Как отварить филе трески для диеты
Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.
Что за рыба треска?
Треска – это белая рыба семейства тресковых. Окрас ее бывает различный – желтоватый, оливковый или бурый. По размеру взрослая рыба достаточно крупная. Вес промышленных особей достигает 10 кг. В треске ценится диетическое мясо и печень, богатая жирами и витаминами.
Польза трески и её состав
Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.
- Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.
- Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.
- Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.
- Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Вред и противопоказания
Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.
Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.
Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.
Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).
Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!
Варианты приготовления трески
Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.
Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.
В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.
Подготовка к варке
Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.
- Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.
- Разрезать при необходимости на порционные куски.
- Промыть каждый кусочек в проточной воде.
- Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.
Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.
Продолжительность варки
Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:
- Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.
- Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.
Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.
При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.
В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).
Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.
Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.
Рыба в детском рационе
Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.
Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.
Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.
Выводы
Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.
Источник
Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.
Треска – это белая рыба семейства тресковых. Окрас ее бывает различный – желтоватый, оливковый или бурый. По размеру взрослая рыба достаточно крупная. Вес промышленных особей достигает 10 кг. В треске ценится диетическое мясо и печень, богатая жирами и витаминами.
Польза трески и её состав
Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.
Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Вред и противопоказания
Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.
Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.
Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.
Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).
Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!
Варианты приготовления трески
Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.
Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.
В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.
Подготовка к варке
Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.
Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.Разрезать при необходимости на порционные куски.Промыть каждый кусочек в проточной воде.Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.
Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.
Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:
Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.
Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.
При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.
В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).
Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.
Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.
Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.
Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.
Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.
Источник
В статье подробно рассмотрим, как варить треску замороженную или свежую, а также сколько варить треску до готовности.
Треска – диетическая вкусная рыба, которая подойдет для приготовления множества блюд. Треску подают вместе с гарниром или как отдельно блюдо, с трески получаются вкусные супы, не забываем, насколько полезная эта рыба! Давайте узнаем, как правильно варить треску.
Как варить треску правильно
Нам необходимо:
- Рыба треска;
- Вода;
- Лук;
- Морковь;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- Соль.
Как варить треску пошагово
- Перед варкой любую рыбу нужно подготовить. Треска не исключение. Мы потрошим рыбу, голову, хвост и плавники отрезаем, хорошо промываем внутри от остатков внутренностей.
- Чтоб треска сварилась быстрее, порежьте ее на примерно одинаковые кусочки.
- Выбираем емкость для готовки. Можно взять небольшую кастрюлю.
- Наливаем в нее воды примерно столько, чтоб потом во время варки она покрыла всю рыбу. Воду солим по вкусу.
- В воду кладем целую очищенную луковицу, кружочки очищенной морковки, лавровый лист, пару горошин перца.
- Когда вода закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Варим рыбу 20 минут после закипания воды.
Как сварить треску вкусно, маленькие хитрости
Некоторые хозяйки кладут кусочки рыбы в холодную воду и ставят на огонь. Так как мясо трески довольно жесткое, это помогает рыбе хорошо провариться.
Мясо трески сухое, чтоб сделать его более сочным, можно добавить в воду во время варки столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, возьмите любое другое растительное.
Для усиления вкуса рыбы иногда хозяйки добавляют помимо специй и морковки с луком лимонный сок или лимонную кислоту, огуречный рассол или томатную пасту.
Не поверите, но треску варят не только в воде, но и в огуречном рассоле, который придает рыбе неповторимый оригинальный вкус. Многим любителям рыбы треска нравится в жареном виде, подробный рецепт с фото можно посмотреть в статье. Жареную треску лучше подавать к столу в теплом виде.
Не наливайте в кастрюлю очень много воды, достаточно просто на сантиметр выше рыбы. Вы так же можете прочитать статью как варить горбушу.
Как варить треску замороженную
- Если вы приобрели треску в замороженном виде, сначала предварительно ее нужно разморозить, не желательно использовать микроволновку и другие методы, чтоб не испортить структуру рыбы, лучше оставьте размораживаться естественным способом при комнатной температуре.
- Обычно рыба в магазине выпотрошена. Отрежьте голову, плавники и хвост, промойте хорошо под проточной водой. Порежьте на порционные кусочки.
- Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то предварительно очистите лук и морковку.
- В кастрюлю с водой кладем целую головку лука и кружочки морковки, солим и добавляем специи. Ждем закипания.
- В кипящую воду бросаем кусочки трески. После закипания варим 20 минут. Мясо готово, когда легко отделяется от костей, но не распадается.
Как варить филе трески
- Если вы купили филе, задача у вас совсем простая, ведь потрошить или как-то по-другому рыбу подготавливать не нужно. Если филе заморожено, размораживаем при комнатной температуре естественным образом – кладем в тарелку и ждем, когда рыба полностью оттает.
- Кипятим воду в кастрюльке, можно положить в воду соль и специи, если желаете – добавьте головку лука и кружочки морковки.
- Когда вода закипит, можно класть филе. Чтоб филе не развалилось, лучше варить его целиком.
- Провариваем рыбу после закипания буквально 15 минут.
Сколько варить треску по времени
Сколько варить филе трески
Филе трески обычно варится до 15 минут после закипания воды в кастрюле. Если вы купили замороженное филе, предварительно его разморозьте при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке может испортить структуру филе.
Сколько варить треску до готовности
Свежую треску, нарезанную кусочками, обычно варят до 20 минут, готовность можно проверить вилкой – если мясо хорошо отделяется от костей, можно рыбу доставать. Если в магазине вы приобрели замороженную рыбу – сначала разморозьте ее.
Треска отлично сочетается с любым гарниром: овощным, макаронами или кашей, так же великолепна как отдельное блюдо. Рекомендуем посмотреть статью как правильно варить скумбрию.
Пищевая ценность вареной трески
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Рыба – важная составляющая диетического питания и сбалансированного рациона. Это источник легкоусвояемого протеина, жирных кислот и нутриентов, необходимых любому организму. Тресковые породы рыб активно используются в кулинарии. Чаще всего их подают с различными соусами, компенсирующими сухость мяса.
Диетические рецепты трески подразумевают отказ от высококалорийных подлив. Однако это не значит, что рыба, приготовленная в соответствии с требованиями диеты, получится невкусной. Разнообразие способов готовки позволяет получить на выходе сочное, питательное и низкокалорийное блюдо.
Треска – отличная замена мясу при диете и похудении
Рыбу нередко называют полноценной заменой мяса. В первую очередь из-за высокого содержания белка, который легко усваивается, как детским, так и взрослым организмом. Протеин, входящий в состав трески, содержит 9 важных аминокислот, участвующих в клеточном строении.
Помимо белка, этот вид рыбы богат:
- кобаламином, способным нормализовать работу нервной системы;
- фосфором, необходимым для умственной деятельности, роста и деления клеток, а также продуцирования белка;
- йодом, обеспечивающим транспортировку кислорода к тканям;
- цинком, восстанавливающим гормональный фон;
- кальцием, укрепляющим костную ткань;
- жирными кислотами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.
В треске присутствует селен – антиоксидант, который борется с признаками старения, калий, участвующий в процессе образования глюкозы, и натрий, требуемый для гидратации белков.
Интересно! Самой полезной и экологически чистой рыбой считается треска, выловленная у берегов Аляски и Исландии.
Считается ли эта рыба диетическим продуктом
Треска – отличный выбор для любой диеты. Калорийность в зависимости от способа приготовления варьируется от 80 до 170 ккал/100 грамм.
Треска – источник йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. В свою очередь, этот орган регулирует метаболизм и имеет непосредственное отношение к процессу похудения и набора веса.
Этот вид рыбы можно готовить любым способом, однако самым низкокалорийным считается приготовление на пару или в духовке. В результате обработки паром или запекания треска сохраняет большинство полезных нутриентов и при этом остается сочной, вкусной и ароматной. Минимальное количество углеводов позволит избавиться от лишнего веса, а большое содержание белка даст возможность не испытывать чувство голода.
Важно! Консервированная в масле печень трески не может применяться в диетическом питании из-за высокой калорийности (590 ккал/100 гр).
Особенности приготовления рыбы и филе
Конечный результат зависит не только от исходного продукта, но и от нюансов процесса приготовления рыбы.
Отварная
Свежую и замороженную рыбу нужно заливать холодной водой и только после этого ставить на огонь. Не стоит предварительно размораживать треску, так как это отразится на структуре мяса и внешнем виде.
Перед использованием необходимо почистить рыбу, выпотрошить ее, удалив жабры и глаза. Важно качественно промыть тушку, прежде чем отправлять ее в кастрюлю с водой. В процессе варки в бульон добавляют приправы, лук, морковь и различные коренья. Они обогащают вкус и аромат отвара, насыщают его витаминами и ферментами.
Время варки варьируется от 8 до 20 минут в зависимости от размера и степени заморозки.
Чтобы избавиться от паразитов, варить рыбу нужно не менее 8 минут.
Запеченная
Универсальный метод приготовления рыбы – запекание ее в духовке. Запеченная треска приобретает насыщенный вкус и аромат и при этом сохраняет сочность и мягкость. Травы, морская соль и овощи только обогатят вкусовые качества такого блюда. Запекать рыбу в духовом шкафу можно как на открытом противне, так и в горшочках, форме или фольге.
Интересно! Запекание позволяет сохранить белок и предотвращает разрушение жирных аминокислот.
Жареная
Употреблять жареную треску на диете не рекомендуется из-за высокой калорийности и меньшего количества полезных нутриентов в конечном блюде. Исключение составляет рыба, жареная на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла. Однако баловать себя таким блюдом стоит не более 1 раза в 7-8 дней.
В мультиварке
Мультиварка – настоящая «палочка-выручалочка» многих хозяек. В ней можно приготовить суп, запеканку или котлеты из трески, рагу с овощами и травами или же рыбный «хлеб». Блюда, приготовленные в мультиварке, впишутся в любую диету и идеально подойдут для системы правильного сбалансированного питания.
В микроволновке
Готовить в микроволновке также просто, как в духовке или мультиварке. Данный прибор экономит время, не провоцирует нагрев воздуха и не распространяет запахов.
При готовке в микроволновой печи нельзя использовать фольгу.
На углях
На летних пикниках стандартный мясной шашлык можно заменить на более полезную, но не менее вкусную рыбу. Треска, приготовленная таким способом, приобретает аппетитную корочку, сохраняя витамины и все свои вкусовые качества.
На пару
Готовка на пару – оптимальный метод, подходящий для любой диеты. Рыбу, обработанную паром, можно смело включать в детский или восстановительный послеоперационный рацион. Данный способ готовки позволяет сохранить структуру белка и целостность аминокислот, а значит, приносит максимальную пользу организму.
Топ низкокалорийных блюд
Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.
Уха
- Филе трески – 1,2 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Коренья петрушки – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Перец (горошек) – 10 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 шт.
Шаги:
- Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
- Нашинковать картофель (кубиками).
- Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
- Отправить в бульон картофель.
- Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
- Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
- Варить 10 минут. Дать настояться.
Подавать с лимоном и зеленью.
Треска, запеченная в горчичном соусе
- Рыба – 800 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Горчица зернистая – 40 гр.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Приправа.
- Зеленый лук.
Шаги:
- Сделать маринад: смешать масло, сок лимона, соевый соус, горчицу и приправы.
- Залить маринадом треску и оставить на срок от 30 минут до 2 часов.
- Нашинковать полукольцами лук и выложить им дно формы, сверху уложить рыбу и залить оставшимся маринадом.
- Накрыть фольгой и запекать 40 минут в духовом шкафу на 180-185°С.
За 7-8 минут до готовности снять фольгу и дать треске подрумяниться, посыпать при подаче зеленым луком.
Рыба, жареная на сковороде-гриль
- Треска – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 10 мл.
- Приправа.
Шаги:
- Нарезать рыбу на крупные куски, обвалять в приправе и сбрызнуть соком лимона. Оставить на четверть часа.
- Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Выложить треску и жарить по 2 минуты с каждой стороны до проявления коричнево-золотистых корочек.
- Подавать на овощной подушке.
Важно! Солить рыбу на гриле лучше по окончании ее приготовления.
Запеканка
- Филе трески – 800 гр.
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Брынза нежирная – 120 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Геркулес – 120 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Приправы (перец, майоран).
Шаги:
- Смолоть фарш из трески, нашинковать сельдерей и сладкий перец (кубиками), лук-порей – кольцами.
- Обжарить овощную смесь в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Достать овощи, смешать их с фаршем, специями, брынзой и яйцами.
- Измельчить в муку “Геркулес” и отправить к остальным ингредиентам.
- Хорошо вымесить заготовку и переложить ее в чашу прибора.
- Готовить рыбную запеканку 40-50 минут на режиме «Выпечка».
В сметано-чесночном соусе
- Филе трески – 500 гр.
- Сметана 10% – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сок лимона – 20 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
Шаги:
- Сбрызнуть треску цитрусовым соком, нарезать лук полукольцами и разложить поверх филе.
- Форму с рыбой отправить в микроволновую печь на 8 минут (полная мощность).
- Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока и любимых приправ.
- Вытащить форму, залить треску соусом и вернуть в печь на 10 минут.
На углях
- Стейки трески – 900 гр.
- Сок лимона – 35 мл.
- Соевый соус – 80 мл.
- Лук – 2 шт.
- Приправы и зелень.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 2 шт.
Шаги:
- Стейки приправить, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
- Крупно порезать цукини, перец и лук.
- Выложить рыбу в фольгу, покрыть овощами и залить соевым соусом.
- Плотно завернуть и отправить на угли на четверть часа (с каждой стороны).
Подавать с салатом из свежих овощей.
На пару с кабачками и брокколи
- Филе трески – 600 гр.
- Морковь и лук – по 150 гр.
- Кабачки – 250 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Специи.
Шаги:
- Разобрать капусту на соцветия, крупно нарезать кабачки, кольцами лук и морковь.
- Приправить треску и выложить на решетку пароварки.
- В нижнюю часть установить чашу с овощами, а наверх отправить рыбу.
- Готовить не менее 20 минут.
Простой и быстрый рецепт паровой трески лучше всего подходит для диетического питания.
Как правильно выбирать рыбу
Выбор рыбы не менее важен. Нередко за питательную и полезную треску выдают хека или сайду. Чтобы избежать «подвоха», следует обратить внимание на следующие моменты:
- глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
- жабры имеют характерный красноватый оттенок;
- цвет филе равномерный;
- чешуя блестящая, не тусклая;
- запах естественный;
- налет отсутствует.
Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.
Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.
Полезное видео
Основные выводы
Блюда из трески станут отличным помощником в борьбе за стройность контуров:
- Тресковая порода характеризуется низкой калорийностью, большим содержанием белка и необходимых организму микроэлементов.
- Готовить эту рыбу можно самыми разными способами, но лучшим диетическим рецептом считается треска в духовке или на пару.
- Йод, содержащийся в рыбе, активно влияет на обмен веществ человека.
- В качестве гарнира для блюд из трески идеально подойдут овощи.
- Выбирая рыбу, необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на запах.
Блюда из трески очень разнообразны. Любая диета с использованием этой рыбы не будет казаться монотонной и пролетит незаметно.
Ждем ваших комментариев и мнений по поводу использования трески в диетическом питании. Присылайте лучшие рецепты низкокалорийных блюд из этой рыбы.
Источник