимо сжигать. Но мы же договорились не насиловать организм. Поэтому выберите себе физическую нагрузку по душе: работа по дому, долгие прогулки, футбол или танцы. Если спортивный зал с тренажерами – это ваше, значит, занимайтесь именно так.
9. Любите себя. Не корите себя за пару лишних сантиметров в талии, несовершенные пропорции и другие недостатки. Ваше тело – это ваше тело, любой размер ваш должен радовать. Именно тогда вы впустите гармонию в свою жизнь.
10. Прием пищи должен быть удовольствием. Обед или ужин должен доставлять вам только положительные эмоции. Иначе вы начнете компенсировать плохие эмоции ненужной едой, которая даст вам дополнительные килограммы и проблемы со здоровьем.
Спасибо вам что читаете меня.
Было интересно подписывайся и ставь лайк
Так же поделись с друзьями в сой сетях нажав на соц сеть
Источник