Как перебить голод я на диете

Как перебить голод я на диете thumbnail

Голод – самая главная причина того, почему миллионы желающих похудеть не достигают желаемого результата. Казалось бы, как все просто – получай меньше энергии, чем тратишь и разница будет компенсироваться из внутренних запасов, среди которых подавляющая часть приходится жировую ткань. Но, нет… Организм противится этому. Он тщательно бережет свои резервы от перерасхода, предпочитая получать энергию из внешних источников, то есть из пищи. И голод — это его основной инструмент управления нашим пищевым поведением. Регулируя чувство голода, организм побуждает нас думать только о еде, превращая порой эти мысли в навязчивые, преследующие на каждом шагу, разжигающие фантазию на тему того «чего бы я сейчас съел» и мешающие сконцентрироваться на чем-то другом. 

Когда мы садимся на диету с целью похудеть, то нам, к сожалению, придется столкнуться с этим противостоянием. Справимся ли мы, зависит от наличия силы воли. А если этой силы нет? Неужели нет никаких обходных путей, ведущих к цели с меньшими сложностями и препятствиями? Есть! Но только не надо думать, что можно будет как в рекламе какой-нибудь бесполезности «обойтись без диеты и изнурительных нагрузок». Не можно. А разработать тактику следования диете, сводящей на минимум негативное влияние голода запросто. Так, что для этого надо или не надо делать?

Нет диетам с жестким дефицитом энергии

Не практиковать диету с жестким дефицитом энергии. Чем больше степень дефицита, тем быстрее и глубже будут проявляться симптомы метаболической адаптации, среди которых чувство голода одно из основных. Что понимается под жестким дефицитом? 30 и более процентов от уровня поддерживающей калорийности. Поддерживающая калорийность — это то, сколько надо нашему организму на все его нужды, без избытка и недостатка. 

У каждого эта величина относительно индивидуальна и зависит она, в первую очередь, от массы тела и физической активности. В среднем это 28-34 калории на килограмм массы тела. Отнимаем от этого 30% или еще больше и определяем уровень повышенного риска столкнуться с выраженным, преследующим чувством голода. Соответственно, если не хотим этого, то планируем диету более мягкой – 10-20% от уровня поддерживающей калорийности

Минусом здесь будет то, что видимые результаты появятся не скоро, так как темпы похудения, весьма умеренные при такой степени дефицита. А мы то, как правило, хотим всего и сразу.

Диета не должна быть непрерывной

Если уж практиковать жесткий дефицит, то не делать диету линейной, то есть непрерывной. Запланированное прерывание дней с выраженным дефицитом днями, когда дефицит более мягкий или вообще отсутствует есть весьма распространенная и эффективная на практике тактика по преодолению нарастающего чувства голода. В вопросе что, когда и сколько нет универсального ответа. Главный критерий подобного планирования, чтобы в целом сохранялось преобладание дефицита над его отсутствием

Возьмите за ориентир неделю, разделите ее на дни с дефицитом и без него. Подсчитайте общее количество энергии, употребленной за 7 дней и разделите на 7. Узнаете свой средний уровень дефицита. Если он будет в пределах 10-15 % (от уровня поддержки), то диетить придется еще очень долго. Если 20-25 %, то изменения будет видны с каждой неделей. Вариант: Понедельник-пятница дефицит на уровне 30%, суббота-воскресение на уровне поддержки, то есть дефицит на нуле. Средняя величина дефицита за неделю -21%.

Оптимальная частота питания

Подбирайте оптимальную частоту питания. Здесь главное уяснить, что сама по себе частота приемов пищи не влияет на результативность диеты. На это влияет величина дефицита, то есть общее количество съеденного за день. А частота — это способ добиться максимального контроля над чувством голода. В этом вопросе люди делятся на две группы. Одним проще подавлять чувство голода маленькими порциями, но часто. Как бы, не давая чувству голода времени набрать полную силу. Другим, наоборот, есть за один прием побольше, но питаться при этом реже (2-3 раза в день).

В этом случае каждый прием пищи достигает высокой степени насыщения, после которой нет желания поесть еще часов 5-6. И то и другое прекрасно вписывается в физиологию организма, связанную с усвоением и распределением питательных веществ в период похудения. Но влияние на контроль над голодом для каждого будет отличаться. Если для вас текущая практика частоты питания не комфортна, то пора ее пересмотреть на противоположную. Выберете то, что удобнее именно для вас, абстрагируясь от навязываемых стереотипов.

Распределение калорийности приемов пищи

Распределяйте калорийность приемов пищи в течение дня согласно изменениям степени голода/аппетита. Самый простой способ учета съеденной пищи — это деление рациона на несколько равных по калорийности порций. Но это отнюдь не самый лучший способ контроля чувства голода. Аппетит в течение дня может сильно различаться независимо от внешних факторов. Есть факторы внутренние – циркадные ритмы. Они могут работать таким образом, что у кого-то дикий аппетит по утрам и умеренный днем и перед сном, а у кого-то наоборот, утром и днем умеренный, но перед сном буквально не уснуть, если не поесть до сыта.

В этом случае, разумнее запланированное на день количество макронутриентов распределять, ориентируясь на внутренние часы. Не хотим есть с утра, не едим. Тогда сэкономленные калории можем перенести на вечер и сделать ужин более плотным и сытым. Это поможет избежать ситуации, когда мы утром едим по обычному плану, а вечером, подаваясь, чувству голода, выходим за пределы плана и «поджираем», тем самым снижая общую степень дефицита за день. От перестановки мест, слагаемых сумма не меняется. И именно для конкретной ситуации важно очистить свой разум от распространённой в ненаучных кругах ереси, по поводу того, что еда на ночь превращается в жир. Это из той же области знаний, где карета в полночь превращается в тыкву, а кучера в мышей.

Грамотно манипулируйте макронутриентами

Со всех сторон на нас льется информация, что главный враг похудения это углеводы. Чем меньше этих врагов, тем лучше. Но почему-то именно на углеводы тянет большинство в период похудения. Тянет так сильно, что обычный белых хлеб начинает казаться произведением кулинарного искусства. Голод навязчиво подталкивает к сладкому и мучному, к тому с ограничения чего обычно и начинается диета. Как справиться с этим? Не урезать углеводы до минимума. Не забываете, что есть и другой основой источник энергии –жир. 

Да, жир нужен и для других целей, связанных с нормальным функционированием организма. Но типичные рекомендации включают в себя количество жира, которое, на самом деле, больше чем нужно для этого. Наука определяет безопасный минимальный уровень потребления жира мужчинами в 20% от общей калорийности рациона. Для женщин эта цифра привязана не к калорийности рациона, а к массе тела – 0,55 гр/кг. Если ваши цифры гораздо больше этих, а количеств углеводов таково, что они уже чуть ли не снятся вам по ночам, то пришло время произвести простейшие манипуляции с макронутриентами. 

Уменьшаем жиры, добавляем углеводы, сохраняем общую калорийность. 

Поскольку жиры более калорийны, чем углеводы, то цифры не будут равными. Убрали 20 гр жира-добавили 45 гр углеводов. Такой порции уже будет достаточно, чтобы, к примеру, справиться с тягой к углеводам перед сном или добавить перед тренировкой и провести ее более эффективно. А на результативность диеты это не повлияет. Наука не находит подтверждений, что то или иное соотношение макронутриентов (имеется ввиду только жиры и углеводы) более эффективно для уменьшения массы жира в организме. Потому здесь важнее комфорт. Если такая простейшая манипуляция позволяет вам лучше обуздать голод, то вероятность достичь поставленной цели повышается.

Нельзя бездельничать

Не бездельничать! Чем больше времени вы ничем не заняты, тем легче голоду стать доминирующим чувством. Находясь на диете, в периоды безделья начинаешь жить буквально от одного приема пищи к другому. А время между приемами заполняешь мыслями, о том, что конкретно будешь есть в ближайшие часы. Не допускайте этого, ищите себе увлекательное занятие, с умеренным или даже высоким уровнем психоэмоционального возбуждения. Помните: счастливые часов не наблюдают? Занимаясь интересным или важным делом, не замечаешь чувства голода. Оно подавляется теми гормонами, которые сопровождают проявление эмоций.

Не провоцируйте себя

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и для чувства голода. Не надо делать того, что потенциально разожжет ваш аппетит. Не ходите в дефицитные дни в места общественного питания, где представлено много энергетически плотной пищи, которая на диете кажется особенно вкусной. Не храните дома калорийные вкусняшки, что бы в голове не мучили мысли, а не съесть ли это. Не надо пробовать на вкус ту пищу (из числа калорийных) после употребления которой вы наверняка не сможете себя остановить, пока не съедите всё. Обладаете прекрасной силой воли? Этот пункт не для вас. А если нет, то избегайте подобных провокаций.

Подходящие продукты питания

Выбирайте подходящие продукты питания. Есть продукты, после употребления которых лучше наступает насыщение, снижается чувство голода, перебивается аппетит. Например, кофе, горький шоколад, лосось, яблоки, миндаль, овсянка, цельные яйца, батат и пр.  К сожалению в этом вопросе много индивидуального, но есть и общие рекомендации, подходящие  для выбора продуктов с высокой насыщающей способностью. Это продукты с высоким содержанием белка, пищевых волокон, со средней энергетической плотностью (невысокое количество калорий на единицу веса продукта), с умеренными вкусовыми качествами (вкусной пищей сложнее насытиться в ограниченном количестве). Кроме того, следует избегать большого разнообразия употребляемых продуктов за один прием. Когда ешь много всего по чуть-чуть, то сложнее наесться и легче наесть лишнего. 

Сюда же можно отнести применение низкокалорийных сахарозаменителей. С их помощью можно делать продукты и напитки более сладкими, что повысит их вкусовые качества без дополнительной энергетической нагрузки. Если активно практиковать самостоятельную готовку, то подходящие для диеты и борьбы с чувством голода блюда можно изготавливать самому. Например, совсем несложно в домашних условиях изготовить хлеб или сладкую выпечку. И там и там надо заменять муку на отруби. Отруби источник пищевых волокон, которые дают хорошее насыщение плюс они содержат мало усвояемых углеводов (особенно ржаные, пшеничные и льняные), что заметно снижает калорийность полученных продуктов.  При готовке сладкой выпечки опять же прибегаем к помощи сахарозаменителей. При приготовлении круп или макаронных изделий, надо стараться повысить их объем. Объемная пища лучше насыщает. Самый простой способ – сильное разваривание

Другой вариант- добавление к крупам или макаронам низкокалорийных овощей (лук репчатый, капуста белокочанная и цветная, фасоль стручковая, шпинат, зеленый перец, редька, дайкон). Варим, к примеру, 35-50 гр гречки и добавляем к ней грамм 300-400 смеси овощей, соль, специи, пряности. Получается гречка с тушеными овощами. Порция по размеру внушительная и насыщающая, хотя ее калорийность совсем небольшая. Можно и вообще делать самостоятельные блюда из одних овощей, а употреблять их в прикуску с парой-тройкой хлебцев. Рекомендация повышать объем с целью лучшего насыщения, работает и с другими продуктами. Интересный вариант- творог. Добавляем к 200 гр обезжиренного творога немного подсластителя и 200 гр свежей тертой моркови или яблока. Смешиваем и получается вдвое большая по размеру порция, которая при минимальном увеличении калорийности будет весьма насыщающей. Если к этим компонентам добавить немножечко муки и яйцо (можно один белок), то, после запекания в духовке, получится творожная запеканка с морковью и яблоком. В целом, либо мы выбираем более сытные, но низкокалорийные продукты, либо делаем их сами.

Употребляйте добавки для контроля аппетита

Принимаем добавки, помогающие контролировать аппетит. Этот пункт идет последним и не случайно. В отношении ряда пищевых добавок было установлено наличие у них свойства подавлять аппетит при регулярном потреблении. Все они представляют собой экстракты растений. Поскольку их наименование может звучать по разному в тех или иных страх, перечислю как они звучат на латыни. И, так наибольшее количество доказательств имеется в отношении: Hoodia Gordonii, Garcinia Cambogia, Caralluma fimbriata, Gymnema sylvestre, Spirulina platensis и 5-HTP (в составе экстракта Griffonia simplicifolia). Аппетит, насыщение, чувство голода, как и чувство боли, есть явления весьма субъективные, не поддающееся измерению приборами. Потому и результаты исследований, направленных на выявление у них свойств супрессантов аппетита, построены на субъективной оценке, в виде опросного тестирования участников и сопоставления полученных ответов по установленной шкале эффективности. А это значит то, что для многих считается выраженным эффектом, для вас лично может показаться слабовыраженным, лишь потому, что вы хуже других переносите голод. Вот почему добавки здесь на последнем месте. Высокая степень субъективности в оценке подавления аппетита и голода, не может гарантировать помощь каждому потребителю. Но это и не означает, что вы обязательно окажитесь одним из тех, кому не помогло. Просто не стоит полагаться только на одни добавки. 

Пожалуй, этого уже хватит, чтобы подойти к соблюдению диеты более грамотно с тактической точки зрения. Берегите себя!

Автор: Дмитрия Яковина
Еще больше статей автора на сайте BeFirst

Источник

Каждая женщина должна знать, чем утолить голод при похудении, ведь существует множество специальных трав и средств, подавляющих чувство голода, продуктов, которые помогут избавиться от желания пойти что-нибудь скушать как днем, так и вечером. Ознакомьтесь, как понять, на самом ли деле вы голодны, а также узнайте, какие продукты помогут справиться с непреодолимым чувством голода, что при похудении особенно важно.

Что такое голод

Если рассматривать с физиологической стороны, то голод – это ощущение, что у вас есть потребность в еде, т.е. тело сообщает, что организму для нормальной работы не хватает питательных веществ. Чувство голода может быть физиологическим и психологическим, поэтому, прежде чем стараться устранить желание что-то съесть с помощью вкусностей, разберитесь, действительно ли организму нужна пища. Помогать вам в этом будут следующие советы:

  1. Запомните, что психологический голод зарождается в голове, тогда как физический «живет» в желудке. Настоящий голод можно отличить по ощущениям в животе: сначала чувствуется посасывание, затем живот начинает урчать, иногда даже болеть от пустоты.
  2. Определитесь, чем вы хотите утолить желание поесть – если каким-либо конкретным продуктом, то это психологический голод. Физический же характеризуется либеральностью к блюдам: вы согласитесь поужинать даже кусочком хлеба, лишь бы хоть что-нибудь скушать.
  3. Если голод психологический, то сильное желание есть появляется буквально за минуту, хотя до этого вы даже не думали о пище. Физический начинается постепенно: с урчания в животе, затем желудок начинает «рычать», сообщая о том, что неплохо было бы поесть в ближайшее время.
  4. Если захотелось кушать после стресса, когда нарушилось душевное равновесие, то это психологическая зависимость от еды, потому что физический голод не зависит от настроения.
  5. Когда не удается утолить желание съесть что-либо ­даже килограммом пельменей, значит, что ощущение возникло на эмоциональном фоне. Голод физический проходит сразу после того, как организм подпитался.
  6. Подавив физический голод, вы не испытываете чувство позора или стыда, вины или досады, потому что понимаете, что употребление еды – это необходимость для организма. Чувство, возникшее «из головы», порождает вину за то, что вы поели.

Девушка кушает

Как избавиться от чувства голода

Помимо корректировки рациона можно перебивать аппетит другими способами. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Примите расслабляющую ванну, включив приятную музыку. Такая процедура способна отбивать аппетит на определенное время, причем тело отдохнет не только физически, но и морально.
  2. Займитесь любимым занятием. Пока вы будете отвлечены прочтением книги, просмотром старых фотографий и т.п. вы не будете думать о еде.
  3. Прогуляйтесь. Неторопливая прогулка до и после трапезы, способна снижать аппетит, избавлять организм от стресса, при этом вы еще сможете потерять излишки энергии.
  4. Сделайте дыхательную гимнастику. Полноценное дыхание помогает не только утолить желание поесть при похудении, но и активизировать обменные процессы, улучшить пищеварение.
  5. Выполните точечный массаж. Воздействие в течение недели на определенные точки на теле (на животе, ушах, ногах), поможет вам контролировать свой аппетит.
  6. Перекусывайте правильно. Используйте для этого низкокалорийные фрукты или овощи, которые приносят быстрое насыщение, но требуют длительного переваривания.

Как обмануть желудок

Зная некоторые хитрости, вы сможете помочь организму бороться с лишним жиром на талии и боках. Запомните, что нужно делать, чтобы обмануть желудок:

  1. Пейте воду. Пара стаканов негазированной жидкости, выпитые за 15 минут до еды, заполнят желудок и уменьшат количество потребляемой вами пищи. Богатый белком завтрак поможет не думать о еде весь день, что важно при похудении.
  2. Решив полакомиться сладостями, употребляйте их с чаем, например, съедая одну конфету (печенье, вафлю и т.п.), запивайте ее чашкой чая. С такими пропорциями вы не преувеличите дневной калораж, но сможете приглушить желание есть­ до полноценного приема пищи.
  3. Начинайте трапезу с салата из овощей – он, как вода, заполняет желудок, но при этом содержит минимум калорий. Перекусы тоже можно делать, чтобы укротить урчание в животе, однако не чипсами или сладостями, а фруктами или овощами.
  4. Перемалывайте супы в пюре – в таком виде они дольше будут находиться в желудке и сдерживать вас от похода к холодильнику.

Девушка пьет воду

Как подавить аппетит при похудении

Существует несколько эффективных способов, с помощью которых можно укротить аппетит и уменьшить до нормы количество потребляемой пищи. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Выпивайте больше жидкости – суточная норма для человека составляет 2 л. Вода помогает улучшить пищеварительный процесс и создает ощущение сытости.
  2. Замените кондитерские изделия сладкими фруктами, ведь яблоки, сухофрукты, бананы быстро насыщают желудок.
  3. Употребляйте минимум соли, ограничьте потребление острых приправ, увеличивающих аппетит. Такого рода продукты раздражающе действуют на слизистую желудка, поэтому они не утоляют урчание желудка, а только пробуждают желание поесть.
  4. Уберите из меню алкогольные напитки, ведь они не просто усиливают желание есть, а еще и препятствуют выведению жидкости из организма, что неприемлемо при похудении.
  5. Помогайте организму утолить неуемное желание есть, используя БАДы и капсулы, снижающие аппетит.
  6. Пейте настои из лекарственных трав, заваривайте травяные чаи. Такие напитки способны утолить голод при похудении, помимо этого они насыщают организм нужными ему витаминами.

Продукты, подавляющие аппетит

Зная, чем сбить желание что-то съесть­ при похудении, вы сможете без труда перетерпеть положенное время между полноценными приемами пищи. Так, умерить навязчивое желание перекусить помогут определенные продукты, подавляющие аппетит. В список еды в меню при похудении можно внести такой набор продуктов:

  • морепродукты, морскую рыбу;
  • фрукты (грейпфрут, апельсины, лимоны, ананасы);
  • ягоды (вишню, черешню, чернику, виноград);
  • острые приправы, блокирующие острое желание есть – чили, паприку;
  • настой из имбиря;
  • зеленый несладкий чай;
  • горький шоколад.

Некоторые овощи тоже способны понизить тягу к беспрерывным трапезам. Чтобы в овощах остались полезные микроэлементы, употребляйте их свежими или готовьте на пару. К эффективным подавителям аппетита относят:

  • сырую белокочанную капусту. Съев порцию продукта, вам долго не будет хотеться кушать, потому что капуста долго переваривается;
  • тушеные кабачки. Употреблять блюдо можно на обед или ужин – оно поможет вам преодолеть желание пойти покушать;
  • вареный картофель. Данный компонент долго переваривается, поэтому с ним вы можете перестать думать о еде. Картофель в вареном виде способен сжигать жиры, хоть и до недавнего времени многие думали, что он только способствует набору веса и его нужно удалить из списка разрешенных при похудении продуктов.

Горький шоколад

Чем утолить голод

Как утолить голод во время диеты? Ответ на этот вопрос хотят знать не только взрослые женщины, но и юные девушки, которые мучают себя голодовками ради похудения, ведь мало кому понравится постоянное урчание в животе. Ознакомьтесь, чем перекусить, находясь на работе, когда нет возможности готовить диетическую еду, чем перебить «зверский» аппетит вечером или перед сном.

Чем перекусить на работе, чтобы не поправиться

Навязчивое урчание желудка может мешать сосредоточиться на рабочем процессе, что вызовет недовольство начальства. Если вы следите за питанием и фигурой, ознакомьтесь, чем перекусить на работе, чтобы не поправиться:

  • йогуртом или десертной творожной массой;
  • крабовыми палочками;
  • бутербродом с нежирным омлетом или омлетом, завернутым в лаваш;
  • парой кусочков ветчины жирностью до 5%;
  • несколькими фруктами (бананом, киви, апельсинами, яблоками);
  • бутербродом (или лавашем) с отварной рыбой, постной говядиной или курицей;
  • сыром жирностью до 17%. При похудении желание поесть можно утолить кусочком сыра массой до 150 граммов (если его жирность 5%).

Что скушать на ночь, чтобы не поправиться

Прежде всего, нужно откорректировать питание, тогда по ночам вас не будет мучить беспрерывное урчание живота. Если аппетит все же пришел и не дает уснуть, узнайте, что скушать на ночь, чтобы не поправиться. Без вреда для фигуры утолить желание перекусить можно такими продуктами:

  • стаканом нежирного и несладкого кефира. Дополнительно можно съесть еще 100 граммов творога;
  • салатом, состоящим из 1 помидора и небольшого огурца, заправленным натуральным йогуртом;
  • любыми несладкими напитками (в том числе и кисломолочными);
  • небольшой порцией (до 300 мл) горячего супа из овощей.

Стакан кефира

Чем утолить голод вечером

Считая калорийность, необходимо правильно составлять рацион на день, распределяя продукты так, чтобы вы не были голодны. Однако если даже после коррекции меню вы чувствуете урчание живота, вам необходимо знать, чем перекусить вечером. Можно выпить чашку горячего чая или травяного отвара, съесть пару яблок. Такого рода напитки и еда продлят чувство сытости и облегчат переваривание пищи. Чтобы не стимулировать аппетит, готовьте ужин, добавляя в еду минимальное количество приправ.

Продукты, утоляющие голод

Диетологи говорят, что для утоления постоянного желания съесть что-либо необходимо откорректировать в рационе количество продуктов, стимулирующих появление этого чувства и тех, что способны снижать аппетит. Употребление таких продуктов поможет вам потреблять оптимальное для работы организма количество калорий, но при этом не выйти за рамки суточного калоража. Откажитесь от всяческих животных жиров: сала, сливок, сливочного масла, молока, старайтесь не есть выпечку и сладости, иначе победить чрезмерный аппетит вам не помогут даже сильнодействующие таблетки.

Таблетки, притупляющие чувство голода

Если после нормализации диеты не удается унять неуемное желание что-либо съесть, нужно прибегнуть к медикаментозной терапии. Таблетки­содержат сибутрамин – компонент, который способен не просто снизить аппетит при похудении, но и улучшить углеводный обмен, повысить настроение человеку, сидящему на диете. Однако препараты, содержащие сибутрамин (Линдакса, Редуксин, Голдлайн) обладают сильными побочными эффектами, поэтому они продаются только по рецепту.

Таблетки Голдлайн

Средства для подавления аппетита

К средствам для подавления аппетита относят травяные настои, которые можно сделать в домашних условиях. Так, подойдут такие растения:

  • ламинария – увеличивающиеся в объеме водоросли заполняют пространство желудка, что надолго заглушает голод;
  • душица, валериана, пустырник, ромашка – травы, направленные на то, чтобы успокаивать и уменьшать действие кортизола, избыток которого вызывает аппетит;
  • зверобой, фенхель, мята, липа – действие растений направлено на понижение кислотности желудочного сока, поэтому они способны заглушить аппетит;
  • корень алтея, семена льна, иван-чай при заваривании выделяют специальную слизь, которая обволакивает стенки желудка, благодаря чему можно дольше не чувствовать желания поесть.

Определяя, что снижает аппетит для похудения, можно обратить внимание и на натуральные стимуляторы. Так утолить голод при похудении можно с помощью отваров:

  • имбирный чай. Натертый корень имбиря нужно прокипятить и пить регулярно: отвар способен понижать аппетит, сжигать жир;
  • мате – чай содержит матеин, за счет чего тонизирует, нормализует обмен веществ;
  • пуэр – напиток, способный понижать аппетит и лечить проблему запоров.

Видео

Источник